Липатова Галина : другие произведения.

Мгновенье длится вечность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто миниатюра - о вечном и кратком


   Мгновенье длится вечность...
  
   Странное время - когда тьма еще не властвует, но свет уже не властен. Стираются грани, исчезает всякий контраст.
   Вечер. Сумерки. Солнце провалилось за размытый горизонт, и хмурое небо темнеет на востоке, сохраняя еще светлые оттенки на западе. Серые тучи висят низко, серое море сливается с ними. Падают редкие капли, теплые. Такие же теплые, как море.
   Набережная почти пуста. Маленький ресторанчик-бунгало под камышовой крышей приютил нескольких поздних - или ранних? - посетителей. На столиках горят неяркие матовые лампы, молочные шары фонарей на набережной еще не разгорелись и слабо светятся остатками дня. Сильный ветер налетает с моря, лохматит волосы и полощет подол пестрого легкого платья.
   Не холодно.
   Она спускается на пляж, снимает плетеные босоножки и, увязая маленькими ступнями в обкатанном гравии, медленно идет вдоль линии прибоя. Теплое море тяжко вздыхает и мягкими, ленивыми волнами ложится ей под ноги. Мелкие камешки, поднятые водой, кружатся вокруг тонких лодыжек, поклевывая кожу. Она знает, что серые камешки пляжа расцветают в воде пестрыми красками - слишком много здесь яшмы и мрамора, иногда можно найти опалы - но ей нет до этого дела. Море у ног - все равно что весь мир у ног. Что с того, что мир велик? Она чувствует себя морем, и ветром, и камнем, и небом, все сливается в ней воедино.
   "Я вернусь. Я буду возвращаться снова, и снова море так же будет вздыхать и ласкаться к моим ногам, как сегодня, как прежде..."
   совсем немного осталось времени до торжества ночи. Сумерки на юге коротки, и ночь наступает быстро.
   Странное время кончалось... чтобы продолжиться снова - когда-то, где-то... Неважно, ничего не имеет значения, кроме этих нескольких мгновений. Она знает это.
   Так было. Так будет.
   Странное время принадлежит ей, и в эти короткие минуты ей принадлежит мир. Когда-то... когда-то душа болела, когда-то плакало сердце, и в сумерках у моря она ощутила покой - на миг все ушло, боль уступила пустоте, и душа наполнилась шумом и запахом волн...
   Она сбросила платье, легкая ткань, подхваченная ветром, унеслась в море и сгинула там, в размытом соприкосновении воды и неба. Вошла в воду. Море приняло ее - нежно и ласково, убаюкало и унесло с собою... чтобы где-то, когда-то, в странное время она снова прошла по пустынной набережной и спустилась на пляж...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"