Etcetera : другие произведения.

Камень хаоса (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  
  Камень хаоса
  (Часть 2)
  
  Кайенн сьер ниа.
  *Младший потомок темной ветви, лисса. Охотно откликается на Исчадие Тьмы, если ласково зовут. И Кай, если зовут вообще.
  ~~~~~~~~~~~~~~
  
  Не знаю, в честь чего получил город это выворачивающее язык название. Может, в честь мрачного леса, окружающего его со всех сторон и темными, спутанными зарослями набегающего на городские стены. Когда ветер колышет ветви, кажется, что лес медленно подбирается ближе, стремясь поглотить, проткнуть корнями и сотворить из Зеленена еще одни милые развалины, которые так часто встречают путники в чаще. Или возможно, он был прозван в честь болотистого цвета, как будто он мучается животом, статуи орка-градоправителя, стоящей на въезде через мост. Глаза мрачно прищурены, а морда каменно смотрит куда-то вдаль. Нехилый был градоправитель, не хотела бы с ним встретиться. Зажатый в бугрящейся мускулами руке топор ясно говорил о том, что он добивался уважения исключительно мирными методами.
  "Абдык Агррыр", из интереса я прочитала кривые буквы на постаменте. -"Бесменый градапровитель". Нда уж, и похоже писал он сам.
  Крепостной ров обмелел, а старый деревянный мост скрипел так, что страшновато было по нему проводить хромающую лошадь. Подкова слетела, когда до Дарквейла оставалось около дня пути и пришлось сворачивать сюда. Сама бы я сорок миль пешком прошла, но не шибко уверена за нее, а тащить лошадку на себе... Я зашлась издевательским хихиканьем при мысли о лицах тех, кто это увидит. Как давным давно слышал Денеро, проезжавший где-то рядом, в Зеленене был отличный кузнец, постоялый двор и потрясающая еда. И этим меня и мой голодный желудок убедил окончательно и стопудово. Почти все припасы успели закончиться, а в деревни мы не заезжали по одной простой, но очень убийственной причине. Денеро там могли уже знать.
  Докричаться ни до кого в городе мы так и не сумели, но разворачиваться только из-за спящих стражников, было ррухово глупо. Ворота оказались заперты, но сделав вид, что мне совсем не трудно, поднатужившись, я их распахнула плечом. Раздался ужасающий треск.
  -Странно... здесь открыто. - прокомментировала я. С недоумением посмотрела на упавшие с другой стороны две половинки засова. Хм... не к добру ломать что-то в городе в первый же день.
  -Было бы странно, если б было закрыто. - буркнул сзади менестрель, придерживая лошадь. - сейчас полдень и народу должно быть навалом.
  В самом городке никаких зарослей не наблюдалось, если не считать чахлых сорняков, растущих прямо из стесанных и разбитых камней мостовой. Спящей стражи на въезде тоже видно не было, и улицы поражали своей пустынностью.
  -А тут народу не протолкнешься. - присвистнул Арден, оглядевшись.
  -Признайся, ты здесь уже пел?
  -Ты мне ту табуретку всю жизнь поминать будешь?! - обиделся он.
  -Да нет, что ты. Я просто жутко горжусь, что с тобой знакома. Ты единственный на кого не пожалела мебель сама хозяйка таверны.
  Нда уж, зря мы тогда зашли перекусить в "Уголок у полутролльихи". Я тогда еще не знала, что Ардена тянет петь исключительно на сытый желудок и про всех, кто попадается ему на глаза. На месте клыкастой, двухметровой хозяйки, испустившей семейный боевой клич, когда она прислушалась, я бы за такое восхваление своей красоты швырнула бы чем-нибудь потяжелее. Дубовую лавку я перехватила у самого носа менестреля... ррух, вот всегда так, сначала делаю, потом думаю. И из таверны нам пришлось убираться, прикрываясь той же самой лавкой. Хорошо хоть выжили. С тех пор все четыре дня, что мы путешествуем вместе, я старательно объезжаю все деревни, города и любых неглухих путников. К тому же в половине из них Денеро уже знали и поминали добрым, проникновенным словом.
  -Эй, здесь кто-нибудь есть?
  -...есть...есть...есть... -принесло эхо, гоняющее мусор по покинутой торговой площади, шевельнуло неплотно прикрытые ставни окон.
  -Да, я тоже хочу есть. - поддакнул менестрель.
  Я окинула тоскливым взглядом безлюдные окрестности. Вообще это был даже не город, а скорее разросшаяся за время крепость, когда-то удачно попавшая на пересечение дорог, по которым ходили купеческие караваны с многочисленной охраной. А за ними ездили такие же многочисленные разбойники. Короче крепость тогда здоровски процветала. Сейчас торговцы снова предпочли Южные тракты, откуда какой-то колдун все-таки убрал плюющегося кислотой дракона. То ли надоел ему так сильно, что дракон убрался сам. Как я слышала, жители Зеленена обещали любые деньги, чтобы узнать имя злодея. Не дракона, конечно.
  -Попробуем найти кого-ни...
  Я вздрогнула. Их шаги я услышала сразу, как только они ступили на каменную кладку мостовой. Слаженный гул тяжелой, с железными набойками обуви. Такие в основном носят солдаты или наемники, которые еще не заработали на сапоги получше. Легкий шелест мягкой, выделанной кожи, ступающей рядом. Умеренный стук обычных башмаков горожан.
  -Что? -поинтересовался Денеро.
  -Там кто-то идет.
  -Откуда ты знаешь? - удивился он. Ррух, я и забыла, что менестрель даже не догадывается, кто я. И мой сверхчувствительный слух для него кажется странным. Но сейчас было явно не то время, чтобы пояснять. Довольно долго он молчал, а я мучительно раздумывала, стоит ли мотать отсюда или нет.
  -Теперь и я слышу. Ну они и топают.
  Из-за угла резко вывернуло сорок человек. Нет, не совсем человек... Орки, гоблин, пять троллей, полуэльф, гном, какой-то тип, сверкающий глазами из-под капюшона, три воительницы в отполированных доспехах, трясущийся как в лихорадке маг с бешеным взглядом. И двадцать обычных наемников, обвешанных оружием, причем половина в форме городской стражи. Я сглотнула. Что-то мне совсем не нравится, когда на меня, не останавливаясь, идет такая жуткая компания.
  Моя лошадка жалобно заржала, Денеро вцепился в гриву своей и мы, вчетвером, слаженно отступили на один шаг.
  -Не помнишь, как выглядел тот, кто тебе посоветовал сюда ехать? - миролюбиво, сквозь зубы поинтересовалась я.
  -Помню. Убьем и закопаем. - тихо и кровожадно прошептал менестрель.
  Не дойдя до нас с Денеро совсем немного, они остановились, тупо разглядывая нас и переглядываясь между собой. Те из людей, кто к городской страже не относился, наемниками явно не были, и это меня удивило. И надето на них оказалось, что попало, давно не новые доспехи, с зазубринами, следами от моли и ржавчины. Даже наспех склепанные кузнецом из двух разных кольчуг. Да и двигались они не как воины.
  -А вы чаво тут делаете? - поинтересовался кто-то из толпы.
  -Пошли, Арде. Мы кажется ошиблись городом.
  -Что вы тут позабыли...? -раздосадовано прорычал очнувшийся орк. У него был довольно опасный и тяжеленный на вид двуручник, если упустит все ноги отдавит, прикинула я. И в отличие от многих потрепанные, но явно надежные доспехи. На башке у орка был чуть сплюснутый шлем, как будто на него часто приходились сильные удары. Он замолчал, а потом добавил еще пару фраз на родном наречии, шибко меня восхитив. При мысли, что будет, если парни окажутся не разбойниками, а служителями закона мне стало как-то не по себе. Если маг меня узнает, мало мне не покажется. Сорок озверевших воинов на одну бедненькую меня? Ну ладно, тридцать девять. Один пристукнет Денеро.
  -Лошадку подковать надо было. -горестно вздохнув, ответила я. Моя лошадь, наплевав на их взгляды, задумчиво перебирала копытами и жевала какой-то мусор с площади.- а вы убивать сейчас будете или потом?
  -Нам даже стараться не придется. - рыкнул орк. - как вы вообще сюда добрались? Леса кишат нежитью...
  -Чего? Это шутка? Да мы спокойно проехали. Даже диких зверей не видели. - удивился Денеро. Я судорожно соображала.
  -Станнир, почему ты не предупредил?! Ты же смотрящий! - откуда-то со стены показалась заспанная физиономия.
  -Чево?
  -Ты им ворота открывал? - вкрадчиво поинтересовался орк. Народ стал скучающе разбредаться по площади, некоторые усаживались на раскиданные здесь бочонки, устраивались подремать на телеге.
  -Кому? Им? Неа. А кто это?
  -Ты бы и нежить пропустил! - буркнул он. Сонная физиономия скрылась. -И ворота были заперты...- злобно продолжил орк. Он до странного хорошо говорил на человечьем, почти не коверкая звуки.
  -Абдык Агррыр? - не вовремя поинтересовалась я, вспомнив где я его видела.
  -ДА! ЧТО? -он смерил меня звериным, яростным, доведенным до белого каления взглядом.
  -Н-ничего... Красивая статуя. - пошла на попятный я, но это похоже стало последней каплей. Он стащил шлем и с досадой швырнул его о землю. Потом еще и пнул, и не обращаясь ни к кому, заорал.
  -Это не шутка, молокососы!! Какого стахирра я отослал всех мирных жителей в соседнюю крепость... Дахнырр аммаж!! Какого стахирра я сделал все, чтобы в живых осталось как можно больше... Какого стахирра я разослал гонцов в ближайшие деревни?! Если всякие полудурки тут шляются и опять возвращаются сюда. Я не отвечаю за ваши жизни, вам понятно?! Когда нежить с наступлением ночи рванется через ворота, нашей единственной задачей будет задержать тварей как можно дольше. А вы... -он постепенно начал успокаиваться. -либо сматывайтесь, на свой страх и риск. Может, вас опять не тронут. Говорят, дуракам везет... Дахныр-абдыр саррт!! Либо оставайтесь здесь. Нам обещали прислать подкрепление... - он грубовато и совсем невесело хмыкнул. -если продержимся достаточно долго, останемся в живых.
  Я смотрела на его помятый и сиротливо валяющийся в грязи шлем, на его коротко стриженные волосы и усталые складки, тенями залегшие в уголках губ и носа. На светящиеся красноватым, смертельно усталые глаза. И думала, что впервые вижу седого орка. Градоправитель... немудрено. И похоже мы крупно влипли.
  Такая компашка просто так ходить не будет, и они... вдруг не ошибаются? Нежить так далеко в мирных землях? Она ко мне даже в Проклятых лесах днем близко не сунется, поэтому и доехать досюда мы могли без проблем. Уехать наверно тоже... И теперь понятно почему с приближением к Зеленену становилось все пустыннее. Я на это внимание не обратила, потому что менестрель затянул очередную нудную балладу, и мне пришлось заткнуть уши. А надо было.
  Один из воинов подобрал шлем, отряхнул и осторожно протянул его градоправителю. Тот взял и буркнул что-то про то, как его достала эта кастрюля.
  -А что происходит-то? -поинтересовалась я.
  -Кай, они ведь шутят? - дернул меня за рукав здорово побледневший Денеро.
  Орк вздохнул, как будто мы его резали, а потом коротко рассказал о том, что пять дней назад их маг, наблюдая за звездами, видел какое-то знамение великое, раскрасившее небеса в зеленый цвет. Продолжалось это недолго, но Эйнарин сумел засечь чудовищный всплеск энергии и сообщить об этом в Ковен. Там его попросили быть повнимательнее и заодно намекнули, что пить надо меньше. Но маг не унимался. Рядом с Зелененом с давних времен проходила жила чистой магии, и Эйнарин, выбив у градоправителя нескольких стражников, отправился туда на проверку, так как считал, что тот всплеск чудовищной магии не мог пройти бесследно. И накаркал. Вместо чистейшего источника астральной энергии, к которому часто приезжали колдуны для восстановления сил, теперь был провал с клубящейся внутри нее чернотой. Прорыв Тьмы случался настолько редко, что его даже не заносили в учебники, но маг упорно, который год шел на степень магистра и поэтому знал больше обычных адептов.
  Прорыв Тьмы, я почувствовала, как у меня волосы зашевелились. Такого быть не может. Сумеречная граница между нами и Тьмой, прародительницей лиссов была нарушена всего несколько раз за всю историю. И каждый из них был очень рруховым.
  Из провала лезла нежить, и не просто восставшие мертвяки, а непонятные зубастые твари, которые водятся только в Проклятом лесу. Он и воины еле унесли ноги. И если путешествие к магической жиле заняло двое суток, обратно они добрались за день, загнав лошадей. Ничего не понимающая нежить пока бродила вокруг города, пожирая все в лесах, но попытки пробиться за крепостные стены случались все чаще. Зеленен не зря был поставлен здесь, когда-то крепость охраняла во время войны единственный путь к горным поселениям гномьего народа, а они взамен поставляли оружие. Дорога правда была давно заброшена, но градоправитель вовремя о ней вспомнил, отослав все население туда. Через подземелья не шибко то твари пробьются. Здесь же остались все, кто хоть немного умел держать оружие, чтобы задержать тварей и дать время остальным. Когда мы с Денеро заехали в город, все как раз собрались в оружейне, чтобы распределить доспехи и мечи, какие сумели найти. Их оказалось маловато. Зеленен явно переживал не самые лучшие времена.
  Решение было неожиданным и глупым. И не моим, против всех правил.
  -Мы остаемся, чтобы помочь. - сказала я. Не надо считать меня хорошей, меня просто что-то ррухово сильно ударило по башке. Подумаешь на денек задержимся, не так уж я и опаздываю. Отчаяние, с которым он хотел спасти всех, за кого отвечал, тяжелой зыбью клубилось где-то в воздухе. Я почувствовала, как сжимаются зубы и против воли в памяти всплывают давние события. Орк тоже был из тех, кого трудно не уважать. Ррух, к тому же нежить это по моей части. Повеселюсь немного. Денеро на меня дико посмотрел.
  -Мы?!
  -Большая помощь от хилой девчонки и сопливого мальчишки. - расхохотался орк.
  -Я учился у Мастера фехтования Саррида, - обиделся Денеро, хватаясь за пояс, где по идее должна висеть шпага.
  -Ну я тоже может чем помогу, - усмехнулась я, натолкнувшись на подозрительный взгляд невыспавшихся, покрасневших глаз мага. Бледная как пергамент кожа, глубокие тени под запавшими глазами, обострившиеся черты лица. Он выглядел хуже нежити. Магистром он не был, да и недавно похоже очень сильно колданул, истратив большую часть магического запаса. Меня раскусить ему явно было не по силам.
  -Дафар, посмотри там еще кольчуга осталась? -крикнул он гному. -И найди парню шпагу. Посмотрим, чему научил тебя твой мастер. Остальные займитесь делом. У нас мало времени осталось. И дахныр-абдыр! Кто-нибудь почините засов на воротах! Кто его вообще умудрился сломать?!
  -Я железный прут вставлю. И решетку притащу, -буркнул гном. -наколдованный заслон господина мага здоровски держал, я и подумал, чего с засовом торопиться. До вечера чай далеко.
  -Не так уж и далеко, Дафар. Быстро!! - завопил орк. И сразу же переключился на кого-то другого. На меня он внимания вообще не обращал, и меня это устраивало. Денеро ушел вслед за неторопливо переваливающимся гномом.
  -Не кинутся твари до вечера. Ну чаво торопиться, глупые люди, - бурчал тот. - и орк глупый.
  -А может нежить еще куда-нибудь побежит. С чего вы решили, что прямо сюда? Да и не встречали мы никого. -спросила я, дергая за рукав мага. Мне нужно было узнать побольше о прорыве Тьмы, но я не знала как начать.
  -Для нежити мы как самая сладкая приманка. И мы близко. Пока она не доберется до нас, ни за что не отступит. Это все равно как кусок пирога, вытянутый из-под носа. Мы слабы, нас мало, и они это знают. Они будут осаждать нас до тех пор, пока...- колдун замолчал.
  -А что это за прорыв, о котором говорили? Кто его сделал?
  -Это резонанс, -буркнул маг, затуманенным взглядом смотря куда-то в сторону. - кто-то совершил настолько сильное колдовство, что это перевернуло все основы мира. Кто я не знаю, да и трудно будет найи настолько сильного мага.
  -Это плохо?
  -Очень. - с чувством сказал маг. - даже страшно подумать, на что могла уйти такая прорва магии.
  -Мы все умрем? А я так и не дописал балладу, - вздохнул быстро вернувшийся Денеро. В руках была зажата железяка, мало похожая на шпагу.
  -Ррух, вряд ли мне так повезет, -в ответ простонала я. -ты наверняка выживешь.
  -Ррух...? - задумчиво повторил за мной колдун. Мое семейное ругательство пробудило нездоровый блеск в его и без того запавших глазах.
  -Ты некромант?
  -Я?! Нет. - это заставило меня с облегчением выдохнуть. Значит, стопудово не раскусит. Маг усмехнулся и указал на парня в капюшоне, неподвижно взирающего за суетой вокруг. - а вот он, да.
  -А что некромант то тут забыл? - с ужасом поинтересовалась я.
  -Да, он мирный вобще. Не бойся. Проезжал мимо и застрял тут. -зевнув, сказал маг.
  -Некроманты никогда не проезжают мимо просто так. - выдала я давнюю мудрость.
  -Я видел как-то некроманта. Моего двоюродного прадеда допрашивал, где сволочь эта клад зарыла. - пожаловался менестрель.
  -И че, нашли?
  -Неа. Вредный дух попался. До сих пор в нашем зам... хм доме шалит.
  Словно поняв, что мы о нем говорим, фигура в темном плаще повернулась. Глаза у некроманта были белые, почти без радужек, с тонкой, черной вертикальной полоской. Высшая приобщенность, поняла я, она меняет уже саму суть человека. Нехорошо это, уф, как же это плохо. Я мысленно выругалась. С каждым мгновением я понимала, что этот невезучий день становится невезучим все больше и больше. Некромант мне тонко улыбнулся, дернув уголками бескровных пересохших губ. Из-под плаща только и было видно, что его костлявая нижняя часть лица. Да иногда посверкивали из темноты глаза, как два белесых болотных огонька, которые, как верят являются душами умерших.
  Узнал или нет? А если узнал, то растащит ли на опыты? Беззвучно шепча ругательства, я с преувеличенным вниманием стала наблюдать, как возвратившийся гном укрепляет сломанные мной ворота.
  -Ррух, давненько у меня не бывало такого паршивого денька. - пробормотала я скорее всего сама себе.
  -У меня тоже, - сказал Денеро.
  -Тогда зачем вы остались? - спросил маг, наплевательски разглядывая свою мятую мантию. Он настолько устал, что кажется задолбался это замечать и держался на ногах только усилием воли. - ну я то понятно. Я городской чародей.
  -Да, мы тоже именно поэтому. -тоскливо вздохнул Арден. -Дураки мы.
  
  
  Арден диас Денеро.
  **Менестрель. Играет на праздниках, похоронах и обрядах венчания, поет песни собственного сочинения. Пока не прогонят. В трех деревнях крестьяне дадут любую умеренную плату за его голову.
  ~~~~~~~~~~~~~~
  
  -Кретины, -добавила Кай.
  -Идиоты. -пробормотал Арде, снова вздохнув.
  -Полудурки, -буркнул неслышно подошедший сзади Абдык Агррыр. - хватит делать друг другу комплименты. Идите к Дафару, ему нужна помощь.
  Гном не стал долго раздумывать, а просто начал ворчливо гонять по всей крепости.
  -Бывал я в Бейлазе, - басом бурчал он под нос, -вот там крепость была. А здесь? Стены от плевка развалятся... Куда тащишь, Тамир?! Я же сказал наверх...
  -Опять командовать... -обиженно проворчал тролль, - а как монстры появиться, опять меня тебя спасать.
  -Да разок всего такое и было. Куда тащишь, я сказал?! - завопил он, схватившись за голову.
  -А что это за штуковина висит у тебя на поясе? - хмыкнула Кай, берясь за один конец чего-то, что должно было быть то ли дверью, то ли причудливо разукрашенной оградой. Денеро пыхтя, с трудом приподнял второй.
  -Это шпага.- раздраженно пропыхтел менестрель. -Тебе кто-нибудь говорил, что ты демонски сильная для девушки? -Кайенн промолчала. -Мне гном сказал, что раньше эта... хм шпага принадлежала знаменитому воителю.
  -Слава наверно здорово развращает людей. Делает их жутко ленивыми. Интересно, сколько десятков лет он ее не чистил?
  -Ты ничего не понимаешь в коллекционном оружии. -обиделся он.
  -Любой знаменитый воитель наверняка должен прикончить парочку зубастых тварей. Ой, извини... - она похоже умудрилась отдавить проходящему мимо троллю ногу. Тот глухо зарычал, а она не обращая внимания продолжила. -Ну погрызли ему шпагу чуть-чуть. Но тебе еще повезло. Могли сгрызть самого воителя и тогда б ты это... -она хмыкнула. -сокровище в жизни б не получил.
  Менестрель заскрипел зубами. И без того знал, что скряга гном пожалел нормальное оружие, но теперь хотелось убить не только его, но и Кайенн!! За четыре дня, что они путешествовали вместе, он узнал о ней не больше, чем в первый день. Она травила у костра байки про каких-то своих знакомых, иногда волосы дыбом вставали от того, что она рассказывала, но о себе не заговаривала ни разу. Неважно, он будущий знаменитый менестрель, и в балладе все равно сам придумает ей какое-нибудь прошлое! Может даже геройское.
  И еще... он долго раздумывал перед тем, как обозвать это странное чувство, которое проявилось в последние несколько дней. Спокойствие. Даже в чаще, полной диких зверей чувствовалось это спокойствие, словно его попутчица может колоть камни руками и ему глупо бояться каких-нибудь монстров. Его хотелось пить маленькими неторопливыми глотками, как прозрачную, ледяную воду из чистого родника. Хоть и не понимал, откуда оно берется. Она все время над ним издевалась. Но Арде... был спокоен. С ним раньше это редко случалось.
  Кай терпеливо слушала сочиненные песни, правда Арден заметил, что она делает затычки для ушей, но когда он станет знаменитым, она еще пожалеет!
  Переваливаясь и наступая всем на ноги, они кое-как дотащили дверь до того места, куда указывал гном. Повезло хоть, что крепость была небольшой и не настолько развалившейся, как казалось с первого взгляда. Гном сразу же подскочил с парой таких же несчастных и заставил их ее куда-то прибивать.
  -Хотя демона с два это поможет, -ворчливо сплюнул он. - против них ничто не спасет. Нежить... тьфу. На вашем месте я бы бежал отсюда, ребята.
  -Монстров в лесу утром не было, но они уже могли набежать. - поежился менестрель.
  -Схавают, - поддакнула Кайенн. -кстати, а обед?
  -Мы может эту ночь не переживем!! -возмутился гном.
  -У, какие ж вы жадные гномы.
  -Мы бережливые. -отвертелся коротышка и смотался орать на кого-то еще. Воительницы полулежали на солнце, полируя мечи. Их сверкающие доспехи отражали лучи и резали глаза. Кайенн морщилась и ругалась так, что менестрель краснел до самых ушей.
  -И зачем мы в это ввязались?! -дошло до него. -Ну ладно моя честь рода. Я не могу ее опозорить!! Тебе нужно уходить, Кай, туда куда посылал орк. - она похабно хихикнула.
  -Не в том смысле!! Все равно ничем не поможешь, но тебе не стоит рисковать, иди в подземный город. А меня держит честь рода. Основатель рода всегда говорил, что нужно оказывать любую помощь и твоя жизнь не важна, если можешь спасти других.
  -Я и не думала, что у вас в роду все таких полоумные. -удивленно присвистнула она. -Правильно ты оттуда смотался.
  -Они не полоумные!! А так немного... -он задумался, подбирая слова, как бы поточнее выразить их высокие моральные качества, и тут же заорал. - Кай, как ты это держишь?
  -Что? - она недоуменно огляделась по сторонам, держа на плече здоровенное полено. - а-а... это... -с диким грохотом его уронила. -ррух как тяжело... о, мои руки... о нет, я отдавила ногу... как я вообще могла это поднять?! Наверно задумалась. - печально заключила она.
  Арде вспомнил сломанные ворота, странный треск и все вещи, которые она случайно ломала, когда злилась... Подозрительно посмотрел на нее, но промолчал. Показалось наверно. Даже тролли не такие сильные.
  Они отошли в сторону. Воители сосредоточенно готовили оружие к ночному бою, парочка что-то раздраженно втолковывала новичкам. Я так и не допишу балладу,- снова печально подумал он, - потому что меня кто-нибудь сожрет. Но честь рода... все эти славные воители прошлого, которые еще и умудрялись складывать песни о сражении. Чтоб их! - ожесточенно подумал он. Тряска перед битвой и ощущение смерти, витающей в воздухе, не его смерти, чужой, за чужих жен и детей, за кого-то ему не знакомого, ради которых воители идут на все, лишь бы дать им время. Ему было страшно... демонова честь рода. Ему было позорно страшно. Но еще страшнее было выходить из наполненной вооруженными до зубов наемниками крепости. А потом и подкрепление придет... а потом и песню напишет... Он будет смелым... Но как же страшно, демон побери.
  -Может, и вправду здесь прорыв Тьмы, - пробормотала Кай, рассматривая свои ладони. - что-то мне тут слишком хорошо думается. Всякий ррух делаю.
  -Я бы не удивился, уважаемая лисса. - прошелестело откуда-то сбоку и из тени выступил некромант. Казалось, от него даже сейчас веет холодом и полуночью, шелестом листьев на кладбище и еще странный привкус меди на губах. Пристальный взгляд.
  -Ээээ... - сказала Кай, пятясь. -ээээ...
  -Не тыкай в меня этой железкой, мальчик, - усмехнулся некромант, но так, что его вежливая улыбка смотрелась страшнее разъяренного оскала полутролльихи из таверны. Менестрель понял, что вытащил шпагу, но и убрать ее обратно не мог. Все мышцы скрутило льдистым холодом, не двинуться.
  -Чего тебе... эээ... надо? - спросила Кай. В ее движениях проявилось что-то плавное и текучее. Пугающее. По коже продрал уже настоящий мороз. Глаза Кайенн светились, отбрасывая блики на лицо. Заметные даже днем. Отраженный свет? Разве бывает такой сильный отраженный свет?!
  -Не пугайся, мальщщщщик. - шелестяще прошептал некромант. Капюшон откинуло с его головы порывом ветра, открыв взглядам белые как снег волосы и заостренное, хищное лицо мужчины с глазами змеи. На человека он был похож мало.
  -Ты на себя в зеркало давно смотрел?! Ррух, да даже я тебя боюсь. -возмутилась она.
  -Он боится не меня. А тебя, Исчадие Тьмы.- возразил черный колдун.
  Исчадие Тьмы??! Нет, не может быть. Он припомнил все, что когда-либо о них слышал... Сказка. Страшная. На ночь. Не верю.- отрывисто и ошарашено подумал он.
  Она коротко обернулась на менестреля. Пожала плечами, взъерошила в раздумьи волосы. Выглядела безобидной как обычно, разве только глаза стали желтыми.
  -Ну Исчадие... ну Тьмы... ну с кем не бывает. Я честно не собиралась пить твою кровь Денеро и вырывать тебе сердце, пока ты спишь, хотя пару раз ты меня так доставал, и воровать твоих младенцев... тьфу, чего я несу... ррух, я вообще мирная... и кровь не пью. Кстати, Денеро раз уж ты узнал, кто я такая, ты ведь боишься ехать со мной дальше? -нагло поинтересовалась она, подходя ближе к нему и опираясь локтем о его плечо. Некромант смотрел с недоумевающей усмешкой, которая то и дело сползала.
  Холод, сковывающий все тело, от ее прикосновения словно медленно разрушался и опадал хлопьями серых листьев.
  -Не дождешься. - сквозь зубы проскрипел он, пытаясь пошевелиться.
  -Значит, это все устроила не ты?- спросил темный, отряхивая плащ от прилипшего сора, но его пристальный взгляд продолжал ощущаться всем телом.
  -Угу, я лет сто изучала некромантию, потом изменила весь нехилый магический источник, устроила прорыв Тьмы, а потом еще притащилась сюда, чтобы меня сожрали. Издеваешься?!- подозрительно поинтересовалась она.
  -Подозреваю, что издеваешься ты. Меня привлекла вспышка хм... как ты сказала нехилая, и я решил разобраться в чем дело. Кто-то пять дней назад провел настолько сильный ритуал, что его отголоски прорвали грань, которая отделяет нас от Тьмы.
  -Пять дней?! Ррух... - она кровожадно задумалась. Денеро неожиданно прикинул, что они познакомились как раз пять дней назад.
  -Узнаю, кто это устроил, убью. -вполне искренне заявила она. -И что же ты здесь забыл некромант?
  -Не все некроманты, как и лиссы на стороне зла. - холодно возразил он. Кожа на его черепе была настолько тонкой, что Денеро было больно смотреть, как он говорит.
  -Угу, и еще пару своих амулетиков зарядить. - поддакнула Кай.
  -Один я прорыв не закрою. Но если мне поможет Дитя Тьмы...
  -А не обнаглел ли ты? - вкрадчиво поинтересовалась она.
  -Тогда зачем ты осталась здесь? Помогать...
  -Как я уже говорила я тупая, жалостливая иди... хм... у меня слишком далеко идущие планы, чтобы ты жалкий некромант их понял.
  -Меня зовут Змей, и твоя помощь мне нужна сегодня вечером.
  -Кайенн, - она представилась нехотя. - а у тебя странное имечко, даж и не знаю, за что тебе его дали. Кожу меняешь каждые полгода?
  -Малышка Кай, -осклабился некромант, показав тонкие как иголки клыки. -Льер мне о племяшке много рассказывал.
  Арден с трудом услышал ее приглушенное, ворчливое бурчание. -Нет, и когда он все успевает?!
  -А как же Денеро?- уже громко спросила она.
  -Скоро расколдуется.
  -Ну в общем, я не собиралась причинять тебе зло, -коротко буркнула Кайенн, виновато посмотрев ему в глаза, и ушла вслед за некромантом той же скользящей, невесомой походкой.
  -Да... я и... не... -попытался сказать менестрель, но рот его не слушался. Когда заклятие демонова некроманта спало, он оббегал всю готовящуюся к осаде крепость, но нигде ее не нашел. Хм, то что она оказалась исчадием тьмы многое объясняло. Кроме характера. И еще он с досадой понял, что если она уедет без него, Арден ее найдет и будет мстить ей до конца жизни. Потому что погано, паршиво и отвратительно привязался к ней. Хоть и в жизни не признается... И самое главное! Его баллада не дописана!!
  
  С наступлением сумерек со стороны леса раздался вой, он пробирал насквозь и холодил душу, пробегался мурашками по спине как ловкие ледяные пальцы. Денеро смотрел вниз со стены и ожидал, когда мельтешение вечерних теней наконец остановится, и он сможет разглядеть нежить, о которой ему все уши прожужжал маг и видевшие ее стражники.
  -Эй, ты куда?! - рявкнул кто-то.
  Денеро обернулся и только краем глаза успел заметить перемахнувшую через стену тонкую фигурку. Кай.
  -Зачем?
  -Она свихнулась?!
  Бесшумно и стремительно скользя, она скрылась в лесу. Из зарослей раздался еще один оглушающий рев и ее нецензурный вопль. Лучники выдали первый залп, шатающийся как от сильного ветра маг швырял огненные шары, распространяя вокруг запах горелой кошачьей шерсти. Монстры драли стену когтями и, как он мог разобрать в сумерках, у них были отвратительно здоровые и острые зубы. Да и сами они были размером с корову. Корову, которой не слабо скакать по стенам. Брр... мелькнувшую перед его лицом зубастую пасть сбил маг. И тут Денеро поперло. Такая рифма. Он сжал шпагу и зубы, жалея только о том, что не может ее записать.
  
  Как песок в ладони ускользнет
  Отразится ночь в потеках сажи
  И победа нам не будет важна
  Время ведь решает наперед
  Как песок в ладони ускользнет
  
  Продержаться б только до рассвета
  Избежать судьбы в когтистых лапах
  Будет больно, если они врежут
  Денег нет, но ставил бы на это
  Продержаться б только до рассвета
  
  Удар вскользь, наугад, неказистое лезвие оказалось невероятно острым. Нежить взыла, падая вниз, на своих сородичей. Уроки мастера Саррида не пропали даром. Он бы был доволен, этот неулыбчивый старик, замучившийся с нерадивым учеником. Со стороны леса доносились отрывистые неприличные вопли Кайенн и это успокаивало. Лучники дали очередной залп. Некроманта видно не было, но кажется краем глаза он заметил его мелькнувшую темную фигуру. Нет, было в нем что-то не змеиное, а скорее паучье. Снова удар. Нежить лезла уже неуверенно, словно сомневаясь. Еще один залп луков. Великую битву он представлял себе немного по-другому. Но это тоже было ничего. Вой драл ночное небо, стремясь сорвать неяркие огоньки звезд.
  -Ррух тебя побери скотина!!! -донеслось из чащи.
  Что она забыла там? Еще один удар.
  -Ну что они медлят?! Ну что они не лезут?! -кровожадно суетился гном, сжимая измазанную черной кровью секиру.
  -До ночь конец еще далече. - мудро рассудил тролль.
  -Умеешь ты утешить. -фыркнул какой-то наемник-человек. Денеро его раньше не видел. - а ты парень неплохо дерешься!
  -Я еще и не так мо..., -начал Арден, но вглядевшись в темноту резко замолк, сжимая оружие.
  
  
  Кай.
  Кайенн (сокращ.)*
  ~~~~~~~~~~~~~~
  
  В лесу было холодно и темно, как обычно и бывает в холодном ночном лесу, и даже хваленое зрение лиссов не помогало. Я ни рруха не видела. К тому же было мокро. Плетями ледяных струй стегал ветви и деревья ливень, резко начавшийся, резанувший небо, наплевав на все предсказания.
  Я терпеть не могу драться в темноте, хотя отличное ночное зрение всегда было преимуществом моих сородичей, но когда кто-то видит не хуже... Удар, перекат, ноги скользят в жидкой грязи. Принять на себя взмах когтистой лапы и сквозь зубы втянув воздух, наугад врезать, пытаясь оторвать все выступающие части тела, которые мне у тварюки не нравятся. Хотя некромант вообще-то сказал, что сойдет любая. Перед этим он у меня уже выцедил чашку крови (у, садюга) сопровождая все это долгими подвываниями, и пошел рисовать пентаграмму, которая вроде должна хоть ненадолго прикрыть прорыв. А монстрикам обеспечить головную боль. Хоть я и исчадие тьмы, но я вообще-то против конца света. Скучно будет.
  Снова закрыться предплечьем от когтей, почувствовав как они рвут ткань моей любимой куртки и заодно кожу. Схватиться за хвост и с мстительным воплем дернуть. Рев, раскатистый, озверевший. Я резко подпрыгнула, повиснув на ветке дерева. Тварь врезалась в ствол. Больно, да? Ну не повезло, бедный малыш.
  Теперь нужно было возвращаться. Некроманту кусок от какой-нибудь нежити требовался чем скорее, тем лучше. Я пригляделась к темноте и витиевато по-эльфийски выругалась. На меня, уверенно скача по деревьям, бежали три тени с горящими глазами. Я не стала дожидаться, когда они доберуться до того, где зависла я, и спрыгнув, понеслась к крепости. Прыжок, оттолкнуться, вцепиться в камни, кроша их от напряжения, не рассчитав силы, но все-таки забраться наверх.
  Его глаза дико расширились и в них промелькнул ужас.
  -Да, не волнуйся ты Арде. Это я. Кое-что по просьбе некроманта добывала. И я уже поужинала. - мрачно хмыкнула я. Было погано, что он меня боится.
  -Аааа! - наконец выдавил он. - собачка.
  -Ты чего, обзываешься? - с подозрением поинтересовалась я. Хотя он вряд ли услышал, гроза все еще бушевала.
  -Со-со-соб... - выдавил он, тыкая пальцем мне за спину.
  -Ты б лучше сказал, где некромант.
  И тут по стене взобралось нечто, больше всего напоминающего рыжеглаза из моего родного Проклятого леса. Только на редкость откормленного. Раскидывая ледяные брызги в разные стороны, тварь отряхнулась и голодными глазами уставилась на нас. Судя по неторопливым наглым движениям, она отлично знала, что ррух мы сумеем с ней справиться. И убежать тоже.
  -Со-со...
  Монстр завыл.
  -...бачка. - закончила я. Я искренне надеялась, что это не самые мои последние слова.
  -Беги!!
  -А т-ты?
  -Какая сволочь его так откормила?! Узнаю, убью!!!
  Я не люблю драться под дождем, когда липнет к телу мокрая одежда, и трудно понять то ли это ливень стекает по рукавам и холодит запястья, то ли стынущая от ночного холода кровь. Бррр... я вообще не люблю драться со всякими монстрами, особенно когда они побеждают.
  -Тут еще двое!! - раздался сзади вопль гнома, и обернувшись я с офигением обнаружила еще две оскаленные морды. Следующий удар впечатал меня в стену. Я всем телом прочувствовала, как сильно мне все это не нравится.
  Ррух, и что делать? Если бы Сэлн не свистнул мой меч из сумерча, здесь бы было уже три аккуратно порубленных монстрика... Подвывая и облизываясь, они медленно наступали на меня. Ррух бы побрал этих магов с их подозрительными прорывами Тьмы! Маги... магия точно! Я же сперла у Сэлна артефакты. Нащупала в кармане один из них и выставила вперед руку с зажатым в ней талисманом.
   -Сейлас... мороз! - мстительно хмыкнув, завопила я.
  Вместо ледяного взрыва из моей ладони вырвался ураган, раскидавший их всех в стороны. Менестрель вообще улетел куда-то вправо и ударился плечом о стену.
  -Ну напутала немного, подумаешь... Ну не выйдет из меня мага.
  -К-кай, не к-колдуй б-больше!! - он молитвенно сложил руки. Я сделала вид, что не услышала. Нащупала другой артефакт.
  -Антенис. ВЕТЕР!
  Яркая вспышка света и мир заволок белый туман. Теряя сознание, я с удивлением посмотрела на столб огня, возникший из неоткуда.
  Нет, стопудово не выйдет из меня мага.
  Забвение.
  Мокро. Холодная поверхность камня и какие-то палки под щекой. Все тело болело, словно меня всю ночь медленно поджаривали. Хотя меня и вправду поджаривали... Уф, чем это воняет? Подгоревшая нежить явно не тот запах, который нравиться чувствовать.
  Я очнулась от странной скороговорки, которую бубнил Денеро, сидя на земле, на том самом месте, куда его откинуло взрывом.
  "лапы как толстые ножки стола и сожрет оно нас..."
  "подавишься, сказала она и дала ему в глаз..."
  -Лапы... лапы... ну как же там было?! - ныл Арден. - ну почему я забыл?!
  -Ты сильно головой ударился? - хрипло спросила я.
  -Ты жива?! - обрадовался он. - а я песню сочиняю.
  -Лучше бы кто-то из нас умер, - печально сказала я и снова потеряла сознание.
  
  
  Самир... Сэрн? Сэлн? Точно, Сэлн.
  ***Перворожденный. Из рода чего-то там. Эльф? Да, кажется, эльф.
  ~~~~~~~~~~~~~~
  
  Темнота. Капли дождя собирающиеся на стенах. Сползающие вниз, мерзлой дымкой холодящие плечи. Перевернуться на другой бок... спать? Нет, не тянет. Просто мучаться, слушая чужое размеренное дыхание. Его брат-близнец спит. Он испытал настоящее потрясение, когда в первый раз посмотрел в зеркало. От своего двойника его отличали разве только волосы и немного растерянное лицо. Взгляд, который у каждого спрашивает "ты знаешь меня? Ты помнишь?". Хотя все больше становился просто усталым. Он устал удивляться.
   В Дарс... Дарквейл они прибыли сегодня, им нужно торопиться, по крайне мере так сказал тот, назвавшийся его братом. Керин... почему его настораживает это имя? И братские чувства появляться и не собираются. При взгляде на этого коротко стриженного эльфа, его совсем не тянуло на родственные объятия... да и вообще хотелось оказаться подальше.
   "Сэлн, меня зовут Сэлн?"
   Темнота, дремлющая под его веками. Сердце, отсчитывающие удары беспамятства. Он не верит им, но есть ли выбор. В гостиничной комнате тихо стыл скатывающийся по стеклу дождь. Непогода застала их на перевале через скалы, и в город они вошли уже полностью промокшими. Торопясь, они много раз рисковали быть смытыми с узкой скалистой тропинки, но лучше это, чем опять ночевать в пещере, как они делали уже пару ночей. Он ненавидел за что-то подземелья, остро и непримиримо. Все кроме тех, где проводился тот роковой ритуал. Там темнота дарила успокаивающее ощущение уюта, и границы пещер терялись, не мучая и без того напряженные нервы. Но не это раздражало. Сэлну чего-то не хватало, и это изводило его как больной, ноющий зуб. Поскорей бы вспомнить. Хоть часть... Светильник потрескивал от сквозняка и страшно дымил. Только эльфийская магия (как он подозревал сворованные у человеческих магов заклятья) не давали им задохнуться.
   Уже три дня, как они покинули таинственный Схрон, его длинные подземные коридоры, гномьи кажется, призванные уберечь от неведомой Тьмы. Он так ничего и не узнал о Ритуале, и что они собирались добиться им... кого спасти? Или погубить. "Брат" отговорился тем, что нужно все вспомнить постепенно, самому и лучше это будет сделать в более приятном месте, чем древние руины. Он ему не верил, хотя все объяснения казались разумными... словно что-то тихо шептало "ложь".
  Эйлин рассказывала ему многое о их жизнях, соединенных клятвой Верности, о долгих вечерах под музыку, принесенную кронами деревьев, о тихих и теплых утрах в Элиноре, когда солнце освещало наши лица. О той вечности, что у них была. Она рассказывала, а Сэлн, Сэлн не чувствовал ничего, ни привязанности, ни узнавания. Пытался, но для него она оставалась лишь незнакомкой, которую он знает всего несколько дней. Что бы ни говорила.
  Хотелось хоть ненадолго остаться в одиночестве, чтобы вспомнить. Попутчики ему мешали. Казалось воспоминания бродят где-то рядом и стоит только сосредоточиться... протянуть руку и под пальцами замерцают такие знакомые кусочки прошлого. Но память не возвращалась, сколько не зови. Словно нарочно ускользала еще дальше в темную бездну у него внутри. Не достанешь. Остается только бессильно скрипеть зубами от злости и слушать дождь.
   "...талассэ..."
   Костер... яркое, но не обжигающее пламя.
   "...третий дом, ты разрушила..."
   "...стену проломил ты..."
   "...разрушила..."
   "Сэлн, ты отправишься в Хранилище хаоса..."
   "да, властительница"
   Склоненная голова, прижатая к сердцу ладонь.
   "...сумерч..."
   "...упрямый старик, что создал ты..."
   "...талассэ..."
   Эхом по напряженным нервам
   "я давно хотела сказать тебе Сэлн..."
   Темнота. Холодный шепот дождя. Что значат эти фразы? Повторять их раз за разом, так и не понимая смысл. Он ускользает слишком быстро, и Сэлн все равно не помнит. А это... только жалкие обрывки.
   Вот и все, что осталось у него. Ударить кулаком по раскрытой ладони. Прикрыть глаза и снова попытаться заснуть, потому что это будет полезно для его пустой, раскалывающейся на части головы. И еще три этих рруховых слова. Вот и все.
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"