Etcetera : другие произведения.

Проклятие (часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  Глава 5.
  
  Я просыпаюсь поздно. От ощущения чужого нехорошего взгляда. Приподнимаюсь на локте, ну да так и есть, моя вечная жертва очнулась. Молча сверлит меня странно непроницаемыми, черными глазами. Как у суслика (тихо давлю смех, представив, как он грызет бревна, бегает на четырех лапах и замирает в типичной суслячьей стойке).
  -Ты как в порядке? - он что-то хрипит в ответ. Даже если и на русском, все равно б не поняла. Выглядеть с утра бедолага стал получше, чем относительно живой труп... хотя это еще с кем сравнивать. Восковая бледность, исхудавшее злобное лицо, неровно торчащие во все стороны короткие волосы. Ну и где благодарность? Я ведь чуть не надорвалась, пока его тащила.
  Распахнув ставни, знакомлюсь с жизнью деревни, присматриваюсь к местному населению. Н-да, не в добрый час я решила покраситься в этот цвет. У всех либо светлые волосы, либо черные, серых или длинных, как у маньяка до стрижки, тоже нет, значит, попутчики у меня были необычные. Даже женщины здесь носят мужские шмотки, но попадаются и длинные, клетчатые, как шотландские, юбки. Некоторые закрывают головы чем-то вроде платков. Ну и мода тут, на подиуме в таком не покажешься.
  В комнату вваливаются детишки Мирвула и опять начинают надо мной издеваться. Нагло дергают за уши волка (эту здоровую кровожадную зверюгу с клыками), отчего у меня отвисает челюсть, и громко вопят. Маньяк болезненно морщится и страдальчески вскидывает глаза к потолку. Могу поспорить, он хочет обратно в лес к монстрам. На крики следом заглядывает хозяйка дома и вроде более добродушно, чем вчера, зовет жестами завтракать. Самого крестьянина нет, зато за столом сидит незнакомый хмурый парень с жестким взглядом. Очень проницательным и очень далеким от кротости и мягкости. Темные волосы, заплетенные в короткую косу, и... показалось? Ну ничего себе, рыжие, как пламя свечи, глаза. Такого цвета у людей не бывает (в моем мире), но все равно красиво. Выковырять на сувениры наверно не даст, жадюга. Мое недоумение он замечает, но не придает значения, пристально осматривая с головы до ног, задержавшись только на волосах и кроссовках. После добродушия маньяка меня уже ничем не прошибешь, ем спокойно и даже не думаю давиться. Пару раз незнакомец пытается со мной заговорить, но я только мычу в ответ и пожимаю плечами. Я не знаю, как объяснить, кто я и откуда. Остается тоскливо вздыхать и наворачивать кашу за обе щеки.
  -Эки рисх? - спрашивает хозяйка.
  Он что-то задумчиво говорит, вроде отрицает или не согласен. Тетка расслабляется окончательно и кладет мне добавку.
  -Лена, - привычно представляюсь я.
  -Тейн.
  Он с интересом изучает волкотика, пытается до него дотронуться и чуть не оставляет в его пасти пальцы. Если детишек моему монстру есть совестно, то парни для этого вполне подходят. Я успокаивающе глажу зверюгу, беру ладонь незнакомца и, подлизываясь, даю провести по шерсти. Типа я готова к сотрудничеству. Он это оценивает, но руку все равно быстро убирает, встретившись взором с миролюбивыми красными глазищами.
  -Тейн, отправь меня домой.
  -Рикки не вит, Леа.
  
  След привел нас к четырем контрабандистам, переправляющим опасные травы с болота. Незамеченные никем, мы хотели уйти, но я услышал знакомую речь. Пятым был их пленник, невысокий парень, говорящий на том же наречии, что и Мессия. На нем была одежда, не похожая ни на что, виденное мной ранее, разве только немного напоминало ее одеяния. У него были испуганные, непонимающие глаза. Мы решили, что все произошедшее это знак. Второй из предсказанной троицы найден. Контрабандисты не сумели оказать достойного сопротивления и бежали, парень остался с нами. Его трясло от ужаса, и он долго что-то говорил.
  -С нами ты в безопасности, Мессия.
  В ответ на ласковый тон он ткнул себя пальцем в грудь, как это делала она и прошептал, Олег.
  
  Где я, куда она притащила меня? Последнее, что я помню, это река. Она убаюкивала меня и уносила с собой, далеко, далеко. Мне не было больно. Я проснулся на кровати, детские вопли повсюду и совсем нет сил подняться. Да я и не хочу. Девчонка что-то спрашивала, и я клятвенно пообещал ее прикончить, не думаю, что она поняла. Голова кружится, но боль хотя бы отступила. Завтракают, я слышу их голоса.
  -Кто ты? Как ты попала сюда?
  Ее невнятное мычание в ответ.
  -У тебя странный цвет волос. Кто ты? Ты не понимаешь, что я говорю?
  Опять мычание.
  -Она демон?
  -Нет, не думаю.
  -Лена, - слышу ее голос. Возможно, это ее имя. Она слишком часто его повторяет.
  -Тейн, - странно, назвать себя удушливой бурей, приходящей с севера.
  Снова тишина, лязг клыков и рычание.
  -Тейн, - она о чем-то его просит.
  -Я постараюсь тебе помочь, Леа.
  Глаза закрываются, я уже почти проваливаюсь в сон, когда они оба появляются на пороге. Незнакомец маг, средней ступени. Раньше я бы размазал его по стене одним взглядом.
  -Кто ты? И кто она? Никогда не встречал подобных.
  -Не важно, кто я. Мое имя потеряло всякий смысл, но можешь зваить меня Лург, - криво улыбаюсь. Косы нет и за мага меня никто не примет. Это на руку, не хотелось бы, чтобы все, кто имеет на меня зуб, сейчас узнали, где я. - А кто она, не понимаю и сам.
  Давать подробные объяснения и свои догадки тем более не собираюсь.
  -Леа спасла тебе жизнь. Вышла на дорогу и попросила Мирвула помочь тебе. - Девчонка уловив свое имя, садится на край кровати и оглядывает нас по очереди. - несчастный крестьянин чуть в начале не поседел с перепугу. Не знаешь, что это за тварь рядом с ней?
  -Откуда? Я даже не понимаю, о чем она говорит.
  -Я тоже. Первый раз слышу подобное наречие. Но она не мавка и не оборотень. Человек, и это меня удивляет.
  -В любом случае я ничего не знаю. Я устал. Хотел бы поспать.
  -Да, конечно. А как ты оказался в таком состоянии? На тебе много ран.
  -Свалился в реку. Не помню, как выбрался.
  Маг Тейн, приписанный к деревне ворожей, пристально меня оглядывает, и я знаю, что не верит ни на мгновение. Проницательный фхаас, но меня это не волнует. Мне бы только немного поправиться и затянуть раны. Глаза снова закрываются. Ме-едленно-о. Он уходит из комнаты, девчонка задумчиво болтает ногой и сидит рядом. Спасла меня? Неважно. Я все равно ее убью. Река плещется у края кровати и нежно, осторожно уносит меня прочь.
  
  Хозяйка выделила старую рубаху мужа взамен рваной футболки, и теперь я хожу закутанная будто в платье не по размеру. Да уж, Мирвулу явно надо худеть. Весь день шатаюсь по деревне и от скуки все разглядываю. Будто я колодца и телег не видела. На меня машут амулетами и называют рисх, а детвора носится следом толпой и подробно обсуждает каждое мое движение. Им тут что зоопарк?!
  Одолевает тоска по дому, столько времени прошло... Чуть больше недели, а кажется будто год. Цветы все, наверно, завяли к чертовой матери. И никто мне не поверит, когда я буду объяснять, что не поливала их, потому что торчала в другом мире. Обидно. А ведь как похвастаться перед кем-нибудь хочется... Хоть услышать родную речь.
  Тот парень, Тейн, что-то долго и уверенно говорил мне. Наверно, он знает, что делать. Такой весь... похож на здешнее ФСБ или агента Малдера, который снова столкнулся с неразрешимой загадкой. Истина где-то рядом, другие миры существуют, а я инопланетянка. Только он этого никогда не узнает, потому что ни черта не понимает, что я говорю. Злорадно хихикаю, хотя не в моем положении издеваться.
  Опять пинают. Хватаю не успевшего увернуться молокососа и трясу в воздухе. Он мелкий и легкий, поэтому делаю это долго и старательно. Ха! Получил?! Вот блин, недопонимание мой конек. Пацан хохочет, а остальные тоже протягивают руки, чтобы потрясла и их. Угу, устрою бизнес, прилеплю вывеску "Пенсионерам без очереди" и буду загребать деньги лопатой. Ладно, черт с вами, выбираю самых недокормленных, чтоб не надорваться, рядом страдает от детских ласк волк. За этим занятием меня и застает Тейн. Я не сразу его замечаю, он стоит, прислонившись к плетню, и задумчиво скользит по мне взглядом.
  -Вайрэ, Леа, - приглашающе машет рукой, и я подхожу. Не такой он красивый, как Чет, но побыть его Скалли многие бы не отказались.
  Тейн молча хватает меня за рукав и тащит за собой. Приходиться успокаивать волка, чтобы он его не цапнул, а то не повезло бы спасителю. Приводит куда-то на край деревни, где я еще не была, и ставит в самодельный круг камней, судя по виду только что накидал. Если достанет кинжальчик или тесак, смотаюсь со всех ног. По некоторым психам сразу и не поймешь, что они буйные.
  Он что-то отрывисто мне говорит, а потом начинает подвывать, не так противно, как маньяк, но с похожими интонациями. И он такой же?! Я ведь... Мир стремительно темнеет, сгущается вокруг как кисель, липкой паутиной опускаясь на лицо. Я пытаюсь ее счистить, черт, больно, моя голова. Хватит! Но не могу выйти из круга, ноги застыли льдом, волк воет рядом и тоже не может сдвинуться. По глазам вижу, как ему хочется что-нибудь откусить придурку. А-а... Прекрати! Камни взрываются по очереди и рассыпаются мелкой щебенкой, столбы света кружат в воздухе. Козел, сволочь, не надо... Вспышки, яркие, слепящие, в мои виски забивают сотни гвоздей. Как мне плохо, валюсь на колени, утыкаюсь лбом прямо в землю, лишь бы прошло головокружение.
  Когда все заканчивается, понимаю не сразу. Знакомое рычание постепенно приводит меня в чувство. Тейн лежит на положенном этому идиоту месте, придавленный тушей моего разъяренного зверька. Волк тоже не любит эксперименты.
  -Совсем тупой? У меня чуть мозги не расплавились!
  -Извини. Это заклинание всегда сопровождается болезненными эффектами.
  -Слабо сказано! - до меня наконец доходит, почему он так довольно лыбится, хотя им вот-вот позавтракают, - я тебя что понимаю?!!!!!
  
  -Значит, черный провал в пространстве? Ясно-о, - тянет он, но мне яснее не становится.
  После ритуала Тейн притащил меня к себе домой, в деревянную хижину на пригорке, до отказа (едва осталось место на кровать и стол) забитую странными зельями в баночках и свитками. От них я опасливо держусь подальше, помня прошлый раз. Второй обездомленный колдун это перебор даже для меня.
  -Самопроизвольное возникновение портала. Это иногда случается, но обычно выкидывает только демонов, рисхов. Людей никогда. У нас много теорий на этот счет... что портал пробивает грань между нашим миром и миром чудовищ или искажает попавших в него людей до состояния рисхов. Твое появление многое опровергает. - на его сосредоточенном лице восхищенно загораются глаза, и вправду как два огонька, - напишу исследовательскую работу и наконец получу знак независимого мага...
  -Эй, а я?! А домой?!
  Забавно, но жалостливая история моей жизни и всех выпавших на мою долю страданий (урезанных до вышла из болота, пришла к реке) занимает всего полчаса, дальше до самого вечера идут только расспросы о моем мире и его взволнованное бормотание под нос. Маньяк его тоже интересует, но не настолько сильно. Про жертвоприношение на всякий случай умалчиваю, будет чем шантажировать, да и зря я его что ли спасала? Пригодится наверно, он тоже колдун и никакие тараканы из его головы меня уже не удивят. Заодно пришлось не говорить про его дом и сероволосую троицу. Прибыв из мира детективных сериалов давать логичные показания я умею здорово.
  Тейн рассказал, что проходы в другой мир создавать умеют, но из них выходят в основном демоны, рисхи. Пообещал отвести меня в сборище великих магов и заодно показать все самое интересное в этом мире. Они скорее всего меня смогут отправить домой, если все изучат, не ошибутся в заклинании и не зашвырнут на солнце. Успокоил до ужаса.
  Оказывается, я попала в любопытное местечко. Мир Ривала огромный, и в нем живут несколько рас существ. Крылатые (у их расы дико трудное название, может выговорить только сам представитель ршшшжзахзрниров) живут в горах и почти не появляются среди людей. Никто ничего о них не знает, но раз в год несколько из них прилетают на торговую площадь центральных городов и в полном молчании проводят обмен драгоценностей и редких металлов на ткани и специи. Судя по описанию, выглядят как ангелы, но с людьми за всю историю заговаривали всего несколько раз. Все сведения о них только от ллинов. Мудрых, умных, гениальных и очень занудных существ. Эти желтые сморщенные коротышки обожают делиться накопленными знаниями, отловят ничего неподозревающего прохожего и давай делиться, пока он не полезет на стену от скуки. Заставить замолчать ллина очень сложно, а убежать от него еще труднее. Все они с рождения владеют магией.
  Люди. Ну это понятно, по численности половина населения Ривала.
  Рисхи (просто чудовища) появляются как и я из порталов и сразу начинают все крушить, уничтожать, не разбирая. Иногда похожи на людей, но отличаются очень своеобразной внешностью, вроде как мой цвет волос. Кровожадные и безумные, не хотела б я с ними встретиться. Чтобы уничтожить рисха нужно несколько средних магов или один высший.
  Кирса"аны. Самая странная раса Ривала. Они близки людям по внешности, но по поступкам наиболее непонятны. Есть даже такая поговорка, изменчивый, как кирса"ан. С ними было много войн, они быстро достигали величия и также стремительно скатывались к разрухе. Никто не знает мотивов их поступков, если им что-то надо, берут, не объясняя, и с людьми в основном не общаются. Бывают очень высокомерны.
  Есть еще гоблины, буду называть так, потому что точно не выговоришь. Зеленокожие громилы с клыками и вспыльчивым характером. Живут в подземельях и выбираются оттуда, только чтобы кого-нибудь ограбить, наняться в наемники или опустошить винный погреб в ближайшем трактире.
  Убило, что я полная бездарность в магии. Тут существует волшебство, а я никогда не запущу даже простенького файербольчика.... Ууууу.... Не мир, а кошмарное Средневековье, ни техники, ни пороха, ни динамита, если кого-то надо прикончить, то нож со стрелами в руки и мочи, как умеешь... Ни электричества, ни машин... о горячей воде вообще можно только мечтать, нет телевидения и нормальной одежды. Как они вообще тут живут? Правда с помощью магии можно летать, ходить по воде, творить, созидать, разрушать то, что насозидали, накапливать знания и передавать сообщения на расстоянии. Мне в башку тоже запихнули знание языка заклятьем быстрого обучения. Магия вообще на меня странно действует и те зачарованные камни не должны были взрываться. Тейн признался, что выбросом силы могло спалить полдеревни, после этого я для себя открыла, что побаиваюсь честных людей. Мало ли что они еще ляпнут.
  
  С предвкушением возвращаюсь в дом Мирвула и, злорадно потирая руки, вваливаюсь к маньяку, отвязавшись от Тейна тем, что болит голова и я хочу спать. Он этому даже обрадовался, как я узнала из его оговорок, несчастный парень решил накропать на меня исследование хотя бы свитков на двадцать для начала. И еще связаться с наставником, чтобы обсудить, как мне помочь, а я ему всю магическую настройку сбивала.
  Прикрываю за собой дверь, после улицы в комнате отчетливо пахнет болезнью и болью. Радостно улыбаясь, присаживаюсь на край кровати, а потом ору спящему: ПОДЪЕМ! Он даже не вздрагивает, открывает глаза будто всю жизнь с нетерпением ждал, когда ему что-нибудь прокричат на ухо.
  -Так и знал, что он решится применить заклинание. - От того, что я наконец понимаю, что он говорит, все никак не проходит странное ощущение удивления. - Раз деревня все еще на месте, значит, парень сильнее, чем я ожидал.
  -Но тебя бы подорвало вместе со всеми? - я могу только ошарашено на него пялиться вместо выбивания сведений о том, как мне вернуться домой. Телепартироваться на солнце мне не шибко хочется, поэтому лучше добыть информацию из кого-нибудь еще.
  -Скорее всего. Это было бы... неприятно. - одеяло слегка съезжает на бок из-за того, что он безразлично пожимает плечами. Какой ужас, тем ударом я вышибла ему последние остатки эмоций.
  -Ты тоже маг? - вздрагиваю от его взбешенного взгляда. - что не маг? Но я же видела...
  -Забудь. - зло отрезает он.
  -Но те камешки... летали.
  -Ты уверена? - под его взглядом уже не очень. Плевать, потом разберусь. А сейчас переходим к делу
  - Что ты знаешь про другие миры?
  -Так ты оттуда? - никакого удивления, и я обижаюсь, Тейн, например, так радовался.- Довольно занятно...
  -Как мне вернуться домой??
  -А с какой стати я должен это знать? - но по его избитой жизнью, в ссадинах, туповатой мо... лицу вижу, что недоговаривает.
  -С той, что ты занимался нелегальным жертвоприношением. Спорим, тебя по головке за это не погладят... - нагло ухмыляюсь. - Если не поможешь мне вернуться, растреплю всем!
  Его глаза как-то слишком кровожадно блестят, и он весь напрягается.
  -А с чего ты это взяла? Ты иномирка и не знаешь здешних обычаев. Они опасные нелюди.
  -Я иномирка, но не дура, - шепотом бешусь я и, вздохнув, добавляю, - надеюсь. Э-э, какие еще нелюди?
  -Эта троица, которую ты... спасла от меня, злодея. Кирса"аны.
  -Ну и? Мне про них Тейн рассказывал. Немного странноватые. Они не пришибли тебя в ответ, а значит добрые!
  -Уникальная логика.
  -Не умничал бы, доходяга.
  -А из-за кого? - внезапно срывается он.
  -Ну извини... нет, честно, давно хотела извиниться... И твой дом... ну того... я случайно, он сам по себе взорвался... почти... И нос тебе сломала. Тоже случайно. Тебе плохо, ты что задыхаешься?
  -У-у... х-р-р...- на мои извинения он реагирует как-то странно, хрипит и пытается встать, но у него это опять не выходит. Хотя бы не улыбается, я бы второй раз этого не пережила.
  -В общем, говори, как мне вернуться домой, а я молчу про тебя! - у меня еще его тайничок зажулен, все равно уломаю. Он меняет цвет лица с бледного на красный еще минут десять, пока снова не начинает говорить.
  -Давай договоримся. Я помогаю тебе, а ты мне. Свяжусь со старым знакомым. Он как раз интересовался этой теорией и неплохо освоил перемещения. Дождешься моего выздоровления, и отправимся к нему вместе. Тебе он поможет, а мне даст укрытие от твоих приятелей.
  -Что боишься? Не мог прикончить кого побеззащитней?
  -Обретение силы всегда связано с некоторой опасностью. - пустые черные глаза, будто ничего особенного в этом и нет.
  -Ну и скотина же ты!
  -При чем тут животное?
  -Тебе никогда не понять мудрости другого мира. Да, и... скажи лучше сразу, как этого приятеля найти. Дожидаться тебя, так два месяца тут торчать. А мне домой надо.
  -Я поправлюсь за несколько дней. - блин.
  -Ладно, поясняю. Мы лучше своим ходом. Ты... ну как бы сказать попроще... кровожадный маньяк.
  Он долго раздумывает над моими словами. Известие о том, что я с ним никуда не пойду, его здорово разочаровывает.
  -Ты не поняла. - угу, как же. - Этот ритуал.... Жертвоприношение, как ты называешь, но это совсем не то, что ты подумала. В этом нет ничего необычного. Некоторые существа заведомо ниже людей...
  -Ну да, как же, -если б его защитники прав национальных меньшинств слышали, парой переломанных костей бы не отделался.
  - Несмотря на привлекательную внешность, они не люди. Кирса"аны жестокая раса, холодная, равнодушная. За всю долгую историю нашего мира с ними было больше всего войн. Они не ценят жизнь, ни свою, ни чужую. Получив цель или Предназначение, они идут до конца и никакие жертвы их не остановят. Они считают, что их ведет Судьба. Их ненавидят и опасаются. Увеличить свою Силу за счет них, это не преступление. К пленникам же они хорошо относятся, только потому что так велят предки, да и то потому что это выгодно. Все подвержено традициям в их обществе...
  -Угу, предки зло. И только за это убивать? - вкрадчиво интересуюсь я. От того, как он ценит чужую жизнь, волосы дыбом встают. Нет, все-таки зря я его не сдала.
  -Это не убийство. Бесполезные бездушные существа, чье преимущество только в магии их крови. У меня был шанс, и я им воспользовался. Если бы не ты....
  -А ты садюга и псих. - моих правдивых слов он предпочитает не услышать.
  -Кстати, по одной из их традиций тебя признали Мессией и собирались отвезти к Старейшине для участия в древнем ритуале. Если бы ты так удачно не сумела свалиться в реку. - я с трудом подбираю отвисшую челюсть.
  -Чего? Ме-ме...?
  -Рано или поздно они тебя найдут. И используют. - ну ни фига себе... я мессия? Я МЕССИЯ!!! Я избранная! Нео, ха-ха, мелкий гаденыш, я круче!
  -Ме... ссия в смысле в чем?
  -По предсказанию, трое существ появятся, чтобы вернуть кирса"анам потерянное на заре времен... Для их народа ритуал благо, но... он вряд ли будет таким для остального мира. Кирса"аны всегда отличались некоторыми странностями.
  -Что за свинство?! Раз иномирка так сразу крайняя?!
  -Тут не главное кто ты, а кем они тебя посчитали. Если они тебя найдут, то ритуал неизбежен. Нам лучше путешествовать вместе.
  -Мне будут что-нибудь отрывать? - я боязливо вздрагиваю.- И что вообще мессии делают? А мне заплатят?
  -Подробностей не знаю. Но ничего хорошего тебя не ждет. - маньяк жестко улыбается, и от этого стынет кровь в жилах, - я помогу тебе скрыться, если ты подождешь моего выздоровления.
  -Меня защитит Тейн. В конце концов, без меня плакало его исследование.
  -Наивная... - теперь он глухо смеется. Я внезапно понимаю, что я его боюсь, - может, ты еще и поверила, что он отправит тебя домой? Неизвестно выживешь ли ты после его... исследования.
  -Не все такие психи как ты. Он мне ничего плохого не сделает, - и чего я вообще оправдываюсь? Заткнуть его кляпом и все.
  -Если не он, то его наставники не упустят такого редкого случая. Я знаю, сам много раз...
  -Только без кровавых подробностей, - в желудке что-то тихо сворачивается от страха. От хорошего настроения не остается и следа. - Завтра решу все, или послезавтра. А тебе я все равно не верю!
  Я направляюсь к двери, но на пороге оборачиваюсь.
  -Кстати, а как тебя зовут?
  Он долго раздумывает, и я уже смиряюсь с тем, что не скажет, а значит так и останется Маньяком.
  -Лург. - кидает мне в спину, почти неслышно. Ну и имечко.
  -Лена, - в ответ вздыхаю я и иду ужинать. Опять каша.
  
  Разубедить ее, что я не маг, будет сложно. Но по этому имени хоть никто другой меня не заподозрит. Убедить остаться со мной, пока не наберусь сил, еще сложнее. Тейн, он может испортить все дело, но это поправимо... Пусть девчонка и говорит, что не поверила, но сомневаться уже начала. Осталось совсем немного. Заставить довериться. Расслабиться. А потом убить.
  
  Мы с Фитом вернулись к Ри, обрадовав ее вестью, что и второй Предвестник пророчества найден. Следы Мессии обрываются у края дороги, но она по крайне мере жива. Мы направляемся ей вслед, чтобы вернуть нашу надежду. Возможно, завтра уже будем на месте. Олег молчит и становится все более хмурым. Мы пытаемся развеять горечь на его сердце, но это плохо удается. Думаю, когда они встретятся, ему станет гораздо лучше.
  Не знаю, где искать третьего, но Дектар не оставит нас. Мир уже меняется вокруг. Я чувствую перемены в воздухе, легче становится дышать. Мой народ, презираемый, ненавидимый, скоро обретет потерянное. И свободу.
  
  Я опять лежу на полу, комкаю одеяло и мне плохо. Мне страшно. Очень убедительно говорил маньяк. Получается, все совсем не так. Тейн или его наставники меня препарируют, как инопланетянку, те трое вообще не люди, а какие-то кирса"аны, и тоже хотят меня пихнуть в какой-то ритуал. Странноватые они конечно были, и если это правда, тогда понятно то пугающее восхищение во взгляде. Я мессия. Ну да, всегда мечтала. Неубиваемая, всесильная и... одинокая. Далеко я от дома, и меня зашвырнут на солнце. Волк скулит.
  -Тише, тише, - глажу его по шерсти, и он успокаивается. Не совсем одинокая. Только кому доверять? Не этому Лургу же... Всем от меня что-то надо. И вообще хрен им, а не мессия... стоит только провалиться в другой мир, как сразу цепляются с легендами. Завтра разберусь во всем. Закрываю глаза.
  "когда прогремит гром, ты войдешь во тьму"
  -А еще какие-нибудь указания? Когда свиньи полетят направо, приложи палец к носу или подними левую ногу... давай, не стесняйся! Командуй!
  Я зло разбиваю свое нечеловечески скалящееся отражение в воде озера. Лес вокруг молчит. Всерьез задумываюсь над тем, сошло ли мое подсознание с ума.
  
  
  Глава 6.
  
  Меня зовут Олег. Иногда я повторяю это про себя, чтобы понять, что мое прошлое, моя жизнь, друзья, институт, все это было реально. С каждым днем мне в это верится все меньше. Олег. Я повторяю это пересохшими губами, пробую имя на вкус. Просто, чтобы не забыть. Пугающий мир, две луны, чуждый. Странные люди, я не понимаю их языка. Я не помню, как попал сюда. Был у Стаса, отмечали день рождения, еще ребята подвалили, а потом... Я открыл глаза, и их было четверо. Странно одетые, злые. Таскали с собой громадные мечи и чуть не прикончили вначале, а потом заинтересовались. Потащили с собой, я был с ними четыре дня, пока однажды вечером неслышной тенью не появились двое сероволосых парней. Они ломали железо мечей голыми руками и в свете зеленой луны выглядели... недобро. Очень недобро. Но меня спасли, и относятся ко мне... хорошо. Заботятся, не знаю почему. Третьей к ним присоединилась девушка. Красивая. Это меня почти примирило. Только не понимает ни слова. Мы бродим по лесу второй день, они кого-то ищут и никак не могут найти.
  
  -Леа, поднимайся.
  -Зачем? - опасливо приоткрываю один глаз я. Тейн стоит надо мной и светится как лампочка под напряжением.
  -Мой наставник скоро прибудет сюда ... я спросил совета. Расскажешь все, как мне. Наставник сильный маг и, когда изучит откуда ты, отправит домой.
  Мань... Лург громко хмыкает. Я давлю, пинками запихиваю обратно, желание в него что-нибудь швырнуть.
  -И скоро он? - Тейн задумчиво подсчитывает.
  -Если лететь всю ночь, значит, в течение часа будет. Поэтому я тебя и разбудил.
  -ЛЕТЕТЬ? Как птичка?!
  -Ну да. В этом нет ничего странного, Энир"виана высший маг.
  -Супермен существует!!
  -Энир"виана? - одновременно со мной вскидывается маньяк.
  -Ты знаешь наставника? - его глаза суживаются, и от тепло мерцающего огня остается только жесткая, обжигающая полоска.
  -Я высшего мага? - невинно удивляется он. - С какой стати? Просто много болтают в тавернах.
  -Да, действительно. Ходит много слухов. - скрежещет в ответ Тейн и рывком поднимает меня с пола. -Пойдем, Леа.
  Выходя следом, я задерживаюсь на пороге и оборачиваюсь на непонятные звуки. Лург тихо, но зло ругается, не осознавая, что его руки с силой комкают одеяло. Ненавидящий взгляд сверлит стену. Рвется ткань.
  -А погодка-то нелетная, - бормочу я, приложив руку козырьком к глазам. Пасмурно, вот-вот пойдет дождь, и меня мучают нехорошие предчувствия. Но не из-за погоды. - он приземлиться-то сумеет или ему расчищать посадочную полосу?
  -Что расчищать? - Тейн тоже отвлекается от созерцания пустого неба.
  -Забей... А вы меня правда домой отправите?
  -Конечно, что бы ни болтали о наставнике, Энир"виана всегда держит свое слово. - он выглядит честным, и я ему верю, но настораживает эта фраза. Интересно, что же про него болтают? Препарировать себя не дам, ну в крайнем случае ногти подравнять.. Зверюга согласно фыркает, он обожает кусать и калечить других. Этому... как его Эривиане если что я не завидую.
  -Вон смотри! - я подпрыгиваю от его крика на месте и вглядываюсь. В сером небе движется черная точка. Приближается и становится все четче, уже можно разглядеть человека. Круто!!!! Вот это зрелище. Он делает разворот и летит на снижение, проносясь почти над нашими головами. Ловлю себя на мысли, что хорошо, что люди не гадят, как птицы... И вдруг камнем падает вниз, с руганью пропахивая колею в земле.
  -Наставник, что случилось?! Вы в порядке?
  Тейн подбегает к отплевывающейся от пыли фигуре и помогает встать. Эта длинная коса ниже колен мне кое-кого напоминает.
  -В полном. - мрачно ворчит мужчина, отталкивая отряхивающие его руки. Он не коротышка, но не намного выше меня, из-за этого смотрю на него почти в упор. Темные волосы, худощавое телосложение, даже хрупкое. И двигается он странно. Не по-мужски. И грудь великовата...
  -Должна была предусмотреть, что искажения магии, которые иномирка вызывает, гораздо сильнее.
  -Я же предупреждал, наставник.
  -Да-а... это она?
  Я вздрагиваю. Глянула, как ножом полоснула, у всех высших магов тут похоже нервы ни к черту. Неопределенного возраста, меньше двадцати пяти, если не заглядывать ей в глаза. В зрачках плещется застарелая усталость, и мне кажется она во много раз старше. Чтобы заработать такой взгляд нужно жить долго.
  -Если бы не разумность и отсутствие тяги к разрушению (это она меня еще не знает), то я посчитала бы ее рисхом. - она становится ко мне вплотную. Видно каждую черточку татуировки на левой половине лица, сплошные переплетения странных знаков. Задумчиво кривится.
  - Когда ты претендовал на самостоятельность, приехал даже в этот отдаленный край, я признаюсь... относилась скептически... Но сейчас... Тейн, у тебя большое будущее.
  -Спасибо, наставник, - он расплывается в счастливой улыбке, пожирая ее глазами.
  -А... домой меня скоро?
  -Детка, сначала необходимо тебя магически исследовать, чтобы знать, куда отправлять. Не волнуйся. - ощущение, что она видит меня насквозь.
  Мне на лицо падает первая капля дождя.
  -Пошли, расскажешь, что с тобой случилось, а потом можно начинать... Тейн, у тебя в доме такая же обстановка как и в училище или место для кровати ты оставил?
  Я хихикаю, когда его кожа приобретает ровный розовый оттенок.
  
  Странные у них какие-то отношения с Тейном, наставник, ученик... но скорее не совсем ученик. Бедолага при ней все время краснеет, но она не обращала на это внимания. Объяснить, что такое машина тем, кто телегу считает новым изобретением. С самолетами оказалось проще. Колдунья слушала меня так внимательно, что я почти лопалась от собственной важности. Но недолго.
  В меня ударяет столб огня.
  -Так, реакция отрицательная. - она делает пометку в свитке.
  -А паленые волосы?!!!
  -Не считается. Ты же жива. Что там дальше...?
  -Перерыв! Обед!
  -Вспомнила. Молния.
  -А, блин. Сдурела?!
  -Так, реакция опять отрицательная.
  -А, если будет положительная?
  -Именно поэтому я вначале записала твои знания о другом мире, а потом приступила к исследованиям.
  -И как это поможет отправить меня домой?
  -Лед.
  -Брр... скотина.
  -Ты что-то сказала?
  -Ну что ты, Энир. Тебе послышалось. Ну и когда домой?
  -Перейдем к зельям, потом к силовым полям и.... Болевой удар.
  -ВОООООЛК!
  -Все, все. Обед.
  
  "-Слишком жестоко. Она ведь может умереть.
  Тейн, мальчик мой, она вполне может оказаться и рисхом. Она в любое мгновение может провалиться обратно в свой мир, и мы должны выжать из этой ситуации все, что только возможно. Мы маги, Тейн. Ты ведь хочешь стать независимым магом?"
  Она чужая, да Энир? Ее жизнь ничего не стоит. Слухи не открывают даже малой части твоей жестокости. Ты не видела, как она играла с теми детьми. Леа кто угодно, но не рисх.
  -О чем задумался, Тейн? - я с трудом отрываюсь от своих мыслей. Мне не стоило отвлекаться, ведь я пришел сюда по делу.
  -Кто ты, Лург?
  -Тебе это так важно?
  -Да.
  -Когда-то я был... знаком с твоим наставником. И повторения сейчас не желаю. Побежишь докладывать ей обо мне?
  -Нет. Я пришел спросить.
  -Неужели. - хмыкает он, словно видит насквозь. - Разочаровался, Тейн? Путь истинного мага часто проходит по жизням других и уничтожает их. Мы все такие. Неужели ты этого до сих пор не понял?
  -Мы, маги, должны защищать. - глаза насмешливые, черные. Недобрые и безразличные как у Энир. Она бы отправила на исследования даже меня, не сомневаясь, не смотря на чувства, только бы еще немного продвинуться в магии. Сила она ведь так пьянит.
  -Только себя.
  -Ты тоже был магом? - ничто не меняется в его лице.
  -И что же ты хотел спросить?
  
  Вообще Энир оказалась вполне нормальной (если не считать склонности к садистскому обращению с подопытными и буйного характера). Ей уже за восемьдесят, тут все маги, особенно высшие "вианы" до двухсот живут, но в маразм пока не впала. Хотела б я так выглядеть в ее годы.
  К концу испытаний пришел Тейн, как-то странно на меня посмотрел и хмуро заявил, что мой подозрительный спутник умотал на своих двоих в неизвестном направлении. А я так ему и не сказала, что буду скучать. В смысле не буду.
  -Стоит прекратить все на сегодня. Она не выдержит больше, наставник.
  От меня пахнет гарью и я дымлюсь. Я полностью с ним согласна.
  -Закончим после силовых линий.
  -Я настаиваю, Энир. Здесь я Страж деревни.
  -Сосунок, - бурчит она сквозь зубы и уходит.
  Это была дождливая ночь. Ливень шел не переставая, стекая по оконным пузырям мутными каплями. Тейн все время порывался что-то сказать.
  
  Они надолго задержались у ворот деревни, что-то обсуждая. Я в основном смотрел по сторонам, все-таки первое поселение чужого мира, которое я здесь встретил. Проторчу здесь до конца своих дней, подумал я, и стало совсем муторно. Какой странный звук... Я поднимаю голову и вижу бьющий из земли на высоте пятиэтажки пучок молний. Ну все. Допился. Но они тоже его видят, перебрасываются резкими воплями и быстро входят в поселок, ведя меня за собой.
  Дома, дома, я вижу любопытные лица, выглядывающие из окон, но на улице никого. На рыночной площади стоят всего три человека, двое ожесточенно спорят, срываясь на крик. Присвистываю, вот это коса. Сдуреть можно. Они оборачиваются на свист. Третья девчонка, рыжая, на которую я вначале не обратил внимания, в драной дымящейся рубахе до колен и джинсах.... Стоп. Джинсах?... Она с безнадежным видом отряхивает сажу с лица и волос и отчетливо, от всего сердца произносит, твою мать! Я почти неделю не слышал ни слова на чистом русском. Сам не замечаю, как срываюсь с места и бегу к ней, я спасен, хоть кто-то... К земле меня придавливает громадная собака с красными глазами.
  -Уберите его!!!!!
  -Ты говоришь?! - радостно вопит она и кидается меня обнимать. - Отведи меня домой! Я отдам тебе все, даже свою квартиру и родственников!
  -Сними его, я ща задохнусь...
  -Волкотик, брысь! - волкотик????? Поднимаюсь с земли и понимаю, что на нас все смотрят, причем мои попутчики с благоговением.
  -Не обращай внимания, - заговорщически толкает меня под руку она и тоскливо вздыхает, - ты б знал, как сильно мы влипли...
  -Почему?
  -Долго объяснять, - она хмуро хмыкает, - избранный...
  Двое, парень и неприятная девушка с татуировкой, начинают выяснять отношения с моими знакомыми. Резко переговариваются. По опыту знаю, сейчас запахнет паленым, если не подгорелым. У девчонки вытягивается лицо, она решительно машет руками и тоже вставляет на незнакомом языке пару язвительных фраз. Когда только выучить успела.
  Еле накрапывавший раньше дождь превращается в сильнейший ливень. Перепалка продолжается. Два парня, с которыми я путешествовал, напрягаются, даже звереют и стремительно кидаются вперед. Я видел, как они сражаются, это страшно. Девушка вскидывает на них руки, но ее сбивают с ног, и с кончиков пальцев, в сторону срывается поток огня. Парень что-то говорит и, направив в нашу сторону ладони, начинает подвывать. Его тоже сбивают и белесый туман, окутавший нас, становится угольно-черным. Не дым, густая, плотная темнота. О боже. Что это?
  Гремит гром, раскалывая небо.
  Шипя сквозь зубы, к нам несется долговязый коротко стриженый парень. Кажется, у него сломан нос. От убийственного сочетания во взгляде встают дыбом волосы. Решимость и смерть. Щупальца черноты обволакивают нас всех.
  
   "поиграем?" спрашивает темнота.
  ...прыжок. Рывок вперед. Всплеск бешеного удовольствия от ощущения мощных, слажено перекатывающихся под шкурой мышц. Я силен, меня все боятся. Болото податливо пружинит под лапами, мелькают мимо зеленые заросли. Быстро, еще быстрее. Мне хорошо. Я бегу, и нет ничего лучше. Даже охота это просто так. В нос бьют запахи, я чую всех. Не спрячутся. Шорох, вон там, прыгаю. Когти без труда раздирают шею скользящего по воде, прорывают его чешую. Я убиваю легко. Запах смерти и ужаса. Кровь, соленая, с силой бьет вверх фонтаном. Слизываю ее, урча от удовольствия. Это тоже хорошо. Ррр.....
  ....я наливаю кофе и сонно смотрю на просыпающийся за окном город. На вечный, никогда не прекращающийся поток машин. Родители уже умотали на работу. Ненавижу вставать рано... чтобы встать рано, мне надо выдрать что-то внутри и как следует на этом потоптаться. Я пью кофе, лениво пропуская солнечные лучи сквозь ресницы. Чувствую обжигающую боль на языке, я всегда слишком тороплюсь пить, и медленно просыпаюсь. Горячий душ не помогает, только кофе...
  ....фхаас, ты получишь свое, арх-ыынов предатель. Комкаю между пальцев сгусток Силы, я обожаю этот момент, швыряю. Он отклоняется быстро, змееныш, выставляет щит. Думаешь, меня так просто подставить? Это ты думал? Я свистяще втягиваю воздух сквозь зубы и начинаю читать заклятье. Звание высшего мага я заслужил по всем правилам, с самого детства выслуживаясь перед наставниками и живя только магией. Рискуя всем, жертвуя частичкой себя. Сила, послушная моей воле, сводит с ума, пьянит, искрящей волной струится по волосам, только ради этого можно вытерпеть все. Так ты решил меня подставить, приятель, ну получи...
  ...ее ласковые руки на моих плечах, забрались под куртку. Оля, от нее всегда веет теплом. Даже зимой, когда мы стоим рядом в подъезде, и сквозь грязные окна видно, как вниз идет снег. Громадные хлопья, падающие с неба. Мерзнут пальцы, и я тут же морщусь. Их обжигает пепел сигареты. Если задрать голову и не смотреть на землю, только на этот снег, то покажется, что летишь...
  ...врезаюсь на бегу в Юльку. Ну почему я вечно такая неловкая. Изображаю искреннее раскаяние. Больно? Ей наверно больно. С другой стороны здорово, что больно не мне....
  ...что-то черное и слепящее поднимается из сердца. Глаза жжет. Что со мной? Мир расплывается. Никогда, больше никогда. Я стану сильнее. Я сделаю для этого все, чтобы больше НИ - КО - ГДА...
  ...я люблю ездить на машине на бешеной скорости. Лучше всего ночью, не мешает никто. Только ты и быстрые отблески фонарей, прорывающиеся сквозь лобовое стекло...
  ...мне вообще нравятся все люди, потому что в каждом можно найти что-то хорошее. Если покопаться. А когда так думаешь, трудно ненавидеть как следует....
  ...боитесь меня? Мне нравится ваш страх. Я могу развеять вас пылью, я могу стереть даже воспоминания о вас. Тряситесь от ужаса, молите своих жалких богов. Мне это нравится...
  ....иногда хочется выть. И я вою. Но это не помогает, рвется наружу рык, и я знаю мне чего-то не хватает. Когда становится совсем плохо, я иду спать. Никто не тревожит мой сон на глубине....
  ...болят содранные костяшки пальцев. Она сказала, что повода для ревности не было. Поздновато сказала...
  ...эти болота? Я был здесь всегда...
  
  "вы такие забавные" - говорит темнота.
  
  ...что я делаю в этом мире? Не помню. Меня зовут... не помню... - вязкое, пугающее забытье.
  ...я ее убью. Восьмой раз? Рано или поздно... - ледяное спокойствие, сдержанность, но уже отдающее тянущей безнадежностью.
  ...мессия. Поклоняйтесь мне! Дома я буду снова никем. Кому как, а мне кажется это здорово... - предвкушение встречи, липкий страх невозвращения.
  ...когда снова станет светло, меня почешут за ухом... - мурлыканье, удовольствие.
  
  Что это было? Проклятье, опять в какой-то портал провалилась. Тейн сказал, что хочет нас спасти. И причем тут маньяк?
  Ничем не нарушаемая тишина. Я лежу и смотрю в небо. Здесь дождя нет, и оно синее. Вон то облако похоже на насекомое, а это на... просто облако. Не могу пошевелить даже пальцем. Голова не поворачивается, поэтому рассмотреть окрестности вначале трудновато. Черную тьму, в которой мы провели черт знает сколько времени, вспоминать не хочется. Даже от воспоминаний внутренности сворачиваются тугим узлом.
  Хочешь узнать кого-то получше, слейся с ним сознанием. Отличный совет. Стать воздухом и разлететься на миллиарды маленьких осколков, не хотела б это повторить. Наверняка остальные тоже. Будто там тьма перепутала, по ошибке слепила нас в одно существо. Мы были друг другом. Или нас вообще не было.... Ненависть, тоска, преданность, забота, страх, издевательское любопытство. Разные куски, соединенные в одно, как разноцветный пластилин, скатанный в дурацкий шарик.
  Я вздыхаю. Я узнала, каково это быть другой. Каково это колдовать, пропускать сквозь себя Силу. Странно, и чертовски обидно, что никогда не смогу такое почувствовать. Любить, даже наслаждаться убийством и чужой слабостью, люто ненавидеть. Оказывается, я многого не знала. Интересно, маньяк ненавидит весь мир или только меня?
  Усилием воли отскребаю себя от земли и сажусь. Я тут что самая выносливая? Проснитесь. Эй, вы дышите?
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"