Еськов Денис Алексеевич : другие произведения.

День Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.23*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды утром Борис проснулся, и был потрясен тишиной... Город был пуст. Миллионы людей исчезли без следа...


***

   Андрей отер пот со лба намокшей от частого использования тряпицей и посмотрел в небо. Высоко, еле заметной точкой парила какая-то пичуга. Это она время от времени заставляла его отрываться от покоса и, замирая, вслушиваться в свои трели.
   Солнце палило. Косить было тяжело и не охота. А нужно. Иначе зимой скотина останется без корма, и придется идти на поклон к соседям, что для него, Андрея, унизительно. А ведь еще и дети растут. Пятеро оболтусов. Самому старшему четыре года. Остальные еще меньше. Могло бы быть шестеро. Но не до детей было в первый год.
   Андрей ухмыльнулся про себя, вспомнив, как паниковали оставшиеся после Великой Селекции. Или как называл это событие Лорд, Поворота.
   Лорд... Многие благодарны ему за то, что он спас их. Но только не Андрей. Когда в одну ночь с лица планеты исчезло человечество, он внутренне был готов к этому. Ведь сколько раз втайне он мечтал, что бы планета, как по мановению волшебной палочки, очистилась от своего населения. И остался он один. Ну и пара друзей-подруг. Как же он ненавидел это грязное человечество...
   Свершилось! Свершилось! Он ликовал. Наконец-то он один. Ан нет... Оставшихся людей на поверку оказалось больше чем в его мечтаниях. Не один десяток. И в других странах наверняка тоже.
   И Лорд. Откуда он только взялся? Без него оставшиеся людишки вскоре попередохли бы, уж больно контингент был хлипкий. Большинство привыкли по сцене бегать, в кино рожи корчить да дурацкие песенки петь. Богема, мать их за ногу. И почему на земле осталось столько этой дряни? Ведь на пяток хлюпиков приходился один более-менее привычный к труду человек. Доктор там, или электрик.
   Разумеется на эту разношерстную толпу нашелся лидер. Человек, прозванный Лордом. Черт его знает, кем он был раньше. В ящике вроде не мелькал. Да и профессии у него никакой определенной нет. Человек загадка. А, ну его к лешему. Достаточно что он навязал ему в жены эту Ирину. Ну и что, что певица бывшая. Ни хрена толком не умеет. Только детей рожать. А ведь детишки тоже лордовская выдумка. Видите ли, нужно человечество возрождать. Да на фиг оно ему далось, это человечество? Тоже мне, спаситель. Однако как повернул, мерзавец, чем больше в семье детей, тем больше семье льгот. Особенно тем кто на хуторах живет. Топливо сверх нормы, запчасти...
   И хоть хутора эти, по задумки Лорда, были не чем иным, как пограничными постами, этакими станциями раннего предупреждения, заодно снабжающих базу продуктами, которых на ней не производили, Андрей без раздумий согласился туда переехать. Лишь бы подальше от Лорда с его блюдолизами. Раньше он мог только мечтать о собственном доме. Теперь у него был дом. Большой дом с разнообразными пристройками, обнесенный прочным частоколом, окруженный разнообразными военно-инженерными примочками, мешающими проникновению на его территорию без разрешения хозяев, мечта, а не жилище...
   И пусть проникать на территорию маленького форта было не кому, так он чувствовал себя спокойно.
   Вздохнув, Андрей поудобней перехватил косу, и принялся за прерванную работу. И только сейчас заметил вдали, на дороге, облако пыли. Кто- то ехал к его хутору. Зло сплюнув, Андрей бросил косу. Только гостей ему сейчас не хватало. Ну, если это к Ирке, он ей вечером покажет, где раки зимуют. Пиная от злости траву, он подошел к стоящему недалеко джипу и взял рацию.
  -- Ирка, кого там еще черт принес? - раздраженно вызвал он жену.
   Ирина отозвалась не сразу. А когда отозвалась, в ее голосе слышалось возбуждение. И, как показалось Андрею, радость.
  -- Да, слушаю. Это Борис Иванович к нам пожаловал. Он еще далеко, но минут через пять будет. Я его в бинокль хорошо вижу.
  -- Черт его подери! - Андрей выругался. - Ты что, дура, не могла раньше сказать? Блин, вот сюрпризик... Но с ними хоть цистерна есть?
  -- Есть, - холодно отозвалась Ирина.
  -- И то ладно. Быстро спрячь полные канистры! Я скоро буду. И смотри у меня, что б все в лучшем виде. - Андрей кинул рацию на соседнее сиденье и забрался в машину.
   Ха, верно говорят; вспомнишь его, вот и оно. Лорд с объездом пожаловал. Никак, оброк собирает? Да рано вроде для оброка. Что - то тут не так. А, неважно. Главное, горючее привез. Не надо будет теперь косой косить...
   Когда Андрей доехал до хутора, там уже стояли машины гостей. Бронированный вездеход Лорда, БМД дружины и два аэродромных ЗИЛа - заправщика. По двору деловито сновали подручные Лорда. Андрею это не понравилось. Он терпеть не мог гостей. Тем более представителей власти. И тем более, когда эти представители совали нос во все щели. Не скрывая своего раздражения, он вылез из машины, и направился в дом.
   Из-за широкого стола, стоящего посередине большой комнаты, протягивая руку для пожатия, поднялся высокий, седой мужчина. Выражение Андреева лица моментально изменилось. Не обращая внимания на сидевшую рядом с мужчиной жену, он, как-то моментально став ниже ростом и сгорбившись, схватил протянутую руку обеими своими руками, и раболепно улыбаясь, принялся трясти ее.
  -- Борис Иванович, как я рад, что ты к нам заглянул! Так давно у меня не был! Я уже соскучиться успел, - слегка куражась произнес Андрей.
  -- Ладно, ладно Андрей. Я тоже рад тебя видеть. - И Лорд выдернул руку из цепких объятий Андрея.
  -- Жена, собирай на стол! - гаркнул Андрей в сторону Ирины. - Все самое лучшее для нашего гостя и его спутников! Быстро!
  -- Сейчас соберу. - Огрызнулась Ирина. - Почти готово все...
   Андрей и Борис вышли на просторное крыльцо. Посмотрев, как дружинники Бориса, вытаскивая из сарая пустые канистры, тут же наполняют их соляркой, и относят обратно, Андрей сказал:
  -- Ты как раз во время. У меня уже кончилось горючее. Так что же тебя привело ко мне раньше срока?
  -- Да просто решил объехать хутора. Правда есть кое-что еще. Но об этом потом. Как там, кстати, со стратегическим запасом?
  -- С оброком что ли? В свое время отдам.
  -- Не с оброком. - Борис поморщился. - Ты прекрасно знаешь, что этот оброк, не что иное, как сбор продуктов для Стратегического Запаса общины. Если у кого-то недород, или не дай Бог голод случится, вот он и пригодится...
  -- Все равно оброк. Я по этому поводу с тобой всегда спорить буду. У хорошего хозяина всегда закрома полные. И всяких неудачников посредством общака он кормить не станет!
  -- У тебя-то, конечно, закрома полны.
  -- Да! Полны. И кормить всякую голытьбу типа Смирновых не хочу. Хватит, до Селекции подобные типы меня достали. - Андрей стукнул себя кулаком по шее. - Вот где они у меня сидели, и вот где они у меня теперь! - Он резанул по горлу ребром ладони. - Неудачники.
  -- Ты закончил? - Невозмутимо спросил Борис.
  -- Да.
  -- Пойдем в дом. Там, по-моему, Ирина уже стол накрыла. На пустой желудок спорить не сподручно. Поедим, поговорим....
   Ирина постаралась на славу. На столе в большом чугуне парила рассыпчатая вареная картошечка, обильно обсыпанная укропчиком и лучком. Рядом, в горшке поменьше распространяя умопомрачительный аромат лежало истекающее соком золотистое жареное мясо. В горшочках поменьше было сливочное масло, соленые грибочки, свежесорваные помидорчики, зеленели пупырчатые огурчики, лучок и прочая вкусная зелень. А посередине стола, источая вкуснейший запах свежеиспеченного хлеба, возвышался ржаной каравай. И стояла, потея, четвертина отменного первача.
   Пользуясь правом главы общины, Борис уселся во главе стола. По правую руку он попросил сесть хозяйку дома, что не очень понравилось Андрею, но перечить Лорду он не посмел. Хотел, было сесть слева, но Косой, ближайший помощник Лорда, мягко отстранил его и молча указал на противоположный конец стола. От возмущения Андрей даже покраснел. Борис успокоил его:
   - Садись напротив меня, нам так удобнее будет друг друга видеть, и мы сможем продолжить беседу.
   Андрей молча изобразил нечто вроде поклона и сел в указанном месте. Хоть внешне ему и удалась обуздать гнев, внутри он просто кипел. Его, хозяина, и в конец стола! А этот напыщенный индюк будет сидеть на его месте, да еще справа от себя его жену посадил!
   Обедали не спеша, как и подобает в присутствие главы общины. За обедом разговор возобновился. И возобновила его Ирина:
  -- Борис Иванович, ну, как продвигается постройка Замка?
  -- Понемножку Ира. Мы уже закончили стены. Достраиваем башни. Да, кстати, мы нашли еще двух человек.
  -- Да вы что? И кто же они? Откуда?
  -- Американцы. - Ответил Косой. - Экспедиция на них наткнулась. Актеры.
  -- Еще два прихлебателя. - Констатировал Андрей. - Мало их у нас. Еще с другого материка притащим. Говорил я, не надо нам никакой экспедиции.
  -- Действительно интересно, - сказала Ирина, - а почему после Поворота остались так много представителей искусства?
  -- Потому что до Селекции ваш брат ни хрена работать не хотел. Да и после Селекции не хочет. Вам шанс дали людьми стать. Однако, эксперимент не удался. Нужен новый эксперимент, без вас, хлюпиков. - Андрей порядком захмелел. Нужно отметить, что самогон он делал отменный.
  -- Вот подумай, Лорд, - продолжил он, - кто же прыгал по нашей эстраде. Одни пидоры. Тебе ли, Ирка, не знать этого! Пидоры и наркоманы. Сама та ты, Ирина, как, нормальная что ли была? Одни скандалы. То той отдалась, то тому отдалась. А то в ночном клубе скандал учинишь. А песенки твои? Более тупых текстов я не слышал. И голоса у тебя нет! Какого лешего ты на сцене делала?
  -- Да?!- Ирина покраснела. - Можно подумать ты на заводе вкалывал! И вообще это уже в прошлом! Да ты ... да я бы ни за что с тобой жить не стала, если бы не Лорд! Борис, ты не знаешь на какие мучения ты меня обрек сосватав за этого гамадрила... Да я его ненавижу! - Бывшая поп - певица всхлипнула, и закрыв лицо руками бросилась вон из комнаты.
  -- Идиотка! - бросил ей вслед Андрей.
   Борис хмуро вертел в руках вилку, рассматривая ее. Вилка была интересная, серебряная, с тяжелой витой ручкой, покрытая затейливой чеканкой. Не иначе Андрей ее из какого-то музея стащил.
  -- Андрей. Нам нужно серьезно поговорить. - Наконец сказал он --> [Author:RMU] .
  -- О чем?
  -- О твоих отношениях с женой.
  -- О каких еще отношениях...- Андрей махнул досадливо рукой и отхлебнул из стакана самогона, словно это был чай. - Не хочу я о ней говорить. Дура она.
   Борис встал. Оперся руками о крышку стола, грозно нависая над ним. Лицо его ничего хорошего Андрею не предвещало.
  -- Вот что я тебе скажу, Андрей Владимирович. До меня дошли слухи, что у тебя с Ириной не все гладко. Что ссоритесь часто. И то, что ты ее бьешь.
  -- Что? - Андрей вскочил. - Какие слухи? Кто тебе эту херню сказал? Соседи что ли? Вот скоты! Да брешут они! Да, я согласен, ругаемся. Но что б бить... Я что, законов не знаю?! Эти пидоры просто завидуют мне. Что у меня хозяйство справное. Что земля ухожена. Знают, что я их гадов на дух не переношу. Вот и мстят. Это вполне в их традициях.
  -- Может оно и так. А может и нет. Тем не менее то, что я тут видел сейчас, навело меня на определенные подозрения. Что бы опровергнуть или подтвердить их я принял решение. - Борис выпрямился. - Я, Борис Иванович Крюков, пользуясь властью данной мне общиной, властью дающий мне право руководить всей жизнью общины, приказываю взять под стражу Андрея Галкина, подозревающегося в насилии над членом общины.
   Андрей безучастно дал двум дружинникам Лорда надеть на него наручники. И лишь когда его выводили что бы посадить в БМД, усмехнувшись бросил Борису.
  -- Увидимся еще, Лорд.
   Борис устало опустился на стул и посмотрел на невозмутимо жующего репку Косого.
  -- Ну? - Вопросительно промычал тот.
  -- Вот тебе и ну. Пойди скажи что бы сейчас же отвезли арестованного в Замок. И сядь за радиостанцию, оповести хутора что после завтра общественное дознание по делу Галкина.
  -- Уху. - Косой не переставая жевать вышел.
   Лорд остался один. Некоторое время он молча сидел понуро опустив плечи. Ему не легко далось решение об аресте. Андрей был человеком, на которого он мог опереться в ведении нелегкого хозяйства общины. Пусть не терпимым к большинству ее членов, жуликоватым, но тем не менее надежным хозяйственником. Однако закон есть закон...
   Незаметно в комнату вошла Ирина. От ее слез не осталось и следа. Она села рядом с Борисом и доверчиво положила ему на плечо голову. Он нежно обнял ее за талию.
  -- Не переживай. - Сказала она. - Он был ужасный человек. Я просто не могла существовать рядом с ним. И дети... я - то ладно, после первого года привыкла... но дети. Ведь они совсем маленькие. Наши скандалы били по ним сильнее чем по мне.
   Ирина тяжело вздохнула и продолжила:
  -- Не думай, что я радуюсь случившемуся. Мне очень тяжело. Пусть он бил меня. Пусть я не любила его. Но я привыкла... Мне понравилось вести хозяйство. Я полюбила эту жизнь...
  -- Хотелось бы тебе верить. - Отозвался Борис. - Ты, привыкшая к роскоши певица, не державшая в руках нечего тяжелее микрофона, и вдруг за несколько лет превращаешься в фермершу... Хотя кто знает, кто знает. Чудеса, как мы знаем, случаются. Вот он, живой пример... - Лорд махнул рукой в сторону окна. - У нас тут, можно сказать, коммунизм. Денег нет. Едешь в ближайший город, берешь что тебе надо и возвращаешься. Чудеса... Но при этом не кто не станет тебя кормить. Цивилизации-то, тоже нет... Мы, сто с лишком человек, не считая детей, все что осталось от этой цивилизации... У нас есть все, что человек только мог придумать за две тысячи лет... а мы не умеем этим пользоваться. Все на что мы способны - это починить машину используя готовые детали. Но сделать эти детали не способны. Скоро вернемся к телегам... наши дети точно вернутся.
  -- Ты сам говорил что Поворот не что иное как... поворот. История началась сначала. Нам дали второй шанс.
  -- Да... еще один шанс. Бескровный шанс исправить то, что натворили наши предки. Но есть одно но...
  -- Какое?
  -- Этот шанс дали не только нам одним.
  -- А кому еще?
   Борис встал и принялся нервно расхаживать по комнате. Было видно как ему хочется что - то сказать, но он сдерживается.
  -- Потом расскажу. Это секретная информация. - Наконец сказал он. - И вот что. Собирайся. Буди детей. Мы едем в Замок. Прямо сейчас. Одну я тебя тут не оставлю.
  
   Андрей споткнулся об какой-то корень, и сейчас же какая - то ветка больно хлестнула его по лицу. Он выругался. Ладно - ладно. Ночной лес это так, мелочь. Главное он на свободе. Крики и выстрелы остались далеко позади. Он знал, что этих двух дураков - конвойных обведет вокруг пальца без особого труда. Ну теперь Лорд, держись. Ты за все ответишь...
   Бежать в темноте было трудно, и Андрей перешел на шаг. И сам не заметил как лес неожиданно кончился. Он стоял на краю обширного поля. Возможно даже своего собственного поля. Сейчас это было не важно. Андрей стоял и с любопытством пялился на нечто, что темной, бесформенной массой громоздилось в каком-то десятке метров от него. Это что-то, не иначе как како-то зверь, распространяло вокруг себя странный пряный запах, к которому подмешивалось что - то знакомое. Андрей все пытался вспомнить что это. Но мысль крутившаяся где - то на поверхности постоянно ускользала.
   Масса зашевелилась, приобретя нечеткие в слабом лунном свете очертания. На Андрея уставились две изучающие янтарно - желтые точки - глаза зверя. И вдруг Андрей узнал этот странный контур. И тут же вспомнил. Запах окалины. Так пахла горячая стальная стружка. Это же... это же... Любопытство мгновенно уступило место страху и Андрей закричал прямо в распахнутую пасть зверя.
  
   Замок был на самом деле не каким не замком, а натуральной средневековой крепостью. Высокие стены, фундаментом для которых послужили гигантские валуны, были сложены из бутового камня, в некоторых местах грубо переходящего в бетон или кирпич. Пять сторожевых башен - четыре по углам, и пятая, самая большая, в середине - тоже не блистали архитектурными излишками. К тому же этот архитектурный монстр был окружен валом и рвом, в котором стояла мутная водичка.
   На территории замка все еще шло строительство; стоял башенный кран, сновали люди с тачками, тарахтели генераторы.
   Когда Лорд замыслил возведение этого чудовищного сооружения, было много споров. Ему кое - как удалось уговорить человек пятнадцать участвовать в строительстве, и вот спустя два года оно почти подошло к концу.
   И только Лорд со своими строителями знал истинную причину, заставившую его начать строить Замок и довести стройку до конца. Но они молчали.
   По смотровой площадке центральной башни, словно лев в клетке, метался Лорд. Тут же, свесив ноги с брони установленной посредине площадки ЗСУ "Шилка" сидели Косой и Ирина.
  -- Дождались! - Наконец сказал Борис.
  -- Чего дождались? - Спросила Ирина.
  -- Твой сбежал. - Ответил вместо Бориса Косой.
  -- Как сбежал?
  -- А так. По дороге с хутора сюда. Попросился во время конвоирования в кустики, и дал деру. Только его и видели. - Борис зло сплюнул.
  -- А конвой?
  -- Что конвой? Эти два идиота побоялись сразу доложить мне. Бросились его искать. Да куда там. Елки - палки, я то дурень думаю, как мы раньше них приехать умудрились? А они там по лесу бегают, ищут его. Вот черт...
  -- Да ладно... сбежал и сбежал. - Сказала Ирина. - Нам же и лучше.
  -- Нет, не лучше. В лесу сейчас не безопасно.
  -- Да что там может быть в лесу... - Махнула рукой женщина.
   Борис не успел ответить. В распахнутом люке появилась голова одного из строителей. Он жестом подозвал Бориса. Они недолго о чем-то шептались, при этом лицо у Бориса помрачнело еще сильней чем было. Наконец он отпустил посыльного и подошел к своим друзьям.
  -- Все. - Сказал он, подтягиваясь и устраиваясь рядом с ними. - Нашли его.
  -- Где? - Разом спросили Косой и Ирина.
  -- На краю сенокоса.
  -- И что ты такой мрачный? Неужели с ним что - то случилось?
  -- Он мертв.
  -- Как мертв... - Упавшим голосом сказала женщина. - Как так... мертв?
  -- Его сжег дракон. - Ответил Борис. - Андрей наверное испугал его.
  -- Какой еще дракон? Что ты несешь! При чем тут дракон?! - Ирина зло замолотила кулачками в плечо Бориса. - Я пять лет прожила с ним! Пусть он и был негодяем... но как ты можешь такое говорить? Подожди... то есть как это... Андрея сжег дракон? Но ведь драконы - это сказка.
  -- Нет. - Борис отрицательно помотал головой. - Правда. Помнишь, я говорил тебе что не одни мы получили шанс начать все сначала.
  -- Помню. Но не понимаю при чем тут драконы.
  -- Драконы как раз то и причем. И не только драконы. Но и гномы. Эльфы. Феи. Лешие и кикиморы. А так же, наверное, и орки, гоблины, тролли. Да один Бог знает, какой еще фольклор получил право на существование.
  -- Я не чего не понимаю... - Пробормотала Ирина.
  -- Шесть лет назад, до того как я стал объединять оставшихся после Поворота людей, мне приснился сон... Это был странный сон. Очень странный, очень яркий, и очень запоминающийся. - Борис замолчал.
  -- И? - Ирина вся подалась вперед.
  -- Этот сон повторялся снова и снова. Так часто, что игнорировать его содержание было просто глупо. А снилось мне, что после Поворота мир наш заселят разные существа. Сказочные существа...
  -- Но это же замечательно! - Воскликнула Ирина.
  -- Не так это и замечательно, как кажется. - Буркнул Косой. - Иначе бы вот это, - он похлопал по броне "Шилки", - тут не стояло.
  -- Да, действительно, а зачем тут танк?
  -- Это не танк, Ирочка. Это зенитка. На случай конфликта с драконами. Они очень вспыльчивые существа. Во всех смыслах этого слова. - Пояснил Косой.
  -- Дракон- это вестник. Вестник того, что эпоха людей закончилась. А зная человеческую породу я не сомневаюсь в том, что у нас с теми кто придет будут конфликты. - Грустно сказал Лорд. - Поэтому я строю это сооружение. Поэтому на башнях стоят пулеметы... Я приказываю рыть ДОТ, а сам надеюсь что он не пригодится.... Надеюсь что Андрей стал случайной жертвой...
  -- Надейся - надейся. - Сказал Косой. - А про хорошую латинскую поговорку не забывай. Хочешь мира - готовься к войне. Ладно, пойду я. Надо сообщить что суд отменяется. А то люди просто так приедут...- И Косой спрыгнул с брони.
  -- Погоди... - Остановил его Борис. - Сообщи им что вместо суда будет собрание общины. Вече так сказать. Пора рассказать им ...
  -- Хорошо. - Кивнул Косой.
   Борис взял Ирину за руку.
  -- Не бойся, Ир.
  -- Я не боюсь. Просто что теперь будет?
  -- Не чего особенного не будет. Жить будем. Помнишь как долго мы спорили о том, что такое Поворот? Кто совершил это... зачем совершил...
  -- Помню. Ну и кто? Кто убрал с планеты миллиарды человек? И как?
  -- Не начинай снова. Все равно я не знаю.... Наверное мы просто спим и это нам сниться.
  -- Конечно, выбрал самое простое объяснение... Но если это так, то мне почему то не хочется просыпаться...
   Борис обнял Ирину за плечи, и она прижалась головой к его щеке. А высоко в небе, не видимый для людских глаз, парил широко расправив перепончатые крылья желтоглазый дракон. Он высматривал добычу, и люди его абсолютно не интересовали.
  
   5
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.23*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"