Эткин В. А. : другие произведения.

В. Эткин. О природе биолокации.(About the biolocation nature)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обосновывается энергодинамическая точка зрения на происхождение психофизических сил и высказывается мнение об аналогии биолокации с радиолокацией.

О природе биолокации

 

           К настоящему времени накопилось огромное количество фактов, неопровержимо доказывающих реальность таких парапсихологических феноменов, как телекинез, полтергейст, телепатия, пирогения, биопритяжение, реинкарнация, ретроспекция, интроспекция, психометрия, ясновидение, лозоискательство (биолокационный эффект) и т.п. [1,2]. Соответственно этому менялось и отношение официальной науки к этой области непознанного, которая получила условное название 'парапсихологии'. Если еще 3-4 десятилетия назад в Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) 1967 г. издания этот термин использовался для условного обозначения некоторой антинаучной области знаний, то уже в третьем издании БСЭ (1978) к ней относят 'явления реально существующие, но еще не получившие удовлетворительного научного психологического и физического объяснения'. Если же обратиться к 'Психологическому словарю' (1983 г.), то там парапсихология обозначается уже как 'направление в психологии, изучающее экстрасенсорные способы приема информации, формы воздействия живого существа на физические явления, проходящие вне организма, без посредства мышечных усилий'. Сейчас уже настойчиво говорят о необходимости создания в системе фундаментальных наук специального научного направления - биоэнергоинформатики (кратко - экстрасенсорики) [1]. Тем не менее устав Международной ассоциации психологов до сих пор отмечает несовместимость занятия парапсихологией с пребыванием в этой ассоциации. Такое положение обусловлено не только тем, что многие из парапсихологических феноменов плохо воспроизводимы и их трудно объяснить с современных научных позиций. Многие парапсихологи себе во вред утверждают, что пси-явления имеют нематериальную природу, т.е., впадают в мистицизм. С другой стороны, многие современные парапсихологи строят свои теории на недостаточно аргументированном положении о том, что мысль материальна и, как любая форма материи, способна взаимодействовать с окружающим миром. Все это 'с порога' отталкивает естествоиспытателей, которые ищут ответ на вопрос, каким путем осуществляется тот вид энергообмена, который обеспечивает целостность отдельно взятой живой системы, будь то клетка, орган или ткань, индивидуум, особь или популяция и кратко называется энергоинформационным обменом (ЭНИО)? Мнение исследователей на этот счет до сих пор резко расходятся. В частности, еще в средние века естествоиспытатель Ж.Б. Хелмонт предположил существование универсального флюида, т.е. некоторой субстанции, которая в отличие от 'вещественной' или 'плотной' материи является носителем 'чистого жизненного духа'. Современные его последователи используют для этого терминологию в духе квантово-механической теории поля. Так, академик И.И. Юзвишин, выдвигает концепцию некоей абсолютной сущности - информации, первичной по отношению к материи [2]. Его 'теория' связывает эту субстанцию с существованием информационов - элементарных частиц, являющихся квантами особого 'информационного поля'. При этом информационное взаимодействие обусловлено якобы выделением, распространением и поглощением этих информационов. Эти информационные поля могут якобы 'материализоваться', то есть возникать из вакуума. Дальше - больше. Он утверждает, что информация может не только генетически передаваться из поколения в поколение (что называется генетической памятью), но и покидать живые существа с их смертью, возвращаясь на Землю из космоса при переносе ее к близким по духу рождающимся существам. Более того, утверждается, что эволюция человечества возвращает его к бесписьменному, а далее и к бессловесному способу общения. (Ходаковский Н. 'Спираль времени', М., 2000.).

С позиций квантовой физики объясняют энергоинформационный обмен также создатели 'лептонной' теории физических полей биологических обьектов Б.И. Искаков и А.Ф. Охатрин [3]. Они считают, что существуют космический и земной микролептонные каналы, через которые информация передается мельчайшими элементарными частицами класса электронов и нейтрино. Совокупность этих 'микролептонов' образует 'лептонный газ', благодаря распространению которого не только на нашей планете, но и в космосе человек может производить полное обследование организма, находящегося на любом расстоянии.

Среди гипотез, пытающихся объяснить механизм энергоинформационного обмена существованием особых квазичастиц, следует упомянуть концепцию так называемых 'торсионных полей' (полей кручения), обусловленные различной плотностью углового момента вращения тел или частиц. Впервые гипотеза о существовании таких полей была в явной форме высказана Э. Картаном в начале ХХ столетия. Она получила развитие в теории физического вакуума Г.И. Шипова  [4], согласно которой торсионные поля представляют собой пространственно-временные вихри ('инерционы' или 'фитоны'), которые  вращаются либо против часовой стрелки (левое, положительное) или  по часовой стрелке (правое, отрицательное поле). Воздействие торсионного поля на некоторый объект происходит со скоростью, во много раз превосходящей скорость света, и состоит в основном в изменении его спинового состояния.

Создателей подобных теорий не смущает то обстоятельство, что передача углового момента вращения в вакууме исключена ввиду того, что виртуальные частицы в нем лишены массы, а, следовательно, и момента инерции. К тому же величина спина по существующим представлениям не зависит от угловой скорости вращения. Особое возражение вызывает утверждение о том, что торсионные поля в пространстве 'обрываются' внезапно и вообще не несут в себе энергетической составляющей. Утверждения о том, что информация и информационные потоки существуют независимо от энергии и от энергообмена, приходится слышать нередко. При этом обычно ссылаются на Винера, который заявил, что информация - не материя и не энергия. Само по себе это очевидно, поскольку и энергия, и информация - свойства материи и происходящих в ней процессов. Однако в таком понимании и употреблении понятия информации присутствует явная путаница. Энергия никогда не противопоставлялась материи, а была лишь общей количественной мерой присущего ей движения (взаимодействия). В особенности это относится к так называемой 'структурной' информации, которая воздействует на биологические объекты и вызывает их упорядочивание. Известно, что единственной количественной мерой воздействия в физике является работа, измеряемая произведением силы на вызванное ею перемещение объекта ее приложения. Работа - это форма энергообмена, отличающаяся упорядоченностью воздействия. Поэтому любые утверждения, противопоставляющие информационный обмен энергообмену, из чьих бы уст они ни исходили - ученика или академика - есть проявление терминологической неграмотности. Информационный обмен биологических объектов всегда связан с энергообменом, что мы и будем подчеркивать, говоря об энергоинформационном обмене как о таком энергообмене, который содержит упорядоченную составляющую (полезный сигнал) [10].

         Появление упомянутых выше претендующих на научность 'теорий' обусловлено во многом тем, что 'официальная' наука признает лишь те поля, которые поддаются измерению конвенциональными средствами. Известно, например, что вокруг любого биологического объекта в процессе его жизнедеятельности возникает сложная картина физических полей. Диапазон частот, генерируемых живыми организмами, чрезвычайно широк. Частота генерируемого в живых клетках высокочастотного ЭМП (Мега-ВЧ) составляет 6∙1018 Гц. Длина волны этого поля вполовину меньше диаметра атома. Излучение с такой малой длиной волны свободно пройдет через ядро любого атома. Естественно, что приборы для ее определения еще не созданы!

          Вместе с тем часть этого диапазона поддается измерению конвенциональными средствами. Во-первых, любое физическое тело является источником равновесного электромагнитного излучения. Для тела с температурой около 300 К такое тепловое излучение наиболее интенсивно в инфракрасном диапазоне волн. В этом диапазоне биологический объект, например человек, излучает очень большую мощность - примерно 10 мВт с квадратного сантиметра поверхности своего тела, в целом около 100 Вт. Это излучение далеко уходит от человека, попадая в окно прозрачности атмосферы (длина волны 8-14 мкм). Чем больше длина волны, тем с большей глубины можно зарегистрировать излучение. В дециметровом диапазоне волн удается регистрировать сигналы с глубины до 5-10 см. На более коротких волнах глубина, с которой получается информация, уменьшается, однако улучшается пространственное разрешение. По радиотепловым изображениям на различных длинах волн с помощью достаточно сложной цифровой обработки можно восстановить пространственное распределение температуры в глубине биообъекта. Для регистрации инфракрасного излучения в диапазонах 3-5 и 8-14 мкм создан комплекс аппаратуры на основе тепловизорной системы и специализированного микропроцессора для обработки изображений. Комплекс позволяет регистрировать термограммы биообъекта с высокой чувствительностью (0,05 К). Измеряя распределение полей в пространстве, окружающем биообъект, можно получить информацию о распределении температуры и источниках электрических, магнитных, акустических полей в глубине биообъекта. На этом основана дистанционная диагностика функциональной активности внутренних органов.        

      Наряду с этим наш организм излучает сверхдлинные волны (СДВ) в диапазоне от 0 до 500 Гц. Наиболее изученные из них - от 2,2 до 10 Гц, в этой полосе наблюдается пик электромагнитной активности мозга. А инстинктивное общение человека с природой происходит в диапазоне 70-500 Гц. Ключевая точка тут 100 Гц, равная усредненной частоте грозовых разрядов на земной поверхности. Если напряженность поля на этой частоте находится в уютных с точки зрения генетической памяти пределах, человек спокоен. Любые отклонения порождают либо страх засухи, либо ожидание бури. Наименее исследованный диапазон СДВ - самый нижний, где частота стремится к нулю, а длина волны - к бесконечности. На эту частоту и приходятся главные человеческие циклы: от суточного чередования сна и бодрствования до ежемесячного обновления женского организма. Максимальная же длина волны характерна для полного жизненного цикла - от первого до последнего вздоха. Некоторые физики-теоретики считают, что именно в этом диапазоне можно с помощью правильно промодулированных сигналов влиять на судьбу человека.
           Низкочастотные электрические поля с частотами от нуля примерно до 1 кГц связаны, как правило, с электрохимическими, в первую очередь трансмембранными потенциалами, которые отражают функционирование различных органов и систем биообъекта (сердца, желудка и др.). К сожалению, эти поля практически полностью экранируются проводящими тканями биоорганизмов. Однако для магнитных полей ткани биологического объекта не являются экраном, поэтому работы такого рода, которые стали широко развиваться в последнее время, сулят большие перспективы для медицинской диагностики. Современная аппаратура дистанционно регистрирует и более тонкие сигналы - микротремор мышц (миограмму), вариации поля поверхностного заряда, связанные с изменениями электрических параметров кожи. По этому каналу начаты совместные исследования с медиками.

        Если говорить о более высоких частотах, то в оптическом, ближнем инфракрасном и ближнем ультрафиолетовом диапазонах наблюдается биолюминесценция, обусловленная протекающими в организме биохимическими реакциями. Это слабое свечение тоже весьма информативно: оно позволяет контролировать темп биохимических процессов. Создана и функционирует аппаратура для исследования электрических полей биологического объекта. В электрически экранированной комнате (клетке Фарадея), где практически не остается ни геофизического поля, ни промышленных помех, дистанционно регистрируется электрокардиограмма. Для этого достаточно поднести руку к антенне - потенциальному зонду - на расстояние около 10 см.

          Однако все упомянутые виды ЭМ излучений биообъектов настолько слабы, что большинство психофизических феноменов нельзя объяснить с их помощью. Поэтому            ряд исследователей предполагает наличие в составе  излучений биоорганизмов и приборов бытовой и производственной электронной техники некоей аномальной составляющей неэлектромагнитной (неоптической) природы. Недавно наличие некоторого 'пси-излучения нефизического характера', схожего по своим свойствам с экстрасенсорно-биоэнергетическим воздействием, было обнаружено в излучении оптического квантового генератора небольшой мощности [5]. Исследователи отмечают его независимость от оптических свойств сред (показателей преломления, поглощения, рассеяния и пр.), способность проходить сквозь воду и диссоциированные водные растворы, жидкие металлы (например, алюминий, ртуть, расплавы свинца, олова) и вызывать остаточные, постепенно исчезающие изменения в средах их распространения. Основным отличием этих полей и излучений от обычных электромагнитных является их свойство проходить через любые монокристаллы, включая 'непрозрачные' для ЭМ составляющих (например кремний или германий), без существенного ослабления и преломления. Некоторые исследователи, присвоили этой группе информационно-волновых структур название 'тонкое физическое поле'.       

          Между тем существует еще одна точка зрения, которая в отличие от предыдущих не требует ломки существующей парадигмы и признает силовой характер ЭНИО. Она связана с существованием продольных электромагнитных волн (ПЭВ), у которых вектор напряженности электрического или магнитного поля совпадает с направлением распространения волны. Эта концепция вызывает в последнее время все больший интерес, признание и экспериментальное подтверждение  [7]. Распространение таких волн возможно только в 'несвободном' пространстве (содержащем какие-либо материальные частицы). Поэтому на них долгое время не обращали внимания, ограничивая исследования в основном рамками радиотехнических устройств. Примером таких волн служат ленгмюровсие колебания в плазме. В настоящее время созданы генераторы ПЭВ и ряд конструкций для преобразования поперечных электромагнитных волн в продольные, смесители для ПЭВ, измерители их мощности, а также детекторы  ПЭВ [8]. Благодаря им  исследователи помимо чисто электрической или чисто магнитной ПЭВ (в которой совпадает с направлением волны вектор напряженности соответственно электрического Е и магнитного Н поля),  различают и альтернативные торсионным электромагнитные продольные волны, в которых Е или Н имеет только вихревую составляющую.

          По имеющимся теоретическим представлениям [7,8], волны с продольной компонентой излучаются энергетическими центрами и каналами человека и других живых существ, и распространяются по каналам, известным из восточной медицины. Многочисленные эксперименты, проведенные несколькими группами исследователей, подтвердили, что воздействие ПЭВ во многих случаях вызывают последствия, сходные с действием других энергоинформационных воздействий [8]. Для них также характерны дальнодействие, избирательность (адресность), эффект спада, последействие и зависимость от геометрических форм. В частности, обнаруживается наличие материалов (типа шунгита), которые подобно магнетикам как бы 'впитывают' в себя ПЭВ. Отмечается сильное влияние ПЭВ на воду, изменяющее её биологические свойства и амплитудно-частотные характеристики (а тем самым - и на живые организмы), влияние геометрии водной полости и её окружения, воздействие ПЭВ на культуры бактерий, растения и животный мир (вплоть до мутагенных изменений),  взаимосвязь ПЭВ с биологически активными точками человека, его сознание и биоэлектрическую активность мозга, их заметная роль в кровоснабжении биологических объектов, их сходство с излучением 'энергии Chi' из пальцев рук и т.д. Как показали эксперименты [9], параметры этих волн могут быть подобраны таким образом, что либо ускоряют развитие растений и биомассы, либо подавляют его. Эти биологически активные излучения не могут быть экранированы обычными методами. Они сохраняются в пространстве и способны изменять структуру (частоту) кварцевых генераторов. То же следует из опытов Н. Тесла, согласно которым электромагнитное поле с продольной компонентой способно несколько раз обойти планету. Именно воздействию продольных электромагнитных волн приписывает А.В. Чернетский такие воздействия информационно-энергетического поля на живые и неживые структуры, как психокинез, психометрия, телепатия, ясновидение [8]. Литературные источники, касающиеся биологических и психофизических аспектов воздействия ПЭВ насчитывают сотни публикаций. Тем не менее сам факт их существования в научных кругах подвергается сомнению на том основании, что уравнения Максвелла не содержат решений для продольных волн. Этот аргумент представляется несостоятельным ввиду известной неполноты этих уравнений и необходимости учета в них токов смещения не только свободных, но и дипольных зарядов [9]. Вытекающий из энергодинамики вывод о существовании ПЭВ освобождает от необходимости введения ряда сомнительных гипотез о новых видах взаимодействий.

В настоящее время становится все более очевидной необходимость системного подхода к изучению пси-явлений. В данном случае это означает, что  пси-явления должны рассматриваться с позиций целого ряда научных дисциплин  - теоретической физики, термодинамики, информатики, психологии и т.п. Это и предусматривает биоэнергоинформатика. Если говорить о ее специфике, то еще в конце XIX века крупный германский эмбриолог Г. Дриш на основании большого экспериментального материала доказал, что биологические свойства организмов определяются не только и не столько свойствами самих клеток, сколько их положением в развивающемся зародыше, взятом как единое целое. Он сформулировал один из важнейших законов эмбриологии - 'судьба части зародыша есть функция ее положения в целом'. Отсюда следовало, что свойства целостной живой системы не есть сумма свойств ее частей. А. Г. Гурвич был одним из немногих, кто увидел в этом законе чрезвычайно плодотворный принцип, который помогает с единых позиций подойти к пониманию как процесса становления формы при эмбриогенезе, так и других важнейших жизненных проявлений. Он выдвинул гипотезу, в соответствии с которой в пространстве зародыша присутствует некое непрерывное поле. Его элементарными источниками служат клетки, но область действия клеточного поля выходит за ее пределы, и поэтому в каждой точке любого клеточного комплекса существует анизотропное 'синтезированное' поле, которое он назвал 'биополем'. Это поле создает и поддерживает неравновесную, динамическую молекулярную упорядоченность в клетке и ее окружении. Это позволило Гурвичу непротиворечиво объяснить глубинные механизмы основных жизненных проявлений: морфогенеза, обмена веществ, клеточного деления, наследственности, изменчивости, процессов их реализации [11]. Один из наиболее характерных признаков живых систем по Гурвичу - протекание в них процессов структурирования, характеризующихся повышением степени их гетерогенности (неоднородности, разнообразия частей) и усилением взаимосвязей между ними. Такие процессы невозможно рассматривать без привлечения понятия энергии. Эта концепция отражена в принципах теоретической биологии, сформулированных Эрвином Бауэром [12]. Первый его принцип гласит: 'Все живые системы никогда не находятся в равновесии и выполняют за счет своей свободной энергии постоянно работу против равновесия, требуемого законами физики и химии'. Именно эта концепция лежит в основе энергодинамики как дальнейшего обобщения термодинамики на неравновесные системы с протекающими в них процессами полезного преобразования энергии.

         Преимущество энергодинамики состоит в том, что она исходит исключительно из опытных фактов, т.е. является безгипотезной научной дисциплиной. Известно, что у объектов неживой природы, не требующих для поддержания своего состояния затрат энергии, имеет место баланс мощности, поглощаемой извне, и отдаваемой во внешнюю среду. Поэтому для того, чтобы воздействовать на приборы, работающие на принципе потребления мощности, необходимо предварительно 'возбудить' объект, сообщив ему дополнительную энергию. При изучении спектров излучения тел это осуществляется внесением его в устройство типа пламяфотометра. Иными словами, необходимо возбудить в объекте некоторый процесс изменения его состояния. Поэтому утверждения об обмене информацией объектов неживой природы, находящихся в стационарном состоянии (как это пытаются делать сторонники информациологии и подобных ей концепций) равнозначны отрицанию закона сохранения энергии. Иное дело, когда речь идет о технических устройствах или объектах живой природы, чья жизнедеятельность поддерживается подводом свободной энергии извне. Такие объекты находятся в неравновесном состоянии как внутри системы, так и по отношению к внешней среде, вследствие чего постоянно происходит процесс их энергообмена с внешней средой. Если этот энергообмен осуществляется дистанционно, он требует наличия промежуточной среды. С позиций энергодинамики, которой чужды модельные представления,  такой средой является поле рассеянного излучения, под которым мы понимаем совокупность стоячих волн различной частоты  независимо от того, какую природу (электромагнитную или тонкополевую) имеет процесс переноса возмущений в ней. Энергию этой изотропной части электромагнитных колебаний в эфире в отличие от кинетической энергии направленного движения фотонов мы будем  называть радиантной энергией. Эта энергия обладает необходимым для ее преобразования свойством - наличием градиента ее плотности, что и создает силовое поле излучений. Эта точка зрения принципиально отличается от всех других излучений, которые не случайно относят к разряду информационных.

         Для количественного и качественного описания процесса энергоинформационного взаимодействия в такой среде воспользуемся общим определением силы в энергодинамике как производной от энергии системы U  по вектору смещения R центра распределения носителя данной формы движения. В случае обмена радиантной энергией Uл  вектор R имеет смысл радиус-вектора центра поля излучений Rл , а dU = dUл [13], так что движущая сила лучистого энергообмена Fл определится выражением:

            Fл = - (∂Uл/∂Rл).                                                          (1)              

           

Как известно из акустики, гидродинамики и электродинамики, плотность энергии волновой формы движения ρл = (∂Uл/∂V) пропорциональна квадрату амплитуды  волны Ав:

     ρл = kвАв2,                                                                          (2)

где kв - коэффициент пропорциональности, зависящий от природы волны, ее частоты, формы и свойств среды ее распространения.

        В таком случае движущая сила процесса лучистого (радиантного) энергообмена в единице объема среды можно записать в виде:

          Fл = - (∂Uл/∂Rл) = - (∂Uл/∂Ав)(∂Ав/∂Rл) = - 2Авkв(∂Ав/∂Rл).    (3)           

          Производная - (∂Ав/∂Rл), как следует из энергодинамики, является функцией локальных значений градиента амплитуды  (∂Ав/∂r), т.е. характеризует уменьшение амплитуды Ав волны какой-либо частоты ν в пространстве с неоднородной плотностью излучения. Эту амплитуду для любой одиночной волны можно связать  с ее длиной λ коэффициентом формы волны

kф = Ав/λ                                 (4)

          Эта связь становится особенно очевидной в гидродинамике (где Ав [м] - высота волны), если профиль волны представить в виде эквивалентного по площади импульса треугольной формы с высотой Ав и основанием λ. Для такого импульса площадь его f = Авλ/2, так что коэффициент формы kф может быть выражен через тангенс угла α в его основании:        

                        kф = 0,5 tg α.                (5)

      Используя (4), выражению силы (3) можно придать вид:

          Fл = - 2Авkв(∂kфλ/∂Rл).             (6)           

        Эта сила может быть изменена путем изменения параметров излучения (амплитуды волны, ее длины λ и формы kф), что вполне доступно человеку. Об этом свидетельствует способность йогов регулировать биоритмы своего организма (и в особенности пример автоанабиоза Бампо-Ламы, о чем рассказывалось на предыдущей лекции), а также способность. Эта способность лежит в области психофизической деятельности человека, поэтому силу, создаваемую таким образом, вполне можно назвать психофизической. Существование такой силы подтверждается обнаруженной недавно способностью некоторых экстрасенсов отклонять лазерный луч. Изменение психофизической силы ведет к нарушению баланса сил между оператором и исследуемым объектом живой или неживой природы, что и лежит, по-видимому, в основе явления биолокации. В этом отношении биолокация подобна радиолокации, т.е. основана на зондировании объекта излучением самого оператора биолокации и последующем анализе на уровне подсознания ответной реакции объекта. При этом, как считает член нашей ассоциации, автор книги 'Биолокация в 3-м тысячелетии' д-р Клара Фомберштейн, решающую роль играет умение оператора настроиться на длину волны интересующего объекта и считывать ответную информацию. В этом принимают участие все системы, через которые происходит информационно-энергетический обмен. С этой точки зрения биолокатор - лишь инструмент, помогающий оператору отразить внутреннюю связь между ним и перципиентом (объектом наблюдения). Истинным детектором в этом случае является сам оператор, которому необходимы, однако, соответствующие знания и умение интерпретировать полученную информацию.

    Ответ на вопрос о том, что является источником действующей на объект биолокации силы, дает следующий простой эксперимент. Были взяты две одинаковые рамки, и два оператора стали сближать эти рамки. При этом рамки расходились тем более, чем ближе подводятся рамки друг к другу. Из этого следует, что оба оператора являются не просто приемниками и пассивными наблюдателями, которые производят непроизвольные движения, а активными источниками полей. Это подтверждают эксперименты, проведенные членом нашей ассоциации  д-ром М. Гольдфельдом [14,15]. С целью уменьшения зависимости показаний биолокатора от оператора он закрепил на штативе рукоятку биолокатора, состоящего из металлического шарика на конце упругого стержня (рессоры) длинной 400 мм. При этом контакт оператора с рукояткой биолокатора осуществлялся исключительно через гибкую свободно провисающую полихлорвиниловую ленту. Несмотря на отсутствие жесткой или упругой связи между оператором и биолокатором подвижная масса биолокатора по-прежнему совершала круговые или колебательные движения с определенной амплитудой, хотя и существенно меньшей, чем в изначальной конструкции. Это означало, что колебания подвижной массы биолокатора вызваны не идеомоторными эффектами, а взаимодействием поля оператора с полем исследуемого объекта [14].  Проведенные эксперименты подтверждают, что оператор фиксирует объективно существующую реальность, а не просто 'производит непроизвольные движения', как утверждают скептики.

           Следует отметить, что метод биолокации остается на сегодняшний день наиболее чувствительным. Таким методом много веков успешно определялось местонахождение подземных вод, причем погрешность определения составляла не более одного метра. С помощью лозы в свое время были найдены все основные рудные месторождения в Европе. Иногда для этого к кончику Г-образной рамки прикрепляли кусочек какой-нибудь геологической породы. Тогда рамка приобретала избирательность - она лучше всего реагировала именно на эту породу. Чувствительность биолокации становилась такой, что  с помощью лозы или рамки можно было отыскать золотое кольцо, спрятанное в траве на лугу. Член нашей ассоциации А. Френкель, будучи главным специалистом Укрводгео, таким способом повысил процент успешного бурения на воду с 20 до 80.  

     В настоящее время метод биолокации уже пережил этап сомнений в его достоверности и приобрел промышленное значение. Этот метод получил юридически правовую защиту в виде нескольких международных патентов, в том числе российского патента N 2021749. В России уже функционирует пакет стандартов по энергоинформационному благополучию населения, и в частности, стандарт "Биолокационные измерения, испытания и исследования" ЭС4.03.01-00(А). Высокая эффективность использования экстрасенсорных и биолокационных методов в физическом эксперименте подтверждается многими проведенными до настоящего времени экспериментами.

    Дальнейшее повышение эффективности биолокационных измерений становится возможной благодаря сконструированным М. Гольдфельдом 'однокоординатным' биолокаторам, в которых круглый стержень заменен плоской упругой лентой. Такой инструмент способен отклоняться только по одной линии, что позволяет находить направление результирующего вектора колебаний биолокатора, откладывая по ортогональным осям x и y амлитуды двух однокоординатных биоинструментов. Так родилась векторная биолокация, дающая дополнительную информацию о силах взаимодействия между оператором и объектом исследования [15]. Благодаря возможности измерения величины и направления действия результирующей силы ЭНИО выяснилось, что и первоначально вращающийся подвижный элемент обычного биолокатора с круглым сечением стержня спустя небольшое время также начинает колебаться в некоторой плоскости, образующей тот же угол с направлениями магнитного и гравитационного поля Земли, что и результирующий вектор однокоординатных биолокаторов. Идея векторной биолокации получила дальнейшее развитие благодаря сконструированному М. Гольдфельдом устройству, названному измерительно-полевым блоком (ИПБ). Этот блок имеет камеру, в которую помещается исследуемый объект, и 180-градусную шкалу, позволяющую с погрешностью +2о оценить направление колебания такого 'опрокинутого маятника' [15].

    Метод векторной биолокации дает удобный критерий, позволяющий классифицировать ЭНИВ на положительные и отрицательные (патогенные и онтогенные) в тех случаях, когда отсутствует право-или левостороннее вращение биолокатора. Выяснилось, что в состоянии 'равновесия' (баланса) биополя человека с окружающим геомагнитным полем Земли движение маятника в руке опытного оператора происходит под углом 45 градусов к магнитному меридиану, а 'положительным' и 'отрицательным' биополям - углы наклона по шкале ИПБ соответственно больше и меньше 45 градусов. При этом чем больше этот 'разбаланс', тем больше отклонение направления колебаний маятника от диагонали.        Применение этого метода позволило другому члену нашей ассоциации, д-ру М. Гринштейну, обнаружить наличие вредного излучения мобильных телефонов в режиме 'ожидания', которое представляет значительно большую опасность для пользователей, чем кратковременные режимы приема-передачи сообщений [6]. Не менее важно то, что векторная биолокация подтвердила отличие ТФП от обычных поперечных ЭМИ. В биолокационных экспериментах по изучению излучения мобильного телефона в режиме 'ожидания' было установлено, что экранирование аппарата алюминиевой фольгой, экранирующей ЭМИ, не устраняет его вредного воздействия, в т время как применение в качестве экранов некоторых пористых материалов позволяет защитить пользователя от этих вредных излучений. Этот результат был подтвержден более тщательными экспериментами на диагностическом аппаратно-программном комплексе (АПК) 'ИМЕДИС-ТЕСТ+',  где модуль - вегетативному резонансному тесту подвергались образцы промежуточного носителя, осуществлявшего информационно-волновой перенос излучаемого мобильным телефоном поля [17]. Следует, однако, заметить, что теми же свойствами, что и ТФП, обладают и ПЭВ.

    Дополнение уравнений Максвелла членами, ответственными за ПЭВ, ставит изучение энергоинформационных взаимодействий на прочную научную основу. Получают естественное объяснение такие явления, как связь матери и ребенка в период внутриутробного развития плода [17], биолокация и безмедикаментозное целительство. Одновременно проливается новый свет на природу таких непознанных явлений, как трансмутация химических элементов (изменение силой мысли структуры вещества), засветка фотоматериалов, стирание магнитной записи; изменение скорости радиоактивного распада; рассеяние луча лазера; изменение показаний физических приборов; волевое повышение температуры объектов и окружающей среды (вплоть до формирования ожогоподобного образования на теле человека); изменение всхожести семян растений; дистантное изменение сердечных ритмов; зомбирование; мысленные фотографии - изображения, которые экстрасенс мысленно воспроизводит на фотопленке; телекинез (перемещение предметов взглядом или напряжением мысли), полтергейст (сознательное перемещение и порча домашней утвари), и т.п.

  Вместе с тем существование энергообмена в системе стоячих волн и психофизической силы позволяет по-новому взглянуть на наблюдаемый нами мир. Речь идет о принципиально новой волновой (солитонной) концепции строения материи. Свойства солитона (одиночной волны), как известно, отличны от свойств фотона и в то же время близки к свойствам частицы. В частности, солитоны, как и частицы, при упругом 'столкновении' расходятся, сохраняя свою форму. Тем самым не только получает естественное объяснение дуализм волна-частица, но и возможность существования полевой формы материи, состоящей из поля стоячих волн со спектром частот, индивидуальным для каждого биообъекта. В отсутствие диссипации энергии, не свойственной объектам микромира, эти волны долго сохраняют свою форму и присущее ей силовое поле. Именно этим можно объяснить так называемый 'эффект Кирлиан'. Известно, например, что если взять только что сорванный лист дерева, и поместить его между обкладками конденсатора, подав на них высокое напряжение с частотой нескольких сотен килогерц, то поверхность этого листа начинает светиться от возникающих электростатических разрядов. Это свечение представляет собой мерцающие разноцветные фонтанчики, непрерывно изменяющиеся и переливающиеся различными цветами. Фотоснимки этого свечения называются кирлианограммами. Характерно, что для сорванного листа со временем свечение ослабевает, и уже через несколько десятков минут исчезает. Лист 'умер', хотя внешне он нисколько не изменился. Однако еще более поразительный результат мы получим, если предварительно отрежем часть листа. В таком случае на кирлианограмме мы обнаружим контуры (фантом) отрезанной части листа, как будто удаленная его часть все еще присутствует в этой зоне пространства. Это обстоятельство явным образом указывает на сохранение в пространстве того 'биополя' волновой природы, которое было присуще отрезанной части листа и определяло индивидуальный характер его кирлианограммы. Еще более удивительны результаты, которые дает изучение кирлианограмм умерших людей [18]. Выясняется, что интенсивность 'свечения' кирлианограмм у них затухает с разной скоростью в зависимости от причины смерти. Например, для людей, умерших естественной смертью (от старости), свечение пропадает уже через 16 часов после констатации смерти. Если же человек погиб в результате аварии, свечение продолжается в среднем 1 сутки. Еще дольше (до 2-х суток) продолжается свечение в случае насильственной смерти, и до 3х суток - в случаях самоубийства.

Волновая природа материи проливает новый свет на целый ряд паранормальных явлений. Известны, например, факты, когда на фотографии помимо объекта проявлялись вполне различимые фантомы 'призраков', 'духов' и вполне реальных людей, присутствовавших в этом месте прежде. В моей картотеке имеются фотографии студентки, сзади которой сохранился фантом ее подруги, достающей платье из открытого шкафа. Другой пример - фотография дерева, под которым обнаружились контуры группы солдат на привале в обмундировании времен 2-й мировой войны. Ярчайший пример сохранения 'биополя' после смерти его обладателя дает 'Туринская плащаница' из льняной ткани, в которую, согласно Библии, был обернут Христос после снятия с креста, и на которой, словно на фотографии, удивительным образом отпечатались лик и тело Христа, каждая из многих его ран, каждая капелька пролитой во спасение человечества крови! Подлинность этой плащаницы, как известно, недавно доказали эксперты ФСБ России, что подтвердили ее новейшие исследования, проведенные в Оксфорде.

Подобные физические проявления давно произошедших событий нельзя объяснить иначе, чем сохранением во времени их 'астральных двойников'. Таковы случаи наблюдения в небе видений давно происшедших баталий, групповые документальные свидетельства о которых сохранились до нашего времени. Нелишне вновь упомянуть также о таких не объясненных наукой явлениях, как медиумизм - способность вызывать призраков (спиритический сеанс с К. Ирвином, погибшим в 1930 г. капитаном дирижабля Р101); психография - автоматическое рисование или написание книг контактёрами без осознания смысла, в том числе на незнакомом языке (пример Елены Рерих); ясновидение (случай с поэтом Вяземским); психофония (аудиозапись голосов из "потустороннего мира"); ретроспектива (подтвержденная фактами память о событиях давно минувших времен)  и т.п. Эти и другие явления указывают на существование некоторого подобия тому, что сейчас называют 'потусторонним' или 'параллельным' миром. Член нашей ассоциации, сотрудник Техниона д-р Кацман А. предложил одну из моделей 'параллельного мира', основанную на существующих квантово-механических представлениях. Он показал, что для построения математической модели невидимого для нас 'параллельного' мира, развивающегося по тем же физическим законам, что и наш, достаточно допущения о существовании скоростей распространения информации, превышающих скорость света в вакууме [19].

Во всяком случае, упрощенное представление о физическом теле как о простой совокупности соединенных между собой органов (таких, как пищеварительный тракт, сердце, почки, печень и т.п.) в настоящее время следует признать недостаточным. Постепенно приходит понимание того, что помимо известной нам формы жизни существует специфическая волновая (полевая) ее форма, сохраняющейся в пространстве после исчезновения в нем вещественного носителя энергии живой и неживой природы. Изучение этой волновой формы жизни может принести много удивительных открытий.

        

Литература

 

1.      Васильев Л. Л.  Загадочные явления человеческой психики, М.,1960.

2.       Дубов А. Л., и В. Н. Пушкин В. Н. Парапсихология и современное естествознание,1990.

3.      Юзвишин И. И. Информациология.- М., 1996.

3.   Охатрин А.Ф. Макрокластеры и сверхлегкие частицы. (http://www.trinitas.ru/htm).

4.   Шипов Г. Теория физического вакуума. М., 1997.

5.   Аносов В.Н., Перевозчиков Н.Ф. Воздействие несветовой компоненты лазерного излучения на скорость оседания эритроцитов".//Доклады Международной конференции "Лазерные и информационные технологии в медицине XXI века", С.-П., 2001.

6.   Гринштейн М. Тонкие физические поля. Ч. 1,2.(http://zhurnal.lib.ru/).

7.   Протопопов А.А. Физико-математические основы теории продольных  электромагнитных волн.- Тула, 1999.

8.   Абдулкеримов С.А. ,Ермолаев Ю.М., Родионов Б.Н. Продольные электромагнитные волны. Теория, эксперименты и перспективы применения. - М., 2003.

9.  Эткин В.А. О неполноте уравнений Максвелла. (http://zhurnal.lib.ru/e/etkin_w_а/shtml).

10. Чернетский А.В. О физической природе биоэнергетических явлений и их моделировании. - М., 1989.

11. Эткин В.А. Об энергоинформационном обмене. (http://zhurnal.lib.ru/e/etkin_w/shtml).

12. Гурвич А. Г., Гурвич Л. Д. Митогенетическое излучение, физико-химические основы и приложения в биологии и медицине. М.: Медгиз, 1945.

13. Бауэр Э. С. Теоретическая биология. М.; Л.,1935.

14. Эткин В.А. О природе биолокации. (http://www.sciteclibrary.ru/ 9206.html) 27.08.08.

15. Гольдфельд М. Векторная биолокация, геополе и здоровье.Ч.1-3.(http://zhurnal.lib.ru/ e/etkin_w/shtml).

16. Гринштейн М., Шрайбман М. Новое о слабых электромагнитных излучениях. Ч.1. И снова о сотовом телефоне. (http://zhurnal.lib.ru/ e/etkin_w/shtml).

17. Брехман Г., Смирнов К. Вода как энергоинформационный канал связи неродившегося ребенка, матери и окружающей среды. (http://zhurnal.lib.ru/ e/etkin_w/shtml).

18.   Коротков К. Г. Основы ГРВ биоэлектрографии. СПб., 2001.

19. Кацман А. Этереальный мир. ((http://zhurnal.lib.ru/ e/etkin_w/shtml, 23.09.2005).

Примечания:

1. Точка зрения автора статьи может не совпадать с мнением других членов ассоциации

2. Статья поступила 08.12.2008.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"