Насколько хватает взгляда, вокруг расстилается высушенная солнцем пустошь. Сухие колючки чахлых кустиков, желтая, едва пробивающаяся сквозь каменистую почву трава. Небо низкое, обожженное и дышит жарой. Я осматриваюсь. Вдали, за горизонтом, в синеватой дымке виднеются горы. Закинуло нас похоже далековато. И никого живого на многие километры вокруг...
Хоро-ошая помощь, интересно, что Тейн этим имел ввиду? "Я спасу вас! - вопил он перед тем, как стало темно, -Отправлю в Общину отшельников, которая принимает всех путников" (работает ночлежкой для странных типов без определенного места жительства). Ну и где они?! Хотя даже мне понятно, что с порталом вышла большая бяка. Лург, да и Олег до сих пор ни на что не реагируют и глаза не открывают. Странная у них дрема, глубокая, затягивающая, неестественная. Они сопят тихо и почти неслышно как два насмерть утомленных сурка, придавленные наковальней.
-Проснись! Проснись! Проснись! Проснись! - уже минут десять размеренно бубню я. Не жалея сил для благого дела, я бью бывшего колдуна по щекам, но толку никакого (кроме моего хорошего настроения). Его голова безвольно мотается из стороны, и рука уже начинает побаливать. Вздыхаю. Из способов их разбудить я еще не пробовала только пинки...
-Это невежливо не обращать на меня внимание. Я ведь об тебя уже все пальцы отбила. - молчание. Слышно как в этой проклятой местности степей и полупустынь шуршит песком ветер.
Плюнув на это бесполезное занятие, отпускаю его и маньяк с глухим стуком безвольно оседает на землю. Как будто из тела вынуты все кости. Не похоже на обычный сон, с моим везением точно кома. Причем у обоих. Ну Олега то за что?! Только нашла того, кому можно было поплакаться в жилетку тоскливыми дождливыми вечерами, и опять сорвалось. И почему не сплю только я? Хотя лучше спросить, почему они спят. Случайно спотыкаюсь, попав маньяку по ребрам (вот и попробовала), но он даже не вздрагивает. Воровато оглядевшись, слегка пинаю еще раз. На всякий случай. Волк смотрит на это избиение с явным недоумением на морде.
-Да я и сама знаю, что врача бы из меня не вышло, - смущенно оправдываюсь я.
Волк фыркает и прикрывает голову лапами. Я сажусь рядом с ним на землю и надолго задумываюсь. Не шибко привычное занятие, но рано или поздно надо начинать. Покинув свою родную квартирку неделю назад, я и не ожидала, что моя недолгая прогулка так затянется. Что на меня будут нападать все кому не лень, закинет в болото, на веселенькое жертвоприношение, а затем вообще к архимагам с садисткими наклонностями. Ладно, к этому миру я уже как-то привыкла, но оказаться в пустыне с двумя дохляками... Не знаю, что делать. Похоже придется сидеть тут без воды и еды, пока они не проснутся. Либо завтра идти искать помощь. Опять. У Лурга явно плохая карма. То что он встретил меня это доказывает.
Дом с каждым днем становится все дальше и дальше, и кого прижать, чтобы отправили меня обратно, черт знает. Дурацкий мир! Мои странные сны, моя великая миссия, и как же у меня отвратительно болит голова. Вот сейчас, только на пару секунд глаза закрою, и все пройдет. Точно пройдет. Я просто за эту неделю так устала, как будто бегала без передышки отсюда вон до тех гор раз двадцать подряд. И солнце слепит, я только чуть-чуть полежу...
-Не помешаю? - чуть звенящий, насмешливый голос с какими-то странными нотками. Чуть неживыми, будто все чувства, что говорящая испытывает просто давно надоевшая игра. В нашей скромной компании насколько я помню, женского пола была только я, но так как я молчала...
Я резко открываю глаза и подскакиваю, оглядываясь. Темно, все очертания поглотили тени наступившего вечера. Пока я спала, похоже прошло довольно много времени, и стало совсем сумрачно и неуютно. Незнакомка сидит спиной ко мне, подтянув к груди колени и задумчиво смотрит вдаль на исчезающий за горами кусочек солнца. Хоть одета она так себе, в какие-то лохмотья (в этом мире со шмотками у всех похоже проблема), но смотрится стильно, словно она и эта уродливая одежда не имеют ничего общего. Легкая, уверенная небрежность в движениях, будто завернула сюда с королевского приема. Лица я не могу разглядеть, но во всей ее фигуре определенно есть что-то знакомое. Никак не могу понять что, но надеюсь она тут с мирными намерениями.
-С мирными, с мирными, - безмятежно подтверждает она. У меня по позвоночнику пробегает льдистый холодок ужаса.
-Т-ты... - не знаю, что сказать, просто удивленно застываю на месте, как кролик перед бампером бензовоза. Я все еще раздумываю, сон это или нет.
-Я? Ну давай же смелее. Что бы ты хотела спросить? - лениво говорит она, прищуриваясь, и смутно знакомым движением убирает с лица длинную прядь. - У тебя есть время до того, как исчезнет последний луч.
-Но это же пара минут!!
-А чего ты хотела? Чтобы я тратила на тебя всю ночь? - я смотрю на ее небрежно расслабленную спину. Одну ногу она вытягивает перед собой, второе колено все еще поджато к груди. Откуда-то я знаю, что она слегка улыбается, по привычке оставляя холодными глаза. Каждое ее движение отзывается во всем моем теле эхом.
-Зачем я здесь? - неожиданно для себя спрашиваю я. Я хотела спросить совсем другое, например, зачем мне вообще с ней разговаривать, но этот вопрос словно задает за меня кто-то иной.
-Здесь? В этом месте, в этом мире. В этой жизни. Тебя волнует твое предназначение?
-По-моему ты говорила, что будешь отвечать.
-Ах, извини. Так давно не было подходящего собеседника. - она весело смеется. Я не отрываясь, вместе с ней слежу за кромкой солнца, скользящего за гору. И это ожидание почти соединяет нас.
-Вас будет трое, он один... - она улыбается в сторону - такое старое и такое глупое предсказание о тех, кто вернет утраченное. Впрочем оно наконец начало сбываться. Знаешь, когда боги проклинают кого-то это поистине ужасающее событие, но когда они обрекают на вечные муки целый народ, это отзывается болью во всей ткани мира. А это оч-чень не хорошо.
Что привело к этому? Самовлюбленность ли, вера глупцов, что они могут сравниться с Высшими, или просто из зависти к их свободе... кто знает, кто знает. Важно только то, что Ривал бы этого не пережил. У магических миров есть свои недостатки.
Дать призрачный шанс сбросить проклятье обошлось очень дорого. Тогда и родилось Пророчество. Тогда и ушли из мира трое сильнейших магов. Мастер Зимы, Мастер Огня и Мастер Иллюзий отложили вражду между собой, чтобы не допустить разрушения. Не то, чтоб они были самоотверженны, или героичны, но у каждого свои причины. Чтобы возродиться в другом мире, в другом обличье, но с той же целью, притянутые друг к другу и связанные навсегда. Вы трое живете даже в одном городе.
Олег. - она весело смотрит на распростертое тело. - Ледяной повелитель, и переродился в такое ничтожество. Твоей вины тоже нет, что ты попала сюда. С тем же успехом портал мог образоваться и у тебя в спальне. Варианты исчезают, когда за дело берется Судьба. В твоем случае она и твоя неуклюжесть сделали путь чересчур извилистым. -хмыкает. - Но как веревочка не вейся, развязка уже близко.
-А я то тут причем?
-Ты ведь уже поняла. Рисса д"хар"шаа, лучшая повелительница грез. Какие жалкие крохи силы тебе оставили. Насмешка. - ее голос глухо уплывает куда-то в темноту вслед за солнцем.
-Ни черта не поняла. Кто ты?
-Мой самый любимый вопрос, - усмехается она и поворачивает ко мне лицо. Я вздрагиваю и отшатываюсь. В серых сумерках ее глаза чуть светятся, в зрачках колышется расплавленное серебро. - Я и есть ты. Та часть тебя, что еще помнит. Все эти долгие столетия, что на нас с тобой, подруга, висела эта глупая клятва.
У нее мой нос, у нее мой рот, у нее мои рыжие спутанные волосы, но выражение лица совсем другое. Чуть дружелюбно насмешливое, но это лишь сползающая маска, а под ней пустота, просто пугающая, затягивающая... усталость. Мы смотрим друг другу в глаза.
-Ну-ну. Я вижу ты поражена, подруга.
-Издеваться нехорошо. И это сон, просто еще один идиотский сон. - я досадливо скрещиваю руки на груди и фыркаю. Теперь я приглядываюсь к ней получше. На ней даже та же самая одежда, на редкость погано сохранилась кстати. И какая я худая, грязная и одичавшая...
-Твое право, подруга. Считай как хочешь. Солнце скоро скроется, тебе не кажется, что нужно спросить кое-что еще? - она снова лениво улыбается краешками губ.
-Как их разбудить?
-Не то. Совсем не то. Искаженный портал зашвырнул вас на Изнанку. Даже в свои лучшие времена я не могла ее исследовать. Некоторые говорят, что она разумна. Некоторые, что она похищает разум. Но как их вернуть ты должна знать и сама. - насмешливо. -Повелительница грез.
-Это ты повелительница. Отвали от меня.
-Нет ты.
-Нет ты! Ну хоть подскажи!
-Ладно. Мы обе. Можно сказать мы просто половинки одного целого. Просто повинуйся течению, и оно тебя вынесет. Забвение Темноты на нас не распространяется, сны всегда были нашей любимой стихией. Спрашивай еще. Скоро наступит ночь, и я исчезну. Изнанка дала мне силы не надолго.
-Где мы?
-Около гор, не видишь?
-Издеваешься.
-Нет. Ладно, да. Но название тебе все равно ничего не скажет. Или в земной школе теперь проходят географию Ривала? Твой спутник, тот который тебя так забавно ненавидит, разбирается в этом лучше. Спрашивай еще.
-Что мне нужно будет сделать?
-У тебя будет выбор . Для некоторых это ужасно. Некоторые считают возможность выбирать высшей ценностью. Решай сама. Стоит ли рисковать. - ну почему нельзя сказать пойди туда, сделай это?!
-О чем ты? - она с досадой хмурится.
-У меня нет столько времени, Судьба сама приведет тебя. Рано или поздно. Спрашивай другое. Солнце почти исчезло. - вершины гор издали кажутся тускло подсвеченными как вывески магазинов ночью.
-Трое понятно. Но кто тот - один?
-Ну наконец то. - она хрипловато и совсем незнакомо расхохоталась, довольно мне поаплодировав. - Я уж думала не дождусь. Этот один страж проклятья. Неприятный тип. - я машинально покосилась на Лурга. - не все так просто подруга. Вы еще встретитесь.
Да на всякий случай. Небо, спящие земли, рука, бьющая стекло. Капля крови на острие кинжала. Остановись, когда придет время. Не бойся темноты, свет опасен.
И запомни, не стоит ходить туда, куда указывает левая нога, даже если ты встала с правой.
Меня перекашивает.
-Сама знаю звучит жутко. Но это же пророчество.
-Кстати, хотела спросить. Откуда ты знаешь будущее?
-Будущее тоже Грезы.
-Я вернусь домой?
-Ты правда хочешь знать это точно? Прямо сейчас? - она с интересом рассматривает меня, уже заранее зная ответ.
-Нет. - выдавливаю я. Да. Я боюсь узнать.
-Будущее это грезы, а любые грезы можно перекроить по своему желанию. Особенно повелительнице. - она чуть смягчается. Грациозно пожимает плечами, та простота и изящность движений, которые я не смогу повторить даже ради спасения собственной жизни.
-Если б я ей только была, - ворчу под нос я. - а что-нибудь я умею?
-Если ты про создание баксов из воздуха. То нет. Да сама знаю, абсолютно бесполезный дар.
-Оч-чень смешно. Ааааааа! Ты знаешь, что через тебя земля просвечивает.
-Спасибо, что напомнила. Я исчезаю.
-Это больно?
-Умирать снова? Уходить в небытие одному из сильнейших магов, чтобы снова стать смутной частью тебя, о которой ты даже не знаешь? Это не больно. Это паршиво. И не надо жалеть меня. Я буду приходить в твои сны.
-Обрадовала.
-Пока, подруга.
Я смотрю в ее серебряные насмешливые глаза.
-До встречи. Повелительница.
Я открываю глаза на рассвете. Я сплю положив голову на дремлющего волка, а ноги сверху на маньяка, накрывшись рукой Олега. Мне потрясающе удобно. Им наверно не очень.
Не помню, как заснула. Долго смотрела на то место, откуда исчезла... она. Даже пощупала, земля как земля. Иллюзия как иллюзия. Надеюсь, у меня не разовьется манечка величечка из-за моей супер-крутости, то я Мессия, то Повелительница, может еще окажусь тайной дочерью Дарта Вейдера или Черного Властелина. А все-таки, что баксы создавать не могу это досадное упущение. Предметы усилием воли тоже не двигаются. Что я вообще тогда умею?! Видеть сны? Потрясающе, до ужаса редкий дар.
Я встаю, сладко потягиваюсь, снова пинаю Лурга. Спит. Заодно пинаю моего коллегу, как его там, Мастера Зимы. Тоже спит. Угу. "Повинуйся течению, и оно тебя вынесет". Надеюсь, мне для этого не придется снова падать в реку. Ее и отыскать-то здесь сложно.
Какая же ЭТА все-таки вредная. С ней было странно говорить. Как с зеркалом, которое знает про тебя все и нагло этим пользуется. А ведь действительно все знает. Вздыхаю. Вряд ли я достойная реинкарнация для древнего мага, жутко ленивая, колдовать не умею, трусливая и уже пару раз грохалась в обморок, плевала на предназначения...
Интересно, она мое второе Я или мы по отдельности? Не-е наверно отдельно, все-таки мы разные. У меня своя жизнь, где встать в семь утра самый большой подвиг в жизни, а она... Странно знать, что часть тебя была Повелительницей и родной для этого чужого мира, подрабатывала оракулом, была одной из сильнейших магов, крутой, могучей и бла, бла, бла и когда пришло время даже заключила союз с двумя самыми злейшими врагами.
Тхул... Тхул и Имрак, вот как их звали. Точно. Хоть и не понимаю, откуда всплыли эти имена...
Огонь и холодное серебро были их сердцем и сущностью. Такие разные, что иногда виделись ей перевернутыми отражениями, действующими наперекор друг другу. Впрочем ненавидела она их абсолютно одинаково. Сколько они сражались, строили козни и преподносили отравленные дары, столетие. Два? Все без толку. Остановить их смог только разваливающийся на части мир. Не самая лучшая причина.
Изменения. Воздух пропах ими насквозь. Вслед за опрометчивым проклятьем, упавшим на племя кирс"аанов сначала крошечные, потом все более сильные и действенные, и с каждым мгновением труднее становилось колдовать. Каждую кроху силы приходилось выдирать с боем, что уж говорить о более слабых магах. Грань разваливалась на части, и грезы будущего приносили лишь пустоту.
Клич был брошен на второе новолуние бедствий. Так нужна помощь? Да, тоже это чувствую. Перемирие? Почему бы и нет. Вмешаться в дела Высших сил, зная что ничем хорошим это не кончится? Потрясающая идея.
Хороший день подобрали для Ритуала. Дождливый и пакостный. Льющаяся вода с неба мешалась с грязью земли и затекала под воротник. Было холодно. Где-то вдалеке орали птицы. Задержать дыхание и зачерпнуть всю силу, что можешь удержать, впервые не собираясь направить ее настоящих рядом. Брезгливо взять их за руки, не переставая чувствовать отвращение ни на мгновение. С кем приходится развоплощаться... И широко распахнув глаза, уставиться в бездонное, рвущееся нитями дождя небо. Выдохнуть.
Темнота, поднимающаяся из зрачков Стража. Отвратный тип. Нас будет трое...
Меня словно что-то толкает. Мои воспоминания. В смысле ее. Ощущение каково это быть ею. Я протягиваю руку к лежащим и чувствую, как тонкая пленка, сжимавшаяся вокруг них, медленно распадается на части. Словно лед, плавящийся в теплых ладонях. Волк смотрит на меня и тихо скулит, потом осторожно укладывается у моих ног.
-У меня светятся глаза, да? Ну хоть слюна не капает. - Я продолжаю, уже не обращая на него никакого внимания. Воздух вокруг меня словно раскаляется, по-прежнему оставаясь холодным, и я раскручиваю его спиралью. Не мое движение, не мои знания, просто дурацкий старый рефлекс. Тоже не мой.
-Восстаньте! - Пальцы сводит от напряжения. Им хоть бы что. Последний шаг всегда должны сделать подопечные сами, но они явно не торопятся.
-Восстаньте! - тишина.
-Проснитесь, кретины!!!! Лург ты наглый, самодовольный и ту... - он неожиданно распахивает черные глаза, еще совсем бессмысленные, но я замолкаю. Мало ли. Наконец стонет и Олег и рывком садится, поддерживая сам себя руками. Я без сил оседаю рядом, мокрая как чертова мышь в горячке. Вытираю пот со лба, с ресниц, мои волосы мокрые и липнут к вискам.
-Чт-то слу-у..? Темнота? - заикаясь спрашивает мой сонный коллега. Маньяк в это время подозрительно косится на меня и ощупывает ребра. Я сдавленно хихикаю.
-Что?
-Не. Я просто радуюсь, что вы проснулись. Ну и долго же вы спали!
-Что это было? - повторяю за ним я, раздумывая что бы сказать и наверно путаю язык. - ну...
-Изнанка, - говорит маньяк. Я старательно делаю вид, что первый раз слышу это слово. Пока мне не очень хочется их просвещать, потом как-нибудь разберусь. Как представлю, что сейчас придется им радостно заявлять, а знаете ребят, тут я в своей прошлой реинкарнации немного с Высшими силами повздорила, но это так пустячки. Гы. А ты Олег кстати тоже.
-Изнанка? - как можно удивленней переспрашиваю я. Но фальшь как назло выскальзывает и под пристальным взглядом маньяка загораются уши. Хорошо, что волосы их скрывают. Он задумчиво сверлит меня взором и не ждет ничего хорошего.
-Изнанка. Самодостаточная прослойка между мирами. Ты все равно не поймешь. - он старается говорить язвительно, но занимают его совсем другие мысли.
-Сам тупой.
-Что ты ему сказала? Я ничего не понял. - вклинивается Олег, дрожа будто от холода. Когда два языка знаешь как родные, чертовски трудно не путаться.
-Сказала, что он такой же умный, как бревно. А кстати, знакомьтесь. Лург, Олег, Олег, Лург.
-Второй Мессия. Занятно. Кирс"аны все-таки добились своего, - они с настороженным интересом разглядывают друг друга.
-Нехороший у этого парня взгляд. И где он так умудрился сломать нос? - тихо шипит Олег, забыв, что его все равно не понимают.
-Хм... Да, кто его знает. - я старательно изучаю землю под ногами. Миленькая травка.
Происходящее настораживает меня все больше и больше. Фхаас, когда взорвался так не вовремя открытый портал этим недоучкой, я успел попрощаться с жизнью. Все неудачники, попавшие туда, обычно возвращались либо безумцами, либо впадали в глубокий сон. А разрушить его не под силу даже высшим магам из совета. И все же я жив и в относительном сознании. Если не считать ощущения, что мои воспоминания вывернули наизнанку и не все из них принадлежат мне. Черная полоса дороги, далеко внизу за окном, на уровне полета птицы. Другой мир, другой человек. Сонная ленивая расслабленность. Девчонка. Холодные хлопья воды, падающие с неба. Я видел такие только раз в жизни и никогда так много. Этот парень. Олег. И конечно же Зверь. Стараюсь не думать, что выплыло из моего прошлого.
Хызз-раа... как же нас сильно перемешало. Но я не могу избавиться от чувства неправильности. Почему она не спала. Что спасло нас? И откуда взялись серебристые сполохи, мелькающие в ее глазах. Я выясню, чего бы мне это ни стоило. Она знает гораздо больше, чем говорит. Возможно спрошу ее перед смертью. Если б не ее зверюга, это случилось бы уже сейчас.
Судя по ощущениям, прошло более суток и нас перенесло на значительное расстояние. Примерно на восемь дней пути, вряд ли нас смогут отследить. Хоть в чем-то я насолил давнишней сопернице. Мне хорошо знакомы эти горы, еще с тех времен когда я проводил сделки с народом летучих.
Вокруг не достать ни глотка воды, а в горле уже давно пересохло. Придется идти к старым приятелям, иначе здесь не выжить без магии и припасов. В кои-то веки они со мной согласны, хотя этот парень довольно неприязненно поглядывает в мою сторону. От него веет холодом. Здесь. Еще одна странность, которую я постараюсь разгадать. Впрочем в местном пекле соседство с Олегом приятно. Девчонка тоже заметила и старается держаться к нему поближе, но она совсем не удивлена.
Роккк-нар-ррож... Ну что мне стоило провести жертвоприношение в другой день?!
-Е-есть хочу, - ноет она. Она делает это без перерыва с самого утра, и у меня больше нет терпения это выдерживать.
-Нам осталось идти еще полдня. Ты можешь наконец помолчать?! - я взрываюсь и отвернувшись, замолкаю. Не стоило мне этого делать. Она не виновата и к тому же единственная, кто связывает меня с домом, да и знает местный язык, но я не смог удержаться. Мы будто продолжаем какой-то старый спор.
Она хмуро на меня зыркает, странные у нее все-таки глаза. Обиженно отходит в сторону и сразу же начинает обливаться потом. Кошмарная рубашка уже давно завязана на поясе, и по красноречивым дырам в футболке можно понять, что в этом мире ей пришлось тяжко. Может даже хуже, чем мне. Розовая, обгоревшая на солнце кожа постепенно сменяется легким загаром. Никогда не видел, чтобы это происходило так быстро.
Лург искренне веселится, следя за нашей ссорой. Я так и не понял, кто он ей и что вообще с нами делает, но в случайные попутчики выбрал бы кого-нибудь другого. Не с таким резким взглядом, в глубине которого постоянно мелькает какой-то темный, настораживающий огонек. У него очень короткие, неровные волосы, словно стригли как попало. Со сломанным носом, бледностью и этой странной худобой он выглядит... необычно, но здешние жители вообще все со странностями. Из-под одежды у него выглядывает перебинтованное тело. Удивляюсь как с такими повреждениями вообще можно идти. Впрочем он тоже постепенно обгорает, только в отличие от нее, краснеет как помидор.
С тех пор как я проснулся, никак не могу согреться. Подставляю лицо солнцу, но оно будто проходит сквозь меня. Это раздражает, в оглушающей, давящей жаре, холод пожирает меня изнутри. Мне даже кажется, что изо рта у меня идет пар. Имрак - шепчет на ухо тихий вкрадчивый голос. Да. Просто кажется.
Глава 8
Горы смотрятся потрясающе в закатном солнце. Я молча падаю без сил, где стояла (еще одни тридцать километров пешком в моей жизни). Чертовски хочется пить. Запрокидываю голову так сильно, что у меня что-то хрустит в шее.
-И как мы туда заберемся? Ну эти крылатые и выбрали местечко для дома.
В скалах торчит огромная смесь каменного гнезда сумасшедшей птицы и осиного улья, но без парашюта, веревки и набора скалолаза, я туда лезть бы не рискнула.
-Они спустятся к нам. - поясняет Лург и нагло устраивается подремать на одном из нагретых за день огромных камней.
-Щас к нам спустятся, - перевожу я для Олега. Потрясающий разговор отложила на неопределенный срок, решив отловить его в нетрезвом виде. Могу поспорить тогда он в эту чушь с проклятием поверит быстрее.
-А как узнают, что мы здесь?
-А как узнают, что мы здесь, - эхом переспрашиваю я маньяка.
-Они всегда знают, что происходит в их горах. - скучающе растолковывает он, не открывая глаз.
-Они всегда знают, что происходит в их горах. - вздохнув выдавливаю сквозь зубы я.
-Но... - удивляется Олег. Мое терпение лопается. По второму разу ему все переводить и объяснять про этот мир с самого утра меня малость вымотало. Взбесило. Немного. Взбеленило и довело до белого каления. Чуть-чуть. Самую капельку.
-САМ СПРАШИВАЙ!!!!!!- рявкаю я.
-АШИВАЙ... АШИвай.... Ашивай..... ашива... - затихающе отзываются горы. Пара камешков сваливается. Оползня наверно от моего крика все-таки не будет. Хотя я голову на всякий случай прикрыла и боязливо пригнулась.
Он косится в сторону спящего Лурга, потом на меня, потом на скалы и затыкается. Мы продолжаем ждать. Я напряженно ломаю голову стоит ли тот удобный тепленький и относительно чистый (по сравнению с землей) камень того, чтобы я вставала и проходила те десять шагов до него. А ведь еще и залезать придется... Не, мне и здесь хорошо. Олег вдруг изумленно выдает длинную навороченную фразу. У меня краснеют уши.
-Ты чего?
-Там. - он тыкает пальцем мне за спину. Я медленно оборачиваюсь и выдаю что-то очень похожее.
Когда Тейн описывал мне крылатых я посчитала их похожими на ангелов. Но никак не на летучую мышь!!!! Первое что бросалось в глаза это черные, сложенные за спиной крылья, но смотрящиеся не как плащ, а как два листа лопуха. Уши были длинные, заостренные и широкие с мягким розовым пушком внутри. Серая жесткая на вид кожа и тонкокостные тела. В остальном почти как люди, только глаза ярко-красные и без белка с узкой вертикальной полоской.
-Лирх. - скрипуче хрипит один из них с длинной белой шевелюрой. - Дафно не фиделисссь.
А ведь Тейн говорил, что они немые. Вот и верь после этого магам. Бывший колдун в ответ отрывисто шипит вперемешку с рычащими звуками. От неожиданности я подскакиваю и смотрю на него... хм с удивлением.
-Ты не с-сабыл нашу ррещ-щ....
-Только приветствие, Хархан. Не расхваливай меня.
-Мннохие не помнят и этоффо, Лирх. Ссславные были дденьки. Што понадобилосссь сссейщассс, Лирх?- Лирх это Лург?- тупо соображаю я, смотря на этого долговязого, возвышающегося почти на голову над бэтменами.
-Приют и кров мне и моим... - он с сомнением оглядывает нас, - друзьям.
-Вы его друссья? - на всякий случай решает убедиться второй летучий. Чуть угловато прихрамывая подходит вплотную, щупает мои волосы и смотрит мне прямо в глаза. Я с искренней честностью вру. - Да! - еще и киваю на всякий случай. Очень мне его длинные когти на пальцах не нравятся.
-А онн?
-Тоже! Олег кивни, если хочешь чтоб осталось чем кивать, - проникновенно добавляю я на русском. То старательно машет головой, встретившись взглядом со вторым подошедшим. У того ярко-желтые локоны, кокетливо завивающиеся у висков.
-Летим. - говорит мне тот, что стоит рядом и подхватывает меня на руки. Я взвизгиваю, волк выразительно скалится.
-Не бойсся. Мы отнессем тебя ф домм. - Олега тоже погрузили, и он чуть растерянно вцепился в шею летучего. А ведь по их хилым телам и не скажешь, что такого громилу поднять могут.
-Стой!! Собачка, - жалобно прошу я.
-Шшто? - спрашивает беловолосый и ставит Лурга обратно.
-Ее зверюга, - поясняет тот, усмехаясь. Очень смешно. Он же скулит, да и нельзя бросать бедного щенка наматывать круги вокруг скал, пожирая все живое на своем пути. Беловолосый передергивает плечами и издает резкий звук. Сверху бесшумно падает четвертая тень и хватает моего волка под лапы, даже не теряя время на приземление. Тот явно офигевает от такого обращения и не дергается. Я вижу, как они стремительно направляются к Гнезду.
-Теперрь летим.
-Теперь мне бы еще поверить, что я не боюсь высоты. - фыркаю я и цепляюсь изо всех сил. Мой личный летучий резко подпрыгивает и взмахивает в воздухе громадными крыльями. Мир мотается вверх-вниз, и мне кажется у меня оторвется башка. Самолетом стопудово было б удобнее. Мы резко пошли вверх, приотстав от остальных. Зря я вообще опасалась. Высота меня не волновала. Меня волновал мой взбесившийся и повезло, что пустой желудок
-Крассифо, да? - шипит он мне на ухо.
-Да-а!!! - ору я, так ничего и не разглядев. Просто у меня правило не спорить с теми, кто тебя может сбросить с высоты двадцатиэтажного здания.
-С-сейщас-с полетаем ещще, - и вдруг камнем падет вниз. Тряска прекращается. Я отчетливо вижу надвигающуюся землю со скоростью свободного падения. Вид действительно красивый, острые камни переливающиеся искрами на солнце, как сотни маленьких звезд. У меня перехватывает дыхание от долгого крика. Рядом вопит летучий. В отличие от меня восторженно, делает разворот и снова мощными ударами крыльев взмывает ввысь. Из мыслей в голове у меня только неприличный разговорник русского языка.
-Ну как?
-У-уууу... - я снова смотрю вниз. Это было близко. Очень близко. С другой стороны меня перестало тошнить. С испугу наверно.
-Снал што тебе понрафитса. - и снова складывает крылья. У меня закладывает уши и внутри что-то обрывается.
Искры камней, уже настолько рядом что можно дотронуться, блики света. Лопухи крыльев за спиной треплет ураганный встречный ветер, потом он опять переворачивается и взмывает. Я вижу мелькающее невероятно яркое небо и мы летим прямо в эту синюю неестественную глубину. Один на один с небесами. Когда полет наконец выравнивается, я перевожу дух. Пару секунд раздумываю над своей нормальностью, а потом прошу.
-Давай еще!!!!!
Он смотрит на меня, ухмыляется и я вижу длинные заостренные клыки. После падения в бездну это уже не впечатляет. Так зигзагами и добираемся до поселения.
Наверно, стоило их оставить умирать от жажды и без припасов, но зная ее... Нет, лучше уж сам. Загляну ей в глаза... ммммм.... Увидеть ее страх и уходящую жизнь лучшая награда за ВСЕ. Нет... Гораздо лучше перед этим, протянуть пальцы к ее тонкой и такой беззащитной шейке и медленно, медленно, медленно сжимать...
-О щем ты думаешшш, Лирх?
-Да так, а что? - я моргаю и смотрю на Хархшанханзиррра. Коротко Хархана, одного из тех, кто нанимал меня для решения кое-каких деликатных проблем. А потом я нанимал его. Летучие подозрительно относятся к людям, да и к остальным расам, делая исключение лишь для тех, общение с кем им выгодно. А со мной работать было выгодно. Как обожает говорить эта нахальная аррндра-мердыхха, оч-чень.
-Ты улыбаешшшса, Лирх.
-Да? Это от ветра. - я быстро стер глупую улыбку и вовремя. Мы уже почти долетели. За хм... приятными мыслями я и не заметил. Хархан довольно плавно, по сравнению с предыдущими разами направляется к каменистым ступеням, вырубленным прямо в скале. Само жилище летучих - это переплетения редких пород камня и естественные ниши гор, образованные ветром и оползнями. Чистый источник воды, скрытый в скалистых недрах делает их практически независимыми от окружающих.
Он грациозно садится, а не падает как обычно. Видимо назначение главой одного из кланов повлияли на его полет, добавив осторожности. По мне, так к лучшему, не придется считать новые синяки. Хотя... под бинтами не видно. Следом за нами садится незнакомый мне летун с Олегом. Роняет его на пол и отодвигается.
-Холотттный, - шипит он и вопросительно смотрит на меня. Арх-ыын, если б я понимал, как он это делает.
-Лург. - растерянно говорит парень и похоже считает меня своей нянькой. Придушить и его? Кстати а где эта... Я вглядываюсь в даль и внезапно понимаю, что эта бешено мотающаяся точка, Леа и сын Хархана. Они то падают, то снова взмывают ввысь, выписывая смертельные фигуры в воздухе. Опять. Только не это.
Высшие, любые подношения, только пусть она выживет!!! Я заслужил убить ее САМ!
-Не волнуйссса. Он не уронитт. -Я морщусь. Фхаас...
-Ты иссменилса, Лирх.
-Да. Мои волосы стали немного короче. - сдержанно замечаю я.
На мгновение отрываюсь от наконец приближающегося летучего, чтобы посмотреть на Хархана. Он что-то почувствовал странное? Тот показывает острые белые клыки, крайний признак веселья.
-Кто онни, Лирх?
-Если бы я знал... - хызз-раа... мне это тоже не дает покоя.
Крылатая точка снова резко ныряет вниз и теряется. Проходит несколько мучительно долгих мгновений. У меня выступает холодный пот. Нет. Высшие силы, не надо.
Точка стремительно выскальзывает вверх и снова падает. Я буду душить ее очень долго.
Дархан (так оказывается коротко зовут крылатого, что меня тащил) вызвался проводить нас до гостевых покоев, отослав других сопровождающих. Его папаня какая-то большая здешняя шишка, поэтому он может делать, что хочет. Я зевая вертела головой по сторонам, но не шибко запоминала дорогу. Все-таки у меня был до ужаса трудный день. Рассмотрю все как следует завтра, а сейчас перед глазами мелькали в основном цветная роспись на стенах хода, светящаяся сама по себе. Особый вид мха-светлячка, объясняет Дарх, единственное освещение тут. Он доводит нас подземными коридорами до обширных залов с выточенными прямо в камне рисунками боев. Крылатые фигуры на объемных, тщательно смастеренных барельефах увлеченно мочили хвостатых. Клыки, когти, искаженные в вопле пасти. Брр. С ними лучше дружить.
-Исстория моефо наротта, - комментирует он.
-И в чью пользу счет?
-Мы их унищщтошили. - я спотыкаюсь. Счет явно разгромный.
-И давно?
-Не ощень. Фсефо пять столеттий нассад.
-Угу. Совсем недавно, - с умным видом поддакиваю я. Маньяк в нашу болтовню не вмешивается, а Олег рассеяно плетется сзади. Живой прямоходящий сквозняк. Наверно эта дурацкая Изнанка что-то сделала и с ним. Мое личное раздвоение личности говорило, что она дала ей сил. Может и в нем пробудило какую-нибудь гадость.
-Мы пришли. Спите сссдесь, - отвлекает меня от мыслей Дархан.
-Я сснаю пару отлищныхх мест, гте мошшшно полетать. Ссавтра.- на прощание кидает он и бесшумно исчезает. Лург как-то странно вздрагивает и косится на мою шею.
-Спокойной ночи, Дарх! - зеваю я.
-Сспокойной! - доносится из одного из каменных ответвлений.
Мы заходим внутрь, отодвинув расшитый матерчатый полог. Пять кроватей у стен, ковер и громадный украшенный ленточками кактус до потолка, а еще... маленький фонтанчик!
-Я первая!
-Ты тут не одна.
-Пусти, Лен!!!
Толкаясь и ругаясь на двух языках, мы устраиваем побоище у источника. Я выпиваю литра два воды, не останавливаясь и только после этого чувствую себя счастливой. Облегченно вздыхаю под их злобными взглядами, отзываю скалящуюся зверюшку. Нет, все-таки собаки это лучшие друзья человека!
-Девушек всегда пропускают первыми, - наставительно поучаю их я и заваливаюсь на ближайшую койку. Наглый волчара с лапами утсраивается рядом, прижав меня к стене. Но я даже не успеваю возразить. Потому что сплю.
-Лен, проснись. Мне страшно, Лен.
Я вскакиваю. Такой голос поднял бы кого угодно. Потому что ему действительно до жути страшно. Олег подходит ближе, и я невольно отодвигаюсь. Температура рядом с ним снижается градусов на десять.
-Я замерзаю. - грустно шепчет он. Пар, вырывающийся из его рта, касается моего лица. В тусклом свете глаза Олега, стынущие и острые как две льдинки, пристально смотрят на меня. От взгляда парня мне становится не по себе. Кровати пусты, я одна и это меня не радует.
-Где волк и этот? Ничего, что-нить придумаем. Наверно тут можно костер разжечь.
-Мне холодно. Согрей меня. - повторяет он посиневшими губами. Легкая щетина на щеках белая как снег. И волосы, и ресницы. Афигеть. Он покрывается инеем.
-Я щас за ними сбегаю!! Ты подожди. - инстинкт самосохранения ласково подсказывает мне убраться как можно подальше. Почему-то я ему верю. Быстро спускаю ноги и натыкаюсь на что-то непонятное. Приглядываюсь получше и не сдерживаю вопль ужаса.
-Волк... - он снежный и холодный, у него закрыты глаза и белая, обледеневшая шерсть. Он впервые выглядит совсем беззащитным. - Что ты с ним сделал, сволочь??!
Я пинаю его в живот и взвизгиваю. Все равно что бить твердую ледяную глыбу.
-Твоя рука такая теплая, Лен. - тихо говорит Олег и резко прижимает меня к себе. Меня обжигает раскаленным как жидкий металл холодом. Вырываться бесполезно, стальные объятия.
-Пусти! Мне больно.
-Мне теплее. Наконец-то. - бормочет он, не обращая внимания.
-С-слышь ты, п-пусти. - лед проникает под кожу, кристалликами застывает в ней, течет внутри. Перед глазами мелькают картинки сада ледяных скульптур и то, что от меня останется утром. Сомнительное произведение искусства с выпученными глазами.
-Имрак, - шепчет он. - ранис эсх ки Имрак.
Имрак. Кажись так его звали. Спорю, что сейчас он тоже страдает от милой шизофрении с раздвоением воспоминаний, но мне от этого понимания не теплее. На нас крупными хлопьями падает снег. С потолка. Полюбовалась бы, но сейчас есть дела поважнее. По-моему у меня застывает кровь.
Пинаюсь, но выходит вяло и без огонька. Я промерзла насквозь и не могу пошевелится. Мое лицо тоже покрывает иней и цепляется за ресницы. Еще немного и я не выдержу, потеряю сознание и тогда точно все. Не зря этого психа в прошлой жизни терпеть не могла. На меня наплывают черные и цветные пятна. Я кажусь себе маленькой идиотской снежинкой, падаю куда-то в темноту, замерзая. Беззащитней и слабей Повелительницы чем я, этот мир не видывал. Я не смогла спасти даже своего волка, и он теперь лежит там такой холодный и безжизненный. Наверно он хотел меня защитить. Теперь на нем не тает снег... Впрочем я к нему скоро присоединюсь.
У Лурга оч-чень странный взгляд, когда он применяет один из своих приемчиков. Меня откидывает в одну сторону, а Олег летит в другую. Резко следует за ним и ударом куда-то в шею, отправляет в нокаут. В мультике над ним бы уже давно летали птички.
Я подползаю к волку, прижимаю к себе его тяжелую голову. Шерсть жесткая, смерзшаяся комками. Я укачиваю его, но не могу согреть. Я сама лед.
-Проснись слышишь? Не спи. Не спи, не смей. Я повелительница, я приказываю тебе. Не смей, ты же замерзнешь.
Ну почему мои способности не врубаются. Именно сейчас.
-Проснись!!! - ору я. Ну давай же скотина, где же ты, когда мне так нужна. Я даже буду считать себя двойником, а ты первая и единственная. Спаси его. Все, что угодно сделаю. В башке пустота, молчание. Повелителей, как и ментов, похоже никогда нет, когда они так нужны.
Какой же ты холодный, мой маленький, бедный щенок.
-У этого монстра с болот, как я слышал, есть одна забавная способность. - сухо говорит присевший рядом на корточки Лург. Я поднимаю глаза, ну что еще? Он тянет время, потом раздельно, садистски медленно цедит.
-Время от времени он может впадать в спячку. Застывает на глубине, под водой, приостанавливая дыхание и сердцебиение, чешуя служит броней. И когда он в таком состоянии его можно даже варить в кипятке. Всегда хотел исследовать этот любопытный эффект.
Боясь надеяться, я приоткрываю зверюге веко, зрачок чуть сужается. Живой.
-ЖИВООООЙ!!!!!!! - я ловлю себя на мысли, что мое отношение к маньяку малость улучшается, будто он мне подарил виллу на Кипре.
Долго прислушиваясь, нащупываю пульс. Он бьется почти раз в минуту. Очухается чертов волк, оттает и очухается. Ну и напугал. Теперь можно и самой греться. И кстати...
-ТЫ... спас мне жизнь? - осторожно интересуюсь я в наступившем молчании. Туповато хихикаю. Учитывая как он меня ненавидит, это забавно. Он кривится, похоже до него это тоже только что дошло.
-Ненадолго. Тебе еще много нужно мне объяснить.
-А ничего, что я тут воспаление легких схватываю? - он рывком вытаскивает меня из-под туши волкотика.
-У этого места тоже есть отличная особенность. Самый обширный винный погреб, который я когда-либо встречал. Нет, ничего лучше против твоей слабенькой простуды.
-Слабенькой???! - впрочем я не сопротивляюсь, когда он меня куда-то тащит. Расшатанные нервы требуют успокоения, но любой кто предложит мне валерианку сильно об этом пожалеет!!!! - А... он?
-После такого удара очнется нескоро. Мы личные гости главы клана. Можно оставлять их спокойно, никто не зайдет, а сейчас тебе важнее согреться.
Он тащит меня по светящимся коридорам и я вдруг понимаю, как же сильно замерзла. А еще не проходит тупое удивление. За кой он мне помогает??!
Она без остановки выпивает полбутылки крепчайшего тхар-мэва. На пустой желудок. Как воду. Сначала у нее разгораются щеки, потом глаза, а потом и уши. Леа расслаблено сползает по стене и улыбается мне как старому и горячо любимому другу.
-Лург, дружище. Я тебе говорила, что я тебя обожаю?
Готова. Даже летучим хватает двух бутылок, чтобы узреть наяву всех покойных родственников. У нее конечно часть ушла на обогрев, но... Подействовало великолепно, то, на что я и рассчитывал.
-Что происходит? - интересуюсь я.
Кто б знал, чего мне стоит этот равнодушный тон. На моих плечах только начали таять хлопья белой мерзлой воды, а я не чувствую ни капли магии. Терпеливо жду, когда она сфокусирует на мне взгляд. За время ожидания прихожу к выводу, что любопытство меня погубит. Опять не смог с ним справиться. Валор это побери! Спасти ее своими руками?! Как низко я пал... Ладно, хватит. Сейчас меня заботит совсем другое. Кто они?
Очередные проявления глупой легенды или... В одном из древних свитков я встречал похожее упоминание, но записи относились к непроверенным и искаженным историям. Никто в них не верил, даже передающие их из поколения в поколение. Сказка на ночь, которая внезапно начала сбываться.
-Ты достаточно пришла в себя. Рассказывай. - и достаточно опьянела, чтобы выложить все.
-О чем? - она нагло на меня смотрит, обнимая бутылку.
-Что. Происходит. Здесь. - я с трудом сдерживаюсь, чтобы не начать душить ее прямо сейчас. Если прикончу девчонку сразу же после того, как спас, так ничего и не узнав, то выставлю себя редкостным полудурком. Остатки гордости мне этого не позволят.
-Не. Зна. Ю. Вообще не помню, что плои... пло... пррроизошло. -пожимает плечами и врет. А ведь ей хочется все рассказать. По глазам вижу, из нее словно наружу просится знание, которое ей в одиночку не осилить. Как я уже понял, она обожает ныть.
-Кто ты?
-Кто я? - она старательно удивляется.
-Кто вы? Вы оба.
-Мы?- пьяно переспрашивает она и оглядывается по сторонам.
Это уже слишком! Я сжимаю руки, которые чешутся схватить ее за плечи и как следует потрясти, но не уверен, что это поможет. Делаю сочувственное лицо, сцепив зубы.
-Объясни, ты ведь знаешь.- я вежлив и терпелив как никогда и собираюсь повторять эту фразу хоть до утра.
-Это все предсказание. - Она вздыхает и выглядит настолько опечаленной, что умей я, наверно даже бы ее пожалел. -Придется его выполнять. А я не хочууууу!!!!!! - кое-как приподнимается и трясет меня за отвороты рубахи. Плохо зажившее плечо саднит, но я терплю. В конце концов после всего, что она со мной сделала, это так. Мелочи.
Дальше следуют остальные полбутылки, клятвы в вечной верности и путаные жалобы на жизнь на двух языках. Из них я понимаю немного, но достаточно. Заставляет поразмыслить и прикинуть, какую выгоду из этого можно получить. К моему ужасу получается, что... живой она была бы полезнее.
После прочувствованной речи Леа уютно сворачивается клубком на полу, пристраивая голову мне на колени и нагло засыпает. Я скольжу взглядом по ее тонкой и такой приятно хрупкой шейке. Наконец, как я долго этого ждал. Мне никто не помешает. Она едва слышно посапывает, полностью в моей власти. Вот только с ней уничтожался и шанс с лихвой вернуть потерянное, начать все заново, забыв эти девять дней как страшный сон. Снова стать собой... Протягиваю руку. Убить или не убить? Вот в чем вопрос.