Эстер Страффе : другие произведения.

Глава 1. Вход - это тот же выход, но с другой стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава книги Сила Движения. Внутренняя дверь

  Кортни готовилась к ответственному матчу. Она играла за сборную школы уже три с половиной года, но волновалась перед каждой игрой как в первый раз, особенно учитывая, что сегодня поводов было больше, чем обычно. Игру придут посмотреть скауты из нескольких лучших университетов Нью-Йорка и Силиконовой долины. Удачная шайба почти гарантировала бесплатное обучение в одном из лучших университетов страны. Для ее родителей, Мистера и Миссис Андерсон, эта возможность была даже более значима, чем для самой Кортни. Они с ее раннего детства мечтали о престижном колледже для своей дочурки, хотя не могли его позволить. И когда она начала делать серьезные успехи в спорте, они схватились за эту возможность, стремясь дать ей не только отличное образование, но и возможность самой обеспечивать себя в течение всей учебы.
  Вот именно этим стремлением и объяснялся распорядок жизни Кортни, с ее 13 лет. Ранние подъемы, физические нагрузки по 3-5 часов в день, плотное учебное расписание и почти полное отсутствие свободного времени. Не то, чтобы ей было на что жаловаться, преподаватели ее любили, в команде были хорошие отношения, но вот близких друзей, не говоря уж о парне, не было. Впрочем, Кортни об этом не очень жалела, она и сама предпочитала лишний час побегать по льду, чем провести его, обсуждая парней, одежду или прочую ерунду, занимающую головы ее сверстниц.
  И вот он - решающий момент.
  -Все готовы? - спросил тренер Саймон, полноватый мужчина с пышными усами и добродушной улыбкой. - Это первая игра серии плей-офф, покажите на что способны!
  -Да! - раздался дружный крик команды. - Вперед тигры! - кто назвал команду по женскому хоккею тиграми, так навсегда и осталось загадкой для Кортни. Хорошо, хоть предстартовый мандраж прошел, как только лезвия ее коньков коснулись льда.
  Игра началась хорошо. Тигры старшей школы Вестленда вели в счете 1:0, а Кортни всеми силами старалась увеличить преимущество. Начался второй тайм. Она выигрывает вбрасывание, летит к воротам, пас на Мэгги, Сьюзан, обратно на Кортни, она бьет по воротам, шайба летит по дуге в верхний правый угол, вратарь команды противников никак не успевает ее поймать. И тут сильный удар перчаткой в голову сбоку. В первый момент Кортни кажется, что голова готова взорваться от боли. Как будто, рядом взорвалась бомба. Конечно, в хоккее боль в любой части тела после игры, да и после тренировки, становится обычным делом. Но сейчас, было стойкое ощущение, что этот удар сломал что-то в голове. Лед становится таким близким, на нем так приятно лежать...
  Когда Кортни вновь открыла глаза, то первое, что она увидела, были взволнованные лица ее родителей и тренера Саймона. - Мы выиграли? - первое, что спросила девушка. Тренер только усмехнулся в свои усы: - "Настоящий боец. Конечно. Ты забила прекрасную шайбу, а Сьюзен добила их, когда команда играла в большинстве, после удаления Мисс Блэк". Кортни улыбнулась. Во всем теле была слабость, а руки и ноги ощущались как неродные, но то, что они выиграли, она забила, а скауты это видели, было той самой победой, к которой она стремилась с 13 лет! И сам этот факт придавал сил, чтобы встать с кровати и выиграть этот дурацкий чемпионат. От приятных ощущений девушку отвлекли взволнованные и грустные лица родителей.
  - Мам, пап, что случилось? У нас ведь получилось! Я в университете! - к концу фразы Кортни уже не была столь уверена в своих словах.
  - Дорогая, - начала Миссис Андерсон как можно более мягким голосом, но не сдержала слез, и заканчивать фразу пришлось ее мужу. - Кортни, ты не сможешь играть за колледж.
  Девушка только хмыкнула. Вечно родители переживают, а мама еще и ревет. Это спорт, здесь часто бывают травмы, а драки в хоккее еще чаще. Если они так беспокоятся, то могли ее вообще из дома не выпускать. Вокруг ведь так много опасностей! Но вслух спросила: - Почему это? Руки - ноги на месте. Жить буду, играть тоже. А слабость пройдет через несколько дней.
  - Корни, - снова начала Миссис Андерсон, на этот раз, справляясь со слезами. - У тебя серьезное сотрясение мозга, еще одно такое в течение полутора лет и изменения могут быть непоправимыми.
  Кортни глубоко вздохнула, и хотела было сложить руки на груди, в своем любимом жесте негодования, но толстый слой одеял и сильная слабость не дали ей этого сделать. Получилось только ухмыльнуться.
  - И что с того? Полежу три недели в больнице, вернусь на лед, и буду тренироваться, а потом и играть. И если уж так все страшно, то через полтора года. Не думаю, что за этот срок хоккей перестанет быть олимпийским видом спорта.
  Миссис Андерсон только всплеснула руками.
  - Мам, это наш план, помнишь? - попыталась поддержать ее Корни.
  - О возвращении на лед не может быть и речи, - строгим голосом сказал отец пострадавшей. - Ты нам нужна живая и здоровая. И...
  - И я 5 лет своей жизни готовилась к тому, чтобы играть за университет. И такая мелочь меня не остановит, - фыркнула Кортни. Она терпеть не могла, когда отец разговаривал с ней как с маленькой, а уже тем более пытался что-то запретить. Ведь нельзя же взрослому человеку запрещать! Так еще и запрещать то, что во что вложено так много сил!
  Тренеру Саймону, видимо надоело слушать семейные препирания и он решил прояснить ситуацию.
  - Кортни, ты не получила приглашений в колледж, - просто сказал он. - Никто не хочет игрока, который начнет играть со второго курса. Всем нужны те, кто играет уже сейчас. Они не готовы так рисковать.
  - Но это несправедливо. Такое могло случиться когда угодно и даже в первой игре за колледж. И что, они бы лишили меня стипендии? - возмутилась Кортни.
  - Нет, конечно, нет, - быстро начал оправдываться тренер. - Но тут совсем другое дело... - объяснять ему явно не хотелось, поскольку Кортни была права, да и рекомендации у нее были отличные. Она, конечно, не самая талантливая в команде, но вот упорством и трудолюбием превзойдет всех.
  - Совсем ни одного? - с надеждой спросила девушка, увидев как после ее возражений, погрустнели все взрослые. Обычно она была бы рада своей победе. Ведь они молчаливо с ней согласились, но на этот раз было как-то совсем не весело.
  - Вообще, было одно, - с опаской посматривая на Мистера и Миссис Андерсон, проговорил тренер Саймон. - От университета Лост Хиллз..
  - Не входящего в Лигу Плюща или в список ведущих университетов страны, - пожалуй, чересчур резко прервал его Эндрю Андерсон.
  - Но, пап, меня же взяли! - возразила Кортни.
  - С таким же успехом тебя возьмут в колледж за углом, и это даст тебе столько же шансов в будущем, - отрезал Мистер Андерсон.
  Кортни очень хотелось возразить отцу, спросить, что делать и что будет дальше, но на нее резко накатилась волна отчаяния и усталости.
  - Я бы хотела отдохнуть, - слабым голосом сказала она. Моника Андерсон незамедлительно вывела мужчин из палаты, чтобы они не мешали ее дочурке отдыхать.
  
  Кортни проспала почти сутки. Наверное, ей что-то вкололи. Или при сотрясении всегда так спать хочется. Зато у нее наконец-то появились силы встать и подойти к зеркалу. Сама не зная, что она там ожидала увидеть, девушка с опаской в него заглянула. Все те же густые волосы, напоминавшие ночную мглу перед рассветом, только спутанные и несвежие; все те же глаза цвета океана на рассвете с пронзительным взглядом; губы, казавшиеся слишком бледными на фоне остального лица и, как ей всегда казалось, слишком ярко выраженные скулы. А вот синий, в некоторых местах почти черный фингал, как ей показалось на пол лица, это что-то новенькое. Кортни села на кровать. От увиденного легче ей не стало. В хоккее часто дерутся, но никогда на ней не оставалось таких следов. Ее приятельнице Мэгги даже выбили зуб, но это все равно не выглядело так. И тут Кортни все поняла. Под перчаткой было что-то тяжелое, может железное, а эта блондинка с идеальной внешностью Мисс Блэк - получила за свою подлость ее место в колледже, ее стипендию и ее перспективы на будущее. Корни разревелась горькими слезами от обиды, несправедливость и ощущения, что все к чему она стремилась долгие годы, у нее отняли нечестным путем. Она так и заснула в слезах, не понимая день сейчас или ночь.
  Когда Кортни проснулась, она долго смотрела в потолок. Видеть родителей, ей совершенно не хотелось.
  Через несколько недель ее выписали. Еще через месяц разрешили кататься. Лед успокаивал и придавал сил, но по-настоящему лучше не становилось. В душе поселилось что-то темное и грустное, что заставляло ее втихаря плакать по ночам. Хорошо, хоть сил улыбаться родителям хватало. Они ее не винили, но их опечаленный вид утомлял и вызывал желание приходить домой как можно позже, а уходить как можно раньше. И если раньше такой график был занят тренировками, то сейчас чтением всего, что подвернется под руку в школьной библиотеке. Подруги по команде пытались приободрить Кортни, но они-то или получили стипендии, или оставались в школе еще год или два. И у них был хоккей. Настоящий хоккей, а не одинокое катание по льду. Так прошло еще несколько месяцев. Кроме предложения из университета Лост Хиллз, никаких других не появилось, и Кортни, собрав все свое мужество в кулак, решила забрать бумаги у тренера Саймона и, в конце концов, с ними ознакомиться.
  
  Тренер Саймон, всегда желавший добра своим воспитанницам, особенно трудолюбивым, постарался рассказать обо всех преимуществах этого загадочного колледжа. Он много говорил о широком выборе программ, почти столь же обширном, как и в университетах Лиги Плюща, наличии медицинского факультета, спортивных команд и удобном общежитии. Все это должно было вдохновить, в конце концов, можно и правда было получить неплохое образование. Но все это было не то. Неплохой колледж не мог сравниться с лучшими университетами страны, даже если у него идеальные условия для проживания и обучения. Дальнейшая жизнь слишком во многом зависит от того, где именно ты учился. Некоторые, наиболее влиятельные юридические фирмы Нью-Йорка, вообще не рассматривают соискателей без диплома Гарварда, не говоря уже об отсутствии образования в одном из университетов Лиги Плюща. Однако, выбора похоже не было. Через 10 дней заканчивался прием документов, и если предложения все еще не поступило, то ждать его уже нет смысла. Тренер Саймон почти закончил свой двадцатиминутный монолог о преимуществах Лост Хиллз, видимо он долго готовился и искренне хотел поддержать Корни, как вдруг девушка заострила внимание на том, что колледж расположен в двух часах езды от Бостона. Совсем близко к таким университетам как MIT и Гарвард. Наверное, если ты пять лет живешь одной мечтой, сдаться в последний момент очень сложно, а может быть и невозможно. Немного обдумав свою внезапную идею, Кортни задумчиво спросила:
  - Тренер Саймон, как Вы думаете, Гарвардский университет может взять вольного слушателя из соседнего малоизвестного колледжа? - девушка внимательно наблюдала за реакцией тренера на свой вопрос. В конце концов, эта реакция была более информативна, чем формальный ответ.
  Тренер Саймон, явно не ожидавший такого вопроса, задумался на несколько секунд. Давать ложную надежду юной девушке, которая итак забивает себе голову всякими мечтами, ему не хотелось, но и разрушать до конца тоже. Пожалуй, большую часть времени они придумывал нейтральный ответ на столь непростой вопрос.
  - Думаю, это вероятно, при определенных условиях, - он хотел продолжить фразу, но молодые взволнованные девушки не склонны дослушивать до конца то, что не очень-то хотят услышать. Кортни перебила его на полуслове, резко ответив, что ей этого вполне достаточно. В ее голове уже крутились мысли о том, что нужно сделать для того, чтобы все-таки попасть в Гарвард. И первым шагом было зачисление в университет Лост Хиллз, каким бы он там ни был и куда бы не привел ее этот путь.
  
  ***
  
  Итак, если вы, находясь в безвыходной ситуации, решили поступить в малоизвестный колледж только потому, что не получили стипендию в приличном университете, разговор с родителями точно будет непростым. Легче от того, что любое учебное заведение готово вас принять, но они не смогут покрыть расходы, почему-то совсем не становится. Удивительно, не так ли?
  Кортни ходила кругами по комнате не первый час, и уже начала серьезно опасаться, что вот-вот протрет дыру в полу, что еще увеличит ее расходы на отъезд в колледж. Она составила план того, как именно попадет в Гарвард, что будет делать, когда начнет учиться в колледже Лост Хиллз, а также сколько ей потребуется денег, пока она не начнет получать стипендию. Последняя часть вызывала больше всего вопросов. Одно дело сказать родителям, что ты едешь учиться в мало известный колледж, а другое попросить после этого пять тысяч долларов на машину, которая тебе так необходима. В конце концов, надо ведь как-то быстро добираться из Лост Хиллза до Гарварда и обратно несколько раз в неделю.
  В итоге, Кортни приняла решение, что начать стоит с выбора автомобиля. Это поможет ответить на вопрос о том, какую именно сумму придется просить у родителей. Поиск автомобиля, как оказалось, был непростой задачей. Было много дешевых машин с поддельными документами, что не было приемлемым вариантом ни при каких обстоятельствах. Было много хлама, которому место на свалке, и дорогих машин, стоимость которых существенно превосходила ожидания Кортни. А вот хорошей машины за разумные деньги все никак не находилось. Конечно, всегда можно было взять неповоротливый и не слишком уместный пикап, или машину, которая требует ремонта на сумму, превосходящую ее стоимость, но все это были не те варианты. Почти отчаявшись найти что-либо достойное, девушка осмелилась взглянуть на американскую легенду Dodge Challenger начала 1970х годов. Как и ожидалось, живая легенда стоила соответствующе. Самая дешевая такая машина в нормальном состоянии оценивалась в 21.000 $, а средняя в 30-35.000. Для будущей студентки это была непозволительная роскошь. Следующей машиной из американской классики был Charger тех же лет. Он, конечно, был существенно дешевле, но достойный экземпляр все равно стоил от 15.000$. Наконец, взгляд Кортни упал на Dodge Dart Swinger 1971 года, восстановленный довольно известным ретро ателье. Эта машина существенно проще по дизайну, интерьеру, материалам, чем Challenger или Charger, но это все еще была быстрая тачка, с 300 силами под капотом, автоматической трехступенчатой коробкой и с управляемостью телеги, как и все машины того времени. Однако Dart обладал одной приятной отличительной особенностью - он стоил существенно дешевле. Учитывая собственные накопления, стоимость машины (7.300 $), у родителей придет попросить не более трех с половиной тысяч долларов и около полусотни на дорогу и первые месяцы учебы. Еще одним преимуществом этого выбора было то, что кажется вся комната Кортни могла поместиться в бесконечный багажник Dodge Dart. Ну и старое американское купе в отличном состоянии было не самым плохим способом заявить о себе в новом месте. В крайнем случае, если она поймет, что университет Лост Хиллз пришелся ей не по вкусу, это будет неплохой способ сделать так, чтобы однокурсники начали тебя побаиваться и обходить стороной. Улыбнувшись своим мыслям, впервые за последние несколько часов, Кортни собралась с духом и приняла решение, что достаточно готова к разговору с родителями, чтобы наконец спуститься к ним.
  
  Спустившись в гостиную, Кортни решила не ходить вокруг да около и просто прервала просмотр родителями какого-то тв шоу вопросом:
  -Мам, пап, вы можете дать мне 5000 долларов на отъезд в колледж? Я хочу купить машину, чтобы посещать занятия в Гарварде как вольный слушатель. - И пока родители не опомнились от столь приятного вопроса, она продолжила. - Часть суммы я накопила. И подходящую машину тоже нашла, расходы включают ее доставку и покрывают все необходимое до тех пор, пока я не получу первую стипендию. - На этом моменте аргументы Кортни закончились и она закрыла глаза, ожидая вердикт родителей.
  
  Мистер Андерсон нахмурился, а потом улыбнулся.
  -Дочка, можешь открывать глаза, неужели ты думаешь, что мы с мамой совсем не готовились к твоему колледжу?- он нахмурился и изобразил осуждение. - Конечно, стипендия- это хорошо, но ты наша дочь и мы все же планируем заботиться о тебе.
  
  Кортни, открыв глаза где-то в середине слов отца, выдохнула с облегчением.
  -Я думала, вы против этого университета, - честно призналась девушка.
  -Мы не очень рады, но это не значит, что ты не должна учиться, - сказала миссис Андерсон. - И тебе нужна машина, даже не из-за Гарварда, а для того, чтобы нормально жить и выбираться куда-то с друзьями.
  Кортни стала искренне благодарить родителей, подумав про себя, что они неисправимые оптимисты, раз думают будто в колледже у нее будет время на друзей. Она даже не могла себе представить насколько они окажутся правы.
  
  
  Дальше был интересный разговор с родителями на тему Dodge Dart, и о том, что мощная старая машина, существенно старше ее владелицы - не самое подобающее приобретение для юной девушки. Но, в конце-концов, родителям пришлось сдаться и согласиться.
  
  Машину доставили через пару недель, после чего отец почти каждый вечер тестировал навыки вождения Кортни. Ей предстояла длинная поездка более, чем на сутки пути до университета и самостоятельная жизнь, и было непонятно, что из этого пугает его больше.
  
  Лето пролетело незаметно за подготовкой к университету, обучению вождению и другими домашними делами. И вот, наконец настал долгожданный сентябрьский день, когда Кортни, собрав все же меньше, чем всю свою комнату, но до упора забив багажник Дарта разными очень нужными вещами, помахала рукой родителям и отправилась навстречу странному месту под названием Лост Хиллз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"