Etcetera : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.75*8  Ваша оценка:

  
   Дождь.
   Когда бы я ни проезжала здесь, в этих местах всегда идет дождь. Как будто кто-то из местных высших сил догадывается, как я ненавижу эту серую беспроглядную морось, и специально норовит устроить 'теплый' прием по высшему разряду. Исключительно для меня любимой. Попался бы он мне сейчас...
   Колдовать у меня не выходит. Промокшие полы плаща липнут к бокам лошади с противным хлюпающим звуком. От него и еще от шелеста капель, я почти не слышу собственных мыслей и никак не могу сосредоточиться.
   След той твари не находится, ни малейшего признака. Проклятье.
   Слишком много времени потрачено, я почти чувствую, как оно ускользает песком сквозь пальцы. Нет, дождем.
   Иногда мне кажется, что большую часть своего времени я убиваю именно на поиск. Остальное время я просто убиваю. Последние полчаса только и приходиться делать, что напряженно всматриваться в лес по обеим сторонам дороги. Ощупываю, вынюхиваю, втягиваю в себя пропахший гнилой сыростью и разложением воздух. С самого детства дождь пахнет для меня только так.
  
   Капюшон приходится откинуть, он мешает мне видеть в подступающих сумерках. Ливень словно только этого и ждал, заливает мне глаза, с такой поспешностью, как будто мечтал об этом всю жизнь. Я задыхаюсь от гнетущего запаха и гнили и слепну. Беспомощно шарю в разводах того, что еще осталось от моего зрения, и с руганью много раз вытираю глаза рукавом. Как и тогда помогает не очень. Я сжимаю зубы и стараюсь не вспоминать.
   Следы появляются у перекрестка. Неприятно удивляюсь. Теоретически волкодлак не является нежитью, а значит его не должны притягивать такие места, как сосредоточения дармовой силы. Хотите встретиться с покойным родственником или призраком запавшего в душу барда, и не нарваться на их ненависть ко всем обитателям этого мира? Нет ничего легче. Идите на перекресток, только там проще представить себя живым и понять нас мертвому. Повернитесь три раза, посыпьте голову его прахом и ждите. Возможно, вы даже выживите. Половина во всяком случае выживают.
   Мое чутье тянет меня вглубь леса, и я послушно иду, как овечка на закланье. Правда, как очень опасная овечка.
   Плащ больше не помогает, а только тянет к земле, цепляясь за кусты и ветки. Он тяжелый, и вытянувшийся край волочится следом, словно заметая следы. Никто не узнает, что я проходила тут. Никогда. Плащ я решаю снять. Нужно дать шанс благодарным потомкам найти мой хладный труп и организовать могилку. Что-нибудь простенькое и со вкусом. Золото или серебро. Хотя, что там шеф говорил насчет этих презренных металлов. Скряга.
   Сверху струится моросящая мокрая мерзость. Дождь больше не кажется мне холодным, при сильном переохлаждении это бывает. Он теплый и липкий как кровь.
   Я провожу руками по лицу, стряхиваю в сторону. В наступающих сумерках не видно, какого цвета влага у меня на ладонях.
   Мельница показывается мне не сразу. Вначале в просветах между деревьями мелькает то часть ее водяного колеса, то остов темной крыши, словно смутные очертания одряхлевшего усталого великана. В просветах между ставнями мерцает тусклый огонек. Клиент дома. Я рада. Я рада?
   Не знаю, почему нечисть предпочитает мельницы. Наверно, главную роль играет удаленность от остального людского жилья, не муку же они в самом деле жрут. Я застываю в темноте, у самого крыльца и не могу заставить себя подняться по ступенькам. Ветер бросает мне дождь в лицо. По-моему я даже не дышу. Поиски окончились, я успела, и это важно, это спасет чью-то непутевую, завалящуюся жизнь, на которую мне абсолютно плевать.
   Но знаете, что мне больше всего хочется - выбраться отсюда. Просто выбраться, и никаких изощренных желаний вроде мешка золота и мирового господства. Поскорей бы закончить то, зачем пришла и завалиться в какую-нибудь таверну, сиротливо оставленную на дороге, заказать там дешевого кофе, наверняка отдающего прогорклым старым мешком и еще совсем немного плесенью. Незлобиво ухмыльнуться нервно теребящему фартук хозяину, и, наконец, согревшись - забыть. Все забыть, и этот подыхающий под тяжестью ливня лес, и окоченевшие пальцы, которых я уже полчаса не чувствую, и так пугающую меня слепоту, и поселившийся внутри неизгоняемый холод. И особенно то, что будет дальше. Хотя бы до следующего раза.
  
  Собачья у меня работка. Инквизиторская. Его святейшества великой церкви представительница, истинная длань божественного света, узрившая тьму и изгнавшая ее. Ничто, не смывает пятна крови лучше ледяного дождя. Поверьте мне, уж я-то знаю.
  
  Когда-то я изучала магию. Не очень долго. Старейший считал меня нерадивой ученицей и очень расстроился бы, попытайся я доказать обратное. Еще раз. Заклятье паутины Ларагры удалось тогда на славу, жаль, верхние этажи башни пришлось отстраивать заново. Сам ты исчадие ада, старейший.
  Но примитивные заклинания получаются неплохо. Посыл Денсона - простейший знак, питается сырой силой, кисти ладонями наружу, средний палец и мизинец в кольцо. Дверь вылетает на раз. Впечатляет, если совсем не знаком с магией. Впечатывает, если стоишь за дверью. Волкодлак отскочить успел. За, что я их уважаю, так это за хорошую реакцию.
  -а дверь за собой прикрыть? Дует. - Скалится он, выпуская когти. У оборотней три формы: человечья, звериная и третья - демихумансовая (то бишь полузверь-получеловек) только у самых продвинутых. Этот оказался силен. И голоден, и жаден до жизни, в основном чужой. В глубоко посаженных черных глазах уже играет отсвет того нечеловечьего пламени, что сжигает нечисть все время их послесуществования. Прикоснись - убьет, пожалеешь - сгоришь.
  -именем церкви Единого бога, орденом Святейшего писания, решением Светлого суда...
  -инквизитор-ры, - рычит он. Да нас называют и так. В основном так. - ...приговариваешься ты оскверненный...
  Я с трудом успеваю отскочить в сторону. Если б не моя отравленная снадобьями кровь, не изорванное заклятьями тело, тренированное только выживать и убивать, сейчас я бы весила на пару фунтов поменьше. Иногда мне кажется, что анекдоты про инквизиторов чистая правда. Мозги нам не нужны, только рефлексы, ну в крайнем случае зачатки разума, чтобы выследить...
  -...к очищению. - Мне нравится наш язык, я тащусь от словаря синонимов. Откинуть копыта, склеить ласты, сыграть в ящик. Очиститься. Ладонь привычно ложиться на освященный нож, чистое серебро, презренный металл, как считает наш шеф. Богатство вообще грех, особенно если просишь о повышении зарплаты. Парень обрастает шерстью, в человечьей форме он блондин, сейчас какой-то рыжий. Заостренные уши, выпирающие клыки, тоскливый рев загнанного зверя. - А где были ффы, када ис меня ффыр-рыфали куффки плоти? Када я умир-рал?
  Клыки очень здорово мешают общению и взаимопониманию, но до меня доходит основной смысл фразы. Почему они все спрашивают одно и то же? Да, мы неоперативно работаем, нашел чем удивить. - Мы были там же где, и когда ты вырывал горло Мари-Алисии, и еще пятерым пропавшим из тех деревень. Бог простит тебя, Бог все понимает. Простят ли люди.
  Сила страшная, сметающая, и вой, яростный, тоскливый, одинокий. Он ненавидит меня по-яростному, чисто, ясно, не побоюсь сказать свято.
  Хорошо, что мне попался оборотень, а не вампир. Намучалась бы с осиной. Я уже говорила о своем способе избавляться от пятен? А ну да, говорила. Я стою под дождем, и он холодный ненавистный, остро пахнущий смертью и сумерками. Я вытираю влагу с лица не смотря, на этот раз это действительно кровь.
  Простят ли люди нас? За неоперативность.
  
  В таверне часто появлялись странные личности, и старик Майлз в основном попривык. Но девчонка его удивила. Взгляд серых глаз какой-то пронзительный, нечеловеческий, слишком все понимающий. Хрупкая, тонкая, мокрая с головы до ног, так что цвет волос даже не определишь, и замученная какая-то. Но опасная.
  Он нервно потеребил края рубашки, говорила ж ему Мюриель закрывайся пораньше, я сегодня во сне синюю жабу видела, а не к добру это, не к добру. Так не поверил старый дурак. Девчонка подозвала его к своему столику резким нетерпеливым жестом и неожиданно светло улыбнулась. - кофе, пожалуйста.
  За окном шумел сходящий на нет, истончающийся дождь.
Оценка: 5.75*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"