|
|
||
Дается анализ различных точек зрения на природу энергоинформационных взаимодействий |
(Summaru)
The review and analysis of the references circumscribing physical manifestions of so-called "energy-informative" effects Is given. The special attention is given to the cronal and torsion fields, spin - orientation and longitudinal electromagnetic waves. The presence at them of common properties is marked, that allowing to unit them in uniform group of energy - informations interactions .
Введение. К настоящему времени в естествознании накопилось достаточно много экспериментальных результатов, которые не нашли удовлетворительного объяснения в рамках известных видов взаимодействия (электромагнитного, гравитационного, сильного и слабого). Это обстоятельство стимулировало поиск новых видов взаимодействия (новых дальнодействий), которые могли бы быть ответственными за непознанные процессы и явления. Начавшись ещё со второй половины XIX столетия, эти попытки стали особенно настойчивыми в последние десятилетия. Если не следовать строго хронологии, сюда можно отнести "животный магнетизм" Г. Мессмера, "биоэлектромагнитные поля" Х. Лиакураза, "биокосмическую энергию" Х. Иеронимуса, "оргоновое излучение" В. Райха, "единое поле" Махариши - Хегелина, "информационные поля" Р.Утиямы, "микролептоные поля А.Ф. Охатрина", "торсионные поля" Акимова-Шипова [1], "N-излучение" М. Блондло [2], "пондемоторную составляющую лучистой энергии" Н. Мышкина [3], "Z -лучи" А. Чижевского [4], "радиэстезическое излучение" Ж. Пежо [5], "митогенетические излучения и биополя" А. Гурвича [6], излучение Н. Козырева [7] , "хрональные поля и излучения" А. Вейника [8], "Пси - поля и излучения" А. Дуброва и В. Пушкина [9], "сверхслабые излучения" В. Казначеева [10], "Х -агент" Г. Мориама [11], "морфогенетическое поле" В. Шалдрейка и Д. Хайка [12], "пятую силу" Де Саббаты [13], "тахионные поля" Л. Файнберга и "пустые волны" Ф. Селлери [14], "гравитационные волны" Х. Ниппера [15], продольные электромагнитные волны [16] и т.п.
Физическая интерпретация энергоинформационного обмена. Из многочисленных попыток физической интерпретации и экспериментального исследования упомянутых полей и излучений обращает на себя внимание система взглядов члена-корреспондента АН БССР А.И. Вейника. Наиболее необычным в его трактовке выглядят пространство и время. В отличие от Ньютона (1686), принимавшего их за нечто абсолютное "вместилища самих себя и всего существующего", Вейник считает пространство и время материальными. При этом он принимает время и пространство за некие "простые" вещества, изменяющие свои свойства в различных явлениях природы. Одно из таких явлений, названное им "хрональным", состоит в изменении "хронора" - меры количества содержащегося в объекте хронального вещества, характеризующей длительность (ход времени) и измеряемой в единицах действия (Дж"с). Это изменение происходит под действием "хронала" - величины, определяющей хрональную активность объекта, т.е. темп протекающих в ней процессов, и измеряется в единицах частоты (с-1). По Вейнику, изменение хода времени в каком-либо объекте требует затраты некоторой работы, определяемой, по аналогии с другими видами работ, произведением хронала на изменение хронора. В этом отношении концепция Вейника близка к взглядам известного астронома Н.А. Козырева, который считал, что время может производить работу и изменять энергию. Вместе с тем в отличие от последнего Вейник не выдвигает гипотезы о нарушении в природе 1-го закона термодинамики (закона сохранения энергии) и не использует термины типа "плотность времени", "воздействие времени", "поток времени" и т.п. Физическое поле, образованное хрононами, он называет хрональным полем. Судя по проявлениям этого поля, и признакам, характеризующим хрональные явления, можно заключить, что хрональное поле имеет много общего с тем, что сейчас называют "биополем" или "торсионным полем". Однако Вейник избегает употреблять термин "биополе" потому, что, во-первых, это поле в различной степени излучают не только биологические объекты, но и другие материальные тела, а во-вторых потому, что любой биообъект способен генерировать множество излучений, которые нельзя отнести к хрональному. Что же касается торсионных полей (в терминологии Вейника простых ротационных явлений), то в его классификации явлений они трактуются как независимые от хрональных (как и разновидности ротационных явлений - вращательное, кинетовращательное и спиновое условно простые явления).
Стоь резкое расхождение со сложившейся системой взглядов делает теорию А. Вейника весьма и весьма дискуссионной. Однако все это не уменьшает интереса к Вейнику - экспериментатору. Здесь его заслуга видится в том, что помимо известных субъективных индикаторов, применяемых обычно при изучении биополя (лоза, г - образные рамки, живые существа), или электронных приборов (электронные и радиоизотопные часы, кварцевые резонаторы и т.п.), А. Вейник изготовил и применил для измерения нового вида взаимодействия крутильные весы типа тех, что были применены Кавендишем для измерения гравитационного притяжения, но значительно больших размеров и более чувствительных.
Эксперименты, проведенные с установками, обнаружили существование хронального излучения двух противоположных "знаков", условно названных Вейником положительным и отрицательным. По этому признаку можно различить две группы людей - с положительным и отрицательным знаком излучения глаз. У большинства людей знак излучения глаз совпадает со знаком излучения указательных пальцев обеих рук. Остальные пальцы чередуют свои знаки, так что в итоге хрональное поле гасится в пределах ладони. Однако обнаружилось существование сравнительно небольшой группы людей, у которых знак излучения глаз совпадает со знаком излучения всех пальцев одной ладони, в то время как все пальцы другой ладони имеют противоположный знак. У таких людей между ладонями разного знака образуется направленное "хрональное" поле, резко увеличивающее их активность. Опыты показали также, что если одну и ту же навеску заряжать последо-вательно хрононами противоположных знаков, заряды поглощаются внутри их в эквивалентных количествах. Но если навеска одновременно заряжаются хрононами обеих знаков, заряды не гасятся, а существуют независимо друг от друга. В специально поставленных опытах было также установлено, что хрональное поле обладает колоссальной проникающей способностью, например, свободно проходит сквозь массивные стальные или медные преграды, стены зданий и т.п. В то же время хрональное излучение весьма интенсивно отражается от поверхностей раздела, чем обусловлено действие различных концентраторов этого поля. При этом отраженные хрононы имеют противоположный знак по отношению к тем, которые прошли через препятствие. Установлено также, что хрононы одного знака притягиваются. Это обстоятельство объясняет многие наблюдаемые в парапсихологии закономерности "узконаправленной" передачи информации на большие расстояния. В опытах наблюдались также явление дифракции хрононов, проявляющееся в образовании полос разной интенсивности при прохождении потока хрононов через узкую щель и обнаруживающее наличие у них волновых свойств; явление рассеяния хрононов на фотонах, и фотонов на хрононах, проявляющееся в поглощении "мягкого" гамма-излучения радиоактивного тория на излучателях хрононов типа "змеек", явление "увлечения" хрононами фотонов, проявляющееся в возможности, например, фотографировать ауру человека фотоаппаратом с большой выдержкой на черном фоне и усиливать это изображение с помощью электрического поля высокой частоты (эффект Кирлиан); явление взаимодействия хрононов с магнитным полем, проявляющееся в возникновении потока хрононов вдоль силовых магнитных линий (положительного знака - на выходе из северного полюса, отрицательных - на входе в южный полюс); сохранение направленности хронального поля после удаления источника и т.п. При этом генераторами хронального излучения могут служить движущиеся, вращающиеся и вибрирующие тела (в т.ч. смерчи), потоки жидкости (в т.ч. подпчвенной воды), света (в т.ч. шаровая молния) и заряженных частиц (в т.ч. экран телевизора), магнитные потоки (в т.ч. магнетроны микроволновых печей), ядерные реакторы (в т.ч. радиоактивные элементы) и даже тела определенной формы (пирамиды К. Дрбала, многоугольники Ж. Раватина, заостренные предметы типа "лампы Чижевского") и т.п. Опыт показывает также возможность изолироваться от влияния хронального поля. Так, каждый слой полиэтиленовой пленки, переложенный бумагой, снижает поток хрононов в 20-100 раз.
Среди других физических теорий непознанных дальнодействий следует упомянуть концепцию так называемых "торсионных полей" (полей кручения), обусловленные различной плотностью углового момента вращения тел или частиц, обладающих массой. Впервые догадка о существовании торсионных полей, порождаемых различной плотностью углового момента вращения, была в явной форме высказана Э. Картаном в начале ХХ столетия [17]. В тот же период времени вне всякой связи с работами Э. Картана профессором Русского физико-химического общества Мышкиным были проведены экспериментальные исследования с крутильными приборами [3], которые по существу предвосхитили открытие дальнодействующих полей кручения.
Проявления полей кручения в макромире весьма своеобразны. Большой интерес представили, например, эксперименты, демонстрирующие так называемый "гироскопический эффект" - явление уменьшения веса вращающихся гироскопов [7,21-23]. Особенно впечатляющими в этом отношении являются эксперименты В. Рощина и С. Година [24] на установке массой 350 кг, при раскрутке ротора с роликообразными постоянными магнитами происходит изменение его веса, резко усиливающееся (до 35...50% веса) при наступлении резонансного режима (наступающего в установке при числе оборотов порядка 500...600 об/мин.). Одновременно с этим на установке, снабженной электродинамическим генератором, наблюдается генерирование избыточной мощности (до 7 кВт) за счет источника энергии неизвестной природы. Наблюдалось также появление коронного разряда вокруг установки и концентрических областей повышенной напряженности магнитного поля (на 10...60 мТ) с аномальным локальным понижением температуры в них (на 6...80С). То обстоятельство, что такого рода зоны наблюдались без ослабления и за пределами железобетонных перекрытий и стен помещения, не позволяет свести данное излучение к электромагнитному или гравитационному. Однако этот эффект нельзя считать твердо установленным, поскольку в ряде экспериментов он оказывается весьма малым [25], а в некоторых экспериментах и вовсе не обнаружен [26].
Немало интересных проявлений торсионных полей в макрообъектах наблюдается и в области электромагнитных явлений. Так, Ч. Имберт обнаружил, что поляризованная по кругу электромагнитная волна испытывает снос из плоскости падения [27], направление которого зависит от знака спиральности (правое или левое вращение). А.К. Тамм и В. Хаппер наблюдали отталкивание и притяжение циркулярно направленных лазерных лучей [28], что указывает на связь их со спином.
Физические эффекты, связанные с вращением массивных тел, должны быть особенно заметны в астрофизике. В частности, Р.М. Вальдом было показано, что черные дыры взаимодействуют с частицами, обладающими спином таким образом, что объекты с однонаправленными моментами вращения и спинами отталкиваются, а с разноименными - притягиваются [29]. Именно взаимодействием, обусловленным вращением галактик, нередко объясняются многие эффекты, связанные со "скрытой массой" Вселенной [30].
Однако несмотря на давнюю историю теоретического описания и изучения свойств торсионных полей, их проявлениям на микроскопическом уровне до недавнего времени уделялось мало внимания. Возможно, длительное отсутствие интереса к ним время было обусловлено теоретическим выводом о малости константы спин-торсионного взаимодействия, делающей это взаимодействие на 30 порядков слабее гравитационного. Эта точка зрения психологически продолжает мешать всестороннему изучению экспериментальных проявлений торсионных эффектов, несмотря на появление в последнюю четверть столетия большого количества работ по теории динамического кручения (с излучением), снимающих это ограничение.
Многочисленные эксперименты, выполненные, в частности, Сибирским научно-исследовательским центром по изучению аномальных явлений, выявили следующие особенности предполагаемых торсионных полей (излучений):
Последнее обстоятельство дало основание назвать этот вид воздействий спин -торсионным. Вызвано это тем, что значительная часть труднообъяснимых явлений оказалась так или иначе связанной с объектами, обладающими спином (квантовым аналогом угло-вого момента вращения тел). Однако такая точка зрения плохо согласуется с упомянутыми выше проявлениями торсионных взаимодействий на макроскопическом и метагалактическом уровне. Противоречит она и существующей научной парадигме. В самом деле, если торсионные излучения действительно порождены (в соответствии с теорией Картана) различной плотностью углового момента вращения (т.е., проще, различной угловой скоростью вращения), то их носителем не могут быть спины, ибо последние отличаются лишь ориентацией в пространстве, но не величиной. Далее, передача углового момента вращения в вакууме исключена ввиду того, что виртуальные (возможные) частицы лишены массы, а, следовательно, и момента инерции. Имеются и другие внутренние противоречия, свидетельствующие о том, что теория торсионных полей далека от совершенства. Особое возражение вызывает утверждение о том, что торсионные поля являются носителями информации, а не энергии. В самом деле, торсионные поля, как утверждается, оказывает определенное действие на ряд объектов. Однако, как известно, единственной общефизической мерой действия в естествознании является работа как упорядоченная форма передачи энергии. Следовательно, разговоры о воздействии без передачи энергии являются проявлением словоблудия, из чьих бы уст (ученика или академика) они бы ни исходили. Поэтому, когда мы говорим об "энергоинформационном", характере каких-либо воздействий, то имеем в виду аномально высокую долю упорядочивающего воздействия, влияющего на пространственную структуру, функционирование и жизнедеятельность объектов, по сравнению с диссипативной составляющей этого воздействия (т.е. работой против сил рассеяния). Как было показано нами в ряде статей (Здесь), любая форма энергообмена (теплообмена, массообмена, работы) в реальных условиях содержит в себе составляющие, одна из которых идет на пополнение инергии системы (превратимой части ее энергии), а другая - на пополнение анергии (непревратимой части энергии) (Здесь). Степень упорядоченности того или иного воздействия определяется соотношением этих частей (Здесь). Такие воздействия, как равновесный теплообмен, массообмен, работа всестороннего сжатия или ввода в систему вещества или заряда, вообще не пополняют запасов инергии системы, т.е. являются чисто анергетическими. В сравнении с ними даже небольшие количества полезной работы, пополняющие запасы упорядоченной энергии системы (её инергии), представляются несущими огромный поток информации, под которой следовало бы понимать просто безэнтропийный (полностью упорядоченный) поток энергии. С этих позиций становится совершенно ясным, что дело не в отсутствии у энергоинформационных воздействий энергообмена, а в высочайшей степени упорядоченности этих воздействий в сравнении с другими их формами (Здесь).
В этом плане обращает на себя внимание наличие у торсионных взаимодействий свойств, присущих другим гипотетическим видам дальнодействий. В частности, ряд свойств торсионных полей близок к свойствам "хрональных". Одним из таких общих свойств является необычайно высокая скорость распространения торсионных и хрональных излучений излучений Козырева - Вейника. Об этом свидетельствуют астрономические эксперименты Н.А. Козырева, в которых наряду с видимым положением звезд наблюдались их более поздние положения (обнаруживаемые на фотоснимках, экспонированных при закрытом от видимого света зеркале телескопа) [31]. При этом невидимое излучение, которое он называл "потоком времени", обладало свойствами "левого" и "правого" (подобно торсионному излучению). Ряд очевидно слабых сторон экспериментов Н.А. Козырева, которые отмечал и он сам, затруднили бы, возможно, ссылку на них, но эти эксперименты на более строгой основе были повторены группой И.А. Егановой под руководством академика М.М. Лаврентьева [32]. Это уже достаточно веское основание для того, чтобы отнестись к проблеме существования сверхсветовых скоростей передачи информации вполне серьезно. Кстати, В.А. Бунин [33], а позже В.А. Дубровский [34], не рассматривая механизм гравитации, но предполагая, что гравитационные волны являются продольными волнами в упругом физическом вакууме, показали, что скорость таких волн имеет порядок 109 скоростей света.
Другим общим свойством торсионных и хрональных излучений (волн времени) является их необычайно высокая проникающая способность. Для гравитационных полей, как известно, границ не обнаружено. О высокой проникающей способности энегоинформационных излучений (предположительно торсионных) свидетельствуют опыты по распространению сигналов, генерируемых рядом устройств. В частности, в экспериментах Х. Учида разработанное им устройство реагировало на включение генератора электромагнитных волн на частоте 13,0 ГГц при экранированном генераторе и металлической заглушке на выходе волновода [35]. То же показали эксперименты по передаче двоичных сигналов стартстопного телеграфного кода М2 в Москве в 1986 г. [36], в которых сигнал принимался безошибочно при мощности передатчика всего 30 милливатт. При этом интенсивность сигнала не изменилась при удалении его от приемника на расстояние 22 км., что в условиях холмистого рельефа и застройки Москвы эквивалентно бетонной стене толщиной 50 м. Высокая проникающая способность хрональных излучений отмечена и в экспериментах А. Вейника [8].
Автор этих строк придерживается концепции спин - ориентационных взаимодействий. Так мы назвали взаимодействия, вызывающие упорядочивание ориентации спинов без изменения величины самого спина. В отличие от торсионных взаимодействий, они описываются другими членами закона сохранения энергии
Вообще говоря, специалистам по физике элементарных частиц известно довольно много экспериментов, в которых наблюдается необычное поведение ориентированных по спину частиц. Впервые необычное поведение спинирующих объектов было отмечено впервые, насколько нам известно, Ч. Оксли из Рочестерского университета на примере аномального различия в рассеянии нейтронов на орто - и параводороде (отличающихся ориентацией спинов)[37]. Эксперименты показали, что рассеяние электронов на молекулах параводорода в 30 раз сильнее, чем на молекулах ортоводорода. В 80-е годы было обнаружено, что спиновая поляризация атомарного водорода препятствует его объединению в молекулы [38]. В 90-е годы в экспериментах, проведенных в Брукхевенской и Арагонской лабораториях, было обнаружено, что протоны с ориентацией спинов, противоположной спинам мишени, как бы "проходят сквозь" протоны мишени (без видимого взаимодействия) [39], в то время как при одинаковой ориентации спинов в пучке и в мишени рассеяние их происходит в полном соответствии с теоретическими представлениями.
Спиновой упорядоченностью можно объяснить создание некоторыми телами в окружающем пространстве некоторого подобия своего спин - ориентационного поля (фантома). Именно эти "фантомы" и регистрируются, по-видимому, на фотографиях объектов живой и неживой природы, полученных с применением токов высокой частоты по методике С.Д. и В.Х. Кирлиан.
Дальнодействие спин-ориентационного взаимодействия можно объяснить нестационарностью прецессионного движения спинов элементарных частиц и излучением так называемых спиновых волн. Кстати говоря, существование дальнодействующих спинорных полей, порождаемых классическим спином, признается большинством физиков [48]. Это позволяет исследовать энергоинформационные взаимодействия, опираясь на прочный фундамент современного естествознания и не входя в противоречие с существующей общенаучной парадигмой.
В этом отношении заслуживает внимания еще одна концепция энергоинформационных воздействий, связанная с существованием продольных электромагнитных волн (ПЭВ). Эта концепция вызывает в последнее время все больший интерес, признание и экспериментальное подтверждение [16]. Распространение таких волн возможно только в "несвободном" пространстве (содержащем какие-либо материальные частицы). Поэтому на них долгое время не обращали внимания, ограничивая исследования в основном рамками радиотехнических устройств. От обычных (поперечных) электромагнитных волн их отличает направленность вдоль вектора силового поля. Такие волны хорошо известны как ленгмюровсие колебания в плазме [49]. Однако, как показали эксперименты, эти волны распространены в природе шире, чем предполагалось вначале. Еще существеннее оказалось их влияние на живые организмы в качестве переносчика биоэнергоинформации. Литературные источники, касающиеся биологических и психофизических аспектов воздействия ПЭВ насчитывают тысячи публикаций. Однако конкретные параметры этих полей далеко не всегда могут быть четко охарактеризованы [50]. Кроме того, в научных кругах подвергается сомнению сам факт их существования. Дело в том, что уравнения Максвелла е имеют решений для продольных волн в диэлектриках. Причиной этого, как было недавно показано нами, является отсутствие в уравнениях Максвелле членов, ответственных за токи смещения разноименных "зарядов", возникающих при создании электрических и магнитных диполей Здесь. Учет этих членов позволяет предсказать возникновение ПЭВ как следствие нестационарного движения разноименных зарядов упомянутых диполей в направлении вектора поля. Это обстоятельство вынуждает более внимательно отнестись к фактам, свидетельствующим о существенном влиянии ПЭВ малых и сверхмалых мощностей на воду, водные растворы, биологические среды, простейшие организмы, животных и человека [51]. В настоящее время созданы генераторы ПЭВ (в частности малогабаритное устройство "Ратибор" и ряд конструкций для преобразования электромагнитных волн из волноводной или коаксиальной формы в продольную, смесители для ПЭВ, измерители их мощности, а также детекторы ПЭВ [52, 53]. Благодаря им исследователи помимо чисто электрической или чисто магнитной ПЭВ (в которой совпадает с направлением волны вектор напряженности соответственно электрического Е и магнитного Н поля), различают и альтернативные торсионным электромагнитные продольные волны, в которых Е или Н имеет только вихревую составляющую.
По имеющимся теоретическим представлениям [55], волны с продольной компонентой излучаются энергетическими центрами и каналами человека и других живых существ, и распространяются по каналам, известным из восточной медицины. По концепции А.В. Чернетского, эти волны сохраняются в пространстве, подпитываясь энергией среды. Такие волны способны проникать сквозь эквраны и изменять структуру (частоту) кварцевых генераторов. То же следует из теории Докучаева, согласно которой электрическое поле с продольной компонентой способно несколько раз обойти планету, подпитываясь энергией окружающей среды.
Многочисленные эксперименты, проведенные с указанной аппаратурой [57-65] показали, что воздействие ПЭВ во многих случаях вызывают последствия, сходные с действием других энергоинформационных воздействий. В частности, подтверждается наличие материалов (в данном случае минерала шунгита), как бы "впитывающих в себя" ПЭВ (подобно магнетикам по отношению к МП), сильное влияние ПЭВ на воду, изменяющее её биологические свойства и амплитудно-частотные характеристики (а тем самым - и на живые организмы), влияние геометрии водной полости и её окружения, воздействие ПЭВ на культуры бактерий, растения и животный мир (вплоть до мутагенных изменений), взаимосвязь ПЭВ с биологически активными точками человека, его сознание и биоэлектрическую активность мозга, их заметная роль в кровоснабжении биологических объектов, их сходство с излучением "энергии Chi" из пальцев рук и т.д.
Все это говорит о том, что в настоящее время нельзя настаивать на каком-либо одном механизме воздействия (хрональном, торсионном, спин-ориентационном, продольном электромагнитном, экстрасенсорном и т.п.). Правильнее говорить об энергоинформационном воздействии (ЭИВ) вообще, акцентируя внимание на феноменологии (фактологической стороне дела) и не торопясь при этом "опрокинуть фундамент" современной науки.
Источники информации
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"