Etcetera : другие произведения.

Последняя башня (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  
  Последняя башня (часть 3)
  
  -я буду сопротивляться, - просветила я задумчиво смотрящего на меня эльфа.
  -что? - он удивленно дернул ушами.
  -ну ты на меня так уставился, будто хочешь придушить.
  -глупости, - Сэлн отвернулся, делая вид, что поправляет повязку на руке. Но что-то не заметила, чтоб он начал активно возражать. Хоть попытался бы для приличия.
  Я опять остро пожалела, что согласилась с ними идти. Первые неприятности начались, когда нам пришлось уйти с удобной дороги и пробираться лесом. А что еще делать, когда рядом с нашей компашкой стала притормаживать каждая вторая телега и почти все всадники, едущие мимо. Они чуть не вываливались из седел от изумления, а потом ехидно пытались подать милостыню перворожденным. Или интересоваться эльфийской модой и этими грязными порванными тряпочками, которые на них одеты.
  Хорошо еще мимо деревень не проходили, а то чую за нами до самого Элинора такая толпа сочувствующих бы шла. Увидеть высокородного в таком виде, со спутанными волосами, озлобленного и в синяках... Да об этом мечтает каждый, кто хоть раз с ними общался.
  -по-моему, эльфам стоит все-таки купить новые шмотки. Хоть и в этих они смотрятся так... потрясающе. А еще лошадей бы. И поесть. И выспаться. И опять поесть. - вслух мечтала я, отводя очередную ветку, норовившую разукрасить мое драгоценное личико. - мне кажется, или этот лес меня не любит?
  Сэлн красноречиво и довольно промолчал. Ну, ты у меня получишь зловредный остроухий!
  -скоро будет Велесен, небольшой городок, но я его хорошо знаю. Там все и купим. - примиряюще сказал Лейс.
  -стражники отобрали у нас все деньги, - льдисто взглянул в мою сторону Сэлн.
  -надо было говорить раньше! - я уперла руки в бока и поднялась на цыпочки, рассерженно уставившись в его глаза. - какой ты недогадливый! Я б сказала, что эльфы всегда плюют на деньги, когда пересчитывают. Типа это у вас ритуал. И вам бы все вернули.
  Брр... Ну надо же, я от его взгляда простуду схвачу.
  -плюют? Ритуал? Ты про что? - живо заинтересовался маг. Про тюрьму и драку он сумел вытянуть из эльфов, зато подробности освобождения не знал. Пока.
  -да так... у эльфов в жизни бывает такой период... - предвкушающе ухмыляясь, начала я, и тут очередная ветка двинула меня по носу. Не то чтоб сильно, просто я увидела птичек, искорки в глазах и небо, проглядывающее сквозь кроны деревьев. Полюбовалась, прониклась моментом и, поднявшись на ноги, стала выпутывать завернутый в тряпки меч, потому что ножен у меня отродясь не водилось.
  -ты в порядке?
  -нееет, - взвыла я, - Вот щас все деревья в салат порублю, и успокоюсь!
  -а потом съешь? - неизвестно чему порадовалась Рэн. Нэд вообще испуганно отскочил, когда я зловеще покручивая клинок в одной руке, стала выбирать, где устроить полянку.
  -прекрати!
  Я с явным сожалением затормозила меч на полпути к врезавшему мне дереву.
  Нет, я б и так не стала его рубить, только ветки поукорачивала. Меч хоть и волшебный, но застрять вполне может, и сиди тогда рядом с этим деревом, жди, пока само свалится. Его просто решительно заслонил собой Сэлн. И я очень опечалилась, что не довела клинок до конца.
  Не понимаю я этих эльфов, рисковать из-за какой-то палки с корой. Еще бы чуть-чуть, и (радостно ухмыляюсь) я его больше не увидела. В живом виде. Но с другой стороны, кто мне тогда заплатит...
  -а с какой стати?
  -я постараюсь, чтобы ни одно растение не причиняло тебе вреда.
  -ух ты, как вы эльфы умеете. А если на меня бревно упадет?
  Сэлн дернул ухом. Что-то нервное, наверно.
  -Кларинг, это тебя тоже касается, - добавил он на эльфийском, с трудом отводя глаза от лезвия на своей шее. Его подружка медленно опустила лук, из которого собиралась добавить лишних дырок в моем бедном тельце. Разочарованно вздохнув, я подержала клинок еще пару мгновений и убрала.
  Значит, молчаливую эльфийку зовут Кларинг. Ррух, а список-то все длиннее и длиннее. Сначала маг, потом эльф, потом... или сначала эльф потом маг...
  -ладно, на лошадей я вам одолжу, у меня как раз лишнее золотишко завалялось. - смилостивилась я и наткнулась на недоверчивые взгляды спутников.
  -На все готова лишь бы пешком не идти. Даже одолжить, - я с омерзением выговорила это слово, - только вы мне потом все вернете!!
  -мы всегда отдаем долги, - кивнул Сэлн.
  -кстати, а сколько у вас сперли стражники?
  -неважно. В любом случае этих денег им не хватит, чтобы отстроить новую тюрьму, когда рухнут стены. И начнется нашествие саранчи.
  -рухнут? Но я ж ничего не делала, очень даже мирненько вас вывела.
  -нашествие саранчи? - подозрительно повторил маг.
  Эльф только загадочно улыбнулся. И мне показалось, что в его улыбке проскользнуло что-то злорадное.
  
  Выбирать лошадей магистру боевой магии пришлось с Рэн. Точнее не выбирать, а просто мучительно морщась стоять рядом, пока воительница на чем свет стоит, не стесняясь в выражениях, перечисляет родословную и продавца, и несчастных коников. И судя по этой родословной, Лейса бы сразу зачислили в Ковен обратно, если б он предоставил таких невероятных зверюшек.
  -ну, хорошо, хорошо, - вздохнул продавец, пухлый мужичок с охрипшим от ответных криков голосом, - за каждую лошадь по четыре золотых.
  -и с-сбрую, - зловеще прошипела Рэн, нависнув над ним и поигрывая мечом.
  -как скажете милсдарыня, - смирился с судьбой тот.
  Лейс только молча поразился разносторонности женщин. С ним Рэн сама доброта и нежность, и такая ласковая, что он серьезно побаивается захлебнуться в ее сладких как патока взглядах. Рядом с продавцом же скалится так, что волосы дыбом встают. Похожее выражение он видел у нежити, когда та спешила к нему, посчитав своим обедом.
  А самую страшную сторону, наверно, можно увидеть только после брачного обряда, прикинул Лейс, пока Рэн, взяв продавца за шкирку, выколачивала из него об прилавок нормальные седла для лошадей.
  И трижды разведенный Нэд еще спрашивает, почему он до сих пор не женился.
  В таверну "Пушистый Котик" они вернулись лишь к вечеру, пообещав хозяину лошадей, зайти за ними завтра. Правда в устах воительницы это больше походило на угрозу. За все время, пока они шли, Рэн успела пять раз споткнуться, чтобы мило вцепиться в его руку и заглянуть в глаза.
  Проверить не оторвался ли рукав, - в очередной раз почувствовав на себе жадные пальчики, взял на заметку маг.
  В таверне их терпеливо дожидались остальные. Нэделас тоже решил там остаться и это показалось Лейсу подозрительным. Нэд вообще стал побаиваться Кайенн, особенно когда она брала в руки меч. А так как та каждые пять минут цапалась с эльфом, то меч она из рук и не выпускала. Значит, Рэн сумела напугать его больше, чем создание Тьмы и озлобленные перворожденные вместе взятые, сделал логичный вывод он и даже почувствовал некоторое восхищение.
  Войдя в таверну, маг явственно ощутил, как челюсть стукнула его по подбородку. Слишком сильно изменилось популярное до этого местечко. Во-первых, посетителей почти не было. А те, что не успели сбежать, старательно жались к стенам, представляя себя предметами обстановки. Ни Нэделаса, ни эльфийки он поблизости не обнаружил, и Лейс заподозрил, что они гораздо умнее, чем выглядят. Хозяин жалобно подвывал из-за барной стойки, с интонациями кота, которого забыли на крыше и теперь тот не знает, как спуститься обратно. От всей мебели осталась только груда смятых деревяшек, а на единственном уцелевшем стуле восседал эльф, закинув длинные ноги на покосившийся стол и выглядел невероятно довольным. Насколько Лейс помнил, таким он не выглядел ни разу, даже когда заполучил проклятущий артефакт. Причину его радости заметить было нетрудно.
  Кайенн скакала, как мячик, уворачиваясь от трех горных троллей и их дубин. Те махали ими, не жалея сил с явными намерениями сделать из нелюди такую маленькую и плоскую лепешку. А ей это не нравилось. Это вполне можно было понять по ругательствам, воплям промазал зеленомордый, и Сэлн козел ослоухий, я тебя убью.
  Лейс среагировал не сразу. Засмотрелся. Слишком редко доводилось видеть, как хлипкая низкорослая девчонка сначала делает невероятные кувырки в воздухе, избегая ударов, затем проползает под ногами троллей, от чего двое врезаются друг в друга, следом хватает третьего за пояс, с рыком поднимает над головой и пару секунд пораздумывав, все еще держа офигевшего громилу над собой, швыряет его в эльфа.
  Нет, все-таки у перворожденных потрясная реакция, позавидовал маг, а потом поднял ладонь, сжал ее в кулак и бросил в сторону опять наступающих троллей "холод сна". Хорошо, что не орки, на этих хотя бы отдельные заклинания действуют.
  Зеленокожие клыкастые чудовища, сладко зевнув, рухнули на заваленный обломками пол и захрапели. Кайенн широко улыбнулась, миролюбиво блеснув желтыми лютыми глазами. Порылась в обломках, достала меч, не спеша вытащила его из новых, только сегодня купленных ножен и со словами, сейчас ты не будешь таким ушастым, милый, направилась к эльфу.
  У мага пересохло в горле. Она двигалась с неторопливой порывистой грацией нечеловека, и он не ожидал, что эта девчонка вдруг покажется ему такой изящной, хрупкой и красивой. Янтарные глазищи. Вся четко прорисованная, словно углем, болезненно тонкая, как прутик. Гибкая. Так вот они какие, истинные создания тени... Опасность, рядом с ней все словно кричало об этом.
  Он почувствовал, как на его рукаве испуганно сжалась ладошка Рэн. Лейс хотел бы досмотреть до конца, драка обещала быть еще интереснее. Но зачатки благоразумия напомнили ему, что вроде как без нанимателя ему в Элиноре делать нечего, и с досадой вздохнув, кинул "сеть паука". Легкая парализация на пару часов. Кай застыла с поднятой ногой, мечом в руке и очень нехорошим выражением лица.
  -это навсегда? - с искренней надеждой спросил черноволосый эльф, подходя вплотную и для проверки стуча по одеревеневшему лбу нелюди.
  Та сумела только злобно скосить глаза в его сторону.
  -Велесенская стража! - рявкнули от дверей несколько упакованных в доспехи мужиков. - всем стоять на месте!
  
  -всем стоять на месте! - нет, они еще издеваются. Я даже моргнуть не сумею из-за этого ррухова мага.
  Ну, давайте же стражи правопорядка! Врежьте им! Особенно ослоухому! На дыбу его, на дыбу!
  Никто им договорить не дал. Судя по звукам, дурацкий колдун, чтоб моль сожрала весь запас его магических мантий, заморозил стражей тем же способом, как и меня. В смысле звуков сзади больше не доносилось, а развернуться, чтобы посмотреть я понятно не могла. Это нечестивое дитя осла и змеи, все еще стоял рядом и довольно пялился на меня. Глаза у него были ярко-зеленые и изучающие, явно прикидывал, что бы сделать дальше.
  Да без мага, этого жалкого чернокнижника, Сэлн и моего обломанного ногтя не стоит! Скоро я ему это докажу. С пребольшим удовольствием.
  -пора сматываться, - сказал где-то на переферии зрения колдун. - их слишком много, быстро отомрут.
  -ты не мог бы сделать ее помягче?
  -что сделать? - не понял маг.
  Что? Какого еще помягче? Ты эльфийский извращенец!!
  -как мы ее потащим, если она, как булыжник?
  Этот булыжник тебя еще пристукнет старый тысячелетний мерзавец! Песок уже сыпется, ну я его из тебя повытрясу.
  -а-а, точно. Сейчас, придержи ее. - по моей коже словно молния пробежала, - все порядок. Можешь сгибать.
  Ненавистный сволочной эльф, насвистывая какую-то мелодию, перекинул меня через плечо. Ему было весело, самоубийце. А я была зла. Ррухово ЗЛА. И любой знает, что лиссов, нас, в ком течет частичка первозданной Тьмы, злить не стоит. Иначе случается что-то очень ПЛОХОЕ.
  Не знаю, как он натравил на меня тех троллей. Ведь было спокойно, слегка фальшивя в углу выводил незнакомую песенку бард. Народ ел и пил, даже и не думая ни о каких драках, все были пока слишком трезвые для этого. А потом ко мне подвалили трое обиженных троллей, до глубины души оскорбленные тем, что их дальнего предка я обозвала хрыбызадым кем-то там. И похоже это было не самое вежливое к нему обращение, хотя этого их родственничка я и в глаза-то не видела. О чем их и просветила, сказав, что если он и был с дефектами пятой точки, то это уже не мои проблемы. И тут началось. Кто их послал ко мне, я поняла сразу, только взглянув на мстительного эльфа. Сэлн наблюдал за нами с детской радостью и светло улыбался. Сволочь!
  Из-за того, что я оказалась прижатой к спине и висела вниз головой, то ничего не видела, кроме клочка земли под ногами и светлой ткани куртки тупого ослоухого. Которому я сегодня на эту куртку одолжила. И которому уже не долго осталось жить. Дощатый пол таверны сменился каменной мостовой, и мне оставалось только глотать пыль. Кладка была неровной, камней кое-где не доставало, но я это успевала заметить только краем сознания. Они мелькали слишком быстро, сливаясь в одно серое пятно. Мы бежали.
  -а вот здесь живет один мой старый приятель, - выпалил задыхающийся маг.
  -ты всегда найдешь выход из любой неприятности, дорогой! - пролепетала Рэн.
  Хоть бы из женской солидарности ему врезала что ли. Послышался стук в дверь, звук отодвигающегося засова, а потом удивленная ругань.
  -Лейс, ты еще жив, проходимец?! - вот правильно, исправь это недоразумение! Но телепатией хозяин дома похоже не страдал.
  -и что опять стража на хвосте? - подозрительно осведомился невидимый мне человек.
  -угадал! - радостно осклабился недобитый колдун.
  -ну заходи, - я услышала, как почесали макушку, - у меня в погребе как раз появилась пара бутылок коллекционного вина.
  -да, и как появилась? Надеюсь, не из воздуха? - я увидела, что меня перетащили через порог.
  -ну не купил же, - и они заржали понятной только им двоим шутке.
  -ты опять за старое! Шатаешься непонятно с кем. Какая красавица, мое почтение. И эльф, надо же. А это еще кто? - чуткие пальцы осторожно приподняли мое лицо, и я впилась в незнакомца глазами. Остальное пока не шевелилось.
  Блондин, короткие светлые волосы ежиком, бледно-голубые глаза, как застывшие льдинки. Ехидная усмешка. И похоже маг.
  -мне кажется, она вас не очень любит. - а мне кажется, что мой черный список удлиняется. - ладно, идите пока на чердак. Туда дверь скрыта заклинанием, но ты Лейс откроешь. А я в случае чего отважу стражников.
  Я опять увидела пол. На этот раз гладко отполированный, почти до зеркального блеска. Ничего себе, это что, у меня глаза так светятся? Эльф мертвец!
  Промелькнули ступени, причем меня здорово укачало. Шипение, скрип открывающейся двери.
  -проходите, гости дорогие, - усмехнулся Лейс, - здесь я как-то прятался целых две недели, пока меня искали... неважно кто, главное, что не нашли.
  Скрип досок. Шуршание.
  -можешь сгрузить свою добычу на тюфяк. Что ты к ней так прилепился? - меня уронили на что-то мягкое, мелькнул потолок. Давно не красили, кстати.
  -я пойду поищу Нэда с твоей подружкой. Никаких идей, куда они могли податься?
  -когда все началось, я посоветовал им погулять по окрестностям, - скотина ушастая!
  Я натолкнулась на взгляд эльфа, с издевательским любопытством меня рассматривающего. Он приподнял меня и ровно усадил, так чтоб сзади подпирала стена. Я почувствовала себя жалкой сломанной куклой. Так как голову повернуть не могла, то увидела лишь часть не очень большой комнаты, с неплотно закрытыми ставнями, две свечи на низеньком столике и ряд пустых бутылок у противоположной стены. Там же прямо на дереве, видимо от скуки выжжено: "здесь был Лейс".
  Когда разморожусь, добавлю, "и отсюда не вышел Сэлн".
  -я с тобой! - Рэн повисла на колдуне, по-щенячьи глядя на него снизу вверх. Ррух, как душещипательно. Прям слезу от умиления выбивает. Переверните меня обратно.
  -но это опасно. Стражники скорее всего уже пришли в себя. - колдун хитрым маневром отцеплял ее от себя, отжимая по одному пальцу.
  -а как же ты? Я не брошу тебя! - Рэн взялась за отвороты его куртки и приблизила его лицо к своему, намереваясь пустить слезу. Меня затошнило.
  -хорошо, - сдался маг, - наложу морок на двоих. А вы не поубивайте друг друга.
  Стоп, они что собираются оставить меня наедине с этим... с этим... ррух уже все ругательства закончились. Я ж пошевелиться не могу, а этот мститель уже что-то задумал.
  Стойте, мать вашу! Я заплачу за вашу венчальную церемонию, я даже не буду напрашиваться в подружки невесты! Вернитесь!
  Дверь захлопнулась. Ну все.
  -а когда ты молчишь, с тобой даже можно общаться. - эльф нагло присел напротив меня и, склонив набок черноволосую голову, что-то напряженно прикидывал.
  Я изо всех сил пыталась скинуть заклятье, но смогла только пару раз моргнуть. Нет, лежу я такая сильная, с волшебным мечом в руке, и ничего не могу сделать.
  -давно я так не веселился, - продолжил тем временем Сэлн, - лет триста, наверно.
  Он порылся в куче бутылок и вытянул наполовину полную. Принюхался.
  -неплохое вино. Из лесов Мориэлля, редко удается его попробовать. - он оглянулся вокруг в поисках бокала, не нашел, тихо вздохнул и отхлебнул прямо из бутылки. Если б я могла пошевелиться, у меня глаза бы на лоб полезли.
  -мой народ всегда ненавидел созданий Тьмы. И согласившись доставить меч в Эллинор, ты подвергаешь себя большой опасности. Но мое слово, Задолжавшего, нет... мое слово Талассэ, давно пора называть своими именами, убережет тебя от этого. - он потягивал вино из этой своей бутылки редкого бордового хрусталя, и задумчиво изучал мое лицо. А я даже отвернуться не могла.
  Ну думай, думай, как ты там говорила... такая сильная, с волшебным мечом. Точно! Как же им пользоваться?
  Меч, мечик, ну давай же ррух побери, освободи меня!
  -знаешь, среди эльфов тоже рождаются маги. Это случается нечасто, но и по силе они во много раз превосходят человеческих. И один такой маг, которого обошли на Совете Старейшин, решил добиться своего другим путем. Тем который был ему знаком лучше, путем магии. И открыл врата, чтобы призвать древнего духа. Когда-то этот дух был сильнее богов и ему поклонялись, а затем попал в астральную клетку. Слишком опасен и безумен стал. Ритуал удалось оборвать в самый последний момент ценой моей жизни. Да, не удивляйся, я был мертв. Мой клан это клан Закрывающих. Мы призываем огонь и танцуем с ним, щедро делясь своей вечностью. Мне пришлось отдать все. К сожалению, я не успел вовремя и образовалась щель, грозящая разорвать стены темницы. Этот дух, Шисх-на, грозит вырваться каждую минуту. Раньше угроза была не так страшна, но в этом столетии неудачное сочетание звезд. И многие из моего народа могут быть уничтожены. Высосаны до капли. Поэтому умереть мне не дали. - он замолчал.
  -Скорее всего я даже любил ее, ту которая ушла за меня. Впрочем это неважно, потому что я совсем ничего не помню. - Сэлн горьковато улыбнулся, -Старейшины только недавно узнали, как справиться с проклятьем, и нам нужен сумерч... этот меч для закрытия. Маги держат проход из последних сил.
  Он потеребил угольно-черную прядь, выбившуюся из длинного хвоста и заправил ее за ухо.
  -эта клятва Талассэ. Когда все будет закончено, я должен буду уйти в Серые пределы сразу же. Странно, но раньше я был готов, даже ожидал с нетерпением, когда одолженная мне вечность наконец подойдет к концу. А сегодня я сам подсел к троллям и первый заговорил. Ты бы только знала, какое это нарушение всех моральных устоев нашего общества. А мне было весело, особенно когда ты посмотрела на меня и так возмутилась. И я веселюсь до сих пор, впервые за триста одинадцать лет. Я просуществовал их словно в забытье. И мне больше не хочется рассыпаться прахом, как велит заклятье.
  Он улыбнулся, а по моим волосам словно легкий ветерок пронесся.
  "освободить, хозяйка?"
  Милый, добрый, хороший, самый лучший мечик! Я тебя полировать каждый день буду. Освобождай!!!!
  Онемение стало тихо проходить, но я изо всех сил сдерживалась. Сначала нужно прочувствовать все тело, а потом кидаться отрывать ему голову.
  -я прошу о сделке. Сейчас, когда ты точно выслушаешь все и не сможешь язвительно огрызнуться, мне говорить легче. - он допил до конца и нарочито аккуратно поставил бутылку рядом. В отблесках свечей она казалась почти кроваво-красной.
  -я Сэлн иэрн Лест нирре Лотариэль прошу тебя участвовать в ритуале. Кровь детей Тьмы способна разрушить любую клятву, даже такую древнюю. - ах, так уже заговорил. Дитя Тьмы, а не исчадие зла? Двуличный трусливый негодяй! - И я обещаю быть твоим вечным должником. Слугой. Союзником... другом. Что пожелаешь.
  Он меня удивил. А это также непросто, как и серьезно меня разозлить. Но ненависть для меня всегда была в первую очередь, поэтому проверив конечности на подвижность, я резко на него кинулась.
  -заманчиво, но для начала я тебя придушу! - мы перекатились по полу, сметя гору пустых бутылок. - А потом подумаю над твоим предложением.
  Он оказался сильным и гибким, как кошка. Выворачивается, зверюга. Пусть мне и только сто лет, но я тоже кое-что умею.
  -Веселился, да? - я укусила его за ухо, куда смогла дотянуться. Он швырнул меня об стену. Я рванулась обратно, оттолкнувшись от нее и сделав кувырок в воздухе. Эльф пригнулся. Я прыгнула опять, все равно у меня реакция лучше. Он заломил мне руку диковинным приемом, я опять его укусила. Сэлн заорал.
  -вначале прикончу тебя, потом мага, а потом вообще всех!!
  -я не дам тебе выполнить даже первый пункт. - я схватила его за ногу и попыталась познакомить с потолком. Он сделал захват шеи. Я ему врезала. Со стен посыпалась штукатурка. Он долбанул мне под дых, я с хрустом сломала ему ребро. Подвывая и царапаясь, мы снова перекатились по полу.
  -я вам не помешаю, ребята? - осведомились от двери. - а-то вы вроде только настроились на романтику.
  Мы как по команде замерли и уставились на хозяина дома. Друг Лейса стоял, скрестив руки на груди и прислонившись к косяку. И усмехаясь.
  -передышка окончена, - прошипела я и врезала эльфу снова. И сразу же оказалась барахтающейся в воздухе у самого потолка. Рядом завис ненавистный остроухий. Значит, все-таки магом дружок оказался.
  -от вас шум как от стада бешеных баранов. Пришлось и заклятье беззвучности накладывать. А-то как-то нехорошо со стражей бы вышло. Пошли что ли вниз. Этот чердак мне дорог как память.
  -а как насчет выкинуть эльфа в окно? - с надеждой осведомилась я.
  -как-нибудь в другой раз.
  -ладно уж. Отпускай. Но ты обещал!
  -да кстати, в моем доме никаких драк. Иначе в окно полетишь ты. Не хотелось бы, конечно, обижать столь прекрасную девушку.
  Комплимент я оценила, потупила ресницы, а потом как следует стрельнула глазками. Маг вздрогнул. Сама знаю, что когда подсветка врубается, впечатление убойное.
  -у тебя что клыки? - пораженно удивился Сэлн, рассматривая боевые увечья.
  -клычки вообще-то! Я порождение Тьмы или кто по-твоему?
  -клычищи, - проворчал эльф.
  -кстати, на шмотки я тебе больше одалживать не собираюсь.
  -мне и так хорошо. Мы эльфы любим одежду свободную, и чтоб доступ воздуха к телу был. И шить я тоже умею.
  -а хочешь, я тебе и в теле пару дырок еще проделаю, чтоб внутри все продувалось?
  -нет, спасибо. Уха достаточно.
  Светловолосый маг ждал нас внизу лестницы и откровенно ржал.
  -какие страсти. Я бы назвал вас идеальной парой года.
  Я перевела взгляд на эльфа.
  -Как насчет убить его первым?
  -пожалуй, я не против.
  -эй, спокойней. Лэйс очень расстроится, если не найдет своего старого друга с тем количеством частей тела, с которым оставлял.
  -а мы незаметно. Что он помнит, сколько у тебя раньше было пальцев?
  -порождение Тьмы ты сказала?
  -малость преувеличила. Ну где здесь кухня? Я есть хочу! Из-за некоторых тролли размазали мой ужин по стене, - я с трудом удержалась, чтоб не пнуть его снова.
  
  Сэлн совсем не был уверен, что она примет его предложение. Но он рискнул и поставил на карту все. Раз в несколько столетий вполне можно себе позволить захотеть жить.
  Кай сидела на табурете, болтала ногами и уничтожала бутерброды с рекордной быстротой. Глаза больше не горели, а только тускло светились желтоватым. И все-таки с троллями вышло забавно. А когда она неожиданно кинулась не очень.
  Он усмехнулся под чересчур внимательным взглядом хозяина дома и пощупал сломанное ребро. Левое прокушенное ухо почти ничего не слышало. Не меньше трех дней заживать будет, если повезет.
  Кайенн красовалась штукатуркой в волосах и царапиной на скуле, которая уже стала покрываться тонкой корочкой. Дитя Тьмы, он предложил ей то, что предлагают даже не каждому эльфу за всю долгую вечность. А она его скорее всего пошлет вместе с высокопочитаемой клятвой и его личным проклятьем рассыпаться пеплом на ветру Элинора. Решение Кай он предсказать не мог, поэтому предпочел не волноваться . Все в руках Хранительницы Судеб, если, конечно Тьма подчиняется и ей.
  Друг Лейса наклонился и принюхался.
  -думаю, на чердак за своим вином я могу уже не возвращаться. - Сэлн покаянно опустил уши и поморщился от боли. Провел рукой наощупь, там оказалось два сквозных прокуса.
  -я бы хотела тебя утешить, но ты не вкусный. Вот господин маг готовит гораздо лучше, - она состроила глазки в его сторону. Сэлн не очень понимал этот человеческий обычай, но когда хозяин дома в очередной раз подавился горячим настоем из трав, то решил, что у Кай тоже было мало практики.
  -скоро там Лейс вернется?
  -у меня с ним магическая связь. Пока ищут.
  -нет, ну ты со своими троллями! И стражники из-за тебя!
  -если бы ты позволила себя тихо побить, никакой стражи бы не прибежало.
  -ах ты! - она перегнулась через стол и попыталась его задушить, но Сэлн увернулся, сжав ее руку в "тиски гнома". Сильный и болезненный зажим, вырваться невозможно. Она вырвалась и, злорадно ухмыляясь, приложила эльфа затылком об стену. А потом магический пресс снова развел их по разным углам.
  -окно! - напомнил маг.
  -не выкидывай меня, дяденька, я еще пригожусь.
  -подумаю.
  Пресс отпустил. Кай вздохнула, задумчиво взъерошила волосы, заодно избавившись от штукатурки и подняла на Сэлна странный взгляд.
  -так что ты там говорил? Будешь должен?
  Эльф кивнул. Он не знал какое выражение сейчас приняло его лицо. Оно как будто окаменело, и то что с ним происходило Сэлн перестал ощущать совсем. Возникло даже дурное желание пощупать, не слишком ли его перекосило. Он отпил травяного настоя и стал молча ждать, что она ответит.
  -я согласна, должничок, - и протянула руку через стол, - только чур не ломать!
  Он осторожно пожал ее, их ладони соприкоснулись.
  -клянусь, честно соблюдать сделку.
  -клянусь, честно пользоваться твоими услугами, когда все закончиться, должничок.
  Ее рука была горячей, а глаза поразительно яркого оттенка, как подсолнух на солнце. Тонко прочерченные линии лица, незнакомые, совсем не эльфийские, но перворожденные способны заметить красоту даже в порождении Тьмы.
  -а что сейчас произошло? - недоуменно уставился на них маг. И с некоторой опаской.
  -да ничего особенного. Так, поспорили.
  Эльф сумел слабо улыбнуться. Стылая неподвижность отхлынула от лица, но он по-прежнему казался безразличным. Пустяки, всего лишь возможно он проживет и второе тысячелетие. Если Кай не передумает. Ее руку он так и не догадался отпустить.
  
  Лейс вернулся к утру, волоча на себе в стельку пьяного Нэделаса. Причем сам был не первой трезвости. Я его даже зауважала, вот что значит выдержка мага, и себя дотащить, и друга. Эльфийка моча проскользнула за ними. Рэн ввалилась следом злая и костерящая их обоих.
  -п-прости, дорогая, - икнул маг и поцеловал ее в щечку. Вопли воительницы как ножом обрезало.
  -ну наконец, ты заметил меня!
  -это т-ты про кого? - тупо заинтересовался тот. Но Рэн уже не слушала, а сделала гигантский прыжок и впилась в его губы вампирским поцелуем. Не ожидавший такого Лейс свалился на пол, вместе с висящим у него на плече мастером меча. Я неслышно поднялась с дивана в гостиной и прокралась к ним.
  -н-да, такими темпами она его засосет насмерть.
  -спасти - не спасти, спасти - не спасти, - вполголоса рассуждал стоящий рядом Родж.
  -может, монетку подкинем?
  -не, не надежно, - покачал головой светловолосый маг. Ее телекинезом запросто перевернуть.
  -по-моему твой друг синеет.
  -тогда спасти, - наконец решился он, и излюбленным способом развесил всех троих под потолком.
  Рэн разъяренно зашипела.
  -слушай, Род, ты ж обещ-щал больше так не делать! - обиженно насупился Лейс. - опять твои шуточки. Тер-рпеть не могу летать.
  -значит, не спасти, - не огорчаясь неправильным выбором, маг развернулся и ушел досыпать. Вся троица свалилась на пол друг на друга.
  -т-ты кто? - пьяно удивился Лейс, приподняв голову и осмотревшись.
  -потом объясню, милый, - Рэн, не теряя времени продолжила свое дело, уже не обращая внимания на протесты. Нэделас похрапывал под ними на полу.
  Я вроде как покраснела.
  
  Просыпаться под пристальным взглядом эльфа, это не то, о чем я мечтала всю жизнь. Только увидев его, я завопила и спросоня свалилась с дивана, на котором дрыхла без задних ног весь остаток ночи.
  -прости, я не хотел тебя напугать, - заметно смутился тот.
  Словно подражая мне, из гостевой комнаты раздался повторный вопль, но только более душераздирающий.
  -а-а!! Ты что тут делаешь? - Лейс похоже ничего не помнил.
  -дорогой, ты обещал соединить наши судьбы.
  -чего?
  -жениться!
  -а-а!!!!!!!!!!!!
  Из соседней комнаты послышался убегающий топот ног. Свист двух мечей Рэн. Глумливый смех Нэделаса. Я тоже искренне повеселилась, пока выбиралась из клубка одеял, в котором свалилась на пол. Мне Лейса даже приканчивать расхотелось, пусть помучается.
  -вы опять вместе, сладкая парочка? Не надо, не убивайте я пошутил. Вот завтрак принес. - Родж опять маячил в дверях, совершенно не сонный, уже одетый и похоже за утро успел смотаться по каким-то своим делам. Я подозрительно оглядела поднос.
  -а почему тут двойная порция?
  -ну я уже заметил, что в тебя влезает в два раза больше твоего веса... и еще сегодня все спят по парам. А ты знаешь, что у тебя глаза светиться начали?
  -да, поэтому никогда не беру фонарик, - прорычала я, - и нечего на нас намекать! Да как такое вообще...
  -ну с достаточным воображением... Ухожу, ухожу. Пойду спасать старого друга. А-то она его на мелкие кусочки порубит еще до брачного обряда. - снизу раздался звон разбитой посуды. Жуткий грохот перевернутого шкафа.
  -И дом мой жалко. - грустно добавил Родж и телепартировался.
  Грохот сразу затих, зато раздались вопли.
  -да кто тебя просил вмешиваться?? - буйные возражения Рэн.
  -Род, отпусти, я может еще убежать успею.
  -а меня-то за что?? Я просто рядом стоял! - возмущенный голос мечника.
  Я опять расхохоталась и решила спуститься вниз посмотреть.
  -стой, - как всегда серьезный эльф схватил меня за руку.
  -может не будем с утра драться? - я жалостно на него взглянула. Он опять смутился.
  -нет, я просто хотел отдать тебе это. - Сэлн вытащил из-за пазухи кулон и протянул мне. Я удивленно вгляделась в красный, оправленный в рыжую медь камень. В нем как будто танцевали мерцающие сполохи огня.
  -никому не показывай и не говори о нем. А самое главное ни за что не снимай, пока будешь в Элиноре. Лучшей защиты я тебе не предоставлю.
  Я нерешительно дотронулась до амулета. На ощупь как теплый уголек, только вынутый из костра. Словно еще тлеет. Сэлн напряженно следил за каждым моим движением, пока я застегивала его на шее и прятала под одеждой.
  -кстати хотела уточнить, ты будешь моим должником всегда-всегда?
  -ты можешь требовать от меня почти все, пока не посчитаешь, что мой долг оплачен.
  Угу. Я радостно осклабилась и предвкушающе потерла руки. Значит, навсегда.
  -ну ради такого должника я хоть сотню ритуалов проведу.
  -надеюсь, выйдет хоть один. - он почесал покусанное ухо, не задумываясь о том, что делает и скривился от боли.
  -а мне со стрелой в колене еще хуже было.
  -если тебя это утешит, я метил в голову.
  -ты ррухов ослоухий эльф!! - я на него все-таки кинулась и мы вылетели в коридор, врезавшись в стену.
  Иногда стоит пару раз изменить своим принципам, чтобы ощутить всю прелесть жизни. Например, потащиться в компании ррух знает кого в лес к светлым. Или пересчитать эльфом все ступеньки, пока он выкручивает мне руку, хотя драться утром - это последнее дело.
  -я вижу у нас прибавление, - вздохнул Родж и развесил и нас с Сэлном. - под потолком скоро места не хватит. Обрадуйте меня, скажите, что поселились здесь ненадолго.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"