Аннотация: уф, наконец то дописала!! пинайте, только не сильно :)
Глава 13
Под трехпалыми лапами ездовой ящерицы мелькают острые розоватые камни дороги и жалкая затоптанная трава. Город мы покинули за считанные минуты, ездовая зверюга несется с жуткой скоростью. Если б бегала вокруг здания, стопудово при повороте за угол она б успела увидеть собственный хвост. В общем, гениальных планов спрыгнуть на ходу и вернуться обратно даже не придумываю.
-А куда мы едем? - спрашиваю я, пытаясь перекричать встречный ветер. Выходит так себе. К тому же мой новый "хозяин" делает вид, что оглох и ни на какие вопросы не отвечает.
Молчание. Он сидит сзади и обращает на меня внимания не больше, чем на дорожную пыль. Правда одной рукой вцепился мне в талию таким жестким захватом, что рискует переломать ребра. Я кашляю и ерзаю, пытаясь разжать пальцы. Не выходит, хватка у него стальная и я удивляюсь, откуда в этом не шибко накачанном, даже изящном парне такая силища.
-Сиди спокойнее. - в кои-то веки подает голос он. Стискивает меня еще сильней, так, что внутри что-то жалобно хрустит, а мои ребра пронзает резкой болью. Еще чуть, чуть и в седле останутся две аккуратные половинки. Пару секунд я любуюсь кругами перед глазами, они цветные и здорово раскрашивают дорогу, по которой мы едем.
-Когда так ласково держат, дышать трудновато. -хриплю я.
Рука немного разжимается, второй он продолжает ловко управлять поводьями, привязанными к наморднику ездовой ящерицы.
-Отпусти меня... - сделав пару глубоких вдохов, снова стону я. А потом вспоминаю про браслет и недобро ухмыляюсь. Ну ты щас, мой новый хозяин за все получишь. Красный камень отмычка... синий парализующее жало. Пока мы не отъехали от Баргады далеко, самое время посмотреть на что способен подарок летучих. Как же я долго этого ждала! (мысленный зловещий смех) Я осторожно свожу ладони вместе, нащупываю кончиками пальцев красный камешек на браслете и нажимаю. Появившееся острие, смахивающее на гвоздь, резко вонзаю ему в руку.
Судя по оглушительному реву и долгим ругательствам это было не просто больно, а оч-чень больно. Только с парализацией не вышло, вместо нее или хотя бы обморока рабовладелец продолжил шевелиться как обычно. Яда он словно и не заметил. В отличие от гвоздя... Остановил свою зверюгу, спокойно слез и проникновенно заглянул мне в глаза. В его сером как туман взгляде по-прежнему не отражалось ничего, даже слабого отголоска чувств. Не думаю, что он такой бесчувственный на самом деле, орал он очень даже здорово.
-Еще раз так сделаешь, убью. И отдай мне эту штуку, которой...
-К-какую? - лепечу я, пряча руки за спину. - а может вас того... к-к-комар?
-К-к-комар? - передразнивает он меня. - и какого же эта тварь должна быть размера?
Он смотрит на свою окровавленную ладонь с треугольной зубчатой ранкой посередине. Вместе с кровью из нее вытекает и что-то зеленоватое, наверно яд, а меня медленно, но верно начинает тошнить. Держись, цветочками полюбуйся. Если ты щас грохнешься ему под ноги в обморок, это будет многовато для простого извинения. Я с жутким вниманием начинаю разглядывать высушенные, желтоватые деревья по краям дороги.
Он протягивает руку и хватает меня сначала за одно запястье, потом за другое. Стаскивает браслет, хотя я сопротивляюсь и вышвыривает в кусты.
-Это подарок! - возмущенно ору я.
-Ты знакома с ршшшжзахзрнирами? Не ожидал. - а он их откуда еще знает? И как сумел это выговорить?
-Верни! - ору я. -я больше не буду!
-Поздно. Будем считать это твои наказанием. - он легко запрыгивает на зверюгу, как раньше устраиваясь позади меня, и мы трогаемся с места.
-Верни! - обиженно ною я. - это мой браслет! Что я черт возьми домой в качестве сувениров потащу?! Своего хозяина что ли?! Верни!!!! Я больше не буду.
Он снова делает вид, что ничего не слышит. Мы отъезжаем так далеко, что я теряю из виду те кусты, в которые улетел мой браслетик.
-Скотина, - говорю я.
-Я не животное. - говорит он. Со значением так говорит, словно это должно что-то значить. По крайне мере мне так кажется.
-Отпусти, - снова ною я. -Я оч-чень плохой раб. И кровь из твоей ладони мне уже все шмотки закапала.
На пару минут он сдавливает меня так, что я вообще не могу вдохнуть. Потом отпускает. Я хватаю ртом остывающий, вечерний воздух и думаю о том, как мало нужно для счастья.
-Куда мы едем?
-Приедем, узнаешь.
-Отпусти, а?
Молчание.
-Может, ты меня разлучил с моей единственной (нервный смешок при мысли об обкусывающем ногти Лурге, который потерял меня и жутко тоскует, и опять пялящемся в окно Олеге) любовью! Может ты разрушил чужие судьбы. Может из-за тебя погибнет этот мир! -зловеще и торжественно предсказываю я, все еще ожидая что на него наконец-то подействует. Ну ведь так не бывает, Лург говорил, что ни одна раса не может сопротивляться ядам летучих.
-А может этому миру нужно погибнуть. - тихо говорит он. - старый, распадающийся на части Ривал. Проклятый мир. Иногда чему-то следует исчезнуть, чтобы на его смену пришло что-то новое. -его голос отлично слышен даже сквозь рев ветра в ушах и грохот вылетающих камней из-под лап зверя. Я молчу. Я мрачно думаю.
"Спасенье будет или нет,
Беги когда увидишь свет.
В ладонях душу принесешь,
И выйдет правда или ложь
Не победить, ведь мир един
Но смоет дождь печаль равнин.
Спасенье будет или нет,
Беги, когда увидишь свет..."
-А мне плевать какой тут свет, все что несешь ты, полный бред... - бормочу я, смотря в око урагана и клочок чистого неба в разыгравшейся буре. Вокруг торнадо как в фильмах, рвет и ломает деревья, пока не касаясь меня, но буря тихо мирно подступает все ближе к моему драгоценному тельцу.
"Три мудреца сказали так..." -донесло эхо.
-А кто не верит тот дурак, - обрываю очередной стишок я. -ну почему я в рабстве?? Лучше б это сказала! И что мне дальше делать?
"Три мудреца сказали так...
А тот кто в рабстве, тот дурак..."
Какое же у меня противное подсознание! Ураган подбирается все ближе, ветер уже ледяными струями хлещет по лицу.
-Три мудреца в одном тазу купали на море козу... -ни к селу ни к городу бормочу я и просыпаюсь.
Не знаю, как я умудрилась заснуть прямо на этой дурацкой ящерице. Уже ночь и похоже все время, что я спала, мы ехали не останавливаясь. Я протираю глаза свободной рукой, той которая не зажата в железной хватке этого противного типа, моего "хозяина". Сонно осматриваюсь. Мы несемся с такой скоростью, что у меня глаза слезятся от встречного ветра.
-Почему мы так быстро едем? Ты куда-то спешишь?
-Не нравится мне этот туман, - говорит он.
Я оглядываюсь назад и застываю с отвисшей челюстью. Нас преследует густой, слегка светящийся туман и что-то мне подсказывает, что без Олега тут не обошлось. Например, его бешеная скорость или то, что он катится следом за нами ровной волной с рост человека. Сквозь клубы дыма видны гибкие тела, скользящих в нем туманных созданий и если приглядеться даже их оскаленные пасти. Не знаю, чего мне больше хочется, чтобы они нас догнали или трусливо завопить, езжай быстрее. Может, если туман догонит, меня вернут обратно. А может мной просто перекусят после долгого бега.
-Скоро граница Спящих земель и кончается полоса туманов. За ней он нас уже преследовать не сможет. - неожиданно добавляет он. А я решаюсь. Возможно, это последнее и не самое умное решение в моей жизни, но я пытаюсь вырвать у него поводья. Туману хватило бы даже самой небольшой задержки, чтобы догнать нас. Делать одной рукой это правда трудновато, но я стараюсь как могу.
-Что ты делаешь? - довольно спокойно спрашивает он.
-Конечно же помогаю управлять лош... этой... этим животным. Мы же спешим.
-Руки пообрываю, - также спокойно обещает мой рабовладелец. Я снова оглядываюсь назад, туман ощутимо прибавил ходу, но от бешеной скорости стал терять свою густоту, а заодно клочки себя, которые сиротливо висли на кустах и деревьях.
-А тебе не говорили, что если бежать долго и очень быстро, животные от этого хм... малость дохнут?
-Ты такая заботливая, -говорит он, - но санир выдержит.
-А может высадишь меня здесь? Гарантированно туман отстанет.
-Ты решила пожертвовать собой ради меня? Как благородно. Но граница уже близко. - я до боли вглядываюсь во мрак. Кажется, вдали уже вижу эту слегка светящуюся туманную полоску.
-Стой!! - ору и дергаюсь изо всех сил. Он только сильнее стискивает мои ребра. На остатках дыхания я поминаю его родственников.
-Ну стой же! -Куча дыма, следующая за нами, движется все быстрее. Расстояние сокращается... десять метров... семь... До границы впереди уже шестьдесят метров... пятьдесят... сорок...
-Олег поднажми, - шепчу я. Словно услышав, туман почти настигает нас последним мощным рывком, я слышу лязг клыков серых дымчатых тварей, которые когда-то создал Повелитель Льда. Они пытаются вцепиться в ездовую ящерицу, туман рвется вперед, окутывает нас с головой, и я почти чую чужое, но такое знакомое дыхание силы.
-Олег!!! - радостно ору я.
...Поздно, извини... доносится сквозь дымку, и туман истаивает клочьями в темноте ночи, как молоко в слишком крепком кофе.
Что?! да как он... Почему?! Оборачиваюсь и понимаю... мы успели пересечь полосу. Туманные создания провожают меня грустным и раздосадованным воем. Я тоскливо вторю им, но фразами, которые не произносят в приличном обществе.
-Повелитель Льда?! Да какой он к черту повелитель льда? - мне хочется побиться о что-нибудь головой, но так как рядом только мой покупатель, бьюсь о него.
-Что ты делаешь? - снова спрашивает он.
-Я хочу домой!! - стону я и продолжаю.
-Поосторожней. Голову ушибешь.
-Я! Хочу! Домой!
Темное небо плавно расцветает розоватыми красками восходящего солнца. Не сбавляя хода, мы стремительно въезжаем в рассвет.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
-Поздно, извини... -говорит Олег и обмякает всем телом, укладываясь в дорожную пыль.
-Что поздно? - рычу я и трясу его за отвороты одежды. Он приоткрывает один глаз и слабым голосом добавляет.
-Все поздно. А теперь оставь меня... мне надо поспать. Я слишком много сил... потра... - не договорив, он закрывает глаз и засыпает.
-Аррр-нд-ра мерр-дыы-ххха! Хызз-раа...фхааас... арх-ыын.... роккк-нар-ррож... так близко, и ты ее упустил!! - фхаас я не могу поверить, что он ее упустил!! Этот Сарде эйнеди Вилльес, который купил Леа, даже не является магом, разве трудно его задержать? Это же была двойная выгода, мне даже не пришлось бы тратиться на выкуп Леа обратно... Я его сам, тщательно проверил еще на Смотре. На нем даже самых слабеньких амулетов не было, что странно для аристократов, хоть и не здешних. Эйнеди, насколько я помню приставка к имени у южан в дальней провинции, а фамилия Вилльес в тех местах известна своей древностью и довольно темными делишками. Правда после моего пребывания там, тем же самым стали известны и маги.
О покупке Леа Вилльес договорился еще до начала смотра рабов. Заплатил столько, что Стахи, этот расчетливый, жадный торговец просто не смог отказаться, хотя и обещал Леа мне, если я сумею ее выкупить. "Если господин, посмотрев, на нее откажется, тогда ты будешь первым на очереди, мой дорогой друг..." - сказал он, и не будь я таким ослабевшим после пожара... хм, но я еще всегда могу вернуться.
И все-таки этот изнеженный хлюпик решил купить именно Леа... Ведь он-то сразу должен был догадаться, что все таланты, которые я ей приписывал, наглая ложь. Она не так двигается, не так говорит... и после того, как она... хм приложила его, он должен был требовать права на Смерть наглой рабыни. Ее не спас бы даже весь совет магов. А вместо этого...
..."так даже интересней", сказал он, блестя родовыми, как у всех Вилльесов, светлыми, словно обожженными южным солнцем глазами. Я слышал о странностях у аристократов, но здесь что-то другое. Аррр-нд-ра мерр-дыы-ххха... мы пустились в погоню сразу же, как только я выкупил Ирне. Стражники у ворот города видели, как они выезжали на бешеной скорости. Эйнеди Вилльес даже не задержался отпраздновать необычную покупку, а вылетел из Баргады так, словно за ним гналась сотня рисхов. Или он знал, кого купил.
На часть вырученных денег пришлось приобрести двух ездовых руэнов вместо трех.... Мне пришлось ехать с Олегом. Фхаас, он слишком погано держится в седле, чтобы рисковать жизнью и второго мессии. До перекрестья северных и южных дорог все было просто, мы знали, куда ехать. Но потом... хорошее поисковое заклятье не создать с той слабой магией крови, которая осталась у меня. Впрочем теперь не осталось даже ее. Арх-ыын, я давно так не уставал... мне кажется, я уже готов лечь в дорожную пыль рядом с Олегом. Я тру виски. Я не знаю, куда они направились и зачем она понадобилась эйнеди Вильесу. Не оставит ли он ее остывшее тело в ближайшей канаве.
Я устал. Мерр-дыы-ххха... Я должен был убить ее сам, пока была такая возможность. Вздохнув я все-таки сажусь прямо на землю. А теперь все зря... ее убьет кто-то другой. Таинственный Страж или аристократ, дорвавшийся до новой игрушки. Смотря кем является тот, кто так легко ушел от повелителя Льда.
В кустах у дороги Ирне обнаружила браслет Леа с каплями чужой крови. И я даже догадываюсь чьей. Странно, что эйнеди Вилльес после этого ее еще не прикончил. Странно, если он тот таинственный Страж и глупо, если он аристократ древнего рода, которым назвался. По следу крови Олег смог послать им вслед туман. Но опоздал...
-Хызз-раа...фхааас... Аррр-нд-ра мерр-дыы-ххха...
Моих висков касаются чужие горячие пальцы.
-Ты так волнуешься о ней, бедненький. - говорит Ирне. - ты такой заботливый.
Я молчу и думаю о том, что мне не нравится странноватый блеск в ее глазах.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
-Напои санира, а я пока позабочусь о завтраке для нас. - говорит Сарде, как представился мой владелец. В смысле мне его называть надо эйнеди Сарде, чтоб вежливо было, но какая тут к черту вежливость, если он меня похитил?! И где мой волк? Пусть прибежит и укусит его! Но его нет. Даже волкот не умеет бегать так быстро, как ездовая ящерица.
Еще через два часа езды без остановки мы наконец остановились в какой-то деревеньке, да и то потому что несчастный санир стал идти как пьяный и норовил рухнуть на землю и не шевелится.
-И как?
-Вон колодец, вон ведро. А я пока спрошу у местных жителей на счет еды. И не вздумай убегать. - холодно говорит он, явно читая мои мысли. -здесь тебе негде спрятаться. Предупреждаю, пока по-хорошему.
Насчет негде спрятаться угнетатель моей свободы был прав. Лесов и чего-то выше чахлых кустиков вокруг не наблюдается. Сплошная выжженная пустошь. Но если ползком, ползком, - думаю я. А потом смотрю на землю и острые камешки и думаю, не стоит.
-Скоро сезон дождей. Нам стоит поторопиться, иначе Ренский перевал окажется перекрыт. Постарайся сдвинуться с места хотя бы до вечера. - если бы он это говорил другим голосом, не таким бесцветным, это бы звучало ехидно. Хотя вообще-то и так звучит.
-Куда мы едем? -мрачно спрашиваю я.
-В мои владения недалеко отсюда.
И тут меня прорывает.
-Ну зачем?! - не выдерживаю я и топаю ногой. - ну зачем я тебе сдалась?! Там же была куча других рабов. - на крики кто-то выглядывает из окна. Копающиеся в грязи ребятишки показывают пальцем. Сарде усмехается и подходит ближе, так что взгляд светлых глаз почти обжигает кожу, и проникновенно поясняет, повторяя действия всех серийных маньяков из фильмов. -Мы еще даже не начали веселиться.
Дыхание не согревает, а оставляет липкий прохладный осадок. Я протираю лоб и щеку, куда оно попало.
-А я и не веселая, - мрачно фыркаю.
-А кто сказал, что весело должно быть тебе? Напои санира. А я за едой. Быстро. - разворачивается и спокойно направляется в один из домов. Я сверлю ненавидящим взглядом его спину в черной, усыпанной бисером рубашке. После этого маленького спектакля у меня пропадает желание испытывать его нервы на крепость. По крайне мере, пока не прибежит волк.
Тот кто в рабстве тот дурак, думаю я, набирая тяжеленное ведро воды в колодце. Устами раздвоения личности глаголет истина. Чертов санир вместо того, чтобы радостно бежать ко мне, наоборот отступает, мотая башкой.
-Пей, -на последнем издыхании, сквозь зубы рычу я, волоча за ним ведро. - пей, тупая ящерица. И правильно все динозавры вымерли. Какие же вы... - я задумываюсь, как бы его обозвать. Ведро оттягивает руки. Санир продолжает игриво пятится, издавая звуки похожие на блеянье козы. Плюнув на все, ставлю ведро на землю и умываюсь. Жизнь становится не такой паршивой и жаркой. Плещусь в воде, пока резкий толчок не отбрасывает меня в сторону.
-Свинья! Вот ты кто! - санир засовывает морду в ведро и начинает жадно пить.
Кто-то рядом смеется и, обернувшись, я вижу беззубого старикашку в грязной тряпке, замотанной вокруг башки.
-Пссс, старик, - говорю я, воровато оглядевшись по сторонам. За нами никто вроде не наблюдает, а рабовладелец еще не появился. - заработать хочешь?
-Старый Грим всегда хотеть. Старый Грим хотеть! - радостно орет он.
-Шшшш, старик. Тише. Как у вас в деревне относятся к ограблению путников? Как насчет ну.... Врезать по башке моему хозяину, а все его деньги вам... - у старикана глаза округляются и оч-чень некрасиво отвисает челюсть, показывая некрасивые зубки.
-Мы не разбойник. -пугается он. -Хитрый, хитрый раб. Глупый, глупый раб. Твой хозяин не простой, раб.
-Да я ж не говорю, его приканчивать. Деньги вам, свободу мне. А его потом отпустить! Я ж не кровожадная! - возмущаюсь я. Да за кого он меня принял?
-Мы не разбойник. Кто другой бы это мы всегда, но только не этот, ненадежный раб.
-А если меня спрятать? Ну пожалуйста.
-Нет, ненадежный раб, твой хозяин найдет. - уперся старик. - и нам всем будет плохо. Старый Грим уже видеть таких, опасный, нехороший хозяин. Старый Грим говорит нет. -упрямый, чертов старикашка. Я еще раз огляделась по сторонам. Его пока не было.
-Ладно, а хочешь заработать безопасно? Если здесь будут проезжать трое путников, высокий, коротко стриженый хмырь с тяжелым взглядом и худой как скелет, блондин с во-от такими мускулами и девушка с необычными волосами... ну как у меня, только поярче, скажи им, где меня искать. Ренский перевал, у него где-то рядом владения. И скажи Лургу, что он... (я довольно долго перечисляю, испытывая самые дружеские и благодарные чувства). И что я тут проезжала. А они тебе заплатят. Много-много.
-Много-много. - радуется плюгавенький старикашка, подскакивая на одном месте. - много-много!
Я бросаю взгляд на дом, куда ушел Сарде, - но тссссс.
-Тссссс... - повторяет он и довольно уходит. Остается только надеяться, что он не в маразме. И не в склерозе. Хотя склероз вообще хорошая болезнь. Каждый день узнаешь много нового.
Сбоку раздается странное, глухое блеяние. Я задумчиво смотрю на санира, который ходит кругами и машет ведром, которое наделось на его башку и застряло. Нда, месть свершилась. Ящерица продолжает блеять и врезается в забор, потом еще раз. На шум из окон высовываются головы местных жителей, ребятня ржет и радостно делает ставки, что будет первым. Свалится забор или тупого раба, то бишь меня прикончит разозленный хозяин. Вздохнув, решаю, что последний вариант меня вроде как не устраивает и иду снимать.
Санир хоть быстрое, но на редкость тупое животное. От меня он продолжает пятиться, и я повиснув на ведре тащусь следом, вспахивая пыль. Наконец упираюсь в морду ногой и ругаясь сквозь зубы тяну. Санир с блеянием отскакивает в одну сторону, ведро в другую и судя по звуку влетает в чье-то окно. Я просто падаю на землю и продолжаю ругаться. Из окна тоже раздается ругань, и ведро вылетает обратно. Я уворачиваюсь. Детишки визгливо смеются, вывалившийся на улицу народ также громко комментирует, предугадывая разные способы хозяйского наказания. Вот черт, в жизни не думала, что рабам здесь живется так плохо. Задумчиво смотрю на свою окончательно испачканную одежду. Хочется домой или хотя бы обратно во дворец к бассейну.
Внезапно меня хватают за шиворот и без труда ставят на ноги. Ткань трещит, но выдерживает, только часть воротника отрывается. Я оборачиваюсь, натыкаясь на пустой взгляд светлых глаз. По-прежнему никаких эмоций, даже на лице.
-А я тут э... вас ждала. Посидеть... э... решила.
-Надеюсь, ты закончила развлекать народ. Пошли есть. - Сарде хватает меня за плечо и тащит за собой в дом. Я раздумываю о том, что раньше никогда не встречала людей, у которых во взгляде не отражалось бы ничего. Только эта звенящая, никчемная, пугающая пустота, в которой нет чувств. Говорят, глаза окна души... меня даже посреди местной жары продирает озноб. Мало ли чего говорят... И еще думаю о том, что вечно нарываюсь на каких-то необычных спутников.
Обожаю крестьянскую еду в этом мире. Или я просто такая голодная. Кашу я съедаю быстро, потом также быстро съедаю добавку, потом взглядом обшариваю стол и обнаруживаю, что есть нечего. Сарде пододвигает мне свою миску. Он почти не притронулся к еде, все время только смотрит в окно, не спеша потягивая молоко. Искоса я разглядываю его. У него иссиня черные волосы и при этом необычно светлые глаза в обрамлении темных ресниц. Из-за этого впечатление будто заглядываешь в бездну. Лицо такое, которое трудно назвать красивым, но на него обязательно обернешься, если в эту секунду оно не перекошено надменным выражением. А вообще довольно странное лицо, неприметное. Я думаю о том, что эмоции его наверно невероятно меняют. Этого человека если б он улыбался, а потом вдруг нахмурился наверно не смогли бы узнать те, кто видел его только улыбающимся. Трудно описать то, за что не цепляется взгляд. Неприметный. Необычный. Пустой. Не такой, каким кажется.
Либо такие богачи как он не едят простую пищу, либо ему сейчас не до еды. Он о чем-то похоже напряженно думает, хоть на лице и не отражается ничего. Но когда человек битый час со стеклянным взглядом пялится на пустую дорогу и уходящую вдаль пустошь, он явно не любуется местностью. Надеюсь, он не слышал мой разговор с тем стариком. Хотя из этого окна внутреннюю улицу деревни и не видно. Окна этой комнаты выходят на пустошь.
Я заканчиваю с кашей и разглядываю крестьянский дом. Он сложен из коричневых пористых камней, напоминающих сыр, наверно здесь никогда не бывает зимы. На стенах висит что-то вроде узорчатых ковриков и круглые штуки с перьями, которыми кажись нечисть отгоняют. Интересно на рисхов и вправду действует? Потом заостренным концом ложки вычерчиваю на столе, "здесь была Лена!!" и гордо ухмыляюсь. Все-таки я оставила свой след в истории. Поднимаю взгляд и на один удар сердца во мне все обрывается, когда я вижу, как на меня смотрит Сарде. Он сразу же отворачивается, но я уже успеваю понять, что пустота в его взгляде была лишь занавесом. Плотная завеса, которая лишь на мгновение приподнялась, открывая...
Не жилец я, совсем не жилец, сглотнув комок ужаса, думаю я.
Глава 14
А Лург очень милый и такой заботливый в который раз подумала я, глядя на его мужественный профиль, густые темные ресницы и шрам на переносице, наверняка доставшийся ему в мучительной борьбе за выживание в этом опасном мире. Но Ривал все равно заслуживает спасение! Мои сны ясно говорят об этом. И я Ира, самая обычная девушка обязательно его спасу! Я повелеваю огнем, но свои знания я буду использовать исключительно на благо человечества! Я принесу свет в это мир! Да я самая обычная, но Высшие силы избрали меня Мессией и я не отступлю до конца. Я принесу свет в этот мир и все Зло уничтожу! Чего бы мне это не стоило, потому что если не я, то больше никто.
Олег меня настораживает. Силы его велики, но он такой холодный. И никогда не слушает, что я говорю!
А Лена... она не понимает, что творит и всю ответственность, которая лежит на нас веками. К тому же она слаба! Я плохо знаю ее, но кажется прошедшее время сильно изменило повелительницу Грез. Та Рисса, которую я помню уже давно бы сбежала и вернулась к нам. А теперь она бесполезна...
Но Лург... его короткие светлые волосы, волевое, четко очерченное лицо. Твердый взгляд. Он явно знает, чего хочет и идет к этому. И такой заботливый, он так сильно волнуется о жизни каждого из нас просто так. Хотя мы не обещали ему никакой платы, он помогает. Я восхищаюсь им, даже я никогда не смогу быть такой доброй!
Он оборачивается и встретившись со мной взглядом, быстро отворачивается. Он так забавно смущается. Интересно, ему нравятся рыжие?
На привале я сажусь рядом и ласково поправляю упавшую ему на глаза прядь волос. Он дергается и мягко отводит мою руку, ненадолго задержав в своей, не в силах расстаться. Лург такой суровый и мужественный, похоже тяжелая жизнь совсем отучила его от женской ласки. Сделала дикарем. Но я снова разожгу огонь в его добром и отзывчивом сердце! Не будь я повелительницей огня.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Фхаас, почему она на меня так смотрит? Ирне больше остальных походила бы на уроженку моего мира, даже не смотря на цвет волос, но... у нее необычные привычки. Она все время хватает меня за волосы, возможно чувствует сосредоточенную в них Силу и не понимая, что делает, хочет вытянуть остатки. Аррр-нд-ра мерр-дыы-ххха... опять. Я зол. Не будь она мне так нужна для Ритуала...
Я мягко отвожу ее руку, чтобы не раздражать, и вглядевшись в ее разгоряченные, как при лихорадочном бреде глаза, щупаю кровяной ток на запястье. Не знаю, какая частота нормальна для иномирцев, но по Леа помню, что она никогда на меня так не пялилась и кровоток у нее не скакал как бешеный. Пока держу ее ладонь в своей, заодно и ставлю запретный знак на вытягивание моей магии. И как бы ей намекнуть, чтоб не трогала мои волосы... они же фхаас так никогда не вырастут!
Последние остатки Силы уходят на поисковые заклятья. К позднему вечеру дорога нас приводит к деревне, расположенной у источника прямо в центре Песочной пустоши. Мы напоили руэнов и собрались ехать дальше, когда к нам подошел смеющийся старик.
-Я вас узнать, - говорит он. На языке он говорит плохо, возможно он из дальних Запретных земель.
-Узнать? - переспрашивает очнувшийся Олег. В последнее время я его с трудом отличаю от Имрака, хотя с этим, иногда появляющимся вторым всегда интересно поболтать на тему магии, пыток и богатства.
-Хмырь с тяжелым взглядом и худой как скелет есть! - вдруг говорит он и загибает один палец. - Блондин сильный с мускулами и девушка с необычными волосами, ну как у нее есть! - он загибает второй палец, потом подумав и третий. -Сказать им, где ее искать. Только вначале платить. Много-много.
-Это он что про нас? - спрашивает Ирне. До меня медленно доходит.
-Хмырь с тяжелым взглядом и худой как скелет? - внутренне леденея от ярости переспрашиваю я. Арх-ыын, да как она посмела?
-Да она так сказать. Вы платить. - радуется старик.
-Да как она могла так сказать?! - возмущается Ирне. - она просто не разглядела твою внутреннюю красоту! - и снова хватает меня за волосы. Последняя капля. Какая к фхаасу красота внутренностей?! Там нет ничего аппетитного, нет не понимаю я этих иномирцев. С Леа хотя бы проще. Я просто хочу ее убить! Я убираю ее руку, еле сдерживаясь чтоб не наорать, и вместо этого хватаю за шиворот старика.
-Как выглядел тот, кто это сказал?
-Это точно Лена. - ржет Олег. Он смеется так сильно, что рискует упасть на землю. - только она могла дать такие точные описания.
-Ррокк-нарр-рожж... сколько? - мрачно спрашиваю я. - два рахна сойдет?
-Нет, худой хмырь. -Олег опять складывается пополам от смеха, опирается о покосившийся забор и вместе с ним падает на землю. Судя по свежим зарубкам, этот забор кто-то недавно сломал. Я наконец усмехаюсь.
-Много-много! Целый ставр! Старый Грим не скажет, пока не платить.
У старикашки острые проницательные глаза, как у птицы Несме, всегда наблюдающей из ветвей. Возможно, он скажет что-то еще. -Валор с тобой, - почти рычу я и отдаю ему монету.
-Ренский перевал, у него где-то рядом владения. - заученно повторяет старик. Я ругаюсь сквозь зубы. Я бывал в тех местах и понятие где-то рядом там не существует. Поиски могут затянуться, но может Леа еще как-нибудь даст о себе знать.
-Ужинать будете, чужеземцы? - спрашивает хозяйка, высунувшаяся из ближайшего дома.
-Хорошо, -киваю я. -Идите. Я за вами. - Олег и Ирне, обернувшись на меня, скрываются за дверью.
-Что-нибудь еще расскажешь? - спрашиваю я у старика, подкидывая на ладони еще одну монету.
-Будь осторожен, колдун, - на чистом языке без примесей, говорит он. Лицо разглаживается и я понимаю, что он не настолько стар и немощен, как хочет казаться. С острым взглядом я не ошибся. - я уже встречал таких типов и в Запретных землях, и на службе у вас магов. Теперь вот живу в деревне, тут спокойно. А спокойствие к старости сильно начинаешь ценить, колдун. Хотя думаю, ты меня понимаешь. Спокойствие и стакан молока на завтрак. То что лекарь прописал. Я много видел за свою жизнь, и могу сказать, что он будет поопаснее даже Охотников за смертью, хотя чем-то и походит на них. Девчонка ему зачем-то нужна и рядом с ним пока в безопасности... если не будет каждому встречному предлагать ограбить своего хозяина, а ей помочь сбежать.
-Что?! - я долго тру виски, в которых снова поселяется боль. С такими привычками жить ей остается недолго, если я правильно понял, кем является эйнеди Вилльес.
-Что слышать, худой хмырь. Старый Грим больше ничего не знать.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Сезон дождей настигает нас на середине перевала. Лучше б до того, как мы сюда въехали... я притормаживала, как могла, но я всего лишь жалкая промокшая повелительница Грез, а не Гарри Поттер.
Волк все еще не появился. Не знаю, где его носит, но мой "хозяин" успел меня основательно достать.
-Перебирай ногами, живее! - орет он и тащит меня сквозь грязевой поток в одну из пещер, до которой не достанет поднявшийся уровень воды. Ездовая зверюга уныло бредет за нами следом. Ехать верхом почти невозможно, дождь сбивает даже этого железобетонного Сарде, да и ящерица плавает похоже паршиво.
-И зачем мы так торопились, могли бы переждать в деревне. Я же говорила! - мстительно напоминаю я.
На секунду он оборачивается и я вижу его побледневшее лицо, на фоне мокрых, облепивших его прядей. - сезон дождей длится двенадцать дней или больше. Я не могу столько ждать. - терпеливо объясняет он и продолжает тянуть меня дальше.
-Бросайте меня, хозяин и плывите, отсюда. Я прикрою. Спасайтесь! Этот Титаник уже не выплывет. - с трудом сдерживая почти правдивые слезы на глазах, говорю я. - если не появлюсь через десять минут, звоните президенту.
Кажется, он ругается, потом дергает меня за руку и перекидывает через плечо. Зависнув вниз головой, я вижу как скользят его ноги в мутной жиже, стекающей вниз по склону. Кажется, он говорит о том, как ненавидит эту погоду и ленивых рабов, но продолжает тащить. Что странно идем мы теперь в два раза быстрее. Я снова удивляюсь его силе. Лург хоть и малость недокормленный, но кое-какие мускулы у него видны. В Сарде я как присматривалась, но ничего такого не заметила. Он продолжает материться, потом наконец под ногами мелькает почти сухой камень и мы заваливаемся в пещеру.
-Ай, поосторожней. -Он скидывает меня без предупреждения, и от удара о пол у меня из легких вышибается весь воздух. Сарде возвращается обратно под дождь и затаскивает уже упирающуюся ящерицу. Потом обессилено прислоняется к стене, глядя на исчерченное дождем небо.
-Леа, исследуй пещеру. И если найдешь что-то сухое, тащи сюда. - говорит он, не оборачиваясь.
-А если я найду что-то с клыками, то что мне с этим делать? - глядя в темноту пещеры, спрашиваю я.
-Можешь меня сильно удивить. Перевал необитаем. Во время сезона дождей здесь обычно вымирает все или сбегает в другие места. Мы здесь задержимся только на одну ночь, а потом пойдем дальше. Дорога вниз должна быть легче.
-Ну ладно, так и быть. - ворчу я. Намокшие шмотки липнут к телу и постепенно согреваются. Мне становится даже жарко или только кажется... Просто здесь не так холодно, как под ледяным дождем. Я иду в глубь пещеры, держась стенки. Вообще-то она оказывается не такой большой, как я думала. В дальнем углу валяется охапка сухих листьев, много палок и черепушка какого-то зверька, которую поддев ногой я отправляю под дождь. Но промахиваюсь.
Нда уж, у футбола страшное будущее. Схватив листья, я в несколько заходов оттаскиваю их к Сарде, который то ли дремлет, то ли размышляет с закрытыми глазами. Жутко ленивый тип, мог бы и помочь. Потом также притаскиваю ветки. В конце приходится вытирать испарину и почему-то кружится голова. Наверно, из-за того что я не выспалась или устала. Или он слишком долго тащил меня на плече.
Рабовладелец оказывается профессионалом ночевок на улице, высекает искры за пару секунд, а потом быстро раздувает пламя. Я заворожено смотрю в огонь и все сильнее чувствую, как слипаются глаза. Веки просто неподъемные и чтобы держать их открытыми, надо все время об этом вспоминать. А это так трудно... помнить... я смотрю в огонь, где пляшет танец огненная саламандра. Кажется, протяни руку и она легко запрыгнет на ладонь, ласково лизнет ладонь и прогонит застывший холод в моих легких. Я же около костра, почему я так мерзну? Нужно бы подвинуться ближе, но движения выходят вялыми и слишком медленными. К черту, мне и так хорошо...
Ладонь Сарде, когда он дотрагивается до моего лба, неожиданно оказывается ледяной. Я вздрагиваю и ежусь, поплотнее кутаюсь в тонкую и совсем не греющую рубаху.
-У тебя жар, - говорит он. - как я раньше не подумал.
Резко встает и роется в сумке с вещами. Я слежу за движениями его рук сквозь слипающиеся веки. Слежу, слежу... не слежу.
-Не спи. - говорит он, внезапно оказываясь рядом. Я пропустила тот момент, когда мой "хозяин" закончил разбирать сумку и вернулся ко мне. Как будто несколько минут кто-то большими ножницами вырезал из памяти. Я чихаю. Он протягивает мне темный сверток.
-Что это? - интересуюсь я. Вообще-то мне плевать, но я делаю это из вежливости. Больше всего на свете мне сейчас хочется свернуться калачиком и уснуть. И хорошо бы в кровати.
-Это запасная сухая одежда. Иди, переоденься.
-Мне и так хорошо. - я все-таки закрываю глаза. Ледяная рука вырывает меня из дремы. - х-холодно, - жалуюсь я.
-Это не мои руки холодные.
-Да неужели?
-Это твой лоб горячий. Ты простудилась. Иди переоденься. - прищурившись, я смотрю на него, и мне щас все равно, каким бы страшным он ни был. И какая бы пустота ни была в его глазах. Наверно и вправду жар. Я сворачиваюсь клубком и посылаю его куда подальше. Желательно в мой мир, передать привет моим родственникам.
-Вставай! - Сарде опять ставит меня на ноги за шиворот и толкает в глубь пещеры. Торжественно вручает мне шмотки, а потом отворачивается. Подозрительно следя, чтоб он не подсматривал, я наконец переодеваюсь.
-Все. Я выполнила твои приказания, хозяин, а теперь можно мне поспать? - и мстительно добавляю. - это все ты виноват!
-Подожди, пока не спи. Выпей это. - он протягивает мне что-то в оплетенной бутылочке.
-Спирт? - деловито интересуюсь я.
-Травы. И вино. Тебе полезно. - жидкость как-то подозрительно быстро кончается. На вкус напоминает чай с медом и кофе. Странное сочетание. То ли от температуры, то ли от подозрительного вина, но меня тянет узнать всю правду.
-Так все-таки, зачем я вам? Именно я? Ни за что не поверю... - я чихаю и замолкаю. По его лицу по-прежнему ничего не прочитаешь.
-Главное, что ты пока нужна мне живой, - говорит он.
-Ага. А сейчас добавь зловещим голосом ненадолго. И заодно пожелай спокойной ночи, чтоб мне хорошие сны снились. - глумливо вздыхаю я. -А зачем я нужна тебе живой?
-Придет время и все узнаешь. - безразлично говорит он. Хотя это просто у него голос такой, на самом деле может и не безразлично, а злорадно.
-А может расскажешь что-нибудь о себе? Ну как сказку на ночь. Я болею, и я требую! - на этой фразе я захожусь в сухом кашле и долго не могу успокоиться. Дождь мне поет свои колыбельные, словно гладит холодными пальцами струй по спине.
-И что ты хочешь узнать? - интересуется Сарде.
-Да как обычно. Твою историю жизни. Как из милого мальчика выросла такая бездуш... хм сдержанная, уверенная в себе сво... хм, человек.
-Я таким родился сразу, - делает попытку усмехнуться он. - давай я тебе просто расскажу сказку.
От удивления я молчу, потом киваю. Мне нравятся сказки, но я уже малость великовата, чтобы просить их рассказывать. Но если сам предлагает...
-В давние времена на одинокой горе, что стоит посреди Черных равнин жил отшельник. Бедна была его пещера, но богат был старый отшельник мудростью. Пели птицы, по утрам залетая под высокие своды его дома. Распускались редкие цветы у порога, чтобы порадовать его. Многие люди приходили к нему и даже мудрые ллины спрашивали у него совета, но только ответа на один вопрос не знал отшельник... Что достойно проклятья в этом прекрасном мире, слышал он многое о погубленном народе высшими силами и узнать хотел почему, чтобы все ответы были пред ним как на ладони...
А все-таки не такая уж он и сволочь, думаю я. Заботливый хоть и работорговец. И очень странный тип.
-...и тогда пошел отшельник за советом к повелителю тумана, ибо велик повелитель и многие тайны знает. Жил он в сумрачном дворце из заколдованного камня, и так высок он был, что казалось вот-вот пронзит небеса. Ближе всех к небесам повелитель тумана, решил отшельник, а значит должен знать ответ. Но не смог ему ответить повелитель, в свои тяжкие думы погруженный. Много подданных у него и нет времени на глупые вопросы старого отшельника...
Но заботливый... взгляд у него хм... как у Лурга, когда он меня придушить пытался. Только у него этот взгляд постоянный и без причины... но заботливый...
-...и тогда пошел старый отшельник к повелительнице степных пожаров. Она всегда была честна и славилась тем, что во всем ищет правду и только ради справедливости живет. Красив был ее дворец, приветливы были ее подданные. Обласкали они старого отшельника, но и там не нашел он ответ на свой вопрос. Тот кто ищет правду и уже точно знает правду никогда не поймут друг друга. Хорошо ему было во дворце, но снова отправился в путь отшельник...
Отблески костра пляшут в его светлых глазах. По краям развешаны вещи сушится, да и сам Сарде стащил рубашку и теперь сидит наполовину завернувшись в одеяло. Во второе укутана я, но все равно дрожу. Зубы выбивают замысловатую мелодию. А ему неужели совсем не холодно?
-...и тогда решил старый отшельник спросить совета у неуловимой повелительницы снов, что могла принести людям вещие сновидения и знала ту тонкую грань, что всегда отделяет хороший сон от кошмаров. Не было у нее дворцов, а подданные не спешили к ней, всегда ясно определяя ее путь. Трудно было найти повелительницу, но знал мудрость старик, всегда легче найти что-то, когда перестаешь искать. Присел передохнуть старик, а там на камне уже сидела она, глядя на него серебристыми глазами. Так что ты хотел спросить, уважаемый отшельник? - сказала она. И тогда поведал он о своей беде...
Внутри поднимается теплая волна, как расплавленное золото, и кажется, что мне это свет никак не донести, просочиться сквозь пальцы. Я иду по длинной серой дороге и несу его в руках, как сухие листья, а оно светится и переливается теплым светом...
-...ответила ему повелительница снов и снова растворилась в вечерней дымке, как ветер. Потому что ответ был свобода, и не правды и не мудрости богов стоило искать отшельнику. Именно свободе позавидовали высшие, только она достойна проклятья. Поблагодарил он вечерние сумерки, сон приносящие и направился домой, к своей одинокой горе. Теперь уже все ответы знал отшельник, но это совсем другая история...
Но мне нужно донести этот свет, а дорога колышется под ногами теплым послушным зверем, и я уплываю вместе с ней куда-то далеко. Живое золото под пальцами... донести... сплю.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Я ненавижу сезон дождей. И всегда ненавидел. Дождь лучше всего пережидать в теплом доме за чашкой горячего отвара, а не трястись в седле одной рукой придерживая фхаасова сползающего иномирца. Олег падает с руэна даже при езде шагом. И еще этот дождь. Он всегда напоминает мне о... неважно, забудь об этом.
-Долго еще ехать? - спрашивает Ирне.
-Если бы не было дождя, к вечеру уже были бы. А так... ночью он идет сильнее и на Перевал соваться самоубийство. Где-то поблизости есть еще одна деревенька, там и переждем.
Она сосредоточенно кивает мне. Мокрые волосы кажутся темными.
-Я очень ценю то, что ты для нас делаешь. - говорит Ирне.
Теперь киваю я и думаю о том, что ей наврала про меня Леа. И за худого как скелет хмыря она мне еще ответит.
Дождевые капли попадают в глаза. В пустошь бьют одна за другой молнии, вспарывая песок. Но до нас им далеко. Мне холодно, мне кажется меня уже давно ничто не может согреть.
Дождь... почему ты так боишься вспоминать, Лирх? Потерявший свое имя, заменивший его на приставку высших магов ""виана", а теперь потерявший и ее.
Арвейл, грязь, следы чужих сапог перед лицом. Ты долго приходил тогда в себя Лирх... труднее всего было подняться из канавы в которую тебя скинули. А потом был просто долгий дождь, один сплошной сезон дождей, затекающий за шиворот, хлещущий по нервам. Но ты до сих пор помнишь тот первый шаг, Лирх... следы сапог, руки, скользящие по грязи в попытках подняться и этот бесконечный дождь, падающий сверху как проклятье.
В этот раз вернуть Силу, надеюсь, окажется гораздо проще. Всего-то поучаствовать в Ритуале, меняющем устои мира и вырвать необходимую его часть из рук выворотня. Арх-ыын! Иногда мне кажется Леа делает это нарочно только, чтобы позлить меня.
Хотя куда уж больше. Больше своих приятелей из совета магов я опасался встречи только с выворотнями. Эти типы не из тех, с кем хочется разделить компанию. Будь я хоть немного сильней, я бы его раскусил... нет, амулетов... конечно, эти твари плохо переносят магию отличную от их собственной. Долго в крестьянском доме ни один выворотень не высидит и даже странно, что он выдержал так долго. Та крестьянка говорила, что они даже позавтракали у нее. Слишком силен для нечисти... фхаас... что он затеял?
Олег чихает и чуть не сваливается на землю. Я в сотый раз подхватываю его за плечи. Я его уже почти ненавижу.
-Лург, вон там деревня. - я вглядываюсь сквозь пелену бесконечно падающей воды, туда, куда показывает Ирне и с облегчением вздыхаю. Мои мучения на сегодня похоже закончены. А завтра мы догоним их. Сезон дождей остановит всех, будь ты потерявший силы маг, повелитель или выворотень. Мы въезжаем во двор, стучимся в дверь. Пускать не хотят, но после блеска ставров в огне свечи резко передумывают.
На пороге Ирне вдруг останавливается и близко, близко глядит на меня снизу вверх.
-Ой, у тебя капли воды на волосах, - говорит она и снова хватается за жалкие остатки моей косы, то ли отряхивая, то ли дергая в разные стороны. Я с безнадежностью смотрю в потолок. И с чего я решил, что мои мучения закончены?
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Утром я просыпаюсь с жутким насморком и ноющим горлом, но чувствую себя абсолютно здоровой. Дождь все еще идет, но кажется гораздо слабее. Я поудобней страиваюсь на одеяле, думая о том, что щас бы неплохо было бы позавтракать, посмотреть телек и заснуть снова.
-Поднимайся. - безжалостно говорит Сарде. Я зажмуриваюсь.
-Поднимайся, я видел, что ты не спишь. Нам до вечера нужно добраться до моих владений.
-До вечеда? - хрипло и простужено интересуюсь я. - а мы успедем?
Он долго смотрит на меня, словно пытаясь понять издеваюсь я или нет. - большой, большой. Поднимайся. - снова вытаскивает меня за шиворот.
В дневном свете я наконец рассматриваю свою одежду, которую мне одолжил мой хозяйственный хозяин. Она тоже вся в бисере и опять мрачных оттенков. У Лурга, хоть он и был настоящим Злодеем со всех больших букв, насколько я помню одежда была веселеньких расцветок и даже расшитая цветочками. А у этого... или тут черный цвет что-то другое значит...
-А почеду ды носишь все черное? Стирадь не любишь да?
-Пошли, - рычит он. - сегодня без завтрака.
Я этому даже радуюсь. При мысли о еде меня здорово тошнит.
-Куда опядь торопимся? - он закидывает сумки на ящерицу, перекидывает меня через седло и выводит под дождь. Висеть поперек ездовой зверюги не очень-то удобно, поэтому я спрыгиваю и иду рядом. Наталкиваюсь на черепушку, которую оказывается все-таки выкинула из пещеры вчера. Беру в руки и грустно комментирую.
-О, Йорик, бедный Йорик!
-Ты его знала? - интересуется он.
Я внимательней вглядываюсь в клыки и зубастую усмешку довольно мелкого, но рогатого черепа.