Пассажиров я, как обычно, загрузил на Марсе-сортировочном. Было их в этот раз двое: старший, Поло, бухгалтер-телохранитель, тот, что повыше и потолще, и младший, Мако, крысолов-дегустатор, низенький и худенький. Говорят, такие как Мако вызывают у человеческих самок желание их немедленно подкормить и обогреть (не то, чтобы это было важно, но я люблю людей, - собираю о них всякую в общем-то бессмысленную информацию; мои коллеги и друзья об этом моем скромном увлечении знают и часто подбрасывают фактик-другой).
- Я, наверное, чего-то не понимаю... - пробормотал Поло, входя в каюту.
Мако ощутимо ткнул его локтем под ребра:
- Ты пока еще тут ничего вообще не понимаешь. Заткнись.
Вот так мы и познакомились.
С этого момента я начал считать их шансы. У Поло, пожалуй, было не больше пятнадцати из ста: он слишком много думал. Мако я сначала дал от пятидесяти шести до шестидесяти, но потом повысил до восьмидесяти одного. Мако думать не любил, зато обладал прекрасной реакцией, а это очень важно.
Собственно, позвольте представиться: я - кибермозг. Меня зовут Ком. Я вот уже двадцать восемь лет вожу корабли по маршруту Марс-Земля-Марс, и занимаюсь этим достаточно давно, чтобы научиться определять вероятности возвращения очень точно. Иногда мы с другими пилотами делаем ставки на то, у кого процент выживаемости пассажиров выше. Скажу без лишней скромности, проигрываю я редко, даже несмотря на то, что некоторые наши пытаются сжульничать: не сообщают всю информацию о путешественниках или "забывают" выложить в общий доступ какие-то важные разговоры и записи происшедшего. Сам я полагаю такие поступки недостойными честного кибермозга; к сожалению, многие считают по-другому. Говорят, у людей за такое "бьют канделябрами". Про этот обычай мне рассказал один престарелый атмосферный ботик на Ио, только вот точно объяснить, в чем заключается ритуал, не смог. С тех пор это одна из самых интересных для меня загадок человеческой натуры.
Итак, мои нынешние пассажиры зафрахтовали корабль, чтобы провести две незабываемые недели на Земле. Трудно сказать, что им наврал туроператор, а затем и страховой агент, но с собой у них было не меньше четырех пистолетов на каждого, а еще, кажется, пара килограммов пластиковой взрывчатки. Если бы спросили меня, то я бы объяснил, куда им следует все это засунуть, но меня же никто не спрашивает. Кому интересно мнение престарелого кибермозга?
Впрочем, если совсем уж честно, меня не очень волновало, придется везти их обратно или лететь одному. Скорее, было интересно, стоит сейчас ввязываться в полетный тотализатор или нет. Просчитав все возможности, я решил не рисковать, все-таки уж очень они оба были не готовы к земным реалиям. А мне на тот момент оставалось всего-то четыре рейса до полного выкупа своего корабля, и деньги хотелось приберечь. Кроме всего прочего, я собирался взять годик-другой отпуска и спокойно полетать по системе, а для этого следовало еще иметь заначку на топливо.
Итак, мы стартовали. Последующие несколько дней были невероятно скучными: пассажиры непрестанно ругались, поговорить с друзьями не представлялось возможным, потому что эфир был забит спором между двумя большими крейсерами, маневрировавшими где-то в районе Луны. Кажется, разбирались, кто кому должен уступить дорогу (впрочем, я не очень хорошо понимаю лунный арго). В конце концов, один из них не то подбил, не то протаранил другого, и все затихло. Поло и Мако по-прежнему читали дискокниги о Земле, которыми была забита каюта (собственно, эти-то книги так удивили Поло в момент посадки), пили пиво и выясняли отношения.
Например, так:
- Ты полный идиот! - говорил Поло Мако. - Только полный идиот не может запомнить, что при встрече с монахиней-неолуддиткой надо немедленно прикрыть глаза руками и перейти на другую сторону улицы, потому что она имеет право охранять свое одиночество, неприкосновенность и ненависть к машинам с помощью легкого штурмового бластера!
- Сам ты придурок бессмысленный, - отвечал ему Мако. - Я всего лишь не могу взять в толк, куда и как переходить, если встретишь эту безумную бабу в чистом поле? А так-то дураку ясно, что надо стрелять первому, а потом уже спрашивать, собиралась она защищать свою чистоту и ненависть с помощью шотгана или нет.
В этот момент я добавил ему еще полтора пункта (всего, стало быть, оказалось восемьдесят два с половиной) и почти всерьез задумался, не выставить ли этот рейс на тотализатор. Но потом решил, что Поло со своим стремлением к буквальному следованию бессмысленным инструкциям (и, как я к тому моменту уже подозревал, с тенденцией игнорировать разумные советы) способен испортить мне всю ставку.
На подходе к Земле меня вызвал дежурный:
- Привет, Ком. Кого везешь?
- Тут двое решили попытать счастья на Земле. Бумаги в порядке.
- Оружие?
- До черта.
- Наркотики?
- Кажется, нет. Купят на месте.
- Ладно, приземляйся в квадрате 4-зет.
Сколько лет вожу корабль этим маршрутом, а диспетчер всегда задает одни и те же вопросы и сажает меня в один и тот же квадрат. Я бы на такой работе свихнулся за несколько дней.
Вяло переругиваясь, Мако и Поло собрали вещи и вышли в шлюз. Там я быстренько окатил их ионным душем и выпустил наружу. Заодно, естественно, посадил наножучка каждому под кожу. Жучок подключается непосредственно к зрению и слуху (не спрашивайте меня, как это делается, я все равно не смогу ответить). За такие записи страховая компания может отвалить денег, если произойдет что-нибудь важное. Ну и вообще, должен же я знать, вернутся они или нет, а то так можно прождать до морковкиного заговенья (еще одно человеческое выражение, простите великодушно, не удержался), пока кому-нибудь приедет в голову сообщить мне, что пассажиры уже мертвы.
Космопорт на Земле находится в сравнительно приличном районе. Это значит, что тебе не сразу отстрелят жизненно важную часть тела только потому, что кому-то покажется, что ты на него не так посмотрел. Территория эта принадлежит братьям Церкви Единения. Они считают неэтичным и дискриминирующим стрелять в людей, не выяснив, по какому обряду их потом надо хоронить. Так что, как вы понимаете, появляется возможность убежать. Обо всем этом было написано в тех умных книжках, которые и занимали полкаюты. А еще о том, что по Земле лучше всего передвигаться, не глядя по сторонам, а скромно разглядывая носки собственных ботинок: так резко снижаются шансы дискриминировать случайного прохожего косым взглядом. То ли эти двое невнимательно читали книги, то ли просто не поверили прочитанному, но глазели они на происходящее вокруг как туристы, впервые прибывшие на Землю. А надо сказать, ничто так не дискриминирует коренного землянина, как турист с другой планеты...
В общем, не прошло и получаса, как им пришлось отстреливаться от четырех подростков, решивших, что посвистывавший Поло намекает на их сексуальную ориентацию. В дискокнигах, конечно, было написано про свист и связанное с ним табу, но до этого, похоже, Поло просто не дочитал. И, пожалуй, с каждой минутой шансов когда-либо прочитать это у него оставалось все меньше... Я поздравил сам себя с тем, что сумел удержаться от ставки в тотализаторе.
Впрочем, из перестрелки мои ребята вышли победителями. Тут, пожалуй, немало помог тот факт, что бронежилет Поло никогда не снимал, да и Мако заставил надеть.
Не буду рассказывать обо всех приключениях отважной парочки. Если вас это уж так интересует, отправляю вас к архивному файлу XZ-43 страховой компании "Марсоход". Информация платная, конечно, но ведь за удовольствия надо платить, правда? Скажу только, что полторы недели пролетели как один день.
Иногда у меня возникало ощущение, что они уже готовы прервать свой отпуск и вернуться домой раньше запланированного. Но нет, они отважно шли навстречу новым приключениям. Я даже зауважал их немного. Но уважал только до того момента, когда они решили отправиться в Джунгли. Узнав об этом, сначала я подумал, что до книг о Джунглях они просто не добрались. Но, как оказалось, все было гораздо хуже.
- Не стоит нам туда соваться, - ныл Поло, сидя кожеджинсах и в одном носке на полу их гостиничного номера.
- Ты тупой идиот, Поло! - говорил Мако, натягивая желерубашку. - Ты просто жирный трусливый идиот, куча трусливого дерьма! Мы должны туда пойти, потому что это будут самые острые ощущения в твоей идиотской жизни! Там же живые деревья!
- Я идиот, может, но я хочу жить! - взвивался Поло. - В книге было написано: "Прикинься деревом", а я не умею прикидываться деревом!
- Ты не просто идиот, ты идиот в квадрате! Тебе даже прикидываться не придется! Что такое дерево? Дерево - это бревно! Ты - бревно! Мы поплывем в лодке, сядем в лодке и не будем двигаться! Они решат, что мы деревья, и не тронут нас!
Скажу честно, после этого разговора я снизил их шансы до двух процентов на двоих, и был прав. Они взяли лодку, прострелив лодочнику руку, и поплыли к Джунглям. Как ни внимательно Поло читал книгу, он пропустил самое главное. "Прикинься деревом, - было написано там. - Прикинься деревом, а главное, не думай". Он просто плохо знал историю Земли, поэтому "Не думай" было пропущено им мимо ушей.
Но, собственно, откуда нептунианскому работяге знать историю Земли? Я решил быть к нему снисходительным, и даже добавил в коллекцию своих книгодисков еще несколько книг по этом периоду. Если вкратце, то после того, как в 2045 научились выращивать прыгающие и шагающие деревья, а в 2089 году была выведена порода деревьев-телепатов, экстремисты от экологии оперативно сумели создать гибриды для защиты погибающих зеленых зон, - тех самых, которые позднее довольно быстро перестали погибать, и были названы Джунглями с большой буквы.
В общем, обратно на Марс я шел порожняком. Человека деревья-стражи определяли по умению мыслить, а совершенно безмозглыми мои пассажиры все-таки не были. Или стоит сказать: "к сожалению не были"?