Etcetera : другие произведения.

Камень хаоса (часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:

  
  Камень хаоса
  (Часть 3)
  
  Денеро
  ~~~~~~~~~~~~~~
  Некромант выскользнул из темноты со спокойствием ледяной статуи и грацией паука-переростка. И презрением, которое не снилось не только простым смертным, но и перворожденным, прожившим не первую тысячу лет. Перемолотые взрывом осколки камней отчетливо хрустели под подошвами его сапог. Каждый шаг словно намертво впечатывался в память, чтобы вернуться потом зловещим эхом через много лет, когда битва забудется, но старые шрамы уже будут ныть холодными беззвездными ночами.
  Хрустящие ломкие звуки заставляли вздрагивать даже бывалых воинов, отшатнувшихся в разные стороны сначала от колдовства Кай, а теперь отходящих все дальше уже от темной фигуры. Некромант не спеша приблизился, небрежно переступив через Кайенн, и лениво отряхнул плащ, всем своим видом представляя оскорбленное и обиженное достоинство. Даже нежить, с ревом кидавшаяся на стены, замерла и не торопилась продолжать, будто ожидая чего-то.
  -Я просил кусочек... Маленький. -сухо сказал он в наступившей тишине, вызванной его появлением. Грустно и с укоряющей скорбью покачал головой. - А не три хорошо прожаренных туши. Я же не обед заказывал?! Ох уж, эти лиссы, никогда не могут выполнить правильно.
  Дождь исчезающе шелестел за его узкой и нечеловечески прямой спиной, гроза затихала. Некромант не торопился.
  -Сколько времени вам нужно? - спросил он.
  Воины дружно переглянулись.
  -Для чего?
  Он закатил белесые очи, окончательно став похож на труп, и прошелестел. - я спас полных...
  Дальнейшее предпочли не услышать.
  -Дык, до утра хотя бы... потом подкрепление обещали...- буркнул гном. У них в Казад-Барале колдуны и покруче водились, а не эти бледные, белобрысые задохлики.
  Некромант скептически посмотрел на чашу, зажатую в левой руке. Там булькало и липло к стенкам что-то темное, густое, похожее кровь, а потом с размаху выплеснул на подгоревшую нежить. Кайенн слабо застонала, но не пошевелилась. Денеро дернулся было к ней, оттащить хотя бы в сторону, но некромант остановил его коротким повелительным жестом.
  -Не трогай. Так заклятье сильнее выйдет, порождения из прорыва Тьмы не передохнут, но до утра не оклемаются. Если б их кровь не была холодна как лед, я б сказал, что после моего колдовства их можно брать тепленькими. - и чуть тише мечтательно добавил. - мог ли я грезить о том, что однажды лисса достанется мне для опытов? А ведь какие заклинания я мог бы забабахать...
  Денеро, оскалившись не хуже нежити, пошел вперед, держа шпагу как дубину.
  -Я пошутил, - душераздирающе усмехнулся некромант. Кожа натянулась на черепе, обрисовав острые скулы, из-под губ показались клыки... Менестреля передернуло, отвратное зрелище. Воители все как один тайком сплюнули и сделали отводящий зло знак.
  Змей простер костлявую ладонь к выглянувшей из-за туч луне, зловеще и напряженно вытянувшись и чуть не встав на цыпочки. А ведь он на самом деле нехилого роста, - успел удивиться Арден, а потом некромант по-собачьи, грустно, тянуще за душу неведомой тоской, завыл.
  Воины дружно охнули и ругнулись. Нет, не завыл, понял менестрель, прислушавшись. Зашептал, то понижая, то повышая голос на плавном неведомом языке обращаясь к кому-то. Монстры за стенами отвечали ему слаженным убитым поскуливанием. Взмахнул рукой, и тяжелая почерневшая туша нежити плавно поднялась в воздух. Капли выплеснутой из кубка крови наливались первозданным мраком, уходя трещинами вглубь стен. Образовывали ровный, пронзающий камни насквозь круг. На шарлатанские трюки черного мага, который призывал дух прадеда, заныкавшего куда-то фамильную реликвию, это походило мало.
  Ночь словно собиралась вокруг Кай, ластилась к безвольно приоткрытым ладоням, заглядывала в закрытые глаза. Темная волна вырвалась из ниоткуда, пронеслась мимо уставших защитников и врезалась в наседающую нежить с такой силой, что было слышно, как заскрипели их кости. Только гном недовольно пробурчал под нос, что у них в Казад-Барале некромант бы такое же и взглядом сделал без тупых подвываний.
  -А может сам попробуешь? -злобно огрызнулся Змей, на мгновение прервавшись, и получившие передышку монстры кинулись на стены. Гном заткнулся, исподлобья зыркая на колдуна, но остался при своем мнении.
  И только сейчас Денеро заметил, что Кай до сих пор лежит без движения. В тусклом свете факелов его испугало ее неестественно бледное и безжизненное лицо. Капельки скатывались по ресницам, сползали по щекам. Она лежала так расслабленно, как не может лежать человек даже во сне. Безвольно раскинутые в стороны руки, ладонями вверх, собирающие в горсти остатки ночного ливня. Нежить неожиданно завыла под стенами, исступленно, страшно. И затихла.
  -До утра. - прокомментировал некромант. - потом ритуал придется проводить заново, хотя днем за эффективность не ручаюсь. Некромантия это магия ночи, а не жалкие фокусы светлых колдунишек.
  Развернулся, кинул последний сожалеющий взгляд на Кайенн, нет скорее на ее щуплое тельце со всем содержимым. Вздохнул, пробормотав, что даже маленький бочонок крови бы пригодился, но Льер ему явно этого не простит. И ушел.
  Менестрель вжался дальше в угол, когда черный маг проскользил мимо. Молча переглянулся с гномом и с остальными отпрянувшими подальше воинами... Все, что он услышал потом, когда темный скрылся, вставить бы в балладу не рискнул, хоть и был согласен. Если коротко пересказывать, некромантов не любил никто и вообще все считали их странными типами.
  -Кай!
  Молчание. На негнущихся ногах Денеро подошел ближе, взгляд цеплялся то за ее исполосованную когтями одежду, хоть и не видно ран, то за погасший эльфийский амулет, беспомощно обмотавшийся несколько раз вокруг шеи. Осторожно потрогал ее за плечо. Она не пошевелилась, беспорядочно рассыпанные вокруг головы волосы казались черными от дождя. И крови, которая медленно, будто живя сама по себе, тянулась к наколдованному кругу некроманта. Он сглотнул.
  -Кай, ты спишь? - ничего умнее Денеро придумать не смог. Он так и ожидал, что она сейчас ехидно ответит, приоткрыв каре-желтоватый глаз, - Ррух, конечно сплю. А что не видно? Или... да, здесь самое подходящее место, чтобы поспать. Когда мной решит поужинать монстр, разбуди.
  Он почти слышал ее голос, почти видел ее губы, произносящие это. Наглую ухмылку... Но она промолчала, даже не шевельнулась, хотя раньше в жизни не упустила бы возможности поиздеваться. И он с какой-то безнадежностью понял, что случилось что-то нехорошее. Хотя столб огня, окутавший ее на несколько мгновений, вряд ли можно назвать полезным для здоровья. Сзади вполголоса переговаривались.
  -Здорово ее шибануло о камни то...
  -Да не о камни. Это ее ураганом тем. А может и вобще поджарило... Слышь, парень, ты проверь она дышит?
  Денеро опасливо поводил у нее ладонью перед лицом. Вроде дышала. Менестрель вгляделся в ее лицо. Сейчас, когда он мог рассмотреть ее как следует, Кайенн казалась ему незнакомее, таинственнее, опасней. Беззащитней. Что-то в ней есть нечеловеческое, как он раньше не заметил? Взгляд натолкнулся на неестественно удлиненные резцы, выглядывающие сквозь приоткрытые губы. Небольшие клычки, ничего особенного, но по спине предательски проползла ледяная дрожь. Раньше он не замечал их. Словно они были скрыты от взгляда, не колдовством, это бы он почувствовал. От предков ему вообще досталась редкостная устойчивость к чарам. Просто она умела улыбаться так, что любые клыки были не заметны, желтые глаза смотрелись отблеском солнца, а изящные, но одновременно угловатые черты лица выглядели обычными, где бы она не оказалась в деревне ли или среди высокородных.
  -Спят как младенцы. С когтями и хвостом только, - умилился кто-то из воинов, с городской стены разглядывая монстров внизу.
  -А вы говорили жечь некроманта, жечь некроманта... Пригодился!!
  -Где она такие амулеты достала?! - удивленно спросил маг. - Это ж редкость колдовство такой мощи. Если она выживет, ты спроси у нее ладно? И может продаст? - рассеянно добавил он, тоже поглядывая в сторону монстров.
  -Да, ладно, оклемается она... - пробасил гном, подозрительно шмыгая носом. - сразу видно живучая. Ни царапинки.
  -Да чего мы ждем?! - очухался кто-то. - Выходим за стены и мочим, пока спят!
  -Мочим!! - обрадовались оставшиеся в относительной целости воины. - но сначала стрелами на всякий случай утыкаем. Чтоб и не дернулись.
  Менестрель никогда особенной силой не отличался, поэтому просто подцепив Кай подмышки, осторожно поволок к остальным раненым. Отчего-то ему казалось, что она больше не дышала, но Денеро боялся проверять. Да и что он вообще знает о созданиях Тьмы? Только то, что она зачем-то решила помочь... На стенах города снова началась битва, на этот раз безопасная и дальнобойная.
  Наемники, кто умел обращаться с луками, с похабными смешками тренировались в меткости. Беловолосый полуэльф, до сих пор не сказавший ни слова, просто всаживал стрелы одну за другой куда-то в темноту, не меняя выражения бесстрастного лица. Если бы не подкачали уши, от перворожденного его бы не отличил никто. Трое воительниц слаженно пускали болты из арбалетов, тускло сверкая начищенными доспехами в свете факелов. Тролли просто швыряли что попало и потяжелее, нарываясь на затрещины от градоправителя.
  -Камни из мостовой кто вам разрешал выламывать??! Хрыбызадые... - дальше шли непереводимые сочетания слов.
  Денеро кое-как перекинул Кай через плечо и дотащил до огороженного места у стен, куда складывали раненых.
  -Еще одна? -Лекарь, пожилой полноватый мужик, устало показал куда сваливать тельце и поинтересовался на счет ранений. Ничего не нашел и коротко заключил.
  -Обморок. Глубокий.
  -Она очнется? - робко спросил менестрель. Тот пожал плечами.
  -Знавал я одного, он мышей боялся. Увидел однажды, упал в обморок, так пришлось его в Ковен к архимагам тащить. Никак просыпаться не желал... А тут, кто знает... истощение, потеря сил. Зачем сестренку в это поганое место приволок, парень?
  Менестрель вздохнул. Почему-то все, кто их видел, принимали их за брата и сестру. Из-за роста наверно.
  -Но она...
  -Неважно. -задумчиво оборвал лекарь. Один из раненых, лежащий на самодельных носилках, застонал, и он направился к нему, устало хмурясь. Не поворачиваясь проворчал. -Может и очухается, твоя сестренка... А клыки у нее в маму или в папу?
  -Э... у... я...
  -Рассвет скоро, - снова добавил он, посмотрев на светлеющее небо. - нашим бы лучше поторопиться.
  -Э... дяденька, а вы кто? - спросил оторопевший менестрель.
  -Олсе Тарстен. Зубной лекарь. - довольно грустно ответил тот.
  -Зубной?! А чего вы тут тогда делаете?!
  -Не поверишь, но я сам удивляюсь. -под нос с нудными, сварливыми нотками забормотал он. -Демонов Агррыр... упрямый орк... либо сюда, либо скормлю тварям из бездны или сам съем... большой выбор. Иди уже парень. Здесь место для раненых. Если в себя придет, позову...
  -Э... а... э...
  -Да никому не скажу, не волнуйся. Каких я только странностей не видел. Мне как-то доводилось лечить архимага с двумя головами, так вторая все время не давала проверить пломбы.
  -Ээ... сочувствую, - выдавил Денеро и попятился. Бросил последний взгляд на попутчицу, с которой похоже хм... уже здорово сроднился. Оставлять ее одну не хотелось.
  Она лежала все также безжизненно, словно эта ночь выпила из нее все силы. Странно, ведь она не ранена. Денеро вздохнул. Амулет, обернувшийся вокруг ее шеи вдруг тускло, словно из последних сил засветился, кидая блики на лицо Кайенн. В уходящей ночи на несколько мгновений расцвел теплый огонек костра и слова древнего языка беззвучно зазвучали в воздухе. Кай коротко застонала, а потом ругнулась сквозь зубы и свернулась комочком на лежанке. Менестрель выдохнул с облегчением.
  Всходило солнце. Воины, добившие всех ночных чудовищ в пределах видимости, собирались небольшими уцелевшими группками и о чем-то трепались. Денеро побрел к ним, мучительно пытаясь вспомнить куда дел лютню.
  
  
  Сэлн
  ~~~~~~~~~~~~~~
  Мутная дрема, безвременье, пустота казалось существовали вокруг вечно, но какое-то странное ощущение взрезало их, растворило в себе. Он кому-то нужен, понял Сэлн. И этот кто-то очень слаб. Он не знал почему, но обещал помочь...
  Он прикрыл глаза, сквозь ресницы следя за трещинами в потолке.
  Комната в гостинице, неудобная постель, на которой он вертелся полночи, все исчезло словно в водовороте, когда Сэлн потянулся всей сущностью навстречу зовущему.
  "Моя жизнь - твоя жизнь.
  Я не знаю, кто ты.
  Я не знаю, кто я...
  Но моя жизнь в твоем распоряжении..."
  Наступающая тьма, разбавилась отсветами огня. Его пока хватало на двоих.
  Чужие сны говорят о многом.
  "Так тонка нить, связывающая нас, но пока она есть..."
  "Ррух, я не знаю, во что ты влип, но попадись мне только Сэлн!"
  Желтые глаза, мелькнувшие в темноте.
  "Кто бы говорил, это не я на грани Серых пределов..."
  Усмешка.
  Возмущение.
  "Противный остроухий!"
  
  
  Кай
  ~~~~~~~~~~~~~~
  Было подозрительно тихо. Никто не кидался друг на друга с воплями и бранью, не швырял заклятиями и не пускал стрелы. Рядом со мной тихо застонали, и я открыла глаза. Была середина дня и яркое солнце сразу же ослепило, взорвавшись внутри башки огненным шаром, пущенным с пальцев колдуна. Не помню, что мне снилось, но почему-то кажется, что это стоило запомнить. Я лежала среди раненых, над которыми устало суетился бледный городской лекарь. Сыпал какими-то порошками, вливал снадобья в искривленные от боли губы. Пострадавших было много, несколько воинов даже в незнакомых доспехах с одинаковыми красными драконами, вычервленными на груди. Видно, обещанное подкрепление все-таки прибыло.
  Я приподняла голову, потом привстала, опираясь рукой о носилки. Волнами накатывала слабость, ударяла в голову, потом возвращалась вниз и тащила наружу вчерашний ужин. Хорошо, что я съела всего несчастную корку хлеба, которую чуть не с дракой пришлось отбирать у жадюги гнома. В двух шагах от меня, прямо на земле сидел маг... как там его Эйнарин, и выглядел так, что мне его захотелось прикончить. В смысле из жалости. Издыхающий, измученный тип раскачивался из стороны в сторону, обхватив голову руками. Красные глубоко запавшие глаза невидяще смотрели из-под кривой взлохмаченной челки.
  -Эй, ты чего?
  -Исколдовался он, не трогай его пока. -я повернулась в сторону говорившего. Перед глазами все снова поплыло. Больше никогда в жизни не притронусь к этим рруховым амулетам!! В жизни не скажу вслух, но Сэлн был прав, держа их подальше от моих загребущих ручек.
  -Весь запас извел до капельки, а это для магов вредно. - продолжил этот тип, по виду потрепанный пожилой лекарь и тусклое светило науки.
  -А вы тут не видели такого парня со шпа...
  -Там он, на торговой площади. Все там щас, после битвы отдыхают.
  -А...?
  -Мы победили. Пока. - лекарь стал сматывать окровавленные бинты, не домотал и просто кинул в ведро, стоящее рядом. Тихо буркнул, - с зубами было проще... Нет, я не читаю мысли. Просто ты не первая, кто тут в себя приходит. Встать сможешь?
  Я встала. На четвереньки. Потрясла головой.
  -Вижу, что сможешь. - невозмутимо сказал он. -Брата твоего позвать?
  Я ошалело моргнула. Почему-то представился кто-то из троюродных родственничков, что-то здесь забывших. Я чуть не рухнула обратно, подумывая заползти под носилки и притвориться дохлой. Я люблю своих родственников, но только в Проклятом лесу и подальше от внешнего мира, где наши дела могут хоть как-то пересекаться. Не то чтоб они очень злобные, мои родичи, просто любят кхм... шутки и розыгрыши. Да и я тоже кхм... ради шутки пару раз кхм... немного испортила им намечающиеся дела. В общем братская любовь у нас цвела и дурно пахла.
  -Ты побледнела, - проницательно заметил лекарь. - может, полежишь еще?
  -М-мой брат??
  -Ну да, этот парень. Денеро...
  -Фуу... - я вытерла выступивший холодный пот. - да, мой любимый братец. Я лучше сама к нему пойду.
  Испуг сделал свое дело, и хоть сердце колотилось как бешеное, но сил временно прибавилось. Как-нибудь доползу, а там пусть он со мной нянчится. На площади явно происходило что-то интересное, судя по доносившимся возгласам, да и свежие новости узнать не мешало. Вряд ли валяющиеся здесь раненые что-то знали. Их самая свежая новость ограничивалась фразой, а потом эта тварь на меня кинулась... или а как я здесь оказался?
  Пошатываясь и чуть не наступив на мага, я побрела к площади. Воины в потертых доспехах городской стражи и в новых с красными драконами расположились полукругом, побросав оружие и кого-то блаженно слушали.
  
  "Лишь время нас рассудит, - напевал неизвестный певец старую эльфийскую песню. Голос и вправду был неплох.
  Ни ты, ни я не знаем то, что будет..."
  Я рухнула где стояла, выбрав местечко почище, не решаясь прервать непривычно (после путешествия с моим "братцем") хорошее пение воплями: Денеро, где ты ррухов менестрель?!
  Тонкие пальцы склонившейся над лютей фигуры пробежались по струнам. Мелодия стала живенькой.
  "Кто твою деву уведет,
  Кто не замедлив предает,
  Кто зверь, кто нет,
  Кто много бед
  Тебе однажды принесет,
  И отвернувшись, кто уйдет.
  Кто друг, кто враг, не скроешь, - снова ударил он по струнам.
  Коль доживешь откроешь,
  Кто был не прав,
  В глаза кто врал,
  Кто в спину бил
  И не щадил.
  Лишь время знает цену лет,- глубокомысленно запел он.
  Рассудит глубина веков,
  Кто глуп из нас был, а кто нет,
  И честность наших слов."
  
  Вообще-то это была ррухово длинная песня, эльфы могли петь ее часами с садистским наслаждением перечисляя все подлости, какие только можно совершить, но менестрель явно выбрал ее сокращенный вариант. Закончил петь, поклонился, заслуженно собирая восторженные крики. Чем-то мне его внешность показалась знакомой. Я гадала ровно до того момента, как увидела мрачное, ненавидящее все живое, лицо Денеро.
  -Ты очнулась? - как-то безразлично спросил он, а потом вцепился в меня побелевшими пальцами. - ну скажи ОН ВЕДЬ НЕ УМЕЕТ ПЕТЬ??! Ну почему все его так слушают?? Он даже сюда притащился!! Я первый был!!! Это была моя баллада!! Я хотел сочинить об этой битве, а он...
  Я боязливо пыталась отодвинуться. У Денеро похоже вот-вот должна была пойти пена изо рта и дым из ушей. Хлебная корка снова жалобно просилась наружу. -пре-кра-ти ме-ня тря-сти! - лязгая зубами, выдавила я.
  Он отпустил меня и провел ладонью по лицу, словно стирая что-то невидимое, а потом продолжил. Грустно, спокойно.
  -Это была моя баллада. Он и так знаменит, даже взяв псевдоним и отказавшись от родового имени, он все равно известен. ЭТО ДОЛЖНА БЫТЬ МОЯ БАЛЛАДА!!!!!!! Я должен был написать ее, а он приехал и теперь... теперь он успеет первым, и меня опять никто не будет слушать...
  Я промолчала. А чего тут скажешь. Даже я его не слушаю.
  -Арден, это твоя... э... знакомая? Прекрасно выглядите, милая дева! - услышала я над ухом. Я с ужасом хмыкнула, представив, что выгляжу также, как себя чувствую... Старый знакомый Денеро вблизи оказался белобрыс, высок, широк в плечах и нечеловечески смазлив. В синих глазах светилась спокойная уверенность в себе и холодная проницательность. Сравнение с ним явно было не в пользу Арди.
  -Она не прекрасная и не клейся к ней, Маркус! - взвился Денеро, за что получил от меня злобный пинок.
  -Прекрасная, а ты плохо разглядел!
  -Маркус Денеро, по крайне мере меня звали раньше так, - представился тот и со вздохом сообщил. - мы братья. И что же забыла столь очаровательная дева в компании моего братца в этом осажденном силами Тьмы городе? - голос у него был певучий и приятный, а речь лилась плавно как река, не останавливаясь. Заслушавшись, я ррухово не поняла, что он мне вообще говорил.
  -ОНА МОЯ!! - рявкнул Денеро, делая попытку оттолкнуть Маркуса. -Я ее первый нашел!!
  Обхватил меня руками, как любимую игрушку, сжал и дернул вверх, оттаскивая от братца, у которого уже глаза загорелись от любопытства. Ррух не будь я исчадием Тьмы он бы мне уже сломал парочку ребер.
  -Пусти, - придушенно прохрипела я. Внутри меня снова все плыло и качалось, корка нагло билась уже не в желудке, а гораздо выше, требуя свободы. Ну все...
  -Ей плохо, ты не видишь? - чьи-то руки разжали хватку, и я сделала свое грязное дело. Потом пошатываясь, вцепилась в услужливо подставленное плечо. К Маркусу, сладкоголосому братцу Денеро я щас испытывала совсем не братские чувства. Я его обожала. Сильно, жгуче, невероятно, как можно обожать парня, наконец убравшего от меня этого психа.
  -Тебе плохо? Извини, -Денеро выглядел виноватым. А я была исчадием тьмы, хоть и здорово помятым.
  -Убью, - прошипела я и шатаясь, кинулась на него. - оторву башку и...
  -Оторвать башку каждый может, а вот приделать... Хотя приделать тоже каждый, а вот чтоб приросла... - задумчиво ответил менестрель, отскакивая на безопасное расстояние и озабоченно смотря на меня уже оттуда. Но не приближаясь.
  Пришлось снова вцепиться в его брата, потому что накатила слабость. Поймать эту сволочь я вряд ли смогу. Нда уж, давно я так не ругалась.
  
  Воины, пришедшие городу на помощь, были из Рыжей сотни местного графа. Прислал он правда не всю сотню, но по мнению большинства выживших защитников все равно был потрясным мужиком. Они подошли к городу на рассвете, когда заклинания некроманта уже начали терять силу и нежить вдруг кинулась на стены в последнем бешеном рывке. Ударили в гущу ослабленных тварей с тыла и дали необходимую передышку местным воителям. Короче, Зеленен уцелел.
  Сейчас в таверне происходило увлеченное братание между Красными драконами из Рыжей сотни и городскими защитниками. Абдык Агррыр наотрез отказался участвовать в пьянке, а носился по городу и увесистыми затрещинами отправлял народ то на починку ворот, то на укрепление стен. Я его все больше начинала уважать. Бессменный градоправитель... ха, кто ж этого кровожадного громилу сменит...
  -Кайенн. - я вздрогнула и чуть не свалилась со стула. Но ноги со стола все-таки убрала.
  У некроманта была дурная привычка появляться из неоткуда, словно сгущаясь из окружающей темноты и сумерек. Даже я так не умела. Собравшиеся в открытой специально для воителей таверне косились на него недружелюбно и опасливо. Змей, чувствуя их взгляды, садистски улыбнулся, показав клыки.
  -Завтра выезжаем, - сказал он, поправляя сползающий капюшон. - на рассвете.
  Я мрачно вздохнула. Весь день я проспала, пока остальные отбивали ленивые и слабые попытки нежити ворваться в город, яркое летнее солнце вгоняло их в сон и портило аппетит. Но слабость даже к вечеру никуда не делась, и я была не уверена, что сумею сесть на лошадь. Некромант (сволочь!) снова потребовал чашку моей крови и на остатках упокоившихся монстров провел ритуал. Подчинение Тьмы. Волосы дыбом встают, когда вижу, как легко он управляется с нашей прародительницей и отнимает жизненные силы у нежити, на лиссов это действует послабее, но...
  Половина воинов осталась на стенах, добивая тех, кто не спрятался. Рыжеглазы и рыдлы тоже были не идиоты и во второй раз почуяв колдовство, разбежались кто куда. Ночь обещала быть спокойной. В отличие от завтрашнего дня. И зачем я вообще во все это ввязалась, но ррухово глупо бросать героическое спасение города на половине. Даже и не знаю, что меня дернуло??
  В Зеленене даже разграбить нечего, самое ценное тут медные ручки от дверей, дубовые лавки и ржавое оружие. Я задумчиво посмотрела на зажатую в ладонях кружку с сомнительным варевом. Отблески свечей словно вязли в нем, и если чашку не шевелить, стынущая гадость начинала отражать как зеркало. Мои встрепанные волосы до плеч, досадливо прищуренные глаза, сонное лицо. Нужно было попасть в Дарквейл, и чем быстрее, тем лучше, странная уверенность в этом не давала мне сидеть спокойно.
  -такой жалкий, ничтожный, никчемный, бесполезный, неудачливый слабак, что не справишься без меня?! - драматинчно поинтересовалась я. Некромант не обиделся. Совсем никак не отреагировал. Змей вообще казался мне бесчувственным, будто вместо души у него была бездонная черная пропасть и все эмоции проваливались в нее, исчезая задолго до того, как успевали достать дна.
  -Я уже говорил, что прорыв Тьмы мне самому закрыть не по силам. Хотя... - некромант плотоядно на меня уставился. -если ты мне нацедишь пару... ну может побольше кувшинов своей крови.
  -Я еду с тобой! - быстренько ответила я, вздрогнув от его взгляда. - так что мне придется делать?
  Угу, судя по словам черного упыря... в смысле некроманта, ничего особенного. Так постоять в какой-то пентаграмме, пока дикие магические силы будут рвать меня на части, а заодно проклятые монстры будут пытаться сожрать. Запросто. Безопасно ли это, я решила вообще не спрашивать. Все равно, как спросить, а это больно? - перед тем, как двухтонный каменный булыжник упадет на башку.
  -Мы хоть сможем на этом заработать?
  -Как? Продадим билеты на представление? - ехидно спросил некромант.
  -Изыди. - на полном серьезе сказала я.
  Маркус Энтани (как звучало новое имя брата Денеро) задумчиво перебирал струны лютни, устроившись у стойки бара. Сам хозяин постоялого двора, запакованный в кривые доспехи сидел тут же и по привычке протирал кружки. Его позабытый меч стоял в углу, прислоненный к стене. Запасы пива, которые он на радостях (в смысле сдуру) бесплатно предложил спасителям, стремительно таяли, и он кровожадно посматривал то на свой меч, то в сторону тролля и гнома, свистнувших целую бочку. Но молчал. Денеро тоже злобно и скрипя зубами пялился только на своего брата, время от времени занудно повторяя, я все равно был первый!! Рядом с Маркусом, точнее если расстояние между ними было меньше десяти миль, Арди явно чувствовал себя неуютно. Таверна постепенно заполнялась, не сидеть же ночью на площади, раз великой битвы из-за противного некроманта не будет.
  Как и все менестрели (ну почти все) братец Денеро умел добывать любые интересующие сведения, разговорив собеседника, но я мученически отмалчивалась. Он в ответ, видно из мести, весь день доставал меня своей болтовней. Я успела узнать историю их семьи, до седьмого колена, что он прибыл сюда храбро сражаться с монстрами, а заодно написать что-нибудь про доблесть здешних воинов, потому что слагать баллады о битвах с чужих слов могут только последние недоучки. И что ему жаль, что его братец чуть не вышиб из меня дух. Почему я вообще путешествую с Денеро, я говорить не собиралась, вызывая еще большее любопытство. Как бы не лопнул, с досадой подумал я, снова почувствовав на себя острый, заинтересованный взгляд. Не повезло, что Маркус оказался ррухово проницательным и отвязаться от него было трудно. Нюх на что-то подозрительное у него был как у собаки.
  -Я хотел бы завтра поехать с вами, - вполголоса сказал он, даже не поворачиваясь ко мне.
  Я сделал вид, что не услышала.
  -Если то, что говорил этот некромант правда, я просто обязан поехать. - его светлые глаза, не отрывались от струн.- Я увековечу ваши благодеяния... - тихо, но проникновенно сказал он. Вообще идейка была не так уж плоха, но я уткнулась в стол и постучалась о него башкой. Меня, Исчадие Тьмы так оскорбить...
  -Я поеду с ней, - встрял Денеро. - и я увековечу!
  -Только посмертно! И лучше через твой труп, - буркнула я.
  -Она сама выберет...
  -Я первый ее нашел!!
  Некромант успел куда-то смыться. Я угрюмо посмотрела в окно. Сегодня было полнолуние и ясная ночь. Мне нравились такие ночи в Проклятом лесу, когда кажется сама хозяйка Тьмы спускается на землю ради танца теней среди наполненного лунным светом Леса. Ее шаги бесшумны, ее слуги бесчисленны, она нигде и везде, скользящая между деревьев.
  Ее танец нельзя видеть иначе потеряешь себя навсегда, завороженный буйством теней, -усмехаясь, говаривал дядя, -легенда и ничего больше. Только что-то стынущее в глубине его глаз, когда он это рассказывал, неуловимое и непонятное, заставляло меня ночь за ночью выходить в детстве в лес, чтобы увидеть. А потом ночь за ночью прятаться от злобных монстров по деревьям. Пока кто-нибудь из родственничков не снимет.
  По преданиям, первые лиссы появились именно так, из танца Тьмы, сошедшей на землю. В каждом из нас есть ее частичка, текущая в крови, согревающая нас. Брр... Но лучше не вспоминать, что напридумывали рруховы маги. Я вздохнула. Однажды отловлю того, кто написал в энциклопедии существ "Исчадия Тьмы (далее именуются сумеречные создания) размножаются почкованием от проклятых деревьев, чтобы сеять зло", и кхм... вежливо ему все объясню.
  Но и в Зеленене тоже было красиво. Город казался древними развалинами, ожившими лишь на краткое мгновение полнолуния, когда призраки возвращаются из Серых пределов и снова таинственно шастают по улицам. Сквозь паршиво вымытое окно виднелись облитые лунным светом городские стены и фигурки наемников, увлеченно стреляющих куда-то из арбалета. От скуки наверно. Монстров внизу уже не осталось, я то чувствовала.
  -А может господин менестрель споет? - скучающе предложил хозяин таверны, и оба брата наконец заткнулись.
  -Энтани! Энтани! - подхватили мою просьбу люди и нелюди. Денеро сжался на своей лавке, отвернувшись к окну.
  Эрик подхватил лютню, зачем-то придвинулся ближе ко мне и задумался. Потом мягко начал играть. Шепот голосов стихал, а я начала дремать, глядя на его изящные пальцы, порхающие по струнам. Все-таки я ррухово устала. Никогда больше не буду колдовать. Магия на исчадий Тьмы всегда действовала предсказуемо паршиво, выматывая до смерти.
  
  "Не смотри в окно, лучше спрячь глаза, -таинственно начал менестрель, ударив по струнам.
  У меня мурашки по спине побежали, на мгновение показалось, что из-за его плеча выглянул безжалостный, холодный диск луны. Хозяйка Тьмы спускалась, чтобы танцевать. Его слушали затаив дыхания, чувствуя как пугливо бьется сердце в такт словам.
  
  Тени по углам тянутся к тебе,
  И живая кровь манит их со дна
  Выпить до конца, в танце умереть
  Из глубин ночи.. то взошла луна
  
  В душу заглянет бледная луна,
  Как круги в воде отразится в ней
  И застынет вновь горсткой серебра,
  Грязное стекло не спасет совсем.
  
  Как торговец хитрый, щедро сыпанет
  Блеск осколков жизни, загорится взгляд.
  Будущее все будет пред тобой,
  И бери любое, может наугад.
  
  Пальцы режет в кровь острая судьба,
  Капли оставляя, выбираешь жизнь.
  Ты и не заметишь, как уйдет она,
  Ты все позабудешь будто чистый лист.
  
  Трещинка в окне, раздвоенный свет
  Пляшут в темноте тайна и испуг
  То касанье душ, то касанье рук
  Мотыльком в ночи пляшет лунный свет"
  
  Завтра будет сложный день. Очень. - мрачно подумала я.
  Народ сидел притихший и задумчивый.
  -Эй, Энтани, а спой что-нибудь веселое!
  Денеро вскочил так резко, что чуть не перевернул лавку и рявкнул. - я тоже умею!
  Выдрал лютню у вцепившегося в нее мертвой хваткой Маркуса, чуть не заехав ему локтем в глаз.
  -Ну ладно, - наивно согласился кто-то. -Пой.
  Арден ударил по струнам и я с ужасом узнала ту мелодию. Про рыцаря...
  Мой милый "братец" сейчас станет трупом, хмыкнула я и радостно приготовилась наслаждаться зрелищем.
  
  
  Сэлн.
  ~~~~~~~~~~~~~~
  Насколько понял Сэлн из объяснений, до Объединения магов Дарквейл был самым обычным некромантским городишкой, где темные маги ходили по улицам косяками, отовсюду торчали черные башни Медитаций и у каждого второго можно было найти фолиант "1001 способ как покорить человечество", ну на крайняк эльфов или гномов. Орков покорять не хотел никто... Объединение магов, принятое Ковеном, резко перечеркнуло все законы, запрещающие изучение Темных искусств и только жертвоприношение разумных существ осталось под запретом. Негласная, но все равно кровожадная война между магами прекратилась, некромантом мог теперь стать любой и в Дарквейл рванули толпы психов и демонопоклонников. Мирно оживляющие зомби колдуны и тихо ждущие конца света, не очень-то им обрадовались.
  С тех пор в городе селились в основном стихийники и опальные светлые маги, а некроманты, плюнув, ушли в другие места. К старым, разрисованным знаками Черной магии домам прибавились новые, не разрисованные ничем. Чуть ли не в каждом переулке стояла каменная статуя какому-нибудь из магов, и эльф начал разглядывать их от скуки, читая надписи внизу.
  Статуи прославившихся своими деяниями магов были выполнены с такой тщательностью, что казались живыми. Или просто были сделаны магические копии с живых оригиналов, а потом на скорую руку покрыты глиной и покрашены серой краской. Впечатление это впрочем не портило.
  "Варин Лене, изобрела Спасение от Сна, дата кончины неизвестна, место кончины, предположительно болота." Тетка была упитанной, хмурой и судя по ее изобретению, невыспавшейся. Но голуби ее любили.
  "Симаир Молот, известен заклинанием Воздушного Молота. Погиб от обрушения крыши, когда пытался своим любимым заклинанием согнать с нее ворон."
  Крепкий мужик. Но туповатый.
  "Лейс Рейнарт, по прозвищу Две головы. Дата кончины не наступила. Знаменит тем, что архимаг Сантар дважды исключал его из Ковена и дважды принимал обратно. Второй раз за заклинание, убирающее приколдованные конечности. Впрочем от привычки разговаривать сам с собой Сантар так и не избавился", - ехидно было дописано ниже.
  Сэлн задумчиво переходил от одной фигуры к другой, но у последней надолго остановился, впившись в лицо изображенного мужчины тяжелым взглядом. Этот Лейс Рейнарт сверкал довольной усмешкой и парочкой драгоценных колец на пальцах, включая обручальное. Судя по одежде и украшениям ему очень даже везло. Сэлн изучил его внешность до мельчайших подробностей, но ничего этим не добился, кроме убийственной головной боли. Память не возвращалась даже отрывками.
  Он с самого утра бродил по улицам Дарквейла, отыскивая дорогу обратно к гостинице, название которой он ррух побери забыл, но отлично помнил, что вывеска была местной достопримечательностью. Розовой. Из розового дорогого, заклятого от всех повреждений стекла. Гордость горожан и зависть приезжих. Эту штуковину не смог разбить на спор даже пролетавший мимо дракон. После долгих блужданий идея рассмотреть город поближе уже не казалась ему такой хорошей.
  Но ему это было необходимо... сегодня...
  
  Из сновидений его вырвало ласковое прикосновение к волосам. Сэлн открыл глаза. Над ним склонилась Эйлин, водопад косичек скользил по лицу и сквозь них проглядывали синие, печальные глаза.
  -Ты кричал во сне, - сказала она. Он промолчал. Сны были яркими, последней ниточкой, что еще связывала его, но с чем... или с кем он не помнил. Луна, сверкающая в окне, крики, рев чудовищ, темнота, приносящая облегчение. Тепло чашки в руках и брезгливое удивление, что же туда могли намешать. Мысли были не его, он мог в этом поклясться, но что все это значило Сэлн не знал. Ему нужно было подумать, и ускользнув от своих попутчиков, он просто ушел. А теперь полдня кружил по уже знакомым местам, но никак не мог найти правильный путь в местных запутанных улочках.
  -Где ты бродил? - накинулся на него Керин, когда он наконец вернулся. Идиотская гостиница оказалась в десяти шагах, за углом дома, возле которого он ходил кругами.
  -Заблудился, - даже не соврал Сэлн. Что им нужно в этом городе Керин до сих пор не объяснил и то, что происходит казалось ему все более темным делом. Эльф чего-то выжидал, по вечерам спускаясь вниз и слушая сплетни, которыми обменивались остановившиеся здесь путники. Сэлн тоже настороженно прислушивался, стараясь понять, что тот ищет.
  В последнее время не происходило ничего особенного. Над горами видели новый выводок драконов, поспешно мотающих в направлении Белых башен. Куда обычно ни одна летающая змеюка не сунется, но что-то заставило их изменить привычкам. Поговаривают, новый драконоборец...
  На трактах появились новые разбойники, в которые подались озверевшие, ограбленные торговцы...
  Ковен магов открыл новые разрушительные заклятия...
  Небольшой городок Зеленен оказался в странной осаде, которую держат монстры, появившиеся непонятно откуда. Но так как он стоит на отшибе, неизвестно, не слухи ли это, которые распускают пьяные стражники...
  Тем не менее Керина новость заинтересовала.
  Сэлн тоже задумался. И чтобы ни говорила Эйлин, у него было много причин не доверять.
  -Чувствую через несколько дней мы сможем поехать дальше, - неожиданно сказал... брат. Сэлн вздрогнул, почти приняв неизвестную боевую стойку. Левая рука сжата в кулак, пальцы правой хищно сомкнуты, так что напоминают клюв большой птицы. Странная стойка. Тело решило за него само, напряженно замерев в готовности к сражению не на жизнь, а на смерть. Сэлн нехотя и с усилием заставил себя расслабиться.
  -Ты ничего так и не вспомнил? - брат сверлил его потемневшими, почти без зрачков глазами. Как будто ему не терпелось самому покопаться у него в голове. - ты можешь доверять мне.
  Кому он еще может довериться кроме своего брата - близнеца? Сэлн про себя хмыкнул. И кого опасаться больше, чем этого хладнокровного расчетливого типа...
  -Ничего, - ответил он, -а ты по-прежнему мне ничего не хочешь рассказать, Керин?
  -Память вернется сама. Не надо торопить реку, когда она бежит в своих берегах. Я расскажу потом.... Какая насмешка судьбы Сэлн. Это ты придумал этот план, я б сказал гениальный. А рассказывать о нем придется мне.
  -Я согласен, если начнешь сейчас. - Керин в ответ усмехнулся, блеснув белыми зубами, но в его улыбке было что-то... смутно раздражающее. Фальшивая нота в слаженной мелодии.
  -Ты слишком переобщался с... не важно. Все в свое время, брат.
  
  
  Денеро
  ~~~~~~~~~~~~~~
  Они тряслись в седлах с самого утра, загоняя лошадей. Утешало только одно, Маркус так и остался в Зеленене. От него саомго Кай так и не смогла избавиться, потому что давала клятву. Хотя сейчас, ожидая, что из любого куста на него кинется нежить, менестрель радовался этому уже не так злорадно.
  Некромант ехал где-то впереди, скрывшись от солнца под своим неизменным капюшоном. Кроме него и их двоих к прорыву Тьмы желающих ехать не оказалось. Градоправитель на прощание обещал подарить грамоту за спасение, но Кай милостиво разрешила благодарить деньгами. Абдык Агррыр притворился, что не понял, но сказал что в Зелнене им всегда будут рады. Если они конечно сумеют спасти город от нашествия тварей. На прощание долго махал им рукой, хотя судя по вид хотел повертеть пальцем у виска. Затея и самому Денеро казалась подозрительной, но демоны этого некроманта знают. А вдруг выйдет...
  -Ты все еще дуешься? - спросила Кай. Кажется, за ночь ей стало даже хуже. Побледневшая кожа, искусанные губы. На лошади она держалась с трудом.
  -Нет, - смилостивился Денеро. И тут же обидчиво рявкнул. - но почему ты вчера сказала, что на мне висит проклятье??!
  -А как еще тебе было спасти жизнь, когда ты запел?! Я себя слишком паршиво чувствую, чтобы драться.
  -Но я...
  -А так небольшая байка про проклятье ведьмы, испортившей твое чудное пение, и тебя не только не били, но и даже пустили слезу жалости.
  Денеро мрачно нахмурился. Отвечать что-то не хотелось. Раздумывать над этим тоже.
  -Возможно, это не из-за колдовства, - услышал он задумчивое бормотание Кай. В седле ее мотало из стороны в сторону, ослабевшие руки соскальзывали.
  -Прорыв Тьмы здесь неестественный. Нужно кончать с этим поскорее. - хрипло продолжила она.
  -Тебе так плохо? - спросил он, плюнув на обиду.
  -Если бы у меня были копыта, я бы их откинула.
  -Но все равно ты не имела право называть мое пение неизлечимым отвратительным проклятьем!!
  -За каким ррухом я опять тебя спасла?!
  Она застонала и бессильно ткнулась в гриву лошади.
  -Что с тобой? - испугался он.
  -Мы уже близко.
  -Мы уже приехали, - шелестяще поправил некромант, спешился и коротким заклятьем выдрал из земли мешающие заросли кустов, открывая...
  Денеро долго думал на что похожа эта огромная черная клякса в воздухе, испортившая окружающий вид. Если чуть наклонить голову и смотреть искоса, то прорыв Тьмы был похож на черный водоворот, уходящий прямо в голубое летнее небо. Менестрель поежился, почувствовав на себе голодное, безжалостное дыхание холода и вечной ночи.
  -Уберите меня отсюда, я передумала, - простонала рядом Кайенн. - эта ррухова штуковина хуже, чем я ожидала. А Зеленен не жалко. Паршивый городишко.
  Некромант обошел прорыв кругом, деловито его рассматривая. Потом опять по-собачьи взвыл и воронка качнулась в его сторону, задев "хвостом" одно из деревьев. Оно стремительно почернело и обрушилось на землю, высохшее и хрупкое, словно обожженное черным огнем.
  -Странно, - прошелестел Змей. - неизвестный колдун добивался именно прорыва Тьмы, но не здесь. Эффект резонанса чуть не уничтожил целый город. Дело рук точно не одного из наших, слишком бездарная работа. Устроить два прорыва Тьмы из одного, - хмыкнул он и презрительно добавил. - недоучки. Я бы имея такую силу, погрузил бы во Тьму полкоролевства! Я бы уничтожил тысячи людей!! Я бы...
  -Отлично, можешь этим и заняться. А я пошла, - буркнула Кайенн, успевшая все-таки свалиться с лошади на землю, пока они глазели. Развернулась и решительно поползла в лес. Менестрель помявшись, отправился следом.
  -Ну нет, цель слишком близка!
  Некромант резким скользящим движением догнал их, припечатал Денеро к дереву, а Кай поднял на руки и потащил к прорыву. Она попыталась выбить ему зубы.
  -Сдурел??!
  Договорить он ей не дал, а швырнул хрупкое тельце прямо в тьму провала. Послышалась сдавленная ругань. Воронка вспухла, чудовищно увеличилась, почти закрыв собой небо, а потом в последний раз плеснув чернильной темнотой, схлопнулась, оставив после себя на земле глубокую воронку.
  Менестрель с трудом сдерживал подступающие слезы.
  -Ты... ты ее...
  Он так и не сумел договорить. Все... теперь уж точно все. Он никогда ее больше не увидит.
  -Клин клином вышибают, - услышал он увлеченное бормотание некроманта, убившего Кайенн.
  -Уууу... ррррр... Урод!! Сволочь!!!! Ыыыы..... ты щас получишь!!! -донесся истошный, разъяренный вопль.
  Исчадие Тьмы со стоящими дыбом волосами вылезла из воронки и отряхивая комья грязи с куртки кинулась на некроманта. Тот широко ей ухмыльнулся, помахал бледной ладонью и телепортировался в неизвестном направлении.
  Остаток вечера Кайенн вопила и ругалась, пиная деревья. И не рассчитав силы, ломая стволы. В лесу образовывалась уютная полянка.
  От того, что она в подробностях обещала сотворить с черным магом, когда поймает, завтрак у Денеро просился наружу. Воображение у Кайенн оказалось богатым.
  Ну хоть жива, успокоено подумал он.
  
Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"