Еськова Елена : другие произведения.

Сказка про Белую Мышку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.56*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая проба пера моей жены. Не судите ее строго. Но мне кажится что зажимать ее творение не в коем случае не льзя.

  Жила-была на свете мышка. Нет-нет!!! Это была не та мышка, которую вы знаете! И не та, что точит завалившуюся корочку под раковиной. Это была свободная, полевая мышка. Во всяком случае, её папа и мама точно были самыми обыкновенными полевыми мышами... А сама она родилась почему-то совершенно белой! Сперва мышиные соседи сильно удивлялись такому чуду, но потом все привыкли. Тем более, что Мышка (а это было её настоящее имя, других имён в их семье никогда не носили) росла на удивление милой и доброй. Каждое утро после завтрака она выбегала из норки, купала шубку в свежей росе и, взобравшись на старый пенёк, подставляла солнышку влажный животик. Она очень любила солнышко. Так день проходил за днём, пока - совершенно безо всякой на то причины - Мышка не начала скучать. Нет, она по-прежнему радовалась и синему небу, и солнечным лучам, но... не хватало чего-то.
  - Маам! - пропищала однажды Мышка. - А что такое счастье?
  Мама-Мышка удивлённо посмотрела на дочь. Задумываться в их роду было не принято, и её сердце сразу почувствовало неладное.
  - Откуда ты услышала про счастье?
  - Я видела его во сне... - Мышка мечтательно улыбнулась. - Вернее, я почувствовала его где-то внутри себя... А когда проснулась, то оно ушло. Я хочу найти его!
  "Так и есть! Раздумья - погибель для полевых мышей, - решила мама. - Надо будет поговорить с отцом."
  Но не успели мыши-родители переговорить, как маленькая любопытная Мышка уже выбежала из норки в поле и, быстро перебирая лапками, понеслась куда глаза глядят! Вот такая это была глупая и отчаянная мышка!
  
  Путь не был трудным. Сначала было даже весело подставлять мордочку навстречу ветру и совать носик под каждый лист (вдруг счастье спряталось там?) А уж где переночевать и что перекусить мышка всегда найдёт! И вот как раз тогда, когда Мышка присела на секундочку, чтобы причесать свою белую шубку, она и услышала душераздирающий визг! Шмыг!!! Но уже в следующую после испуга секунду два чёрных мышиных глаза выглядывали из зарослей подорожника... Мышка увидела уставившуюся на неё в ужасе молодую женщину. Некоторое время они смотрели друг на друга молча. Но Мышка была такой милой, что вскоре страх на лице женщины сменился робкой улыбкой:
  - Ой... Белая мышка... - словно не веря своим глазам, проговорила женщина.
  - Добрый день! - ответила Мышка. Она старалась быть вежливой, чтобы снова ненароком кого-нибудь не напугать.
  - Что ты делаешь тут, одна, посреди дороги?
  - Я ищу счастье! Ты не знаешь, как мне его найти?
  Женщина задумалась (женщинам это не возбраняется).
  - Знаешь что... - глаза её сделались вдруг влажными. - У меня болен маленький сын. Болен давно и серьёзно. И вот если бы он выздоровел, то я бы была счастлива.
  - Могу ли я что-нибудь сделать для тебя? - спросила Мышка. Она знала, как неприятно болеть.
  - Нет, милая мышка. Ты ничем не можешь мне помочь... - Женщина вздохнула и пошла по дороге в сторону небольшого домика за зелёным забором.
  Мышка долго смотрела ей вслед. "Так значит, счастье в том, чтобы все твои родные были здоровы? Но ведь, когда я убежала из дома, никто из моих близких не болел. А я всё равно убежала... Нет! Не то!" - решила Мышка и побежала дальше. Ей надо было найти местечко для ночлега, пока не настала ночь. Мышка не любила темноту, ей нравилось солнышко!
  
  Маленькая путешественница уже почти спала, свернувшись уютным калачиком между корнями сирени, когда её разбудили мужские голоса и стук лопат. Двое мужчин, тихо переругиваясь, рыли землю в своём саду. Мышка вылезла посмотреть. Она была очень любопытной!
  - Да нет же! Надо быть полным идиотом, чтобы зарыть сундук в собственном огороде! - тихо ворчал один из копателей - тот, что постарше.
  - Я говорю тебе, - возражал ему так же тихо молодой паренёк в смешной лохматой жилетке. - Старик несколько лет никуда не выходил из дома! Где же ещё он мог спрятать своё добро?
  Мышка подбежала поближе, чтобы не пропустить ни слова, и чуть было не попала под заступ!
  - Ой!!! - вскричали все трое. - Что это???
  - Меня зовут Мышка... - сказала Мышка, всё ещё дрожа не то от страха, не то от ночной прохлады.
  Мужчины молча переглянулись. По лицам друг друга они поняли, что видят и слышат одно и то же, а значит - это не маленькое белое привидение.
  - Привет, Мышка! - присел на корточки тот, что помладше. - Ты чего тут? Чего не спишь?
  - Вы разбудили меня... Что вы ищете? Может, я помогу вам?
  - А ты давно тут живёшь?
  Мышка отрицательно помотала головой.
  - Тогда ты вряд ли сможешь помочь. Видишь ли, наш приёмный отец всю жизнь копил деньги, откладывал каждый грош. Нас с братом выставил за дверь сразу после смерти матери. Мы росли сиротами, сами зарабатывали себе на хлеб. А несколько недель назад старик умер, оставив нам в наследство лишь наш старый, полуразвалившийся дом. И ни копейки денег! Но не мог же он их все потратить!
  - Ага... Закопал их в саду, - снова заворчал старший, закуривая и пуская к звёздам белый дым.
  - А знаешь, мышь... - младший проводил мечтательным взглядом белое колечко и уставился в ночное небо. - Ведь если бы нам удалось найти эти деньги... Дааа... Это было бы просто счастье!
  "Счастье! Счастье!" - пронеслось в маленькой ушастой головке.
  - А что такое счастье? - спросила Мышь, от предвкушения привстав на задние лапки.
  - Счастье... Это когда у тебя есть всё, что ты хочешь! Всё, что тебе нужно и когда-либо понадобится - всё! Деньги - это свобода! Свобода - это счастье! Ну ладно, - он взглянул в чёрные сонные бусинки и улыбнулся. - Беги, досматривай свой сон.
  "Странно, - размышляла Мышка, засыпая под стук лопат, - а ведь у меня было всё, чего я только могла пожелать! И дом, и семья, и вкусная еда, и свобода... И я всё равно убежала! Нет, не то..."
  
  Следующий день принёс первую неприятность - пошёл дождь. Мышка бежала, потряхивая на ходу мокрыми лапками и оглядываясь. Надо было где-то спрятаться. Мышка не любила, когда на её белоснежной шубке оставались капельки грязи. Ааа! А вот и заброшенный сарайчик - то, что нужно! Мышка юркнула в сухое сено и начала яростно умываться. Что за шум? Ушки торчком! Это в сарайчик забежали, громко смеясь, парень с девушкой. Совершенно мокрые и радостные до безобразия! Мышке были не по душе такие шумные соседи, и она зарылась поглубже в сено. Но скоро всё стихло, слышны были лишь нежный шёпот и жаркие поцелуи. "Люблю тебя! Как я люблю тебя!" - то и дело до Мышки доносились признания и тихие ласковые слова, смешанные с такими горячими вздохами,что в сарайчике скоро стало почти жарко. Согревшись, Мышка и не заметила, как провалилась в сон. Проснулась она от того, что в сарайчике кто-то тихо плакал. "Какой неприятный звук! - подумала Мышка. - Как же тяжело, когда рядом кто-то плачет..." Она тихонько подкралась и высунула носик из соломы. Плакала девушка. Парень, нежно обнимая её, что-то тихо и серьёзно говорил.
  - Я пойду к ним, пойду ещё раз... - Разобрала она слова.
  - Это ничего не даст... - Девушка всхлипнула. - Они никогда не согласятся. Мы никогда не будем вместе... - Она уткнулась лицом в его плечо и снова зарыдала.
  - Милая, родная моя... - Парень обхватил руками её лицо и заглянул в мокрые, полные отчаяния глаза. - Я очень тебя люблю. Слышишь? Я никогда не смогу быть счастлив, если тебя не будет со мной...
  Мышке показалось, что она подглядывает. А это было нехорошо. Она потихоньку выбралась на свежий и лёгкий после дождя воздух и неспеша перебирая лапками, побежала дальше. "Дааа... - думала она. - Значит, счастье - это быть рядом с тем, кого ты любишь? Но ведь дома меня любили все, кто был рядом. Даже соседи! А я всё равно убежала..." Это была очень юная и наивная Мышка.
  
  Наверное, прошло очень много дней. Во всяком случае, даже наша маленькая путешественница почувствовала, что устала и хочет домой. Ответа она так и не нашла, хотя встречала много разных людей. "Вот вчера, например, - вспоминала Мышка, начищая свой уже изрядно похудевший бочок. - Старичок сказал мне, что счастье - это молодость... Но я молода!" Мышка вдруг вспомнила, как трудно было ему передвигать его старенькие, слабые ноги. "Если бы я могла ему помочь! Хочу к маме..." Откуда-то доносился сильный и свежий ветер, далёкие крики птиц, под лапками шуршал белый песочек. Мышка пробежала несколько шажков между острыми и жёсткими травинками, и... О чудо! Перед ней открылось море!!! Несколько минут она сидела, почти не дыша, уставясь на зеленоватые волны, украшенные белыми пенными шапками. Дааа...
  Вдруг она почувствовала, что рядом кто-то завозился. Шорох доносился из большой перламутровой раковины, которая лежала на песке. Невдалеке с важным видом прогуливались чайки. Мышка подошла, вытянув вперёд любопытный носик с дрожащими усиками.
  - Кто здесь?
  - А ты кто? - довольно грубо ответили из раковины.
  - Я - Мышка! Но я уже скоро собираюсь возвращаться домой. Я очень соскучилась по маме с папой.
  - А я - Дух Леса!
  Мышка обомлела...
  - Дух Леса? Зачем же ты не в лесу? Почему ты в раковине?
  - А я тут... эээ... работаю!
  Чайки, услышав такую наглую ложь, застыли, словно по команде, и повернули головы.
  - Чем же ты занимаешься, Дух Леса? - Мышка боялась, что её сейчас разорвёт от любопытства.
  - Я исполняю желания! Могу исполнить и твоё. Но - услуга за услугу.
  - А в лесу ты не можешь их исполнять? - Мышка была настолько ошеломлена и заинтригована, что пропустила мимо ушей последние слова странного собеседника.
  - Нет. В лесу не могу. Только в этой волшебной раковине. А раковина должна быть рядом с морской водой, иначе потеряет силу.
  Чайки взмыли в воздух. Они не могли больше слушать этот бред. Но Мышка была очень доверчива и очень любопытна!
  - И долго ты тут?
  - Четыре месяца, - в раковине снова недовольно завозились, словно расправляя затёкшие ноги. - И за это время - ни дня отдыха! Устал - сил нет. Маму не видел давно...
  Мышка почувствовала, что ей становится жалко Духа. Она тоже любила свою маму, и очень ему сочувствовала. Они начали рассказывать друг другу о своей семье, и Мышке было очень хорошо посидеть на берегу моря и поболтать о приятном.
  - Слушай, а ты не смогла бы побыть тут за меня пару часиков? А я бы пока домой сбегал... А я выполню за это любое твоё желание!
  "Любое желание!" - мысли побежали быстро-быстро!!!
  - Я хочу узнать, что такое счастье! Я очень давно хочу, правда. Ты можешь выполнить это желание?
  - Легко! Это же волшебная раковина. Тот, кто сидит в ней, может исполнять желания других. Хочешь посидеть тут вместо меня?
  - Да! Да!! Я хочу посидеть там!
  И в эту минуту из раковины показалась чья-то волосатая рука. Цепляясь за перламутровый край, рука с титаническим усилием вытянула следом и всё тело. Оно было просто омерзительным! Мокрое, покрытое какой-то жёсткой, бурой клочкастой шерстью... Это действительно был Дух Леса! И это была единственная правда из всего, что он сказал. Увы! Раковина не была волшебной. Это была всего лишь временная тюрьма для того, кого запрятала сюда Владычица Моря. За ... нехорошее поведение в отношении неё, но об этом не рассказывают в сказках!
  - Давай, забирайся! - Дух леса подтолкнул Мышку к раковине. Условием его освобождения было то, что кто-то захочет занять его место.
  Мышка осторожно заползла внутрь... Там было темно и мокро, и пахло водорослями. Магическая дверь захлопнулась!
  
  Уже уходя, Лесной Дух услышал странные звуки, доносившиеся из его бывшей тюрьмы: "..си...! ...си...!" Он взял раковину и поднёс к лохматому уху. "СПАСИБО!" - вот что услышал он!!!
  - Спасибо тебе, Лесной Дух! - шептала Мышка, задыхаясь от волнения. - Спасибо! Ты выполнил моё желание! Теперь я знаю! Теперь я могу исполнять желания всех, кто захочет попросить меня о помощи! Я могу делать всех счастливыми! И В ЭТОМ СЧАСТЬЕ!!! Я буду сидеть в этой раковине столько, сколько ты захочешь! Как я счастлива! Как хорошо!!! Лесной Дух, ты будешь первым, кого я осчастливлю!!! Иди домой, ты больше не должен сидеть здесь! Я буду здесь вместо тебя...
  Что-то сильно и больно защемило в шерстистой груди. Слишком больно и слишком непривычно для Лесного Духа. Не в силах больше этого вынести, он размахнулся и швырнул раковину в море...
  
  Но Мышка не захлебнулась. Маленькое сердце разорвалось раньше, чем раковина заполнилась водой. Тогда, когда стало ясно, что она не сможет больше делать добро. И не сможет быть счастлива.
  Ведь даже маленькие мышки не могут жить без надежды на счастье...
   Всё.
Оценка: 3.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"