Эткин В. : другие произведения.

Эффект полостных структур (Effect of cavernous structures)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.39*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приводятся результаты экспериментальных исследований, подтверждающих энергетическую природу воздействий пирамид и других полостных структур.

<
  

Введение. К настоящему времени в естествознании накопилось достаточно много наблюдений, свидетельствующих о существовании специфического воздействия, которое оказывают на биообъекты полостные структуры (пирамиды, пчелиные и подобные им соты, пористые материалы и т.п.). Это явление, названное В. С. Гребенниковым "эффектом полостных структур" (ЭПС) [1-3], впервые обнаружил, по-видимому, лейпцигский профессор Отто Коршельт [4]. Более 100 лет назад он выпускал подобные устройства для применения их в медицинских, аграрных и технических целях. В них регулярно чередующиеся полости создавались медными цепочками, располагающимися так, что тыльная сторона "излучателя" была направлена на Солнце. Как отмечает С. Гребенников, описанные Коршельтом ощущения пациентов от воздействия таких устройств соответствуют тем, которые наблюдал он сам.

  

Изучение влияния полостных структур на здоровье и самочувствие людей и животных, размножение бактерий, прорастание семян, урожайность и сохранность сельскохозяйственных культур и т.д. и т.п. выявило как положительное, так и отрицательное воздействие их. Из благотворных для человека и наиболее древних "излучателей" такого рода В. Гребенников особо выделяет пирамиды, пчелиные соты; "решетку" из кистей рук, сито и тефилин1).

  

В обширной литературе, посвященной этому вопросу, отсутствует единая точка зрения на физическую природу ЭПС. Особенно большой разнобой отмечается в области объяснения механизма воздействия полостных структур. Ряд исследователей относят его к особым полям, создаваемым биообъектами. К ним относятся "морфогенетическое поле" В. Шалдрейка и Д. Хайка, биополе А. Гурвича [5], "биоэлектромагнитные поля" Х. Лиакураза, "информационные поля" Р.Утиямы, "микролептоные поля" А.Ф. Охатрина, "тахионные поля" Л. Файнберга, "торсионные поля" Акимова-Шипова [6,7] и т.п. Другие исследователи объясняют его особыми видами излучений, исходящих от объектов живой и неживой природы - "животным магнетизмом" ( Г. Мессмер), "оргоновым излучением" (В. Райх), "N-излучением" (М. Блондло) [8] "пондемоторной составляющей лучистой энергии" (Н. Мышкин) [9], "Z -лучами" (А. Чижевский) [10], "митогенетическими излучениями (А. Гурвич) [5], "радиэстезическим излучением" (Ж. Пежо) [11], "сверхслабыми излучениями" (В. Казначеев) [12], "Пси - излучениями" (А. Дубров, В. Пушкин) [13], "пустыми волнами" (Ф. Селлери) и т.п. Особняком в этом ряду смотрятся "гравитацион?ные волны" (Х. Ниппер) [14], "хрональные излучения" (Н. Козырев [15] , А. Вейник [16]) и "продольные электромагнитные волны [17], также не имеющие специфического биологического происхождения.

  

Большинство исследователей относит воздействие полостных структур на биообъекты к классу информационных процессов, не имеющих энергетической составляющей. Цель настоящей статьи - показать, что такая точка зрения противоречит здравому смыслу и имеющимся опытным фактам, которые позволяют дать менее "экзотическое" объяснение природы ЭПС.

  

Энергетическая природа ЭПС. Силовой характер ряда упомянутых выше воздействий непосредственно наблюдается на экспериментальной установке, названной А. Вейником "ежом" [16]. Эта установка представляла собой разновидность крутильных весов. Чувствительным элементом их является металлическое кольцо диаметром 70 мм, толщиной 7 и высотой 14 мм, подвешенное на вольфрамовой нити диаметром d = 0,05 мм и длиной 2,66 м. Последнее делает такие весы превосходящими по чувствительности существующие их аналоги. Другой особенностью конструкции является применение концентратора излучений, который представляет собой текстолитовый диск диаметром 735 мм с установленными на нем (с помощью специальных картонных подставок с прорезями) 70-ю пластинами из немагнитного материала размером 350х70х21 мм, направленных по касательной к внутренней окружности, почти равной диаметру кольца. Вся эта система помещена в полу?прозрачный герметичный цилиндрический корпус с внутренним диаметром 890 мм и высотой 450 мм, исключающий воздействие конвекции. Корпус закрыт съем?ной крышкой, позволяющей устанавливать или удалять предметы, устанавливаемые в целях испытания в центре кольца. На нити вблизи кольца закреплено зеркальце, отражающее свет от излучателя на внутреннюю поверхность корпуса с нанесенной на ней шка?лой. Диск с установленными в нем концентраторами поднимается до уровня кольца или опускается на 238 мм с помощью специального механизма. Все это устройство помещается в уже упомянутом выше корпусе со шкалой, причем все его детали, включая нить, кольцо и подъемное устройство, заземлены.

  

Принцип действия устройства основан на приеме из окружающего пространства, аккумулировании (концентрации) и последующем излучении слабых потоков энергии неизвестной природы. Об энергетической природе этих потоков однозначно свидетельствует закручивание нити весов на угол в десятки и сотни градусов. Поскольку опущенный ниже уровня кольца "еж"-концентратор взаимодействует с кольцом значительно слабее, чем поднятый, разница среднего угла крутильных колебаний в опущенном и поднятом его состоянии позволяет оценить крутящий момент, создаваемый исследуемым потоком энергии через "концентратор". При этом было установлено, что вращательный момент на кольце увеличивается с ростом числа пластин концентратора и их поверхности, и со временем даже несколько возрастает.

  

Преимущество указанной установки состоит в том, что в ней сила его воздействия потока энергии практически равномерно распределены по окружности кольца и образует вращающий момент, поддающийся измерению. Кроме того, имеется возможность обнаружить разность хода реального времени с помощью часов или кварцевых резонаторов, помещенных внутри кольца. Обнаруженная связь между ним и концентрируемым устройством излучением и дала основание А. Вейнику назвать его хрональным. В процессе доводки конструкции весов были испробованы самые различные материалы для пластин, кольца и нити. Например, для картонных пластин толщиной 2 мм, кольце из оргстекла и вольфрамовой нити диаметром 0,05 мм отклонение зайчика на шкале составляет несколько десятков миллиметров, причем цена одного миллиметра шкалы составляет 5∙10-10 Н.

  

Эксперименты, проведенные на таких крутильных весах, показали, что они реагируют на излучение, идущее от Солнца, Луны, звезд, а также многих земных объектов биологической природы. Исследуемые потоки энергии благодаря концентратору приобретают четко выраженную направленность вдоль пластин, т.е. вдоль границы раздела их с воздухом, что и позволяет наблюдать их механическое воздействие на весы и сопоставлять его с воздействием на экспериментатора. Эти эксперименты подтвердили существование излучения двух противоположных "знаков", условно названных Вейником положительным и отрицательным (положительного знака - на выходе из северного полюса, отрицательных - на входе в южный полюс). Выяснилось, что по этому признаку можно различить две группы людей - с положительным и отрицательным знаком излучения глаз. У большинства людей знак излучения глаз совпадает со знаком излучения указательных пальцев обеих рук. Остальные пальцы чередуют свои знаки, так что в итоге излучение гасится в пределах ладони. Однако существует сравнительно небольшая группа людей, у которых знак излучения глаз совпадает со знаком излучения всех пальцев одной ладони, в то время как все пальцы другой ладони имеют противоположный знак. У таких людей между ладонями разного знака образуется направленное (силовое) поле, резко увеличивающее их активность. Таких людей он и относит к экстрасенсорам. Они-то и могут создавать различного рода эффекты, включая диагностику и лечение ряда заболеваний.

  

В специально поставленных опытах было также установлено, что регистрируемое прибором излучение обладает колоссальной проникающей способностью, например, свободно проходит сквозь массивные стальные или медные преграды, стены зданий и т.п. Это обстоятельство упрощает задачу передачи "информации" на большие расстояния и объясняет многие наблюдаемые в парапсихологии закономерности. В то же время это излучение весьма интенсивно отражается от поверхно?стей раздела, чем и обусловлено действие различных концентраторов этого поля. Удалось также оценить скорость распространения излучений. В опытах с "хронолокацией" Солнца (путем взгляда на Солнце и фиксации времени и опрокидывания рамки по возвращении сигнала) она оказалась равной 166-142 скоростям света. Напротив, в опытах с передачей сигналов колебанием пальцев рук и приемом отраженного от зеркала сигнала рамкой она оказалась равной всего 6,5-7,5 м/с. Это указывает скорее всего на различную природу излучений и механизма их распространения в окружающей среде. В опытах наблюдались также явление дифракции, проявляющееся в образовании полос разной интенсивности при прохождении излучения через узкую щель и обнаруживающее наличие у него волновых свойств; явление рассеяния, проявляющееся в поглощении "мягкого" гамма-излучения радиоактивного тория на металлических "змейках", инерционность воздействия (его сохранение на некоторое время после удаления источника) и т.п. При этом генераторами излучения могут служить движущиеся, вращающиеся и вибрирующие тела (в т.ч. смерчи), потоки жидкости (в т.ч. подпочвенной воды), света (в т.ч. шаровая молния), заряженных частиц (в т.ч. экран телевизора), магнитные потоки (в т.ч. магнетроны микроволновых печей), радиоактивные элементы (в т.ч. ядерные реакторы) и тела определенной формы (пирамиды К. Дрбала, многоугольники Ж. Раватина, заостренные предметы типа "лампы Чижевского") и т.п. Опыты показали также возможность ослабления влияния ряда излучений. Так, каждый слой полиэтиленовой пленки, переложенный бумагой, снижает поток энергии в 20-100 раз.

  

Выяснилось, что регистрируемое "ежом" излучение изменяет скорость и длительность процессов, протекающих в его центральной полости. В экспериментах с "ежом" испытывались наручные электронные кварцевые часы, механические часы, датчики с кварцевым микрорезонатором и частотомером и т.п. Все часы показали ускорение процессов (замедление хода реального времени).

  

Ряд опытов с гироскопами и биологическими объектами подтвердили сходство свойств регистрируемого поля тем, которые приписываются торсионному полю и другим излучениям неизвестной природы. Это проявляется и в усилении поля поверхностями раздела или остриями, в одинаковой реакции на фазовые превращения в материалах, на геопатогенные полосы, вспышки на солнце, смерчи, шаровые молнии, землетрясения, волны цунами и т.п. Это заставляет думать, что в обоих случаях речь идет по существу об одном и том же явлении. Некоторое различие в излучении свойственны не только живым организмам (в том числе человеку) и их фрагментам (волосам, ногтям, кусочкам кожи и т.п.), но и их фотографиям и портретам. Характерно, что со смертью человека знак излучения изменялся с положительного на отрицательный. Так подтвердилась возможность в некоторых случаях узнать, жив ли человек, удаленный от нас на любое расстояние. При этом даже не обязательно иметь перед собой изображение интересующего объекта - даже образ человека, воспроизводимый в мозгу практикующего, может содержать его индивидуальные признаки, что издревле используется в черной и белой магии. Главный же вывод, который следует из многолетних экспериментов, проведенных А. Вейником на этих весах, состоит в том, что принимаемые ими излучения имеют силовую (энергетическую) природу и направляются поверхностями раздела двух сред.

  

Этот вывод подтверждается другой группой экспериментов, проведенных в Институте физики НАН Украины [18]. В этих экспериментах исследовалось изменений кислотно-щелочной активности воды (параметра рН) под влиянием формы сосуда. Одна и та же вода помещалась в цилиндрические сосуды разной высоты H и диаметра D: пробирки (D < H/2) и чашки Петри (D > H/2). Измерения рН проводились с помощью рН-метра типа ОР-261/1, фирмы "Radelkis", Венгрия. Абсолютная точность измерения рН составляла +0,02.

  
  

Многочисленные эксперименты, проведенные с различными водами и сосудами различных размеров, показали, что вода имеет существенно различные значения рН в зависимости от геометрической формы сосуда, в котором она находится. Так, у воды, пропущенной через обычные механические фильтры и имеющей в сосуде неограниченных размеров (когда влияние формы не ощущается) рНо = 7,46, этот показатель изменялся на 1,31 единицу (от рН1 = 7,56 до рН2 =8,77) в зависимости от того, помещена она в пробирку или в чашку Петри. В так называемой "живой воде" с рНо = 7,30 колебания этого показателя составили 1,37 ед. (от рН1 = 7,42 до рН2 =8,69). У воды, насыщенной кислородом (с рНо = 7,32) колебания рН были еще выше - 1,58 ед. (от рН1 = 7,27 до рН2 =8,85). При этом максимальный эффект формы проявляется для цилиндра с размерами Н/D =0,47.

  
  

Проверялась также биологическая активность этих вод при их взаимодействии с естественными мембранами [19]. В данном случае использовались семена сои. Оказалось, что "живая" вода имеет в 2 раза большую биологическую активность, чем контрольная вода, а вода, насыщенная кислородом - даже в 3 раза.

  
  

Интересным явлением, обнаруженным еще в крутильных весах и подтвержденных изменением параметра рН по времени, является усиление влияния поля формы со временем. В случае воды величина рН изменялась со временем нахождения воды в цилиндре по экспоненте с выходом на "насыщение" примерно через 24 часа.

  
  

Указанные данные относились к случаю, когда вода непосредственно заполняет пространство сосуда. Наряду с этим влияние "топологии пространства" на свойства воды исследовались с помощью "точечного" индикатора статического поля, когда "детекторы" (одинаковые сосуды с водой достаточно малых размеров) помещались в специальные емкости, размеры которой позволяли помещать воду одновременно в различные зоны цилиндра: торцы, средину и вне цилиндра. Оказалось, что "поля", действующие на "детектор" на торцах цилиндра, в его центре и вне его различны по отношению к воде (с точностью до ошибок измерений). Так, для обычной фильтрованной воды (рНо=5,12) значения рН воды на дне цилиндра, в его середине и в верхней его части отличались от рН воды вне цилиндра соответственно на +0,64; +0,39 и +0,79. Таким образом, было экспериментально доказано, что статическое поле формы влияет на структуру и соответственно на свойства воды.

  
  

Не менее интересным оказалось влияние степени заполнения сосуда водой, проведенные для одного значения диаметра цилиндра. Выяснилось, что с увеличением высоты воды в цилиндре h дополнительное возрастание показателя кислотно-щелочной активности воды ∆рН (h) спадает обратно пропорционально массе воды в сосуде (степени его заполнения).

  
  

Все эти закономерности не могут быть объяснены (как это попытались сделать экспериментаторы) торсионной поляризацией физического вакуума, т.е. исходя из предположения, что форма сосуда определяет "топологию" пространства, так что вода в чашках Петри оказывается "правозакрученной", а та же вода в пробирках - "левозакрученной" из-за возникновения в ней противоположно ориентированных вихревых структур. Во-первых, торсионные воздействия, как утверждают их апологеты, имеет чисто информационный характер, в то время как изменение рН связано с физико-химическими процессами, происходящими в воде и потому носит сугубо энергетический характер. Во-вторых, торсионное поле (если оно вообще существует) присутствует повсеместно, в любом элементе объема. В рассмотренных же экспериментах имеет место плавный переход от одного направления на противоположное, т.е. имеются зоны цилиндра с единой ориентацией. В-третьих, наличие обратно пропорциональной зависимости степени поляризации воды от ее количества высоты воды в сосуде свидетельствует о постоянстве произведения массы вода на разность рН, т.е. об экстенсивном характере воздействия, оказываемого на массу воды в сосуде, тем более что величина свободной поверхности воды при этом не меняется. Чисто информационные воздействия таким свойством, как известно, не обладают. В-четвертых, прекращение в экспериментах роста рН со временем (наступление состояния "насыщения") свидетельствует о протекании процесса "аккумулирования" воздействия, обнаруженного еще в крутильных весах. Это свойство присуще только экстенсивным величинам, характерным для воздействия энергетического характера. Для торсионного воздействия (состоящего в передаче углового момента вращения) состояние насыщения не свойственно. В-пятых, торсионное поле как поле сил инерции [6] возникает только при наличии вращательного движения. Поскольку же эффект полостных структур проявляется и в случае, когда отсутствует вращательное движение любых известных частиц в пробных телах, неверно либо утверждение о торсионном поле как поле сил инерции, либо приписывание ЭПС торсионным полям.

   ЭПС как проявление ориентационных процессов. Результаты описанных экспериментов хорошо укладываются в рамки термодина?ми?ки ориентационных процессов < http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/ pages/ 4956.html (8.04.2003)>. Эти процессы обусловлены наличием потенциальной энергии, зависящей от ориентации тел или частиц, составляющих систему. Реальность таких процессов в макромире показана в . Это проявляется, в частности, в противодействии гироскопов и магнитных или электрических диполей переориентации осей их симметрии. Еще многочисленнее проявления спин-ориентационного взаимодействия и . Так, еще в первой половине ХХ столетия американские физики Ф. Блох (1936) и Д. Юз (1947) наблюдали более сильное рассеивание на намагниченной пластине нейтронов с ориентацией спинов, параллельной магнитному полю [20]. В 40-50-е годы Э. Пёрселл и Р. Паунд [21], а также А. Абрахам и У. Проктор [22] в опытах по ядерному магнитному резонансу обнаружили наличие специфи?ческого спин-спинового взаимодействия, приводящего к установлению при низких температурах единой ориентации ядерных спинов. В 60-е годы было экспериментально установлено, что при прохождении нейтронов через поляризо?ванную по спину мишень возникает прецессия нейтронов, величина которой на несколько порядков выше той, которая могла бы быть вызвана магнитным полем [23]. В 80-е годы на установке для измерения лэмбовского сдвига были выявлены необычные особенности интерференции водорода в различных его спиновых состояниях [24] и обнаружено, что спиновая поляризация атомарного водорода препятствует его объединению в молекулы [25] . Тогда же в экспериментах с 3Не была обнаружена зависимость его теплопроводности от состояния ядерных спинов [26]. В 90-е годы было найдено также, что протоны с ориентацией спинов, противоположной спинам мишени, как бы "проходят сквозь" протоны мишени (без видимого взаимодействия), в то время как при одинаковой ориентации спинов в пучке и в мишени рассеяние их происходит в полном соответствии с теоретическими представлениями [27]. Поскольку же в этих экспериментах изменялась только ориентация спинов, а не их величина, они также были отнесены нами к особой категории процессов, названных ориентационными.

  
  

Природу влияния поверхности раздела на свойства разделяемых ею сред легко понять, если учесть, что на поверхностный слой любого материала действуют дополнительные силы со стороны "глубинных" слоев. Поэтому поверхностный слой обладает, как известно, дополнительной свободной энергией, ответственной за целый ряд поверхностных эффектов (поверхностное натяжение, абсорбцию, адсорбцию, капиллярные явления и т.п.). При действии этих сил на поверхностный слой в нем возникает ориентационный (крутящий) момент, обусловленный неравенством сил притяжения (или отталкивания) молекул с несферической симметрией. Этот момент стремится определенным образом сориентировать молекулы, электронные орбиты и спины ядерных частиц атомов поверхностного слоя. Вследствие этого возникает определенная упорядоченность частиц поверхностного слоя, отличная от упорядочен?ности глубинных слоев таких сред. Вследствие свойственной этим частицам осцилляции (в том числе колебательного характера прецессионного движения спинов ядерных частиц) возникают волновые процессы, оказывающие дополнительное влияние на структуру и упорядоченность частиц в указанных средах. Такого рода воздействие и было названо нами ориентационным [28] (Об ориентационном взаимодействиии

  http://zhurnal.lib.ru/editors/e/etkin_w_a/oborientazionnomvsaimodeystvii.shtml). С позиций термодинамики, которой чужды модельные представления о механизме процессов, это воздействие обусловлено той частью потенциальной энергии, которая зависит от взаимной ориентации частиц, составляющих тело. Такой подход освобождает от необходимости введения каких-либо неизвестных науке полей и излучений с фантастическими свойствами, отличными от свойств известных видов взаимодействия. Это позволяет перевести трудно решаемую проблему поиска новых видов дальнодействий в русло практической задачи изучения и количественного анализа тех изменений, которые вызывают полостные структуры в исследуемых телах.

   Рассмотрим с указанных позиций эффекты, обнаруженные в экспериментах с крутильными весами и сосудами с водой. Согласно вышеизложенному, они являются следствием наличия избыточной свободной энергии поверхности раздела двух сред, градиент которой определяет дополнительные силы, действующие на крутильные весы и на среду (воду), находящуюся в полостной структуре. Мы имеем в виду не только те поверхности раздела, которые свойственны самому прибору (крутильным весам и сосудам для воды), но и того объекта исследования, который обусловливает возникновение дополнительных излучений (т.е. является причиной возникновения ориентационного взаимодействия). В рассматриваемых случаях ими являются оператор и вносимые ими в полость предметы, в том числе вода. Поэтому нет ничего необычного в том, что эффект взаимодействия в рассмотренных опытах зависит как от поверхности сосуда-концентратора, так и от поверхности жидкости, помещенной в пробный сосуд. Напротив, очевидно, что ориентационная составляющая потенциальной энергии поверхностного слоя увеличивается с ростом поверхности. Именно это и подчеркивалось многими исследователями пирамид и подтверждалось в других опытах и наблюдениях.
  В случае цилиндрической полости упорядоченность ее поверхностного слоя передается воде, приводя к возникновению ориентационной поляризации спинов ее электронных оболочек и нуклонов. Это влияет, естественно, на физико-химические процессы в воде, приводя к изменению ряда ее свойств, в том числе, как выяснилось в экспериментах, и на рН. Если спины оказываются ориентированными вдоль поверхности раздела (т.е. имеют аксиальную составляющую), то их направление будет противоположным, если смотреть с разных торцов цилиндра, что и предопределяет "знак" их воздействия на сосуды с водой, помещенные с разных его сторон, что и наблюдается в экспериментах. При этом пробный сосуд с водой, помещенный в центр цилиндра, будет давать минимальные отклонения рН. Столь же естественно уменьшение разности рН воды с увеличением ее количества в пробном сосуде, что обусловлено уменьшением удельной величины ориентационной составляющей потенциальной энергии цилиндра. "Насыщение" воды, т.е. прекращение роста рН со временем, также легко объяснить, если учесть, что с установлением определенной ориентации электронных или ядерных спинов, соответствующей минимуму их свободной энергии, этот процесс прекращается подобно тому, как прекращается он при наступлении равновесной поляризации или равновесной намагниченности тел в электрическом и магнитном поле.

  
  

Таким образом, привлечение для объяснения экспериментов каких-либо специфических торсионных полей или таинственных "статических полей формы" не является необходимым: все их результаты могут быть поняты и истолкованы с позиций термодинамической теории, признающей существование ориентационных процессов.

  
  
   Литература.
  
  1. Гребенников В.С.// Сибирский вестник сельскохозяйственной науки", 1984, ? 3.
  2. Гребенников В.С. Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде. Ч.1-III, Томск, 1988 г.
  3. Гребенников В.С. Тайны мира насекомых. Новосибирск, 1990 г.
  4. Платен М. Новый способ лечения. С.-П., 1886 , том III, с. 1751- 1753
  5. Гурвич А.А. Теория биологического поля. М.: Советская наука, 1944.
  6. Акимов А.Е. Эвристическое обсуждение проблемы поиска новых дальнодействий. EGS-концепции // Сознание и физический мир: Сб. стат. - М., 1995. - Вып.1. - С.36-84.
  7. Шипов Г.И. Теория физического вакуума. М.: Наука,1997.
  8. Blondlot M.R. Sur de nouvelles sources de radiations susceptibles de traverser les metaux, les bois. // Academie des sciences, 1903, P. 9. Мышкин Н.П. Пондемоторные силы в поле излучающего источника. // Журн. Русск. Физ.-хим. Общества, 1911, Вып.6, С371. 10. Чижевский А.Л. К истории аэроионификации. М., 1930 г.
  11. Pagot J. Radiethesie et emission de forme. Paris: Malonit,1978, 277 p.
  12. Казначеев В.П., Михайлова Н.П. Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях. Новосибирск: СО АН СССР, 1981.
  13. Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание. М.: Соваминко,1989, 280 с.
  14. Nipper H.A. Revjlution in Technology, Medicine and Society. MIT Verlag, Olderberg, 1985
  15. Козырев Н.А. Причинная или несимметричная механика в линейном приближении. Пулково, 1958, 232 с.
  16. Вейник А.И. Термодинамика реальных процессов. Минск: Наука и техника, 1991, С.576.
  17. Абдулкеримов С.А., Ермолаев Ю.М., Родионов Б.Н. Продольные электромагнитные волны (теория, эксперименты, перспективы применения), Москва, 2003, 172 с.
  18. Курик М.В. // Изв. АН СССР. 1991. 55(9),1798.
  19. Курик М.В. // Физика сознания и жизнь, космология и астрофизика. 2001., ?3,45-48.
  20. Физический энциклопедический словарь, М., 1983, 928 с.
  21. Pursel E.M., Pound R.V. // Phys. Rev., 1951. V.81. P.279.
  22. Абрагам А., Проктор У. // В кн. "Проблемы современной физики", М.: Мир,1959. С.111-144.
  23. Барышевский В.Г., Подгорецкий М.И. Ядерная прецессия нейтронов. // ЖЭТФ, 1964, Т. 47, С.1050.
  24. Соколов Ю.Л., Яковлев В.П. Изменение лэмбовского сдвига в атоме водорода (n=2). // ЖЭТФ, 1982, Т.83, Вып.1(7), С.15.
  25. Силвер А., Валравен Ю. Стабилизация атомарного водорода. // УФН. 1983. Т.139. ? 4. С.701.
  26. Lhuiller C. Transport properties in a spin polarized gas, III. //J. Phys. (Fr.), 1983, V.44, ? 1, Р.1.
  27. Криш А.Д. Столкновение вращающихся протонов. // В мире науки, 1987, ?10, С.12.
  28. Эткин В.A. Об ориентационном взаимодействии спиновых систем http://www.n-t.org/tp/ng/ov.htm (19.06.2002).
  
  
  
  
  
  Примечания:
  1) Тефилин представляет собой плотно сшитый из кожи кубик, прикрепленный к кожаной же площадке с двумя ремешками. Внутри кубика четыре полоски пергамента - отбеленной мягкой телячьей кожи с изречениями из священной книги Талмуда, туго скрученных в виде цилиндрических свиточков. Устройство привязывалось молящимся ко лбу так, чтобы оси свитков были перпендикулярны лбу и, если это утро, другими концами смотрели на восток.
  2) Точка зрения автора статьи может не совпадать с мнением других членов ассоциации
Оценка: 5.39*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"