Еськов Денис Алексеевич : другие произведения.

Крестовый поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 8.


Глава 8.

   Я снова шёл по тёмному, изгибающемуся коридору, и в белом круге качающегося света от нашлемного прожектора блестела изморозь. Куда бы не падал свет, везде была изморозь, тонким слоем покрывающая выгнутые стены. Вроде ничего страшного, но вот ощущение тревоги, подспудной, граничащей с паникой, гнездилось глубоко внутри меня, и было такое чувство, что вот, сейчас я поверну, следуя изгибу хода и увижу. Что увижу, не понятно. А поворот все ближе, и только круг света да моё участившиеся дыхание будут со мной когда я его достигну.
   Я вздрогнув, открыл глаза и долго пялился в тёмную пустоту, пытаясь сообразить где я, и что я тут делаю. Опять этот кошмар! Стоило только закрыть глаза и начать проваливаться в сон, как я оказывался в покрытом блестящей изморозью коридоре. Одно и тоже. Засыпал, видел коридор, вздрагивая открывал глаза. Долго ворочался, опять пытался уснуть. В итоге высасывал бутылку "Летнего" и отрубался. И так несколько ночей подряд. Поговорить с Дарианной про кошмар, что ли? Видящая она там или колдунья, эмпат или психолог - не важно. Что-то сон должен означать! И спать надо без бутылки, а то так и спиться не долго!
   Машинально потянулся за вином, обычно стоявшим возле кровати, и не обнаружил бутылку. Да, точно, я же возвращался от Ефимова в глубочайшем раздумье, забыв обо всем на свете, какая там Жюли, какое пополнение запасов! Ох и огоршил меня капитан своим заявлением. Я офицер ВКС! Сколько вопросов о моей внешности и умениях решили эти слова! И ведь не Герхардом каким такие выводы сделаны, наркокурьером-неудачником, а профессиональным военным из элитных армейских частей! Чьему слову вполне можно верить. Осталось только одно, дождаться связи с флагманом флота и проверить меня в базе ДНК. Хотя... что мне это даст? Имя, звание, род занятий? И все. Воспоминания о прошлом сами по себе никогда не возвратятся. Будут являться во снах и мучать, мучать... пока совсем не замучают! Н-да. Алкоголя нет, придётся идти к Жюли сейчас. Благо, ее ресторан работает круглосуточно и люди с эльионцами давно придумали такую замечательную штуку как самообслуживание.
   Вот только выпить и поспать мне уже не удалось. Стоило выйти из комнаты, как проблемы, о которых совсем недавно обмолвился капитан Ефимов наконец докатились до семьи Русс и меня.
   Столовая, обычно пустующая в столь позднее время, была полна народа. Конечно, два десятка человек в помещении рассчитанном на три сотни не выглядят внушительно, и я погорячился употребив слово "полна", но для местных реалий именно так оно и было. Столовая именно была полна народа. Все два десятка Руссов собрались в центре, сдвинув столики вплотную и внимательно взирали на говорившую Старшую, восседавшую во главе семейного собрания. Я в нерешительности замер на месте, раздумывая, не помешал ли своим появлением чему-то важному.
   - Грей! - Заметила меня Дарианна. - Хорошо, что ты пришёл, я уже собралась посылать за тобой. Иди к нам!
   Я уселся на свободный стул, на самом краешке, скромно выражая всем своим видом готовность слушать.
   - И так, все в сборе. - Старшая оглядела сидящих. - Я собрала вас что бы сообщить... если кто ещё не знал... о малоприятной новости. Буквально час назад я разговаривала с командиром Ефимовым. Убежище обнаружено силами Пра и окружено. Все входы и выходы заблокированы. В любой момент может начаться штурм.
   Значит, они обнаружил нас. Видимо на орбите догадались более тщательно просканировать поверхность города, ставшего занозой в планах землян, либо нас предали.
   Чего я подспудно и ожидал... Ну не может мне так долго везти! Не может.
   - Ефимов утверждает, что Убежище нужно Пра целым и невредимым. Можно не бояться ударов из космоса. Если земляне захотят нас убить не прибегая к силам сосредоточенным в космосе, им придётся повозиться. С наскока десантникам нас не захватить. Но ничего нельзя предугадать заранее, и я решила, что вы должны знать, мы договорились на Совете, Убежище не в коем случае не должно попасть в руки Пра. Семья Мша заняла этаж, снабжающий Убежище энергией. Когда силы десантников пробьются к нему, они взорвут энергоустановку. Это решение Совета Старших.
   - Вы что, сдурели? - Услышал я свой голос. - Что значит взорвать? Мы же все погибнем!
   - Погибнем. - Спокойно отозвалась Дарианна. - И не допустим захвата Убежища Десантным Корпусом. Если для этого надо погибнуть - значит так надо. Такова воля Отцов. Таково решение Совета. А может все обойдётся. - Сидящие вокруг согласно закивали. Похоже, что известие о грядущем самоубийстве их нисколько не тронуло.
   Черт побери! Я сбежал не для того, чтобы меня взрывали гребенные фанатики. И почему, стоит жизни начать налаживаться, вечно происходит какая то нездоровая херня! Что такого в этом Убежище что... от демоны... Ефимов упоминал закрытые уровни и генные лаборатории... вот оно что... прав оказался капитан-лейтенант. Очень ценны те три закрытых этажа, раз эльионцы ради них готовы сами себя убить. И ладно бы только себя! Ну я попал! Избежать стольких опасностей и сдохнуть вот так? Нет уж! Помирать я по-прежнему не собираюсь!
   - ... разворачивайте госпиталь на 27 уровне. Оборудования должно хватить. - Пока я предавался размышлениям, Дарианна продолжала говорить. Теперь она раздавала указания. -Марианна и Галенн держитесь рядом со Входом. И да... Грея тоже надо вооружить. Грей, поручаю тебя Марианне. Идите в арсенал, возьми там что хочешь.
   Я обрадованный вскочил со стула. Хоть какая-то хорошая новость.
   - Идём. - Марианна кивнула мне. Я с радостью устремился за группой эльионцев, во главе с девушкой двигавшихся к выходу. Наконец-то!
   - Что ж, Грей, похоже твоя мечта сбывается. - Марианна улыбнулась. И откуда девчонка знала, что я неуютно себя без оружия чествовал? Может это на лбу у меня написано?
   Не буду врать, описывая арсенал как пещеру древнего разбойника со смешной фамилией Баба. Тут не было сокровищ. Конечно, если не принимать во внимание оружие... но и того было немного. Арсеналом это тоже можно назвать с большой натяжкой. Всего несколько пирамид, заставленных хорошо знакомыми мне G-21М, ящики с боеприпасами. Сваленные в углу, кучей, лёгкие бронежилеты и несколько комплектов экипировки Десантного Корпуса, с десяток стандартных палашей космопехов.
   - Выбирай что хочешь. - Девушка, широким жестом обведя открывшееся "изобилие", пригласила меня во внутрь.
   Я не стал себя долго упрашивать и первым делом бросился к броне. За мной вошли остальные. Молодёжь проигнорировала дэкашные комплекты и принялась облачаться в бронежилеты. Не плохие жилеты, от случайных рикошетов защитят, но только торс. Я же остановил свой выбор на привычной броне десантника. Эта может и не выдержит очередь в упор, зато защищает почти все тело. Быстро нацепив на себя все полагающиеся элементы костюма и оглянулся в поисках шлема. Шлемов почему-от не было. Не было так же картриджей для станции первой помощи интегрированной в костюм. Ладно, обойдусь без них. Все равно последний опыт использования некачественных медикаментов говорит против аптечки... Следующим шагом стало заполнение отсеков разгрузочной системы кассетами к винтовки. Не забыл и палаш. Если придётся драться в коридоре, в рукопашную, без него трудно обойтись. Штыков среди военного барахла так же не наблюдалось... Винтовку выбирал придирчиво. Джей 21, разумеется, была построена по модульной схеме, но комплектов модулей к ней не наблюдалось. Ну да, если это трофеи, откуда им быть. Корпус же снабжается по принципу на тебе Боже что нам не гоже. В стеллажах стояли стандартные пехотные и штурмовые винтовки. Я взял штурмовую, с укороченным стволом. В помещении самое то. Ну, а если... я щёлкнул пальцами, довольный посетившей меня мыслью и быстро отсоединил от пехотной винтовки модуль ствола. Вот, теперь, теперь, если придётся сражаться на поверхности, можно не думать о рассеивание. Жаль нет снайперской модификации. Ну, и за это спасибо.
   - Ты закончил? - Марианна стояла у выхода, уже экипированная, и с интересом наблюдала за моими манипуляциями с винтовкой.
   - Да. - Я в последний раз окинул взглядом арсенал.
   И чуть не хлопнул себя по лбу от досады. Вот болван. Как же я мог о ней забыть?!
   Глаза зацепились на незамеченном раньше ЛЗО - личном защитном оружие, созданным для офицеров, танкистов и лётчиков. Автомат, сиротливо лежал в пустом ящике из-под сухпайков.
   Маленький, лёгкий автомат идеально подойдёт Дарианне. Тем более, что кассеты к нему те же, что и у G-21.
   Я подошёл к груде бронежилетов и выбрал один из них. Взял ЛЗО.
   - Это для твоей тёти. - Ответил я на вопросительный взгляд девушки. - Если будет совсем плохо, я предпочёл бы, что бы у неё был шанс.
   Марианна кивнула.
   - Идём. Теперь нам по плану предстоит сидеть над Запретными Уровнями и ждать чем все закончиться. - Пояснила она, заперев дверь арсенала.
   Через два поворота наша отряд разделился, группа состоящая из меня, Марианны и ещё одного паренька-эльионца свернула в боковое ответвление коридора, и оказалась на уходящей вниз широкой винтовой лестнице. Раньше я таких в убежище не встречал. Через минуту спуска я не выдержал и спросил у спутников:
   - И что, если все закончиться плохо - бабах и прости-прощай?
   - Ну...мы все равно будем защищаться до последнего, а потом, последний взорвёт реактор и будет, как ты сказал, бабах. - ответила Марианна.
   -Зашибись у вас план. - А главное сказано было таким тоном, словно девушку абсолютно не волновала самоубийственность этого "плана". - А что, запасных выходов в подземелье нет?
   - Не знаю. Никто не знает. Наша главная задача не допустить попадания на Запретные Уровни солдат. Там храниться что-то, что не должно попасть в руки землян.
   - Ага. Ты не знаешь, что там, на ваших запретных уровнях, но заранее готова пожертвовать своей жизнью. Прекрасно. Такая молодая, красивая... и бабах. Может Дарианна знает, что там?
   - Нет. - Щеки Марианны порозовели. Видимо мой комментарий о "молодой, красивой" переваривает. - Некто не знает. Убежище закрыли задолго до того, как началась война. Скажешь тоже... красивая.
   - Скажу, скажу. Красивая самоубийца. А так, отлично вообще-то. Может там и нет ничего. А может там есть секретные выходы из этого бункера. - Про возможные генетические лаборатории я говорить не стал. - Слабо верится что сверх цивилизация типа Серых не озаботилась каким ни будь тоннелем ведущим из этой мышеловки наружу.
   В ответ девушка лишь слегка пожала плечами.
   - Грей, ты наверное прав. - В разговор включился парнишка, Галенн. - Серые Отцы не могли не предусмотреть тайного выхода из Убежища. В своей бесконечной мудрости...
   - Галенн у нас архитектор. - Марианна хмыкнула. - И ярый Отцепоклонник. В прочем, как и большинство мужчин.
   - Я только начал учиться. - Парнишка покраснел, не комментируя свои религиозные взгляды. Я же взял слова девушки на заметку. Про отцепоклонников-мужчин мне раньше слышать не довелось. Думал, они все тут такие. Галенн тем временем переборов смущение вызванное словами Марианны продолжал: - Только стал учеником у великого мастера, господина Аргуса. Он проектировал мосты и высотные здания. А в юности учился у двух других великих мастеров, Аргуса Сириуса, своего дяди и у Магадаленн Эйнманн. Сириус специализировался на планировки технических коммуникаций и мелиорационных систем, а Магдаленн занималась силовыми конструкциями, ну мостами там, высотками и вот...
   - Ну и? - Я может покажусь не вежливым, но слушать про всяких Сириусов и Аргусов меня не прельщало.
   - Покороче, да? - А парень смышлёный, оказывается. - Аргус рассказывал мне в общих чертах о строении подземных коммуникаций и теоретизировал о строении Убежищ. Он был уверен в том, что они соединены между собой.
   - Ерунда. - Марианна фыркнула. - Между городами тысячи километров! Не вижу смысла.
   - Это ещё почему? - Галенн вспыхнул. Мне показалось, или ему явна симпатична его "какая-то там по счету" сестра, уж больно болезненно он на ее невинные высказывания реагировал. - Наоборот, вполне логично, что Серые Отцы, в мудрости своей, соединили подземные города тоннелями! Мы не можем досконально знать их Великий Замысел!
   - Скажешь тоже... много смысла построить под землей целый город, а потом закрыть его! Тут даже не жил никто! Сам же видел, не было никаких следов, что до нас кто-то ходил по этим коридорам.
   - Марианн, ты можешь сколь угодно скептично относиться к Создателям, но то что нам не известно всей глубины их планов ты отрицать не можешь!
   - Тпру! - Сказал я неожиданно. Откуда словечко такое только взялось? Но зарождающийся спор, предмет которого мне не до конца ясен, надо было прекращать. - Хватит спорить.
   - А мы вовсе и не спорим! - Зыркнула на меня девушка. - О, вот мы и дошли.
   Спуск окончился просторной, круглой площадкой. По левую руку от лестницы в стене были большие, в два моих роста высотой, и шириной... если опять мерять в единице "один я", то пять меня в ряд, ворота на массивных петлях. Я оглядел ворота. Наверняка бронированы.
   - Нам не туда. - Марианна заметив, что я явно направился к воротам показала рукой на противоположную стену, где виднелась обычная для Убежища гермодверь. - Нам туда.
   - А что там? - Я кивнул на ворота.
   - Там? Всего лишь вход на Запретные Уровни, который нам надо будет охранять.
   - Ну-ну. - Я задрал вверх голову, скептично поглядев на уходящую вверх лестницу. - Достаточно одной гранаты кинуть, сверху. И конец предприятию.
   Марианна в ответ лишь улыбнулась, так же как это умела делать ее тётя...
   Ведь знаю, что ничего плохого за улыбкой не кроется, а все равно каждый раз кажется, что они сомневаться в моей умственной полноценности. А может это просто мнительность?
   Лестница кончилась круглой площадкой имевший несколько выходов. Марианна уверено направилась к среднему, не дав мне даже осмотреться. Хотя один из выходов, имевший нестандартные размеры и даже по цвету отличавшийся от других, меня заинтересовал.
   - Вот и вы. - Мы нашли Дарианну в одном из больших помещений, заставленного блестящими полированной сталью столами соединёнными с непонятными приборами. - Я взялась за организацию госпиталя. С минуты на минуту могут начать поступать раненые. Тут прорва медицинского оборудования, а дальше просто готовые операционные блоки. Завози приборы, подключай и можно начинать штопать. Что ты на меня так смотришь?
   - Откуда ты это слово взяла? Штопать...
   - От русских. Они значительно обогатили мой словарно-ассоциативный запас. Хватит пялиться, помогите перекатывать столы.
   Еле задерживая смех я протянул ей бронежилет. Надо же, "штопать", "пялиться". Все эти словечки так не вязались с ее образом этакой полной загадок главы великого рода Руссов.
   - Одень. - Мне хотелось бы, что бы мой тон в тот момент соответствовал описанию "не терпящий возражений". - И возьми автомат.
   Видимо тон и правда был достаточно суровым, раз возражений не последовало и женщина безропотно одев бронежилет, повесила автомат за спину. Я критично оглядел новоявленную валькирию. Оружие и броня ей явно непривычны. Бронежилет сидит как на чучеле, автомат болтался. Я вздохнул и без особых церемоний приступил к подгонки броника под фигуру, в завершении слегка укоротив ремень автомата. Все мои "издевательства" она вытерпела безропотно, под ехидную улыбочку Марианны.
   - Другое дело. Ты стрелять умеешь? - Я повторно оглядел дело своих рук своих и остался доволен. Красивая женщина с оружием. Можно даже влюбиться.
   - Умею, не беспокойся. - Она даже не смутилась. Мне показалось или я и в правду заметил, как она мимолётно бросила взгляд на полированную поверхность операционного стола, явно оставшись довольна увиденным отражением.
   - Так! - Я хлопнул в ладоши. - Значит столы? Ну ка, молодёжь, взялись дружненько и покатили!
   Молодёжь в лице Марианны и Галенна, даже не успев офигеть от того, что я так резко взялся ими командовать, послушно рванула выполнять. Я же, в лучших традициях военного быта, сплавив работу на младших, обратился к Даре со стандартным солдатским вопросом:
   - Как у нас насчёт пожрать? - И добавил. - А пока мы будем есть, можно поговорить о великом плане по тотальному уничтожению всего и вся!
   Я повертел в руках, рассматривая упакованную в блестящий материал прямоугольную коробку. "Индивидуальный Рацион Питания "Космический". Вариант 3". Ух ты, какая вкусняшка. В Корпусе и заточении кроме стандартных питательных брикетов, других сухих пайков я и не пробовал. Этот же, произведённый, как гласила надпись под названием, на Императорской Пищевой Фабрике "Петербурженка", предназначался для частей Космической Пехоты его Императорского Величества. Сейчас оценю, чем император космопехов потчует...
   Я вскрыл упаковку. Саморазагревающиеся тюбики. Попробуем этот, с надписью "каша славянская с свининой".
   Надавив на надпись: "для разогрева надавить здесь", поставил тюбик на ящик, набитый пайками, и уселся рядом. "Ну что же, жизнь не так и плоха, когда есть что пожевать". - промелькнула мысль.
   - Так почему некто из вас даже не задумывался над тем, что можно просто открыть ворота и поискать запасной выход? - Вернулся я к нашему с Дарианной диалогу, прерванному появлением ящика с едой. - Это же так легко...
   - Вам, землянам, все кажется лёгким. - Зеленоглазая валькирия сидела напротив меня, на таком же ящике, только пустом. - Легко убивать, легко нарушать вековые запреты. Мы так не можем. Надо ещё раз собраться и в свете новых событий решить, нарушить ли нам указ Отцов... мы собирали Малый Совет и тогда Старшие решили, что нижние уровни останутся запечатанными. Может теперь оставшиеся передумают.
   - О, да, ты уже говорила. Раз сто. И я сто первый раз повторю: пришло время когда только тот, кто осмелиться взять на себя ответственность, смелость принятия решений без оглядки на других, добьётся успеха, победы.
   "Каша славянская" оказалась просто божественна, даже не смотря на то, что выдавливать её приходилось прямо в рот, как пасту.
   - Я не могу пойти против воли Совета! - И так, опять. Мы уже битых полчаса вяло припираемся насчёт возможности эвакуироваться из осаждённого врагом подземелья, и каждый раз мои, казалось бы, железные аргументы, разбивались о стальное "не могу пойти против воли Совета".
   Прав Ефимов, они могут быть очень упрямыми.
   - А я не хочу умирать в этой мышеловке! И не хочу, чтобы умерли ты, Марианна, Галенн и другие Руссы. Мёртвые войн не выигрывают.
   - Ты прав про мышеловку. Теперь, когда Убежище обнаружили, мы тут заперты. Патронов, еды и воды нам хватит надолго, а тридцать уровней они так просто не возьмут. Не переживай, может нам и не доведётся взрывать энергоустановку.
   Все это прекрасно, патроны, еда, вода... про одно она молчит. У Корпуса есть ресурс, которого нет у нас. Это - люди. Они просто нас числом задавят! Как в ДК относятся к солдатам я знал не понаслышке. Ну а кончаться десантники, пошлют сюда приятелей Ефимова. Или ооновских морпехов... ну а те нас быстро перестреляют. Нет, надо отсюда выбираться. И чем скорее, тем лучше. Если Дарианна не хочет брать на себя ответственность, её возьму на себя я. И, у меня вроде даже есть идея насчёт того, кто мне в этом поможет.
   - Спасибо за обед. - Я поднялся с ящика. - Было очень вкусно. Пойду найду ребят.
   - Ты издеваешься? - Женщина тоже встала. - Разве это настоящий обед?! "Спасибо за обед". - Передразнила она.
   - Нет конечно, не издеваюсь. Ведь это ты привела меня к замечательному ящику, полному таких вкусных пайков.
   - Грей! - Она хотела ещё что-то сказать, но только топнула ножкой.
   Меня радовало, что тот лёгкий налёт отстранённости, бывший между нами совсем не давно, вдруг слетел сам собой. Мы наконец-то чувствовали себя естественно, оставаясь наедине. Без этих вымучиваемых фраз, когда каждый думает лишь о том, чтобы не сказать или не сделать чего-то такого, что обидит собеседника, без постоянно окутывавшего наше общение чувства неловкости.
   - Пойдём поищем их вместе. - Предложила она, вместо вполне ожидаемых язвительных комментариев. Видать, внутренняя борьба закончилась победой добродетели над пороком.
   На складе с медицинским оборудованием Марианны и Галена не было. Я отметил что в помещении стало гораздо посвободней, значит ребята со всей серьёзностью отнеслись к моему полушутливому командованию. Раз так, то моя задумка может вполне получиться.
   - Дара, как по-твоему, я достаточно компетентен в военном деле? - Я решил не начинать из далека, и сразу брать быка за рога.
   Она с нескрываемым удивлением посмотрела на меня.
   - К чему ты клонишь? Только ради Отцов, не пытайся попроситься на верх. Не пущу. Ты тут нужен.
   - Нет-нет. Ну а все-таки?
   - Если ты хочешь комплиментов, то да. На мой взгляд ты довольно умелый воин. Один из лучших.
   Приятно слышать о себе такое. Но спрашивал я не для этого.
   - А людьми смогу командовать? Ефимов считает, я офицер.
   - Ты харизматичен, умён. Твёрд. Твоя стёртость абсолютно не сказывается на истинном тебе. - Затем с подозрением спросила. - А кем ты собираешься командовать?
   - Хотел попросить отдать мне Мари и Галенна под начало. Им, по-моему, немножко не хватает твёрдой руки. Да и тебе спокойней когда я за ними присмотрю. А все вместе мы присмотрим за тобой.
   - Ты исключительный человек. - Женщина широко улыбнулась, явно довольная. - Знаешь в чем заключается одна из обязанностей спасённого перед спасителем? Это очень древний пункт в кодексе нашей Семьи... Я не знала, но Галенн любитель почитать разные исторические книжки, он подсказал.
   - Откуда? - Боги, а глаза-то какие у неё стали, так и блестят. Даже страшно стало.
   - Он гласит -Голос у Дарианны стал торжественно-официальным. - "Да служит она и дом ея спасшему ея от гибели злой и неминуемой жизнью сохранением". Я тебя должна охранять! А ты все время пытаешься охранять меня. Ответ-да.
   Вот так. Ну теперь все встало на свои места. Теперь я понял почему она не хочет отпускать меня от себя. Охраняет меня... ишь, охранительница нашлась!
   Галенн и Марианна нашлись через два помещения, ребята, расставив оборудование и столы, теперь просто болтали друг с другом. А что, если в длинной прямоугольной комнате рядком поставить медицинское оборудование, оно и правда становиться похожем на больницу...
   - Галенн, Марианн. - Увидев детей, Дара неожиданно обняла меня за плечи. - Я решила назначить нашего землянина вашим Старшим. Он будет отвечать за вас, вы же будете отвечать за него. Он опытный солдат, и сможет вас многому научить. А вы в свою очередь сможете научить его. Слушайтесь его, как меня.
   Вот бестия...
   - Все, оставляю вас, меня ждут другие дела. - Дарианна лукаво усмехнулась и быстро вышла из помещения.
   - Кхм. - Я принял, как мне показалось, наиболее командирский вид, выпрямив спину и расправив плечи. - В общем, вы теперь в моем подчинении.
   - Мы это поняли. - Марианна спрыгнула со стола, на котором сидела, болтая ногами все это время. - Что прикажешь, командир? - Она с ехидной миной на лице подошла ко мне, и встала по стойки смирно, картинно выпятив вперёд грудь.
   Галенн подхватил игру и встал рядом с кузиной, вытянувшись, словно космопех на императорском приёме.
   - Вольно! - Я еле сдержал наползавшую улыбку. - Вначале рядовая Марианна Русс введи меня в курс вашего плана по обороне заветных врат, что бы я смог обдумать нашу дальнейшую стратегию.
   - Докладываю. Главнокомандующий Тётя Дарианна назначила меня ответственной за охрану ворот не соизволив сообщить как я должна это делать! - Мари скорчила обиженную мордочку.
   Так, хватит кривляться. Пора наводить порядок!
   - Ладно ребята, давайте без дураков. Серьёзное дело же. - Надо было срочно кончать этот балаган и настраивать юных бойцов на рабочий лад. - Мне Дара лишь в общих чертах обрисовала ситуацию, и есть такое ощущение, что об этой авантюре с подрывом Убежища ни Ефимов, ни его штаб не знают. Вы серьёзно решили, что десантный корпус не сможет взять это убежище и поэтому так легкомысленно ко всему относитесь?
   - Я не знаю, командир. - Мари потупилась. - Мне просто велели охранять ворота, никого за них не пропуская. Как это сделать я почти придумала.
   - Может у тебя есть идеи? - Галенн с надеждой посмотрел на меня.
   Я вздохнул.
   - Идём к воротам, посмотрим.
   Через несколько минут мы стояли на той самой круглой площадке, которой заканчивалась винтовая лестница. Я с интересом рассматривал матовый металл тех самых дверей, заинтриговавших меня чуть раньше.
   - И что там?
   - За воротами небольшой коридор, вроде шлюза. - Марианна наконец решила раскрыть мне тайну. - Оканчивается лифтовой шахтой. Лифт опущен вниз, без понятия как его поднять. В плане защиты, думала соорудить в коридоре что-то вроде баррикады, из пустых ящиков, и отстреливаться пока не взорвут реактор. Вот и все...
   - Как они открываются? - Спросил я, отчаявшись в своих попытках обнаружить как ни будь замок.
   - Секунду. - Мари подошла к воротам в плотную и просто провела рукой возле поверхности дверей. Какое-то мгновение ничего не происходило, потом дверь плавно ушла вверх. Я откровенно говоря ожидал что она из двух створок, нет, цельная.
   - Открывается только эльионцами. - Констатировала она.
   За дверью, как и говорила девушка был не длинный, метров десять, коридор, заканчивающийся ещё одними воротами.
   - Значит лифт внизу? Как узнала?
   Марианна смело двинула к закрытым воротам, и точно так же, как до этого провела рукой.
   - Асенсоро омитид. У нд кар них траф бан чаксао. - Раздался механический голос сверху.
   Я даже вздрогнул от неожиданности.
   - Что за тарабарщина?
   - Язык Отцов - ответил мне Галенн. - Переводиться как: "Лифт опущен, механизм заблокирован".
   - Понятно. Значит так. Слушай мою команду... Марианна, мухой наверх узнать обстановку. А то сидим тут, а о происходящем не знаем.
   - Так точно, командир. - Девушка шутливо козырнула, исполнила вполне прилично команду "Кругом" и впечатав первый шаг с левой ноги двинула выполнять приказ.
   - А мне что делать? - Галенн проводил взглядом поднимающуюся по лестнице кузину.
   - Ты нужен мне здесь. У меня есть вопросы...
   - О, я с удовольствием отвечу, разумеется если буду знать ответ.
   Вот и замечательно. Мальчик много читает, многим интересуется, и вполне может помочь в воплощении возникших недавно намётках плана. Однако, ничто так не стимулирует мою соображалку, как непосредственная угроза моей любимой жизни...
   - Тогда скажи-ка, когда твой учитель говорил на тему подземелий, тебе было интересно?
   - Да, это же настолько захватывающе. Подземные города, оставленный нам Отцами. Их существование не было тайной, но мало кто бывал внутри. Наше общество довольно инертно... Мне не легко признавать это перед тобой, но так оно и есть. Старшие слишком буквально воспринимают заветы, которым иногда сотни лет. Но нельзя же все время жить по древним заповедям, рубя на корню все перемены. Сплошной застой получается.
   - А эти заветы... запрет на посещение Убежища, он тоже относиться к ним?
   - Не совсем. Это постановил Совет.
   - Отчего же они отталкивались принимая такое решение?
   - От древней рекомендации Отцов. Они не запрещали, а скорее предостерегали наших предков от посещения этого места. Никакого прямого приказа не было. Это все Совет. Когда говорят, что они не знают о тайне, скрывающейся в Убежище, они лукавят.
   - А ты откуда знаешь?
   - Нууу... - Галенн замялся, но видимо понимая, что и так уже сказал слишком много, и давать задний ход поздно, продолжил. - Читал... Марианна назвала меня Отцепоклонником. С одной стороны она права. Я учился в университете, и там, среди группы молодых мужчин, как-то сам собой организовался своеобразный клуб. Нет, не думай, ничего крамольного, просто изучали документы Отцов, более пристально и более глубоко чем это делают Старшие... и другие женщины нашей расы. Мы считали, что Отцы не хотели того, во что превратилось наше общество... мне тяжело признавать это перед чужаком, но... я считаю расу элионцев провалившимся социальным экспериментом. И считаю, что Отцы решили так же, поэтому и покинули нас в столь критический момент. Они разочаровались в своих детях.
   - Галенн, друг мой, ты опять углубляешься в какие-то дебри. Ваши отношения с Серыми Отцами, это только ваши отношения. Меня интересует исключительно насущное. Убежище.
   - Ну... просто пойми моё смущение в связи со всем этим.
   - Отставить смущение!
   - Есть отставить смущение! Так что конкретно тебя интересует?
   - Галенн, скажи, только честно, ты жить-хочешь? - Как можно проникновенней поинтересовался я у паренька.
   - Да... очень хочу...
   - А как ты относишься к перспективе помереть от гигантского "бабах" устроенного твоими родственниками?
   - Отрицательно. - Совсем тихо ответил паренёк. - А разве у меня есть выбор? Или ты что-то придумал?
   - Выбор есть всегда. И у меня действительно есть мыслишка...
   В глазах Галена появился живой интерес.
   - Это то, о чем я думаю? Ты ведь не зря спрашивал меня про интерес наставника к Убежищам... Только, как мы поднимем лифт?
   - Рядовой, Убежище - это гигантское подземное сооружение. Оно должно откуда то управляться. - Парень согласно закивал. - Раз так, то должен быть и центр управления.
   Галенн задумался, а я продолжил излагать мысль.
   - И ещё, я думаю, что должен быть какой-то чертёж, план. Без плана не обходиться не одно большое сооружение. Где он может быть?
   - План... как такового плана Убежища я не встречал. На паре верхних уровней, возле лестниц и лифтов, были какие-то планы, а ниже я не видел. Про пульт управление... я думаю тут всем заправляет компьютер... точно... а ведь где-то должны стоять сервера... и должен быть какой-то центральный пульт... Арок! Как же я раньше не додумался!
   Я терпеливо ждал пока юное дарование закончит свой монолог. Галенн тем временем продолжал бубнить.
   - На пятнадцатом есть библиотека, там должна быть информация. Должна! Отцы могли и не оставить нам никаких указаний, а вот те, кто жил в Ранний Период... да, да, как же я не догадался.
   - Галенн! - Я решил прервать этот увлекательный бубнеж.
   - Да? О, да! Я опять увлёкся? Командир, ты гений! Я ведь и не задумывался над этим, а ты сразу указал мне на такую очевидную вещь! Убежище управляется компьютером по заложенной ещё Отцами программе. Где-то должны стоять сервера. На минус пятнадцатом, в зоне досуга, есть голо зал, несколько баров, спортзалы, бассейн. Танцевальные площадки. И библиотека. Я как-то проходил мимо, видел указатель. Ещё подумал тогда, вот бы в ней порыться, ей же несколько сотен лет, да закрутилось-завертелось и времени на книги не осталось. Если поискать, я уверен, можно найти документы или планы... Возможно ещё что ни будь интересное про наше Сом Сетхихроккаон. Арок, ну почему я не догадался раньше. Ведь это так просто! Я пойду, поищу?
   - Подождём Мари с новостями. Расскажи мне про свой клуб. Про "отцепоклонников".
   - О, клуб! Я вступил в него как только попал в университет. Очень интересные ребята в нем состояли. Они открыли мне глаза на происходящее в нашем обществе. На тот застой, которой царит сотни лет. И все из-за чего? - Он посмотрел на меня, словно ожидая что я выдвину какую-либо гипотезу. Но так как я упорно молчал, то с лёгким вздохом продолжил. - А все потому, что Старшие забыли истинные заветы Серых Отцов! Забыли или стали трактовать их на свой лад! Так, как удобно им. Некоторые наши женщины даже стали подвергать сомнению мудрость наших создателей. Вот до чего дошло. Совет Старших вертит нашими Кодексами как хочет, Старшие больше заботятся о почёте своей Семьи чем о благе народа.
   Я перебил его.
   - Я вот знаю, что в советах последнее слово было за Серыми.
   - Лет десять не слышал, что бы Отцы посещали наши Советы. А кто тебе сказал?
   - Ефимов. Твоя тётя не считает нужным посвящать меня в устройство вашего общества.
   - Ефимову сказали то, что сочли нужным. - Парень посерьёзнел в момент. - Старшие могут твердить сколько угодно о нашем особом отношении к Пра и Земле. Только они никогда не расскажут всего. Они не доверяют землянам. Тётя же, наверняка, думает, что тебе это все не интересно. Или не доверяет. Хотя первое вернее, она же Видящая. А Видящие не станут приближать к себе людей с черными мыслями. Она нас насквозь видит...
   - И правильно делают, что не доверяют - Поддакнул я, подумав, что на их месте, нашего брата поганой метёлкой с планеты гнать надо. - Ну и Дара -Видящая, и ты прав, ей видней. Хоть я и не понимаю до конца, что делают ваши видящие, как работает это их... виденье.
   - Видящие? Страшные люди, по своей сути. Я их очень боюсь. Хорошо, что их не много и все они Старшие Семей. - Галенн оглянулся, словно убеждаясь, что на нашей круглой площадке никого больше нет. - Они действительно видят тебя насквозь. Нет, не смотри на меня так, они не телепаты, не читают мыслей. Отцам не удалось создать телепатов. Получились вот такие вот своеобразные личности, с сильной эмпатической восприимчивостью и чем-то, что помогает им рассмотреть настоящую сущность человека.
   - Значит, эти ваши видящие, тоже эксперимент Отцов?
   - Да, я вычитал это в одной старинной книжке. Отцепоклонники... мне не нравиться это название, это девчонки выдумали, сами мы называли себя Анакасравочреа или в переводе с языка Отцов - Исследователи. Мы просто изучали старые тексты, пытались их толковать... учили язык Отцов. Нашим женщинам это не нужно. Марианна вон смеётся, заучка-заучка... - Парень тяжело вздохнул. - А кто тёте Дарианне подсказки по Кодексу Руссов дал? Они его даже не читали! - Обижено закончил Галенн.
   Похоже я прав в своих догадках. Юноше кое-кто очень нравится, и этот кое-кто прекрасно это зная всячески над ним издевается. Ох уж эти женщины! Взять ту же Дару, вся такая эфемерная, хрупкая и беззащитная, словно не от мира сего. Глазёнками своими зелёными хлоп-хлоп, и ты сам не заметил, как в них растворился, забыв даже как тебя звать. Ха-ха. В моем то случае это даже не страшно.
   - Командир! - Марианна сбежала по лестнице и вытянулась перед мной по стойки смирно. Я невольно сглотнул слюну. Высокая, правильно сложенная, в идеально подогнанном под фигуру камуфляже подчёркивающим все выпуклости тела девушка заставляла меня отвлекаться, пробуждая дремучие инстинкты. Красавица. Вот и сейчас, вместо того, чтобы думать о деле, в голове возникли недвусмысленные образы. Я поспешно отогнал прочь плотоядные мысли.
   - Докладываю. Противник блокировал все входы и выходы из Города-Убежища. Русские космические пехотинцы и эльионские ополченцы успешно отражают вялые атаки Десантного Корпуса. Потерь нет. Нам приказано оставаться на местах до особых распоряжений.
   - Вольно, солдат.
   Мне только кажется или ребятам понравилось играть в солдатиков? Уж больно с пугающим энтузиазмом они приняли моё назначение старшим. Так и норовят показать себя бравыми вояками. У русских понабрались, что ли?
   - Ух, там так интересно! - Марианна уселась рядом со мной на ящик. - Земляне нагнали танков, бронемашин. Все выходы простреливаются! Но особо не лезут. Наши говорят, была разведка, на танке. Они её впустили в транспортный тоннель и всю положили, танк подорвали, и теперь там пробка. Один из космопехов сказал, что враги точно хотят бункер целым захватить, поэтому мы тут долго можем держаться. Только нам не уйти отсюда. Плотно обложили. - Грустно закончила она.
   - Ну, это мы ещё посмотрим. - Шёпотом сказал я, и посмотрел на Галенна. - Ты можешь идти.
   Парень кивнул.
   - Только постарайся не долго. - Крикнул я, спохватившись, когда он был уже на лестнице.
   Тот обернулся и согласно закивал головой.
   - Куда это наш заучка направился? - Марианна с удивлением смотрела вслед поднимающемуся по винтовой лестнице Галенну.
   - По личным делам. - Уклончиво ответил я.
   - Ну раз так... - Она уселась рядом со мной. - Чем занимались, пока меня не было?
   - Так, разговаривали, о том, о сем... Вот что, ты сиди тут, охраняй эту дверь, а я пойду Дару поищу. У меня к ней пару вопросов есть.
   - Ну вот...- Девушка обижено надула губки. - Я тут по всему Убежищу бегаю, новости для него узнаю, а он даже пяти минут со мной посидеть, поболтать не хочет!
   - Я иногда поражаюсь вашим знаниям русского языка... Хорошо, пять минут посижу, и пойду, извини, вопросы важные. Думаю, потом у нас будет прорва времени сидеть и "болтать".
   - Ну раз командир так думает, значит так оно и есть.
   - Скажи-ка мне, ты Галенна обозвала "отце поклонником", что это?
   Мари неопределённо махнула рукой.
   - Студенческий кружок ретроградов, бездельников и нытиков. - И тут же пояснила. - Любители покопаться в старых записях и поныть о том что; "Эльион уже не тот, Отцы хотели создать идеальное общество а мы, бабы, все испоганили". Импотенты. - Зло обозвала она местных эрудитов.
   Я еле сдержался что бы не спошлить. Вот оно как. Не просто извечный конфликт, кто главней, мужчина или женщина, тут оказывается ещё и секс виноват.
   - Ничего особенного значит?
   - Абсолютно! Не стоит на них заморачиваться. Хотя, ты же мужчина, можешь просто из чувства солидарности их поддержать. - Немного наигранно ответила девушка.
   - Мне нет дела до ваших внутренних разборок. - Как можно более равнодушно ответил я. - Главное сейчас выбраться из этой ловушки. А что, прям они импотенты? Проверяла?
   Марианна засмеялась. Черт, у неё красивый смех. Да и вообще, похоже она мне нравиться. Не так сильно как её бестолковая тётушка, может быть поухаживать за ней? Простая девчонка, без всяких талантов как у Дарианны, при которой придётся даже мысли теперь фильтровать, вдруг почувствует, что я её хочу или еще чего, стыда не оберёшься. Откуда мне знать, может так далеко благодарности не распространяются.
   - Нет, не проверяла! Просто они странные, вон Галенн, все вздыхает обо мне, нет что бы в кафешку к Жюли пригласил. И приятели у него такие же были. - Печально закончила Марианна.
   - Он тебе нравиться? - я постарался не выдать голосом разочарования. Поухаживал, блин.
   - Как сказать. Галенн вполне себе ничего. Умный, симпатичный. Только тюфяк. Не то что ты.
   - А что я? - опаньки, похоже не все потеряно!
   - Ты герой! Старшую спас! Этим придуркам, Мша, морду набил. Классный воин. И к тому же умный. Пожалуй, я даже верю в то, что ты придумаешь, как нам отсюда живыми выбраться.
   -Да ладно тебе... - Мне стало неловко. Кажись, я даже покраснел. Уши, по крайней мере запылали точно. - скажешь тоже.... Ладно, мне действительно надо идти, искать Дару. У меня есть вопросы. Оставайся здесь, жди Галенна.
   - Ладушки. Она сейчас в госпитале. - Марианна сделала мне ручкой "пока-пока" и подмигнула.
   Я благодарно кивнул, и двинул на встречу своей судьбе.
   Мне наверное следует сделать своим девизом хорошую русскую поговорку: знал бы где упаду, соломы бы подстелил. Уж очень она подходит к большинству случающихся со мной вещей. Вот зачем я поперся в госпиталь? Так ли на самом деле мне нужно было увидеть Дарианну? Или нужно было спокойно дождаться Галенна с результатами изысканий и действовать дальше как задумывал? Кто знает, как бы тогда повернулась моя судьба. Теперь уже поздно размышлять на эту тему. Все случилось так, как случилось...
   Я зашёл в госпиталь, спросил у настраивавшего больничное оборудование эльионца где мне найти Дарианну Русс и следуя его указанию пошёл искать лифты. Найти их была не проблема, главная лифтовая шахта располагалась ровно по центру пирамиды пронизывая ее насквозь с первого по двадцать седьмой уровень. Дарианну я нашёл как раз в тот момент, когда она руководила выгрузкой раненого космического пехотинца. Моему явлению несказанно обрадовались, ну не могли два санитара справиться с лежащим на антигравитационных носилках раненым, облачённым в тяжёлую штурмовую броню типа "Большая Медведица". Генератор антигравитационного поля носилок, не рассчитанный на такую тяжесть, издавал жалобный писк, пытаясь удержать свой груз парящим в нескольких сантиметрах от пола.
   - Милый Грей! - Радостно закричала Старшая Русс, увидев меня. - Может ты знаешь, как снимается этот скафандр? Русские спустили сюда раненого, а сами умчались наверх, даже не удосужившись объяснить, как вытащить его из этих доспехов!
   Трудно отказать даме в помощи, особенно такой даме как Дарианна. Хорошо, что мои фантомные воспоминания, выручавшие меня в прошлом, не подвели и в этот раз. Я подбежал к носилкам, нагнулся над раненым, отметив что у того в нагруднике проплавлена дыра, а в броне, защищающей ноги, торчит с пяток коротких металлических стрелок, явный признак обстрела из гаусс-винтовки на половинной мощности. Вторым, что я заметил, были тактические знаки на наплечниках. Герб Империи, триколор и... трижды проклятый знак сил вторжения - голубой диск Земли, буквы UN и та самая птица с пучком молний в лапах. Парень явно не принадлежал к бойцам Ефимова.
   Я удивлённо посмотрел на Дарианну.
   - Скорее Грей, его автодок показывает критическое состояние. - Женщина поймала мой взгляд, но видимо истолковала его по-своему.
   Ладно. Тебе видней, в какие игры вы тут играете. Руки сами нашарили замки, и верхняя часть брони начала раскрываться. В этот момент генератор сдох, и носилки грохнулись на пол. Хорошо, что висели они всего в нескольких сантиметрах от поверхности. Представляю, сколько шуму было б, грохнись они с нормальной, рабочей, высоты.
   Один из санитаров, увидев такое дело, метнулся по коридору, видимо за новыми. Я же, при помощи второго эльионца принялся аккуратно извлекать наружу, из скорлупы доспехов, раненого бойца. Рядом, держа на готове странный предмет, похожий на маленькую подушку, стояла Дарианна.
   То ли от сотрясения, вызванного падением носилок, то ли мы его как-то не аккуратно доставали, космопех, явно прибывавший последнее время в отключке, пришёл в себя. И, надо было такому случиться, что именно в этот момент я, поддерживающий раненого под спину, оказался как раз в его поле зрения. Солдат сфокусировал взгляд на моей лысой голове и слегка хрипя сказал:
   - Твою мать. Чистых?! Какого хрена ты тут делаешь?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"