Etcetera : другие произведения.

Сделка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  
  -Назовем это сделкой. Ты выполняешь то, что я скажу, а я сохраняю тебе жизнь.
  Сжавшийся в углу паренек молча, нехотя кивнул. Она улыбнулась ему ободряюще, почти радостно, только глаза холодные. Нерастаявший весенний лед.
  Раньше Дик думал, что все ведьмы выглядят, как древние высушенные старухи в оборванном тряпье, живут в какой-нибудь непролазной чаще, а если их и встретишь, то не поймешь, что они там шепелявят беззубым ртом. Так ему деда рассказывал, и сейчас Диккари серьезно сомневался в здравости его рассудка.
  Маразматик чертов, - мысленно охарактеризовал он его.
  Хозяйка дома в пригороде, куда он полез с целью избавить ее от лишних драгоценностей, оказалась ведьмой. Красивой, юной, по крайне мере на вид, со светлыми волосами, чистый переливающийся шелк, и такой фигурой... Засмотревшись, он даже не сразу понял, что не может пошевелить ни единой конечностью. А потом порыв ветра неслабо двинул его об стену.
  -Что бы придумать такого? Что бы придумать...
  Ведьма вышагивала по ковру, уже больше не обращая внимания, на все сильнее съеживавшегося воришку. Диккари от того же деда наслушался про разнообразные проклятия, которыми награждали не в меру ретивых героев всякие злобные личности. Вычерпать море, чего стоит. Или принести улей с пчелами-убийцами.
  -Тетенька, я больше не буду. Чес-стно! Те-е...
  -Замолчи. Ты ведь вор, не очень умелый, как я вижу, но мне подойдет. Слушай же условие и приготовься выполнить. Я оставлю тебе жизнь, если ты принесешь...
  * * *
  Чтоб ее! Чтоб эту... Мысль Дик предпочитал не додумывать, мало ли, вдруг услышит. Пусть на внешность она и выглядит, как королевна, но внутри ведьма ведьмой, бородавчатая, злющая и противная.
  Принести Чашу Судьбы из храма Десятого пророка. Нет, она башкой своей подумала, о чем попросила? Там же стражи во! Пророков и оракулов тоже такая куча, плюнуть некуда. И все за год уже предвидят, кто и когда их грабить полезет. И не шибко-то он и надеется на дареный амулет. Защитит он как же, чтоб предсказателей обмануть еще никогда такого видано не было. Хотя те, наверно, и не распространяются, авторитет превыше всего.
  Первым делом, выбравшись из ее дома, Диккари направился к патентованному колдуну из гильдии Стражей Света. Рихаард был ему знаком по совместному сбытию краденного из той же гильдии, в которой из вещей осталось-то только намертво прибитая к полу мебель. Кодекс Стражей Света запрещал им спасать заблудших прихожан за плату, и каждый выкручивался, как мог.
  -Рихаард, - жалобно проныл Дик, ввалившись к нему в келью.
  -Заклятье подчинения, вижу. - С профессиональным интересом вгляделся в него щуплый долговязый парень, не вставая с койки. На нем была драная и во многих местах перелатанная мантия, которая вместо слов говорила, подайте кто что может. И побольше! Дик лично сам помогал ее раздирать перед очередным актом милосердия. "И глаза жальче, жальче делай." Пришлось для усиления эффекта отдавить Стражу Света ногу .
  -Вот это сила. Уважаю. Снять не могу, даже, если ты мне и заплатишь. - в устах любого Стража эта фраза означала неминуемый приговор, и Дик повесил голову.
  -И что тебе приказали сделать?
  Когда воришка пересказал, Рихаард свалился с койки и надолго задумался, так и сидя на полу.
  -А может ее того, а? Против дубиной по башке из-за угла никакое колдовство не спасет.
  -Ты сам не понял, на кого нарвался. Сам ты дубина. Да, она тебя в такие дали зашвырнет. Или обратит во что-нибудь. Покажи-ка амулет... А знаешь, с ним действительно можно пограбить... - Страж света мечтательно закатил глаза.
  -Мой долг помочь тебе дружище, и я не могу противиться своему предназначению. Ибо помощь страждущим святое дело! Сегодня подготовимся, а завтра пойдем. И мешок побольше возьми.
  * * *
  Рихаард на отобранные у вора последние деньги прошелся по Чарованным рядам и придирчиво выбрал снаряжение.
  -Заговоры, отговоры, наговоры, приговоры, заклятья, привороты, по руке даже погадаю, ты только заплати, дарагой!
  -Обращаю в жабу и возвращаю начальный вид. Требуются добровольцы.
  -Вам изменил возлюбленный? Теща плюнула в любимые ботинки? Достал хозяин? Тогда мы идем к ним! Сладкая месть им - ваша плата нам. Цена за услуги договорная.
  Он скупил много чего, безошибочно угадывая подделку и качественные зелья, а также действующие артефакты. На Стража Света с деньгами пялились удивленно и подозрительно. Рихаард со смиренным видом повествовал про обширные подаяния и многозначительно косился в их сторону. Людей вокруг него, как ветром сдувало.
  -Вот она людская благодарность, - рассеянно бормотал себе под нос он, продумывая план грядущего разграбления.
  Диккари нетерпеливо дожидался его в келье, похрапывая на койке. Похоже, все тайники уже были обнаружены и обшарены, но там давно ничего стоющего не валялось. Высушенная куриная лапка не в счет. Страж Света торопливо рассовал зелья и амулеты по карманам, замаскированным под заплатки в лохмотьях, и пинками стал будить вора. За короткое время узнал о себе и родственниках много нового. Затем снарядил с трудом продравшего глаза Дика и, схватив его за шиворот, потащил к главной площади, где находился Храм. Сообщник зевал, просил о пощаде и слабо сопротивлялся.
  На город медленно ложилась ночь. Непроглядная, черная и привычная, местами обожженная проблесками фонарей, но надежно хранящая свои тайны. Самое лучшее время в Баруфии, воровской столице королевства.
  * * *
  План исполнялся как надо:
  Перемахнуть через высокую ограду, использовав зелье леветирования.
  Дунуть пылью забвения в сторону злющих храмовых псов.
  Через пару мгновений, когда поскуливание стихнет, спокойно пройти мимо спящих волкодавов.
  Прочитать заклятье обнаружения и найти черный вход для послушников.
  Ничего особенного, пара пустяков для опытного колду...
  -Идиот! Это моя нога!!
  -Из-звини, Рих! Я случайно.
  Диккари мог вскрыть все, что угодно, и глазом моргнуть не успеешь. Только привыкшие предвидеть все попытки ограбления оракулы даже не раскошелились на что-нибудь менее примитивное, чем амбарный тяжеленный замок. Который Дик упустил вниз. На глазах Стража Света выступили очень даже прошеные слезы, и он не прекращал ругаться, хромая вслед за вором по коридорам святилища.
  Направо, налево. Проскользнуть мимо ловушки, не дотронувшись. Заклятье поиска действовало как надо. Оракулы сладко спали в своих покоях, но Страж Света на всякий случай от души сыпанул пыли и туда. Идти дальше, дальше, мимо широких, украшенных причудливыми росписями залов приема, мимо многочисленных статуй этого самого пророка. По легенде он был десятым по счету за два века, кто предсказывал чудовищное извержение вулкана, и единственный, кто действительно угадал. Кроме него этому никто не порадовался.
  Охрана у дверей хранилища самозабвенно резалась в карты. Дик даже мог определить счет. Один мужик сидел в одних трусах и носках, а под ногами второго валялась шикарная горка вещей. Рихаард вытряс последнюю порцию коричневого порошка из мешка и дунул в их сторону.
  Охранники втянули носом воздух.
  -Себастьян, признайся, это ты испортил... хрр...
  Вслед за первым уронил голову на грудь и другой, а потом вообще сполз на пол, подложив ладони под щеку.
  -На, выпей это. Тогда защитные заклятья на тебя не среагируют.
  Диккари выпил содержимое пузырька и схватился за горло. Во рту был привкус очень прокисшего молока. Рядом передернул плечами Рих, но быстро встряхнулся, потер руки и радостно осклабившись вытащил мешок.
  * * *
  Из хранилища Риха пришлось выволакивать силой. Он скулил и цеплялся за стены, не желая уходить. А сейчас брел, надувшись и с досадой пиная попадавшиеся камни. Чашу Судьбы они по дороге уже успели занести ожидающей их ведьме. И Диккари наконец почуял свободу. Сделка была выполнена.
  -Ну не расстраивайся... Не унес бы ты все равно ту золотую статую... Она же твоего роста!
  Страж Света только расстроено хмыкнул, поглаживая мешок с драгоценностями. Бедолага был безутешен.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"