Еськов Денис Алексеевич : другие произведения.

Крестовый Поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 1-3.


Глава 1.

   Я не любил свою службу на Хароне. Не любил, и был разочарован. И ещё зол. Так же сильно, как разочаровываешься и бываешь зол когда тебя бросает женщина.
   Или как разочаровываешься, получив давно желаемое, на проверку оказавшееся совершенно ненужным.
   Почему?
   Да потому, что служил я на самом дальнем рубеже Солнечной системы. На аванпосте Харон.
   Хорошенькое имя выбрали для этого камня, вращающегося вокруг Плутона. Поэты долбаные. Действительно, чувствуешь себя как в преддверии царства мёртвых. Темно, холодно и ужасно далеко от Земли и Солнца.
   Бог ты мой! В училище грезил романтикой дальнего космоса, приключениями. Стремился быть первым и лучшим.
   А в итоге?
   В итоге получил под командование сторожевой корабль типа "СККСР-5" с гордым именем "Стремительный". И назначение - "Аванпост Харон".
   Если хотите знать, чем именно я так разочарован, то все просто - скукотой и фактом того, что вся линейка пятёрок - все пять с половиной кораблей (шестой достраивали когда я ложился в анабиоз для перелёта Земля-Плутон) морально устарели к моменту моего прибытия к месту службы. И ещё, все они имели одинаковое имя - СККСР-5 "Стремительный", различаясь только по номерам после пятёрки. Ну и приставкой "М" если корабль проходил модернизацию.
   Мой же полностью назывался СККСР-5 "Стремительный-1".
   Сторожевой Космический Корабль Среднего Радиуса Действия 5го поколения, а циферка 1 означала номер в серии.
   На постройку одного корабля уходило лет пять-шесть....
   То есть, конкретно этот был тем ещё корытом!
   Я кажется не представился? В приличном обществе, вроде, принято сначала представляться а потом ныть о своей судьбе. Только моё общество приличным назвать можно с большой натяжкой, и это не светский раут, а страницы мемуаров, начатых мной больше от скуки, чем от жажды быть незабытым потомками.
   Старший лейтенант... ах черт, забываюсь, три дня как капитан-лейтенант Черных Николай Владимирович. Физически 24 года. Фактически почти тридцать. Пять лет жизни прошло в анабиозе, пока транспорт с черепаший скоростью плелся к Плутону.
   За это время изобрели КА-ЭМ переход. Больше некто не убивал свой организм в холодном сне... Как тут не впадать в уныние и не разочаровываться, служа в шикарной космической дыре на корабле, построенном когда тебя ещё даже в планах не было. Волей не волей появляется такое чувство, что жизнь тебя жестоко обманула.
  
   Стоишь, клянёшь судьбу, а просторы вселенной в это время почти мгновенно преодолевают новейшие военные корабли.
   Например, как тот, что в данный момент причаливал к третьему доку.
   Сторожевой корабль СККДР-7 "Дерзкий-5М".
   Красивый, новый корабль с КА-ЭМ двигателем. Ну что же, кому-то межпланетные путешествия в реальном времени, а кому-то незавидная участь патрулирования окрестностей Плутона с заходом в пояс Коппера.
   Я тут уже два года. Постоянно в патрулях. Надо заметить, что очень своеобразных. Патруль сторожевого корабля с Аванпоста Харон- это, когда на борту не протолкнутся от учёных, потому, что они ещё в прошлом году угробили своё судно, а другое с Земли не присылают, возложив почётную обязанность проводить научные изыскания на "Стремительный".
   А почему бы и нет? Все равно теперь наша основная задача это охрана Научно Исследовательского Комплекса принадлежащего Тройственному Союзу.
   Так как я уже говорил - тут задворки. Чем то похоже на задницу мира, с круглой такой чёрной дыркой посередине. В центре которой я. Три дня как самый старший офицер Флота на этом забытом Богом камне. И не просто старший, а ещё и командующий всем этим борделем.
   Как же тут полюбить службу...
  
   Я смотрел на "Дерзкого" через большое обзорное окно верхнего этажа диспетчерской башни. Отсюда видно всю базу: стального цвета прямоугольник научного комплекса, многоэтажную башню давно закрытых рудников и порт, треугольник с тремя причалами, прямыми лучами расходящимися в стороны - к двум концам лучей были состыкованы мой "Стремительный" и убитый в хлам "Исследователь" учёных.
   К третьему сейчас на автомате стыковался вновь прибывший корабль. То, что "Дерзкий" стыковался на автомате и упорно молчал в ответ на запросы диспетчера меня напрягало. Но не на столько что бы объявлять тревогу и пинками гнать экипаж на нашу посудину. Эти новые корабли... ну мало ли что может приключиться вовремя КА-ЭМ перехода. Так что я послал к третьему причалу аварийную команду, а сам предпочёл остаться тут, в командном пункте.
   Откровенно говоря, мне было просто лень. Это же целых пять километров топать пешком (ладно, не пешком, а на транспортёре, но все равно, пол часа пялится на серые стены транспортного туннеля мне не хотелось).
   И ещё, я хотел оттянуть время встречи с командиром "Дерзкого". Знаю я этих капитанов новых кораблей. Спеси в них больше, чем было минералов в рудниках Харона. Ведь будь у меня новый корабль, вести себя по отношения к капитану старого, я стану так же.
   К тому же были ещё причины, о которых думать не хотелось, но как ни старайся, каждый раз когда взгляд цепляется за научный комплекс, мысли сами к ней возвращаются.
   Там, на минус пятом этаже, под сюрреалистическим синим светом, покрытый кристалликами изморози лежал капитан Мамонтов, предыдущий командир базы.
   Глупая смерть, открывшая мне вакансию. От этого чувствовал я себя припротивнейше. Словно это я открыл баллоны с метаном. И словно я придумал правило, когда младший офицер, в случае кончины старшего, автоматически повышается в звании.
   Дурацкая практика введённая в Военно-Космических Силах. Ты мог очень быстро подняться по служебной лестнице, особенно получив назначение куда ни будь в тьму-таракань.
   Иногда - по телам своих предшественников.
   Например я, окончив училище младшим лейтенантом, через неделю получил назначение и сразу же звание лейтенанта. А все потому что офицер в звании младше лейтенанта не мог командовать кораблём... Таковы правила. Таковы традиции.
   Я лёг в анабиоз и через пять лет достиг места своей службы. Проснулся, сошёл на берег, принял командование "Стремительным" ... и автоматически стал старлеем. Потому что пробежало пять лет, максимум для пребывания в звании лейтенанта. Выслуга лет.
   И вот тут начинался очень долгий путь наверх. Быстро стать капитаном я конечно мог, но только если Мамонтов, командир аванпоста Харон, покинет свою должность в процессе естественной убыли личного состава. Например погибнет в бою или покончил с собой.
   Что он, сволочь, недавно и сделал, пьяный в дымину открыв баллоны с метаном.
   Что же, думаю, если меня не заменят в ближайшие несколько лет, я поступлю точно так же. Сил нет больше в эту холодную пустоту пялится. И никаких перспектив в ближайшее время стать каптри... Военно-Космические Силы не какая-то пехота, связав с ними жизнь тут ты сразу из училища-интерната становишься офицером младшего звена... и потом, можешь всю жизнь прослужить, медленно поднимаясь по служебной лестнице.
  
   Ладно, не стану вас чрез чур загружать нашими флотскими заморочками, просто уясните, что для меня, как и для сотен молодых офицеров ВКС, командовавших малоразмерными посудинами вроде моего сторожевика, самым быстрым способом подняться в звании было или летать туда-сюда в анабиозе лет по десять, что КА-ЭМ переход недавно сделал невозможным, либо война.
   И судя по историчным передачам с Земли, кажется, скоро у очень многих молодых офицеров может появиться шанс продвинутся по службе именно в процессе естественной убыли старшего командного состава. Вроде бы назревает какая-то мутная войнушка с кем-то еще более мутным из-за пределов Солнечной Системы. "Вроде бы" можно подчеркнуть. Сколько я не смотрел земные новости, так до конца и не понял, кто нас обидел и будем ли мы воевать вообще. Как не понял и того, из-за чего, собственно, весь сыр-бор разгорелся.
   "Дерзкий" наконец-то состыковался. Я нарочито театрально-громко вздохнул, поймав в отражении стекла пристальный взгляд своего зама, лейтенанта Драгана Вуковича.
   Тут всплывает другой аспект службы в нашем космическом флоте, который невозможно обойти стороной. А именно, разница между двумя офицерами одного рода войск - мной и Вуковичем.
   Я кадровый офицер-специалист, в перспективе могущий стать Адмиралом Флота, и мою службу может прервать только моя смерть. Драган - офицер контрактник и он никогда не станет даже командиром "Стремительного". Даже в случае моей скоропалительной гибели. Только временно, пока с Земли не придет замена. Зато у Дарагана был пятнадцатилетний контракт, хорошая зарплата и семья на Земле.
   У меня контракт был пожизненный, зарплата более чем очень хорошая... вот только семьи не было, как и права ее заводить.
   К сожалению это было очередной данью традициям эпохи раннего покорения дальнего космоса. Когда перелет Земля-Плутон занимал десять-пятнадцать лет, и мы только начали закладывать первое поколение космических кораблей, ориентированных на полноценные боевые действия в космосе... тогда в Российской Империи встал вопрос - кто же будет служить на этих кораблях?
   ВВС отказались, хотя космос с самого первого пуска всегда считался их вотчиной, а вот Императорский Военно- Морской Флот, имевший бесценный опыт подводных войн, с удовольствием принялся покорять новую для себя стихию.
   Только личный состав для новой и опасной службы, отличавшийся высоким уровнем смертности от несчастных случаев, решили воспитывать из беспризорников и сирот. Как показала история, решение было принято жестокое, но верное.
   По всей Империи срочно перепрофилировали детские дома в специальные училища-интернаты, где стали пачками готовили офицерский и рядовой состав для нового рода войск.
   Мои предшественники годы проводили в космосе, набирая бесценный опыт, а выжившие передавали его тем, кто приходил им на смену.
   Потом изобрели более совершенные двигатели, и десятилетний путь стали преодолевать в два раза быстрей. Создали более совершенные гибернационные камеры и процент смертности экипажей упал до единицы. Опыта накопили более чем достаточно и Главный Штаб ВКС принял новую доктрину - сократить количество специализированых школ, а в оставшихся готовить исключительно офицеров-командиров кораблей. Тех кто должен был всю свою жизнь посвятить только одному - Отечеству и его интересам. В патриотической прессе нас называли не иначе как Детьми Империи или Сыновьями Императора.
   Я ведь тоже сирота. И отчество у меня - от имени нашего правителя. Как и у сотен других. Так приянто. Такова традиция.
   Экипажи же на космические корабли стали набирать на контрактной основе.
   И вот, пока я спал, как красавица в хрустальном гробу, изобрели КА-ЭМ переход, позволяющий преодолевать гигантские расстояния за приемлимое для нас время. Думается, в Военно-Космических силах Империи опять грядут большие перемены.
   Вот-так то...
  
   В правом ухе тихо-тихо, на самой границе восприятия раздался сигнал вызова коммуникатора. Первые ноты моей любимой "Лунной сонаты".
   У нас было модно закачивать в средства персональной связи различную музыку, на досуге всегда можно отвлечься, закатив в мозгу настоящий концерт. Где то я недавно читал, что японцы начали поставлять на рынок новейшие устройства, не чета нашим. Те, кроме связи и прослушивания музыки позволяли выводить прямо на сетчатку глаза изображение. Стоили такие нейронные коммуникаторы не дешево, и по отзывам иногда страшно глючили, но у богатых бездельников пользовались бешеной популярностью. Драган считал что через пару месяцев наши доработают эту штуку и начнут массово вживлять всем выпускникам интернатов ВКС. Не знаю... не хочется, что бы во время выполнения маневра у меня вдруг пропало зрение или все перед глазами покрылось рябью. Я уж как нибудь по старинке, ручками.
   Послушав начало "Сонаты", я коснулся выведенной за правое ухо сенсорной пластинки, принимая вызов.
   - Черных слушает.
   - Это Федотов. - Неудобство нейронного коммуникатора старой модели, как у меня, в том, что ты не узнаешь кто вызывает, пока не ответишь. - Мы на "Дерзком". Ты тут нужен. У нас проблемы. - Голос у старшего мичмана, командующего нашими техниками, был мрачный.
   - Что случилось?
   - ЧП капитан. Жду. - И отключился.
   Я посмотрел на Драгана.
   - Федотов звонил. Сказал, на "Дерзком" ЧП.
   - Тыкал?
   - Тыкал. И господиномкапитанолейтенантом не назвал.
   - Значит и правда что-то серьезное. Идем?
   - Идем. - Обреченно ответил я.
   Вообще, когда служишь в таком отдаленном от начальства и устава месте, как Харон, складывается своеобразная манера общение между людьми. Особенно, когда количество личного состава не переваливает и пяти десятков. С своим экипажем я, как говориться, ел и пил с одного котла, поэтому мог их легко и на три буквы послать, в принципе, как и они меня -в неслужебное время.
   С технарями панибратства не было, но с их главным, усатым мичманом Федотовым, который мне в отцы годился, мы не одну чарку выпили, и для меня он стал дядькой Федотом. А я для него - сынком. Только после смерти Мамонтова, когда "сынок" вдруг стал не просто командиром "Стремительного", а еще и старшим над техниками, диспетчерами, портивометеоритниками и отделением космопехов, в общем принял командование всем личным составом аванпоста, он вдруг начал мне иногда выкать, называя госоподинкапитанлейтенатом и иногда каким-то вашеблагородием. За два года совместных "чаепитий" и несколько дней командования аванпостом, на котором все время случались какие то происшествия, по тому, как он ко мне обращается, я вполне научился определять его настроение и степень возникших проблем.
   По пути к третьему причалу я связался со старшим охраны базы, мичманом Носиком, и приказал ему двигать с отделением к "Дерзкому". При любом ЧП отделение космических пехотинцев в силовой броне лишним не бывает.
   М-да. А господин старший мичман был прав. На "Дерзком" и вправду был большая проблема. Нет, корабль разумеется целехонек, что с ней станет, с железякой бронированной. Проблема заключалась в экипаже.
   Все пятнадцать человек были мертвы.
   Так и застыли в тех позах, в которых умерли черт-знает-отчего. Зрелище, скажем так, не очень приятное. Ну вот Мамонтову и компания. Как там пелось в старинной пиратской песне? 15 человек на сундук мертвеца и бутылка рома, йо-хо-хо.
   Не стоит поспешно обвинять меня в цинизме и неуважении к мертвым. Просто, у нас, в ВКС, отношение к смерти не такое, как на Земле.
   Мы не испытываем перед смертью ни страха, не благоговенья. Потому что смерть и космос для нас стали синонимами.
   Вся история Военно-Космических Сил Империи это череда смертей и катастроф.
   Мы все тут смертники. И прекрасно это осознаем.
   Шанс умереть от черт-знает-чего у всех нас одинаков.
   Тяжело наверное Драгану с остальным экипажем, хоть они виду и не подают. Их ждут дома.
   Мне же смерть безразлична. Меня дома некто не ждет.
   Кстати, то что у меня экипаж контрактный, все время гнетет. Думаю, это какая то придумка наших психологов. Если мне плевать на себя, то это не значит что мне плевать на остальных членов экипажа. Эта ответственность за их жизни... она постоянно давит хуже свинцовой плиты, закрывающей реакторный отсек "Стремительного".
   Я снял тела на головидео, задокументировал происшествие, и отправил в морг. Там произведут вскрытие и попытаются выяснить причину смерти. Как обычно, причиной будет "полная остановка жизнедеятельности организма, вероятнее всего вызванная неисследованными до конца побочными эффектами КА-ЭМ перехода". После чего я сделаю доклад на Землю, где непременно что нибудь совру. Земля пришлет транспортный корабль со сменным экипажем и "Дерзкий" продолжит свой путь, куда бы он не направлялся. А мы вернемся к повседневной рутине. все как обычно.
   После того, как аварийная команда, врачи и космопехи покинули борт сторожевика, унеся с собой его команду, я уселся в командирское кресло и принялся просматривать бортжурнал корабля, как бы совершая первичные следственные действия, вдруг там могло быть что нибудь проливающее свет на случившееся. На самом деле мне было интересно, какого-же черта они забыли на нашей базе. Не так часто к нам прибывают корабли такого класса. Не то, что бы их визит был для меня сюрпризом, Земля предупредила еще вчера, только как обычно про цель визита ничего не сообщили.
   В бортжурнале нечего интересного не нашел, ну разве...
   Дочитав, я откинулся на спинку кресла. Удобное же на семерке кресло у командира, не то что на пятерочке, пыточная скамья.
   Дотронувшись до сенсорной пластинки за ухом и четко произнеся в никуда - "Драган", вызвал своего помощника. Лейтенант сразу же откликнулся, словно ждал вызова.
   - Это я. У меня тут интересная новость. Ты знаешь кто был вторым лейтенантом на "Дерзком"? Поздравляю! Неведомая фигня угрохала вашего нового командира! Так что, придется вам потерпеть меня еще чуть-чуть.
   - Да радионуклид тебе в печень, командир, мы тебя за два года в реакторе не спалили, так что еще недельку потерпим.-Веселым голосом отозвался мой помощник. - Еще нашел чего нибудь интересного?
   - Нет, основные цели под грифом. А жаль... Что наш трупорез, выяснил причину смерти?
   - Коль, быстро только стрекозы размножаются. То ты нашу медицину не знаешь. Они еще даже не преступали.
   - Ладно, дьявол с ними. Слишком долго тянуть с докладом тоже нельзя. Закажи мне связь со штабом через часик. Буду отбрехиваться.
   - Добро. - Драган отключился.
  
   Примерно год назад у нас установили современную систему связи, основанную на все том же принципе КА-ЭМ перехода. Теперь связь с Землей осуществлялась в реальном времени, что очень облегчало жизнь... или усложняло. Это с какой стороны посмотреть.
   Я занял место в центре круглого постамента, техники, поколдовав с аппаратурой, спроецировали напротив меня тестовое изображение, что бы я мог полюбоваться своим бравым видом.
   Красавец, нечего не скажешь. Абсолютно лысый череп, при том без ресниц и бровей, загоревший до черноты, с фиолетовыми мешками под глазами от недосыпа, постоянных стрессов и беспробудного пьянства, которым эти стрессы потом снимались. Зато в белоснежном кителе, отутюженных брюках и при всех регалиях. Не скажешь даже, что мне всего двадцать с хвостиком. Матерый космический волк прямо какой-то, а не заурядный офицер с дальней базы.
   - Капитан, до связи пять... четыре... - Связист за пультом вытянув руку принялся выбрасывать пальцы по счету, дублируя голос. Мое изображение распалось вихрем цветных частиц - Три, два - Напротив меня сформировалась стандартная заставка с гербом Империи - Один! - По счету "один" герб Империи заменило изображение капитана 1го ранга Отто фон Грюнера, начальника 4го управления Службы Дальнего Патрулирования. Моего Командира.
   - Здравия желаю господин капитан первого ранга! - Я вытянулся по стойке смирно, одновременно салютуя.
   - Вольно капитан-лейтенант. Докладывайте.
   - В три двадцать по времени аванпоста "Харон" произошла автоматическая стыковка сторожевого корабля СККДР-7 "Дерзкий-5М" к причальной станции номер три аванпоста. Посланная на корабль аварийная команда обнаружила что экипаж корабля мертв. Предварительная причина смерти - полное прекращение жизнедеятельности членов экипажа, вызванная побочными малоисследованными эффектами КА-ЭМ перехода. Ведется предварительное следствие. Первые материалы, оформлены по форме тысячапятсотодин точка три будут высланы после окончания вскрытия тел.
   Грюнер откинулся на спинку кресла. Провел рукой по рыжей шевелюре, потом снова подался в перед, впившись в меня своим знаменитым, пронизывающем взглядом.
   Я почувствовал как у меня внутри что то упало, прямо к пяткам. Последний раз я себя так чувствовал, когда на выпускном экзамене, контр-адмирал Васильев задал мне вопрос про критическую массу залпа орудий главного калибра еще не сошедшего со стапелей крейсера "Страстотерпец Николай" . Откровенно говоря, когда нам давали материал по этому кораблю, я был немного занят одной официанткой из офицерского казино...
   Но чудом отвертелся и даже получил отлично.
   - Все пятнадцать?
   - Так точно.
   - Плохо.
   Да уж, подумал я, ничего хорошего. Но и нечего сверх необычного. Думаю за свой рабочий день господин капитан первого ранга получает и не такие новости.
   Грюнер некоторое время барабанил по столу пальцами пристально изучая мою персону, как будто первый раз видел. Во мне же все сильней росло беспокойство, а то, что упало к пяткам, вроде вернулось на место, и теперь срочно требовало посетить гальюн.
   - Тааак.... Капитан-лейтенант. Черных... вы знакомы с седьмым поколением кораблей? С КА-ЭМ приводом?
   Проклятье, нашел что спросить, черт рыжий. Писать хочеться....
   -Никак нет, господин капитан первого ранга. Я не проходил переподготовки. - Захотелось добавит что-то в роде: а то ты не знаешь, что мы летаем на старой рухляди, и некто у вас, в штабе, даже не задумывался о том, что неплохо провести хоть минимальную модернизацию нашей дыры, с переобучением персонала, а не ограничиваться установкой аппаратуры связи. Но сдержался.
   - Это усложняет дело. Вы в курсе что Земля стоит на пороге войны с Чужими?
   - Эмм... - Если сказать что этот вопрос вогнал меня в ступор, это даже не отразит малой толики моего замешательства. - Эммм... никак нет. Мы не получали никаких директив на счет повышения боевой готовности или что то в этом роде. Я конечно время от времени смотрю выпуски новостей с Земли, но там как то все невнятно преподносится.
   - Странно. Кажется, 5 управление должно было разослать на все дальние базы памятки... Проклятая бюрократия. Хорошо, считайте, что с этого момента аванпост Харон переводится на усиленный режим несения службы. Выставите у "Дерзкого" караул. Никого на корабль не пускать. Ждите дальнейших указаний с Земли. Слава Империи! Конец связи.
   - Слава Империи.
   Изображение Грюнера померкло, оставив меня с мокрой спиной стоять в полной растерянности... усиленный режим...не учебно-усиленный... Такого на моей памяти еще не разу не было! Это же оранжевая тревога.
   Я громко выматерился, на весь узел связи.
   - Тревога! Оранжевая тревога! Совещание офицерского состава через десять минут на центральном КП! - Проорав приказ, я бросился вон из узла связи. Даже не посмотрев, как побледневший дежурный набирает на пульте команды.
   Несясь по коридорам к командному пункту и раздавая по коммуникатору приказы, я чувствовал как растерянность проходит, вытесняясь злой жаждой деятельности и чувством азарта. Вот оно, то к чему нас готовят с самого детства. Войнушка мать перемать! Адринанлинчик то заиграл! Даже в гальюн расхотелось.
   Помещения базы заполнил протяжный звук сирены, и голосовое оповещение монотонно принялось повторять на трех союзнических языках: "Внимание! Оранжевая тревога, всему личному составу военной базы "Аванпост Харон" занять места согласно боевому расписанию. Гражданский персонал просим оставаться на своих рабочих местах и не покидать их до дальнейших распоряжений командира базы... Ахтунг! Оранже алерт... Орондже шоку ноджохо ни чуй..."
   Я разумеется погорячился насчет десяти минут, центральный командный пункт располагался довольно глубоко в теле спутника Плутона, и добраться до него, с учетом всех перебежек между лифтами, удалось только через пятнадцать минут. Еще пять минут заняла минимальная расконсервация - я бегал между пультами и оживлял основные системы, прибывавшие в глубокой спячке большинство времени. Потихоньку просторное помещение заполнялось шумом включающихся приборов. Потом появились техники и дело пошло веселей. Вообще-то по красной тревоге включение систем КП происходило автоматически, а по оранжевой, считалось что у персонала есть время сделать все руками. Так же предполагалось постоянное присутствие на командном пункте дежурного офицера, но нехватка персонала вынудила прежнего командира немножко нарушить правило, положившись на обычное русское авось.
   Вслед за техниками прибежали запыхавшиеся операторы противометеоритной обороны, заняли свои кресла и принялись тестировать орудия.
   Протвометеоритная защита в космосе примерно то же самое, что ПВО на Земле. Управляя системой установленных на поверхности Харона орудий и ракетных установок ПМО эта служба в случае военных действий брала на себя функцию противокосмической обороны. И наверное, они были самым подготовленным отделением на нашей базе. По крайней мере стрелять им приходилось чаще всех остальных на этом камне.
   Сразу вспомнилось, как на одних учениях расчет спаркаи ПМО двумя попаданиями распылил на орбите Фобоса мишень, списанный американский монитор. Для сравнения, "Стремительному" понадобилось бы только для выведения такого корабля из строя два-три залпа полной массы. А выведение из строя не гарантирует полного уничтожения.
   Хм, а переживет ли моя посудина хотя бы один полный залп, или сама от перегрузки реактора "выйдет из строя" превратившись в радиоактивное облако?
   Последними на КП пришли мичманы Федотов и Носик. Последний был одет в силовую броню космической пехоты "Малая Медведица". Этакий белоснежный бронированный скафандр с сервоприводами, позволяющий обладателю держать в руках гаусс-винтовку. Без скафандра он бы ее даже не поднял, а так, баюкает словно ляльку. Сразу видно, космопехи без дела соскучились. Как я их понимаю...
   Дядька Федот был угрюм и мрачен как черная дыра, старый технарь нашего энтузиазма явно не разделял. Он всегда относился ко всему с большой долей скепсиса и здорового цинизма. Насколько я знал, он дослуживал второй контракт, на Землю особо не рвался, а третьего контракта ему по понятным причинам не светило - мичману было под шестой десяток....
   -Все в сборе? - Я окинул вопросительным взглядом собравшихся офицеров. Это был простой, формальный вопрос, и задал я его лишь бы хоть что нибудь спросить. Как бы показывая, кто на камбузе хозяин.
   - Так точно - нестройным хором ответили мне собравшиеся офицеры и мичмана.
   - Доложить о готовности служб!
   - БЧ-2 готов! - Это лейтенант Седых, командир портивмоетеоритников.
   - БЧ-4 и БЧ-7 готовы! - Лейтенант Харламов, командир связистов.
   - БЧ-5 готовы. - Буркнул Федотов.
   - БЧ-6 готовы. - Голлограма Драгана, находившегося на "Стремительном", мигнула.
   - БЧ-8 готов. - Прогудел из глубин шлема усиленный внешним динамиком голос Носика.
   - БЧ-1 готов. - Отрапортовал сам себе я.
   Хочу просветить вас насчет Боевых Частей, или корабельных служб.
   Так как Императорские ВКС создавались под чутким руководством Императорского ВМФ, то кроме формы и званий, создатель перетащил в космос и все свои морские термины. Конечно, они приобрели тут немножко другое значение, но смысл более-менее сохранился.
   Если, например, на большом корабле, несшим на себе истребители БЧ-6 была почти той же службой что и на земном корабле, то на базе типа Харона к службе БЧ-6 относился прикрепленный к ней военный корабль любого класса.
   Если на земном корабле БЧ-1 была штурманская, то на космическом типа "Стремительного" это были я и Драган, сами себе командир корабля и штурман. А на космической базе БЧ-1 всегда был командир базы с замами, если таковые были.
   БЧ-8 в ВКС, и на кораблях, и на базах были космопехи. Наши бравые парни одетые в силовую броню и вооруженные гаусовками. Убойная штука кстати, снаряд из нее представлявший собой стальную стрелку, разгонялся в вакууме до умопомрачительных скоростей и на ура дырявила любой скафандр, даже доспехи типа "Малая Медведица". Правда в космосе они последний раз сражались лет сто назад, а так все больше выполняли охранные функции.
   К БЧ-4 отходила дальняя связь, к БЧ-7 диспетчера, телеметрическая служба, ай-ти специалисты.
   К БЧ-2 относились вся наша противометеоритная артиллерия и ракетное вооружение. На большом корабле добавилось бы еще минное вооружение, и появилась бы соответствующая боевая часть -БЧ-3.
   Пожалуй только у дядьки Федота его электромеханическая часть оставалась без изменений во все времена.
   - Земля ввела на нашей базе Оранжевую Тревогу.
   - Это мы заметили - Сказал Федотов. - Вы лучше скажите чем обусловлено введение военного положения? С кем воюем-то?
   - С чужими.
   - Слава тебе Хосподи! - Федотов всплеснул руками. - А я то ненароком подумал что опять наш Володька с кем то бананы не поделил!
   Офицеры хмыкнули. Я тоже не смог сдержать улыбки. Был в новейшей истории Империи один забавный конфликт, еще до моего рождения. Конфликт прошел бескровно, но на уши поставил все вооруженные силы. Федотов рассказывал как они неделю на усиленном режиме несения службы сидели. А причиной стал транспорт с бананами и другими фруктами. Сей ценный скоропортящийся груз, в количестве ста тонн, был задержан одной Южно- Африканской страной, когда шел через них транзитом из другой африканской страны. Бананы и прочие витамины предназначались для наших космических баз, как подарок от императорской семьи на день тезоименитства государя-батюшки своим верным защитникам, рыцарям сопла и дюзы, покорителям галактик... в общем тем мужикам, которые годами, как мы сейчас, сидели на сублимированных продуктах. Время летит, прод паек не меняется.
   Задержавшая груз сторона влепила большой штраф стране покупателю, вроде наши какие-то там бумаги не правильно оформили... Империя (в лице правителя) сочла, что ее пытаются немножко обмануть и платить наотрез отказалась, потребовав пропустить груз как есть. Фрукты портились, дипломаты ломали копья, ура-патриоты бесновали. В конце-концов наш дражайший государь решил пригрозить тем, что пустит в ход последний довод королей. Все прекрасно понимали, что банановая война закончится часа через три после начала, полным не то что разгромом, а уничтожением страны-обидчика большого русского медведя.
   Вот только братья по союзу нас разумеется не поняли б. В общем как то замяли, с привлечением третьих сил.
   Россия получила свои бананы, Южно-африканцы какую то денежку, раз в пять меньше заломленного, и все остались довольны, кроме армии. Которая неделю безвылазно просидела по танкам, бронемашинам, кораблям надводным, подводным и космическим - и не разу даже не выстрелила. Обидно, да?
   - Я ожидаю дальнейших инструкций с Земли с минуты на минуту. А пока всем нести службу в соответствии с оранжевой тревогой. Ну сами знаете, не маленькие.
   - Господин капитан-лейтенант, с Земли только что получен запрос на сеанс связи через десять минут. - Один из связистов протянул мне свеженькую распечатку.
   Стоящие вокруг меня командиры переглянулись.
   - Ну что, сынки. С Богом. - Федотов перекрестил меня. - Держитесь ваше благородие.
  
   И тут в мозгу раздалась "Лунная Соната".
   Какого демона!? Кто меня ещё вызывает?!
   Я поднял палец, призывая окружающих к молчанию, и ответил на вызов.
   - Черных слушает.
   - Николай Владимирович, простите за беспокойство, это доктор Адо Рифуми... - Женский голос в моем правом ухе был прекрасен и холодно- вежлив, так же как и его обладательница, прекрасная и холодная как лезвие японского меча, доктор Рифуми, глава местных научников... Вот только ее мне сейчас для полного счастья не хватает.
   - Извините госпожа Рифуми, я несколько занят и не могу разговаривать. - Как можно дружелюбней ответил я, хотя мне очень хотелось сказать ей что-то вроде "жигоку ни очиру, дура". Что на языке наших восточных союзников означало "пошла в задницу, не до твоих истерик сейчас, неумная женщина".
   - Господин капитан-лейтенант, не объясните ли Вы мне что происходит? Почему моих людей не выпускают из комплекса ваши громилы? Вы знаете, что своими учениями срываете важные астрофизические наблюдения? Я требую, что бы вы немедленно прекратили это безобразие и дали моим людям спокойно работать!
   - Извините доктор Рифуми. Это - не учения. На базе введено чрезвычайное положение. Весь персонал базы теперь подчиняется непосредственно мне, включая вас. Поэтому прошу оставаться на своих местах и следовать указаниям военного персонала. Неподчинение будет рассматриваться как саботаж и караться по военным законам. Извините ещё раз, у меня Земля на связи. Саяонара. - И отключился, заблокировав входящие вызовы.
   Мужики вокруг злорадно ухмылялись. Доктора Рифуми у нас недолюбливали все. Точнее, мы бы ее полюбили и не раз, и в разных позах, тётка была красивая, не смотря на то что такая же лысая как и мы, но противнаааая... почему-то считала, что она на Хароне главная и ее астрофизические наблюдения или геологоразведочные вылеты в пояс Коппера это то, для чего Империя построила сию прекрасную и далёкую базу. И всячески старалась нам, военным, это доказать.
   Когда она угробила свой корабль, то очень быстро задействовала какие-то связи и стала пытаться сделать с моим "Стремительным" тоже самое что и с "Исследователем", раз в месяц превращая его то в летающую лабораторию, то в подобие буровой вышки... И ведь не пошлёшь же ее, приказ. Оставалось молча стиснуть зубы и терпеть ее самодовольную улыбку победительницы. Ничего, вот и на моей улице праздник наступил.
   - Господин капитан. - Тут же позвал меня старшина-связист - Вас вызывают. Опять доктор Рифуми.
   - Скажи, что бы катилась к дьяволу и отключи весь исследовательский центр от связи. У нас тут война как бы намечается. - Вот настырная. Отключил личный коммуникатор так по внутреннему пытается отношения выяснять.
   - Земля на связи! - Отвечающий за межпланетную связь матрос поднялся с кресла, уступая мне место перед аппаратурой.
   На КП не было таких наворотов как наверху, в главном узле связи, все работало по старинке. Плоский экран, камера, микрофон с наушниками. Раритетное и надёжное.
   - Здравия желаю господин капитан первого ранга! - Грюнер на экране махнул рукой. Вроде как дал понять, давай без чинов.
   - Привет еще раз. - Кажись начальник 4го управления был слегка под шофе. - Докладывай.
   - На базе введена Оранжевая тревога. Ожидаем дальнейших приказаний.
   - Молодец Черных. Значит слушай... расскажу тебе что происходит. На Земле тут такие события... в связи с угрозой инопланетного вторжения... ООН приняло решение нанести превентивный удар. Пока они не пришли к нам, мы придём к ним. Формируется флот вторжения. В него войдут корабли всех наций. Этакие межнациональные силы примирения. "Дерзкий" летел с разведывательной миссией, туда, к этим... ну заодно должен был доставить вам нового командира "Стремительного". Раз уж ты стал командиром базы... "Дерзкий" это второй корабль который мы отправляли к Ритикулу. Первым был "Феникс", дальний разведчик... не военный. Американский, от департамента внеземных исследований. До сегодняшнего заседания ООН это была секретная информация, теперь она уже значения не имеет. Он открыл...эээ...точнее от подтвердил, что в созвездии Ритикул есть обитаемая планета. Ну, не новость конечно, мы все прекрасно были осведомлены о том, что не одиноки во вселенной еще в двадцатом веке... так что восприняли это, как бы сказать, более чем спокойно. Проблема в том что "Феникс" был уничтожен. Нашим все равно, корабль американский, а у нас своя программа по освоению дальнего космоса... Только Штаты потребовали от ООН принятие резолюции о возможной угрозе из-за пределов Солнечной Системы. У них там сильное лобби. - Грюнер вздохнул и продолжил. - Короче, мы вынуждены помочь американцам. Интересы национальной безопасности и всякое такое... От Тройственного Союза к флоту присоединяются два корабля 1го класса с кораблями обеспечения и охраны. Так получается, что оптимальной точкой сбора флота перед главным прыжком к Ритикулу выбрали Плутон. Ну, так вот звезды встали. В прямом смысле. Ну и поздравляю тебя. Вот, буквально минут пятнадцать назад у нас закончилось совещание- (ага, вот теперь ясно, чего у тебя нос красный, за будущую победу небось выпивали),- на котором приняли решение добавить твой корабль к миротворческим силам. Через двадцать четыре часа у Плутона начнут собираться корабли. С ними прибудет новый экипаж "Дерзкого" и новый командир базы. "Дерзкий" остаётся, есть подозрение что у него неисправен КА-ЭМ двигатель... куда его в боевой поход. А тебе надлежит сформировать на добровольческой основе экипаж, который отправится вместе с тобой на войну. Вот такие у меня, Коля новости. У тебя есть земные сутки на все, потом прибудет "Адмирал Ушаков", к эскорту которого ты теперь приписан. Я тебе пересылаю пакет с приказами и прочими необходимыми документами, ознакомься. Удачи и храни вас Бог. Конец связи. - Грюнер отключился.
   Я остался сидеть с открытой варежкой перед монитором, пялясь на изображение двуглавого орла. Интересно девки пляшут... А еще недавно я ныл по поводу скуки, рутины и своего тотального разочарования в службе.
   "Адмирал Ушаков" являлся самым современным боевым кораблём Российской Империи. Махина, представляющая из себя своеобразную базу для штурмовиков и кораблей вроде моего. На нем стояла самая последняя модель КА-ЭМ двигателя, своеобразного пробойника, позволяющая создавать червоточину не только для себя но и для кораблей лишённых такой возможности. Он нес на себе столько вооружения, что один залп его орудий мог уничтожить континент размером с Австралию. По своей сути это был даже не корабль, в обычном понимании термина, а небольшая космическая база, предназначенная для автономного пребывания в глубоком космосе не один год... Так что теперь можете понять, что имел ввиду Грюнер когда говорил о том, что у Тройственного Союза своя программа исследования дальнего космоса.
   - Так-с, господа офицеры. Судя по тому что мне сказал господин каподин, через 24 часа у нас тут будет очень людно. - Я общался с Грюнером через наушники, и окружавшие меня офицеры были не в курсе нашего разговора. - Я получил приказы, как только прочту, ознакомлю вас. Сейчас же могу сказать только одно, мы и правда на пороге войны с чужими. Я буду у себя в кабинете, остальным оставаться на боевых постах и ожидать моих распоряжений.
   По дороге наверх я вызвал Федотова.
   - Евгений Анатольевич, у тебя 12 часов на то что бы убрать от причала "Исследователь". К нам скоро гости, а это научное корыто почём зря место занимает. Поставь его на стационарную орбиту, пусть болтается.
   - Ваше благородие, научники возражать будут. У них там какой-то эксперимент проводится. Сам знаешь, как Рифуми орать может, даром что японка.
   - Плевать мне на Рифуми. Она с учёными сейчас закрыта в своём комплексе и выпускать я ее не собираюсь. А через земные сутки у нас в пространстве будет не протолкнутся от военных кораблей. Все дядя Жень, теперь наша очередь у них кровушку пить.
   - Есть убрать "Исследователь". - Старший мичман сразу повеселел.
   - Я там скоро приказ по сети разошлю, не забудь ознакомиться. Все, конец связи.
   Пробегая глазами присланные Грюнером приказы и памятки, я понемногу стал осознавать весь масштаб происходящего.
   И так, в миротворческом флоте, или если угодно во флоте вторжения, кроме нашего "Адмирала Ушакова" шёл "Тоётоми Хидэёси", тяжёлый артиллерийский монитор. Так же от Тройственного союза в состав эскадры вошли два немецких Больших Десантных Корабля: "Принцесса Мария" и "Принц Вильгельм", в казармах которых томилась добрая половина какого-то специально сформированного 1го Десантного Корпуса Земли. Прикрывал их крейсер "Кайзер Бисмарк".
   Войска ООН посылали эсминцы: "Миротворец", "Глэдвин Джебб", "Анри Лафонтен", "Мартин Лютер Кинг" и "Никола Тесла".
   США, как главный зачинщик безобразия, выставляли свой Второй Космический Флот, в полном составе: - крейсера "Генерал Грант" и "Генерал Шерман", мониторы "Юта", "Южная Дакота", "Техас", "Флорида" и пять десантных транспортников, перевозивших вторую часть солдат Десантного Корпуса.
   Кроме больших кораблей, карать инопланетян, посягнувших на американскую демократию, в лице взорванного "Феникса", летели корабли поменьше. Так, сборная солянка из российских сторожевиков разных поколений.
   Всего 42 военных корабля.
   Такой крупный флот не собирался даже во время повторной колонизации Марса, когда наши схлестнулись с китайцами. История столетней давности, будет желания - расскажу, как ни будь на досуге.
   Российская Империя поточно строила всего несколько видов военных кораблей - тяжёлые крейсера и сторожевые корабли дальнего радиуса и среднего радиуса действия. Ещё у нас был корабль-матка "Адмирал Ушаков" и линейный корабль "Пётр Великий". В соответствии с союзнической доктриной, немцы строили в основном крейсера и десантные транспорта, а японцы - артиллерийские мониторы. Эсминцы мы не производили, теоретически считалось что один российский сторожевик шестого поколения мог один на один вынести любой из Ооновских эсминцев. А стоил сторожевик в два или три раза дешевле. Не повезёт же инопланетянам, если хотя бы половина этой армады достигнет цели. Ну или нам не повезёт, вдруг господа на том конце маршрута окажутся технически более продвинуты чем мы. Война эта такая штука... На бумаге все выходило просто: нам следует достигнуть пределов созвездия Сети, выйти из режима КА-ЭМ перехода, скорректировать курс, войти в режим КА-ЭМ перехода, достигнуть Зеты Сети, выйти из КА-ЭМ перехода, перестроиться, войти в КА-ЭМ переход и на всех парах двигаться к звезде Зета-2. Там выйти из КА-ЭМ на расстоянии в треть астрономической единицы от планеты именуемой в документах "Гамма-Ритикули" и двигаясь в боевом построении постараться вызвать на бой космические силы противника. После большого космического трах-бах-тарарах остатки флотилии давят сопротивление сил Планетарной Обороны и производят высадку десанта на поверхность планеты, где тот закрепится и станет ждать подкрепления. Вот такой великий план придумали наши стратеги.
   Еще в присланных мне документах я обнаружил тот, который по идеи должен был получить самым первым, "Высочайший манифест о вступлении Российской Империи в войну".
   "Божией поспешествующий милостью Мы, Владимир Третий Император и самодержец Всероссийский (и тд и тп, куча титулов и прочего), Объявляем всем Нашим верным подданным: В заботах о сохранении дорогого сердцу Нашему мира на Земле и в Космосах Ближнем и Дальним, Нами была принята просьба о помощи от Организации Объединённых Наций в нелёгком деле сохранения мирного существования Всех наций Земли перед лицом инопланетной угрозы из-за пределов Солнечной Системы. Мы непоколебимо встанем на защиту не только наших верных подданных, но и всего живого на планете. Наши доблестные Военно-Космические Силы и Космические Силы союзных Монархий встанут плечом к плечу с братским Американским народом, первым подвергшимся нападению кровожадных убийц населяющих Зету Сети, в Святом Походе против чуждой Нам и враждебно настроенной ко всему живому силе, угрожающей Нашей мирной жизни и великому делу исследования Космоса во благо Всего человечества..."
   Манифест я разослал всей базе, пусть читают и знают во что мы вляпались. Теперь надо было поговорить с экипажем. Лететь им приказать я не мог. Там у всех в контракте был пунктик, указывающий место прохождения службы "в пределах Солнечной Системы". Штаб разумеется позаботился, прислав вместе с остальными документами и образец нового контракта.
   Поговорить с людьми дело не сложное, а уж сколько из них согласится поставить под новым контрактом свою электронную подпись того я не ведаю. И ещё у меня созрело большое желание вызвать к себе госпожу Рифуми... Только сначала все-таки экипаж. Эта вредная дамочка подождёт.
   В кабинете командира базы был терминал, позволяющий мне связаться со своим кораблем без утомительного путешествия в глубины спутника, на командный пункт, где сейчас сидели связисты.
   Откровенно скажу, что связь в нашем захолустье была устроена более чем странно. Вроде военный объект, а построено все на первый взгляд через одно место. Вся новейшая аппаратура связи, что под пространственной, что ближней, была скомпонована у диспетчеров в порту, а не под поверхностью спутника, на КП. На командном пункте была резервная связь, выведенная к замаскированным где-то тут, рядышком с комплексом передатчикам попроще. Так как резервная связь в незапамятные времена постройки аванпоста была основной, то ожидать от неё голографических чудес не приходилось.
   Вот в истории строительства Аванпоста Харон и крылась причина хаотичного расположения основных служб и странных, для какой ни будь заштатной орбитальной станции, болтающейся вокруг Земли или Марса, проблем со связью.
   Само нахождение на задворках Солнечной Системы уже являлось проблемой. До нас все доходило в последнюю очередь. А когда доходило, выяснялось, что или у нас места не хватает там куда это полагается воткнуть, или инфосистемы не обновлялись с момента постройки, и там куда можно это воткнуть - оно все равно работать не станет.
   Тогда ребята Федотова засучивали рукава при помощи кувалды и такой то матери впихивали не пихаемое совсем не туда, куда этого хотели в штабе на Земле или капитан Мамонтов и доктор Рифуми на Хароне.
   Ах, как я скучаю по околоземному пространству, где одним касанием сенсорной панельки можно было связаться с кем угодно, вплоть до Марса. ...
   Повздыхав о прошлом, набрал код "Стремительного".
   - Лейтенант Вукович на связи!
   - Вольно Драган. Манифест - прочёл?
   - Да командир. Убивать во имя Мира во всем Мире это по нашему... - в голосе помощника сквазонул сарказм.
   - Мы солдаты, нам говорят - мы делаем. И раз так, сделай громкую, я хочу обратится к экипажу.
   - Есть. Готово.
   Я медленно выдохнул. Нужных слов не было, как обычно. Не умею я красиво говорить. Да здравствует импровизация!
   - Внимание всему экипажу "Стремительного". Сейчас с вами будет говорить ваш папка. У меня к вам, дети мои, серьезное дело. В общем, манифест все прочли? Ну так вот, командование на Земле решило, что наше старое корыто может сыграть в предстоящей войне ключевую роль! Может быть, даже выиграть ее, одним своим появлением рассмешив до смерти противника. Да, "Стремительный" и я - летим на войну. Летите ли вы - я не знаю. Вам решать. Сами знаете, приказать, заставить или просить вас лететь в далёкие дали, за пределы Солнечной Системы я не могу. Сейчас каждый получит на почту новый контракт, решайте подписываете вы его или нет. Я и не надеюсь на то, что мы полетим всей нашей дружной компанией смешить чужих, но без вас, старые корабельные крысы, мне будет скучно подыхать за шесть десятков световых лет от дома. Да и "Стремительный" будет уже не тем. Давайте парни, думайте. Это был я, ваш капитан-лейтенант. Конец громкой. Драган, у меня к тебе пару слов.
   Помощник улыбнулся мне с экрана.
   - Я с тобой командир. Рано или поздно тебе дадут нормальный корабль, и я хочу на нем послужить! Да и ты ведь без меня даже в гальюн нормально сходить не сможешь. И кто то же должен будет вытирать тебе сопли.
   - Хорошо, что не задницу. Я не об этом. Но все равно спасибо, и за гальюн и за сопли. Ты настоящий боевой товарищ. Скажи мне, "Исследователь" расстыкован?
   - Насколько я вижу отсюда, еще возятся.
   -Угумсь. Давай, ослабляй боевую бдительность. Половину людей отпусти на шесть часов, пусть поспят и поедят. Потом вторую на шесть. И через 12 часов - отчалишь, освободив причал. Скажи, что те, кто решит остаться на Хароне могут из увольнения просто не возвращаться, корабль сразу по появлению "Адмирала Ушакова" должен будет причалить в его док, и уже не сможет вернутся на базу. Я появлюсь, как только передам дела своему преемнику на этом замечательном посту. Ну а потом мы все дружно полетим громить вражин.
   - Понял тебя, будь сделано. До связи!
   - До связи... - К черту Рифуми. Что-то я устал, хотя еще столько надо сделать. Чайку бы. Или лучше всего того волшебного пойла, почти в промышленных масштабах производимого нашей мастерской под чутким руководством гуру самогоноварения, старшего мичмана дядьки Федота. Нельзя. Сейчас ничего нельзя. Чувствую себя словно вылез из анабиоза - мысли тягучие, словно варенье, тело непослушное. Ощущение что неожиданно в гости заглянули Лень и Отеть. Похоже капитан тебе пора посетить психолога. Хорошо, что у нас его нет. Улетел на том транспорте, на котором я прилетел сюда. А нового не прислали. Хотя к исходу второго года службы, нам тут не психолог нужен, а нарколог. И притом не один. Да. Рифуми. Надо поговорить с Рифуми. Поставить последние точки над последними И.
   Я нехотя включил громкую связь.
   - Доктор Рифуми, зайдите пожалуйста в офис командующего базой... - И то ли из озорства, то ли бес меня дёрнул, добавил: - А если не появитесь в течении получаса, я велю своим, как вы недавно выразились, громилам, гнать вас сюда пинками!
  

Глава 2.

  
   Не знаю, стоит ли описывать почти месячное пребывание в режиме КА-ЭМ перехода. Ничего интересного в нем нет. Точно такая же рутина, как и девяносто девять процентов моей службы на Хароне.
   "Стремительный" и пять сторожевиков четвёртого поколения весь перелёт были закреплены в доках, а их экипажи разместились в не комфортабельных кубриках. Мы на борту "Адмирала" всего на всего пассажиры, и командование сразу дало нам понять -- выше восьмой палубы не суйтесь. Вот вам бар, спортзал -- развлекайтесь, главное не путайтесь под ногами. Мы и развлекались... сами понимаете, как. Раз есть алкоголь, почему не пить?
   И, если уважаемый читатель моих скучных воспоминаний, не разу не летавший на кораблях с КА-ЭМ приводом, задастся вопросом -- неужели в под пространственном переходе нет ничего интересного, я с радость отвечу -- нет! Даже показываемых в космических операх разноцветных сполохов, переливающихся всеми цветами радуги, и тех нет!
   Во первых, подумайте сами, если все время пялится на радужные пятна, наподобие тех что показывают в кино, можно с катушек съехать. А во вторых, на боевых кораблях иллюминаторов нет.
   Правда, "Адмирал Ушаков" не простой боевой корабль, и тут имелись несколько офицерских салонов с обзорными не то что иллюминаторами, а целыми окнами, но смотреть в них было не на что, кроме черноты. Абсолютной черноты. Потому что нет в подпространстве ничего, что мог бы воспринять человеческий глаз.
   Я сам первый раз летел на таком корабле, и один раз, мучимый любопытством поднялся, посмотрел. Больше не хочу. Затягивает, не по себе как-то становится. Чувство очень похоже на то, когда стоя на верхней палубе парома смотришь вниз, в воду. Хочется взять туда и сигануть, и от этой мысли как-то не по себе становится. Стоишь, и представляешь, как летишь, как холодная вода смыкается над тобой и как медленно идёшь ко дну, а паром оставляя пенные буруны продолжает свой путь и никто на не даже не почешется, что пассажир утонул. Вот такие ассоциации у меня чернота подпространства вызывает. И так-как салоны все время пустовали- не у одного меня.
   Так что, в КА-ЭМ переходе нет ничего интересного.
   И не спрашивайте меня что это за штука такая - я даже толком описать его процесс не смогу. Когда я учился, его ещё не изобрели. Когда лёг в анабиоз -- тоже. А когда проснулся на Хароне - его уже изобрели и активно использовали для связи и космических перелётов.
   Могу сказать одно -новые двигатели позволяли как бы прокалывать пространственно-временной континуум. Как игла прокалывает ткань. Хотя Рифуми как-то сказала мне что не верит в то, что КА-ЭМ прокалывает пространство. Скорее взламывает его, пробивает.
   На жаргоне корабли с КА-ЭМ двигателями именовали то иглами, то пробойниками. И сам процесс -- то прокалыванием, то побитием. Зависимо от того, какой теории придерживался говоривший.
   Так что, не понимаю я как работает пробой, поэтому он меня не интересует, как и то, почему КА-ЭМ переход назвали КА-ЭМ переходом. Мне лично все равно, что стоит за этой аббревиатурой, квазимезонный переход там или квазиадронный... может это просто инициалы учёных, открывших принцип.
   Да и в космосе по сути нет ничего интересного. Особенно когда проводишь в нем годы. Это, конечно же, если вы военный, а не учёный. Вон, моя давняя соперница по Харону, доктор Рифуми, в звании старшины 1ой статьи заняла место нашего телеметриста. Каким образом? Сейчас расскажу.
  
   Как я и рассчитывал, после моего объявления по громкой связи, госпожа Адо Рифуми не просто зашла в мой кабинет, она влетела в него словно болид. Или будто ей космопех в силовых доспехах ускорения придал, пинком под зад.
   Да, будь у меня обычная дверь, как на Земле, то наверняка она бы распахнула ее ногой, на подобие того, как заправский ковбой заходит в задрипанный салун. Только дверь была металлическая, с сервомоторами.
   -Садитесь. - Я широким жестом пригласил ее сесть на стоявшее перед моим столом гостевое кресло.
   -Что... что черт побери это значит! - Ноздри у нее раздувались, да и вообще лицо было цвета спелых помидоров. Бежала она, что ли... Хотя, судя по тому что времени прошло меньше чем я отвёл -- вполне возможно, что и бежала.
   -Садитесь. -- Я повторно указал ей на кресло. - Водички?
   -Тикусёмо! - Рифуми сжала кулаки и сделала шаг к моему столу, обходя кресло. На секунду мне показалось что она залепит мне пощёчину. Но она просто плюхнулась в него. - Он ещё издевается! Да черт возьми. Воды. И объяснений!
   Я нарочито медленно достал из ледника бутылку минералки, так же медленно налил в бокал и поставил напротив злой, как тысяча чертей, японки. И не скажешь сейчас, что японка. Хотя, видно, что не все в роду самураями были. Наверное, когда наши солдатики японцам десять поколений назад демографию правили, и ее предкам повезло.
   - Ну прямо-таки и тикусёмо. Хотя я свою мамашу не знаю, может она и была не совсем ама... но попрошу не выражаться. Как-то не пристало такой одзёсама как вы поносить своего босса. Где же ваше воспитание, доктор?
   -Черт возьми, Черных! Вы для чего меня вызвали? Издеваться?
   -А почему бы и нет? Сколько помню, вы, именно вы, старались сделать скучную жизнь военных такой разнообразной, что вас потихоньку возненавидели все -- от офицеров до матросов. Слушайте, доктор, я хотел вас спросить, чего вы такая вредная?
   - Послушайте, капитан-лейтенант! Что вы себе позволяете? Какая собака вас укусила? - Теперь Адо выглядела скорей растерянной чем злой. Да, мы раньше ругались, но никогда я еще не переходил на личности. На секунду я даже пожалел, что набросился на нее. Но только на секунду.
   - Эта собака - вы, доктор Рифуми. Просто меньше чем через земные стуки я покину и вас, и этот опостылевший кусок камня. И прежде чем я отправлюсь на войну, мне хотелось бы знать -- стоило это того? Стоило вам бодаться с военными из-за своих, никому непонятных целей? Вы знаете, вас тут считают карьеристкой и лесбиянкой-мужененавистницей. Вас тут все ненавидят. Вот, хочу выяснить наши отношения напоследок.
   -Вы серьёзно? - Теперь она выглядела более чем растеряно, даже цвет лица поменялся, на бледный - Я.... что я такого сделала? Я просто хотела работать... и делать свою работу хорошо. И я не лесбиянка... Я не понимаю... меня правда тут так ненавидят?
   Перед мной сидел совершенно другой человек. Черт, надо было не собачится с ней постоянно, а как ни будь подойти с бутылкой "Федотовки" и поговорить по душам.
   -Не берусь говорить за учёных, но военный персонал станции вы порядком достали. Вам не следовало забывать, что прежде всего тут военная база, пусть очень далёкая, забытая и совсем не большая -- но военная. Со своими правилами, традициями... вы тут год. Даже меньше чем я. И ради своей работы, ради своих исследований вы весь этот год терроризировали военных. Кто у вас там в штабе? Муж?
   -Я не замужем -- Механически ответила она. - Брат. Слушайте, капитан, да наверное вы правы. Мне не следовало так часто обращаться в штаб через голову Мамонтова. Но поймите... я хотела завершить свои исследования и улететь отсюда как можно скорей. Мне очень жаль, что все так получилось.
   -У нас, русских, есть пословица про благие намерения.
   -Я ее знаю. Я училась в Москве. Простите.
   -Спасибо, что извинились. Это нелегко, признавать свои ошибки.
   - Я и не признаю. - В ее глазах мелькнул бесовский огонёк -- Просто извиняюсь, что действовала настолько топорно. Надо было как-нибудь по-другому, с восточной хитростью. Я очень много времени провела в Российской Империи, привыкла к тому, что ваши женщины, в своём большинстве, берут нахрапом и наглостью, не гнушаясь в достижении своих целей никакими средствами.
   -Зря вы так о наших женщинах! У нас очень хорошие женщины!
   -Ага! Вот в вас и заговорил великоимперский шовинизм!
   Тут меня согнуло от хохота. Похоже напряжение последних дней наконец-то дало о себе знать. Смех штука заразительная, и вскоре ко мне присоединилась Адо. Мы ржали, словно два жеребца, в голос, до слез. И лёд растаял. Мне вдруг расхотелось на нее наезжать. Ну бывает так, наорёшь на человека, а потом как отрезало, даже жалеть начинаешь о сделанном.
   -Скажите тоже... великоимперский шовинизм. Да я такой. Шовинист, расист и женоненавистник. А на самом деле извините что спустил на вас собак. Нервы. Вы и правда меня за год достали. Я сегодня улетаю на войну, а на войне как на войне... Вот и подумал расквитаться за все сразу.
   -Я читала манифест... - Она задумалась. - Туда, куда вы летите, это далеко?
   -Примерно шесть десятков световых лет.
   -И там действительно есть планета? Целый новый мир?
   -Если верить командованию, то да.
   -А.... черт возьми, капитан, знаете, как я хочу увидеть, не то что исследовать, просто увидеть новый мир. Понимаете, учёная деятельность... она несколько... прискучила мне. Если бы вы знали, как мечтаю вырваться с этого камня! Думаете только вам он опостылел?
   -К чему это вы клоните? - теперь настала моя очередь с удивлением взирать на ведущего астрофизика Харона (и даже можно сказать, единственного на весь Плутон и пояс Коппера).
   -Капитан, возьмите меня с собой!
   -Да вы обалдели! Это же война! У меня же военный корабль... я не могу!
   -Николай... - Адо обворожительно улыбнулась. Хм, надо же как она улыбаться умеет, когда припрёт. А то год с ней ругаемся, все время не лицо а маска какая-то была.
   -Нет нет, даже не думайте! Как я вас, даже если бы и хотел, на корабль протащу?
  
   Тут на мониторе стоящего на столе компьютера мигнуло сообщение. Я, что бы только не глядеть на эту... черт побери, вот только не надо так губы облизывать... у меня же так давно женщины не было... так короче, Черных, открыл сообщение и сделал рабочий вид.
   -Неужели совсем-совсем нечего нельзя сделать? - Она потянулась, нарочито выставив вперёд грудь, и так не маленькую.
   Я вздохнул. Вот ама... Ну что ты будешь делать. И тут как назло еще это сообщение. Я сделал последнюю попытку отмазаться.
   -Вы знакомы с ТКСР501Р?
   -С пятьсот первым комплексом? Да. Приходилось работать.
   Я удивился.
   -Откуда?
   -У нас была военная кафедра. Да и не забывайте, я астрофизик.
   -Симаймасита.... - Я потёр пальцами виски. - Знаете, у меня тут телеметрист не летит... Я могу отдать вам его контракт. Но... тут масса но! Вы уверены, что согласитесь завязать с гражданской жизнью и поступить на службу в Военно-Космические Силы? Да еще под мое командование!
   -Николай Владимирович... ради того что бы увидеть новый мир... я готова даже вас терпеть! И подчинятся вам. - Последнее было произнесено с этаким придохом, как бы намекающим, да, я готова стать твоей рабой, только возьми к Зете! Вот же... Видимо и правда решила действовать с восточной хитростью. Только пока что-то у тебя не очень получается. Видна как на ладони. Долгая жизнь в России сказывается, однако. Я вздохнул. Делать нечего, и ведь сам себе боишься признаться, что хочешь видеть эту узкоглазую бабу у себя на корабле!
   -Ну что же, контракт я отправил вам на почту. К нему прилагается памятка, что можно взять с собой. Еще там бланк-заявка в интендантскую службу. На робу... Интенданта в связи с оранжевым кодом на месте может не оказаться, не думаю, что это проблема. Найдёте. И предупреждаю, если в ваших вещах будет что-то сверх списка, выкину на фиг в космос. Вещи, не вас. - И закончил на немецком -- Аллес. Верфюгбар!
   Адо поднялась с кресла, и то ли шуточно, то ли всерьёз, но вполне правильно отсалютовала мне:
   -Яволь герр каптен! - И строевым шагом вышла из кабинета.
  
   Я задумчивым взглядом проводил ее ладный зад, и потом еще несколько секунд пялился в закрывшиеся створки двери. Что-то не понятно, я победил? Или меня использовали? Да плевать, я получил телеметриста взамен не подписавшего новый контракт Соколова.
   Я еще раз перечитал пришедшее от Драгана сообщение и подумал, теперь осталось найти нового механика и старшего артиллериста. И будет мне счастье.
   И было мне счастье, чуть позже, и было оно даже больше двух раз. А вестником самого первого счастья стал некто иной как старший мичман Федотов.
   Евгений Анатольевич не распускал нюни, как Адо, а сразу, ввалившись в мой кабинет, бухнул о крышку стола поллитровкой первача и перешёл к делу.
   -Коля. Ваше благородие Николай Владимирович. Я знаю, тебе нужен механик. Я согласен.
  
   От такой наглости я даже немного опешил. О чем и сообщил в самых цветастых выражениях. На что примерно в тех же выражениях мне было сообщено, что старший мичман жить не может без космоса, и хотел бы подохнуть в нем же, не смотря на всю свою религиозность. А вот возвращаться на Землю, к старухе, детям и внукам после сорока лет службы он категорически не желает. И что я совершу самую большую ошибку в своей жизни, если откажусь от таких золотых рук, как у него. Закончилось все как обычно -мы дёрнули по рюмашке, для успокоения нервов, и подписали контракт.
   К тому времени, когда возле Харона из пролома в пространстве вылезла громада "Адмирала Ушакова", мой новый экипаж пополнился еще несколькими членами. Мичман Носик, так же, как и Федотов, просто заявился ко мне и заговорщицки улыбаясь протянул какой-то пыльный, бумажный еще, фолиант.
   Что бы командир не тратил драгоценного времени на его изучение, он даже услужливо открыл его на нужной странице и ткнул в нужный параграф пальцем бронированной перчатки.
   Я долго тупил, вчитываясь в приложение к Уставу ВКС, пока до меня не дошло, что этот засранец откопал сборник приложений к положениям времён второй колонизации Марса и войны с китайскими коммунистами.
   И приложение, в которое он мне тыкал, гласило о обязательном наличии во время боевых действий на всех судах Военно-Космических сил Российской Империи космопехов. На тот случай, если придётся отражать абордаж или идти на абордаж самим...
   Я было заикнулся о возможном устаревании этого положения, на что из глубин шлема прогудело отрицание и успокаивающее "я проверил командир, все еще действует". Пришлось дать согласие, а попробуй откажи трёмстам килограммам брони! Так что мичман Носик и старшина Егоров радостно подмахнув контракты утопали, жужжа сервоприводами, грузится.
   Последним пришло письмо от Седых. Тот даже не просил, а просто ставил в известность: "Шел обедать. Встретил твоего артиллериста. Раз он не подписывается под этой авантюрой, лечу вместо него." И делов-то. Валерьян всегда сама лаконичность.
   Так на "Стремительный" попали одна особа противоположного пола, два бронированных амбала, престарелый техник и крайне немногословный артиллерист. И знаете, что бы потом со мной не случалось, я не разу не пожалел, что пошёл у них на поводу.
   Хорошо лежать в тёмном кубрике, положив под голову одну руку, а второй лениво ласкать грудь спящей после бурного секса Адо. Лежать, слушать шуршание вентиляции и предаваться приятным воспоминаниям.
   Я наверное так бы и пролежал, до условного утра, предаваясь неге, но громкий сигнал корабельной тревоги, и последовавшее за ним голосовое объявление на трёх языках: "Внимание! Боевая тревога! Личному составу занять места согласно боевому расписанию!" в миг все прекратили.
   Мы с Рифуми вскочили одновременно, и быстро натянув темно- синие робы, дизайн которых, по моему мнению, не изменился со времён покорения океанских глубин нашими предками, бросились вон из кубрика. В дверях умудрились столкнутся, образовав маленькую, но вполне приятную пробку из наших тел.
   -Я все равно первая! - Задорно крикнула мне Адо, и проскользнула вперёд, получив в вдогонку ощутимый шлепок по стройной заднице.
   -Беги-беги. - Пробурчал я в след. - Не пристала командиру корабля бегать. Все равно без меня не улетите.
   Да и куда спешить? То я не знаю сколько времени проходит с момента боевой тревоги до момента вылета. Это же космос! Тут порой все делается очень медленно.
   Я не спеша добрался до корабля, темной громадой заполнившего большую часть дока. Гигантское помещение, закончив свою работу, покидали последние техники. Я, все так же неспешно, обошёл первую носовую посадочную опору, погладил ладонью маслянистую поверхность гигантского поршня, и медленно подошёл к платформе подъёмника, чьи решетчатые фермы терялись в тенях под брюхом моего корабля.
   Возле пульта управления подъёмником, задумчиво покачиваясь на каблуках отполированных до блеска ботинок, меня терпеливо поджидал командир дока, старший инженер, капитан-лейтенант Соколов.
   -Моё почтение Иван Иваныч.
   -Здравия желаю, Николай Владимирович. - Мы обменялись крепким рукопожатием.
   Я достал из кармана портсигар, искусно сделанный под старину и предложил офицеру папиросу. Портсигар, как и папиросы, были куплены мной тут, на "Ушакове", специально для таких случаев. Флот, как и армия, всегда был полон своих, особенных традиций, разнящихся от корабля к кораблю, от базы к базе, от командира к командиру. Конкретно у Соколова, помимо того, что он всегда лично провожал и встречал корабль, была ещё одна - я угощал его папиросой, он прикуривал, потом прикуривал я, его зажигалкой. После чего старинная бензиновая зажигалка поселялась вместе с портсигаром в моем кармане, до возвращения "Стремительного" из полёта. Сходя с корабля, мы опять выкуривали по папиросе, и я возвращал зажигалку хозяину.
   Пыхтя дымом (я вообще-то не курил, с меня хватало и одной вредной привычки) я пробежал глазами по экрану переданного мне Иван Иванычем планшету. Все в порядке. Экипаж на месте, топливо и боеприпасы загружены, профилактика систем сделана, все согласно нормативам. Взяв стилус, я размашисто расписался прямо поверх формуляра, и вернул планшет командиру дока. Соколов потушил папиросу, потушил и я. Мы спрятали окурки в коробочку, заботливо приготовленную как раз для этого случая.
   - Попутного ветра, семь футов под килем. -Инженер всегда пользовался этим старинным пожеланием, отправляя меня в полет. Неудивительно, он был флотским чуть ли не в десятом поколении.
   Я кивнул, благодаря, и пожав ещё раз ему руку, встал на платформу. Капитан нажал кнопку и я медленно поплыл вверх, к шлюзовому входу, задумчиво рассматривая брюхо сторожевика.
   "Стремительный" хоть и не корабль класса космос-атмосфера, но все равно имел возможность для посадки на различные космические тела. Мне даже приходилось время от времени сажать его на астероиды, выбранные командой Рифуми для исследования. Только ставить его в атмосферный док первый раз пришлось именно на "Ушакове". Бесценный опыт. Посадка громадины ста с лишним метров длинны в щель дока, даже под чутким руководством автоматики, было тем еще испытанием. Зато потом, на нескольких учениях, проведённых флотилией в моменты корректировки курса вне подпространства, я садился и взлетал уже без проблем.
   Вот и ещё один вылет. На этот раз настоящий, боевой. Сейчас я поднимусь на мостик, займу своё кресло и отдам приказ на проверку систем. После свяжусь с центром управления полётами и сообщу о готовности. Они разрешат вылет. Соколов даст команду на проведение декомпрессии ангара, затем клиновидные створки крыши разойдутся в стороны, я запущу подъёмные и манёвровые двигатели на малую тягу, что бы в момент отключения гравитационного поля в доке, тяжёлый корабль, вдруг лишившийся веса, плавно и ровно оторвался от палубы и медленно покинул ставший ему на недолгое время домом ангар дока. Затем "Стремительный" займёт место предназначенное ему в формации флота и потянуться томительные часы ожидания неизвестности...
   Шел восьмой час как "Стремительный" выполнял свои прямые функции -- прикрывал тылы десантных и транспортных кораблей от возможного вражеского нападения.
   Нападения все не было. 40 кораблей флота (две семёрки из КА-ЭМ перехода не вышли) беспрепятственно сближались со свой целью, планетой, называемой в тексте приказа "Гамма-Ритикули". На борту сторожевика царило спокойствие. Словно мы были не на войне, а в обычном патрульном походе.
   Экипаж откровенно маялся дурью, эйфория первых часов прошла, уступив место рутине. Драган следил за курсом, Рифуми проводила телеметрические измерения, передовая их результаты в главный компьютер, мичман Носик и старшина Егоров, сидя в полной экипировке в грузовом отсеке, играли в шахматы. А я раскладывал старый как мир пасьянс "косынка", прямо на 120 дюймовом мониторе корабельного компьютера. Остальные, кроме дежурного артиллериста, спали.
   -Командир! - Позвал меня женский голос.
   -Да, Рифуми? - Я отвлекся от карт и развернул кресло к ее посту.
   -Я наконец начала получать картинку с планеты. Хочешь взглянуть?
   -Выведи на главный экран. - Отличная новость, пятьсот первый комплекс то еще барахло, и раз мы можем видеть через него планету, значит флот подлетел где-то на триста тысяч километров к планете...достаточно близко. И до сих пор не встретил сопротивления.
   -Готово.
   Облака, курчавые словно вихри волос, пышные как взбитый крем, заполнили собой 120 дюймовый монитор. Я тоскливо вздохнул. Черт возьми, так долго в космосе, что даже забыл насколько это красиво, облака. Адо увеличила четкость и сквозь просветы между облаками стала видна поверхность самой планеты. Я увидел густые леса перемежающиеся с многоцветными прямоугольниками полей, тонкие ниточки дорог разбегающиеся в разные стороны от поселений... Океан лазурного цвета. Сразу захотелось искупаться.
   -Можешь еще приблизить?
   - Нет, это пока максимум. Надо еще ближе подлетать.
   -Ты специально выбрала побережье?
   -Да...посмотри какая красота -- Рифуми покачала головой. - И ведь не пройдет и нескольких часов как мы ее испортим. Уму не постижимо, как раса разумных существ осмелилась угрожать Земле! Неужели их нечему не научила наша история?
   - Не нам судить о чужой культуре и разумности, сидя в боевых кораблях, готовых через несколько часов показать инопланетянам где раки зимуют. А они ведь ничего ужасного нам не сделали. - Драган достал из нагрудного кармана маникюрную пилочку и принялся активно полировать ногти на левой руке. Верный признак того что он погружен в свои мысли
   -Ну так уж и не сделали! ООН рассекретил материалы чуть ли не трехсотлетней давности, в них наши предки полагают, что те, кто похищал людей и ставил над ними опыты прилетали откуда-то из созвездия Сети. - Адо ткнула пальцем в экран. - И вот доказательства того что они правы! Инопланетная цивилизация! В созвездии Сети! Уничтожившая наш корабль-разведчик! А значит -- враждебная нам. При других обстоятельствах я с удовольствием занималась бы научной деятельностью на этой планете. Кстати я надеюсь, что после ее захвата и принуждению к миру, такая возможность у меня появится.
   -А вот и нет! - Драган хмыкнул. - Планеты, пусть даже и отсталые, сорока кораблями и несколькими тысячами солдат не захватываются.
   -С чего ты взял что они отсталые?!
   -С того, что я уже больше восьми часов жду, когда же те, кто прилетал к нам отсюда во времена нашего технического застоя, во времена когда мы даже на Луну толком не слетали, дадут пинка флоту из сорока допотопных, по их меркам, кораблей! Мы сейчас отличная мишень. На этом наши умники в штабе и построили план генеральной битвы! тебе ли не знать, как наша группировка выглядит в любом, самом примитивном телескопе? Я не говорю про сканера пространства и прочие навороты, которые обязательно должны быть у расы могущей уничтожать корабли-разведчики!
   -Знаю. Не забывай кто я по образованию. - Женщина фыркнула.
   -Ну и где те, кто прилетал и похищал людей? Где же те, кто уничтожил "Феникс"? Струсили?
   -Не знаю! Может быть готовят нам теплую встречу у самой планеты!
   -Нет. - Я оторвался от созерцания инопланетных красот и влез в их диалог. - Драган прав, ты же получаешь данные от телеметрических служб "Ушакова". Просмотри их внимательней. Там нет упоминаний о искусственных объектах возле планеты. У них нет космических станций, нет спутниковой группировки. А на "Ушакове" стоят сканеры последних моделей, а не как у нас, тридцатилетний давности. Цивилизация, которую мы видим порядочно отстает от нашей.
   -Ну у них должна же быть хоть какая-то планетарная оборона! - Ее вообще трудно в чем то переубедить, да и даже если удастся, она все равно не признает, что не права. Женщина! - И почему вы судите о уровни их технического развития земными мерками?
   -О уровне их технического развития и наличии планетарной обороны мы узнаем когда начнут высаживать десант. - Мне не хотелось спорить. К тому же подошло указанное нам в боевом приказе время - Заканчиваем дискуссии. Драган, время.
   -Понял. Старшина, расчет расстояния и скорости до ближайшего спутника планеты.
   -Есть. - Рифуми отвернулась к своим приборам.
   Вокруг планеты Гамма-Ритикули вращались два естественных спутника. Большой, примерно с нашу Луну, и чуть по меньше. Приливы на планете наверное ой-ой-ой.
  
   Нашему сторожевику надлежало отделится от основной массы кораблей и совершить своеобразный разведывательный облет обоих лун. Цель -- разведка поверхности, поиск возможных космических баз противника. Координаты выявленных баз следовало отправить на корабль-матку, после чего догнать флот и занять место в арьергарде. Я прекрасно понимал, облет двух немаленьких объектов займёт довольно много времени, и присутствовать при самой фазе вторжения нам не доведется. Что вызывало двоякие чувства, о которых чуть ниже.
   А вот в то, что мы что ни будь найдём уже не верилось. Разведданные получаемые от "Ушакова" ясно свидетельствовали, перед ними лежал мир еще не вступивший в фазу активного покорения не то что космоса, а даже собственного воздушного пространства.
   В связи со всем этим меня довольно сильно стал мучить один вопрос -- а та ли это планета вообще? Не могли мы ошибиться?
   "Стремительный" отделился от строя кораблей и грациозно, если это слово применимо к 150 метровому военному кораблю, построенному в космосе и для космоса, развернулся используя носовые маневровые двигатели. Пока мой корабль, оставляя за собой многокилометровый хвост выхлопа главных тяговых двигателей летел к спутникам Гамма-Ритикули, остальной Флот остановился. Корабли меняли построение. Теперь эсминцы и крейсера разошлись по флангам, центр заняли выстроившиеся в линию мониторы, на чьи орудия ложилась основная работа по обстрелу поверхности планеты, за мониторами - ромбом -- десантные корабли. За десантными кораблями - "Адмирал Ушаков". Тыл прикрыли сторожевые корабли.
   Флот был готов к проведению последней фазы операции "Возмездие". Мониторы включили малую тягу и начали сближение с планетой. Через час они достигнут нижней границы экзосферы и останутся в ней, борясь при помощи маршевых двигателей с силой тяготения планеты, и развернув свои орудийные батареи дадут несколько залпов, обрушив на головы нечего не подозревающих инопланетян лавину из раскалённой плазмы. После артподготовки, десантные корабли углубятся в термосферу планеты и произведут отстрел спускаемых модулей с десантом.
   К этому времени наш "Стремительный" должен будет закончить свой патрульный облет и занять свое место в арьергарде строя.
  
   Мы неспешно приближались к лунам, оставив флот далеко позади. На борту воцарилось легкое уныние. Казалось, что каждый хотел вместо этого бессмысленного полета быть на передовой, когда мониторы нанесут свой первый удар. И как результат - в рубке вернулись к недавнему разговору.
   -На сканерах все так же, пусто? - Спросил я у Адо.
   -Да, капитан. Я перевела аппаратуру в автоматический режим, запрограммировав сканер на обнаружение любых металлических конструкций. Так мы сможем быстрее закончить с поиском.
   -Пусто... Я даже не знаю хорошо это или плохо. - Я тяжело вздохнул. - С одной стороны, хочу пострелять. А с другой...
   -Ты что, сомневаешься в правильности нашей миссии? - На горбоносом лице моего помощника появилась хитрющая улыбка, явный знак, что он что-то задумал! - Или ты боишься?!
   -Немного, Драган. - Ответил я одним словом на оба его вопроса. - Я с удовольствием дам залп по планете, пусть наши орудия для этого и не предназначены. Только какой-то червячок изнутри подтачивает -- а обоснована ли наша кровожадность? - Пострелять хотелось до зуда в пятках. Что это за война, на которой не одного выстрела не сделал! Но, я правда сомневался, слишком многое отличается от того, к чему я морально готовился.
   - Я не сомневаюсь. - Подала голос Адо. - Они первые нанесли удар и мы должны разнести этих сукиных детей в кровавый фарш!
   -У вас, японцев, всегда отсутствовали сомнения в том, правильно или нет вы поступаете. Как начальник приказал, так и делаете. И делаете это хорошо. По идеи у Николая тоже не должно быть сомнений в том, что он делает. У нас, в интернатах, очень большое значение придают патриотическому воспитанию. Только наш командир какой-то не правильный. Ты уроки прогуливал, что ли? А, Черных? - Драган продолжал ехидно улыбаться. Издевается!
   -Было дело. - Ответил я. Кто из нас уроки не прогуливал, особенно весной -- пиво, сигареты, девушки. - Но, оценки по КПВ* получал нормальные. Я вообще отличником был. - От скромности мне не помирать, учился я хорошо. Хотя и избирательно. Например, мне напрочь не давалась риторика, говорить перед строем я не умел, начинал заикаться и нести чушь.
   - Тогда ясно, почему тебя на Харон назначили. В наказание за прогулы.
   - Нет, я сам захотел. Быстрый карьерный рост покоя не давал. Кто же знал, что КА-ЭМ переход изобретут, пока я в анабиозе буду спать. - Это тоже была правда. Выпускался из интерната я переполненный романтикой внеземелья. Горел жаждой деятельности, всего хотелось быстрей-быстрей. От того и рвался на Харон, знай тогда что это за дыра, лучше бы на Марсе остался.
   -И как быстро одобрили назначение? - Драган продолжил задавать вопросы.
   -Моментально.
   -И ты даже не задумался, почему?
   -К чему ты клонишь? -Однако, я и правда не задумывался над этой стороной моего назначения.
   -Да просто... интересно вдруг стало, чего это отличник боевой и политической подготовки -- и вдруг в такую дыру попал.
   -Личное дело читал?
   -Николай! - Деланно возмутился Драган. И тут же рассмеялся. - Разумеется читал. Должен же я знать, кого прислали взамен спившегося Грига.
   Вот козел. Добился своего, я еще больше задумался.
   И правда, заявление одобрили слишком быстро. Это с нашей-то бюрократией. Эх мать, надо было раньше думать, что других дурачков на этот пост не нашлось! И дело тут не в том, что я уроки прогуливал, или слишком много думал, порой не скрывая свои мысли. Зря Драган пытается меня подколоть. Просто командование ухватилось за первого попавшегося, добровольно вызвавшегося служить в захолустье. А с другой стороны, все что не делается... я же здесь, в другой планетарной системе, за штурвалом своего корабля, и к тому же на войне. Хотя война все больше на фарс походит!
   - Ну и что? Подумаешь, в дыру угодил... Сам то, не лучше. - Я прекрасно знал, что Драган, как и остальной экипаж корабля, до моего прибытия прозябали на базе третий год.
   - Деньги, господин капитан, деньги, будь они прокляты... - Драган подмигнул.
   -Черт возьми! Как мне надоела эта невесомость! Коль, неужели нельзя включить гравитацию? Я хочу нормально ходить в туалет, а не втыкать в себя, когда надо отлить, этот фаллос! - Голос Рифуми прервал нашу пикировку. - Вы тут спорьте, а мне приспичило. - Адо решительно отстегнулась от кресла.
   Да, в невесомости сплавление естественных надобностей довольно трудоемкая процедура. А гравитацию я включать не мог. Экономил энергию.
   -Я не могу включать гравитацию в боевом выходе. И ты прекрасно это знаешь. - Крикнул я в след выплывающий из рубки женщине. - Так что не увлекайся там особо! - И повернувшись к своему помощнику продолжил:
   - Можно подумать мне нравиться каждый раз одевать себе на эту насадку. И так, что ты имел ввиду под моей неправильностью?
   -Я не верю в бредни про враждебность нам жителей Гаммы. Но я не воспитывался в специнтренате, мне не промывали мозги на КВП. А вот с чего ты задумался о моральной стороне операции?!
  
   -Да смотрю я на эту красоту и представляю, как скоро там, внизу, приземлятся модули с десантниками и какая там начнётся резня. Мне их жалко. Гамма - первая планета, где мы встретили подобную нашей цивилизацию... Первая!
   -Пожалел волк овец... Вот именно: первая, где мы, если верить бредням ООН, встретили себе подобных. И если на каждой новооткрытой планете мы будем встречать себе подобных, боюсь, у флота будет еще много работы. Вся история человечества, это история войн. Мы вечно сражались друг с другом. За женщин, за ресурсы, из-за религии. Из-за территории.
   - На земле уже лет сто мир и покой. После повторной колонизации Марса, когда с китайскими коммунистами было покончено, мы не воевали.
   -Тогда зачем строить новые корабли? Зачем все это время содержать Аванпост Харон и другие?
   - Сам знаешь. Новые корабли приходят взамен устраивающих. Аванпост -- это станция раннего предупреждения, порт из которого должны уходить в глубокий космос разведывательные корабли, научная лаборатория, и просто демонстрация флага тройственного союза. Прогресс не должен стоять на месте.
   - Да, согласен. Он и не стоит. Изобретение КА-ЭМ тому подтверждение. Только, что по-твоему, должно последовать за этим? Исследование космоса вне границ солнечной системы. Поиск новых планет... для чего? - Драган ткнул пальцем в обзорный экран, на котором по-прежнему транслировалось изображение голубого диска чужой планеты. - Вспомни, к чем обычно приводила научно-техническая революция в истории нашей планеты.
   -Ты что, думаешь, что все эти слова ООН о справедливом возмездии, наказании убийц и прочее - всего лишь предлог для завоевания?
   -Вы тоже стали задумываться? Простите сынки, невольно подслушал ваш разговор. В рубку вплыл несколько помятый после сна мичман Федотов. - Я вам кофейку тут прихватил...
   Мы с Драганом переглянулись. В нашем разговоре не было никакой крамолы, да и на борту все свои, проверенные люди, некто стучать в контрразведку не станет, но, как говориться, бережёного Бог бережет...
   - Что такое, дядя Женя? - Я принял от усевшегося в кресло Рифуми мичмана два грушеобразных сосуда с кофе. Видимо, бежать мне скоро в кабинку, вслед за Адо.
   -Да вот Коль, сколько летим, столько я с людьми говорю -- Пожилой мичман выразительно щёлкнул себя по горлу, почему-то заговорщицки подмигнув Драгану. - Люди то, по большей части, прямо с Земли-матушки, не то что мы космические бродяги, до которых новости порой не доходят.
   -И?
   -Странные дела творятся на нашей Родине. Очень странные... - Федотов вздохнул. - Ты молод, капитан, и не видишь, или не хочешь видеть того что происходит. Или тебе просто не интересно. Ты романтичен. А я - старый циник и прагматик. Вон даже Драган, пусть и ненамного тебя старше, да и ненамного умней, и тот стал репу почёсывать. И вижу не безуспешно.
   -Поверь, происходящее мне нравится не больше твоего. Мы - офицеры Имперского Военно-Космического Флота, а не каратели. - Драган рубанул рукой воздух.
   -О чем вы, господа? - Я удивленно взирал на людей, которые за годы проведённые на Хароне стали мне не просто друзьями, а чем-то вроде маленькой семьёй. - Какие каратели?
   - О том Коленька, что конец нашей Империи!
   -Не понял??? - Я чуть кофе не поперхнулся. - Объясни, это как?
   -А так, на Земле давно уже идут разговоры о объединение в единый Альянс. Нужен был толчок. Вон он! - Мичман кивнул в сторону экрана, видимо имея ввиду Гамма- Ритикули. - Как только наши доблестные силы высадятся на этой планете и подтвердят наличие на ней разумной и опасной для землян жизни, в ООН поднимется вопрос о создании нового образования -- Объединённая Земля. Наш международный флот по сути является первой ласточкой -- объеденные военно-космические силы планеты Земля. Умные люди поговаривают что вся эта операция не что иное как проба сил -- планет в нашей галактике много, и не факт, что все они необитаемые. Человечеству на старушке Земле становиться тесно. Полезные ископаемые тоже не бесконечны. Не забудь и нашу извечную тягу к странствиям и колонизации неизведанного, вспомни Колумба. - Мичман на минуту замолчал, изучая пульт перед собой. Мы с помощником терпеливо ждали. Наконец Евгений Анатольевич оторвав взгляд от приборов кивнул головой, как бы соглашаясь с чем-то, продолжил:
   - Мы должны проверить на что годится наша армия, сможет ли она в случае чего и вправду защитить Землю. Мы не знаем, кого можем встретить в глубоком космосе. Может таких же как эти, отсталых...А может и покруче кого. А что, гравитацией управлять научились, магнитными полями тоже. Нейроимплантация ощутимо вперёд шагнула. Ещё подпространственный переход теперь освоили, можем летать куда хотим, только знать бы куда. И есть новые корабли, восьмого поколения, созданные с применением всех новейших научных достижений. Почему не начать экспансию...
   -Дядя Женя... что тут плохого? Если есть угроза извне, почему не создать военный блок? Все время создавали. Я не верю, что наш Вовка отдаст власть... да и у фрицев кайзер просто так от власти не откажется. И у японцев. Наш Тройственный Союз последний осколок чистой монархии.... Поэтому и держимся друг за друга, что бы по одиночке не демократизировали. Куда все наши князья да графья денутся?
   С одной стороны мичман прав, а с другой возникает вопрос, неужели наш союз так быстро сдаст свои позиции? У нас самый сильный флот в мире, это факт. Самая большая армия. Просвещённая монархия. И отказаться от этого, вступив в союз с другими странами для создания единого государства, типа Единая Планета Земля? Да еще кормить потом какой ни будь нищий демократический задрипистан? Утопия! Военный блок куда ещё не шло, но единое государство...Кто им управлять будет! неужели какой-то совет, созданный на базе ООН будет указывать нашему императору что делать? Не верю.
   -Ты, ваше благородие, конечно прав. Да и понимаю я, почему ты в такой исход не веришь. Я сам не верю, а вот люди верят. И факты мне показали. До нашей дыры новости долго доходили, а те что доходили -- цензура резала.
   - Николай верить не хочет, потому что если он до каподин дослужится, ему дворянство дадут. - Драган потянулся, разминаясь. - А если мы правы, плакало его дворянство. Только, командир, мы сами не хотим этого. Мы монархисты до мозга костей. И нам эта объединённая Земля как серп на яйцах. Моё самолюбие например тешет то, что у нас самый лучший флот в мире, и не одна собака на нас гавкнуть не смеет! Даже янкисы. А это объединённое дерьмо... ты, кстати, не знаешь из какого отребья состоит этот Десантный Корпус? Десять тысяч преступников! По всему миру набрали убийц, наскоро обучили, экипировали, засунули в транспортники и -- летите, режьте инопланетян. А поубивают, не жалко. На Земле таких еще много осталось! Заодно тюрьмы опустошили. К чему бы это? Не веришь, спроси у Носика, он с офицерами космопехов разговаривал. Те возмущены до крайности. Говорят, хорошо, что части космической пехоты в основном на "Адмирале" и крейсерах, а не на транспортниках вместе с урками, а то они бы этому Десантному Корпусу Варфоломеевскую ночь устроили.
   -Ладно, если это и правда -- что вы предлагаете? - Не то что бы я был очень удивлён услышанным... просто их слова очень гладко легли на мои сомнения по поводу происходящего.
   Федотов пожал плечами. Драган повторил его жест.
   - Бес его знает. Наверное, пока нечего... Что мы можем? Угнать корабль, поднять на "Стремительном" черный флаг и податься в политические пираты? И далеко мы улетим? - Драган отвернулся к своей консоли.
   -Я тоже не знаю сынок. Хочешь дам почитать что мне друзья с "Ушакова" достали? Почитаешь, проанализируешь, решишь для себя, правы мы или нет... Только японке своей не говори. Не доверяю я ей... спать с ней спи, а в политику не просвещай. Не бабское это дело.
   -Что не бабское дело??? - Цепляясь руками за леер, протянутый вдоль борта, в рубку вплыла Рифуми. - А Евгений Анатольевич?
   -В космос летать! - Отмахнулся от нее Федотов. - и вообще, дочка, делом бы занялась лучше. Вон у тебя на панельке лампочка красная мигает. Может сломалось чего? Так сейчас починим! - Я улыбнулся, меня умиляло как мичман включал старичка- раз, и перед тобой этакий простодушный дедушка-технарь, а не умудренный опытом инженер.
   -Красная лампочка? - Рифуми быстро подлетела к своему пульту. - Черт! Мичман, дай сесть! - Длинные пальцы Адо запорхали над клавиатурой. - Демоны меня забери, мужики, чем вы тут занимались?
   -Разговаривали... а что случилось? - Я насторожился, уж больно тон у японки был взволнованный.
   -Кажется у нас гости. Два неопознанных объекта. Удаление полторы единицы, скорость постоянная, полтора... курс встречный. На свой-чужой не отвечают. Излучение двигателей не совпадает не с одной земной матрицей. Это чужие. Больше я пока ничего сказать не могу.
   Если бы не привязные ремни, я наверно подпрыгнул бы в кресле. Чужие корабли! Есть! Кажется, сейчас постреляем! Недавний разговор сразу забылся.
   -Красная тревога! - Тишину отсеков трижды резанул противный, пробирающий до последнего нейрона сигнал ревуна. - Начинается...
  
   Тикусёмо -- сукин сын.
   Ама -- сучка. (Дословно -- монахиня).
   Одзёсама -- принцесса (испорченная, капризная девочка из богатой семьи).
   Симаймасита -- черт, облом.
   КПВ -- курс патриотического воспитания.
  

Глава 3.

   -Боже мой! - Думал я в тот момент, глядя как мы стремительно сближаемся с двумя темными октаэдрами, имевшими в диагонали почти три сотни метров. - Похоже мне предстоит стать первым человеком вступившим в космический бой с чужими кораблями. И наверняка первым погибшим от их рук, или что у них там вместо рук.
   Мысли летели так же стремительно, как наши корабли неслись навстречу друг другу. Казалось я передумал в этот момент о всем, о чем только мог. А запомнился только страх, когда осознал, что я -- первый.
   И пусть где-то далеко, за кормой, от основной армады кораблей отделилась восьмёрка и четыре шестерки, только они никак не успевали, и встретить чужих предстояло мне, мне на моей старенькой, 150 метровой посудине.
   Я автоматически отдавал приказания, все, как учили, и нутром чувствовал, как слова обретают физическое воплощение.
   Наверное, такое бывает, когда за долгое время управления механизмом, срастаешься с ним, становясь единым целым с корпусом, орудийными башнями, ракетными установками, ядерным реактором и массой других вещей необходимых для выживания и существования того, что называется военный корабль.
   -Максимальная энергия на орудия правого борта! Цель по правому борту! Верхняя ПУ, нижняя ПУ-- цель по левому борту! - Мы входили точнехонько между вражескими кораблями, почти в притирку, по космическим меркам. Враг не маневрировал, так и продолжал лететь по прямой, тем же курсом что и в момент обнаружения.
   -Есть энергия на правый борт! - отозвался в наушниках голос главного канонира.
   И хоть я не мог видеть лейтенанта Седых, посты корабельного вооружения располагались в другом отсеке, но мог представить себе как он сейчас сидит в своём кресле с лицом, закрытым тактическим шлемом, одна рука расслабленно лежит на рукояти управления огнем верхних ракетных установок, а вторая ласково, словно гладя любимую женщину, скользит пальцами по сенсорному экрану, перераспределяя энергию с общего контура на контур орудий правого борта. Еще я мог представить двух подчинённых Валерьяну старшин, операторов орудий правого и левого борта. Как они, неотличимые под шлемами от своего командира, точно такими же неторопливо-выверенными движениями наводят на врага "клыки и когти" нашего сторожевика.
   "Стремительный", как и все корабли Российской Империи, строили крепко, на века. Сто пятьдесят метров в длину, десять метров в диаметре, все забронировано так, что янки только головами качали, сравнивая толщины бронирования со своими картонными эсминцами. И вооружение. В своё время мой сторожевик мог потягаться в огневой мощи с тем же американским эсминцем -- по три орудийных спонсона на левый и правый борта, в спонсонах, для ближнего боя, шестиствольные гаусс-пулеметы, способные выпустить во врага разом несколько тысяч зарядов. Над ними в башнях - четыре ракетные установки, в нижних блистерах -- ракетная установка и допотопная лазерная пушка. В носу, где когда-то у прародителей нашего флота размещались торпедные аппараты, прятались четыре дальнобойных рельсотрона. Для уверенного поражения большинства земных кораблей - хватит.
   А вот хватит ли чужим?
   -Командир, мы на дистанции залпа! Цели двигаются прежним курсом.
   -Адо, когда будем на четверти скажи. - Интересно, чего задумали чужие? Я на их месте давно начинал бы маневрировать!
   -Почему они не маневрируют? - Драган словно прочел мои мысли. - Они же через несколько минут подставятся под наши орудия! Неужели не понимают? В чем дело, капитан?
   -Не знаю! Ждем... - что я ещё должен сказать? Знаю столько же, сколько и он.
   - Адо, дистанция!
   -Три четверти! Скорость постоянная. Курс не меняется.
   - Проклятие... - Я нервничал. Да, черт возьми, я нервничал. Первый бой, все-таки. Да еще козлы эти, летят по прямой, суки, черт знает, что это может означать. Сейчас как жахнут из своей инопланетной мегапушки, от нас даже пара не останется! И как медленно тянется время! Вызвал мичмана Федотова
   - БЧ-5, это Черных. Будьте готовы.
   - Всегда готов! - Федотов со своим помощником сейчас сидел возле переборки, отгораживающий реакторный отсек от грузового. Там же должны были быть и Носик с Егоровым.
   -Валерьян, это Черных, готовность.
   -Принято.
   -Адо?
   -Половина.
   -Чёртово время. - Я не отрываясь следил за выводимыми на главный монитор данными, и мог бы не дёргать телеметриста, и так видел, что цифры показаний дальномеров убегают в минус медленней, чем хотелось. - Драган?
   -Да?
   -Ты связывался с "Адмиралом"?
   -Да. Сразу же. Они в курсе, подмога летит. Но катастрофически не успевает!
   -Угу, вижу...Прости, нервы.
   -Нет проблем.
   -Капитан! Четверть! - Почти закричала Рифуми.
   -Залп! - И хоть после Драган рассказывал, что чуть не обделался, от того как я орал этот "залп", мне показалось что я еле слышно прохрипел команду.
   Мы дали залп. Свет в рубки на секунду потускнел, и я увидел на главном экране, как от правого борта к цели устремился целый рой огненных пунктиров... Потом экран погас, и как с направляющих ракетных установок одна за другой срываются длинные тела противокорабельных ракет и устремляются к второй цели, я уже не видел. Свет опять потускнел -- это выстрелила лазерная пушка
   Главный экран так и не включился. Сдох, рухлядь старая. Теперь буду полагаться на доклады от Адо и Драгна.
   - Правая цель поражена. - Ледяным голосом доложила Адо.
   Есть. Один гадёныш готов! Ну да, пучек когерентного света из лазерной пушки быстрей, чем снаряд из гаусс пушки.
   - Перегрузка контура правого борта. - Раздался голос Драгана.
   - Мы лишились большинства камер и сенсоров правого борта. - Тут же доложила Рифуми. - Левая цель меняет курс, отворачивают на пять градусов. Показания энергетического излучения цели растут! Они разгоняются.
   Второй увидел на что мы способны и пытается удрать, не вступая в сражение. Поздно! Я подал энергию на маршевые двигатели.
   -Драган! Курс на преследование!
   -Есть! - Пальцы Драган просто летали над клавиатурой терминала. - Коля, судя по их траектории, они пытаются уйти за вторую из лун!
   -Энергетическое излучение цели растёт... Ракеты отклонились от курса... похоже на работу РЭБ.
   -Тормозим. Разворот 90 градусов. - Крикнул я Драгану, и тут же связался с артиллеристами. - Подготовить рельсовые орудия. По готовности - залп!
   - Мы на траверзе цели. - Доложил Драган.
   Тут верхний свет в рубке потух окончательно, это Седых выстрелил из рельсотронов. Одна за другой зажглись тусклые лампы аварийного освещения.
   - Есть попадание. - Через несколько секунд доложила Рифуми. - Похоже достали их двигатель, или что у них там. Скорость цели упала в половину! - Японка удовлетворённо откинулась на спинку своего кресла.
   - Сближаемся. - Драган не отрываясь смотрел на множество маленьких экранов дублирующих, большой, командирский. Ну тот, накрывшийся женским половым органом после первого же залпа.
   -Седых, готовность к залпу полной массы! - Отлично. Вот о чем я мечтал с самого момента выпуска. - Залп по готовности!
   -Есть.
   Залп полной массы, это когда корабль одновременно стреляет из всех своих орудий. Энергии тогда расходуется... очень много. Даже больше чем очень много. После двух-трех таких залпов есть шанс перегрузить реактор и самому стать радиоактивным облачком. Но мне не надо двух-трех, мне нужен только один! Когда наши шестистволки, рельсотроны, лазерная пушка, и ракетные установки разом выпустят свои смертельные подарки... интересно, что тогда останется от чужого? Не знаю, насколько это было нужно, но мне тогда просто хотелось жахнуть! По-настоящему, из всех пушек сразу! Что бы наверняка!
   И когда у нас в рубке стали вырубаться приборы, я понял, мы жахнули! Жалко у нас не было никаких иллюминаторов или обзорных окон, только возможность выводить изображение с внешних камер на главный монитор, да и того мы лишились как только в энергосети корабля поступило максимально допустимое напряжение, а так хотелось посмотреть на фейерверк! Увидеть, как снаряды из сверхтвёрдых сплавов, разогнанные до сверхзвуковых скоростей, крошат обшивку вражеского корабля, как лазерный луч кромсает октаэдр, как бьёт, словно кровь из многочисленных ран, мгновенно обращаясь в замерший пар, воздух из пробоин... И как наши ракеты завершают этот смертельный танец, одна за другой вспыхивая гигантскими бутонами термоядерных взрывов...
   - Командир, у нас проблемы! - первый раз, за весь бой, я услышал в голосе помощника тревожные нотки.
   -В чем дело?
   -Мы почти ослепли... Это полбеды. А вот то, что у нас отказали манёвровые двигатели уже чуть хуже...
   -Драган, не томи, давай список повреждений! - Я сейчас сидел и пялился на немногочисленные приборы, пережившие перегрузку корабельной энергосети. Пользы от них было с гулькин нос.
   -Камеры, датчики, манёвровые двигатели... гироскоп номер два. В общем больше пятидесяти процентов систем ориентации в заднице. Плюс почему-то вылетели все приборы на командирском месте. Но это ты и так видишь. Мои работают.
   -Рифуми, где мы?
   -Мы над поверхностью спутника. Удачно миновали обломки чужого, славно его разорвало.
   -Драган, просчитай орбиту, и постарайся загасить инерцию за счет спутника, даже если для этого понадобится с десяток витков. А не то улетим к черту на кулички.
   В наушниках зашипело и меня вызвал печальный голос командира БЧ-5.
   -Федотов -- Черных. Докладываю о повреждениях. Перегрузка энергосистем вызвала выход из строя более 50% Систем Ориентирования Корабля и повреждение СРТ.
  
   -Что именно с СРТ? - Вот это действительно неважнецкая новость. СРТ неотделимая часть СЖО...
   (Если по-русски, помимо всего прочего что-то сломалось в Средствах контроля температуры и влажности, а это очень плохо, так как средства эти является частью комплекса Системы Жизнеобеспечения Корабля, и если выход из строя большинства систем ориентации не смертелен то... поняли, да?)
   -Фигня, контроль влажности полетел. Скоро будем как в тропиках. Заказывай на "Ушакове" обезьян и попугая, будет нам весёлая компания! - Голос у дяди Федота был злой.
   -Какие к чёртовой матери тропики, мичман?! - Я голос не повышал, смысл орать? Шутит он так. - Чини контроль влажности. Пока нас конденсатом заливать не начало! А то замкнёт ещё что ни будь, пожара мне для полного счастья не хватает.
   -Да чиню я. Кстати, поздравляю, я понял, мы победили в первой в истории межгалактической битве, понеся мизерные потери в виде СОКа с СРТ, и то, чисто потому, что кому-то захотелось из всего нашего стреляющего дерьма разом пальнуть!
   "Галактической. Мы как бы в нашей галактике ещё": -Подумал я. Но в слух сказал другое:
   -Да, победили. Судя по всему. Работай!
   Я отключился, даже не обратив внимания на язвительное замечание техника. Пусть его. Не до этого сейчас, кажется, начинался отходняк, и меня слегка потряхивало.
   -Командир, "Ушаков" на связи. - Адо, помимо основной работы, выполняла еще и функцию радиста. Вынужденная мульти функциональность, черт возьми. - Сам командующий! У тебя есть минута, потом корабль уходит за спутник и связь пропадёт.
   -Давай связь. - Пара нажатий, и Адо соединила меня с "Ушаковым", не забыв, как бы невзначай подключить к каналу себя и Драгана. Послушать, что мне адмирал скажет.
   -Капитан-лейтенант Черных? - Раздался в наушниках голос, по интонации было понятно, что это офицер-связист а не адмирал Ермолов - Вас не видно.
   -У нас выведена из строя половина систем. Работаем на резервной связи. Сигнал не стабилен, через минуту корабль скроется в мёртвой зоне, за спутником. - Отрапортовала Рифуми.
   -Принято. - Отозвался связист с флагмана. - Сейчас с вами будет говорить его Высокопревосходительство адмирал Ермолов.
   В наушниках громко щелкнуло.
   -Капитан-лейтенант! - Ну и басище у адмирала! Ему с церковного амвона проповеди читать! - Поздравляю с победой! Вам выпала великая честь первым в этой войне принять бой! Империя не забудет вас. Я представил вас к Георгию, а экипаж к крестам, вы заслужили! Поздравляю! - Раздалось шипение и связь пропала. Я даже дежурное "служу Империи" не успел ответить.
   -Поздравляю командир -- Адо улыбалась, радостно так, как будто ей орден давали! Хотя она получит Георгиевский Крест, может этому улыбается. Еще недавно терроризировала военных на Хароне, а теперь сама на службе и уже награда! Есть чему радоваться. .
   -Поздравляю Коль. Первый орден среди многих, я надеюсь. - Драган пожал мне руку. -Третью степень точно дадут, а это значит в звании повысят, денег подкинут.
   -Спасибо за поздравления. Вас тоже не забыли. - Я наверное сиял как осколок зеркала оставленный на солнце, настолько мне было приятно слышать о награждение.
   Для радости было масса поводов. С момента учреждения Екатериной Второй ордена Святого Георгия прошла не одна сотня лет, да и не одна военная реформа, но суть у ордена осталась та же. Давали его за храбрость в бою, а начиная от третей степени, исключительно командирам. Получение одной из высших военных наград Империи открывало передо мной массу перспектив.
   Во-первых -- быстрое повышение в звании до капитана третьего ранга с последующим получением нового корабля.
   Во-вторых -- делало меня на шаг ближе к заветному дворянству (личное дворянство я получил бы став капдва, а потомственное -- став каподин)
   В третьих -- я мог теперь посещать закрытые клубы где отдыхала наша знать, орден давал на это право. Мелочь, а все равно приятно, пусть и не скоро этим правом воспользуюсь.
   Ну и в четвертых, неслабая прибавка к зарплате. Это вот, правда, сущая ерунда. Зачем птицам деньги? Сейчас на моем счете и так огромная сумма лежит, только где ее в космосе тратить? На всем казённом живу.
   Это на Земле офицеры все за свой счет покупать должны, а мы войска привилегированные. Нас государство обеспечивает. Ну и домой я не скоро попаду, да и попаду ли вообще.
   А весь экипаж получит кресты. Более чем уверен, что первой степени. Почётная награда.
   Жизнь вроде как налаживается, да? А еще месяц назад ныл что скучно и рутина загрызла. Я радостно потёр ладоши и попросил Рифуми дать громкую связь. Обрадую личный состав, они заслужили.
   -Экипаж, это командир! Я только что говорил с адмиралом Еромоловым. Поздравляю, вас всех представили к Георгиевскому Кресту первой степени. Спасибо за чёткие действия во время боя. Мы лучшие! - Проклятье, ну не умею я говорить! Хочется что-то возвышенное сказать, а в голову только банальщина лезет.
   Не успел я отключиться, как в мозгу заиграла "Лунная Соната". Мелодию что ли сменить? Да и кто меня тут вызывать может, на корабле принято личными коммуникаторами не пользоваться, мешает.
   -Это Федотов, не отвечай. - Раздался голос моего технаря. - Подойди в спальный отсек. Дело есть.
   Эх, мичман, не люблю я эти тайны мадридского двора! Ох не люблю.
   -Так, я до ветра, а вы тут продолжайте службу нести, Георгиевские кавалеры... - Я отстегнулся от кресла и лёгким движением отправил тело к потолку рубки. - Драган, постарайся все-таки корабль затормозить, желательно к моему возвращению.
   Ухватившись за леер, протянутый вдоль борта, я быстро-быстро перебирая руками устремился к люку. Надо у Федотова спросить заодно, может гравитацию включить? Генераторы поля вроде не повреждены. Больше десяти часов уже в невесомости, достало порядочно. Еще пара часов, и по прибытию на "Ушаков" не миновать нам спортзала и врачебного осмотра. А у меня другие планы, в которые входит совсем иной вид спорта, ну там литрбол с последующей секс гимнастикой... орден-то отпраздновать надо!
   Если разрезать "Стремительный" вдоль, от носа до кормы, то расположение отсеков будет следующее -- сначала центр управления корабельным вооружением, где заправляет Седых, затем отсек управления, моя вотчина. Следующий -- спасательный отсек, в нем располагались все наши средства спасения -- аварийные капсулы, скафандры. За ним отсек для оправления личных надобностей -- душевые в количестве четырёх штук, гальюн -- четыре очка, два нуль-гравитационных и два простых. Небольшой продуктовый и вещевой склады. Потом шел спальный отсек, он же кают-кампания, столовая и медицинский кабинет. Следом -- грузовой отсек с маленькой мастерской и закреплённым в нем трёхместным шаттлом. Дальше -- реакторная.
   Вроде сто пятьдесят метров длинны и десять в диаметре, но из-за того что конструктора запихали все системы обеспечения между наружным броне корпусом и фальшбортом, серые стены которого я как раз и наблюдал, медленно минуя спасательный отсек, внутреннего пространства не хватало. В кают-компании например было всего пять спальных ячеек на восемь человек экипажа. Само собой, подразумевалось, что минимум четыре человека все время будут на вахте. Некто не думал о том, что экипаж корабля может несколько увеличится в численности, в силу разных причин. Например, за счет двух космопехов, как сейчас, или кучи ученой братии, как это недавно практиковалось у нас на Хароне.
   Жаль, что, конструктора не всегда думают о тех людях, кто будет летать и обслуживать их изделия. Главное, решить задачу поставленную перед КБ императорской волей -- типа, дать мне такой корабль, что бы он одним махом мог перспективный американский (или европейский) эсминец покалечить! И что бы дешево и сердито! Сроку вам -- не больше не меньше -- а месяц!
   Думаю, линейку "Стремительных" в своё время так и строили. Поэтому и получилось -- тесновато, зато брони много и оружие самое мощное (для своего времени).
   Да я не в обиде, корабль недавно показал на что он способен, не развалившись после первого залпа, не смотря то что ему уже за тридцать, и значения страшного слова модернизация он еще не познал.
   А то, что у меня подмышки уже вспотели, из за того что СРТ не работает, да воздух сухой становится -- это ерунда! Это Федотов починит. Главное реактор не рванул. И главное не о чем не жалеть! Это я о том, что не подумав о возрасте корабля дал по инопланетянину полный залп.
   Только теперь, когда все уже позади, стал меня мучить один вопрос -почему они не стреляли? Без ответа на него победа становится какой-то не полной, с горьковатым привкусом. Словно в тире мишень в упор расстрелял, а тебе за это похвалили и наград дали.
   Я вплыл в кают-компанию. Федотов висел под потолком, в окружении медленно летающих электронных блоков, и сосредоточено что-то замерял тестером в раскрытой стенной панели.
   -Что случилось, дядь Федот? - Чего тянуть. Сразу к делу.
   -Чего-чего... предохранителей тучу выбило, от пяти до одиннадцати контроллеров СРТ накрылись, гирокомпас с катушек так съехал, что на месте не починим, менять целиком надо. Вырубило механизм открытия люка из ангара (это про грузовой отсек) в реакторную. Златан сейчас вместе с ремонтными ботами между бортами ползает, пытаясь найти какие именно контроллеры полетели.
   - Звал чего?
   -Поздравить. Я правильно понял, что тебе орден дали, раз нам всем кресты первой степени повесили? - Мичман вздохнул и принялся вылавливать блоки и ставить их на место. - Вот не думал, что на старости лет такой награды удостоюсь.
   -И стоило ради этого таинственность разводить? Вещай, чего уж там.
   -На самом деле плохи наши дела. Я проверил- системы ориентирования быстро починить не получится. Скорей всего на ремонт уйдёт не меньше суток. Нужно вызывать буксировщик, и возвращаться в док.
   -Это все?
   -Пожалуй да...
   -Тогда я вернусь в рубку. Попробую связаться с "Ушаковым". Ты почини СРТ побыстрей, а то жарковато становится.
   Странно... по тону мичмана было ясно, что он хотел сказать совсем другое, но как бы не решался. Ладно, потом скажет, когда созреет. Спрошу лучше о насущном.
   -Дядь Федот, я спросить хотел, мы гравитацию включить можем?
   -Гравитацию... гравитацию пожалуй через пол часика можно. Меня самого порядочно невесомость достала. - Он аккуратно закрыл панель, при этом как-то неловко выпустил из рук тестер. Тот неспешно поплыл в другой конец отсека. Мичман проводил его задумчивым взглядом, прошипев сквозь зубы. - Вот сссукааа....
   -Слушай... мичман... дядь Федот. Как думаешь, какого лешего они нам не отвечали?! - Блин, ну не даёт мне покоя то, как инопланетяне под мои пушки безропотно подставились!
   -А, тоже мучаешься? - Федотов сразу понял, что я имел ввиду. - Есть у меня маленькая теория, но она только для землян сто процентов подходит, как там у чужих это дело обстоит, понятия не имею. Думай командир, все на поверхности лежит!
   Думай... у меня и так голова уже пухнет, от того, над каким количеством вещей надо думать одновременно. А ведь прав старик. Я постоянно старался выйти за рамки человеческой логики и поставить себя на место чужих, а о такой простой цепочке как: не стреляют-нет оружия-не военные, даже и мысли не было. Или я старался ее не допустить, не хотелось из героя превращаться в простого убийцу.
   Впору заламывать руки и начинать посыпать голову пеплом, ведь правда, похоже на то, что я уничтожил гражданские транспорта.
   Федотов грустно улыбнулся.
   -Хочешь я тебя добью простейшим выводом номер два?
   -Ну давай...
   - На поверхности лун не обнаружено баз? Не обнаружено. А корабли прилетели из-за лун. А значит - корабли не с этой планеты. Опять же следуя человеческой логике -- мы не обнаружили на Гамме признаков высокоразвитой, в нашем понимании, цивилизации. В космос они не летают. Значит корабли были чужими... Знаешь, я надеюсь, что это ни чья то колония. А отсутствие на поверхности космодромов не значит, что их нет вообще. Они могут быть подземными, скажем, чтобы не портить пасторальный пейзаж... У меня есть приятель на "Ушакове", вернёмся, я надеюсь он ответит на кое какие вопросы.
   -Приятель из тех, о ком ты мне говорил?
   -Да.
   -Ясно. Мне надо вернуться в рубку.
   Федотов кивнул и отправился ловить тестер. Я же поплыл обратно в рубку. Слишком все сложно у него получается. На паранойю похоже. Так недолго и собственной тени начать боятся. Так, срочно перестаю думать над проблемами чужих, списываю нежелание вступать в бой на неисправность корабельного вооружения у пришельцев, теорию скрытых под землей космодромов оставляю проверять наземным силам и возвращаюсь к насущному. Например, к тому, что становится все жарче и суше.
   -С облегчением! - Адо иногда поразительная язва.
   -Спасибо. А чем это вы тут на службе занимались, пока меня не было? - Адо сидела за своим пультом в одних штанах и черном кружевном лифчике. Драган без стеснения изучал через отражение в мониторе ее немаленькую грудь.
   -Трахались, чем же еще тут можно заниматься? Жарко же, командир! В рубке температура за тридцать переваливает, кондиционер с ума сошел.
   -Заканчиваем разврат. -Приказал я. - Одевайся и пробуй связаться с "Ушаковым". Ты же, вуаерист, хватит на сиськи пялится. Как с торможением?
   -Яволь герр каптен! Есть перестать пялится на грудь старшины первой статьи Адо Рифуми! - Драган отсалютовал мне. - Тормозим же мы медленно и печально, на погашение инерции понадобится еще несколько витков.
   -Хорошо. Отправить всех стрелков в помощь мичману Федотову, пусть Седых в одиночку вахту несет. Они там нужнее.
   -Есть.
   -Капитан -- Адо все-таки натянула верх робы. То-то, это вам не там, не на гражданке, тут командир сказал, солдат сделал. Армия! - Связи с кораблем-маткой нет. Мы опять ушли за спутник.
   -Как только удастся наладить связь -- запроси у них буксировщик. Я пойду делом займусь. И это, без порнухи тут. Мне, конечно, голые женщины нравятся, но про дисциплину забывать не стоит! И следите за пространством, мало ли опять гости пожалуют. - Я сделал строгое лицо. Ну или по крайней мере постарался сделать. Себя же со стороны не видишь. - Драган, через тридцать минут дай питание на грави генераторы. Предупредить не забудь только! Все, я ушел.
   Драган опять отсалютовал, вроде как говоря, вали командир, сами разберемся.
  
   Я соврал, сказав, что займусь делом. В кают-компании, отделённый от основного отсека непрозрачной ширмой, стоял диагностический аппарат. Он же авто хирург, способный проводит простейшие операции. Там же к стенам были прикреплены несколько аптечек. В одной из них, среди сильнодействующих наркотиков для авто хирурга пряталась початая фляга коньяка. Место для хранения алкоголя я выбрал не случайно. Доступ к шкафу был только у командира корабля, то есть у меня, а после туалетов и душевых "медкабинет" наверное являлся единственным местом, где можно было остаться наедине с самим собой. Правда еще есть реакторный отсек, только надо быть полным идиотом, чтобы пить коньяк рядом с реактором.
   Кстати, о идиотизме и реакторной -- там Федотов смонтировал полностью автоматизированный самогонный аппарат. Я бы даже сказал, роботизированный. Рядом с охладителем, в очень надежном месте. И от глаз посторонних скрыто и первач всегда... первосортный. Мы даже шутили на эту тему -- ядерный самогон - ядрёное пойло! Разумеется, во время боевых вылетов на борту царил сухой закон.
   Мне же сейчас было нужно просто немножко одиночества, и чуть-чуть коньяка. Желательно, без радионуклидов. Нервы шалят, мысли дурацкие в голову лезут.
   Сейчас коньячку хлопну и буду как огурчик, маринованный правда, раз мы на космическом корабле, как в консервной банке, маринуемся.
   Мне нравиться пить в невесомости - по капли выпускать коньяк из фляги и ловить летающие вокруг шарики ртом. Так даже несколько быстрей вставляет.
   И если уж мне приспичило выпить, надо написать немного о Военно-Космических Силах и... алкоголе.
   Пить у нас можно. В меру. Пьём от скуки, от нервов, от страха. Правда последних быстро вычисляет психолог, и таких списывают. Нам везло, психолога на Хароне не было, и на "Стремительном" тоже нет.
   С Харона психолог сам сбежал, а на сторожевиках из-за класса корабля такая должность не предусматривалась. Другое дело крейсера или мониторы, там экипажи, в зависимости класса, от пяти десятков до трех сотен человек доходят.
   Алкоголь разрешён в качестве профилактики депрессий, вызываемых постоянным внутренним напряжением. Нам, гарнизонам и экипажам, находящимся от Земли на расстоянии, не позволяющем проходить психологическую разгрузку на тропических островах, в объятиях мулаток, никакие другие радости не доступны. Вот и дали добро на употребление алкоголя и вступление в сексуальные связи.
   Не забыв повесить на командиров маленькую такую ответственность за последствия от чрезмерного любвеобилия подчинённых, не важно, к алкоголю или сослуживцам.
   И, если кто-то из экипажа в состоянии алкогольного опьянения натворит дел -- по шапке получаю я, получаю очень крепко, виновный же отделывается досрочным прерыванием контракта.
   Так что, одной рукой нам как бы открутили гайки, а другой еще крепче закрутили. Пей сколько хочешь, да черту не переступай. Вот мы и не переступали. За исключением неслужебного времени. Личное время -- табу. Жаль у командира его маловато выходит. Вот, тот месяц на "Адмирале Ушакове", пока мы тащились через пространство и время, как отпуск и засчитаем.
   -Привет командир. - От неожиданности я вздрогнул.
   Носик, черт тебя дери. Вроде сто кило мышц, а умеет же двигаться. Ну да, космопех же, ядрён-батон, для них невесомость что дом родной. Их специально тренируют.
   -Привет мичман. Напугал.
   -Ну пардон. Ты чего тут, в одиночку бухать собрался? - Он ткнул пальцем в шарик коньяка плавно плавающий перед моим лицом.
   -Да столько навалилось, как бы чутка нервы подправить надо.
   - Мне накапаешь? Вдвоем веселей.
   -Вдвоём это уже не лечение а пьянка. - Сказал я назидательным тоном, выдавливая еще одну капельку из фляжке.
   -Лечебная пьянка. За твое награждение. - Провозгласив тост он раскрыл рот и неспешно принялся ловить каплю.
   -Спасибо!
   -Что думаешь по поводу инопланетян? - Он подмигнул, я понял намек, и выдавил еще по одной, покрупнее.
   -Ничего я не думаю. Получили по заслугам. - Право слово, достаёт уже. Стараешься не углубятся в размышление "почему" и "зачем", а каждому интересно знать твое мнение. Вроде как -- ты командир, ты нам пример для подражания, мы на тебя смотрим, не подведи нас. Ага, ага.
   -Жаль, не было настоящего боя!
   -Что, мышцы размять захотелось, помахать абордажником на чужом корабле?
   -А то! - Носик любовно погладил ручку висящего на поясе, в красиво разукрашенный ножнах, клинка.
   Думаю, понятно, что внутри космического корабля из гауссовки или автомата особо не постреляешь, без риска залепить куда ни будь пулю, да так, что потом кишки по космосу на парсеки разметает. Поэтому, на случай абордажа, у каждого космопеха имелся абордажный клинок, как у пирата сабля. Я сам таскал кортик, не как украшения, а именно как оружие. И скажу вам, пользоваться холодным оружием мы, космические вояки, умели так, что Атос, Партос, Арамис и их лучший друг Д"Артаньян от зависти могли съесть свои шляпы.
   -Наливай! - Я накапал еще.
   Тут произошёл маленький конфуз. Пока мы медитировали на летающие шарики коньяка, Драган включил гравитацию. Раздалось два коротких сигнала ревуна, и через секунду тело налилось приятной тяжестью. Шарики устремились вниз, и красиво, с брызгами, разбились о палубу.
   -От мля! - Мичман с грустью посмотрел на лужицы. - Грамм по сорок было.
   -Это видимо намек, хватит пить.
   -Да, Вукович просек, что пьют без него, и решил это дело обломать. И все-таки, кэп, что думаешь насчёт происходящего?
   -Вы сговорились походу! Федотов долго тебе мозги промывал своей теорией мирового заговора?
   -Ну не так что бы... Просто в некоторых моментах я с ним согласен. Да ещё этот ДК. Почему на операцию не подписали армейцев? Зачем ООНовцам вербовать и обучать преступников? И зачем держать на "Адмирале" единственную российскую бригаду космической пехоты... Ты видел, что все корабли поддержки -- наши? Что основная ударная сила опять-таки, наши корабли. "Бисмарк" лучший и новейший немецкий крейсер! Он превосходит оба штатовских в несколько раз. И "Хидэёси" - новейший корабль. А нашему "Ушакову" вообще равных в мире сейчас нет. Сам подумай, что осталось у Союза около Земли?
   -Там достаточно крейсеров и мониторов для того, чтобы в случае "алес капута" защитить интересы Союза. Да и сторожевиков у России порядочное количество, тут треть только, если не меньше. А ваш брат, судя по всему, нужен на случай выхода из повиновения ооновских вояк. Вы элита Империи.
   -Именно что элита, а не какие-то жандармские вэвэшники. Правда не скрою, что с удовольствием распорю брюхо дюжине-другой этих "десантников". Тьфу, они одним своим названием позорят честь братьев из Воздушного Десанта! Какой придурок в Женеве додумался назвать этот сброд Десантным Корпусом?! Настучать бы ему в жбан!
   -Смотрю скучаешь ты без дела. Нет желания к братьям в бригаде присоединится? Там больше шансов кому ни будь в жбан дать, чем тут, на "Стремительном".
   -Не, ну нормально командир! - Носик обижено надул губы. - Мы пол часа назад раздолбали два вражеских корабля, а бригада сидит на "Ушакове" и в носу ковыряет, всем составом. И кто из нас без дела? Кто еще скучает!? Нет Коль, я не жалею, что улетел именно с тобой. Есть у меня чуйка, с тобой скучать не придётся. Да, на такие вещи у меня нюх, не будь я мичманом Носиком! И еще, у меня нет привычки скакать от командира к командиру. Уж если я кому доверяю, я с ним до конца.
   Я невольно расплылся в довольной улыбке. Приятно когда рядом находятся преданные люди. Такие как Драган, Федотов, Седых и Носик.
   -Спасибо на добром слове. Что Егоров делает?
   -Взялся помогать Федотову. Он неплохо разбирается в электроники, не чета мне. Кстати, чувствуешь вроде посвежее стало? Не так жарко, как недавно. - Он поднялся и протянул руку к решётке кондиционера. -Точно, прохладный воздух пошёл. Они починили СРТ!
   -Это же дядя Федот. Он гений, что самогонку гнать, что корабли чинить. Такого техника еще поискать надо. Удивительно, что он все еще в мичманах.
   -А он не гордый.
   -Я заметил. Ладно, параноик, я в рубку. Когда вернёмся на "Ушаков", поговорим поплотнее про ваш мировой заговор. Пока вам меня убедить в ней не удалось. Хотя тема интересная. Как раз для застольного спора.
   -Замётано, кэп.
   Как все-таки приятно касаться ногами палубы! Чувствовать под ногами твердь, не боятся что неловкое движение унесет тебя куда ни будь в другом направление, приложив под некстати подвернувшийся угол какого-нибудь прибора.
   Ребята в рубке так же наслаждались гравитацией.
   Драган развалился в кресле задрав ноги на пульт, Адо делала гимнастику.
   Вообще она умела удивить. За собой следила, я ее в спортзале видел чаще чем других членов экипажа. Фехтовала неплохо, для человека занимавшегося так плотно научной деятельностью- даже очень неплохо. На абордажных саблях мы были равны, ну да, как потом выяснилось, она мастер по кэндо. А вот на кинжалах, кортиках и ножах она мне, офицеру ВКС Империи уступала. Зато я ей уступал в традиционных японских единоборствах. Она мне-в стрельбе.
   Она могла довести меня до изнеможения в постели, и тут же усесться голой у компьютера, работать.
   И никогда не отвечала на мои вопросы, если они касались ее работы.
   Прежняя доктор Рифуми-сан перестала существовать, ее место заняла Рифуми-нито хико хэйсо -кохай*.
   Но маленький кусочек видимо остался. И мне это нравилось. Подобострастная гейша мне не нужна.
   -И так господа, как у нас обстоят дела? - Первым делом спросил я. -Убери ноги с пульта, лейтенант. Анекдот про валенок напомнить?
   -Буксировщика пока не будет. Все корабли заняты в операции по высадке десанта. - Доложила Адо не прерывая своего занятия.
   -Я заканчиваю торможение, дело идет веселей, получилось запустить носовые вспомогательные двигатели на тридцать процентов мощности. И Федотов починил СРТ.
   - Да, чувствуется. Вспомогательные двигатели -- это хороший знак, получается, что СОК приходит в норму?
   -Ну потихоньку. Гироскоп надо менять, а это можно сделать только в ремонтном доке, своими силами мы эту пятитонную штуку даже демонтировать не сможем.
   -Знаю. Что в пространстве, чисто?
   -Абсолютно. Мы сейчас скрыты от флота спутником, и по моими расчетам затормозим как раз на темной стороне. Так что, связи еще долго не будет.
   -Пока не восстановим СОК хотя бы на 75 процентов.... - Закончил я за него.
   -Именно.
   -Кстати, Коль. - Рифуми закончила растяжку. - Во время последнего витка я затмила на поверхности странную аномалию. Очень быстро промелькнуло.
   -И ты только сейчас об этом докладываешь?! - Возмутился я. - Что за аномалия? Какого рода?
   -Я не успела понять. Сигнал очень слабый, и мы быстро покинули этот район. Минут через двадцать будем опять рядом с ним.
   -Где?
   Рифуми поднялась и ткнула пальцем в свой экран. Точка была не очень далеко от того места, над которым сейчас пролегала наша орбита.
   -Вот где-то тут... слабый сигнал.
   -Драган, скорректируй курс. Надо установить, что это за сигнал. Может одна из тех баз, что мы ищем.
   - Постараюсь. - Отозвался помощник. - Корабль все еще управляется через пень колоду.
   Я с тоской посмотрел на свое рабочее место. Почему из всего оборудования в рубке сгорели приборы именно у командира корабля? Надо бы озадачить вопросом техников на "Адмирале" после возвращения.
   Потом уже, после всех событий, выяснилось, что у пятой серии были серьёзные недоработки в цепях именно командирского пульта. При серьёзных перегрузках выгорал весь блок предохранителей, убивая попутно блоки питания главного компьютера. Корабль дальше работал на резервных, а командир оставался не у дел, около мертвого пульта.
   -Камрад капитан, ты точно уверен, что нам надо к этому сигналу? Без второго гироскопа трудно удержать корабль на месте.
   -Если надо будет -- сядем на поверхность спутника.
   -Как? Напоминаю, наши средства контроля полудохлые!
   - Это не опасно? Мы сейчас слепы. - Тут, словно насмехаясь над словами Рифуми, один за другим стали включаться обзорные мониторы, являя нашему взору пустоту космоса вокруг нас и серость испещрённой кратерами поверхности спутника Гаммы под нами.
   -Уже нет. И даже отказ половины систем позволяет нам сесть. Драган, не тупи. К тому же посадка позволит провести кое какие ремонтные работы качественней чем в пространстве. Решено, исследуем сигнал и садимся.
   Драган и Рифуми странно на меня посмотрели, но ничего не сказали. Я все-таки командир, и последнее слово всегда остаётся за мной. Не знаю, с чего я решил именно садится. Словно какое-то седьмое чувство сработало.
   Да, "аномалия" меня заинтриговала. Это могло быть то, что мы ищем -- база или спасательный шлюп с подбитого нами чужака. И даже если это окажется просто обломком, во мне проснулся исследовательский инстинкт, свойственный каждому мальчишке. А кем я тогда являлся? Правильно, пусть и обличённым властью над чужими жизнями, но ребёнком. Не забывайте, фактически мне еще не исполнилось и двадцати пяти.
   -Готово. Мы завершили торможение. - Драган согнулся над своим пультом. - Понадобилось то сущая фигня, всего десяток витков и заработавшие носовые двигатели. Я начинаю движение к месту где Рифуми засекла сигнал.
   -Отлично. Что у тебя, Адо?
   -Пока тишина. - Пальцы женщины словно парили над сенсорными экранами, так быстро она меняла частоты и корректировала параметры поиска. - Вот, есть сигнал. Слабый... Странно.
   -Что?
   -Похоже на аварийный маячок. Сигнал повторяющийся.
   -Подожди... а на какой частоте ты его принимаешь?
   -На международной.
   Меня словно током ударило. Как на международной? Это же частота для связи земных кораблей принадлежащих разным странам. Что-то тут не так.
   -Дай внутрикорабельную связь. Спасибо. Экипаж, это командир. Я принял решение садится на поверхность спутника. Это поспособствует поскорее завершить ремонтные работы. Посадка через... - Я вопросительно посмотрел на Драгана. Тот три раза растопырил пальцы на обоих руках. - Тридцать минут. Всем вернутся на свои места и пристегнуться. Мичмана Федотова и мичмана Носика прошу зайти в рубку.
   -Сигнал поддаётся дешифровки? - спросил я у Адо.
   -Он сильно искажён и очень слабый. Когда подлетим поближе, смогу точно запеленговать его источник и провести дешифровку.
   -Дерзай.
   Что-то везёт мне на приключения последнее время. Прав был Носик, видимо со мной действительно не соскучишься.
   В рубку ввалились оба мичмана. Сразу стало тесно.
   -Что случилось? - спросил Федотов.
   -Рифуми засекла сигнал, исходящий с поверхности спутника. Я решил сесть и проверить. Заодно ты сможешь осмотреть манёвровые двигатели снаружи.
   -Что ещё за сигнал?
   -Черт его знает. Похоже на аварийный маяк или что-то в этом роде. Вещает на международной частоте. Только слабоват для аварийного.
   -Я взгляну? - Носик вопросительно уставился на Рифуми.
   -Да... пожалуйста. - Она освободила место космопеху. Я давно заметил, что Адо несколько опасается Игоря. Объяснений этой боязни я пока не нашёл. Может быть между ними что-то было на Хароне?
   -Так-с. Интересно. Старшина, вы не заметили, что код сигнала странным образом совпадает с кодами американских Космических Сил?
   -Неет...
   -Ну разумеется, где же вам. Командир, у нас тут американский код пятнадцатилетней давности.
   -Черт, господин мичман, откуда мне знать древний американский код! - В голосе Рифуми явно послышались обиженные нотки. Я сделал вид, что ничего не заметил. Носик похоже специально подковырнул ее. В такие вещи лучше не лезть, это в постели мы любовники, в неслужебное время. А сейчас она всего на всего старшина 1 статьи, пусть терпит придирки старших по званию. Иногда это полезно.
   -Вы телеметрист корабля и вдобавок отвечаете за связь. - Назидательным тоном произнёс Игорь. - Потрудитесь выучить таблицы кодов за десять лет, вы обязаны их знать.
   Японка покраснела, ноздри у нее раздулись. Но смолчала. Видать, вспомнила что на службе.
   -Что еще за американские коды? Откуда? - Все-таки в данный момент информация для меня важней чем слушать как мичман старшину уму-разуму учит.
   -Старый американский код. -Пожал плечами космопех. - Не похож ни на сигнал СОС, не на
   что-либо другое. Просто повторяющийся набор символов. Совершенно бессмысленный.
   -Но передача земного происхождения?
   - Думаю да. Вряд ли инопланетяне вдруг стали использовать наши частоты и штатовские коды.
   -Откуда тут американские коды пятнадцатилетней давности? - Подал голос до этого молчавший Федотов.
   -Понятия не имею. - Опять пожал плечами Носик.
   -Скоро выясним. - Ответил я. - Мичмана, готовьте четыре скафандра. Мы сядем недалеко от источника сигнала. Придётся прогуляться.
   -Кто пойдёт? - Наша телемитрист сразу перестала дуться. Похоже инстинкт исследователя заговорил. Ничего, это ненадолго, сейчас опять обидишься.
   -Я. - Кто тут начальство? Я начальство! Я и решаю. - Носик, Федотов, Егоров.
   -А я? - Так и есть, вновь надулась.
   -Ты и Драган остаётесь на "Стремительном". Займётесь вместе с Златаном и остальными ремонтом.
   Ох, чувствую я, прилетим на "Адмирала", неделя воздержания мне обеспечена. Ну и ладно.
   Как и рассчитал Драган, примерно через пол часа наш сторожевик совершил вполне мягкую посадку в нескольких километрах от источника сигнала. Ближе сесть возможности не представилось, и так садились на дно кратера, пожалуй на единственную более-менее ровную площадку нашедшуюся на сравнительно небольшом расстоянии от предполагаемого места "аномалии".
   Передачу дешифровали, и как говорил Носик, он в правду оказался набором бессмысленных слов. У меня точно язык не поворачивается назвать набор из "дом, бассейн, кошка, трава, свет" сигналом о помощи.
   Сложившаяся ситуация мне нравилась все больше и больше. Мы без связи с основным флотом, садимся на неисследованную Луну для поиска источника загадочного сигнала, о котором некто кроме нас не знает. Романтика! Как раз то, о чем мечтал в училище.
   -Все готовы? - Наша четвёрка стояла у шлюза готовясь сделать первые шаги навстречу неизвестности.
   Федотов поднял руку, а космопехи выразительно погладили свои гаусс-винтовки. - Ну раз готовы, вперёд! - Сказал я и ткнул на панели кнопку, активирующею систему выравнивание давления.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"