Еськов Денис Алексеевич : другие произведения.

Крестовый поход

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 4-6.


Глава 4.

   - Что разлёгся? А ну встать, наркоман сраный! - Чужой, грубый, голос вырывает меня из сладкой дрёмы.
   Мне очень хорошо, поэтому я решаю проигнорировать хама и пытаюсь вернуться в приятное забытьё. И тут же получаю чувствительный удар под ребра.
   Проклятье! Удар отбивает желание возвращаться к недавним мечтаниям, но вставать все равно лень.
   -Чёртовы наркоман. Вставай, скотина! - Снова раздаётся над ухом недавний голос.
   Мне становиться интересно, кто это там раскомандовался, и я пересилив себя разлепляю веки.
   Сквозь лёгкий туман проступает контур возвышавшегося надо мной крупного мужчины. Через пару секунд, перемогавшись, я могу рассмотреть его подробней.
   Судя по чертам лица хам латиноамериканец. Судя по одежде и шляпе с прямыми полями -- военный, и не просто солдат, а сержант. Ну тогда ясно, что он так орёт.
   Узнав, кто же посмел вырвать меня из сладкой неги, я вновь закрыл глаза и попытался подумать. Почему-то меня совсем не беспокоило осознание того, что на меня орёт сержант и что этот сержант -- латинос.
   Меня беспокоило другое. Я никак не мог вспомнить кто я. И где я.
   - Облейте эту обезьяну водой и тащите к остальным уродам. - Раздался голос сержанта. - Ну и вояки, мать их за ногу. Не солдаты, а куски дерьма! - Послышались удаляющиеся шаги, и тут же на меня плеснули холодной водой.
   Вот черт! Ну козлы! Полный возмущения, я открыл глаза, и увидел ухмыляющиеся рожи двух солдат. Внутри, горячей волной, поднялась ненависть и мне захотелось вбить эти улыбки им в физиономии. Я попытался вскочить с пола, что бы немедленно исполнить своё желание.
   Но тело не послушалось. Начав подниматься я тут же свалился, и меня вывернуло на изнанку. Солдаты заржали, и дождавшись пока меня закончит выворачивать наизнанку, окатили меня водой ещё раз.
   Потом, со сноровкой людей, уже не раз проделавших эту процедуру, быстро подхватили мое непослушное тело под мышки, подняли и потащили.
   Куда меня тащат, я не знал. Тащили по какому-то стальному коридору с однотипными дверьми в стенах, одна из дверей была открыта и я мельком увидел такое же помещение, в каком я очнулся -- длинный серый кубрик с пристёгнутыми к стенам койками. На полу что-то лежало, какой-то чёрный продолговатый мешок. До меня не сразу дошло что это труп, а когда дошло, мы были уже далеко от той комнаты. "Блин, - подумал я тогда, - что тут происходит?". Хотел спросить тащивших меня солдат, но вместо слов с губ сорвалось какое-то неопределённое мычание и я понял, что говорить пока не в состоянии.
   Наше путешествие окончилось внезапно, около военного в небрежно накинутом на плечи белом халате.
   - Ещё один? - Спросил он у солдат.
   - Последний, сэр! - Ответил тот, что был справа.
   - Руку. - Коротко приказал офицер. Солдат схватил мою руку и вытянул ее, выворачивая. Медик извлёк из кармана миниатюрный инъектор и сделал мне укол.
   - К остальным его. - Меня протащили ещё немного и с силой втолкнули в боковую дверь.
   Я пролетел чуть-чуть и грохнулся на пол среди каких-то полуголых людей. В нос моментально шибануло смесью из запахов: пахло потом и какой-то химией.
   Не знаю, что вколол мне врач, но голова стала соображать намного ясней, координация вернулась и я смог подняться с пола.
   Медленно, по стеночки я прокрался к выходу, и усевшись чуть ли не у порога стал оглядываться по сторонам.
   Помещение, куда меня втолкнули, сильно напоминало технический ангар, на скорую руку переделанный для приёма большого количества людей. По крайней мере наличие под потолком балок и тельферов именно на эту мысль и наводило.
   Людей же, собранных в ангаре, было довольно много. На первый взгляд я даже не смог определить их примерное количество. Ну может сотня, а может две. Много полуголых, в одних трусах, мужчин. Трусы были почему-то синие и одинакового фасона. Кстати, я и сам был одет так же.
   Укол похоже начал действовать вовсю, в голове прояснилось окончательно, и мысли потекли бурным потоком. Разумеется, все они крутились вокруг одного: что, черт возьми, происходит?
   От попыток разобраться в ситуации меня отвлёк шум в конце ангара. Грубо расталкивая людей в разные стороны, через толпу продвигалась небольшая группа военных, одетых в странные и на первый взгляд громоздкие доспехи. Но потому как они двигались, я понял -- их громоздкость обманчива. И как-то само собой, тут же вспомнилось, что эти доспехи называются Штурмовая Экзоброня "Медведь", и что есть ещё две модификации подобной брони: "Малая Медведица" и "Большая Медведица".
   Надо же, как причудливо устроен человеческий мозг. Я не помню, как меня зовут, не помню и не понимаю где я нахожусь, а на те, вспомнил как называется броня.
  
   Военные поднялись на опоясывающий периметр ангара парапет, построились редкой цепью и угрожающе положили руки на рукояти здоровенных тесаков, висевших на поясах. Я непроизвольно отметил, насколько архаично сочетается современная экзоброня и абордажные сабли, чей дизайн не менялся несколько сотен лет. Только менее смертоносными они от этого не стали, особенно в сражении с незащищённым боевой броней человеком. Да и защищённым тоже. Как услужливо подсказывала мне моя больная голова, сабли изготавливались с причинением каких-то нанотехнологий, делавших их клинки особо прочными и способными рубить множество материалов.
   Мозг-мозг, лучше подскажи мне кто я и что я тут делаю, вместо того что б всякой ненужной информацией снабжать.
   - Кхе-кхе... - Один из солдат снял шлем, и мне стало видно его лицо. Слишком молодое, как мне показалось. Он повторно откашлялся, разнося усиленный динамиками звук по всему ангару, и без каких-либо вступлений принялся вещать: -- Люди! Внимание! Поздравлю, наш флот без труда достиг цели и начал выполнение резолюции ООН 9876541! Совсем скоро вы сможете оправдать оказанное вам Землёй доверие и искупив кровью свои преступления, вернуться на Родину полноправными гражданами нашей планеты! С этого момента вы не преступники, не изгои, а солдаты, славные бойцы третей роты 4 батальона 1го Десантного Корпуса Земли, а я командир вашей роты, лейтенант Адольф Цимерман. Сейчас вы получите экипировку, вас распределять по взводам, после чего рота незамедлительно будет десантирована на планету и вступит в бой! Помните, никакой пощады инопланетным тварям! Уничтожим их всех! Мы карающий меч человечества! Мы должны показать этим подлым тварям кто хозяин вселенной! Сейте смерть и разрушение! Мы -- люди, должны показать им, тварям, что никто не имеет право безнаказанно ставить под угрозу нашу свободу и демократию! Никто не может безнаказанно угрожать нашему родному дому, нашей планете, где бы он не находился!
   - Ну разошёлся... - пробормотал стоявший рядом со мной мулат. - Откуда таких болванов берут...
   - Что-то не понимаю, я что -- в армии? - Задал я ему мучившей меня вопрос.
   - Ты идиот? Или докторов укольчик от дури ещё не подействовал? Конечно ты в армии. И непросто в армии, а в славном Десантном Корпусе!
   - Каком-каком корпусе? Я вообще не помню кто я такой.
   Мулат с сочувствием посмотрел на меня.
   - Да парень, не повезло тебе. Бедняга. Точно нечего не помнишь?
   - Да...
   - Похоже тебя стёрли... Видать крупных дел ты на Земле натворил. Сочувствую. Но тут это не имеет значения. Мы все тут добровольные смертники.
   Договорить нам не дали. Лейтенант закончил свою речь, "Медведи" спустились вниз, быстро поделили толпу на четыре примерно одинаковые части, противоположная стена ангара откатилась в сторону, открыв за собой ряд столов с сидевшими за ними солдатами. Позади столов стояли стары транспортные контейнера, набитые мешками с амуницией.
   - Подходим по одному к столам, предъявляем идентификационный жетон, получаем экипировку и назначение. - Загремел под потолком голос.
   Толпа зашевелилась. Не без помощи "медведей", без стеснения использовавших в качестве мотивации электрошоковые палки, дело превращение нашей аморфной толпы в подобие солдат ускорилось. Человек подходил к столу, снимал с шеи металлический жетон (у меня тоже висел такой, просто первое время я его даже не замечал), протягивал сидевшему за столом солдату, тот опускал ее в терминал, потом что-то говорил помощнику, тот быстро нырял в нутро контейнера, вытаскивал оттуда здоровенный тюк защитного цвета, тюк вручался владельцу жетона вместе с жетоном, и тот уходил в одну из промаркированных латинскими буквами дверей сбоку. Очень скоро очередь дошла и до меня.
   - Жетон. - Коротко приказал сидевшей перед терминалом капрал. Я протяну жетон. Он вставил его в щель считывателя терминала. - Грей. Десять тысяч двести шестьдесят два. Стрелок. Взвод Браво. Айзик, тащи комплект эль, на стрелка.
   - Грей это моя фамилия? - Спросил я.
   - Твоя, обезьяна, не моя же. - Капрал даже не посмотрел в мою сторону. -10262 твой личный номер. Запомни его. Твоя фамилия тут никому не нужна.
   Рядовой притащил тюк, помеченный трафаретной L и изображением чего-то, лишь отдалённо напоминавшее винтовку.
   - 10262, тебе в дверь помеченную буквой В. Следующий!
   Я схватил тяжеленный тюк и потащил его к указанной капралом двери. Значит моя фамилия Грэй. А имя? Черт. Угораздило же меня вляпаться. Как сказал мне мулат, все мы тут смертники. Что я такого натворил-то, раз мне стёрли память прежде чем отправить сюда? И что там говорил лейтенант о искуплении кровью? Я что, сам, добровольно на это все подписался?! Не могу поверить!
   Я толкнул дверь и оказался в очередном ангаре. И сразу же подвергся мощной акустической атаке со стороны давнего знакомца, того самого грубияна-сержанта, что недавно столь без церемонно прервал мое блаженное забытьё.
   - Личный Номер! Быстро!
   - Эээ - от неожиданности я запнулся.
   - Не мычи мне тут, жвачное! Когда я спрашиваю, ты должен быстро и без запинки отвечать! Не забывая добавлять в начале и конце фразы СЭР! Твой личный номер, быстро!
   - Грэй, взвод В, 10262, стрелок. Сэр.
   - Мне насрать на твое имя, щенок тупорылый, номер!
   - Сэр, 10262, сэр! - Заорал я в ответ, сам того не желая, вытягиваясь по стойке смирно.
   - Вольно, урод! - Сержант сделал пометку в своём планшете. - Десять минут тебе на приведение себя в человеческий облик, обезьяна! Выполнять!
   - Сэр, есть сэр!
   Я потащил мешок дальше, к лавкам, возле которых копались в своих вещах остальные. Не успел я даже проделать половины пути, как за моей спиной вновь раздался ор: -- Личный номер, быстро!
   Тело непроизвольно дёрнулось. Вот же черт. Пол часа как я в армии, не помню кто я, а этому удоду в шляпе удалось пробудить в моей памяти какие-то странные рефлексы.
   Усевшись на длинной скамье, я открыл мешок.
   И так, что за подарки приготовила мне армия? Чёрный комбинезон. Судя по бирке -- не сгораемый. Отлично. Я натянул на себя комбез. Почти в пору. Ботиночки. Хорошие ботиночки, прочные, с металлической пластиной в подошве, правда немного большие, но интендант положил в мешок такое чудо как носки. Даже две пары, какой заботливый! Одеваем, и не забываем, это же армия! Тут нечего по человечески сделать не могут.
   О, вот и броня. Хм, сэкономили ребята, выдали лёгкий пехотный бронекостюм с интегрированной разгрузочной системой.
   Одел, подогнал, попрыгал. Еще раз отрегулировал. Ничего, нормально сидит. Тут даже встроенные газоанализатор и медицинский комплекс есть. Значит, я буду знать, не применил ли противник особо зловредных газов, а отец-командир, лейтенант Цимерман -- жив ли я. Жаль, что аптечка пустая, сейчас бы система проверила меня и вколола что-нибудь этакое, для поднятия настроения и снятия мандража.
   Аха, сферическая шлем-каска со встроенной дыхательной маской, прибором ночного виденья, тепловизором и интеллектуальной системой управления боем. Не фонтан конечно, модель старая, да к тому же от другого бронекостюма. М-да, на лучшее видимо рассчитывать не приходится.
   И откуда же в моей голове столько нужной информации?
   Похоже, что прочее солдатское барахло нам не полагалось. То ли жить будем не долго, то ли у них там внизу так хорошо система снабжения налажена.
   Сержант конечно же преувеличивал, когда орал каждому входящему о том, что у него есть десять минут до построения, построиться нам удалось спустя часа, не раньше. Не многие из входящих вообще представляли для себя какой стороной одевать шлем и броню, и так как находящихся вместе с нами сержантов и капралов это мало волновало, таким "солдатам" приходилось помогать одеваться тем из нас, кто хоть что-то соображал во всей этой армейской снаряге. Буквально на втором таком бойце я с ужасом осознал, что из себя представляет весь этот сброд, названый взводом В.
   И к моменту построения твёрдо решил слинять из армии, как только наше подразделение окажется на поверхности планеты.
   Кое-как, матюгами и пинками нас, шесть десятков с грехом пополам экипированных мужчин, наконец организовали в какое-то подобие строя. Перед нами, словно павлин перед курами, принялся выхаживать очередной сержант, в обычном сержантском стиле обкладывая нас матом вдоль и поперёк. Иногда мне казалось, что собранные тут люди, должны за такое просто разорвать его в клочья. Но они молча стояли и слушали, старательно вытягиваясь в стойке "смирно".
   -Я командир вашего сраного взвода. Меня зовут - старший сержант Малевич. Мне вообще-то по-барабану, кто вы и что вы. Вы, млять, дерьмо сраное, и не более! Вы обезьяны-мудазвоны а не солдаты, вы тут в большинстве своём даже стрелять толком не умеете, а что такое тактика вообще не знаете! Я вообще не хрена не понимаю, что там думают наверху, давая такой толпе павианов оружие. Вы же, дебилы, друг друга перестреляете, потому что не знаете, где у винтовки приклад, а где ствол! И ещё, я вам открою страшную тайну! Менее чем за сутки этот взвод сократится больше чем на половину. И поубивают вас не инопланетяне, которые вообще ни хера воевать не умеют, а поубиваете вы друг друга. Потому что вы ещё хуже, чем эти уроды с гамма-ритикула! Но те из вас, кто останется в живых, получит шанс стать солдатом и действительно искупив своё преступление вернуться на Землю полноправным гражданином! - Сержант остановился, и у меня появилось чувство что он смотрит прямо на меня, прямо мне в глаза. Хотя, разумеется, он не мог этого делать, я стоял в середине строя, да и лицо моё было надёжно скрыто затемнённым визором шлема.
   - Так вот. Многие из вас стоят сейчас и думают -- пусть этот старый хер, старший сержант, хоть лопнет, распинаясь, потому что, как только мы высадимся на планете - я свалю. Ха-ха-ха. Так вот, если в ваших тупых головах, не смотря на все усилия затраченные нашими медиками, появилась такая мысль -- знайте, бараны - за позициями нашего батальона будет следить отделение русских космических пехотинцев. И если вы думаете -- срать я хотел на этих русских, вбейте в свои тупые головы простую истину -- они вас ненавидят. И этого отделения хватит что бы разхерачить наш батальон как будто его и не было. Потому что вы, по сравнению с ними - говно. А там солдаты, чьё ремесло вы поганите одним своим присутствием на этой войне! Хотите слинять? Валяйте. Вас быстро найдут и пристрелят как бешеную собаку. Хотите сбежать с поля боя? Вперёд, прямо на пулемёты русских. Хотя я более чем уверен, они даже пули на вас пожалеют, зарубят на месте. Так что, резюмирую -- вы будете делать то что прикажу вам я -- и останетесь живыми, вернётесь назад на Землю и вновь получите все гражданские права. Начнёте жизнь с чистого листа. Сделаете то, ради чего попросились сюда. Если вам по хер -- вы быстро сдохнете. И мне откровенно говоря будет насрать. На этом все. Взвод, на право! Ептить, что за мудаки не знают где право? Отставить! Взвод! На Правооо! На посадку, с лева по одному, марш!
   После этой вдохновляющей речи, мы на удивление быстро погрузились в десантные челноки, по два десятка человек в рассчитанный на перевозку одного отделения кораблик. Как сельди в бочке. Значит удрать не получиться и придётся воевать. Что там сержант ляпнул? Не смотря на затраченные медиками усилия... Похоже не один я тут подвергся медицинскому вмешательству. Интересно, нас что, как-то программировали на повиновение? Иначе чем ещё объяснить то, как шестьдесят, бывших преступников покорно дали обматерить себя какому-то сержанту. Да и у меня, на удивление, его речь не вызвала никаких негативных эмоций. Так лёгкое раздражение, не больше. Память-моя память, что же ты такое важное от меня скрываешь?!
   В чем сержант точно прав, так это в том, что тут и правда мало кто имел понятия о том, с какой стороны браться за автомат. Может быть, поэтому нам эти автоматы до сих пор и не выдали? Взвод на мой взгляд абсолютно не обученный.
   Я спросил у нескольких -- давали им хоть минимальную начальную подготовку вовремя перелёта? Я то не фига не помнил. Нет, ответили мне. Что-то крутили на экранах. Но разве кто смотрел? Алкоголь и наркотики сопровождали их весь перелёт. Многие даже не дожили до выхода из подпространства.
   Странно все это, очень странно.
   Спуск на планету был мучителен. Челнок трясло неимоверно, кто-то даже умудрился заблевать изнутри шлем. Правда, бараны, логично же, что при такой тряске визор надо поднимать, особенно если желудок слабый. Лучше блевание на соседа, чем себе в лицо.
   Я думал, что по приземлению наше стадо тут же бросят на прорыв какой-нибудь линии укреплений противника. Но начальство оказалось все-таки умнее, чем я предполагал.
  
   Никаких чувств высадка на планету не вызвала. Челнок, к вещему облегчению его пассажиров, приземлился, аппарель опустилась, мы выгрузились и быстро построились.
   Чем наши саданули сюда из космоса, что земля просто спеклась до стеклообразного состояния, я не знаю. Трудно даже предположить, что здесь было -- да и не важно, теперь это просто огромное пространство, ровное как стол, на котором рядком стоят легкосборные бараки и где кишмя кишит военной техникой и солдатами.
   Было довольно жарко, солнце палило, нагревая наши черные бронекостюмы. Построенный взвод простоял минут двадцать, даже Малевич, облачённый в "медведя", перестал нас материть и стал все чаще посматривать в сторону бараков.
   Наконец к нам величаво подплыла какая-то приземистая, утыканная антеннами бронемашина. Мой проклятый мозг сразу выдал -- взводная КШМ на антиграве. Старший сержант скомандовал:
   -Взвод, на право. Бегом, за КШМ, марш! - И сам скрылся в нутре летающий машины.
   -Вот собака. - Пробурчал я. И мы побежали.
   Бежать до бараков пришлось около пяти километров. Точнее пять тысяч сто двадцать один шаг на северо-запад. Я ещё в ангаре попытался активировать тактическую систему шлема, но запустились только часы, шагомер и компас. На остальном стояла блокировка.
   Впереди строя медленно, не спеша, плыла КШМ, но наш взвод все равно за ней не поспевал, кто-то начал выдыхаться, и скоро колонна растянулся метров на двести. Сержанту, время от времени выглядывавшему из люка, видимо это было, как он выражался раньше, по-барабану.
   Можно только представить, как он посмеивался про себя, видя наши страдания. Наконец КШМ зависла возле длинного здания, сержант вылез из нее, безразлично дождался когда мы подтянемся и тяжело дыша, сгибаясь от рези в желудках, примем подобие строя.
   - Бабы. - Презрительно изрёк Малевич. - Педики. - Из строя раздался негодующий ропот. - Заткнитесь, гомосеки! - Старший сержант изобразил из себя праведный гнев. - Я что, не прав? А что это за кучи говна после вас на плацу остались? - Он ткнул пальцем в ту сторону, откуда мы прибежали.
   Я повернул голову вместе с остальными. Да... удручающая картина человеческой немощи. Наш путь устилали павшие. Их было не немого, но неподвижные тёмные фигурки на жёлтом фоне все же имелись. Примерно человек с десять. Не выдержали ребята.
   -Вы -- Он властным жестом отделил примерно четверть строя -- Идите и уберите это дерьмо с плаца! Сложите их рядком с КШМ. Остальные говноеды будут стоять и ждать. После того как закончите -- взвод отправиться жрать. После жратвы вы получите оружие. Взвод! Смирно!
   Мы вытянулись как могли. Блин, но почему же, несмотря не на что у меня не возникает такого, казалось бы, вполне естественного желания убить этого козла?
  
   Стояли долго, пока "похоронная" команда притащила всех опавших на маршруте, пока прилетел транспорт с красным крестом на борту, пока их туда загрузили -- прошло часа полтора. Сил стоять не было -- ноги с непривычки не держали, хотелось есть и пить, последнее с каждой минутой все сильнее. Я был готов родину продать, если бы знал разумеется, где я родился и вырос, за глоток холодной, вкусной воды.
   Через вечность прозвучала долгожданная команда, и взвод втащился внутрь барака.
   Жуя безвкусный, но судя по надписям на упаковке жутко питательный и восстанавливающий силы брикет, запивая его самой вкусной водой в галактике я опять думал. Пытался вспомнить. Ничего не получалось. Я даже внимательно рассмотрел своё молодое, осунувшееся лицо в отражение визора шлема. Нет, никаких эмоций. Никаких воспоминаний.
   -Слушай, ты не знаешь за что стирают память? - Спросил я сидевшего рядом со мной мужика. Тот на пару секунд перестал жевать, уставился на меня словно первый раз видит, и ответил, не озадачивая себя такой необходимостью как проглатывание пережёванной пищи.
   -Да за разное. В основном государственных преступников и тех, кто мог много знать, а убрать без лишней шумихи сложно. Серийных убийц тоже. А что?
   -Убрать?
   -Ну да. Убрать. Убить. Ты что на Марсе родился?
   -Не знаю я, где родился.
   Мужик на всякий случай отодвинулся от меня, как от заразного.
   -Стёртый что ли? Не, не, я в такие дела не ввязываюсь. Знаешь, может ты ничего плохого и не делал, а может и делал. Но память просто так не стирают. Ты уж извини, но я хочу оттарабанить своё и улететь на Землю. Я не в чем таком не участвую. Я вообще за подделку кредитных чипов сидел. Понял, нет?
   Вот и поговорил. Теперь от меня все шарахаться будут? Надеюсь этому фальшивомонетчику не придёт в голову языком трепать. А то скоро весь взвод от меня шарахаться будет. Не понравилось мне, как он отреагировал. Лучше буду держать язык за зубами и косить под дурачка, проблем меньше.
   Долго отдыхать после обеда нам, разумеется, не дали. Очередные капралы, слегка разбавленные сержантами, втащили в барак несколько больших ящиков. Удивительное дело, офицеров я почти не видел. Сплошные сержанты, капралы и рядовые в полевой форме. Где начальство? Или благородные сэры не снисходят до общения с таким быдлом, как мы? Я даже комроты с момента его вдохновляющей речи на борту транспортника больше не видел. И взводом сержант командовать не должен, будь он хоть трижды старший. Не правильно все это. Не так это все должно быть. Нутром чую.
   -Так, макаки. - Громко возвестил о своём появлении в помещение старший сержант Малевич.
   Вспомни его, вот и оно. Надо же, я даже стал скучать без его зоопарка.
   - Заканчиваем жевать, бараны. - Командир взвода ни на йоту не отступал от своего стиля общения с нами. - Сейчас наступит печальный момент. Я буду выдавать вам оружие. Знайте, будь моя воля, вместо оружия я выдал бы вам метёлки и послал вылизывать территорию ВПД, и то не факт что вы справитесь. - Сержант с искренней печалью в глазах оглядел нас. - Но командование считает иначе. Значит так, я буду называть личный номер, тот осел, чей номер я назвал подходит ко мне, получает винтовку, со штыком, и бережно несёт все на вытянутых руках назад, на своё место. И сидит там, на жопе ровно, не трогая ее без приказа! Не крутит, не вертит, нечего не отвинчивает! Не примыкать штыка и даже не доставать его из ножен. И не дай Господь какой-нибудь засранец вообще положит палец на спуск -- руки отрублю по самые яйца! Все поняли?
   -Сэр, так точно сэр! - Нестройным хором ответило наше воинство.
   -Сейчас проверим.
   Оружие мы получили. Обошлось даже без членовредительства. Все на удивление серьёзно восприняли обещание сержанта отрубить руки, так что садясь на места продолжали держать винтовку на вытянутых руках. Я поступил как все. Винтовка, в отличии от брони, в мозгу никаких ассоциаций не вызвала, что же -- очень жаль.
   -И так, рукоблуды, смотрите сюда внимательно -- Малевич высоко над головой поднял винтовку -- Это то, на что вы должны молиться! Это ваше оружие, призванное помочь мне сделать из вас, обезьян, человеков! Это штурмовая винтовка калибра 4,7 мм. Она называется ДЖЕЙ -21ЭМ. Или просто ДЖЕЙ-21. Из этой штуки, вы образины, будете убивать других, инопланетных образин, со скоростью девятьсот выстрелов в минуту, на расстоянии до пятисот метров! Винтовка отличается простотой конструкции, надёжностью и лёгкостью в обслуживание. В совокупности с тактической системой ваших шлемов она представляет из себя настоящую машину смерти! Ну, а на тот случай, если у вас кончились патроны, или вы настолько тупы что допустили к себе противника в плотную -- у вас есть штык нож. Насадите противника на него! Поняли?! Теперь всем встать, повесить винтовку на правое плечо стволом вниз. Штык- нож поместить в специальном отделение на левой пластине бронекостюма. Оно там одно такое, даже младенец справиться...Так, молодцы. А теперь вы отправитесь на стрельбище. Там я поделю вас на отделения а инструктора покажут, как заряжать, разряжать и стрелять из винтовки! Выходить, строиться! Марш! Быстро, быстро!
   Потом был длинный марш. Опять впереди парила КШМ, а мы топали за ней, словно крысы за дудочником из старинной немецкой легенды. Из головы вылетели все мысли, кроме одной: "скорее бы это кончилось". Тут поневоле захочешь поскорее оказаться на передовой, лишь бы тебя оставили в покое.
   Конец марша и столь долгожданное стрельбище успокоения не принесли. Вот там-то и начался настоящий ад.
   Нам выдали снаряжённые кассеты и начали гонять. Поначалу я не видел никакого смысла в происходящем, кроме как желания взводного сержанта сократить численность личного состава до табельной. Нам показывали тактические приёмы - хождение колонной, перебежки, переползание. Учили прикрывать друг друга. И все со стрельбой.
   Мы ползали и стреляли. Мы бежали и стреляли. Мы передвигались от укрытия к укрытию и стреляли. Мы стреляли, стреляли, стреляли... И опять стреляли. Ну что же, своего Малевич добился. К концу дня численность взвода сократилась ещё на десяток погибших. Кто-то по неосторожности попал под огонь своих же товарищей, а у кого-то подвело здоровье. И честно признаюсь, у меня даже не йокнуло в сердце, когда во время очередной пробежки под крик сержанта "больше огня, дайте мне больше огня, мудазвоны", в мой сектор попал ошибшийся траекторией фальшивомонетчик. Малевич лишь скривил лицо в подобие ухмылки, когда оттаскивали труп. Мол, я же вам говорил!
   А во время короткого перерыва, я случайно подслушал разговор двух сержантов-инструкторов. И все сразу стало на свои места. Оказалось, наш взвод был из последнего набора, и не успел пройти подготовку на Земле, в отличии от других частей, и теперь они должны были в ускоренном темпе вдолбить в наши головы хотя бы азы воинской науки.
   Надо отметить, что ребята постарались на совесть. За два дня усиленной тактической и огневой подготовки им удалось сколотить из разношёрстной толпы бывших заключённых какое-то подобие воинского подразделения. Нас разбили на отделения, самых сообразительных назначили отделенными командирами. Слава Всевышним силам, я в их число не попал.
   Так как ранее я решил не высовываться, то, держась в тени более нахальных коллег, и не выставляя на показ свою чрезмерную сообразительность в военном деле, при полном непонимании простейших вещей, мне удалось не привлекать к себе ненужного внимания. Это дало свои плоды. Большинство в отделении начали считать меня недалёким типом, и когда господин старший сержант выбирал из нашей десятки старшего, мою кандидатуру даже не рассматривали.
   Но был один человек, с которым я сдружился. Тот самый мулат из ангара космического корабля.
   На четвёртый день армейской эпопеи взвод "Браво" ненадолго оставили в покое. Нет, это не значит, что мы прохлаждались в казарме, валяясь на койках и попукивая в матрасы. Муштра сменилась тем, чем время от времени занимались все солдаты во всех армиях мира - хозработами.
   Мне и мулату досталось перетаскивать длинные ящики из одного склада в другой. Я перестал искать логику в решениях начальства еще на втором дне службы и теперь просто пыхтел, обливаясь потом, под жарким солнцем Гамма-Ритикул выполняя древнюю солдатскую повинность - круглое тащить, плоское катить.
   - Тебя как звать? Или тоже не помнишь? - Сверкая белоснежной улыбкой спросил меня мулат.
   - Грей.
   - Меня Герхард. - Он остановился и протянул мне свободную от ноши руку.
   - Приятно познакомиться. - Не очень учтиво отозвался я, но руку все-таки пожал.
   - Да не бойся ты, мне все равно почему тебя стёрли. И я не стану трепаться. Вижу же, что ты стараешься подальше ото всех держаться.
   Я хмыкнул. Ишь ты, какой наблюдательный.
   - Я тут подсмотрел как ты с начинкой броника и шлемом управляешься, сразу видно -- знакомые тебе штуки. Предлагаю держаться вместе. - Тем временем продолжал болтать мулат. - Тем более, я у нас в отделении вроде как за пулемётчика буду. И мне второй номер полагается.
   - И? - Ящик оттягивал руку
   - Я подумал, может ты согласишься? Все равно пока распределения нет, можно с командиром отделения поговорить, думаю он не портив будет.
   А почему нет? Мне все едино, что автоматчиком, что помощником пулемётчика. К тому же Герхард представлял из себя тот тип людей, который быстро располагает к себе - открытая улыбка, непринуждённая манера разговора, немного наглости.
   - Не вопрос, Грехард. - Я ухмыльнулся. - Вторым номером? Да запросто.
   - Вот и замечательно. - Мулат явно обрадовался. -Слушай, мне не удобно тебя просить...
   От блин, начинается. Мог бы сразу смекнуть, дурень беспамятный, что просто так ничего не делается.
   - Давай, проси. - Я вздохнул.
   - Не-не, ничего такого! - Мой вздох был услышан и понят. -Просто... Научи меня шлемаком пользоваться. Я же вижу, что в штуке куча полезных функций, а нам же не хрена про них не рассказывали. Сам видишь какое у нас обучение -- на курок нажимать можешь? Автомат перезарядить можешь? Ну и вперёд, авось сразу не сдохнешь. А меня это не совсем устраивает.
   Я мысленно отругал себя за слишком явное выражение эмоций. Выслушай человека сначала, а потом вздыхай.
   - Научу. Не вопрос. - Я постарался скрыть облегчение за самой радушной улыбкой, на какую был способен. Наблюдательный парень, и жить похоже хочет. - Там нечего сложного нет. Просто заблокировано все до поры, до времени.
   - Спасибо братан. А то у нас тут не взвод, а стадо баранов, по классификации естествознателя Малевича.
   - Кстати- почему?
   - Что почему? - Герхард перехватился поудобней, заставив меня сбиться с шага.
   - Не, так не пойдёт. - Я остановился и опустил свой край ящика на землю. - Давай передохнем, неудобный зараза, все руки оттянул.
   Герхарт с радостью последовал моему примеру, правда не остался стоять как я, а сразу уселся на ящик, достал из кармана сигареты, и закурил, не забыв предложить мне. Я хоть и не помнил, курил ли в прошлой жизни или был закоренелым поборником здорового образа жизни, отказываться не стал. Прокашлявшись после первой затяжки, почувствовал, как слегка кружиться голова. Ну ладно, покурим, все лучше, чем просто стоять как столб.
   - И так, что почему? - Снова переспросил мулат, пустив из ноздрей две струйки дыма.
   - Почему нас толком не обучают. Я чувствую, что так быть не должно. Конечно, я знаю, что наша банда из последнего набора и не успела пройти расширенный курс подготовки на Земле. Но все равно, за три дня трудно вдолбить в голову то, чему обычно учат несколько месяцев.
   - Ты ещё не понял куда попал? Хотя, тебе простительно. - Герхард, задумавшись, уставился в даль, в жаркое марево на границе гигантского плаца из спёкшегося грунта.
   - Они нас красиво назвали, Десантный Корпус... - он перевёл взгляд на меня. - Чувствуешь какая благородная романтика из названия прёт. А в сути своей мы штрафной батальон. И нас пошлют туда, куда армию посылать жалко. Они миллионы тратят на снаряжение и обучение всех этих космопехов, армейцев... а нас не жалко, мы преступники. Выдали то, что на складах с марсианских войн валяется, на длительном хранении, дёшево и сердито. А убьют - не беда, деньги тратящиеся на наше содержание освободятся. И сумасшедшую страховку платить родственникам не надо. Поэтому ясно, что нашим воинством некто серьёзно заниматься не станет. Расходный материал, смазка для штыков. А конкретно наш взвод, так тут сплошняком мелкая уголовная шушера. Жулики всех мастей. У взвода "браво" индекс агрессивности стремиться к нулю. Плестись нам во второй, а то и в третей линии. Помои за другими частями выгребать. Хорошо если только помои.
   - Не радужная перспектива вырисовывается. - Не то, что бы он сказал мне что-то новое, а вот догадки подтвердил. А это хорошо, что наши мысли совпадают, хорошо. - И, я так полагаю тебе не совсем нравится то, что нам уготовлена роль пушечного мяса и уборщиков чужого дерьма? Хочешь выжить и вернуться?
   Герхард засмеялся.
   - Как ты догадался? Разумеется, я хочу выжить и вернуться домой. И ты мне в этом поможешь.
   - Очень интересно, как это? Я же не помню ни фига.
   - Не прибедняйся. Я же говорил, что видел, как ты лихо управился с броней. Да и на стрельбище за тобой приглядывал. Можно не помнить своего прошлого, но так лихо управляться со всей этой армейской мурой может только бывший военный. Сколько я вояк знал, до тюрьмы, у них эта белиберда, непонятная гражданскому человеку, в подкорку вбита. Мы с тобой не пропадём.
   Теперь настала моя очередь веселиться. Я даже чуть дымом не поперхнулся. Ну Герхард, оракул доморощенный. Как будто меня такая мысль не посещала.
   - Ну посмотрим-посмотрим. - Пробормотал я отсмеявшись, и кинув окурок под ноги, тщательно растёр его каблуком о стеклобетон.
   - Ну что, потащили? - Предложил я, поудобнее ухватываясь за ручку. - А то засиделись. Сержанты увидят, по первое число получим.
   - Да уж, раньше сядешь, раньше выйдешь.
   Не буду врать, если скажу, что нам обоим в этот момент представился склад заставленный ящиками под самый потолок. Таскать не перетаскать.
   Вечером нам отдохнуть не дали. В казарму заявилась целая толпа военных медиков. Битых два часа они брали какие-то анализы, делали прививки а под конец самый молодой из них показал, как заправлять во встроенную аптечку бронекостюма картриджи с лекарствами. По сути своей, аптечка представлял из себя анализатор с микрокомпьютером. Анализатор измерял давление, уровень адреналина в поту и ещё какие-то параметры, а компьютер делал выводы, какое лекарство необходимо вколоть. Выбор картриджей был не богат - сильнодействующее болеутоляющее, адреналин, гемостатик и амфетамин. Можно было отключить автоматику аптечки и выбирать препараты в ручную.
   Бинтовать ранения предлагалось самому, для этого каждому выдали по ИПП двадцатилетней давности. Медбратьев во взвод не полагалось... По словам молодого военврача, эвакуационная мед служба в Корпусе поставлена по армейским стандартам, и такого скромного набора первой помощи нам вполне хватит что бы не окочуриться до прилёта транспорта, а там уже нас ожидали все чудеса современной медицины... Я, лично, не поверил.
   После ухода врачей приперся Малевич и выгнал нас из казармы на плац, в полном боевом.
   Взвод "Браво" был построен в походную колонну и погнан куда-то под горестные мысли о пропавшем сне.
   Интересно, почему все армейские операции начинаются именно ночью? Даже самые ерундовые. Можно подумать, что для тех, кто находиться в глубоком тылу, на главной базе корпуса, где на сотни километров вокруг нет не одного инопланетника, а на орбите висит целый флот земных кораблей, прощупывавших своими станциями слежения каждый миллиметр поверхности, есть какая-то принципиальная разница в том, погрузят их в транспортник при свете солнца или при светящих в пол накала прожекторах. Идиотизм.
   Наш путь закончился на взлётной полосе, где взвод "браво" поджидали товарищи из "альфы" и "чарли". Надо же, вся рота в сборе. С самого приснопамятного ангара космического транспорта их не видел. Точно что-то крупное назревает. Жаль освещение тусклое, не разглядеть толком, может и отец-командир недалеко. А то непорядок, пятый день не показывается, забыл о нас совсем видать.
   З рота загрузилась в знакомый мне по паре тренировок летательный аппарат, чем то напоминающий беременную доисторическую птицу. Сразу после того, как последний солдат занял своё место на скамье, аппарель закрылась и "Кондор" резко взмыл свечой вверх, вдавив нас перегрузкой в жёсткие сиденья. Зачем летунам надо было каждый раз взлетать как будто по ним вели ураганный огонь все гамма-ритикулийцы разом, я так же не понимал.
   - На юг летим. А тренировочный полигон на севере. - Герхард вплотную прислонил свой шлем к моему, что нас ненароком не подслушали.
   - Точно. И "альфа" с "чарли" с нами. Вся рота в сборе.
   - Видать на фронт везут.
   - Возможно. Мы выше чем обычно летим. И быстрее. - Поделился я своими ощущениями.
   - Я ничего не чувствую.
   - Мы в "Кондоре", это стратосферный транспортник. В нем во время полёта вообще ничего не чувствуется, таким уж его создали.
   - Ну ты даёшь. Откуда знаешь?
   - Седьмое чувство. - Расплывчато ответил я. И замолчал. Потому что и правда, я ведь нечего не помнил о прошлом. Знание всегда приходило само, когда я начал говорить, словно поднимаясь откуда-то из глубин. - Скажу проще. Я вдруг вспомнил. Вот когда начал говорить, знаешь, как это у меня бывает, вдруг само лезть начало. У меня так с того момента как очнулся в кубрике. Бывает смотришь на вещь, и тут же вспоминаешь что это, как работает.
   - Со всеми вещами так?
   - Нет, брат. Не со всеми. Наверное, только с тем, с чем я сталкивался в прошлой жизни.
   - А сталкивался ты видимо только с оружием...
   В этом Герхард прав. Я очень быстро осваивал воинскую науку. Словно освежая забытое ремесло. В прямом смысле этого выражения. Все внутри как будто кричало - ты бывший военный преступник.
   - Слушай, отстань... - Я вдруг разозлился. Может сказывался недосып, отдыхом нас эти несколько дней не баловали, а может то, что мне не хотелось причислять себя к мерзавцам, окружавшим меня. - Лучше поспим, кто знает, когда ещё спокойное время выдастся.
   И я откинулся на спинку сиденья, закрыв визор шлема. Мне было плевать, обиделся на меня напарник или нет. Копаться в себе больше не хотелось. Кто знает, каким дерьмом я мог быть в прошлой жизни. К черту все. Спать!
   Вырубился я моментально. И мне приснился сон, яркий, запомнившийся мне на всю жизнь.
   Мне снилось, как я лечу на каком-то лёгком аппарате, над необычными, синими, джунглями. Рядом со мной, в кресле пассажира, сидит красивая женщина. В ее позе чувствуется какая-то тревога, напряжённость.
   Я уверенно вёл летательный аппарат, словно всю жизнь только этим и занимался, нарочно не обращая на пассажирку никакого внимания. А внутри теплилась неописуемая ласка, перемешанная с тоской.
   Я знал, что люблю эту женщину, и что скоро мы расстанемся, на долго, если не на всю жизнь...
   И при этом, я прекрасно знаю, что она мне не жена, не невеста, а просто женщина, которую я люблю.
   Потом на панели приборов запищал тревожный зуммер, оповещая что мы захвачены системой наведения какого-то средства ПВО, и сразу же внизу, по курсу следования, из джунглей стремительным дымным росчерком нам на встречу взлетает ракета. Уводя в противоракетный манёвр свой самолёт я думаю: - ПЗРК. Откуда она у них... - И потом осознаю, что уйти не смогу, не предназначен мой аппаратик для таких манёвров.
   Мы падаем вниз, на джунгли, я пытаюсь выровняться, и это у меня получается... Ломая верхушки деревьев наш самолёт кувыркается, нас нещадно болтает в креслах, но ремни выдерживают... как и сделанная на совесть кабина, иначе как объяснить, что в следующем кадре мы стоим вдвоём и смотрим на медленно погружающиеся в трясину остатки нашего летательного аппарата. В одной руке я держу небольшой рюкзак с изображением кадуцея, в другой -- автоматический дробовик. И осознание того что мне предстоит дальний путь...
   В этот момент меня разбудил довольно сильный толчок в ногу.
   -Прилетели. Вставай, соня, войну проспишь.
   -Что, уже?
   -Уже, уже...
   И правда, в салоне транспортника стояла тишина, и больше не было этого ощущения движения. Между рядами кресел прохаживались взводные сержанты, при чем у всех на лицах читалось явное неудовольствие. Хорошо хоть молчали.
   Наконец аппарель опустилась и сержант отдал команду на выгрузку. Один за другим солдаты выбегали из нутра "Кондора" и привычно строились.
   На некотором отдалении приземлился второй транспортник, и оттуда одна за другой выплывали взводные КШМ, сразу же спеша занять место за нашим строем.
   Как только последняя машина остановилась, оба "Кондора" закрыли аппарели и бесшумно, на антигравитации, взмыли вверх. На сотне метров они, врубив форсаж, оглушили нас на последок рёвом своих мощных двигателей и чёрными молниями скрылись из поля зрения.
   Светало. В полном безмолвии мы стояли на выжженной до черноты земле пустой посадочной площадки. Я повертел головой, оглядываясь, отмечая детали. Обыкновенная площадка, может вместит три или четыре "Кондора", по краям площадки, образовывая некое подобие стен стояли пустые грузовые контейнеры, наподобие тех, что я видел во время выдачи нам обмундирования.
   На дальнем от нас конце, с права, под натянутой маскировочной сеткой рядком были припаркованы древние вилочные погрузчики, с лева -- под такой же сеткой, скрывались несколько утыканных антеннами БМП, видимо ЦУП и связь. За периметром из контейнеров виднелся лес, сплошной стеной окружавший этот импровизированный "аэропорт". Больше ничего и никого видно не было.
   Мимо замершего Малевича и других сержантов прошествовал наш лейтенант. Он несколько раз прошёлся вдоль ротного строя, вглядываясь в наши лица и потом, встав примерно посередине, ещё раз оглядел нас, и сказал:
   -Ну что, бойцы. Добро пожаловать на войну.
  
   Глава 5.
   - Вот тут будет ваша позиция. - Командир отделения, часа четыре как получивший капральскую лычку, ткнул пальцем в направлении поросшего мхом бугорка. - Выкопайте себе окоп.
   - Хреновая позиция. - Заметил Герхард, скептически осматривая бугорок, едва доходивший ему до колен.
   - Какая есть. Ваша задача держать мост под прицелом и стрелять во все, что появиться на том берегу. Малевич сказал, наших там нет. Так что, давайте, парни, копайте. - Капрал развернулся и быстро скрылся в подлеске, уводя за собой остальных бойцов.
   Нашему третьему отделению досталась левая сторона заасфальтированного шоссе, ведущего из глубины захваченного землянами плацдарма куда-то на юг, за линию фронта пролегавшую по берегу неширокой речки. Через которую и был перекинут тот самый мост, что нам надлежало "держать на прицеле".
   Довольно симпатичное, на мой взгляд, сооружение. Выполненное, как выразился Герхард, в эльфийском стиле. Весь из себя такое воздушно-ажурное, с разукрашенными причудливым орнаментом перильцами.
   По непонятным простому солдату причинам, наши войска реку не переходили. Зарывались в землю, минировали берега, но не более того. Вот и сейчас, мы копали слева, а пулемётчики из второго отделения устраивались справа от дороги. Правда моя логика подсказывала мне, что по идеи с той стороны у противника должна быть неплохая линия обороны, раз мы дальше не наступаем. Но сколько я не пытался рассмотреть в замечательную пулемётную оптику хоть что ни будь, ничего так и не увидел. Не единого укрепления, и не одного, хм, человека.
   Я аккуратно отстегнул от спины контейнер с боеприпасами для пулемёта, складной станок и сложил все на землю. Напарник с видимым облегчением водрузил сверху свою смертоносную машинку - двенадцати килограммовый МГ 70М, восьмимиллиметровый единый пулемёт.
   - За работу? Или покурим? - Спросил Герхард, видя, как я с сомнением рассматриваю выданную капралом памятку, плохо пропечатанный на сером листе пластика план пулемётного гнезда. Сапёрному делу нас, разумеется, не учили. Так что копать придётся по бумажке.
   - Покурим. Лопатой ещё помахать успеется. - Справедливо рассудил я. Затянувшись, продолжил. - Вот пока нас сюда везли, видел сколько в лесу стоит техники? Экскаваторов там, бульдозеров. А мы как в прошлом веке, лопатами копать должны. Что, сложно было подогнать парочку и выкопать за пару минут готовые позиции?
   - Размечтался. Какое войско, такое к нему и отношение. Скажи спасибо, что лопату нормальную дали, а не это малое сапёрное дерьмо, как остальным.
   - Спасибо! - Я откинул бычок в сторону и взялся за лопату. - Я первый копаю!
   Вгрызаясь в мягкий грунт чужой планеты я мысленно вернулся на пару дней назад. Третья рота долго на аэродроме не задерживалась. Лейтенант даже не успел произнести очередную вдохновляющую речь, хотя по глазам видно было, уж очень он этого хотел. Большие, трёхосные грузовики появились на площадке минут через десять после построения и мы сразу полезли в их кузова. Роте предстояло прибыть в пункт временной дислокации, дополучить вооружение и... посетить пару пропагандистко-просветительских лекций. Больше всего мне запомнилась лекция от нашего сержанта. В отличии от штабного офицера, ничем в красноречии от Цимермана не отличающегося, Малевич как всегда, был категоричен и цветаст в выражениях. Но обе лекции все равно сводились к одному - наши успехи очень успешные, мы уже контролируем сотни тысяч квадратных километров территории, враг бежит не ввязываясь в бои, лишь иногда совершая партизанские вылазки, впрочем успешно и без потерь отражаемые славным земным воинством. Десантный Корпус наступает дальше и впереди лежит первый крупный населённый пункт, что нам предстоит захватить самостоятельно, без поддержки частей космической пехоты и флота. Сопротивление противника обещает быть жестоким, никакой пощады врагу и прочее и тому подобное... Обыкновенная болтология для поднятия морального духа, который вроде бы вовсе и не падал. Личный состав рвался в бой, десантники жаждали убийств: даже наш взвод, набранный отнюдь не из убийц, начал вдруг проявлять повышенную кровожадность.
   Как бы там не было, мы до сих пор не знали, как выглядит противник. Что лично мне казалось неимоверно странным.
   - Едрён батон, Гер, я с каждым днём все больше охрениваю от этой организации. - Я устал копать и вручил лопату напарнику. - Вторую неделю на планете, и вопреки все словесам командования, нас не бросили сразу в бой. Вместо того, чтобы прорывать какие-то там укрепления, как с твоих же слов, положено штрафникам, мы сами копаем окопы, словно собираемся обороняться, так не разу и не встретившись с врагами. И хоть кто-нибудь показал нам этих ритикулийцев? Как они выглядят?! Что это за война такая, когда ты даже не знаешь, как противник выглядит...
   - Ха-ха-ха. - Герхард заржал. -- Тебе-то что до того как они выглядят? Не все ли равно кого убивать? Сержант сказал, гуманоиды, чем-то на людей похожи, но не люди. Мне так все равно. У нас есть приказ, валить каждого кто появится на том берегу. Я собираюсь его выполнять.
   - Да меня просто из себя выводит творящийся вокруг идиотизм. Не так все должно быть, не так. И вот тебе все равно. А неужели просто не интересно?
   - Прикинь, вообще не капельки. Мне по барабану в кого стрелять, хоть в инопланетян, хоть в русских, хоть в марсианских китайцев. Все до лампочки. Я сюда записался освобождение заработать, и по окончанию контракта свалить домой, желательно здоровым и невредимым. Так что, на самом деле, я готов целыми днями напролёт копать окопы и заниматься уборкой территории, лишь бы быть подальше от настоящей войны. И откуда тебе знать, как все должно происходить на самом деле? Ты же стёртый. - Мулат прекратил работать и воткнув лопату в землю, уселся на свежею землю бруствера.
   Так, сейчас опять начнётся. Не в первый раз он предварял этими словами попытки выудить из меня хоть что-то, могущее помочь пролить свет на моё прошлое. Мне сейчас этого не хотелось, поэтому я не повёлся на провокационные слова, предпочтя сам перейти в наступление.
   - Вот давно спросить хотел, кем ты был, до того как попал сюда? - Да, несомненно, хватит меня обсуждать.
   - Заключённым. - Улыбнулся напарник.
   - Я про до тюрьмы.
   - До тюрьмы... крутился, как мог, бабки зарабатывал. Купи-продай... принеси-подай, иди на фуй, не мешай. А взяли меня за наркоту. Один знакомый попросил другому знакомому пакет передать, за вознаграждение. Я разумеется догадывался, что в том пакете, но размер суммы впечатлял, и я согласился. Деньги нужны были. Как раз с одной мамзелью расстался, и как водиться, без гроша в кармане оказался. Все соки выпила из меня, сучка. В общем взяли меня при передаче. И посадили на пятнашку, с волчьим билетом после выхода. Это когда не на одну нормальную работу после отсидки не возьмут. Хорошо хоть не расстреляли, как барыгу которому я пакет вёз. Отсидел я три года, и понял, что сдохну в тюрьме. А тут такая оказия, война, набор добровольцев по тюрьмам, обещание освобождения и восстановления в гражданских правах после войны. В общем я записался. Подмахнул контракт, и через неделю сидел на шконке в трюме "Принца Вильгельма". Пил, курил, радовался жизни. Слишком поздно понял, в чем заключался хитрый план организаторов этого развлекательного турне. Народа набилось явно больше, чем надо. И кого! Убийцы, это раз. Всякие киберхакеры, охочие до чужого бабла и секретов, это два. Все, кто связан с наркобизнесом, это три. Насильники-это четыре. Воров и около уголовной шушеры - один на пару сотен. В общем летели те, кто представлял для государства наибольшую угрозу. Ну и учитывая, что наши кубрики были забиты всевозможной отравой, облегчающей быструю отправку их обитателей на тот свет, я вывел теорию что на Земле нашли очень хороший способ отделаться от нескольких тысяч рыл, сидящих на иждивении. Ты, кстати, первый политический, которого я встретил.
   - Мы вроде сошлись на том, что я военный. При чем тут политика?
   - Ты не похож на человека, который завалил пару десятков гражданских в приступе белой горячки. Да и завали ты кого-нибудь, тебя просто расстреляли бы, публично. Под барабанную дробь. С показом казни по центральному каналу головиденья твоей страны. И то, если это у вас в порядке вещей. Я же не знаю, откуда ты. Имя скорей всего у тебя левое... а то что ты по-английски говоришь ещё нечего не доказывает. Я вон, кроме родного, немецкого, ещё пять языков знаю. - Тут Герхард вдруг перешёл с английского на немецкий. -Поэтому я и думаю, что ты политический. Я например гражданин Германской Империи. - В голосе мулата прозвучала гордость.
   - Ты решил проверить, сколько я языков знаю? - Вдруг сказал я на немецком, сам слегка испугавшись, что понял Герхарда и даже могу ответить на его языке.
   - Да. По знанию языков можно определить, приблизительно, в каком государстве ты жил. Например, -Герхард перескочил с немецкого на русский -- в Тройственном Союзе девяносто процентов населения знает все союзнические языки. Немецкий. Русский. Японский. - Он перешёл на японский. - Если ты знаешь русский и японский, а немецкий ты как я слышал, знаешь, значит, с большой долей вероятности можно утверждать, что ты гражданин Германии или России. Уж прости, но на азиата ты не похож. К тому же японцы, за преступления, своих военных казнят, без исключений.
   - Иди к черту. - Я вернулся на английский. - Говори на нормальном языке. Я ни черта не понял из твоей тирады. Наверное, матом меня обложил, а теперь будешь улыбаться и утверждать обратное. - Ага, как бы не так. Понял я все прекрасно. Только выдавать это знание мне отчего то не захотелось.
   - Нет, брат, просто хотел узнать, как у тебя с русским и японским. -И опять перешёл на другой язык. - Французский? Понимаешь французский?
   - Че? Это ты на каком сказал? Кончай ругаться.
   - Спросил, понимаешь ли ты по-французски.
   - Нет, не понимаю. - Я и правда не понял, что он спросил. Видимо, французский в области моих лингвистических знаний не значился.
   - Видимо британец. Или американец. Ты смуглый, худой, но сильный. И английский у тебя правильный. Думаю, британец. Хотя и с примесью южных кровей. У нас, в Тройственном Союзе, закон запрещает стирание личности. А у чёртовых англичан и американцев стирание широко практикуется. Они считают это гуманней, чем смертная казнь.
   - Ты антрополог, что ли?
   - Нет, простой наркокурьер. - Мулат заржал. - Мне стало вдруг забавно попытаться вычислить кто ты. В Европе считается хорошим тоном знать пару языков, особенно, среди военных. Международные миссии, все такое. И только американцы с англичанами считают, что весь мир должен разговаривать по-английски. Извини, если задел национальную гордость. - Герхард хитро улыбнулся.
   - Не за что извинятся. Я все равно не помню кто я по национальности, и мне вся эта гордость до сраки. Давай пулемёт установим. Зря я что ли эту треногу на себе пер. - Спасибо дорогой друг, я теперь понимаю откуда я. Немецкий, русский, японский, английский... да вы, батенька, точно из Союза.
   В принципе, позиция, круглый окоп защищённый с фронта земляным валом, был почти готов. Оставалось утрамбовать землю и слегка замаскироваться. Но мы, не сговариваясь, забили на это. Герхард помог установить станок-треногу и выровнять её, а я помог Герхарду закрепить сверху пулемёт. Прильнув к прикладу и проверив как пулемёт поворачивается, мой друг удовлетворённо кивнул. Финальным аккордом я достал из ящика с боеприпасами пластиковую кассету на пятьсот выстрелов и загнал её в приёмник. Все, оружие готово к стрельбе. Теперь нам остаётся только ждать.
   - Час я наблюдаю, час ты. Согласен? - Предложил Герхард, устраиваясь перед пулемётом.
   - Согласен. - Я уселся на ящик с боеприпасами, поставленный возле стенки окопа и закрыл глаза.
   Как же мне надоела эта армия. Свинтить отсюда. Однозначно. Пусть процесс дезертирства довольно труден и несёт в себе несколько проблем... можно попытаться решить и их. Например, я с лёгкостью могу пропасть из командной сети взвода, достаточно повредить передатчик. Если это произойдёт во время боя, меня автоматически посчитают убитым и до самого конца стрельбы искать не станут. Русские космические пехотинцы тоже не проблема. Они за нами, а значит, бежать надо не к ним, а от них. В тыл, к врагу. А вот это пожалуй и есть главная проблема.
   Местное население, само по себе не очень радо нашему вторжению, а дезертиру будет радо ещё меньше. Бросаться в бега прячась и от своих и от чужих? И долго я так пробегаю, интересно? Местные могут принять меня только в том случае, если я дам им понять, что я не дезертир, а перебежчик. Честно сказать, воевать против своих я тоже не хочу. Пусть я не помню своего прошлого, но предавать землян как-то противно, даже зная, что земляне эти отнюдь не элита человечества, а сплошные отбросы.
   Интересно, гамма-ритикулийцы могут вернуть память? Вспомнить то, кем я был... может правда окажется не настолько ужасна, как я думаю? Или черт с ней, с памятью. Ещё не факт, что инопланетяне окажутся лучше наших. Может прихлопнут, не дав даже руки поднять...что я о них знаю-то? Ровным счётом ни-че-го. Значит надо занять выжидающую позицию. Собрать информацию. Выждать момент. И деру отсюда, деру! Там кривая выведет.
   Я открыл глаза, и прервал затянувшееся молчание, спросив напарника о том, о чем мы почему-то так не разу и не говорили:
   - Расскажи мне, что творится на Земле. Может ещё чего вспомню.
   - Халтурно они тебе личность стёрли. - Сразу же отозвался немец, не отрываясь от наблюдения за тем берегом. - Я читал, что при правильном стирании личности, человек вообще ничего не помнит и не вспоминает. Он как белый лист. Вкладывай в него что хочешь. Удобно. Поэтому наверное наши западные друзья так любят своих политических диссидентов этой процедуре подвергать. Был противник, раз, и уже союзник... Хотя, по сети слух ходил что теперь умеют фрагментарно стирать.
   - Брат, я тебя про Землю сейчас спросил. - Опять он о своём.
   - Что про неё рассказывать? На Земле бардак. Когда мы улетали, я слышал в новостях, что в ООН идут дебаты о предоставлении этой конторе роли мирового правительства и объединение больших государств в некое подобие Демократической Конфедерации Объеденных Наций. Ну там, внешняя угроза, возможность колонизации новых планет, вместе проще, веселей, и прочий утопический бред. Ну, может, если подумать, то не такой и утопический. - Герхард щёлкнул по голубой эмблеме на правом наплечнике. - Единую армию они уже создали. И функции её, с высадкой на эту планету, вышли за пределы "миротворческих". Контракт кстати я подписывал с ООН, а не бундесвером. Вот такие дела на Земле.
   - Ясно что ничего не ясно. Никаких ассоциаций нету. Жаль. А вот, слушай, мне тут сон в транспортнике приснился... - И я рассказал ему о своём сне.
   Герхард внимательно выслушал, понимающе покивал.
   - Знаешь, я особо во сны не верю. Но где-то слышал, что сны -- это отражение наших мыслей, страхов и событий, произошедших в жизни. В твоём случае это может быть воспоминанием о прошлом. Возможно, ты был пилотом и грохнул самолёт, а баба это была какой ни будь шишкой. За это тебя и наказали. Ну а голубые джунгли -- это признак латентной педерастии, что в наших условиях не удивительно. Я, например, последний раз с бабой спал накануне ареста. Не надо на меня так внимательно смотреть, отодвигаясь, мне мужики ну никак не нравятся, я лучше в кулачок чем в товарища. Брезгую, знаете ли.
   - Дурак ты. При чем тут джунгли и педерасты?
   - Откуда мне знать? Я не психоаналитик и не сексопатолог. Это твой сон. Не мой.
   Я обиделся и не стал продолжать разговор. Блин, вот же клоун, ты ему душу открываешь, о сокровенном поведываешь, а он про голубых.
   Красиво все-таки тут. Небо такое, пронзительно-бирюзовое. Облака, белые-белые. И растительность такая же яркая. Птицы. Все яркое. Какое-то праздничное, что ли. Мост этой красоте под стать. Тоже праздничный.
   Видимо, гамма-ритикулийцы очень любят гармонию, красоту. И тут мы. Со своими штурмовиками, бронетранспортёрами, пулемётами. И "гордостью" человеческой расы в лице наёмников из Первого Десантного Корпуса. Сколько на планете армейцев? Тысяча? Или того меньше. А нас... я в 4 батальоне. Ориентируясь на нашу роту в триста с чем-то человек, можно предположить, что всего в батальоне под тысячу бойцов. Много как-то. А сколько всего этих батальонов? Черт его знает. Ну скажем всего 4. Значит нас тут где-то четыре или пять тысяч. Пять тысяч человек, готовых по первому крику "ату" уничтожить всю эту красоту. Армейцы этого делать не станут. Герхард говорит, у них Устав и Честь. Особенно у подразделений Тройственного Союза. А их тут большинство. От ООН только офицеры, инструктора, сержанты да снабженцы. А я видел мельком русских, которыми стращал нас Малевич. Стояла двойка на пропускном пункте при выезде из лагеря. Наш грузовик притормозил, ожидая пока опустят барьер, так эти, без шлемов, в нашу сторону головы повернули и смотрят. Вроде на нас, а вроде как бы и нет, только в кузове сразу гробовая тишина повисла. В этих взглядах, обращённых сквозь нас, читался смертный приговор всему нашему воинству. Да, прав Малевич, этим только повод дай, разбираться не станут, прихлопнут на месте. Как таракана. Похоже, что их тут действительно держат специально на тот случай, если кто-то из подчинения выйдет.
   - Эй, мечтатель, вставай, враг. - Я, слегка отрешённым взглядом увидел, как Герхард опустил визор шлема и прильну к прикладу эмгэшки.
   - Где? - До меня наконец дошло, что он сказал, и вскочив с ящика, я уселся на корточки рядом с напарником, сжимая в руках с винтовку.
   - Машина на той стороне. Далеко. Полторы тысячи. - Он показал пальцем.
   Я всмотрелся. И правда машина. Едет себе не спеша, с той, вражеской стороны. Правда рассмотреть подробности на таком расстоянии сложно.
   - Подпустим поближе? - Уж очень мне хотелось посмотреть на инопланетную технику. И на самих инопланетян.
   - Можно и подпустить. - Он принялся нажимать кнопочки на прицельном комплексе.
   - Коричневый три-девять - коричневому три-один. - Я вызвал командира отделения.
   - Коричневый три-один на связи.
   - Наблюдаем легковой транспорт, предположительно, противника. Расстояние полторы тысячи метров, двигаются на нас.
   - Вас понял, коричневый три-девять. Уничтожить.
   - Принял. Конец связи.
   Я даже не успел отключиться от связи, как с правого фланга длинной очередью, на пол кассеты, зашлась семидесятка второго отделения. Герхард зло выругался. Разумеется, соседи не попали. Это какими надо быть болванами, чтобы промахнуться самонаводящимся боеприпасом? Зато инопланетяне затормозили, не доехав до нас метров семьсот. Машина начала разворачиваться. Немец опять выматерился, и дал короткую очередь, патронов на десять. Я увидел, как машина резко вильнула, и задымившись стала скатываться с дороги в кювет. Через мгновенье инопланетный экипаж пылал, выбрасывая в небо длинный столб густого, чёрного дыма. Самонаводящийся восьмимиллиметровый боеприпас единого пулемёта МГ 70М страшная штука, особенно при стрельбе по легко бронированной технике, небронированной технике и живой силе противника. Проникая сквозь металл или плоть он подрывается, разлетаясь на десятки мелких пирофорных элементов.
   - Капут. - Коротко резюмировал я.
   Герхард открыл визор шлема и дрожащей рукой поднёс к губам сигарету.
   - Да, брат... алесс капут... - Задумчиво протянул он, прикурив.
   С правого фланга раздавалось улюлюканье, прерываемое короткими очередями из МГ 70. Ребята веселились, расстреливая остатки кассеты по горящей машине. В наушниках шлема зашипело:
   - Коричневый три-один коричневому три-девять. Что у вас за канонада? - Это наш командир отделения обеспокоился слишком частой стрельбой. Все-таки, как лычка меняет человека. Кстати, как его зовут? Я так и не запомнил имена всех ребят в отделении. - Противник наступает?
   - Эээ, никак нет! - Герхард замешкался. - Противник уничтожен расчётом три-девять.
   - Тогда какого демона у вас стрельба?
   - Это не мы. Это ребята из второго развлекаются.
   - Ладно. Молодцы. Конец связи. - Капрал отключился, не соизволив пояснить кто молодец, мы или идиоты из второго.
   - Грей... я только что убил людей. - Вдруг сказал напарник. - Я только что, первый раз в жизни, кого-то убил. Понимаешь? Твою мать, Грей, я видел их в прицел. Понимаешь? - в голосе напарника зазвучали странные нотки.
   Одним из достоинств нашего МГ 70М, кроме разрушительного действия на цель восьмимиллиметровых, самонаводящихся, оперённых боеприпасов, скорострельности и точности, заключалось в наличии у него довольно неплохого прицельного комплекса, в который помимо простого оптического, входил и электронный прицел со встроенным дальномером, определителем свой-чужой, и микрокомпьютером. Комплекс мог днём и ночью передавать на визор шлема очень приличную картинку с массой полезной информации. Например, если шлем имел связь с КШМ, то встроенный баллистический вычислитель прицела учитывал направление ветра, влажность, давление и ещё массу каких-то неведомых нам параметров, получаемых от командной машины и сам рассчитывал траекторию, корректировал полёт пули.
   Если КШМ отсутствовал, и информацию брать было неоткуда, включалась встроенная в комплекс метеостанция. Ещё прицеливание можно осуществить по лазерному лучу, или в ручную. Ну или прозаически использовать комплекс вместо дневного/ночного бинокля.
   Я приблизил горящий автомобиль, после расстрела ставший похожим на дуршлаг. Ещё бы, идиоты из второго по нему всю кассету расстреляли, пол тысячи выстрелов. При жизни машина несомненно не могла быть военной. Красная, непривычно плавные обводы, очень низкая, с двумя дверьми. Водителя и пассажира рассмотреть было трудно... Машина не просто горела, она полыхала. А то что можно было увидеть сквозь пламя... на людей походило трудно. На мгновенье мне показалось что водитель взглянул на меня, обнажив в оскале сожжённого рта белоснежные зубы. Я отшатнулся, судорожно вдавливая кнопку выключения прицела. Связь комплекса со шлемом пропала, унося страшную картину в прошлое. Тяжело дыша я уселся на свой ящик, снял шлем и растёр похолодевшее в миг лицо.
   - Чего-то ты Грей побледнел. - Герхард задумчиво смотрел на меня. - Насмотрелся? Неприятное зрелище. Черт побери... Я же в корпус стрелял, в мотор. Не хотел их убивать. Забыл, чем заряжено. Понимаешь, я когда их увидел... через прицел. Очень хорошо рассмотрел...
   - Какие они?
   - Они и правда гуманоиды. И очень похожи на людей. - Напарник посмотрел мне в глаза. - Слишком похожи. Гораздо больше, чем мне хотелось.
   Я ничего не ответил. В окопе повисло тягостное молчание. И тут же, как в плохой пьесе, со стороны нашего тыла послышался шум множества моторов. Не сговариваясь, мы высунулись из окопа.
   По дороге, в нашем направлении шла колонна техники. В голове, лязгая гусеницами, ехала устаревшая БМПТ, за ней тех же лет БМП, следом большая, гусеничная машина класса "Три К" с номером командира роты, 1-4-3-0, за ней ещё одна, видимо резервная. За командирскими машинами двигалась пятёрка трёхосных грузовиков. За грузовиками опять БМП, а за ней перед следующей пятёркой длинных грузовиков парила КШМ Малевича, я сразу узнал ее по выведенному на борту белой краской номеру 1-4-3-Б. За ними на некотором отдалении виднелись ещё машины, выстроенные в таком же порядке. Похоже, третья рота в полном составе. *
   Тут же нарисовался наш капрал и остальные бойцы отделения.
   - Что уставились? - Заорал он с ходу - Разбирайте свой отбойный молоток и запрыгивайте в грузовик. Наступление!
  
   Колонна перевалила через мост, и миновав сгоревшую машину, с двумя обугленными трупами внутри, углубилась на считавшуюся ещё недавно вражеской, территорию. Мы сидели на жёстких лавках грузовика, проводя взглядом пролетавшие над головами звенья "Кондоров" в штурмовой модификации. В это же время в наушниках моего шлема и, думаю, в наушниках всех солдат, ехавших в колонне, бубнил лишённый эмоций голос:
   - ... взводы Альфа, Браво, Чарли выдвигаются по шоссе номер 2 до отметки 17000. Спешившись, приступить к зачистке расположенных вдоль шоссе жилых домов. Взвод "Альфа" обеспечивает зачистку зданий расположенных вдоль правой стороны дороги, взвод "Чарли" проверяет здания расположенные вдоль левой стороны. Обнаруженные существа, не оказывающие сопротивления, должны быть арестованы и под охраной отправлены на грузовых машинах в фильтрационные лагеря. При малейшем оказании сопротивления, оказавшее сопротивление существо необходимо уничтожить. Взвод "Браво", под прикрытием бронетехники продвигается дальше по шоссе, имя конечной целью занятия и зачистки здания железнодорожного вокзала. Существа, встреченные взводом "Браво" по пути следования, подлежат уничтожению... - И так без перерыва.
   Колонна втянулась в полыхающий пригород. Разглядывать какие-либо подробности местной архитектуры, дабы утолить информационный голод, после работы наших штурмовиков было бесполезно. Сплошные горящие развалины, у меня возникло подозрение, что пилоты просто расстреливали все в пределе видимости, особенно не утруждая себя идентификации целей. Рота выгрузилась, и тут же ребята из взвода обеспечения притащили ящики с боекомплектами. Малевич приказал взять двойной боекомплект. В этот момент я несколько позавидовал автоматчикам. Мне, кроме двойного запаса кассет к автомату, рассованных по подсумкам брони, надо был ещё переть на спине станок к пулемёту и длинный прямоугольный ящик с запасными кассетами к нему же, любимому. Но поглядывая на прилаживающего МГ 70 к специальному кронштейну, закреплённому на поясе брони, Герхарда, я испытывал некое садистское удовлетворение от осознания того, что напарнику будет гораздо тяжелей. Особенно, после того, как ему на спину моими руками будет повешен точно такой же ящик с боеприпасами, как и у меня.
   Как только мы закончили затариваться боеприпасами, появился медик, за которым двое солдат тащили зелёный контейнер с цифровым замком.
   Народ вокруг меня зашевелился активней, выстраиваясь в некое подобие очереди к открывавшему ящик врачу.
   - Чего это они? - Меня заинтересовало такое поведение сослуживцев.
   - Боевые наркотики. - Со знанием дела ответил напарник. - Вижу по цвету картридж-инъекторов. Чего-то подобного я ожидал. Если хочешь, можешь встать в очередь. Заменишь один из картриджей в аптечке на тот, что даст доктор. И вуаля, в нужный момент ты суперсолдат.
   - Нафиг надо. - Я презрительно сплюнул.
   - Вот и я так думаю... - отозвался бывший наркокурьер.
   "Альфа" и "Чарли" уже рассыпались по обочинам шоссе, и приготовились к зачистке, а мы только-только построились в две колонны за гусеничным БМПТ. Наконец прозвучал приказ выдвигаться, и взвод "Браво" неторопливо двинулся через клубы дыма в глубь города.
   Внезапно на визоре моего шлема вдруг стала появятся разнообразная информация, а когда я посмотрел на шагавшего с права Герхарда, его силуэт тут же обвёлся синим контуром. Понятно, разблокировали тактическую систему шлема. Из озорства я навёл ствол винтовки на развалины дома с лева от себя и отключил предохранитель. Тут же перед глазами появилась красная точка с цифрами дальности до цели. Я повёл стволом и точка послушно переместилась, показывая, куда попадёт выпущенная пуля.
   Интересно, если они включили наши шлемы и мой даже связался с винтовкой... а не заработал ли заодно... я повесил винтовку на плечо, и отодвинув бронепластину, закрывающую расположенный на запястье пульт управления шлемом, набрал на клавиатуре недавно вспомненную команду.
   Перед взором послушно развернулась карта города, открашенная в синие и красные цвета, испещрённая разнообразными тактическими значками и стрелочками. Отлично, компьютер шлема работает на полную. Мне показалось что какая-то часть внутри меня в этот момент скривилась в торжествующей гримасе.
   Семнадцать минут по хронометру шлема мы проходили разрушенный пригород. Кого тут собирались арестовывать парни из "Альфы" и "Чарли"? Я не увидел ничего, ни живых, ни мёртвых, лишь сплошные развалины. Зачем бомбить пригород, в котором надо захватить пленных? Непонятно.
   Пожары и разрушения резко кончились, и мы вошли в Город. Я буду писать Город с большой буквы, так как названия его я так и не узнал. Не в тот день, не в последующие.
   Топая по улице со следами поспешного бегства, мы с напарником усиленно крутил головами. Мне было интересно посмотреть на архитектуру чужого Города, да и пулю откуда-нибудь сверху от местных схватит не хотелось. Приходилось быть начеку. Ещё я почувствовал, как мои реакция и остальные чувства обострились, стоило нам войти в зону возможного нападения врага. Словно мой организм перешёл в какую-то новую для себя фазу, наподобие боевого транса. Совершенно новое для меня ощущение. Такого раньше не было.
   По обе стороны улицы высились трёх, пяти и семи этажные здания, чьи фасады украшали виньетки все в том же "эльфийском" стиле, что и мост. К домам прилегали тротуары, выложенные разноцветной мозаикой, отделённые от шоссе, по которому топала наша колонна, зелёной полосой, густо засаженной деревьями с густыми, широкими кронами. Но вместо того, чтобы укрыться в их тени от возможных вражеских снайперов, Малевич продолжал гнать нас по середине шоссе, у всех на виду. Ну ладно, сержанту видней.
   Неожиданно, ехавшая во главе строя БМПТ остановилась, развернула башню, задрала под крутым углом свои четыре строенных малокалиберных пушки и дала длинную очередь по верхним этажам стоящего наискосок от танка здания. Верхние этажи тут же скрылись в огненном смерче, и через мгновенье взвод полным составом палил по окружающим нас домам, каким-то образом сам, без команды укрывшись за деревьями. Я действовал автоматически, сам от себя не ожидав такой прыти. Оказавшись за спиной напарника, стоящего на колене за толстым стволом дерева и стреляющего из пулемёта, куда-то в противоположный конец улицы, я вытянул из его ящика кассету и приготовился заряжать семидесятку, как только в ней закончатся патроны. Пулемёт смолкает, я выдёргиваю пустую кассету и сразу же вгоняю в приёмник полную. Пустая летит на землю, и напарник опять может стрелять. Все занимает какие-то секунды, я даже не понимаю, по кому он стрелял. Визор шлема пестрит только синими отметками, ни одной красной на нем нет... В наушниках громом звучит мат Малевича и приказ прекратить огонь. Наконец, один за другим выстрелы смолкают. Десантники ошалело оглядываясь перезаряжают винтовки. Улицу, засыпанную битым стеклом и каменной крошкой медленно начинает заволакивать дымом от разгорающихся в расстрелянных домах пожаров. Происходит перекличка, раненых и убитых во взводе нет, и через несколько минут мы продолжаем движение.
   - Что это было? - Вызываю я Герхарда по закрытому каналу личной связи, надеясь прояснить обстановку.
   - Понятия не имею. - Откликается напарник.
   - Тогда чего стрелял? И куда?
   - Танк стрелял, все стреляли и я стрелял. - Логично объясняет он. - Наверное танкисты кого-то засекли. У них приборы обнаружения получше чем у нас.
   Я отключился и вызвал на экран своего шлема карту, горя желанием хоть как-то разобраться в происходящем. А то поход по пустой улице и стрельба в никуда напрягает, знаете ли.
   И так, Город оказался больше, чем предполагалось. Синии амёбы, отмечавшие захваченные и очищенные от "противника" территории тянули свои щупальца вдоль главных дорог к центру, оставляя между собой залитые красным пространства. Как я понял, мы взяли город в полукольцо войдя с запада, севера и востока, но юг оставался полностью заполнен красным цветом, без единого синего пятнышка. По карте получалось, что большинство наших подразделение, войдя в город оказывались в окружении. Например, до вокзала оставалось ещё четыре километра пути, а между нашим взводом и оставшимися заниматься своим делом "Альфой" и "Чарли" присутствовало красное пятно, рассечённое напополам тонкой синий линией нашего маршрута.
   Это мне не понравилось. Ерунда какая-то... или я просто не до конца понимаю великого стратегического замысла нашего командования. В общем, ни черта карта не прояснила обстановки. Наоборот, только запутала.
   Первый раз взвод "Браво" почувствовал, что инопланетяне, не смотря на отсутствие с их стороны какого-либо сопротивления, все-таки не собираются сдавать Город, не доходя одного квартала до вокзала.
   Прямо по пути следования дорогу перегораживала возведённая на скорую руку баррикада из нескольких автомобилей и больших грузовых контейнеров. Визир шлема сразу же запестрел красными отметками целей. Ни я, не мой приятель даже не успели вскинуть оружие, как моментально заработали пушки БМПТ, перемалывая препятствие в стальной фарш.
   В наушниках зазвучали приказы, и два отделения (разумеется первое и второе), прячась за деревьями, начали сближаться с расстреливаемой баррикадой. Машины, составляющие её часть, вспыхнули от огня танка, все заволокло дымом. К тому же БМПТ до кучи выстрелил свои дымовые гранаты, и разглядеть в этом дымовом аду хоть что-то стало невозможно. Автоматически шлем переключился на тепловизор. Я мельком глянул на газоанализатор, тот горел жёлтым, показывая, что атмосфера хоть и пригодна для дыхания, но рекомендуется воспользоваться встроенной дыхательной маской. Что я и не преминул сделать.
   Из-за укрытия, не смотря на ураганный огонь танковых скорострелок, начали раздаваться не прицельные выстрелы.
   Тут штурмовые группы сблизились с баррикадой, танк прекратил стрелять, первое отделение ворвалось в пространство между контейнерами... и бой кончился. Враг бежал, оставив на поле боя с десяток изуродованных трупов. По хронометру шлема прошло всего четыре минуты.
   Мы потратили ещё некоторое время на растаскивание преграды и без происшествий двинулись дальше, к своей цели. Насколько я увидел, это столкновение и то как быстро мы справились с гамма-ритикулийцами только раззадорило наш взвод. Похоже, некоторые бойцы воспользовались полученными от доброго доктора веществами и теперь просто рвались вперёд, так что Малевичу приходилось постоянно осаживать особо буйных. Ну что же, солдаты убедились, что от инопланетян серьёзного сопротивления ждать не придётся и лёгкая кровь возбудила в них ещё большую жажду убийства.
   Конечно, убивать плохо вооружённых и экипированных ополченцев всегда проще, чем воевать против закованных в броню профессионалов из регулярной армии. На такие мысли меня навело то, что я увидел минуя останки воздвигнутого инопланетянами укрепления. На асфальте среди разорванных в клочья останков, на которых местами сохранились обрывки явно гражданской одежды, валялось и оружие, больше похожее на охотничье, чем на боевое.
   Как показали будущие события, бывшие жулики, почувствовавшие вкус к убийству, жестоко просчитались.
   Входя на привокзальную площадь мы неожиданно и глупо потеряли БМПТ. Нет, её не уничтожил обвязанный взрывчаткой инопланетянин или удачливый расчёт ПТУР гамма-ритикулийцев. Танк тупо и банально провалился посредине площади в подземную каверну.
   Смотря, как из ямы торчит его корма, и беспомощно вращаются гусеницы, скребя по обломившемуся асфальту, я даже не удивился. В общем, мы остались без бронетехники.
   КШМ Малевича, всю дорогу тащившаяся в хвосте колонны приземлилась рядом с попавшим в беду собратом, приняла на борт экипаж, оттуда вылез злой сержант, и матерясь приказал первому отделению занять оборону вокруг машин. Ну да, КШМ вооружена только гаусс-пулемётом, и сержанту справедливо не хочется лезть на ней на неразведанную территорию вокзала.
   Хотя она, в отличии от гусеничной техники, вполне могла бы там пригодиться, -- ей то что все эти перроны и рельсы, она на антиграве, и броня у неё потолще будет, чем у наших лёгких бронекостюмов.
   В итоге, вся тяжесть захвата и зачистки немаленького железнодорожно-автобусного вокзала легла на плечи второго и третьего отделений. Радостные от предвкушения лёгкой расправы над теми, кого они встретят внутри десантники двумя длинными змеями втянулись в вокзальный комплекс.
   Дальнейшее я до сих пор вспоминаю с неохотой...
   Ещё до нашего прихода по внутренней территории станции отработали наши штурмовики, поэтому там был маленький филиал ада. Горели поезда и вагоны, автобусы, полыхали депо и гаражи. Было очень дымно, настолько что мне опять пришлось задействовать дыхательную маску. А ещё в этом аду были люди. Мёртвые. Раненые. Живые. Когда второе отделение ворвалось в зал ожидания, там собралось несколько сот инопланетян, видимо те, кто хотел уехать из города на поезде или автобусе. Почему они дотянули до прилёта "Кондоров" я не знаю.
   Почти все земляне приняли боевые наркотики, повышающие ярость. Многие, по второму разу. Поэтому приказ о зачистке, вдолблённый нам в грузовиках, эта толпа опьянённых наркотой убийц восприняла буквально.
   Я лично не видел, что творилось внутри. Мы с Герхардом расположились на перроне, недалеко от выхода из зала ожидания, держа на прицеле дальний от нас конец рельсового пути. Зачем? Ну, мы как-то не сговариваясь решили, что лучше останемся на воздухе, так как предполагали, что внутри начнётся резня.
   В общем, о том что происходит в зале ожидания, я узнал случайно от пары бойцов, тащивших мимо нас, куривших на перроне, какую-то женщину.
   -Пацаны, там полный зал этих уродов! - Заорал один из них увидев нас. Я машинально отшатнулся, увидев его глаза - зрачки расширены, белки налиты красным. Автомат болтается на шее, в одну руку, в кулак намотаны шикарные рыжие волосы пленницы, за которые он ее просто волочит, другая непроизвольно машет в воздухе окровавленным штык-ножом. - Смотри какую сучку мы с Кейсом поймали! А двоим я просто головы отрезал! Наши там во всю развлекаются! Бабы от наших не отличимые, и их можно трахать! Если хотите отрезать пару ушей, или поразвлечься с инопланетной киской, поторопитесь, иначе парни справятся без вас!
   Я почувствовал, как во мне поднимается какая то не знакомая до этого волна. Холодная, всепоглощающая ярость.
   - Что вы собрались с ней делать? - Как можно спокойней спросил я.
   Видимо, не достаточно спокойно, и затуманенный наркотиком мозг бойца различил в моем голосе какие-то не понравившиеся ему интонации.
   - Чёртов педик! Это моя шлюха! Не отдам! - Заорал солдат. - Я её оттрахаю! А потом порежу на куски и ещё раз отимею! А ты, иди, найди себе симпатичного инопланетянчика, пока наши там всех не перерезали! Или свали с дороги пока я тебя не кончил!
   Видит Бог, я не хотел их убивать. Но его подельник совершил роковую ошибку, услышав панический ор своего товарища, он обернулся и стал поднимать автомат, собираясь видимо избавится от конкурентов.
   В тот момент та самая волна наконец накрыла меня полностью. Вдруг все вокруг стало монохромным и медленным. Медленно стелиться по перрону дым, медленно-медленно бандит поднимает автомат, женщина вздрагивает... и тут меня прорывает, время больше не растягивается, а наоборот резко убыстряется.
   Свои последующие действия я помню превосходно -- в моих руках сам по себе оказывается штык-нож от моей ДЖЕЙ 21, хороший такой, бритвенной остроты, с зазубренной верхней кромкой.
   Стоящий ближе всего ко мне солдат, тот, который держит женщину получает через открытый визор шлема быстрый и сильный тычок ножом в глаз. Нож неожиданно легко входит в глазницу, по самую рукоять. Я фиксирую взглядом отшатывающегося в сторону Герхарда, и приклад винтовки смачно впечатывается в закрытый визор второго солдата, остолбеневшего и успевшего поднять автомат только наполовину. Он роняет винтовку, хватаясь за шлем руками. Я выпускаю ДЖЕЙ 21 из рук, и тянусь к закреплённому на положенном месте ножу ублюдка. Ещё успевая отметить, что от моего удара стекло его визора треснуло.
   И вот, я уже стою за его спиной, в моей руке его же штык... Удар между воротником брони и шлема. Тело кулём падает к моим ногам. Вот так-то. Нечего было выдавать нам шлема от другого комплекта брони, без защиты шеи... Герхард стоит с поднятыми руками, даже не пытаясь схватится за пулемёт.
   Я поднимаю свой автомат, подхожу к первому трупу и с натугой вытаскиваю из его черепа нож. Женщина лежит рядом, свернувшись калачиком и мелко дрожит. Всхлипывая. Мир вновь обретает цвет, звуки и прежний ритм. Горит стоящий через перрон поезд. Из здания вокзала раздаются короткие автоматные очереди и леденящие кровь крики.
   - Что делать теперь будем, Грей? -Голос Герхарда доносится до меня словно через несколько слоёв изоляции. Я, не отвечая, молча опустился на колени рядом с женщиной и аккуратно высвободил её волосы из начинающий коченеть руки мучителя.
   - Я ухожу. - Наконец выдавливая я из себя. - Ты как хочешь. Я не подписывался быть палачом.
   - Химмельдонервейтер... - Видно, что он растерян и не знает, что делать. - Нельзя уходить, нас поймают.
   - Тогда ты можешь остаться. А я - ухожу.
   Сейчас, конечно, понимаю, что это было скоропалительное решение, принятое в состояние аффекта. Но очень удачное, а главное, совпавшее по времени с контратакой ритикулийских ополченцев. Но тогда я этого не знал.
   - Как же я? Что будет со мной? - В его голосе напарника послышались просительные тона, как у маленького ребёнка, которого обещали взять в гости к взрослым родственникам, но не взяли, потому что родители решили выпить без свидетелей. - Тебе нельзя уходить!
   И тут что-то оглушительно взорвалось и со стороны площади началась частая стрельба. Кто и по кому стрелял было неясно. В этот момент я понял, если и правда собрался бежать, делай это сейчас, пока на вокзале твориться неразбериха и солдаты заняты привычными по прошлому занятиями - убивают и насилуют. Не хочет Герхард идти, не надо, без него легче.
   Вот только женщина, что делать с ней?
   - Я же сказал, ты как хочешь. Пойдём! - Обратился я к лежащий женщине, даже не зная понимает она меня или нет. - Надо уходить. Я не причиню тебе зла!
   - Ладно. Уходи Грей. Если спросят, скажу тебя местные захватили. - Герхард опустил визор шлема и повернулся ко мне спиной. - Было приятно познакомится с тобой, амнезия. Удачи.
   - Пока братишка... - Крикнул я в спину удаляющегося напарника. Он-таки решил остаться. Ну и черт с ним! Дурак.
   Или я дурак? А, уже не важно. Бой, судя по звукам, на площади разгорался не шуточный, но в наушниках была тишина. Часть тактической информации, обновляющейся в реальном времени, так же исчезла с экрана. Похоже Малевичу пришёл карачун. Если ритикулийцы смогли подорвать нашу кашеэмку... Сваливать, сваливать надо! В два приёма я освободился от закреплённого на спине груза, и подхватив на руки потерявшую сознание инопланетянку, оказавшуюся на удивление лёгкой, рванул в противоположную от выстрелов сторону. Извини, милочка, придётся тебе проболтаться у меня на плече, оставлять на усыпанном стеклом перроне рядом с двумя трупами и идущем в какой-то сотне метров бое, я тебя почему-то не хочу. А так, доставлю в безопасное место, оставлю тебя там, а сам деру, деру...
  
   *Так как в этом мире боеприпасы для огнестрельного оружия безгильзовые, то в вместо привычных магазинов используются одноразовые пластиковые кассеты, которые из-за меньшего калибра патронов и отсутствия привычной нам гильзы гораздо легче, компактней и вместительней
  
  
   Глава 6.
  
   Судя по карте, сразу за горевшими депо начинался огромный лесопарк, с озером. Вот туда я и решил направиться, надеясь, что среди деревьев смогу некоторое время отдохнуть и подумать, о том, куда направиться дальше. Ну и что, что выбранное мной место находилось строго на юге, в красной зоне. Как я для себя уяснил, это совсем не означало наличие там противника. По крайней мере, мне никто не мешал надеяться, что именно сейчас его там нет.
   Взводу, похоже приходится все туже, за спиной стреляли, много и часто. Периодически бухают мощные взрывы. У нас тяжёлого оружия не было, кроме как у провалившегося в бездну БМПТ. Значит, это гамма-ритикулийцы подтащили крупняк и садят из него по землянам. Капут взводу "Браво". Без Малевича и его машины управления подразделение наверняка превратилось в то, чем по сути своей всегда и являлось, толпой вооружённых дегенератов. И поделом!
   Хорошо хоть карта осталась, вот только я больше не мог по ней за оперативной информацией следить, комп будет показывать только то, что получил от штабного броневика перед тем как его уничтожили. Но мне и этой информации более чем достаточно.
   Я бежал через дым, перепрыгивая рельсы, шпалы, какие-то железяки. Но прилив сил, полученный организмом на перроне, перед расправой с солдатами, похоже истощил меня. На помощь пришёл медицинский комплекс, о существовании которого я уже даже успел забыть. Компьютер аптечки, постоянно отслеживающий состояние вверенного ему организма, увидев происходящее решил вколоть мне какой-то стероид. Интересно, что именно, амфетамин или адреналин? Или все вместе? Что бы это не было, я быстро почувствовал прилив сил и побежал с ещё большей прытью.
   Девчонка на плече даже не пикнула, видать так в себя и не пришла. А от этой гонки, да перекинутая через плечо, облачённое в броню... несчастная, ведь живого места на нежной коже не останется, вся в синяках будет.
   А это что? Все значит воюют а вы тут... твари! Я довольно сильно разогнался, поэтому когда выскочил из-за очередного валяющегося на боку вагона на тройку уродов, усевшихся на раздетых, изуродованных телах, и распивающих что-то из большой прозрачной бутыли, даже не смог остановиться. Порешил их на ходу, из автомата. Благо вычислители шлема и ДЖЕЙ 21 позволяли вести точный огонь и на бегу, от бедра. Сдохните, некрофилы!
   Повезло, в который раз. Лесопарк был пуст. Я добежал до намеченного заранее по карте места, в густых зарослях деревьев, на берегу озера, без происшествий, аккуратно положил свою ношу в мягкий мох и плюхнулся рядом.
   И тут меня накрыло. Как сидел, так и свалился. Тело свело судорогами... Вот ублюдки, что же за дрянь на самом деле вы нам выдали вместо нормальных стимуляторов? Пока я корчился в жестоком отходняке, спасённая мной дамочка очнулась от обморока.
   Приди ей в тот момент в голову поднять выпавший из моих рук автомат и расстрелять беспомощно валяющегося на траве человека, я даже бы не удивился. После того, что она увидела в зале ожидания, вполне логичные действия. К моему удивлению, она даже не попыталась. Просто села, сложила замком руки на коленях и уткнулась в них головой. Сильный психологический шок? Полная апатия? Тут я понял, что боль отпустила, и мышцы больше не выкручивает как белье на отжиме. Наступило блаженство. Кое-как удалось подняться, подползти к росшему рядом дереву и усесться, опершись спиной о ствол.
   Я снял шлем и подставил вспотевшее лицо свежему ветерку. К черту войну, к черту эту бабу... Хорошо то как! Где-то далеко, на севере все ещё бухало, до меня доносились приглушенные звуки перестрелки. Похоже, местные наконец опомнились и взялись за захватчиков всерьёз, и во многих местах сразу. Так их, уродов.
   Вволю надышавшись свежим воздухом я скосил глаза на спасённую. Наконец-то можно рассмотреть эту представительницу инопланетной расы поподробней. Типичный же человек. Две руки, две ноги, рыжеволосая голова. Одета в яркое летнее платье. Никаких тебе щупалец, рогов там или что там должно быть у пришельцев? Что в ней инопланетного? Женщина как женщина.
   И тут меня осенило! Нет, Грей, подумал я. Не просто женщина! Как же ты сразу не догадался, болван. Ты же её спас! Это твой счастливый билет, вот кто это.
   Ну что же, дело за малым. Остаётся только донести сии мысли до затуманенного паникой женского мозга, а там дальше она уже сама поможет. Скажет своим что рядовой Грей хороший, и нечего общего с подонками не имеет...
   А ведь рядовой Грей теперь вполне готов Родину продать, после того что услышал от того покойничка. Не понравилась рядовому массовая резня мирных жителей. Чуткой души человек оказался рядовой. Не смог стерпеть, что с женщиной как со скотиной обращаются. Поубивал насильников...
   Ай да я, ай да молодец. Лихо придумал!
   - Эй! - Позвал я. - Как ты?
   Она оторвалась от созерцания собственных коленей и подняла голову, уставившись на меня. Ого. Красивая. Пронзительные зелёные глаза, чуть большего размера чем у людей, но тем не менее самые обычные глаза, без всяких вертикальных зрачков и прочих аномалий. В меру загорелая кожа, аккуратный носик, чувственные губы. А это точно инопланетянка? Вижу, единственное отличие от нас это пожалуй её рост, хоть и сидит, но заметно что в ней метра два. Пожалуй, голова чуть крупнее человеческой. Но не бросается в глаза, если не приглядываться.
   Ещё, в качестве, наверное, главного отличия от людей, приуставала странная, мелкая сеточка, состоящая из крошечных не то веснушек, не то точек бледно голубого цвета. Сеточка начиналась над переносицей, плавно поднималась по лбу к границе волос, обрамляя череп и сбегая к вискам, за уши. Это совсем не портило внешности, а придавало на мой взгляд какой-то дополнительный, лёгкий шарм и экзотичность всему облику ритикулийки.
   - Ты цела? Все нормально? - Я не думал, что женщина понимает меня, поэтому решил просто говорить, надеясь, что слова, произносимые спокойным, участливым голосом дадут ей понять о миролюбивости моих намерений. - Ты меня понимаешь? Не бойся. Я не хочу никому зла. Пойми, нам говорили, что вы ужасные инопланетяне и хотите завоевать нашу планету. А ты очень похожа на женщин с Земли. Хоть я и не помню их совсем.
   И тут меня понесло, даже не знаю, с чего это вдруг... видимо, дало о себе знать накопившееся за последние дни напряжение.
   - Тебя как звать? Меня все зовут Греем. А я не знаю, как меня зовут на самом деле. Мне стёрли память. Не помню даже, за что. Не знаю, какого черта я тут делаю. Очнулся в транспортнике, и понеслось. Ты знаешь, нам даже не показали, как вы выглядите. Просто приказали убивать всех, кого увидим. Я вообще не понимаю эту войну. Не понимаю, и не хочу в ней участвовать. Мне все тут не нравится. У всего этого есть какой-то гнилой привкус. Понимаешь? У тебя никогда не было в жизни такого ощущения, что ты делаешь как будто все правильно, но в то же время не правильно? Сделал, а на душе осадок остаётся... Нет? А, ну ты не понимаешь меня... Да это не важно. Я когда увидел, как тебя волокут эти два урода... во мне как будто что-то проснулось. Чего раньше не было. Жаль я не мог пойти туда внутрь и убить всех этих мразей. Но хоть тебя вытащил. И то хорошо. А там все ещё стреляют. Ваша армия подошла, наверное. Где она раньше была? Вот я сбежал от них и не знаю, что теперь делать. Мне назад нельзя. А ты если хочешь можешь идти домой. Мне очень жаль, что так все получилось, я правда не знаю зачем все это...
   Я говорил, смотря куда-то в сторону, на озеро, и вдруг понял, что она смотрит на меня. И не просто смотрит, а внимательно слушает, понимает, и судя по нескольким морщинкам на лбу и задумчивому взгляду -- принимает какое-то решение.
   - Меня зовут Дарианна. - Вдруг сказала она с мягким акцентом. Я даже сначала не расслышал, так был увлечён созерцанием ее сосредоточенной мордашки.
   - Что простите? - Автоматически переспросил я.
   - Моё имя -- Дарианна. Дарианна Русс.
   - Ты говоришь по-английски? - Не нашёл ничего более глупого спросит я.
   - Я говорю на всех основных языках Пра. Это часть обучения Серых.
   - Пра? Серых? - Я ничего не понял.
   - Ну да. - Женщина грациозно поднялась. - Ты -- Пра.
   Я невольно залюбовался её формами. Ох красива чертовка. Высокая, стройная, а сиськи...
   - Я землянин. С Земли. А кто Серые? - Не надо думать о сиськах, не тот момент. Мне пришлось одёрнуть себя, для возвращения в реальность.
   - Я знаю. Только для нас вы -- Пра. А Серые... - в её голосе появились новые нотки, благоговенья что ли. - Серые создали нас.
   - Боги?
   - Нет... Серые -- создатели. Не Боги. Отцы... Ты поймёшь, потом.
   - Эээ, Дарианна... - Я немного запутался. Сначала она сидела, как пыльным мешком по голове трахнутая, что неудивительно после всего пережитого, а потом вдруг встала и начала спокойно так со мной разговаривать, вываливая массу непонятных слов.
   - Я потом отвечу на все твои вопросы. Нам надо уйти с этого места, Грей. Или... - Она внимательно всмотрелась мне в глаза. Ну и взгляд, словно выворачивающий тебя наизнанку. - Да. - Словно подтверждая что-то сама себе сказала она. - Идём.
   - Куда?
   - Все потом. И.... спасибо тебе, что ты спас меня. Теперь... потом поймёшь. Идём же. Нет времени!
   Но уйти не удалось. Я только нагнулся, чтобы подобрать автомат, как день вокруг меня померк в ослепительно-яркой вспышке. Я не слышал взрыва, просто на противоположном берегу вдруг возник прямо из неба столб всепожирающего пламени. Нас, моментально оглохших и ослепших, опрокинула тугая волна воздуха. Мелькнула мысль - орбитальная бомбардировка! И я погрузился в забытьё.
   Не знаю, сколько я провалялся в отключке -- видимо не очень долго. Очнулся. Встал на карачки. В глазах ещё прыгали разноцветные пятна, но рассмотреть творившееся вокруг было можно. Часть лесопарка прекратила своё существование. Те деревья, что не были вывернуты с корнями ударной волной, стояли покосившись, листва исчезла. Противоположный берег озера, по которому вдарили из космоса, полыхал, полностью, весь сразу. Горело так сильно, что жар чувствовался даже на нашем берегу. Клубы дыма и пара поднимались в атмосферу, ещё чуть-чуть и все закроет сплошной пеленой мрака. Дарианна... Демон меня забери, где же она? Проклятье! Женщина лежала рядом, метрах в десяти. И сразу стало понятно - дело плохо. Остервенело ругаясь -- не знал, что могу так, я кое как спихнул с тела ствол небольшого деревца. Неужели мертва? Нет, без сознания. Бегло осмотрев ее удостоверился, что видимых повреждений нет. Опять тащить. Ну, видимо судьба у меня такая.
   Нашёл автомат, повесил на плечо. А вот шлем куда-то улетел. Ну и хрен с ним. Аккуратно поднял красавицу на руки. Ну и куда теперь? Если вспомнить карту, парк большой. Но тут не лучшее место что бы прятаться при обстреле с орбиты, особенно если будут плазмой лупить.
   Так, стоп, флот стал обстреливать Город. Значит дела у наземных войск совсем плохи. Словно в подтверждении моих слов краем глаза заметил в небе два ярких росчерка. Очередные пучки раскалённой материи устремились к своим целям. Хорошо, что в этот раз что эти цели в десятках километрах от нас. Вот тебе и бравая операция силами Десантного Корпуса без поддержки флота и космической пехоты...
   Мне повезло найти какую-то искусственную пещерку в отдалённой, дикой части парка. Тут даже не было привычных прогулочных дорожек, только несколько тропинок. Устраиваясь в тесной каменной норе я благодарил Бога за то что он позволил найти нам хоть какое-то укрытие. У Дарианны оказалась сломана нога, и идти сама, очнувшись, она все равно не смогла. Я наложил ей шину, как умел, и вколов обезболивающие, ампулу которого выковырял из картриджа аптечки, дождался пока она уснёт. А сам уселся у входа в пещерку, как бы охраняя покой уснувший женщины. Спи-спи, красавица. Досталось тебе сегодня...
   Сколько я уже на ногах? Почитай с шести утра. Подъем, быстрый завтрак, потом завертелось-закрутилось... больше 15 часов точно прошло. Жаль хронометр только в шлеме, а шлем я потерял. Да и хорошо, что потерял, если тут неподалёку случайно окажется какая-нибудь КШМ, он сразу в сеть подключится и меня найдут. Я же так и не вывел из строя передатчик. Вот герой, мать твою. Ладно если десантники найдут, о том, что я прикончил несколько мерзавцев некто не знает, кроме Герхарда, а он трепаться не станет. Так что просто вернут в подразделение, а назад мне что-то не хочется. А если космопехи? Пристрелят сразу, не разбираясь. Подожду пока Дарианна выспится, тогда решу, что делать будем. Я достал нож и стал пытаться открыть крышку, за которой пряталась электронная начинка бронекостюма. Не очень то это и просто оказалось.
   Как там мой напарник? Надеюсь, выжил в той заварушке. А то что заварушка была не слабая, это сто процентов. Шлем ослеп сразу, факт, говорящий о том что Малевича хлопнули со всей электроникой в первые минуты боя. А раз ритикулийцы смогли его за броней достать, это как бы намекает что взвод столкнулся с кем-то посерьёзней ополченцев. Регулярная армия? Где же она раньше была? Это тоже спросим у Дарианны. А вообще... жрать хочу. Вода в наспинном резервуаре ещё есть, а вот сухпай перед операцией нам не выдали. Думали, что по-быстрому справимся, без перерыва на обед, не иначе. Вот блицкригщики сраные. Так, вяло размышляя на бытовые темы и лениво ковыряя ножом крышечку доступа к компу, я уснул. Глаза как-то сами собой закрылись, нож выпал из руки... видимо организму, перенёсшему за последние часы серьёзный стресс и нагрузки больше всего на свете в тот момент требовался отдых во сне, хоть я усталости как таковой не ощущал, только вялую апатию. Сколько я проспал так, сидя у лаза в пещеру, с положенной на колени винтовкой, не знаю. Зато отдохнул. Правда пробуждение радости не принесло, может потому что разбудили меня не ласковым поцелуем а мощным ударом в челюсть чем-то твёрдым и тяжёлым.
   - Вставай, гнида. - Гаркнуло сверху... кажется у меня дежа вю.
   Я начал вставать, довольно плохо понимая, что вокруг творится. Встать не дали - только поднялся на четвереньки как прилетело в живот, не спас даже броне костюм. Зато меня, хватающего ртом воздух перевернуло на спину и я смог увидеть того, кто меня разбудил таким оригинальным способом.
   М-да. Не поминай лихо... передо мной во всей своей красе стоял космический пехотинец. Как полагается, в разведывательной броне "Малая Медведица", с укороченной гаусс винтовкой на перевес. На правом наплечье отчётливо виднелся флаг Российской Империи. И почему из всего плохого, что я себе напророчил, должно случиться именно самое плохое?
   - Че мудозвон, отдыхаешь? Ну ничего, сейчас на том свете отдохнёшь. - Космопех обложил меня отборным русским матом, и вскинул к плечу свою пушку.
   - Стойте!
   Пехотинец замер, моментально переведя оружие на новую угрозу.
   - Стойте, не надо! - У входа в пещеру, опираясь на какую-то палку стояла Дарианна. Что примечательно, говорила она по-русски.
   - Ага... - Кое-ка выдавил я из себя, переходя на тот же язык. - Не надо...
   - Молчать, тварь! Гнидам слова не давали! - Даже не оборачиваясь бросил мне космопех. - Почему это не надо? - Это он спросил у Дарианны.
   - Не убивайте его. Он спас меня. Он не такой как остальные.
   - Это не вам решать. - Ответил ей русский. Странно, но он походу даже не удивился тому, что откуда не возьмись перед ним появилась инопланетянка, и что она говорит с ним на родном языке.
   - Тогда придётся убить сначала меня, Дарианну Русс. - Женщина подхрамала к моей избитой тушке и встала так, чтобы закрыть солдату сектор огня.
   Тот опустил винтовку и пробурчал недовольно:
   - Ни черта вас эльионцев не понять. Ладно, фиг с вами. - Он замолчал.
   - Хорошо. - Наконец произнёс космопех после длительной паузы, по которой я понял, что он общался со своим командованием. Подняв непрозрачное забрало шлема, и уже своим голосом, не искажённым внешними динамиками брони_ солдат огласил решение вышестоящей инстанции: - мне приказано доставить вас обоих в Убежище.
   - Спасибо. - Пробормотал я. Разумеется русский мне ничего не ответил.
   - Лежи. Тебе больно? Он ничего не сломал? - В голосе женщины звучала искреннее сочувствие. - Не держи на него зла, он на нашей стороне.
   - На вашей... - Я сплюнул кровь. Лицо справа опухло, несколько зубов шатались. Челюсть вроде не свёрнута, ребра благодаря броне целы, а ведь все могло быть гораздо хуже, этот молодчик бил меня от души, не жалея. - С чего это вдруг? Да в порядке я, морда болит только.
   - Длинная история. Потом расскажу. - Отозвалась Дарианна, едва касаясь своими длинными пальцами моего лица.
   - О да, тебе и правда придётся многое мне рассказать... - Сказал я, едва поднимаясь на ноги.
   ***
   -Я не знаю, что с тобой делать, Грей. - Беседовавший со мной русский пробарабанил по крышке стола пальцами. -К зверствам на вокзале ты не причастен, это мы установили точно. И ты спас госпожу Русс. Теперь она требует оставить тебя в покое, передав на попечения её семье.
   Я промолчал. Допрос длился уже несколько часов. В конце концов тип, ведущий его, убедился, что мурыжить меня бесполезно -я все равно ничего не знал. Но вымотал, конечно, прилично. Под конец я совсем потерял нить беседы, и просто тупо смотрел в стену, отвечая на его вопросы односложно. Скрывать мне нечего, говорил я с самого начала правду, и поймать меня на противоречиях ему не светило.
   -Значит так, Грей, пожалуй на этом все. Так и быть, отдадим тебя эльионцам, раз они так просят. Пусть подержат тебя несколько дней в заперти. За это время я попытаюсь выяснить твою личность. То, что ты стёртый, это факт. Если образец твоей ДНК есть в базе данных флота, скоро мы узнаем, кто ты. Тогда снова и встретимся. А пока... - Контрразведчик махнул рукой в сторону двери. Типа, выметайся. И добавил: - Скажи спасибо Дарианне Русс. Если бы не её настойчивость, никто с тобой возиться не стал бы. И без того дел по горло.
   Скажу, обязательно скажу. Что я, не понимаю, что ли кому я на самом деле обязан тем, что русские перебежчики провели целое расследование по моей причастности к преступлениям на вокзале. И только ли на вокзале?
   Я поднялся с табурета, ощущая, как задеревенела задница от многочасового сиденья, неловок отдал ему честь и сделав "кругом" покинул кабинет. За дверью ждали, в этот раз не космопех, обычно конвоирующий меня от камеры до допросной, а пара гамма-ритикулийских солдат. Вернее - солдаток. Две высокие и очень симпатичные женщины, одетые в городской камуфляж явно земного происхождения и вооружённые хорошо знакомыми мне по Десантному Корпусу винтовками ДЖЕЙ-21 М. Как я успел заметить раньше, неожиданно перешедшие на сторону ритикуйлийцев русские космопехи прихватили с собой много полезного из имущества ДК. Которым щедро поделились с новыми союзниками. Мотивы их поступка до сих пор оставались для меня тайной, лезть в разгадку которой я пока не спешил.
   - Идём. - Одна из женщин, такая же рыжая, как и Дарианна, показала мне направление, противоположное тому, откуда меня привели. Её напарница, стриженная под ноль, но от этого не терявшая свой красоты, смотрела как бы сквозь меня, лицо девушки не выражало никаких эмоций, и лишь правая рука, беспрерывно поглаживающая предохранитель оружия выдавала то, что она сильно нервничала.
   Я молча пожал плечами и послушно двинулся за ними. Из недавних слов, произнесённых безымянным следователем-контрразведчиком, можно сделать вывод, что меня ведут прямо к Дарианне. Интересно, как там моя страдалица? Я не видел её уже пару дней, с тех пор как маленький разведывательный ТМП космической пехоты Империи доставил нас, вместе с матросом, так удачно нашедшем меня спящим у пещерки, в Убежище. Женщину сразу по прибытию положили на носилки и утащили в неизвестном направлении санитары, а меня заперли в какой-то кладовке среди пустых стеллажей, не забыв перед этим раздеть до трусов. Потом правда комбинезон вернули, дав в нагрузку надувной матрас и терм одеяло. И даже покормили. После этого некоторое время вообще нечего не происходило. Обо мне будто забыли. Я хоть выспался. И хорошо. Потому что потом меня долго и нудно допрашивал не представившийся русский, без брони, в полевой форме лишённой знаков различия. Я вполне правильно решил, что он выполняет тут роль следователя и контрразведчика в одном лице. Между короткими промежутками в допросе меня осмотрел врач-инопланетянин. Покачал головой, взял кровь, что-то вколол, поцокал и отпустил не сказав не слова. От укола меня разобрал жуткий понос и впоследствии допрос незапланированно прерывался ещё несколько раз. Не знаю, что это было, но перед тем как меня выпустили я наконец просрался, и стал чувствовать себя гораздо лучше прежнего. Меня вновь наполняли силы, организм словно отдохнул от стрессов последних дней.
   А Убежище оказалось не таким и маленьким, как показалось вначале. Моя камера и комната для допроса были на одном уровне, теперь же мы с девушками спускались ниже, этажа на четыре. С каждым этажом убранство коридоров становилось все более и более цивильным. Серо-стальные стены "моего" уровня сменились на отделанные жёлтой древесиной коридоры. Помню, я отметил про себя, что такое убранство, вкупе с расположенными в стенах овальными дверьми более подходить какой ни будь земной гостинце, чем подземному бункеру на расположенной черт знает в скольких световых годах от солнечной системы планете.
   Один раз мы даже прошли через настоящий сад, полный фруктовых деревьев. Хорошо они тут устроились, ничего не скажешь. Я с интересом крутил головой, осматриваясь вокруг, так увлёкшись, что чуть было не влетел в спины неожиданно остановившихся девушек.
   Мы стояли перед одной из дверей. Рыжая провела рукой перед еле заметной пластинкой золотистого цвета справа от проёма. Дверь бесшумно скользнула в сторону. Вторая девушка сделала жест рукой, как бы говорящий: "Входи". Я не стал кочевряжиться и вошёл, отметив краешком сознания, что судя по толщине дверного проёма, это скорее всего герметично закрывающийся люк, чем простая дверь. Отметил, и тут же выбросил из головы, оказавшись в окутанном интимным полумраком помещении. Сделав шаг я остановился, оглядываясь.
   Пара кресел с высокими спинками перед искусной имитацией камина, между ними - небольшой столик. На столике графин и два бокала. На полу шкура неведомого зверя. Вот и все убранство.
   - Добро пожаловать, Грей. - Из кресла поднялась моя недавняя знакомая. - Проходи, садись.
   - Здравствуйте, Дарианна. - Я, изобразив лёгкий поклон с удовольствием воспользовался приглашением, заметив, как охраницы, скользнув вслед за мной, замерли за спинкой моего кресла.
   - Вы свободны, сестры. - Дарианна улыбнулась им. - Нам надо поговорить наедине.
   На лицах девушек на мгновенье мелькнуло сожаление. Потом они кивнув, вышли.
   - Это мои сестрёнки, младшие. - Пояснила она, усаживаясь назад в своё кресло. -Хорошие девочки, но больно любопытные.
   - Ага, понятно. У тебя много родственников в армии?
   - Да, почти все младшие в ополчении. Старшие погибли.
   - Вот оно как... как твоя нога?
   - Все нормально. У нас превосхожная медицина. Да и регенерирую я гораздо быстрей чем земляне. - Она замолчала, в задумчивости смотря на языки искусственного пламени в камине.
   Возникла неловкая пауза. У меня была масса вопросов, но задавать их прямо сейчас, я как бы стеснялся. Мне почему-то казалось, что ещё не время. В общем, я откинулся в кресле и предоставил Дарианне начинать первой.
   - Спасибо вам, Грей. За то что вы сделали на вокзале. - Наконец прервала она неловкую паузу.
   - Не за что.
   - О, есть за что. Мои отец, мать и старшая сестра погибли при первом ударе, когда корабли Пра начали обстреливать планету. - Дарианна невесело улыбнулась.
   - Я сожалею... - Только и смог вымолвить я. Больше никаких слов не было.
   - Да... Только не вините себя. Вы не виноваты в том что происходит там, на верху.
   - Если бы я мог остановить это безумие!
   - Не сомневаюсь, если бы на Земле принимали решения люди, подобные вам или командиру Ефимову, вторжения не было бы вовсе. Но увы, решения принимаете не вы.
   - Да, правда, не мы. Не в наши силах остановить это... а кто такой командир Ефимов?
   - Ефимов? Командир отряда русских солдат, пришедших нам на помощь.
   - Я как раз думал, как спросить у тебя, каким образом получилось так, что гамма-ритикулийцам помогают русские космические пехотинцы.
   - Эльионцем. - Поправила она меня. - Гамма-Ритикул -- это земное название звезды, вокруг которой вращается наша планета, Эльион.
   - Спасибо за разъяснение. А то я немного не понимал, почему во всех приказах вас называют гамма-ритикулийцами а русские зовут вас эльионцами. Теперь буду знать.
   - Так проще убивать, обезличив противника. - Грустно заметила она.
   Я покивал головой, соглашаясь. Действительно, большинству моих сослуживцев достаточно было тех слов, что говорили им офицеры - о похожих на людей нелюдях, называющихся гамма-ритикулийцами, о их жажде завоевать нашу родную планету, о их кровожадности и природной агрессивности.
   -Так что насчёт русских? - Вернулся я к волновавшей меня теме.
   - Наверное ты не знаешь истинной причины войны, ведь так?
   - Дарианна, я помню только последние пару недель из своей жизни, не больше. Я даже до конца не знаю, под каким соусом нам подали эту войну там, на Родине. Только тот бред о угрозе Земле и прочею чушь, что во все времена говорили офицеры-пропагандисты!
   - Если коротко, то все банально до простоты. Так получилось, что на Эльионе есть богатое месторождение необходимой земляном руды.
   -Какой это?
   -Той, при обработке которой получаются так необходимые вам для межпространственного перехода материалы. Насколько знаю, на Земле вы их синтезируете искусственно, и в малых количествах. Это баснословно дорого. Настолько дорого, что вероятно, дешевле было захватить это месторождение, чем вести с нами торговлю. Мы никогда не угрожали Земле. То, что вам говорят, это просто ложь, призванная скрыть совершаемую агрессию, в основе которой лежит лишь жажда заполучить этот проклятый минерал.
   - Да, и правда, должно быть банальная причина. - На самом деле, если вдуматься, мне было все равно из-за чего началась война. Я уже понял, что тот, кто сидит внутри меня, далеко не пацифист. Даже соболезнуя в гибели родственников Дарианны, часть меня понимала, что это всего лишь банальные штампы. Я не знал этих людей. С чего бы мне о них скорбеть? Да, это не правильно, что люди убивают гуманоидов ради какой-то руды, не правильно что родственники этой красивой женщины умерли только из-за того что кому-то понадобились недра их планеты. Все равно я нечего сделать не мог. Разве только пробормотать несколько вежливых слов из благодарности за то, что меня все ещё не расстреляли, и мой спонтанный план, по выживанию после дезертирства, действует.
   - Ты сказала, завоевать проще, чем торговать. Мне кажется, или выходит, что Земля и Эльион давно знают друг о друге?
   - Милый Грей, - Дарианна вздохнула. - Все гораздо сложнее. Мы знали о Земле очень и очень давно, как никак вы - Пра. А вот Земля узнала о существовании Эльиона где-то лет сто, сто пятьдесят назад. И то, по чистой случайности. Никто даже не думал о том, что одна единственная ошибка Отцов может привести к таким последствиям.
   - Дарианна, ты все время говоришь, что мы Пра, что я Пра... что это значит, Пра?
   - Прародитель.
   - Прародитель? - Я замолчал, переваривая информацию. Действительно, все гораздо сложнее. Она слегка ошарашила меня этим заявлением. - И как это понять?
   - Давай все по порядку, иначе наша беседа уйдёт в сторону.
   - Хорошо, по порядку так по порядку. Я внимательно слушаю.
   - Ты спрашивал про русских. Ефимов командир небольшого разведывательного отряда, посланного на Эльион перед вторжением. Таких отрядов было много. Насколько я знаю, были посланы представители вашей армии, служб безопасности, учёных. Захватить пленных, разведать места высадок, наш военный потенциал. Ефимов должен был взять пленных и отправить их для допросов на какой-то ваш корабль, он назвал его "Адмирал Ушаков". Он выполнил первую часть задания, захватил одну семью с фермы в окрестностях Города. Ефимов умный, образованный человек, и он был поражён сходством эльионцев и людей, и вместо того что бы сразу отправиться назад, решил допросить их сам. У нас каждый знает историю возникновения Эльиона и о своих корнях. - Она сделала небольшую паузу, пристально рассматривая меня. Я даже смутился, почувствовав, как краснею. Насмотревшись, женщина продолжила. - Давным-давно, лет четыреста назад, Серые Отцы имея колоссальное техническое превосходство над жителями Земли увезли оттуда очень много людей. -Она опять сделала паузу, ожидая моей реакции. И та не замедлила последовать.
   - То есть, попросту похитили?
   - Увезли! - Категорично заявила она.
   Однажды в беседе с Герхардом о "бабах", тот посоветовал мне никогда не спорить с женщинами. Ибо занятие сие, по его словам, было сродни подметанию плаца при помощи лома - абсолютно бесполезным. Я вспомнил слова напарника и промолчал. Ну, увезли значит увезли. Спросим о другом, более важном, чем выяснение разницы между увезли и похитили.
   - Кто такие Серые Отцы?
   -Серые Отцы - великая гуманоидная раса. Очень и очень древняя. -В голосе Дарианны опять прозвучали ноты благоговенья, как в тот раз, когда она впервые упомянула о них. - Они задались целью генетически улучшить несовершенных, пожираемых страстями людей, заодно проведя гигантский социальный эксперимент, убрав факторы вызывающие чрезмерную агрессию у людей. Для этого увезённые подверглись генетическому модифицированию. Гены увезённых землян и Серых Отцов были скрещены, а сами люди поселены сюда, на Эльион. Постепенно старые и новые колонисты, а увозили людей с Земли не одну сотню лет, перемешались, у них родились дети, у тех детей - свои дети... Нас становилось все больше и больше, мы расселялись по планете. - Она на секунду умолкла. Потом продолжила, и в голосе её зазвучала неприкрытая гордость: - Получилась совершенно новая раса. Наполовину земляне, на половину Серые.
   Я внимательно слушал. Увидев неподдельный интерес на моем лице, она сочла нужным пояснить.
   -Но от людей в нас все-таки больше. Внешность, строение организма, способ размножения. Даже психология наша схода с людской. Поэтому, мы считаем землян прародителями, теми, кого нас учат уважать с младенчества. А Серые Отцы для нас Создатели, направляющие нас в Пути.
   Я едва сдержал ухмылку. Не вежливо в чужом доме смеяться над религией хозяев. Можно и без головы остаться.
   - Пленники рассказали Ефимову то же, что и ты мне?
   - Да. Ефимову было об этом рассказано. Он, разумеется, не поверил. Тогда его отряд был приглашён в Город, для встречи с Советом Старших.
   - Совет Старших это вроде правительства?
   - Да, Совет состоит из глав самых старых семей Эльиона. Тех, кто ведёт свой род от первых людей увезённых с Земли и поселившихся на планете. У каждого Города свой Совет. Если надо принять какое ни будь решение планетарного масштаба, то собирается Большой Совет.
   - Та ещё толпа небось. - Сказал я. Она даже не обратила внимания на мой комментарий.
   - Старшие показали солдатам наши архивные записи. Ефимов и его подчинённые поверили, и были уже готов вызвать транспорт, для того что бы поведать своим командирам о том что вторжение на Эльион будет трагической ошибкой, но не успели, началась орбитальная бомбардировка.
   - И они остались помогать вашей армии? Получается, нарушили присягу? - Нет, мне на самом деле было все равно, предатели они или нет, на сторону врага переходят по разным мотивам, но каким должен быть этот мотив, что бы на такое решились солдаты элитных войск Российской Империи, было и правда интересно.
   - У нас нет армии. Из оружие только то, чем охотятся.
   - У вас нет армии? - Я удивился. - Тогда понятно, почему мы не встречали организованного сопротивления. А кто же напал на наши войска у вокзала?
   - Мы никогда не воевали друг с другом. Никому и в голову не приходило, что спор можно решать при помощи оружия, при помощи насилия. Отцы постарались сделать все, что бы этого не произошло. Там, на вокзале некто не делал попыток сопротивляться. Я тоже... Нас резали словно мясной скот. А мы позволяли делать с собой все что угодно... - Мне вдруг показалось что она сейчас заплачет, но нет, это всего лишь блик искусственного пламени отразился в её больших, зелёных глазах. -Ефимов понял, что врождённый пацифизм моего народа приведёт к полному уничтожению эльионцев. Сами мы не никогда не смогли бы противостоять геноциду. Поэтому он и его солдаты сочли своим долгом защитить нас, так как их понятия чести, их присяга велит защищать мирных людей где бы они не находились. Поэтому они остались.
   Она замолчала, и разлив по бокалам рубиновой жидкости, жестом предложила мне выпить. На вкус - ягодный сок. Я залпом осушил бокал, мысленно провозгласив тост за храбрых русских, выступивших против военной машины ооновцев для того, чтобы спасти горстку инопланетян. Рисковые парни, заслуживают уважения!
   - Видимо наш генный код недостаточно чист, раз мы все равно подняли оружие для самозащиты, хотя не сразу и не все. - Продолжала тем временем Дарианна, отпивая маленькими глоточками. - Без разговоров и споров, конечно же не обошлось. Только несколько семей в конце концов вняли увещеваниям Ефимова взять в руки оружие и помочь русским. Они организовали ополчение. Вокзал стал их боевым крещением. В том бою участвовали те, кого успели подготовить и вооружить солдаты Ефимова при поддержки своих друзей из землян.
   - Интересно. Значит, ваши создатели хотели сделать народ, который полностью лишён агрессии? Не задумываясь о том, что рано или поздно возле вашей планетки окажутся отнюдь не мирно настроенные пришельцы?
   -Эльион мирная планета. Я уже сказала, мы никогда не с кем не воевали и никому не угрожали. Если возникала внешняя угроза... Обычно, Серые брали функции защиты на себя. Но почему-то не в этот раз. Когда ваш флот появился в нашей системе, они собрались, погрузились на корабли и улетели. - В её голосе появились нотки обиды. Я не предал им значения. Ну бросили неведомые инопланетяне своих подопечных и бросили. Может надоели, я то откуда знаю. Меня зацепило другое.
   - Из твоих слов выходит, что угрозы возникали? Значит в этой вселенной есть ещё кто-то кроме землян, Серых и вас?
   - Вселенная бесконечна. В ней много угроз. - Она замолчала, как бы давая знать, что на эту тему распространяться не намерена. Ну и ладно. Продолжим задавать вопросы.
   - И у вас есть союзники за линией фронта, раз ты упомянула каких-то друзей, да и вряд ли Ефимов притащил все это обмундирование с собой. И возможности у них большие, я сужу по тому, что моё ДНК будут проверять по базам данных на флоте.
   -У космических пехотинцев есть много друзей по ту сторону фронта. Я вижу, твоя стёртая память совсем не мешает делать тебе правильные выводы. -Улыбнулась она.
   Я улыбнулся в ответ. Да, моя стёртая память совсем не мешает мне думать и делать выводы. Последнее время я даже не ощущал какого-либо дискомфорта связанного с проведённой над моим мозгом операцией.
   И понятно, что по ту сторону фронта не всем по душе творящиеся вокруг безобразие, совсем не по душе, раз помогают местному сопротивлению. Или, все еще гораздо запутаннее, чем можно себе представить.
   - Я могу с ним встретиться? С Ефимовым. Интересно пообщаться.
   -Возможно. Благодаря тебе моя Семья все ещё существует. Мы, Руссы, обязаны тебе. А я теперь одна из Старших. И единственная Старшая семьи Русс.
   -Не обязаны вы мне ничем. - Немного разозлился я. Не понравилось мне такое высокопарное заявления. - Спас и спас. Любой нормальный человек сделал бы тоже самое. - Зато стало понятно, почему она сделала акцент на младших в начале диалога. - Это тебе спасибо что русские меня не грохнули!
   - Грей, Кодекс Чести моей семьи велит помогать человеку спасшему его Старшего. Теперь я и ты неразрывно связаны.
   - Боже мой! Только этого мне ещё не хватало! И в чем это должно выражаться? - Дарианна понимающе покачала головой.
   Нет, ну нормально, спас просто красивую женщину от бандитов в минуту душевной слабости, потом подумал, что она вполне могла бы отблагодарить меня и помочь выжить в этом мире, и в общем-то не ошибся, до сих пор жив. А на проверку оказывается, что я не просто выиграл в лотерею, а сорвал джекпот. Это уже слишком!
   - Ну... я должна помогать тебе. Я в общем-то сама мало представляю, что и как, походу дела разберёмся. Мне нужно добраться до нашей фамильной библиотеке, там должны быть указания как мы поступали в таких случаях. Сам понимаешь, сейчас это трудно сделать. Да и вряд ли дом уцелел.
   - Ясно, что ничего не ясно. Значит я не пленник?
   - Нет, ты почётный гость.
   - Тогда достаточно вопросов. - Я деловито потёр руки. Наглеть так наглеть! - Может покормишь почётного гостья? А то я как-то за всеми этими разговорами проголодался.
   - С удовольствием. Пойдём. - Обворожительно улыбнулась она, поднимаясь из своего кресла и направляясь к выходу.
   После ИРП, которыми меня кормили в Десантном Корпусе и тут, в заточении, незамысловатый обед, которым меня угостила Дарианна, показался мне воистину божественным. Мы сидели за большим столом, накрытым белоснежной скатертью. Я, Дарианна и две её младших, оказавшихся на самом деле не сёстрами а племянницами, бритая - Хелен и рыжая - Марианна. Обозрев великолепие яств - странные фрукты, порезанные на аккуратные дольки, непонятная зелень и бог весть что ещё наполняли блюда фантастического дизайна. На больших, нет, просто гигантских тарелках из тонкого, почти прозрачного материла напоминающего фарфор дымились ломти мяса, окружённого чем-то рыхлым и жёлтым, напоминавшим мне картофель, но им не являющееся. Высокие бокалы из стекла, оплетённого полосками гравированного замысловатым рисунком серебра, наполняла рубинового цвета жидкость. Я в нерешительности крутил в руке вилку, с подозрением посматривая на еду. После того укола и реакции моего организма на него я немного побаивался. Ну, вы понимаете...
   - Кушай, не бойся. - Подбодрила меня хозяйка. - Наши организмы очень похожи, то что можем есть мы, могут есть и земляне. Не боясь за последствия.
   -Ты уверена? А то мне тут какую-то прививку сделали, мне после неё не совсем хорошо было, некоторое время. -Я, не вдаваясь в подробности, посвятил Дарианну в свои страхи.
   -Ах это, -Она улыбнулась. Одна из сестёр, Марианна, прыснула в кулачок. - Твой организм перенёс интоксикацию, мы с врачом решили, что тебе необходима чистка.
   Я покраснел. Похоже она была в курсе моего недавнего недуга.
   - Угу, спасибо. Могли бы предупредить.
   - Прости. Ешь, не стесняйся.
   Отбросив все предрассудки я принялся за еду, попутно обдумывая услышанный недавно от Дарианны рассказ. Значит, эльионцы продукт генетического эксперимента какой-то неведомой инопланетной расы. Улучшенные люди, несущие в себе как человеческую ДНК, так и инопланетную. Мутанты.
   Интересно, в чем заключаются их улучшения, кроме того, что ген агрессии им почти вывели, превратив большинство в каких-то овец, дающих себя безнаказанно резать захватчикам. По мне так, в топку такое улучшение.
   Отправляя в рот мясо, оказавшееся очень сочным и вкусным - на мой взгляд, ведь я до этого ничего подобного не ел, я вновь погрузился в свои мысли.
   Случилось даже больше, чем я мог себе представить, сидя под деревом и изливая душу потрёпанной красотке. Если я правильно понял все то, что она мне недавно рассказала, то в лице Дарианны я приобрёл среди эльионцев влиятельного и преданного союзника. К тому же -красивого. Я замер с поднятой ко рту вилкой. Нет, Грей, ты уже использовал эту женщину, пусть случайно, но использовал. И собираешься использовать её дальше, чтобы добиться больших преференций. Только не аукнутся ли тебе в будущем эти поступки? Ты страшный человек, которого даже лакуны в памяти больше не беспокоят. Ты уже привык к тому, что действуешь интуитивно, что названия и ассоциативные сравнения возникают в голове сами по себе. Что наработанные в прошлом рефлексы спасают тебя именно тогда, когда надо. Ты убил пятерых, двух из них просто заколов штыком, и теперь не испытываешь никакого раскаянья. Как будто тебя учили убивать без сожаления, или ты и был убийцей. Что же, кто бы ты не был в прошлом, Грей, видимо ты был крутым ублюдком. Им и остаёшься. Только вот боишься, что правда о тебе, настоящем, выйдет наружу... в голове всплыли строки: итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки*. Я невольно сглотнул, и запихав мясо в рот принялся остервенело жевать. Демоны, откуда в моей голове эта чушь только взялась? Хватит думать, солдат. Жри давай.
   Рубиновая жидкость в бокале была слабым алкогольным напитком. Слегка пьянящем и поразительно вкусным. Но мне, после недавних размышлений, вдруг захотелось чего-нибудь более крепкого.
   - Хорошая штука. - Я щёлкнул по краю бокала ногтями. Бокал отозвался мелодичным звоном.
   - Да, это летнее вино. - Дарианна подняла свой бокал, отсалютовала им мне и слегка пригубив поставила назад. - Мы сами его делаем, поэтому у него нет названия.
   -Хорошее вино. - Ещё раз повторил я. - А ничего покрепче нету?
   - Нету. - Коротко, и довольно грубо ответила Хелен. Похоже девушка была не в восторге от моего общества, я неоднократно видел, как она бросает на меня недружелюбные взгляды.
   - Хел. Будь повежливее. - Одёрнула её Дарианна.
   - С какой это стати, тётя? Я не понимаю почему ты возишься с этим чужаком! Он же из этих проклятых убийц! - Её палец обвиняющее указал на меня. Только через несколько секунд я понял, что указывает она не на меня, а на рукав моего чёрного комбинезона, на зелёную эмблему Десантного Корпуса, какую-то хищную птицу, тащащую в лапах целый пучок молний на фоне планетарного диска.
   - Хел... - Дарианна укоризненно покачала головой. - Не ровняй цветы в саду по самым маленьким из них.
   Я не понял её выражения. Но влезать с просьбой разъяснить не стал, предпочитая молча наблюдать за семейным конфликтом. Должно было быть я все-таки очень самоуверен, раз даже не подумал о том, что не всем эльионцам придётся по вкусу моё присутствие.
   - Возможно. Но я все равно не понимаю! Ты тётя, теперь Старшая, и мы конечно же не должны задавать тебе лишних вопросов, а лишь молча подчинятся твоей мудрости. Но сидеть за столом с этим детоубийцей - выше моих сил. Я думала ... - Хелен с силой швырнула на тарелку нож, который все это время стискивала в руке, с шумом отодвинула стул от стола и бросилась вон из помещения. Когда она выбегала, я рассмотрел как у девушки ходят желваки под бледной кожей, настолько силен был ее гнев.
   - Постой! - Крикнула Дарианна вслед убегавшей, но было слишком поздно, гермодверь уже захлопнулась.
   - Ох. Простите Хелен. - Марианна поднялась из-за стола вслед за сестрой. - Она до сих пор не может смериться со смертью родителей. Я пойду попробую успокоить ее. Простите тётя Дара.
   Дарианна кивнула. На красивом лице женщины легко читался стыд за поступок племянницы.
   - Да Мари. Проследи что бы она не наделала глупостей. - Марианн быстро кивнула в ответ и вышла.
   - Как будто мать Хелен не была моей сестрой...- Пробормотала женщина. - Прости Грей за эту сцену... Это моя вина. Я до сих пор не сообщила им каков твой статус.
   -Почему?
   Она в задумчивости пожала плечами.
   - Я хотела сделать это когда соберутся остатки семьи. Я уже вызвала сюда всех своих. На семейный совет. Я совсем не подумала, что Хел, как самая младшая, нуждается сейчас в объяснениях куда больше других. Не подумала, что в нашем общем горе кому-то может потребоваться куда больше участия и внимания чем остальным. Это очень сложное бремя, быть Старшей. Быть ответственной за кого-то кроме себя. Куда сложнее чем мне показалось вначале. У меня нет детей, и я не знаю, как вести себя с такими как Хел.
   - Тут я ничем не могу тебе помочь. - Да и правда, чем я мог ей помочь в тот момент? Опять высказываться на тему как мне жаль, что все так получилось? Можно подумать это поможет! -Попробуй поговорить с ней, объяснить.
   -Да-да, я именно так и сделаю. Надо поговорит с ними. Марианн большая девочка, сильная, но вот Хел всегда была вспыльчива... ей как никогда сейчас нужно знать зачем все это делается. Пойдём, я отведу тебя в твою комнату, побудешь там немного, пока я разговариваю с девочками.
   - О кей. Ты не против если я прихвачу с собой вина?
   - Нет, кончено нет.
   Забрав со стола лишь слегка початую полуторалитровую бутыль с рубиновым вином и бокал, я поспешил вслед за эльионкой.
  
   *Матф. 7:12
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"