Etcetera : другие произведения.

Проклятие (часть 5)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще пара сотен глав и может я наконец закончу!!! :)

  
  Глава 9
  
  Когда я просыпаюсь, то с ужасом обнаруживаю, что валяюсь в окружении пустых бутылок на чьих-то коленях. Когда приподнимаю зверски болящую голову, с еще большим ужасом понимаю на чьих. Бывший колдун мертвецки пьян. И очень печален.
  Пару секунд мы боремся взглядами, а потом я хватаюсь за виски, в которые молотком забивают гвозди.
  -Иногда нужно жертвовать мечтой, чтобы получить большее, - драматически заявляет он полкам с вином и снова прикладывается к бутылке.
  Не рассержен, не равнодушен, не язвителен. Опустошен. Я долго смотрю на него и понимаю, что очень не хочу вспоминать, что вчера было.
  -Где мы? - я оглядываюсь. Длинный лабиринт винного хранилища, уходящий вдаль. Тупо размышляю, а что же мы оба тут делаем. Осторожненько сажусь, отодвигая от себя бутылки... Хотя что, это и так понятно. А вот почему с ним?! Внезапно память возвращается. Вырываю у него бутылку и сглаживаю остроту восприятия.
  -Какой ужас. - глубокомысленно выдавливаю я.
  -Впервые с тобой согласен, - вздыхает он и берет новую.
  -За то, чтобы все это закончилось, - мрачно фыркаю я и бью своей бутылкой о его. -земной обычай, - поясняю на всякий случай.
  Звон эхом разносится по помещению, отражается от стен и врезается в затылок. Моя-а голова.
  -Ты еще вчера показывала.
  -Не помню. И не говори, что я показывала еще. Я этого не переживу.
  -Если бы все было так просто, - он вздыхает своим мыслям и шмыгает сломанным носом.
  -За простоту? - задумчиво объявляю я.
  -За простоту, - повторяет он и снова косится на меня. Тоскливо, как на что-то недоступное. Будь все просто, я б тоже щас не боялась идти обратно. Мы сидим в полном молчании, но это не тяготит, потому что нам друг на друга плевать. Философски об этом размышляю. Потом начинаю раздумывать о нем. В конце концов я почти на нем валяюсь, потому что стены подозрительно шатаются.
  
  -А можно вопрос?
  Я раздумываю. - что ты хочешь спросить?
  Она явно не ожидала такого быстрого согласия и долго, ошарашено молчит, придумывая что задать. - Ты сможешь снова колдовать?
  Не ожидал, что наглая девчонка спросит такое. Зачем? Я застываю, пристально вглядываясь в нее, ища признаки ускользающих чувств, насмешку, злорадство, сочувствие. И не нахожу.
  Пожимаю плечами. Почему бы и не ответить.
  -Если проживу достаточно долго... хотя бы год.
  -А почему год?
  -Отращу волосы. Проведу обряд посвящения в маги заново.- я снова пью, не чувствуя вкуса вина. Я пью всю ночь, но паршивое настроение так никуда и не делось. Жизнь закончилась, когда я понял, что придется ее оставить в живых. Как я несчастен... Хмуро продолжаю разговор, чтобы отвлечься. -Обычный ритуал. Проблем не возникнет. Со мной такая неприятность уже случалась.
  -???- она заинтересованно блестит глазами.
  -Был один старый приятель. Мы немного повздорили.
  Это немного чуть не обернулось разрушением половины города, но проиграл в тот раз я. Трудно победить пятерку магов, когда ожидаешь только одного. Лишенного сил, полумертвого они выкинули меня за чертой Арвейла, в насмешку сохранив мне жизнь. Их ошибка. К следующей нашей встрече я подготовился лучше.
  -И?
  -Тебе действительно интересно? - она оживленно кивает, пошатывается сидя, падает и больно задевает локтем меня по ноге. Я отношусь к этому, как камень. Никак.
  -Я выждал время, укрываясь на болотах. Вернул себе магию, затем выследил его и проделал с ним и его знакомыми тоже самое.- она присвистывает. - потом построил себе убежище. Которое ты взорвала. -уже не бешусь. Просто лениво напоминаю. А ведь мог бы убить ее сотней способов. Например резким тычком ладонью сковать ее сердце, как учил Мастер или менее экзотично. Скинуть со скалы. Мог бы... Вздыхаю.
  -А жертвоприношение. Зачем оно тебе?
  -Я долгое время собирал артефакты, - видя ее непонимание поясняю, - магические накопители в виде украшений. - она чуть вздрагивает и щупает карман в своей порванной одежде. - Все, что могло мне дать Силу. Хотел провернуть пару дел в Совете. Не вечно же мне дань с деревень собирать. -Девчонка оказывается идеальной слушательницей, и меня будто Валор за язык тянет. Рассказываю про давнее соперничество в Совете, про постоянные магические дуэли. Если ты не силен, то тебе и нечего там делать. Про смутные времена, то как трудно заставить тупоголовых и неверящих ни во что крестьян регулярно платить мне за защиту. Чуть сам их к Валору не испепелил, пока убеждал. Про то, как были важны мне накопители Силы, и как же я ее фхаас ненавижу. Незаметно перехожу на мои отношения с крылатым народом и пару давних историй про монстров из пустыни, которые внезапно объявились в Срединном городе. С моей маленькой помощью. Только поняв, что проболтался ей про то, что не должен никто знать, невесело усмехаюсь. Она сумела проделать со мной тот же трюк, что и я с ней, но с большим успехом. Усилием воли затыкаю себе рот.
  -Теперь моя очередь. - Леа морщится.
  -Я помогу тебе исполнить Пророчество, Рисса дхар"шаа.
  -Ааааа, - она почему-то опять возмущенно обзывает меня животным, - как ты узнал?
  -Вчера ты поведала мне о своей Миссии, - торжественно говорю я, - и спасение мира кажется мне достойной целью.
  Повелительница Грез медленно подбирает отвисшую челюсть и наконец выдавливает: - тебе это ведь выгодно да? Не пугай меня еще больше.
  -Выгодно, - соглашаюсь я. Всему Совету не снилась такая Сила- я помогаю тебе найти третьего, доставляю к кирс"аанам, а за это ты позволишь мне участвовать в Ритуале. Находиться рядом. - уточняю я, представив какая мощь выплеснется наружу и что со мной после этого будет.
  -И вправду доведешь? - она странно на меня смотрит. Интересно девчонка сумеет определить, когда я вру. По легенде даже самые слабые сновидцы это умели. Впрочем, что касается нее я не уверен ни в чем. Она здорово не тянет на всесильное существо из сказаний, прорвавшее границы мира. Второй иномирец тоже, и не будь вчерашнего представления я бы долго хохотал над таким предположением.
  -Да. Доведу. Я Лирх"виана обещаю тебе это, также как сохранность твоей и жизней остальных двоих. Теперь ты.
  -Что я? - приходиться пояснять ей, как правильно давать клятвы. Девчонка с сомнением меня оглядывает и со вздохом, а оно мне надо, дает обещание. Небеса не сошли со своей оси, землетрясение не раскололо гору и вообще ничего не изменилось. Я тихо посомневался, а сработало ли... Фхаас. Легенды врут? В любом случае разберусь на месте.
  -Теперь я буду уверен, что ты исполнишь. Говорят вы не могли нарушить клятву.
  -А я будто помню. Хм... кстати... ну ты мне помог вчера. Спасибо!
  От ее благодарности, причем искренней, мне становится еще паршивей. Варх-маас, в жизни себя так не презирал.
  Она задумчиво прихватывает бутылку, потом на всякий случай еще две.
  -Ну ладно пошли поболтаем с Олегом. И помни, моя жизнь неприкосновеннее чем его!!
  
  ...И были они высокие и среброглазые, их кожа была нежна как тончайшая паутина, их голоса были сильны как пение ручьев. И были они Повелителями...
  Древняя легенда про троих величайших магов Стихий древности. Утраченного или никогда не существовавшего искусства.
  ...разгневались Высшие на них и лишили сил всех их последователей, а самих Повелителей предали великой каре, пока не выполнят они обещанное. А что обещано уж и не помнит никто...
  Почти никто.
  
  
  -Это блюдо называется фхай-вэйле. Я его очень любил в прошлой жизни. - с набитым ртом заявляет Олег, тыкая пальцем в какие-то бурые куски на тарелке.
  -Подумаешь, - фыркаю я. Обед идет в оч-чень немирной обстановке. Разве только волк радуется. Я ему скормила половину.
  Когда Олег пришел в себя, то оказалось что у него уже проснулся дар речи на местном языке и куча воспоминаний, которые он отказался пересказывать. Для моего же блага. Ха! Какое тут благо, если он скрывает мое прошлое?! Все равно узнаю, хотя если он про вражду решил не говорить, так это давно не новость. За волка коллега кстати смущенно извинился (и оттаявший зверек после часа злобных попыток ему что-нибудь откусить, наконец его простил). Проснулась неконтролируемая тяга к источникам тепла, пояснил он, но теперь все в порядке. Угу. Верю (но держаться так, чтобы между нами постоянно торчал бедолага Лург, мне это не мешает).
  -А у тебя раздвоения личности нет? - задаю я давно мучающий вопрос. Олег задумывается, не переставая жевать.
  -Неа. Кое-что помню, кое-что нет. Но я это я! Зато смотри, что я умею.
  Он берет стакан с соком, ухмыляясь вертит в пальцах и, подержав пару секунд, передает мне. Снаружи он теплый, но внутри уже не вода, а замерзший цветной лед. Я переворачиваю стакан и вытряхиваю ровненький шарик на стол. Хорошо, что еду нам летучие притащили в номер... тьфу в пещеру и сразу ушли. А то прикидываю, как пришлось бы его жалкие фокусы объяснять. И я сама так умею (если бы мне одолжили холодильник на пару минут)
  Ну завидую. Подумаешь. Как же я ему завидую!!!!!
  -Это все, что я умею. На большее меня не хватит.- успокаивает он меня. Наверно мои чувства у меня на лбу написаны.
  -А я то уж понадеялась на айсберг. - я делаю до ужаса разочарованный вид и утыкаюсь в тарелку.
  Лург сосредоточенно проводит надо льдом ладонью и хмыкает своим мыслям.
  -Олег, а ты не мог бы подсказать, где искать вашего третьего Мессию? - бывший колдун впервые за весь день соизволяет молвить слово.
  -Сам не знаю, нас довольно далеко закинуло, но найдем это точно. - мне б его уверенность, -Мессии. Так глупо нас обозвать, - неожиданно хохочет Олег, и я давлю желание его пнуть. Тянуться до него далеко, да и вчерашний снег с потолка помнится очень здорово.
  -Может расскажешь, что смешного? - интересуюсь я.
  -Время добавило нам благородства.
  -???
  -Захочешь, вспомнишь сама. Да и ни к чему тебе это. - заявляет он и пристально глядит мне в глаза. Очевидно того, что он ожидал увидеть, там нет. Вздохнув, отворачивается.
  Какие мы тут умные и умудренные веками. Ррррр.... Ему еще только седины не хватает и глубокомысленного закуривания сигареты на развалинах замка злобного Врага всего человечества. Да речь какую-нибудь толкнуть о смысле жизни и Бессмысленности. К чему нам все это?? - скорбно склонить голову и выпустить дым в вечереющее небо. Закат был цвета крови...
  Гы. Спокойней. Он не виноват, что я ему до чертиков завидую. Но все-таки!
  -Как это ни к чему?! Лург, ты его похоже слишком сильно ударил.
  -Так это ты меня???! - возмущенно подскакивает Олег, уже который час скорбно ощупывающий свой синяк на скуле. И тут же укладывается обратно в глубокий обморок. Я едва успеваю заметить молниеносное движение бывшего колдуна.
  -Н-да... Надо что-то делать с рефлексами, - задумчиво размышляет он.
  -И надолго ты его? - после всего, что случилось это уже не впечатляет. Но я сто раз подумаю прежде чем подойти к нему на расстояние вытянутой руки, ноги или какой другой конечности.
  -Еда остыть не успеет.
  -Или тело, - хихикаю я.
  Взъерошиваю шкурку волкотика и воровато оглядевшись, ставлю ему еще одну миску добавки. Олег все равно стопудово не будет это есть. Потому что без сознания. А потом у него наверняка пропадет аппетит. Маньяк усмехается. - Что? Бедный малыш болеет.
  Тот мурлыкает и случайно выдирает здоровенными когтями куски каменного пола.
  -А когда мой коллега очухается, я защищу тебя от его праведного гнева.
  Оглядываюсь на закатившего глаза Олега и вдумчиво добавляю, - или наоборот.
  Пытаюсь найти в себе сочувствие, но подлая мыслишка - А он зато колдовать умеет! - быстро его вышибает.
  -А где ты так научился драться? - через пару минут вспоминаю я. Теперь мы обедаем вдвоем, не обращая внимания на храпящее тело.
  -Когда Сила магии недоступна, приходиться рассчитывать только на силу. Да и было дело, когда я подрабатывал наемником... - он внезапно затыкается, осознав что сидит и запросто мне все рассказывает.
  Тихо прибавляет, -н-да... и пить надо меньше.
  Дальше едим молча. Я сосредоточенно подсчитываю, сколько ему надо съесть, чтобы перестать выглядеть как Кощей Бессмертный.
  
  
  Моя голова-а... Что произошло? Я сидел. Потом встал... Ну у этого типа и удар. Я вижу звездочки?! Моя голова....
  Я приподнимаюсь с пола, даже на кровать не переложили гады. От еды уже конечно ничего не осталось. В комнате сидит только один Лург и не обращает на меня никакого внимания. Раздумывать хорошо это или плохо, желания нет. И правильно он мне с самого начала не нравился. Моя челюсть... Вот псих!
  -А хде...? - начинаю я. Он неопределенно машет рукой куда-то в сторону.
  -Летает.
  -Чего?
  -Леа получила официальное приглашение от сына главы клана Дарханшахнашзхира разделить с ним небо. Праздничный танец летучих. Ей повезло. - переспрашивать я не стал, хоть ничего и не понял. Потер скулу и сел в противоположном конце комнаты. Смотрелось наверно глупо.
  Сам я идти никуда не решаюсь, а этот долговязый хмырь явно тоже уходить не настроен. Через пару минут пытаюсь разбить идиотское молчание.
  -Значит ты поможешь нам выполнить Пророчество?
  -Как ты это делаешь? - отвечает он вопросом на вопрос и сверлит меня взглядом. Воспоминания от прошлой жизни достались мне не слишком радостные, но этот взгляд пробирает до костей. Где она его только умудрилась откопать? А ну да. Он ведь что-то спросил...
  -Что делаю?
  -Холод. Без магии. - разбирается он в этом что ли? Поскорей бы она пришла. Сидеть с ним наедине меня не радует, а главное, попробуй его заморозь, когда тебе вышибают зубы. Я придирчиво ощупываю языком челюсть. Фу, пока все на месте.
  -Просто хочу и все. На секунду во мне появляется очень много холода, и я его скидываю наружу. Вчера я не мог с этим справиться и чуть... - да стоит ли вспоминать? Знаю, я виноват. Но мне кажется, я все равно не смог бы причинить этой изворотливой вред. Хотя... до сих пор не верится, что та из моих воспоминаний и эта, одна и та же сущность. Взгляд другой. Та была готова на все.
  Забавно, хоть в прошлом она и являлась серьезной противницей в борьбе, но сейчас я жалею, что ее нет. Очень бы пригодились ее способности, когда ни черта не знаешь, что делать и торчишь в обществе кровожадных летучих мышей. И маньяка. Морщусь. В комнате становится холоднее. Тише, тише, убирайся. Только повторения вчерашнего мне не хватало.
  -Что произошло. Тогда. В древности? Сохранилось совсем мало сведений. - Лург делает вид, что не замечает, что на секунду у него изо рта идет пар.
  -Пусть это будет моей маленькой тайной. - мстительно скалюсь я. Впрочем я бы тоже предпочел не помнить. Груз знаний слишком велик для моей бедной больной головы. Ноющей, избитой головы. Я был силен в прошлом. Неумолим. Я устал.
  Я уже не знаю, кто я, и домой возвращаться меня не тянет. Перемещение сюда словно навсегда отсекло мою предыдущую жизнь, разделило ее на две части. Я обрел воспоминания о своей силе и своем долге, знания, о которых раньше даже не представлял, я остался собой но и получил много нового. Будто в рассыпанную головоломку встали новые куски. После ритуала верну себе кой-какую силу, а заодно попытаюсь вернуть и былое богатство. Насколько я помню после нашего ухода, магия Ривала необратимо изменилась и противопоставить мне уже не смогут ничего.
  Я кошусь на Лурга и снова щупаю челюсть. Хотя кто знает.
  
  Дархан свое обещание показать мне воздушные источники выполнил. Неожиданно завалился в компании еще двух летучих и церемонно прошипел:
  -Соблагофолишшь ли расделитть со мной неббо?
  Протянул когтистую лапу и, дождавшись когда я его за нее возьму, показал острые клыки.
  -Это будет честь для меня, - вдруг ляпнула я в ответ, но ему вроде понравилось.
  -Я думал фы люди спите на кррофатях. - удивился он, чуть не наступив на Олега.
  -А он бедолага с самого детства такой. - когда я обретаю доверчивых слушателей, меня начинает нести. - на досках, на гвоздях спит. На камне. Это древний обычай его страны. По легенде... - я огляделась и страшным шепотом сообщила. - Если он будет спать на кровати, то у него отвалится голова.
  -Да? - удивились они хором и уставились на него с опаской.
  -Угу. Слабые шейные позвонки! Это может случится с каждым, - наставительно закончила я.
  -Чистая правда, - подозрительно кашлянул сзади Лург. До меня так и не дошло, поверили они или нет. Слишком серьезные стояли. Потом провели меня коридорами к выходу в ущелье. Волк остался снаружи и все время пока мы летали, поскуливал.
  Летать в воздушных источниках оказалось в сто раз приятнее. Крыльями махать не надо, потому что воздух сам держит и орать от ужаса не тянет. Летать мне понравилось. Аттракционы в этом мире на уровне.
  Потом меня усаживают на край утеса, а сами, около двух десятков собравшихся летучих начинают танцевать в воздухе, то сплетаясь телами, то расставаясь вновь, и я думаю, что земные танцоры по сравнению с ними выглядят хромающими коровами. Кажется, что танцуют они только для меня. Танец жизни и танец смерти, то замедляющийся, то бьющийся рвано, как пульс. Причудливый узор того, что никогда не опишешь. На самом деле они просто кружатся вокруг скалы, где я сижу, похожие на изящных чернокрылых бабочек. Но все равно кажется, что для меня.
  Черные цветы голубого неба. Не знаю сколько времени прошло. Может быть вечность.
  -Ну как? - спрашивает запыхавшийся, сверкающий глазами Дарх.
  -Потрясающе-е, - выдавливаю я, шмыгая носом. - это так красиво-о.
  -Ратт, што ты оценила красотту полета. - Дарх с приятелями чуть тоже не прослезился. - нушна будет помощщь или коффо испугатть, зофи. Помошшем.
  Я надолго задумываюсь над тем, как их протащить в мой мир. Жаль, что и сама пока не знаю как вернуться, а то предложеньице заманчивое. Заодно разглядывая окрестности внизу, когда он летит со мной обратно, мне в башку приходит одна умная мысль (в смысле не одинокая, а одна из многих моих умных мыслей).
  Я с грохотом мчусь по коридорам и с воплем заскакиваю в нашу пещеру:
  -Что такое спящие земли???!
  Олег подскакивает и чуть не сваливается с кровати от неожиданности. Глаза у него дикие.
  -Ты ч-чего?
  -Ну так они есть?! Спящие земли.
  -Есть. Спящая земля, земля туманов, это один из переводов названия края на другие языки. Он не так далеко отсюда. Не самое лучшее место.
  -Это по сравнению с болотами? - уточняю я у маньяка.
  -Даже по сравнению с ними. - мрачно добавляет он.
  -Третий наверно торчит там. - радую я его. Небо уже было, значит дурацкое предсказание сбываться начало. ...небо, спящие земли, какая-то рука, потом кровь, что-то про свет и бред про ноги, вот что она говорила. Если то место настолько паршивое, то может стоит ей не поверить?
  -А это имеет смысл, - задумывается бывший колдун. - все-таки самый обширный рынок рабов в столице. Там много разнообразных экземпляров. И рано или поздно все необычное оседает там.
  -У вас тут есть рабы? - все еще не верю в свое счастье, что попала в такой справедливый мир.
  -В Спящих Землях да. Если ты недостаточно силен, чтобы быть свободным...
  -...трусливо плюй в спину сильным и кидай тухлятину в суп, пока в их рабстве.
  -Да. Примерно у плохих хозяев так и происходит. -подтверждает Лург. Я смотрю на его глубокомысленно кровожадную морду и отчего-то думаю, что хорошие хозяева вряд ли читают своим рабам на ночь сказки.
  
  
  Мы вылетаем на рассвете, нагруженные запасами воды и сушеного мяса. Нам предстоит четыре дня пути пешком, потому что тащить нас до самых Спящих Земель у любого летучего крылья отвалятся. Я уже сто раз пожалела, что такая болтливая. Могла бы еще пару дней в Гнезде поторчать, может слезно выпросить новые шмотки, а вместо этого Лург и Олег неожиданно быстро засобирались в дорогу. Нет, а отдохнуть?! А выспаться?!
  Дарх осторожно опускает меня на землю и обнимает на прощание. Парень явно не знает своей силы, у меня трещат кости.
  -Удащщи, Леа. Пуссть ссудьба будет на твоей сттороне. - он сует мне в руку тяжелый браслет с разноцветными камешками. - поддарок.
  -Не буду шелать ттебе удащи, Лирх, - хмыкает второй беловолосый. - тты и так выкрутишшса.
  -Олехх, шелаю тебе фсехда спать на семле, - великодушно добавляет Дарх обалдевшему парню.
  -Спасибо, - подумав, выдавливает он.
  Они подпрыгивают и улетают, бросая нам в лицо пыль, поднятую взмахами их мощных крыльев. Я долго машу рукой и скорбно вспоминаю уютную постельку. Ууууу... теперь если нас еще раз где-нибудь приютят, притворюсь немой и буду молчать про всякие пророчества.
  -Дай посмотреть что он тебе дал.
  -Зачем?
  -Дары летучих никогда не бывают простыми.
  -Магия? - радостно подпрыгиваю я.
  -Нет. Скорее пара небольших секретов. Если нажать на красный камень, то появится отмычка, на синий парализующее жало. А это... надо же.
  -Что?
  -Ничего. Показалось. - бывший колдун с явным сожалением возвращает браслет обратно. Приходится чуть не силой разжимать ему пальцы. Я одеваю его на руку, но нажимать на камешки побаиваюсь. Никогда не мечтала о парализации на пару суток. Может Олега попросить?
  -Я конечно выбил из Хархана немного денег в счет старого долга. Но не думаю, что нам их надолго хватит. Если что придется продать кого-то из вас, - Лург нас оценивающе оглядывает. Маньяк.
  
  
  Глава 10
  
  Трудно передать всю красоту закатов и восходов на природе, которые я все равно не видела, потому что сплю как убитая. Сил не остается даже на нытье. Два дня мы идем по высушенной жаркой равнине, правда иногда попадаются ручейки и мелкие леса. Я обзавожусь потрясным загаром и лишними дырами в одежде. Мои несчастные волосы и то выгорают из рыжего в золотистый. А какая от этого польза, если цвет все равно необычный. Кроссовки давно хозяйственно перемотаны обрывками от моих лохмотьев, потому что подошва отваливается. Годовая гарантия явно не была рассчитана на такие местечки.
  -Скоро?
  -Скоро дойдем до основного тракта, а там начнется полоса туманов. Придется ее пересекать здесь, а не там где проходят основные караваны. Иначе на дорогу уйдет лишняя неделя.- при взгляде на Лурга я каждый раз с трудом сдерживаю смех. Обгорел он хм... здорово. - и не забудьте. Вы мои рабы, я ваш хозяин. На нас напали ночные твари и сожрали абсолютно все.
  -А почему это ты хозяин?! - хором возмущаемся мы.
  -Потому что только я достаточно силен, чтобы у меня вас не отобрали.
  -Ну ты прям покраснел от гордости, - тихо фыркает Олег. Я сползаю на землю от сдавленного хохота. Бывший колдун стоит неподвижно и молча мечтает нас обоих прикончить.
  -Ночные твари? Выдумка да?
  -Нет. - злорадно улыбается Лург. - вы еще с ними познакомитесь. - хмыкает. - повелители.
  И чего он радуется? Это ж ему нас защищать придется.
  Полоса туманов начинается внезапно. Полоса... Более подходящего названия никто бы не придумал.
  -А ее случайно не наколдовали? Туман такой ровный. - я стою на последнем клочке видимой земли. Дальше идет серый клубящийся дым по колено, не смеющий переступить невидимую границу и обрушиться на весь остальной мир. Я пинаю его и дым разлетается в какие угодно стороны, но только не в мою. Странно.
  -Наколдовали, - не своим голосом соглашается Олег. - это ты правильно угадала.
  Его лицо застывает и теряет всякое выражение. Делает шаг вперед и серое облако поднимается с земли, плотно окутывая его с головы до ног. Пульсирует будто дышит. Я нервно прячусь за Лурга. Мой наглый волк поступает также.
  -Может его того... опять вырубить? - через пару минут пугливо предлагаю я, когда туман гигантской воронкой начинает кружится вокруг смутно проглядывающей фигуры Олега... мастера Зимы и тупых спецэффектов, чтоб его.
  -Если только ты согласна тащить его на себе все два дня.
  -А с другой стороны, десятиметровая туча дыма не так уж и мешает... А что ты знаешь про эти туманы, Лург?
  -Ничего. - нет спрашивается и кто из нас родился в этом мире? - о них никто не знает ничего. Эта полоса отделяет Спящие Земли границей еще с древней эпохи. Все подозревали, что она наколдована, но магии никто не чувствовал. Хотя ваше появление многое разъясняет.
  -Как думаешь это он наколдовал?
  -Неважно кто, главное что он может этим управлять. Если подчинит еще и туманных созданий, путешествовать станет гораздо легче.
  -Они страшные?
  -Сама скоро увидишь. - обещает он таким голосом, будто ради меня всю ночь их отлавливать будет, лишь бы я полюбовалась. Когда он молчал, определенно было лучше. Хотя бы не знала, что у него такой злющий характер.
  
  Когда туман окутал меня, мне показалось, что я вернулся домой. Возможно так оно и есть. Раньше туманная дорога вела к моему замку. Мой единственный и последний дом. Место, где я становился самим собой, скидывая пустую маску всесильного и расчетливого повелителя. От которой я уже тогда устал.
  Помню. Я помню почти все и не желаю этого.
  Я развожу руками и серый дым укладывается у моих ног. Сейчас у меня нет сил, но скоро он будет приветствовать меня как своего хозяина.
  А пока, лишние воспоминания, пусть они застынут льдом и не мешают.
  -Олег ты живой? Олег очнись!! - задумчиво, - Лург ты вроде что-то говорил о сохранности нашей жизни... Может сделаешь ему искусственное дыхание?
  -Это как? - второй голос. Мужской. Льдисто заинтересованный.
  -Хм... ну встань рядом с ним на колени.
  -И что дальше?
  -А сейчас ты...
  Я подскакиваю как ошпаренный и отползаю от этих психов подальше. Оглядываюсь. Оказывается ко мне никто подходить и близко не собирался.
  -Вот видишь, - ржет она. - Искусственное дыхание всегда помогает.
  
  Туманы это красиво, но и страшно, потому что не видишь на что наступаешь. Или на кого. Под ногами что-то подозрительно хрустит, воображение подсказывает, что кости невинных путников. Смотреть боюсь. Из моря дыма выступают чахлые и кривые деревья, украшая окружающую среду еще больше. Жить я бы здесь не согласилась. Даже если бы и предлагали.
  Олег идет потерянный и задумчивый. Иногда гладит туман ладонью, как живое существо. Выглядит чертовски одиноким, и опасение стать замороженной как пельмени проигрывает битву жалости, поэтому подхожу и пристраиваюсь рядом. Стоило бы его обнять и утешить, покрепче прижав к моей отзывчивой и трепещущей... туловищу, но это сложновато, потому что он хоть ростом и не очень вышел, зато в ширине оказывается длиннее моих рук. В спортзале качается что ли.
  -Все будет хорошо. Наверно. - пытаюсь подбодрить его я. Выходит так себе. Он диковато на меня смотрит.
  -Это место. Будит во мне странные чувства. - во мне тоже, но явно не те какие у него. - я похоже жил здесь раньше. Мне видится высокий серый замок, уходящий в небеса.
  Я это сообщение долго перевариваю. У него был замок. Опять завидую.
  -А ты случайно не помнишь, где жила я? Тоже в замке да? - а я чем хуже. Может я жила во дворце из чистого золота...
  -Там было много прекрасных комнат и таинственных сокровищ. Но людям был запрещен вход туда. Моими слугами были туманные создания, которых я призвал. - не обращая на меня внимания, продолжает Олег. Взгляд у него мечтательный.
  -Здорово. Ну а про меня ты помнишь?
  -Это как раз про тебя, - нетерпеливо обрывает он. - Мы враждовали знаешь.
  -Знаю. Но не помню. И что? Сейчас мы не враги. - надеюсь.
  -Да. Но ничего изменить я не могу. У меня нет над ними власти. - над ними???
  -Над к-кем? - мне становится еще страшнее.
  Лург хоть и идет впереди, но по спине вижу, что прислушивается к разговору. Потому что болтаем мы почему-то на местном. Наверно обстановочкой прониклись.
  -Над туманными созданиями, ночными тварями. Всеми призванными, которым я приказал нападать на моих... противников. Повелители Грез и Огня в первую очередь.
  -Ну спасибо дружище, - сильно радуюсь я. Взгляд сам по себе начинает наталкиваться на подозрительные движения в тумане. Темнеет. Как всегда не вовремя наступает ночь.
  -На меня они тоже нападут. - печально вздыхает, -Они не узнали меня. Придется драться.
  -А может нет?
  -Они приближаются.
  Я дрожу.
  
  Из темноты серые, частично призрачные твари выныривают внезапно. Но я к этому давно готов. Также как и к тому, что первой кинутся на девчонку. Она взвизгивает и зажмуривается, застывая прямо на пути несущегося на нее монстра. Хороший способ выжить.
  Перехватываю его за серую скользкую шерсть и быстро ломаю шею. Хоть они и наполовину нематериальны, но остальная половина отлично убивается. Если знаешь как. Ударами сбиваю еще двоих. Тоскливо вздыхаю. Фхаас. Заклинаниями это было бы гораздо проще. В прошлый раз я тут отлично потренировался с дыханием огня.
  
  Мои верные слуги. Дав вам жизнь, я же ее и забираю. Одно касание и холод растекается по их жилам. Один за другим я отправляю их за Грань, чтобы однажды вернуть.
  У Лурга дела идут... неплохо. Тела уже складывать некуда, и на него кидаются все меньше и меньше. Радует, что хоть каким-то разумом я их наделил.
  О нет. Не успеваю. Прорвавшаяся тварь из тумана кидается на нее со спины, но Лена умудряется увернуться и отпрыгивает в сторону. На нее бросается еще один, и еще. Она самая слабая из нас. Не успеваю помочь.
  -Беги!
  Каким-то чудом она уворачивается и от них и с руганью исчезает в тумане. Тупо думаю, что имел ввиду, беги ко мне.
  
  С воплями я бегаю кругами от серых полупрозрачных чудовищ. Они пытаются достать меня когтями, но я не останавливаюсь ни на секунду.... Аааа... Тварь все-таки задевает меня и я ничком падаю на землю. Туман накрывает с головой. Удушливый. Несущий смерть.
  Как забираюсь на верхушку дерева не помню. Но когда увидела два ряда клыков прямо перед собой, я по-моему и рекорд мира по бегу побила. Дрожащими пальцами убираю клочья одежды с раны. Видно плохо и в обморок я не падаю. Кровь вытекает толчками, но все медленней и медленней, а через пару минут и сама рана затягивается. Но повторять этот миленький фокус все равно бы не стала. Где остальные я не знаю, слишком долго бежала. Спускаться вниз не тороплюсь. Твари там еще бродят, хотя за мной пока не лезут. Их привлекло что-то еще.
  
  Плохо пахнут. Фррр.... Невкусные. Фррр... Но я голодный.
  Наедаюсь, но она исчезла. Все в этом странном воздухе пахнет ими, неживыми и немертвыми. Ее запах тоже есть. Быстро иду следом. Ррр.... Опять нашла неприятности. Они караулят ее под деревом, много. Я столько не съем. Выпускаю когти.
  
  Твари отступают, испуганные нашим слаженным сопротивлением. Серая кровь растекается дымкой в сумерках. Олег оставляет после себя дыхание холода и ледяные осколки туманных созданий. Распадаются на глазах их призрачные тела. Девчонки нигде не видно. Мы кричим, но нам в ответ не приходит даже стона. Мертва? Я уже устал просить Высшие силы сохранить ей жизнь. На подношения им никаких сокровищ не хватит.
  Мы находим ее и Зверя на рассвете. Они мирно спят на самой верхушке дерева. И на резню, которая происходила внизу им явно плевать. Я с досадой пинаю ствол. Она взвизгивает и падает. После долгого колебания ловлю.
  
  -Эй парень, рабов продаешь? - окликают с поравнявшейся с нами телеги.
  -А сколько дашь? - с неожиданным интересом спрашивает Лург и сейчас я не очень уверена, что он не всерьез.
  -Три ставра. За парня. А пигалицу советую откормить. Может и хорошенькая, но посмотреть не на что. Я б за такую и полставра не дал.
  -Что?! - взрываюсь я. - да на себя посмотри старый извра...
  Меня обрывает хлесткая пощечина. В ушах звенит.
  -А ты парень не промах. Так с рабами и надо. - одобрительно заявляет старикашка. - Садись и товар пусть залезает. Подвезу.
  -Благодарю уважаемый.
  Я не говорю ни слова и смирно залезаю вслед за Олегом, дрожа внутри от ярости. Тот тоже молчит. Я наконец не выдерживаю.
  -Ну и?!
  -Ну во-первых после вчерашнего сражения рука об руку, мы боевые товарищи. А во-вторых у меня зубов всего тридцать штук, а со стоматологией в этом мире не очень. Нас все-таки подвезли, да и не так уж сильно он...
  -Заткнись!! Ррррр
  Бить меня?! Я поотрываю ему все руки и ноги. Я натравлю на него волка. Я ему второй раз сломаю нос. Я ему сейчас врежу. Или скину с телеги. Я сверлю ему спину и представляю какую-нибудь гадость.
  Тот спокойно поворачивается и встречается со мной взглядом. Долго смотрит. Я раздумываю отомстить ему сейчас или пнуть когда отвернется.
  -Глаза закрой.
  -Это еще зачем? - хмуро спрашиваю я. Он у меня за эту пощечину неделю адски мучится будет. Пешком ему идти видите ли не захотелось!!
  -Если владелец телеги обернется, схлопочет разрыв сердца.
  -И правильно схлопочет... И ты тоже получишь! А кстати почему?
  -Светятся они у тебя, - вскользь замечает он и снова отворачивается. Я перевожу пристальный взгляд на Олега. Тот вздрагивает.
  -Сильно светятся? - он кивает.
  -И не просто светятся. Они у тебя серебром переливаются. Как вода. На солнце, - Олега похоже пробивает на романтические высказывания.
  -Красиво?
  -Угу. Прикрой их и вправду. Жутко на тебя смотреть. И лицо у тебя сейчас будто ты на убийство готова.
  -И как ты догадался?! Когда в следующий раз обледенеешь, я тебе зеркало притащу. Сам разрыв сердца схватишь от своей красоты. - я обижаюсь. - ну глаза, подумаешь. На себя бы посмотрел.
  Светятся они. Ха! Нашел чего пугаться. А Лургу я еще врежу. Вот только остановимся так ему звездану, искры из глаз посыпятся. Я зло зажмуриваюсь.
  -А! Что это?? Ты это видел парень?
  -Где? - равнодушно уточняет маньяк. Я приоткрываю глаза и офигеваю. Вокруг телеги носятся снопы искр. Моргаю и они пропадают.
  -А теперь их нет. - старикашка вертится и чуть не сваливается с телеги.
  -Я ничего не видел. - совершенно искренне удивляется он. -Может ты перегрелся, уважаемый? Или это мираж от жары. Иллюзия, - говорит бывший колдун и кидает взгляд на меня.
  -Ага. Дай мне пощечину и за это садист. - на всякий случай отодвигаюсь и приготавливаюсь его пнуть. Но он моего совета слушать не собирается. Телега двигается с места, но старикашка все еще беспокойно оглядывается по сторонам. Волк бежит следом и незаметно забирается внутрь, устраиваясь на мешках. Идти пешком ему тоже не нравится. Я закрываю глаза, представляя как на маньяка падает что-то тяжелое. Удивленных воплей нет, значит не сработало. А жаль. Убаюканная размеренной качкой засыпаю.
  
  Стискиваю зубы. Этот камень, падающий на меня, лишь иллюзия. С хрустом ломающий мои ребра, крошащий кости. Здесь нет камней, особенно с рост человека. Это лишь выдумка бешеной девчонки.
  Наконец все заканчивается. Я расслабляюсь, вытираю холодный пот со лба. И все равно это того стоило. Нужно б как-нибудь повторить. На угрозу жизни не тянет, а все-таки приятно. Еще раз оборачиваюсь. Она уже спит, беззащитно уткнувшись в бортик повозки. Хрупкая, безобидная и неопасная. Обманчиво неопасная или сама не подозревает о том, что умеет? Спутанные, свалявшиеся пряди, неделю не видевшие расчески. Голодный, одичавший вид и сплошные прорехи в одежде. Как правильно сказал владелец телеги, посмотреть не на что. Всего то и есть, что необычный цвет волос. Отворачиваюсь. Задремав под скрип колес и крики погонщиков, пропускаю тот момент, когда телега въезжает в город.
  
  -Вай, дарогой. Продай ее, дарагой. У меня в гареме седьмой женой будет. Цвет волос хароший, давно такой хотел.
  Вот и перекрасься кретин, - мысленно замечаю я. Торговец оказывается непробиваемым и, привязавшись у самых ворот, преследует нас до гостиницы. Маленького приземистого и совсем нищего здания в окружающей роскоши.
  -Не продается, - Лург утешает его похлопыванием по плечу. - может в следующий раз повезет.
  Дойдя почти до входа гостиницы мы неожиданно сворачиваем в переулок и идем обратно.
  -Только не говори, что заблудился. - я дергаю маньяка за рукав и заодно мстительно толкаю.
  -Есть такое правило, не показывать тем, у кого одалживаешь кошельки, где поселился. - колко отвечает тот.
  Я восхищенно тяну- ну ты и ворюга, - даже позабыв, что собиралась ему все кости переломать.
  -Лург, приятель, а ты не безнадежен. - Олега это тоже впечатляет. Мук совести ни у кого из нас не наблюдается.
  -Сначала за нормальной одеждой, а потом отправимся на торги.
  -И кто тебя назначил тут главным... Хозяин? - насмешливо фыркаю я.
  -Молчи раб.
  -Угу. Щас. - я долго высказываю все что о нем думаю, выходит запутанно но красочно. Потом затыкаюсь на полуслове, потому что мы выходим на главную площадь.
  Баргада красивый город. И ни один из городов цивилизации ему в подметки не годится, даже с кучей мерцающих вывесок и снующими толпами народа. Людей тут может и поменьше, зато здесь каждое здание выглядит произведением искусства. Если б еще он и не был столицей рабовладельчества, так вобще зашибись.
  Проходимся по вещевым рядам рынка. Народ орет, толкается и машет цветастыми тряпками у меня перед лицом. Что ни шаг я кому-нибудь случайно отдавливаю ногу. Приходиться старательно делать невинный вид. Разве ж я виновата, что они сами под меня кидаются?
  -Это, это и это. - бывший колдун выуживает из вороха темно-синие, зеленые и серые тряпки. Потом выбирает нам обувь и пояса- сколько с меня?
  -Ставр.
  -Что? - переспрашивает он таким тоном, будто проглотил ведро льда.
  -Полставра. - цена быстро снижается. Меня что хотели продать по цене кучи тряпок? Меня Мессию и спасительницу? А мою несравненную внешность разглядеть, так слабо да... Рррр...
  -Четыре рахна.
  -Валор с тобой чужеземец, - сплевывает смуглый, черноглазый продавец.
  -Я в этом и не сомневаюсь, - задумчиво отвечает Лург и снова почему-то пялится на меня.
  -Ладно, давай свои рахны.
  Рассчитавшись, он тащит нас дальше.
  -И что мы ищем? - интересуется Олег, задолбавшись уклоняться от чужых локтей и толчков. Я мудро прячусь за его широкую мужественную спину.
  -Баню. Не знаю принято ли мыться у иномирцев, но нас в таком виде ни на один приличный торг не пустят. А вашего приятеля, думаю стоит искать именно там.
  -Слышь, Лург, - вспоминаю я, - а у вас бани того... мужские и женские или типа сначала войди, а с полом потом разберешься?
  -Там пола нет. Там бассейны и мостики.
  У Олега предвкушающе загораются глаза. Ему-то хорошо, а я купальник как-то взять не подумала.
  Впрочем в бане все оказывается не так уж плохо. Главное вовремя заграбастать полотенце и мыло, найти уголок где пара побольше, и отвешивая всем пинки наконец насладиться горячей водой и одиночеством. Мррр...
  После меня в воде расплывается ба-альшое грязное пятно. Я брызгаюсь и отправляю его в сторону. Фу. А если кто-то свое ко мне отправит? Выскакиваю как будто в воду кипятка налили. Закутываюсь в длинное полотенце до колен и делая вид, что сушу волосы, разглядываю остальных. Наверно потому что это дешевая баня, нормальной фигурой тут никто блещет. За хорошее зрелище платить надо побольше. А где мои два попутчика? Если занимаются тем же, чем и я, то они извра... хм... любопытные люди. Найти их нигде не могу, прихватываю сверток с новой одеждой и иду в раздевалку.
  Все мои шмотки серые с черной вышивкой. К глазам подходят здорово, только длинная рубаха висит мешком и штаны спадают. Амулеты Лурга, которые я ему из вредности верну еще оч-чень не скоро, перекладываю из джинсов в карман рубахи. Как отомстить ему еще придумаю. Прикусив язык от напряжения перевязываю все это поясом с несколькими жуткими узлами и пытаюсь представить, что свисающие складки выглядят мило и благородно. Нет. Все-таки для этого я слишком трезвая. Кое-как причесываю волосы, повизгивая от боли. Потом выхожу на улицу и оглядываюсь по сторонам. Ну где же эти...?
  Наконец замечаю долговязого типа в зеленом и хмурого и белобрысого в темно-синем.
  -Вот вы где!!
  Чистый и гладковыбритый Олег смеряет меня недоверчивым взглядом. И молчит.
  -У меня что опять глаза светятся?
  -Не... То есть... Тебе идет.
  -С цветом я угадал, - спокойно замечает колдун. - теперь бы еще угадать с ценой.
  -Чего?
  -Чтобы попасть на торги, а там завести нужные связи, нужно или иметь двадцать ставров или кого-то продавать. Кого-то кого одобрят учредители.- я зверски оскаливаюсь.
  -Да неужели? Олег из тебя выйдет отличный товар! - он как-то неловко хмыкает и заикаясь сообщает, что продать решили все-таки меня.
  -Во-олк, - ласково зову я. - ОБЕД!!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"