Эткин В. А. : другие произведения.

Радиэсткзическая диагностика и терапия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье излагаются физические представления о сущности одного из методов информационно - волновой медицины, основанного на биолокации и явлении биорезонанса. Дается объяснение ряда особенностей радиэстезической диагностики и терапии вообще и методики М. Гринштейна в частности.

   Ортодоксальная (официальная) медицина диагностирует и лечит в основном нарушенные биохимические процессы в теле человека и животных, применяя хирургическое вмешательство в случаях, когда структурные изменения органов стали видимыми и необратимыми. В результате лечению подвергается не человек, а его орган или часть органа вне связи с организмом в целом, а лечение оказывается направленным на устранение не причин заболевания, а его симптомов. Наглядным отражением такой ситуации является широкое распространение в медицинской диагностике таких терминов, как "синдром" и "недостаточность", которые прямо указывают на следствие заболевания, а не на его причины. Поэтому в значительном числе случаев лечение, направленное на устранение этих признаков, лишь переводит болезнь в хроническую стадию с ее периодическими обострениями. Такой подход отражает сложившуюся веками парадигму классической медицины, которую многие серьезные врачи понимают как тупиковое направление ее развития.
   Наряду с этим в ХIX - XX столетии на фоне успехов радиоэлектроники возникла и стала развиваться другая медицина, вернее, иная ее концепция, которую можно назвать "волновой". Она основана на обнаружении того, что жизнедеятельность всех биологических систем, начиная от бактерий и вирусов, и кончая человеческим организмом в целом, сопровождается электромагнитными излучениями. Примерами такой активности являются обычные электрические импульсы, снимаемые при электрокардиографии и электроэнцелографии. Как известно, все важнейшие органы и системы человека имеют собственные излучения разных характеристик. При том или ином заболевании происходят нарушения этих характеристик. Например, при аритмии, используют специальный прибор, который называется "водитель ритма" и обеспечивает сердцу его нормальный ритм работы. На этом фоне возникло упрощенное представление, что и при лечении заболеваний желудка, печени, почек и других органов также достаточно знать только частоты собственной электромагнитной активности тканей этих органов (назовём их собственными физиологическими частотами) и, воздействуя электромагнитными волнами на этих частотах, добиваться лечебного эффекта.
   Однако последующие исследования обнаружили различные виды излучений объектов живой и неживой природы, имеющих неэлектромагнитную природу. Эти излучения легко проникали через экраны, "непрозрачные" для электромагнитных волн (ЭМВ). Многие исследователи отмечали необычайную чувствительность к ним биоорганизмов (на несколько порядков превышающую таковую по отношению к поперечным ЭМВ) и их связь с экстрасенсорно-биофизическим воздействием, их различную поляризацию (правовращательную и левовращательную), способность оказывать как позитивное, так и негативное воздействие на биологические объекты, их способность аккумулироваться и вызывать остаточные, постепенно исчезающие изменения в них, и т.п. [1]. Поскольку их физическая природа оставалась неизвестной, исследователи давали таким излучениям различные названия: "N-излучение" М. Блондло [2], "пондемоторное излучение" Н. Мышкина [3]; "Z -лучи" А. Чижевского [4]; "радиэстезическое излучение" Ж. Пежо [5]; "митотические излучения" А. Гурвича [6]; "хрональные излучения" А. Вейника [7]; "Пси - излучения" А. Дуброва и В. Пушкина [8]; "сверхслабые излучения" В. Казначеева [9]; "странные излучении" Л. Уруцкоева [10] и даже "нефизические" излучения В. Квартальнова и Н.Перевозчикова Н.Ф. [11]. Поэтому дальнейшее изучение терапевтического действия этих излучений научными методами требует прежде всего разработки неэлектромагнитной концепции излучения.
  
  
      -- Элементы неэлектромагнитной теории света.
  
   Ошибочная трактовка Г.Герцем своих экспериментов по передаче предсказанных теорией Максвелла электромагнитных волн через электрически нейтральный эфир привела в конце XIX столетия к триумфу электромагнитной теории света вопреки выводам М. Фарадея, открыто подчеркивавшим "отрицательные результаты... своих изысканий с целью открыть связь между светом и электричеством" [12], а также возражениям таких выдающихся ученых, как В.Томсон, Г.Гельмгольц1) [13] и Н. Тесла [14]. В частности, последний специально посетил Г.Герца в 1889 году с тем, чтобы на основании своих экспериментов убедить его в том, что "было бы большой ошибкой полагать, что излучаемая энергия распространяется в виде электромагнитных волн". Последствия игнорирования их мнения, приведшие к материализации электромагнитного поля [15], долгое время оставались незамеченными на фоне невероятных успехов техники в области электроники и радиосвязи. Отрезвление (впрочем, далеко не у всех) наступило с осознанием кризиса современной теоретической физики, когда естествоиспытатели вынуждены были вернуться к истокам таких теорий, как квантовая механика, теория относительности, теория эволюции и космология, и признать губительную силу гипотез и постулатов, положенных в их основание.
   Это касается и материализации информации, которую некоторые авторы считают некоей абсолютной сущностью, первичной по отношению к материи. В частности, автор [16] связывает эту субстанцию с существованием гипотетических информационов - элементарных частиц, "материализующихся" из физического вакуума (ФВ) и являющихся квантами особого "информационного поля", осуществляющего обменное взаимодействие путем их излучения, распространения и поглощения. Естественно, что эта точка зрения неприемлема для материалистически мыслящих ученых, для которых "поле - отнюдь не вид материи, а её свойство, ибо поле не обладает совокупностью свойств, присущих материи, а является средством взаимодействия материальных систем" [17], так что "реальное поле - это математическая функция, которая используется нами, чтобы избежать представления о дальнодействии" [18].
   Этих взглядов придерживается и автор этих строк, который вместе с другими естествоиспытателями ищет ответ на вполне конкретный вопрос, каким путем осуществляется тот вид энергообмена, который чаще всего называется "энергоинформационным" (ЭНИО) и обеспечивает целостность отдельно взятой живой системы, будь то клетка, орган или ткань, индивидуум, особь или популяция. Ответ на этот вопрос возможен лишь с позиций классической физики, ибо квантовая теория заведомо не ставит перед собой задачи объяснения чего-либо2). Не может служить основой и классическая электродинамика, отождествляющая свет с электромагнитными волнами, поскольку такой подход, во-первых, исключает взаимодействие излучения с электрически нейтральными структурными элементами вещества (ибо магнитное поле может быть порождено только токами), во-вторых, отрицает существование биологически наиболее активных продольных электромагнитных волн (ПЭМВ) и, в-третьих, считает ЭМВ поперечными и потому не может объяснить глубокого проникновения в ткани организма лазерного и подобного ему излучения электромагнитных приборов. Поскольку же истинная природа упомянутых выше излучений и их терапевтического эффекта еще не ясна, рассматривать его необходимо с более общих позиций, охватывающих все виды "динамик" (механики и термодинамики, гидрогазодинамики и электродинамики). Единственной известной на сегодняшний день теорией такого типа является энергодинамика [19]. Ее понятийный и математический аппарат ориентирован на наиболее общий случай пространственно неоднородных систем с произвольным (хотя и конечным) набором свойств, допускающих выражение параметрами состояния.
   Полная энергия таких систем Э рассматривается как наиболее общая функция координат всех протекающих в исследуемой системе процессов (i=1,2,...,n). При этом в их число наряду с известными параметрами состояния ?i (энтропией S, массой М, числом молей k-х веществ Nk, электрическим зарядом З, компонентами импульса системы P, его момента L и т.д.) входят специфические параметры пространственной неоднородности таких систем Zi = ?i?ri (моменты распределения ?i с плечом ?ri, характеризующим отклонение системы от равновесия). Благодаря этому энергодинамика без каких-либо дополнительных гипотез и постулатов вводит в рассмотрение понятия скорости реальных (необратимых) процессов vi = dri/dt, потока энергоносителя Ji = ?ivi, силы Fi = - (?Э/?ri) и производительности какого-либо процесса Fi"vi. Это позволяет ей рассматривать процессы любой физической природы, вызванные внешними и внутренними, дальнодействующими и бликодействующими, полезными и диссипативными, механическими и немеханическими силами.
   С позиций этой теории весь материальный мир делится на вещество (дискретную часть материи, имеющую определенную форму и границы), и поле излучений, материальным носителем которого является эфир как среда, не имеющая границ и формы. Такое деление предполагает единство их материальной сущности вещества и эфира, и возможность их взаимопревращения [20]. Наличие у эфира отличной от нуля плотности ? и собственной энергии Ев следует из теории волн, согласно которой с2 = (?Ев/??), так что ее удельное значение ?в равно квадрату скорости света с2 [21]. Это и делает эфир той средой, которая способна переносить энергию в пространстве "после того, как она покинула одно тело и не достигла другого" [22], позволяя рассматривать "поле излучений" как объект исследования энергодинамики, обладающий отличной от нуля плотностью и колеблющийся в неограниченном диапазоне частот.
   Энергодинамическое описание состояния поля излучений существенно облегчается, если воспользоваться упомянутыми выше параметрами пространственной неоднородности Zi [23]. Чтобы понять их смысл применительно к излучению, рассмотрим произвольную полуволну, в которой плотность среды ?(r,t) как функция локальных координат (радиус-вектора r) и времени t изменяется от ее равновесного значения 0x01 graphic
(t) в обе стороны (рис.1). Из рисунка следует, что полуволна образована переносом некоторой части М массы колеблющейся среды в направлении волнистой стрелки. Такой перенос сопровождается смещением центра массы полуволны из положения с радиус-вектором rво в положение rв. В результате образуется некоторый "момент распределения" Zв, определяемый выражением:
  

0x08 graphic
Zв = М(rв - rво ) = ?[?(r,t) - 0x01 graphic
(t)]rdV . (1)

   Чтобы придать этому выражению более привычный вид, примем смещение ?rв = rв - rво массы М за амплитуду продольной волны Aв (м). Поскольку такое смещение происходит за время полупериода Т/2 = 1/2?, средняя скорость ее переноса в этом колебательном процессе будет равна vв = 2Aв?, а ее кинетическая энергия - величине Мvв2/2 = 2Aв2?2. Поскольку в местах "пучности" волны ее кинетическая энергия целиком превращается в потенциальную, это выражение определяет и полную энергию волны, остающуюся неизменной в любой момент времени. В пересчете на массу одиночной волны Мв = 4М это делает среднюю плотность ее энергии 0x01 graphic
Еэ равной

0x01 graphic
Ев = 0x01 graphic
Aв2?2/2 , (Дж/м3). (2)

   Это выражение отличается от известного из теории колебаний выражения плотности поперечной волны ?Ев = ?Aв2?2/2 [24] лишь тем, что в данном случае осциллирующим параметром является сама плотность среды ?(r,t). Оно еще раз подчеркивает единство описания волн любой природы и наличие у колебательной формы движения материи собственной (внутренней) энергии, не зависящей от наличия или отсутствия в пространстве вещества.
   Рис.1 наглядно демонстрирует то обстоятельство, что любая полуволна представляет собой пространственно неоднородный объект с неравномерным распределением в нем плотности ?(r,t) по длине волны ?. Это неоднородность приводит к возникновению градиента (?Eв/?rв) энергии волны как функции пространственных координат Eв =Eв(rв). Наличие этого градиента энергии приводит в соответствии с определением элементарной работы в механике dW = F?dr к возникновению силы Fв в ее обычном (ньютоновском) понимании:

Fв = - (?Eв/?rв). (3)

   Таким образом, приложение энергодинамики к излучению подтверждает наличие у волны эфира сил, пропорциональных крутизне их фронта и действующих в направлении, указанном на рис.1 жирной стрелкой. С этих позиций гармоническая эфирная волна предстает как совокупность механических диполей, каждый их которых образуется парой противоположно направленных сил. Эти внутренние по отношению к эфиру в целом силы возникают и исчезают только парами и действуют одновременно в противоположном направлении на любые вещественные объекты, отдаленные друг от друга. В квантовой механике это обстоятельство трактуется как следствие мгновенной передачи "информации" от одной материальной частицы к другой и именуется явлением "нелокальности" ("квантовой запутанности") частиц.
   Наличие сил взаимного "отталкивания" волн Fв приводят к тому, что эфир заполняет все предоставленное ему пространство, а взаимодействие излучения с веществом приобретает силовой характер, как и любой другой вид взаимодействия. Это принципиально отличает эфир от "физического вакуума", взаимодействие которого с веществом носит, как принято считать, "обменный" характер, т.е. осуществляется путем излучения и поглощения специфических элементарных частиц - носителей взаимодействия (бозонов) [25]. Силы, исходящие из "эфирных диполей", являются вполне реальными силами неэлектромагнитной природы и отличаются лишь частотой, с которой они действуют на структурные элементы (частицы) вещества. Благодаря резонансному характеру это взаимодействие эфира с веществом приобретает избирательный (адресный) характер [26]. Последнее означает, что заряженные частицы вещества (электроны, позитроны, протоны и т.п.) взаимодействуют с полем излучения не потому, что обладают с ним одними и теми же степенями свободы, а потому, что этот процесс сопровождается превращением электромагнитной энергии вещества в энергию излучения и наоборот. С этих позиций "электромагнитное" излучение следует рассматривать лишь как часть диапазона колебаний эфира, на котором он взаимодействует с заряженными частицами вещества и может быть ослаблен электромагнитными экранами. Поэтому те биологически активные и глубоко проникающие излучения, с которыми имеет дело информационно-волновая медицина, вполне обоснованно относятся исследователями к неэлектромагнитным. Это тем более оправдано, что многие из них экранируются некоторыми видами полимерных пленок, не представляющих никаких препятствий для электромагнитных волн. Таким образом, не физическая природа носителя излучений (которая едина), а именно способ изоляции от излучений разной частоты должен служить (и действительно служит) основанием для различения оптических, тепловых, радиоволновых, рентгеновских и т.п. излучений.
   Выражение энергии волны (3) позволяет единым с термодинамикой методом найти интенсивную и экстенсивную меры волновой формы движения, называемые соответственно обобщенными потенциалами ?i и координатами ?i. Дифференцируя выражение (3) при 0x01 graphic
=const, находим:
  

dЕв = Aв?d(MвAв?). (4)

   Сопоставляя (4) с термодинамическим выражением элементарной работы dWi = ?id?i как произведения обобщенного потенциала ?i (давления р, химического потенциала k-го вещества ?k, электрического потенциала области ? и т.д.) на элементарное изменение сопряженной с ними экстенсивной координаты ?i (объема V, числа молей k-го вещества Nk, заряда З и т.п.), найдем, что в нашем случае координатой и потенциалом волновой формы движения является соответственно величины

?в = МAв?; ?в =Aв?. (5)

   Обе эти величины содержат произведение амплитуды волны Aв на ее частоту ?, что и обусловило применение к ?в термина "амплитудно - частотный потенциал" волны [27]. Число таких потенциалов равно числу независимых мод колебаний эфира, т.е. в принципе бесконечно. Совокупность этих параметров в различных точках пространства и именуется полем излучений.
   Столь же несложно на основании (3) найти термодинамическую (движущую) силу процесса лучистого энергообмена Хв и плотность потока лучистой энергии jв, представив производную по времени от плотности энергии излучения (3) в виде их произведения (как это принято в термодинамике необратимых процессов [28]):
  

- dЕв/dt = Хв"jв (Вт/м3) , (6)

   где Хв = Fв/?в = - grad?в; jв = ?Aв?v (Дж/м3) - соответственно термодинамическая сила и поток излучения; v = drв/dt - скорость переноса излучения, равная по модулю скорости света с). Связь между потоком jв и его движущей силой Хв, именуемая обычно уравнением (законом) переноса, может быть представлена в линеаризованном виде:

jв = - Lв (Хв)Хв = - Lв(Aв?? + ??Aв), Дж/м3 (7)

   где Lв(Хв) - некоторый коэффициент пропорциональности, характеризующий свойства проводимости среды распространения излучения и рассматриваемый как некоторая функция силы Хв и других параметров состояния, подлежащая экспериментальному определению. Согласно (7), лучистый поток jв возникает вследствие пространственной неоднородности поля излучений и имеет смысл плотности энергии волн.
   Ввиду отсутствия в эфире диссипации и дисперсии его волны структурно устойчивы, а наличие у каждой из них пары сил отталкивания делает их подобными упругим биллиардным шарам. Такие "частицеподобные" волны независимы друг от друга и могут рассматриваться как уединенные структурно устойчивые волны, именуемые солитонами, В таком случае частота излучения ? предстает как поток солитонов Jc (сол/с), испускаемых излучающим телом, а плотность лучистого потока энергии jв оказывается пропорциональной этому потоку солитонов, что проливает новый свет на процесс излучения [29].
   Важно учитывать. что перенос энергии в пространстве осуществляется бегущей волной эфира и не связан с движением его самого, что и служит основным отличием волновой концепции излучения и взаимодействия его с веществом от корпускулярной, в которой движутся частицы эфира или фотоны. Не мене важно, что описание излучения с позиций энергодинамики, основанное на уравнениях его состояния (2) и переноса (7), ни в одном из пунктов не опиралось на представления о его электромагнитной природе и потому является единым как для вещественных, так и для полевых форм энергии. Это принципиально отличает энергодинамику от других теорий, в которых модельные представления об эфире и гипотезы о его свойствах предшествуют исследованию. Такой подход позволяет сосредоточиться на изучении общих свойств упомянутых выше излучений, а не на выяснении особенностей каждого из них. Этим путем можно получить ответы на многие вопросы, связанные с информационно-волновой медициной.
   Согласно энергодинамике, энергоинформационный обмен между оператором и пациентом возникает тогда, когда их волновые потенциалы ?в не совпадают, а величиной Хв, определяющей его интенсивность, является перепад или отрицательный градиент этого потенциала. Поэтому лучистый энергообмен (7) зависит как от удаленности от резонанса (??), так и от разности амплитуд колебаний вещества и эфира (?Aв), что опять-таки связано с их резонансом. Это мы и имеем в виду, говоря о резонансном характере энергоинформационного обмена. Именно этим обусловлен избирательный (адресный) характер действия оператора (целителя) на больные органы, которое сводится к коррекции волновых характеристик объекта воздействия (хотя пока и не установлено, каких именно).
   Специального объяснения требует высокая проникающая способность рассматриваемых излучений. Известно, что глубина проникновения высокочастотного электромагнитного излучения в ткани организма ничтожно мала (не более нескольких миллиметров). Однако воздействие излучений электромагнитных приборов (в том числе лазеров) распространяется на глубину, на несколько порядков большую. Отсюда и название таких излучений - "глубокопроникающие". Объяснение этому феномену дает энергодинамика. Согласно рис.1 настоящей статьи, смещение rв - rво плотности эфира при образовании волны происходит в направлении ее распространения. Иными словами, волны, возбуждаемые в эфире под действием излучения вещества, относятся к категории продольных. Как известно, Максвелл как в своих уравнениях, так и в теоретических дискуссиях отрицал возможность существования продольных электромагнитных волн, порожденных пульсацией "плотности" электростатических полей (подобно пульсациям давления в звуковых волнах). Такие пульсации означали бы наличие переменной концентрации силовых линий электростатического поля вдоль самих этих линий, что противоречило представлениям Фарадея о них. Между тем продольные электромагнитные волны (ПЭМВ) все же существуют, хотя и не в вакууме, и примером их являются ленгмюровские волны, порождаемые коллективными колебательными процессами объемного заряда в плазме. В настоящее время изучению ПЭМВ посвящена обширная литература. Такого рода продольные электромагнитные волны исследователи обнаруживают в волноводах, резонаторах, пьезоэлектриках, полупроводниках, жидких кристаллах, однопроводных линиях передачи энергии и т.п. Созданы генераторы ПЭМВ, преобразователи поперечных волн в продольные, детекторы, смесители и измерители мощности. Генераторами в различных устройствах являются плазма с радиальным током, газоразрядная трубка, четвертьволновой резонатор и др. Такие волны регистрируются диодами Шоттки, фотоматериалами, защищенными светонепроницаемым экраном с фольгой, жидкокристаллическими индикаторами, контрастно-фазовой микроскопией высокочистой воды и т.п. Существует даже особый класс приемо-передающих ЕН - антенн, которые обеспечивают связь через толщу воды и горных пород [30]. Таким образом, наличие в веществе продольных волн можно считать доказанным. Теперь мы видим, что они существуют и в эфире. Наряду с ними существуют и поперечные волны плотности эфира. Последние легко себе представить, если учесть, что бегущая волна в эфире не обязательно является лучом, и может быть кольцевой (замкнутой). Колебания радиуса такого кольца всегда поперечны по отношению к направлению ее "вращения".
   Известно также, что не только скорость распространения, но и проникающая способность продольных волн в веществе может быть на порядки выше, чем поперечных. Это касается любых волн, поскольку зависит лишь от соотношения модулей продольной и поперечной упругости среды их распространения. В частности, установлено, что ПЭМВ распространяются по границам сред, содержащих свободные заряды, по тонким каналам и щелям, изгибающимся под любым углом, по поверхностным пленкам воды и т.п. Эти потоки можно дробить на части и собирать в соответствующих узлах. При этом потери таких волноводов на резонансных частотах для ПЭМВ на порядки меньше, чем для обычных поперечных ЭМВ [29]. Это как раз то, что соответствует специфике распространения воздействий на так называемые "биологически активные точки" (БАТ) кожи пациента.
   Нередко аномальную проникающую способность биологически активных воздействий пытаются объяснить их малой ("нетепловой") интенсивностью. Однако не следует забывать, что любые, в том числе и "сверхсильные" воздействия по мере их поглощения веществом становятся сначала слабыми, а затем и "свехслабыми". По этой логике "глубокопроникающими" должны оказаться как раз сильные, а не слабые воздействия. Поэтому такое "объяснение" не выдерживает критики. Слабые и сверхслабые воздействия объясняют лишь "накопительный" характер энергоинформационного обмена. При этом процесс аккумулирования какого-либо эффекта в соответствии с законами переноса (7) "растянут" во времени тем больше, чем слабее лучистый поток jв и хуже свойства проводимости среды его распространения. Поэтому изменения состояния, обусловленные ЭНИО, становятся заметными лишь спустя некоторое (иногда очень значительное) время. Этим же явлением объясняется и эффект "последействия" - сохранение изменений состояния после прекращения воздействия. Далее, поскольку накопление изменений носит экспоненциальный характер, приближающий взаимодействующие тела к состоянию динамического равновесия, каждое последующее воздействие той же длительности вызывает все меньшие изменения состояния, прекращаясь с выходом на состояние "насыщения". Это известно специалистам как "эффект привыкания". Он серьезно затрудняет проведение экспериментов, поскольку остаточные изменения в лабораторной установке и окружающих его телах не позволяют возвращаться от опыта к опыту к исходному состоянию.
   Еще одно отличительное свойство радиэстезического воздействия - его адресный характер [31]. Оно обусловлен тем, что в дистанционном взаимодействии участвуют только те структурные элементы организма, которые колеблются в резонанс с определенными частотами падающего излучения. Это кардинальным образом ограничивает круг объектов, участвующих в нем. Эта адресность усиливается продольным характером волн, что позволяет им распространяться не по прямой (подобно лучу в пустоте), а по описанным выше волноводам различной конфигурации. Этим же объясняется дальнодействие экстрасенсорного воздействия, чему способствует свойства эфира как всепроникающей среды и отсутствие в нем светорассеяния и светопоглощения [32]. Это же обстоятельство позволяет передавать по каналам теле-радиосвязи "волновой портрет" медицинских препаратов на расстояния, ограниченные только дальностью такой связи.
   Отдельного рассмотрения требует процесс модуляции несущей волны эфира сигналом, исходящим от целителя или какого-либо лекарственного препарата [33]. Если в первом случае этот процесс вполне очевиден понятен благодаря наличию у оператора источников энергии, то в случае неживой природы этот вопрос не столь однозначен. Здесь вновь на помощь приходит энергодинамика. Обычно, говоря о равновесии излучения с веществом, имеют в виду тепловое равновесие. В термодинамике под ним понимают прекращение теплообмена между любыми телами. Условием такого равновесия является равенство их абсолютных температур Т. Однако классический термодинамический метод нахождения условий равновесия применим только к процессам обмена между телами одной и той же (в рассмотренном случае - тепловой) формой энергии. Между тем, как мы показали выше, равновесие между веществом и излучением носит динамический характер, при котором процесс поглощения и излучения веществом энергии не прекращается, а наступает лишь так называемое "стационарное" состояние, когда энергия тела остается неизменной (dЭ = 0). Этот двусторонний процесс лучистого энергообмена сопровождается превращением излучения во внутреннюю энергию вещества и последующим переизлучением им энергии в том же количестве, но в несколько ином диапазоне спектра излучения. Такие процессы относятся к категории работ, описываемых выражением dWi = Fi?dri, так что условием динамического равновесия в нашем случае будет равенство мощностей падающего на тело Хв?"jв? и испущенного им Хв?"jв? излучения во всем его диапазоне. Это означает, что для динамического равновесия характерно преобразование части падающего излучения в излучение с другими спектральными характеристиками. Поскольку же любые структурные элементы вещества поглощают и излучают на одной и той же резонансной для них частоте, то последнее означает, что в процессе превращения поглощенной телом лучистой энергии во внутреннюю энергию вещества происходит ее перераспределение между ними с последующим излучением другими частицами и уже на иных частотах. Иными словами, динамическое равновесие излучения с веществом сопровождается изменением волновых характеристик излучения в той его части, которая принимает участие в этом процессе. Изменение спектральных характеристик падающего и испущенного телом излучения и приводит к модуляции волн эфира теми частотами, которых не было в падающем излучении. Это объясняет, почему "волновая копия" лекарственного вещества несет важную информацию о его специфических свойствах [33], и почему такого рода воздействия именуют не информационными, а энергоинформационными. Сомнения на этот счет исчезают, если исходить из того, что мерой любого воздействия в физике является сила Fi, а мерой ее действия - работа этой силы dWi = Fi?dri. В таком случае становится ясно, что коррекция частоты колебаний любого органа требует затраты определенной работы Wв, тем большей, чем значительнее отклонение его частоты ? от нормы.
   Таким образом, признание неэлектромагнитной природы излучения сулит новые возможности для бурно развивающейся информационно-волновой медицины, распространяя ее действие на электрически нейтральные частицы и объясняя ее особенности известными законами классической физики.
  
      -- Сущность и механизм биолокации.
  
   Как уже отмечалось выше, наряду с многочисленными технологиями диагностики и терапии, основанными на концепции электромагнитного поля, получили распространение методы целительства, основанные на радиэстезии. Термин "радиэстезия", призванный дать определение таинственной способности человека к "лозоходству" (англ. "dowsing" - ивовый прут) был предложен аббатом Були в конце XIX века и объединял понятия: "луч" (от греч. "radium") и восприятие (stesis). Биолокация (лозоходство) использовалась человеком еще до нашей эры, и ее эффективность проверена многовековым опытом многих народов. Все основные рудные месторождения в Европе в свое время были найдены именно специально тренированными людьми, которые по поведению находящейся в их руках лозы - раздвоенного прута, срезанного с дерева (большей частью, с орешника) определяли местонахождение руд. С помощью лозы всегда искали место для колодцев. Этим методом много веков успешно определялось местонахождение подземных вод, причем погрешность определения составляла не более одного метра. И до сегодняшнего дня биолокация остается наиболее чувствительным методом бесконтактной диагностики [34].
   В настоящее время этот метод получил юридически правовую защиту в виде нескольких международных патентов, в том числе российского патента 2021749 RU. В России функционирует пакет стандартов по энергоинформационному благополучию населения, и в частности, стандарт "Биолокационные измерения, испытания и исследования" ЭС4.03.01-00(А). Классическая радиэстезия применяет разнообразные инструменты: рамки, биотестеры, разнообразные по размеру и форме маятники. Наиболее трудная часть проблемы овладения искусством биолокации - это искусство задавать маятнику вопросы, точно формулировать их и оставаться при этом в состоянии полнейшей нейтральности и отключенности. Приобретение этих навыков требует большой тренировки, опыта и постоянного внимания. Тип реакции инструмента, означающий ответы "да" и "нет", вырабатывается оператором биолокации в процессе освоения этого метода. Однако сама рамка или маятник является лишь вспомогательным инструментом в руках оператора, так что истинным "детектором" и целителем является именно он сам.
   Существует несколько точек зрения на "механизм" процесса биолокации. Теория биогравитации, предложенная А.П. Дубровым [35], объясняет эффект биолокации существованием физического поля, которое человек создает в результате особой психической деятельности резонансно-полевого типа, его взаимодействием с гравитационным полем Земли и с окружающей средой (резонансная связь полей). Болгарские ученые Н.С.Борисова и Т.Г. Дичев считают, что "управляющими системами" по приему, идентификации и передаче сигнала являются биологически активные точки, а опознание излучений осуществляется по голографическому принципу резонанса и обратной связи. Сигнал, содержащий параметры излучения опознаваемого объекта воспринимается и обрабатывается определенными участками мозга и, многократно усиливаясь, проявляется в виде визуально регистрируемых движений рамки. Идеомоторными реакциями - неосознанными движениями руки лозоходца - объясняют феномен биолокации также Киршнер, Прокоп и Иориш. Удерживая рамку рукой в положении неустойчивого равновесия, лозоходец бессознательно воспринимает локальные изменения различных полей. При этом изменяется согласованность нервных двигательных импульсов к мышцам предплечья, кисть наклоняется, центр равновесия смещается и рамка поворачивается, а маятник меняет характер колебательных движений. Теорию электромагнитной чувствительности предлагает R.O. Becker, связывающий биолокацию с высокой чувствительностью человека к электромагнитным силам. Внешнее магнитное поле Земли влияет на центральную нервную систему (ЦНС), в особенности на шишковидную железу ("третий глаз"). Обнаружено, что в клетках головного мозга присутствует в виде групп кристаллов магниточувствительный минерал магнетит, благодаря чему головной мозг способен определять силу, полярность и направление магнитного поля Земли. Эта физическая сила дает важную информацию об окружающей среде, необходимую для нормального функционирования человеческого организма [34].
   Автор этих строк полагает, что в основе биолокации лежит способность оператора изменять частоту излучения своих органов. Такая способность в большей степени проявляется у йогов. Некоторые люди способны замедлять серцебиение и дыхательные функции до практически неуловимого уровня. Наиболее ярким примером этого рода служит анабиоз Бампо-Ламы, длящийся уже более 80 лет [36]. Изменяя частоту функционирования своих органов с целью достижения биорезонанса, операторы биолокации могут изменять амплитудно-частотный потенциал своего излучения ?в, усиливая или ослабляя тем самым свой энергоинформационный обмен с пациентом, или чувствовать его изменение при этом. Это и имеется в виду, когда говорят о "настройке" экстрасенса на пациента. Таким образом он может осуществлять подобное радиолокации зондирование пациента с выявлением патологических отклонений его излучений от свойственных здоровым органам, и затем корректировать их своим психофизическим воздействием. Этот процесс может происходить на подсознательном уровне, так что сам оператор не в состоянии его объяснить. Для наиболее "продвинутых" из них расстояние до пациента при этом практического значения не имеет, поскольку связь целителя с пациентом осуществляется на определенной волне, затухание которой в эфире ничтожно мало. Однако для этого необходимы соответствующие медицинские знания и умение правильно интерпретировать полученную информацию.
   Объектом воздействия биооператора может быть любой орган, причем волновая коррекция будет тем успешнее, чем определеннее проявляются волновые характеристики объекта воздействия. Поэтому такое лечение осуществляется, как правило, на молекулярном и клеточном уровне, а не на уровне органа или организма в целом, поскольку спектр их колебаний охватывает широкий диапазон частот, а потенциал ?в - "размыт". Именно поэтому такое лечение принципиально отличается от традиционного медикаментозного, которое затрагивает многие органы и их функции.
  
  
      -- Генно-вирусная технология целительства М. Гринштейна
  
   Теоретическое осмысление изложенного выше метода коррекции здоровья во многом опирались на методические разработки и многолетний опыт выдающегося (без преувеличений) целителя акад. ЕАЕН д-ра М.М. Гринштейна, ведущего специалиста образованной в 2003 г. в Израиле ассоциации биоэнергологов "Энергоинформатика" и руководителя отделения информационно-волновой медицины негосударственного "Института интегративных исследований" (сайт ). Им на основе концепции волновой генетики [37] разработан комплекс технологий диагностики и терапии различных патологических состояний организма. Эти технологии позволяют осуществить раннюю диагностику не только на доклинической стадии, но и обнаружить предрасположенность конкретного человека к тем или иным заболеваниям задолго до проявления их симптомов. Тем самым не только облегчается лечение, но порой и предотвращается само заболевание. Особое значение имеет ранняя диагностика онкологических заболеваний, позволяющая обнаружить аномальное деление клеток еще на самой ранней стадии, о которой не подозревают ни больной, ни врач. Это дает надежду резко снизить случаи летального исхода раковых больных, поскольку клинические проявления онкологических заболеваний возникают примерно на третьей стадии болезни, когда необходимы уже либо химиотерапия, либо хирургическое вмешательство.
   Специфика метода, практикуемого М. Гринштейном, состоит в поэтапном переходе на все более низкий иерархический уровень структурных элементов организма, вплоть до генно-вирусного уровня заболевания [38]. "Геновирусом" (ГВ) он назвал некую информационно-волновую структуру в составе гена, которая активирует (запускает) те или иные патогенные (болезнетворные) процессы в нем. Он представляет собой один или несколько структур ДНК и/или РНК типа, заключенных в общую с ними белковую оболочку. Подобно компьютерным вирусам, эту структуру нельзя выделить из состава гена, однако, активируясь в составе генома, он постепенно поражает все отделы нервной системы, делая болезнь прогрессирующей.
   Радиэстезическая диагностика включает в себя несколько этапов [39]:
     ? общую диагностику центральной, вегетативной и периферийной нервной системы; дыхательной, сердечнососудистой, эндокринной, желудочно-кишечной, мочеполовой, костно - мышечной, кроветворной, иммунной и лимфатической систем, а также соединительных тканей и кожи по знаку "поляризации" информационно-волнового излучения. Диагностика осуществляется путем фиксации характера вращательного движения радиэстезического прибора (маятника) для каждой из названных систем в отдельности. При этом у Гринштейна правостороннее его вращение (по часовой стрелке) соответствует положительной "поляризации" информационно-волнового излучения органов системы, а левостороннее - об отрицательной (негативной). В последнем случае дополнительно тестируется (путем постановки оператором перед собой четко выраженной цели) присутствие в конкретной системе тех или иных групп болезнетворных микроорганизмов, таких, как вирусы, микробы, одноклеточные, плесень, дрожжи, грибки, глистные инвазии, а также отдельные паразиты, часто встречающихся в организме человека (трематоды, эхинококки, диатомеи, токсокары и др.). При установке на обнаружение каждой из названных групп микроорганизмов отрицательная поляризация свидетельствует об их наличии в проверяемом органе. В таком случае лечение осуществляется путем психофизического воздействия на болезнетворный очаг с последующей проверкой исполнения по изменению направления вращения маятника с левостороннего на правостороннее.
       ?  диагностика по геному человека. Последняя проводится в случае подозрения на наличие определенного патологического очага заболевания. Для этого в геноме конкретного пациента определяют наличие гена искомой патологии путем прямой мысленной установки оператора. При наличии такого гена и соответствующего геновируса поляризация всегда отрицательна. При мысленной установке на наличие этих структур в геноме предков по материнской и\или отцовской линий и положительном ответе возникшее ранее подозрение подтверждается уже с большей уверенностью. Таким же образом осуществляется диагностика онкологических заболеваний. Последняя основывается  на обнаружении в крови пациента или в вызвавшем подозрение органе следующих структур, принятых в качестве маркеров злокачественных новообразований: онкобелка, киназы (ERK1/2) и онковируса1). Во избежание какой либо ошибки желательно протестировать все три компоненты [40].
   Одновременно с диагностикой М. Гринштейн осуществляет и терапию органов соответствующих систем. Так, если при диагностике ЦНС обнаруживается отрицательная поляризация, то следующим шагом является проверка основных структур головного мозга с целью выявить в них патологические очаги. При приведении  параметров излучения клеточных структур к норме патологический очаг из соответствующих органов, как показывает опыт, исчезает.
   Терапия по геному человека состоит в устранении соответствующих генов и геновирусов из последовательности колен предков по материнской и/или отцовской линии. Далее соответствующий ген и геновирус удаляется из генома больного и ряда его мозговых структур.
   Терапия онкологических заболеваний на самой ранней стадии достигается путем удаления из крови больного онкобелка, киназы и онковируса путем того же психофизического воздействия на кровь с целью принудительного изменения поляризации с левосторонней на правостороннюю.
   Наиболее эффективным методом нормализации функционального состояния как отдельного органа, так и организма в целом является терапия по ветвям симпатической нервной системы. Нервные волокна симпатической и парасимпатической ветви этой системы соединены с каждой клеткой организма и передают в мозговые структуры информацию о состоянии каждой из них. В здоровом органе достигается информационно-волновой гомеостаз (равновесие). При появлении патологического очага гомеостаз нарушается. В таком случае процесс терапевтического воздействия на клетку заключается в приведении излучений структурных составляющих клетки к норме. Как указывалось выше, и в этом случае излучение цитоплазмы оказывается нейтральным [41].
   При проведении радиэстезической диагностики и терапии во многих случаях оказывается необходимым обезопасить терапевта от патогенных излучений больных органов (особенно при онкологических заболеваниях). В этих случаях может оказаться незаменимым предложенный М. Гринштейном метод ситуационного моделирования [42]. Он заключается в предварительном переносе волновых характеристик (биополя) субъекта или какой-дибо его части (вплоть до молекулярного уровня их иерархии) на промежуточный носитель информации, т.е. создании того, что мы назвали его волновой копией (ВК). В качестве такого носителя используется гомеопатически нейтральный материал (вещество с минимальным фоновым (собственным) излучением). В качестве таковых чаще всего используется алюминиевая фольга, фольгированный медью текстолит или гетинакс, полихлорвиниловые пленки или пластины и т.п.
   В ряде случаев анализируемую информацию необходимо сохранить на длительное время, требуемое для удаления из организма патологических очагов при хронических заболеваниях. Тогда в качестве носителя целесообразно применять обычный компакт-диск (CD), на напыленном металле которого ВК способна сохраняться в течение нескольких лет. Этот носитель пациент может использовать самостоятельно для реализации длительного лечения. Такая технология, предложенная впервые членами ассоциации "Энергоинформатика" к.т.н. М. Гринштейном и к.м.н. М. Шрайбманом [43], реализована в проекте фонда "IC Medicals" (http://www.icmedicals.com).
   Непосредственным лечебным продуктом в этом случае может служить обычная питьевая вода либо какой-либо аппликатор, например, лейкопластырь. В первом случае стеклянный стакан с водой на 10-15 минут устанавливается на рабочую (блестящую) сторону диска. Эту воду пьют медленными глотками  в три-четыре приема, не меньше чем за 15-20 минут до еды (или столько же времени после нее). В течение дня рекомендуется выпивать примерно два литра "структурированной" таким образом воды. Второй вариант применяют при появлении болевого синдрома в области патологического очага. В этом случае на рабочую поверхность диска или другого носителя накладывают соответствующий отрезок лейкопластыря (шириной 4-5 см.) клейкой стороной и освещают его лучом красной лазерной указки. После ускоренного таким путем переноса на пластырь волнового портрета лекарства или другого источника лечебного воздействия он наклеивается на кожу пациента в болевой области и остается там в течение около суток (пока лечебные свойства не иссякли). При необходимости процедура повторяется. Такие виды лечебно-оздоровительных процедур должны выполняться под контролем специалиста информационно-волновой медицины, т.к. пациент не может самостоятельно отслеживать процесс удаления патологического очага.
   Огромным преимуществом радиэстезического метода лечения является одновременная диагностика и терапия многих заболеваний, когда весь процесс устранения очага заболевания занимает один или несколько коротких сеансов с целителем. При этом пациенты могут находиться на произвольном удалении и ощущать не сам процесс воздействия оператора на организм, а лишь его результаты в виде исчезновения болевых синдромов и нормализации функционального состояния организма. Мы не говорим уже о таких преимуществах, как отсутствие побочного действия медикаментозных средств и хирургического вмешательства в организм, свойственного традиционным методам лечения.
   Чрезвычайно важен также гносеологический аспект радиэстезического метода, связанный с возможностью приобретения таким путем новых знаний. Таким путем оказалось возможным получать информацию о заболеваниях, возникающих уже на уровне генов и выяснить, что около 80% всех заболеваний человека являются генетическими, т.е. зависят от наличия тех или иных патологических генов в геномах его предков [44]. Установлено также, что геном человека можно разделить на две части. Первая заложена природой и управляет развитием человека от его рождения до смерти. Вторая часть, накопленная человеком в течение многих лет  в результате неблагоприятных условий окружающей среды (включая воздействие на человеческий организм различных болезнетворных микроорганизмов), может находиться в организме человека длительное время в неактивном состоянии. Однако, при определенных условиях, например, при длительном воздействии на организм вредного излучения геопатогенных зон (ГПЗ), приборов бытовой электронной техники, радиостанций УКВ-диапазона, линий электропередач и т.п., эти гены активируются. Именно тогда в патогенной части генома человека обнаруживается так упомянутый выше геновирус. В результате в организме возникает патологический очаг. Таким путем удалось установить и наличие различного спектрального состава этих ГПЗ, часть которого адекватна излучению геновируса, известного, как онковирус и представляющего собой сумму излучений двух вирусов типа ДНК и РНК. Таким же путем удалось обнаружить наличие противоположных действию ГПЗ лечебных зон и природных образований. К ним относится, например, Белое озеро на Алтае, Медвежья пещера на Сахалине и Голубое озеро в Мексике. Исследование излучений этих мест показало наличие у них высокоэффективных лечебных свойств, уничтожающих даже раковые клетки. Разумеется, знания, добытые таким путем, требуют подтверждения. Однако их вряд ли можно получить другими методами, известными современной науке. Во всяком случае, даже сведения предположительного характера способны сузить круг поиска истины, сократить сроки и уменьшить затраты на подобные исследования. Об этом свидетельствует уже имеющийся опыт дистанционной диагностики и терапии М. Гринштейна, который помог многим десяткам людей, страдающих различными заболеваниями (начиная от диабета и кончая бесплодием). Полученные им положительные результаты подтверждены официальными заключениями и благодарственными письмами десятков излеченных людей, которым классическая медицина не смогла помочь. Тем не менее остается труднообъяснимым то, каким образом одна только установка целителя на удаление геновирусов из передающей цепочки организма приводит к быстрому выздоровлению! Ответ на этот вопрос лежит, по-видимому, в области психофизики.
  
  

Литература

      -- Эткин В.А. О неэлектромагнитной природе света.
   http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9816.html. 3.08.2009.
      -- Blondlot M.R. Sur de nouvelles sources de radiations susceptibles de traverser les metaux, les bois. // Academie des sciences, 1903, P.1127.
      -- Мышкин Н.П. Движение тела, находящегося в потоке лучистой энергии //Журнал Русского физико-химического общества, 1906, вып.3, с.149).
      -- Чижевский А.Л. К истории аэроионификации. М., 1930 г.
      -- Pagot J. Radiethesie et emission de forme. - Paris: Malonit,1978, 277 p.
      -- Гурвич А.А. Теория биологического поля.- М.: Советская наука, 1944.
      -- Вейник А.И. Термодинамика реальных процессов.- Минск, 1991, 576 с.
      -- Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание.- М.,1989, 280 с.
      -- Казначеев В.П., Михайлова Н.П. Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях. Новосибирск: СО АН СССР, 1981.
      -- Уруцкоев Л.И. , Ликсонов В.И. , Циноев В.Г. Экспериментальное обнаружение "странного" излучения и трансформации химических элементов. // Журнал Радиоэлектроники", 2000, N3.
      -- Квартальнов В.В., Перевозчиков Н.Ф. Открытие "нефизической" компоненты излучения ОКГ. (http://www .merak.ru/articles/journal14rus.htm).
      -- Фарадей М. Экспериментальные исследования по электричеству. Т.2. - Изд. АН СССР, 1951.- 538с.
      -- Уиттекер Э. История теории эфира и электричества. - Москва - Ижевск, 2001.
      -- Тесла Н. Лекции и статьи.- М., 2003.
      -- Эткин В.А. Материально ли электромагнитное поле? http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13898.html. 26.06.2014.
      -- Юзвишин И. И. Информациология.- М., 1996.
      -- Эйнштейн А., Инфельд Л. Эволюция физики - развитие идей от первоначальных понятий до теории. - М.: Наука, 1965.
      -- Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Т. 6. М.: Мир, 1966. С.15).
      -- Эткин В.А. Энергодинамика (синтез теорий переноса и преобразования энергии) - СПб.; "Наука", 2008.- 409 с.
      -- Эткин В.А. Эфир как предвещество.
   http://new-idea.kulichki.net/index.php?mode=physics. 22.05.2015.
   21. Эткин В.А. Эфир без гипотез. (http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/14245.html .
   22. Максвелл Дж. К. Избранные сочинения по теории электромагнитного поля: Пер. с англ.- М.: Гостехтеориздат, 1952.
   23. Эткин В.А. Параметры пространственной неоднородности неравновесных систем. (viXra:1205.0087).
   24. Крауфорд Ф. Берклеевский курс физики. T.3: Волны. М.: Мир, 1965. 529 с.
   25. Эткин В.А. Об избирательном взаимодействии / Вестник Дома Ученых Хайфы, 2012.-
   Т.29. С. 2-8.
   26. Эткин В.А. О потенциале и движущей силе лучистого теплообмена. //Вестник Дома ученых Хайфы, 2010.-Т.ХХ. - С.2-6.
   27. Де Гроот С.Р., Мазур П. Неравновесная термодинамика. - М., Мир, 1964.
   28. Эткин В.А.Переосмысление закона излучения Планка. (http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/ pages/14821.html 15.04.2015).
   29. Абдулкеримов С.А., Ермолаев Ю.М., Родионов Б.Н. Продольные электромагнитные волны теория, эксперименты, перспективы применения), Москва, 2003, 172 с.
   30. Эткин В.А. О специфике аномальных дальнодействий.(http://www.iri-as.org/index.html) 12.06.2015.
   31. Эткин В.А. О специфике биологически активных излучений. http://samlib.ru/editors/e/etkin_w от 17.09.2015.
   32. Эткин В.А. Эфир без гипотез. http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/14245.html.05.11.2014
   33. Эткин В.А. О технологии создания и переноса энергоинформационных копий
   лечебных препаратов. http://samlib.ru/editors/e/etkin_w/shtml. 16.11.2014.
   34. Эткин В.А. Об объективности биолокации. (http://zhurnal.lib.ru/editors/e/etkin_w/obobektivnostibiolokazii.shtml). 09.12.2008.
   35. Дубров А. П. Геопатия и биолокация. М., 1992.- 70 с.
   36. Эткин В.А.   Истоки паранормальных способностей человека. (
   http://samlib.ru/editors/e/etkin_w/shtml).
   37. Гаряев П. "Волновой геном". //Энциклопедия русской мысли", т.5. - М.: "Общественная польза", 1994.
   38. Гринштейн М. Информационно - волновая медицина. Жизнь без лекарств.- Lambert, 2015.
   39. Гринштейн М. Незнакомая медицина. (http://samlib.ru/editors/e/etkin_w/shtml).
   12.10.2012.
   40. Гринштейн М. Новые подходы к этиологии и лечению рака. //Доклады независимых авторов, 2014. Вып. 30. С.135-143.
   41. Гринштейн М. Об одном методе информационно-волновой медицины.
   (http://samlib.ru/editors/e/etkin_w/shtml). 20.11.2012.
   42. Гринштейн М. Что такое ситуационное моделирование. (http://www.markgrin.iri-as.org/index.html).30.12.2014.
   43. Гринштейн М. Передача информационно - волновых свойств на большие расстояния. (http://samlib.ru/editors/e/etkin_w/shtml). 31.07.2008.
   44. Гринштейн М. О чём шепчутся гены.(http://samlib.ru/editors/e/etkin_w/shtml). 26.05.2012.
   1) Как известно, он и поручил своему ассистенту Г.Герцу опытным путем опровергнуть основанную на целом ряде гипотез [14] теорию света Максвелла.
   2) Объяснить - это значит показать, каким образом данное явление вытекает из более общих законов естествознания в специфических условиях протекания рассматриваемого процесса.
  
   1) Онкобелок - это белковая структура, присутствующая в крови раковых больных и отличающаяся от белковой  структуры здоровых людей. Киназа (ERK1/2) - это особая белковая структура, появляющаяся в организме при начале деления клеток. Онковирус - это геновирус, содержащийся в гене онкологии больного раком [40].
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
   Рис.1. Полуволна как диполь
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"