Эткин В. : другие произведения.

Об энергоинформационном обмене (About the energoinformatic exchange)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Показано, что так называемый "энергоинформационный обмен" представляет собой просто высокоупорядоченную часть обычного энергообмена, которую можно было бы назвать "конструктивной работой".


ОБ ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОМ ОБМЕНЕ

Д.т.н., проф. Эткин В.А.

Показано, что так называемый "энергоинформационный обмен" представляет собой упорядоченную составляющую обычного энергообмена

   Введение. В последние десятилетия в научной и околонаучной литературе все чаще встречается противопоставление понятий "энергообмен" и "информационный обмен". Культивируется представление о том, что информация в природе существует независимо от энергии и в отличие от нее может существовать и извлекаться как угодно долго [1-6]. В результате в сознании людей происходит постепенное смещение представлений об информации от ее чисто служебной роли как инструмента познания до ее понимания как фундаментальной сущности природы, связывающей материальную и духовную ипостаси мироздания. Словосочетания "энергоинформационный обмен", "биоэнергоин-фор--мационный обмен", "эниология", "информациология" и т.п. встречаются все чаще. Появились даже попытки соединить далекие друг от друга области науки - термодинамику, теорию информации, квантовую физику, биологию и психологию в единое "научное" направление - биоэнергоинформа-тику. При этом под энергоинфор-мационными понимаются взаимодействия, не связанные с обменом какими-либо формами энергии, т.е. как существующие наряду с "энергоматериальньми" взаимо-дейст-виями [7]. Особенно настойчиво неэнергети-ческий характер биоинфор--ма-ционных взаимодей-ствий подчеркивается апологетами торсионных полей [8-12].
   Среди множества вопросов, возникающих в связи с этим, одним из первых является вопрос о физической сущности биоэнергоинфор-мационного обмена. Или более конкретно: чем обмениваются субъекты в процессе энергоинформа-ционного взаимодействия? При попытке ответить на этот вопрос возникает необходимость прежде всего дать определение понятию информации, полагая, что понятия энергии и энергообмена более-менее определенны.
  
   О многозначности понятия информация. Понятие информации находится еще в стадии становления, и при ближайшем его рассмотрении мы обнаруживаем его неоднозначность. Одно из ранних определений этого понятия -семантическое (смысловое) - означает новое знание, полученное извне. Это определение довольно субъективно, т.к. количество информации в одном и том же сообщении различно для людей, имеющих разные знания [15]. Совсем иной смысл имеет информация в смысле Фишера [16], полностью исключающая из рассмотрения содержательную (смысловую) сторону вопроса. Она связана с ожиданием разрешения какой-либо неопределенности и математически выражается отрицательным логарифмом вероятности какого-либо исхода эксперимента. Чем выше математическое ожидание какого - либо результата эксперимента, тем меньше новой информации можно извлечь из этого результата. И наоборот, чем выше энтропия S источника информации, тем больше информации можно получить от него. Иного рода информация в смысле Шеннона [17], понимаемая как вероятность получения достоверной информации по какому-либо каналу связи с учетом неизбежных помех. Четвертый вид информации - это информация в смысле Бриллюэна, называемая также "структурной" или связанной [18]. Под ней понимают разность энтропии системы S в её текущем и равновесном состоянии, т.е. "дефицит энтропии" по сравнению с ее максимальной величиной в состоянии равновесия. Структурная информация связана с понятием информационной энтропии как меры неопределенности наших знаний о системе, так что ее дефицит воспринимается многими как мера порядка, еще сохранившегося в какой-либо системе. Заметим, что в отличие от предыдущих определений, характеризующих информацию как функцию процесса (познания, получения результатов эксперимента, передачи информации и т.п.), структурная информация ближе к понятию функции состояния, которым оперирует термодинамика. Действительно, чем выше уровень организации системы (т.е. чем дальше система от равновесия), тем больше будущий прирост её энтропии в процессе перехода к равновесию (т.е. дефицит энтропии). В этом смысле передача системе структурной информации связана некоторым образом с её упорядочиванием. Близость к функциям состояния придает понятию "информационного обмена" некоторый смысл, поскольку обмениваться в принципе можно только тем, чем располагает тот или иной субъект.
   Таким образом, диапазон применения термина "информация" очень широк - от меры упорядоченности элементов какой-либо системы до содержательности сигналов, воспринимаемых живым существом из внешнего мира. Вместе с тем ни одна из приведенных трактовок информации не дает количественной меры субстрата обмена. Казалось бы, ближе всего к этому информация в смысле Бриллюэна. Однако и она не является мерой воздействия на систему. В самом деле, согласно законам термодинамики вывести систему из состояния равновесия и сделать ее способной к какой-либо деятельности можно только путем совершения над ней обратимой работы. Последняя относится к адиабатическим воздействиям и не изменяет, как известно, энтропии системы. Но она отдаляет систему от состояния равновесия и делает возрастание энтропии в процессе последующей релаксации системы к равновесию более значительным. Это действительно увеличивает дефицит энтропии. Однако структурная информация при этом зависит от будущего равновесного состояния системы (которое может и не настать) и потому не является функцией текущего состояния системы (в отличие от энергии). Поэтому структурная (и любая другая) информация не может заменить обратимой работы (свободной энергии) как действительной причины упорядочивания системы. В этом смысле добавление к термину "энергообмен" термина "информационный" не дает никакого нового знания, поскольку обмен "структурной информацией" есть не что иное, как обмен свободной энергией. Именно это и выясняется при ближайшем рассмотрении конкретных примеров энергоинфор-мационного обмена. Так, в теории торсионных полей под "информационно-энергетическим обменом" понимается в конечном счете... "передача информации практически без затрат энергии" [9]. В [19] также подчеркивается, что "энергоинфор-мационный обмен" является "низкоэнергети-ческим". Еще более конкретно об этом говорит биолог С. Зенин, который в своей докторской диссертации называет энергоинфор-ма-ци-он-ными такие изменения состояния, в результате которых происходит переста-новка структурных элементов объекта [12].
   Возникает естественный вопрос: так что же стоит за понятием энергоинформа-ционного обмена? Какова природа столь заметного влияния на пространст-венную структуру, функционирование и жизнедеятельность объектов, которое приписывается энергооинформацион-ному (или информационно-энергетическому) воздействию? Ответы на эти вопросы дает энергодинамика: особого вида энергообмена, который следовало бы назвать энергоинформа-ционным, не существует - любая форма неравновес-ного энергообмена содержит упорядо-ченную составляю-щую, воспринимаемую системой как совершенная над ней полезная работа. Иными словами, информационная составляющая имеет свой энергетический эквивалент.
  
  
   Упорядоченная составляющая энергообмена
  
   Классическая (равновесная) термодинамика закрытых систем делила внешние воздействия на теплоту и работу, понимая под ними соответственно неупорядоченную (хаотическую) и упорядоченную (направ-лен-ную) форму энергообмена. Эти формы энергообмена рассматривались как качественно различные способы воздействия на термодинамическую систему, поскольку представлялось совершенно очевидным, что совершенная над системой работа "может непосредственно пойти на увеличение любой формы ее энергии, в то время как теплота - только на пополнение внутренней энергии" [20]. С этих позиций все адиабатические воздействия на систему рассматривались как упорядоченные, так что необходимость поиска другой меры упорядоченного воздействия на систему не возникала. Положение изменилось, когда стали изучаться открытые, сложные, находящиеся во внешних силовых полях и пространственно неоднородные системы. В них наряду с работой расширения стали рассматриваться другие виды работ, например, работа поверхностного натяжения, поляризации, намагничи-вания, работа ввода вещества или заряда, техническая работа (газа в потоке) и т.п. Одни из этих видов работ, подобно теплообмену и массообмену, выражаются произведением скалярных величин, другие - векторных. Некоторые из них связаны с преодолением результирующей каких-либо сил; в других эта сила равна нулю. Часть этих видов работы представляет собой количественную меру процесса превращения одних видов энергии в другие; остальные являются количественной мерой переноса энергии в одной и той же форме [21] http://zhurnal.lib.ru/e/etkin_w_a/onekorrektnomobobscheniiosnovnogouravnenijatermodinamiki.shtml" >Здесь. Кроме того, стала учитываться и работа диссипативного характера, являющаяся антиподом упорядоченным формам энергообмена. Стало ясно, что "работа работе рознь" и далеко не всякая работа является упорядоченной формой энергообмена. Именно это обстоятельство и явилось, по нашему мнению, причиной введения не вполне адекватных существу дела терминов типа "энергоинфор-мационный обмен" для обозначения той части энергообмена, которая способна вызвать в системе перестройку ее структуры, появление у нее новых функциональных возможностей (новых степеней свободы) и эволюцию системы в направлении ее "самоорганизации". Выделение упорядоченной части энергообмена стало возможным лишь с обобщением неравновесной термодинамики на процессы полезного преобразования энергии [21].
   Для того, чтобы найти энергетический эквивалент "информационного обмена" при минимальном объеме математических средств, воспользуемся выражением закона сохранения энергии для произвольной области континуума, предложенным Н. Умовым (1873 г.):
  
   ∂ρu/∂t = - div ju , ( 1 )
  
   где ρu, ju - плотность внутренней энергии системы и плотность ее потока сквозь границы системы; t - время.
   Это выражение равносильно утверждению, что изменение энергии какой-либо области системы обусловлено исключительно потоком энергии из нее. Развернутую форму этого уравнения для системы с произвольным числом степеней свободы i =1,2,...,n можно получить, представляя в нем поток внутренней энергии ju в виде суммы потоков энергии всех её степеней свободы Σi ψiji , где ψi - обобщенные потенциалы (абсолютная температура Т, давление р, химические потенциалы k-х веществ, электрический потенциал области φ и т.д.); jiivi - плотность потока i-го энергоносителя (энтропии S, массы k-го вещества Мk, заряда Θе и т.п.), выражающаяся произведением плотности ρi = ∂Θi/∂V переносимой величины Θi на скорость ее переноса vi в неподвижной системе координат [21] .
   Представляя divju idiv(ψiji) в виде суммы двух слагаемых Σiψidivji + Σijigradψi, приходим к основному уравнению энергодинамики континуума в виде:
  
   ∂ρu/∂t = - Σi ψi div ji + Σi Xi"ji, ( 2 )
  
   где Xi = -gradψi - движущая сила i - го процесса, называемая в теории необра-тимых процессов "термодинамической силой в ее энергети-ческом представ-лении".
   Это уравнение, полученное ранее несколько иным путем [21] Здесь, делит каждый вид энергообмена (теплообмена, энергообмена с k-м веществом, работы i - го рода и т.д.) на неупорядоченную и упорядоченную составляющие. Члены его первой суммы получены разложением div(ψiji) в условиях gradψi = 0, т.е. характеризуют энергообмен пространственно однородной (внутренне равновесной) системы. Такого рода процессы рассматривались классической (равновесной) термодинамикой и характеризуют обратимый (равновесный) теплообмен и массообмен, работу всестороннего сжатия, работу ввода электрического заряда и т.п. Все эти процессы отличаются тем, что не нарушают внутреннего равновесия в системе и не вызывают появления в ней градиентов или перепадов обобщенного потенциала ψi (т.е. возникновения термодина-мических сил Xi). Специфика этих процессов состоит в переносе энергии из системы в окружающую среду (или наоборот) в одной и той же форме (без её превращения). Такого рода изменения состояния носят скалярный (ненаправленный) характер и затрагивают равновесную (непревратимую часть энергии системы - её анергию Здесь.
   Иного рода процессы, описываемые второй суммой выражения (2). Они обязаны своим происхождением пространственной неоднородности системы (наличия в ней градиентов или перепадов обобщенного потенциала) [21]. Эти процессы сохраняют свой векторный (упорядоченный) характер, даже будучи бесконечно медленными (квазистатическими). Их разновидностью является работа газа в потоке с отличным от нуля градиентом давления, работа источника тока, а также техническая работа, совершаемая различными машинами. Поскольку такого рода работа совершается не только техническими устройствами, ее целесообразно называть в общем случае полезной работой Wiе. Полезная работа является действительно упорядоченной формой энергообмена и всегда связана с превращением энергии из одной её формы в другую.
   Таким образом, в природе не существует заведомо упорядоченных и неупорядочен-ных видов энергообмена - каждый его вид (будь то теплообмен, массообмен или работа) содержит в общем случае упорядоченную и неупорядоченную составляющие, выраженные в (2) соответственно скалярными и векторными переменными. Для понимания специфики этих процессов весьма полезно предпринятое нами обобщение понятия свободной энергии Гиббса на случай открытой и пространственно неоднородной системы. При этом превратимая часть энергии неравновесной системы, будучи выраженной исключительно через параметры пространственной неоднородности (силы Xi и сопряженные с ними координаты работ ri), была названа нами "собственной эксергией неравновесной системы" [21], а затем для краткости инергией Y (в противоположность непревратимой части энергии системы, названной анергией А) Здесь. Введение понятий инергии и анергии облегчает понимание качественного различия первой и второй сумм закона сохранения энергии в форме (2). Становится очевидным, что воздействия, описываемые первой суммой (2), пополняют непревратимую часть внутренней энергии системы (ее анергию), т.е. описывают анергообмен. Напротив, члены второй суммы (2) пополняют превратимую (способную к совершению полезной работы) часть энергии системы, т.е. характеризуют "инергообмен".
   Именно инергообмен как предельно упорядоченная часть энергообмена и характеризует то, что исследователи разных специальностей называют лишенными точного физического смысла терминами "энергоинформа-ционный или информационно-энергетический обмен". Следует заметить, что было бы весьма заманчивым вообще обойтись без введения дополнительных терминов и трактовать инергообмен или энергоинформационный обмен как результат обмена между системой и окружающей средой свободной энергией. Однако понятие свободной энергии (Гиббса или Гельмгольца) было определено в классической термодинамике только для закрытых и пространственно однородных систем, так что их использование за рамками применимости этих понятий может привести к еще большим недоразумениям.
   Как следует из выражения (2), результат внешнего энергообмена зависит не от того, каким путем (теплообмена, массообмена или работы) подведена энергия к системе, а в том, каким образом эта энергия воспринята системой. Иными словами, в общем случае каждый из этих видов энергообмена содержит упорядоченную составляющую, воспринимаемую системой как совершенная над ней полезная работа. Например, теплота, подведенная к какой-либо части термически однородной системы и вызвавшая тем самым повышение температуры этой части, делает систему в целом термически неоднородной и потому способной к совершению полезной работы. Таким образом, часть неравновесного теплообмена воспринимается так же, как и совершенная над "расширенной" системой (с помощью, например, теплового трансформатора) полезная работа. То же самое будет наблюдаться, если теплота отводится от части системы, понижая ее температуру. Эта часть может составлять незначительную долю от общего теплообмена, однако именно такого рода составляющие ответственны за то, что сейчас называют "самоорганизацией" системы Здесь. В сравнении с равновесным теплообменом, массообменом, работой всестороннего сжатия или ввода в систему вещества или заряда, которые вообще не пополняют запасов инергии системы, даже небольшие количества полезной работы, пополняющие запасы упорядоченной энергии системы (её инергии), представляются несущими огромный поток информации, под которой следовало бы понимать, если угодно, безэнтропийный (полностью упорядоченный) поток энергии.
   Чтобы внести предельную ясность в этот вопрос, целесообразно показать, в чем именно состоит отличие полезной работы и как она приводит к организации системы. Для этого рассмотрим понятие работы более детально.
  
  
   Работа полезная и диссипативная.
  
   Будем исходить из изначального определения работы в механике как количественной меры процесса, связанного с преодолением каких-либо сил F. Силы имеют различную (i-ю) природу и соответственно подразделяются на механические, термические, химические, электрические, магнитные, гравитацион-ные и т.п. Мы будем обозначать их через Fi. Различают также силы массовые, объемные, поверхностные и т.п. - в зависимости от того, какой количественной мере Θi объекта ее приложения они пропорциональны (массе M, объему V, поверхности f и т.д.). К параметрам Θi можно отнести также заряд Θе , энтропию S, импульс Mv и т.д. Эти параметры - величины экстенсивные, т.е. Θi = Σk Θik , где Θik - значение параметра Θi для одной частицы k-го рода, являющейся носителем данной формы энергии (в дальнейшем для краткости - энергоносителем). Удельное значение этой силы Fii (отнесенное к переносимой ею величине Θi), называют термодинамической силой Xi . В общем случае силы i-й природы действуют на любую k-ю частицу, образующую данный иерархический уровень строения материи (ядра, атомы, молекулы, клетки и т.п.). Обозначив эту "элементарную" силу через Fik, результирующую силу Fii (отнесенную к переносимой ею величине Θi), действующую на все частицы данного рода, найдем как сумму Fi = ΣkFik. Эти силы можно подразделять на внешние и внутренние в зависимости от того, действуют ли они между частицами системы или между системой и окружающей средой.
   Этих общих соображений достаточно, чтобы установить существование двух категорий работ, отличающихся наличием или отсутствием результирующей преодолеваемых сил. Рассмотрим случай, когда элементарные силы Fik вызывают смещение drik одного знака у объектов её приложения, т.е. работа носит упорядоченный, направленный характер. В таком случае силы Fik имеют результирующую Fi даже в однородных системах. Такова, например, работа ускорения системы как целого. Такой же упорядоченный характер носит работа над неоднородной системой, когда силы Fik приложены к подсистемам с противоположным знаком какого-либо свойства Θik , например, к положительным и отрицательным зарядам, северным и южным полюсам магнитных диполей, электронам и дыркам в металлах, областям с пониженной и повышенной (по сравнению со средней) плотностью параметра Θi и т.п. Такого рода полезная работа совершается при поляризации диэлектриков и магнетиков, диссоциации и ионизации газов, растяжении стержня, перерас-пределении зарядов, веществ, импульсов и энтропии между частями изначально однородной системы. Разбивая для такого случая сумму Σk Θikdrik на две части, имеющие одинаковый знак величин Θik и drik, снова получим отличную от нуля результирующую силу Fi . Работу такого рода называют обычно полезной Wiе.
   Иной характер приобретает работа, когда объект приложения силы Fik движется или ориентирован хаотично. Предста-вим силу Fik в виде произведения её модуля │Fik│и единичного вектора eik , характеризующего направление силы: Fik = │Fikeik . В таком случае Fi = ΣkFik = ΣkFikeik, так что наличие результирующей зависит как от величины элемен-тарных сил Fik , так и от их направления. В случае однородных систем (где │Fik│повсеместно одинаково), вынося их за знак суммы, найдем, что наличие результирующей Fi зависит исключительно от направления элементарных сил Fik и при их хаотической направленности равна нулю. Силы Fik , ориентированные хаотично, называют обычно силами рассеяния, а работу против таких сил - диссипативной Wд. Совершение такой работы вызывает нагрев системы, деструкцию вещества и другие явления. Именно к такого рода работе следует отнести и микроработу, сопровождающую тепло-обмен.
   Результирующая Fi будет отсутствовать и в том случае, если силы Fik упорядочены, однако вызванные ими перемещения drik взаимно компенсируются. Покажем, например, что работа всестороннего расширения относятся к той же категории воздействий, не имеющих результирующей, что и обратимый теплообмен. Рассмат-ривая локальное давление p как силу p, действующую на элемент поверхности df в направлении нормали n, на основании теоремы о дивергенции находим, что равнодействующая сил давления в отсутствие их дивергенции (или градиентов давления gradр) равна нулю:
  
   Fp = ∫ р?ndf = ∫ divрdV = 0. ( 3 )
  
   Таким образом, работа всестороннего расширения также не связана с преодолением результирующей сил давления. К этой же категории работ относится работа равномерного ввода в систему вещества, заряда и т.п., поскольку этот ввод также не нарушает внутреннего равновесия в системе. Поскольку же однородная (внутренне равновесная) система сама по себе не может совершать полезной работы, есть основание назвать эту работу также диссипативной. Заметим также, что несмотря на отсутствие результирующей силы Fi сумма модулей элементарных сил ΣkFik│ при совершении дисспативной работы имеет конечную величину. Эта скалярная велична получила название обобщенного потенциала Ψi [21]. Такими потенциалами являются, в частности, абсолютная температура T и давление p, а также электрический и химический потенциалы, входящие в первую сумму уравнения (2).
   Как видим, на микроуровне (в каждом элементарном акте воздействия) любой процесс связан с преодолением каких-либо сил Fik , т.е. носит векторный (упорядоченный) характер. Иными словами, все виды равновесного энергооб-мена, будь то теплообмен, работа всестороннего сжатия или ввода, осуществляются путем совершения микроработы. Однако на макроуровне все эти виды микроработы утрачивают свою векторную природу, становясь неупорядо-ченными. Происходит так называемая диссипация энергии, состоящая в переходе упорядоченных форм энергии в неупорядоченные (в том числе в тепловую). Математически это выражается в "скаляризации" процесса - утрате его векторной природы.
   Таким образом, в неравновесных системах классическое деление энергообмена на теплоту и работу утрачивает свою эвристическую ценность и уступает место работе как единой количественной мере всех воздействий. Именно это обстоятельство и имел в виду Дж. К. Максвелл, определяя энергию как сумму всех действий, которые может произвести система над окружающей средой. Речь идет не только о том, что различные по своей природе силы могут вызвать одни и те же изменения состояния (например, диссипацию энергии), но и о том, что одна и та же внешняя сила может вызвать совершенно различные изменения состояния в зависимости от характера преодолеваемых сил. Например, лучистый энергообмен оказывает на тела различное действие, воспринимаясь ими частично в форме работы (вызывающей фотосинтез растений, появление фототока, ионизацию и т.п.), а частично - в форме теплоты диссипации. Эта часть спектра носит название "теплового излучения", хотя, строго говоря, она также относится к упорядоченной форме энергии и к тому же различна для разных веществ. Аналогичным образом электромагнитная энергия, подводится к телам в упорядоченной форме, воспринимается частично как работа поляризации или намагничивания, а при высокочастотном или индукционном нагреве - в форме тепла.
   Итак, существует возможность различать полезную Wiе и диссипа-тивную Wiд работу по тому, имеют ли преодолеваемые силы результирующую Fi, или нет. Полезная работа, совершаемая над какой-либо совокупностью взаимодейст-вующих (взаимно движущихся) тел или частей тела, с необхо-димостью нарушает равновесие в такой системе, даже если процессы квазистатичны (бесконечно медленны). Она отличается тем, что приводит к противоположным по характеру изменениям состояния в этих подсистемах: к появлению разноименных зарядов или полюсов, противопо-ложному по направлению смещению различных частей тела, повышению температуры, давления, концентрации каких-либо веществ и т.п. в одних частях системы, и понижению их - в других. Иными словами, эта работа приводит к поляризации системы в самом общем понимании этого термина, т.е. к появлению в отдельных частях системы новых свойств, обусловливающих их способность к совершению внешней работы или к внутренним превращениям энергии, т.е. в конечном счете - способность к действию. К такому же результату в принципе приводит и совершение полезной внутренней работы (против внутренних сил системы Fi). Происходящее при этом упорядочивание отдельных частей или степеней свободы неравновесной системы обычно воспринимается как ее "самоорганизация". Именно об этом свидетельствует существование так называемых "диссипативных структур", поддерживаемых за счет протекания диссипативных процессов.
   Таким образом, так называемое энергоинформационное воздействие на поверку оказывается ничем иным, как обычным неравновесным энергообменом, несущим в себе упорядоченную составляющую. Именно эта составляющая совершает полезную работу и поддерживает систему в неравновесном состоянии. Поэтому разговоры о некотором особом "информационном" воздействии (без передачи энергии), из чьих бы уст (ученика или академика) они бы ни исходили, нельзя расценивать иначе, как заблуждение.
  
   Вывод: Противопоставление понятий "информационный обмен" и "энерго-обмен" является недоразумением, обусловленным затрудни-тельностью выделить в рамках классической термодинамики упорядоченную составляющую внешнего энергообмена. Упорядочивание состояния какой-либо системы (её структурная и любая другая организация) осуществляется не за счет подвода к ней "информации" или уменьшения её энтропии, а путем совершения над ней полезной работы, т.е. подпитки ее извне свободной энергией (инергией).
  
  

Источники информации

   1. Юзвишин И. И. Информациология.- М., 1996.
   2. Бессонов Л.А. и др. Информационная медицина.-М.1999.
   3. Судакова К.В. Информационный феномен в жизнедеятельности. М.: РПАМО, 1999.
   4.Рогожкин В.Ю. Эниология. - М.: Пантори, 2000. - 528 с.
   5. Зилов В.Г., Судаков К.В., Эпштейн О.И. Элементы информационной биологии и медицины. М.: МГУЛ, 2001.
   6. Казначеев В.П., Михайлова Л.П. Биоинформационная функция естественных электромагнитных полей. Новосибирск, 1985.
   7. Дульнев Г. Н. От Ньютона и термодинамики к биоэнергоинформатике. Взгляд ученого на проблемы биоэнергетики.
   8. Шипов Г.И. Теория физического вакуума. Теория, эксперименты и технологии. М., 1997.
   9. Акимов А. Е. Эвристическое обсуждение проблемы поиска новых дальнодей-ствий. EGS-концепции // Сознание и физический мир: Сб. стат. - М.: Яхтсмен, 1995. - Вып.1. - С.36-84.
  10. Бобров А.В. Информационные торсионные поля - основа решения фундаментальных и технологических проблем // Биоэнергоинформатика ("БЭИ-98"): Докл. 1-го Междунар. конгр. Т.2. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 1998. - С.3-4.
  11. Бобров А.В. Информационные торсионные поля в медицине // Биоэнерго-информатика ("БЭИ-99"): Докл. 2-го Междунар. конгр. Т.1, ч.1. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 1999. - С.24-31.
  12. Курмакаев З.Х. О роли физического вакуума в энергоинформационных взаимодействиях живых систем // Изв. НАН Республики Казахстан. Сер. физ.-мат. - 2004. - N 4(236). - С.28-31.
  13. Михайлова Л.П., Казначеев В.П., Мосолов А.Н. Исследования действия торсионных полей на клетку // Вестник МНИИКА. - 2000. - Вып.7. - С.70-72.
  14. Зенин С.В. Структурированное состояние воды как основа управления поведением и безопасностью живых систем. Автореф. Дисс. Д.б.н.,. М., Институт биохимической физики РАН, 1999.
   15.Крайзмер Л. Кибернетика. Изд-во ''Экономика'', М., 1977, c.133 ).
   16. Время и современная физика. Сборник. М.: Мир, 1970, c.124 ).
   17. Шеннон К. Математическая теория связи. В кн.: Работы по теории информации. М.: Изд. ин. лит., 1963, c.277 .
  18. Боровков А. Теория вероятностей. М.: Наука, 1978, c.278.
  19. Абдулкеримов С.А., Ермолаев Ю.М., Родионов Б.Н. Продольные электромагнитные волны (теория, эксперименты, перспективы применения), Москва, 2003, 172 с.
  20. Базаров И.П. Термодинамика. Изд. 4-е. М., Высшая школа, 1991.
  21. Эткин В.А. Термодинамика неравновесных процессов переноса и преобразования энергии. Саратов: Изд.-во СГУ, 1991.
  
  
  
  
   Примечание: Точка зрения автора статьи может не совпадать с мнением других членов ассоциации.
  
  
  
   8
  
  
  
  

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"