Эткин Валерий Абрамович : другие произведения.

Об одной ошибке Гиббса (About one Gibbs's error).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Показано, что условия материального равновесия, найденные Дж. Гиббсом, не соответствуют реальным процессам массопереноса. Анализируются последствия некорректного определения потенциала компонента в термодинамике открытых и неравновесных систем


  
  

Введение. В своей знаменитой работе "О равновесии гетерогенных веществ" [1] Дж. Гиббс впервые распространил методы термодинамики на открытые системы. Предложенное им объединенное уравнение 1-го и 2-го начал термодинамики открытых систем имело вид:

  
   dU = TdS - pdV + Σ k μk dMk , ( 1 )
  

где U, S, V - внутренняя энергия, энтропия и объем системы; T, p - абсолютные температура и давление; Mk, - масса k-го компонента; μk - химический потенциал k-го компонента, определенный как производная от энергии системы по массе этого компонента в условиях постоянства энтропии системы S, её объема V и масс других независимых компонентов системы Мm.

  

Вводя в уравнение (1) члены последней суммы, Гиббс полагал, что в системе с переменными массами компонентов Mk "энергия U, очевидно, будет функцией S, V и Mk" (стр.104). Тем самым он принимает энтропию системы, ее объем и количества k -х веществ за независимые переменные, не изменяющиеся соответственно в отсутствие теплообмена, работы расширения и массообмена. Для закрытых систем, не обменивающихся веществом с окружающей средой, параметры S и V действительно были таковыми. Однако с рассмотрением процессов массопереноса оба этих параметра стали зависимыми от массы и состава системы. Действительно, энтропию смеси S как величину экстенсивную можно представить в виде произведения удельной энтропии смеси s и ее общей массы M= ΣMk, т.е. S = sM. Отсюда следует, что энтропия системы S с необходимостью изменяется при массообмене (изменении массы системы M без изменения ее состава). Далее, энтропию смеси S можно выразить также через парциальные молярные энтропии компонентов sk и числа молей последних Nk : S = Σ sk Nk. Отсюда следует, что энтропия системы S с необходимостью изменяется при диффузии k-х веществ через границы системы (т.е. при изменении соотношения между Nk и неизменной массе системы M). Сказанное относится и к объему системы V= vM = Σ vk Nk, где v и vk - соответственно удельный и парциальный молярный объемы k-го вещества. Это наглядно проявляется в эксперименте в объемных эффектах, сопутствующих диффузиии, осмосу и т.п. Таким образом, энтропия смеси S и ее объем V не являются не зависимыми от M и Nk , т.е. от процессов массообмена и диффузии. Это явным образом нарушает условие постоянства энтропии S и объема V, заложенное Дж. Гиббсом в приведенном выше определении понятия химического потенциала μk. Последствия такого нарушения стали рассматриваться лишь недавно [2] и оценены далеко не полностью. Рассмотрим хотя бы вкратце некоторые из них и одновременно наметим пути преодоления возникших трудностей.

  

Разнобой в определении теплоты и работы в открытых системах. Записывая (1), Гиббс полагал, что члены TdS и pdV в нем по-прежнему (как и в закрытых системах) характеризуют элементарный теплообмен δQ и элементарную работу расширения δW. Это эквивалентно выражению :

  
   dU = δQ - δW + Σ μk dMk . ( 2 )
  
  

Действительно, в [1] читаем: "...если система состоит из частей, между которыми, как предполагается, нет термической связи, то следует считать невозможным всякое уменьшение энтропии в любой из этих частей, так как такие изменения не могут происходить без переноса теплоты" (стр.98).

  

Однако по мере изучения этого вопроса стала ясной необходимость исключить из полного изменения энтропии dS и объема dV открытых систем хотя бы ту их часть, которая обусловлена переносом k-х веществ. Это соответствует пониманию теплоты и работы в открытых системах как той части энергообмена, которая не связана с переносом вещества через границы системы. Такое понимание отражено и в сборнике рекомендуемых терминов АН СССР [4]. Однако в нахождении этой части имеется серьезный разнобой [2,3]. Одни авторы предлагали вычесть из dS член Σ sk Nk, другие - Σ hk Nk, третьи - Σ uk Nk где Nk - число молей k- го вещества) и т.д. [2,3]. Не лучшим образом обстоит дело и с координатой работы расширения в открытых системах. Такой разнобой означает, что упомянутое выше требование неизменности координаты какого-либо процесса при одновременном протекании в тех же точках пространства других, также независимых процессов, осознано до сих пор далеко не всеми. Применительно к рассматриваемому случаю это означает, что при обобщении на открытые системы теплота и работа в (1) должны быть представлены через переменные, действительно остающиеся неизменными в условиях протекания ввода k-х веществ. Как было показано выше, полная энтропия S и объем системы V не являются такими координатами, поскольку они изменяются и при массообмене. Не являются ими и удельные энтропия s и объем смеси v, так как они изменяются и при диффузии. Наконец, не могут служить координатами теплообмена и работы в открытых системах также и парциальные молярные энтропии и объем k -х компонентов sk и vk, поскольку и они изменяются с изменением состава системы. Это обстоятельство и явилось причиной упомянутого разнобоя.

   Чтобы продвинуться в этом направлении, следует учесть, что для определения теплоты и работы в общем случае открытых неравновесных систем необходимо вычесть из полного приращения S и V не только ту их обратимую часть Σ sko Nk и Σvko Nk , которая обусловлена переносом чистых k -х веществ с удельной энтропией sko и объемом vko через границу системы, но и необратимую часть (sko - sk) и (vko - vk), обусловленную последующим процессом их смешения с другими компонентами системы [6]. Эта часть выражается разностью между действительным приращением энтропии и объема смеси при вводе моля k -го вещества (характеризуемым парциальной молярной энтропией sk и парциальным молярным объемом vk ) и соответствующими их величинами для чистых веществ, из которых составлена смесь. Такой подход соответствует выбору в качестве координаты теплообмена и работы энтропии sko и объема vko обратимо составленной смеси (компоненты которой не взаимодействуют или отделены друг от друга подвижной теплопроводящей перегородкой). Поскольку эти параметры являются функциями только температуры и давления, это соответствует классическому определению теплоты и работы в закрытых системах. Результатом такого определения является видоизменение соотношения (1) и появление в нем вместо химического потенциала величины, учитывающей тепловые и объемные эффекты, возникающие при диффузии взаимодействующих компонентов:

  
   dU = Σ NkTdsko - Nkpd vko + ψkдdNk, ( 3 )
  
   где ψkд - потенциал компонента, найденный в условиях постоянства sko, vko и числа молей всех других компонентов системы и названный в [6] диффузионным.
  

Уравнение (3) представляет собой альтернативную форму соотношения Гиббса, члены которого представлены переменными, действительно не изменяющимися в процессах иного рода. Это позволяет в последующем раскрыть выражение диффузионного потенциала и уточнить условия материального равновесия.

  

Неадекватность условий материального равновесия. Базируясь на соотношении (1), Гиббс в [1] впервые нашел условия равновесного распределения k-х веществ в гетерогенной системе. Эти условия состояли в равенстве температур T, давлений p и химических потенциалов k-х веществ ?k во всех частях таких систем, что соответствовало тепловому, механическому и материальному (по Гиббсу, "химическому") равновесию в них. Поскольку под равновесием в термодинамике понимается состояние, характеризующееся прекращением каких-либо макропроцессов, логично было бы предположить, что упомянутые выше виды равновесия означают прекращение соответственно теплообмена, объемной деформации и массообмена между частями рассматриваемой системы. Однако впоследствии стало ясно, что равенство химических потенциалов μk еще не является достаточным условием для прекращения процесса перераспределения k-х веществ. Выяснилось, что с обращением в нуль перепадов химического потенциала всех компонентов системы, т.е. с удовлетворением условий материального равновесия по Гиббсу, процесс перераспределения k-х веществ не прекращается. При этом сохраняется возможность переноса этих веществ за счет перепада температур (термодиффузия, термоосмос), давлений (бародиффузия, обратный осмос), электрических потенциалов (электроосмос, электрофорез, гальваностегия) и т.п. С другой стороны, при протекании процесса перераспределения k-х веществ не может установиться и термическое равновесие, поскольку при этом сохраняется возможность тепломассопереноса (переноса внутренней энергии хаотического движения k-х веществ). Наряду с отмеченным выше нарушением условия постоянства S и V в процессах массопереноса это свидетельствует о несоответствии условий равновесия Гиббса реальному положению дел. Чтобы убедиться в этом, будем исходить из объединенного уравнения 1-го и 2-го начал термодинамики гомогенных (по составу и физическим свойствам) систем, записанного для единицы массы и потому справедливого как для закрытых, так и открытых систем:

  
   du = δq - δw = Tds - pdv , ( 4 )
  
   где u, s, v - удельная энергия, энтропия и объем системы; q, w - удельная теплота и работа расширения.
  

Представим теперь себе систему, составленную из N таких подсистем, отделенных друг от друга подвижной теплопроводящей оболочкой (позволяющей поддерживать механическое и тепловое равновесие между ними). Для такой составной системы справедливы все положения равновесной термодинамики. Поэтому, умножая все члены этого уравнения на массу системы M и применяя преобразование Лежандра Mdu = dU - udM, вместо (4) можем написать:

  
   dU = MTds - Mpdv + udM = δQ - δW + udM, ( 5 )
  
  

где Q = Mq; W = Mw - теплота и работа, полученная составной системой в целом.

  

Легко видеть, что соотношение Гиббса (1) не переходит в (4) для частного случая гомогенной системы (когда К = 1 и μ = u - Ts + pv), как этого следовало ожидать. Иное дело, если условия материального равновесия найдены на основе выражения (3) и соответствуют равенству во всех частях системы диффузионного потенциала. Его связь с химическим потенциалом μk, нетрудно установить, если вычесть из первых двух слагаемых выражения (1) члены Σ skodNk и Σ vko dNk , обусловленные массопереносом, и одновременно прибавить их к его последнему слагаемому (1) с тем, чтобы не нарушить закон сохранения энергии. Сопоставляя выражение, полученное после такой перестановки слагаемых, с (3), найдем::

  
   δUm = Σ ψkдdNk = Σ (μk + Tsko - pvko)dNk , ( 6 )
   откуда следует, что
  
   ψkд = μk + Tsko - p vko. ( 7 )
  
  

Если теперь воспользоваться известным представлением химического потенциала μk через парциальные молярные величины (парциальную молярную внутреннюю энергию uk, парциальную молярную энтропию sk и парциальный молярный объем vk k-го компонента μk = uk - Tsk + pvk [2,3]), выражению (8) можно придать вид::

  
   ψkд = uk + T(sko- sk) - p(vko - vk) . ( 8 )
  
  

Фигурирующая в этом выражении величина qk = T(sko - sk) обусловлена разностью между действительным приращением энтропии смеси sk при изобарно-изотермическом его вводе, и энтропией sko, привнесенной извне молем k-го вещества. Она характеризует тепловые эффекты, возникающие при смешении взаимодействующих компонентов, и принадлежит к термодинамическим функциям смешения. Аналогичным образом разность vk - vko) характеризует объемные эффекты, возникающие при смешении взаимодействующих компонентов, а величина wk = p(vko - vk) - работу объемной деформации, сопровождающую эти эффекты.:

  

Поскольку для невзаимодействующих веществ, а также однокомпонентной системы s = sk = sko, v = vk = vko, то для рассматриваемого случая ψkд = u . Таким образом, именно диффузионный, а не химический потенциал удовлетворяет общефизическому принципу соответствия. Следствия такой формы представления диффузионного потенциала [6] подтверждаются экспериментально найденными зависимостями для термомеханических и термодиффузионных явлений [2,3].:

  

Усложнение законов переноса. Как уже отмечалось, равенство химических потенциалов в различных частях гетерогенной системы, т.е. выполнение условий материального равновесия по Гиббсу, еще не обеспечивает прекращения процессов перераспределения k-х веществ. Это обстоятельство потребовало соответствующего усложнения законов переноса нейтральных и заряженных компонентов. С этой целью в теории необратимых процессов (ТНП) постулируется, что поток k-го вещества Jk зависит от всех действующих в системе термодинамических сил Xj, выражаемых, в частности, через отрицательные градиенты или перепады температур, давлений и химических потенциалов всех компонентов системы [2,3]:

  
   Jk =Σ Lkj Xj (j=1,2,...K, К+1, ..., n) , ( 9 )
   где Lkj - эмпирические (кинетические) коэффициенты, подчиняющиеся соотношениям взаимности:

   Lkj = Ljk.
  

Эти "матричные" законы переноса называются феноменологическими (согласующимися с опытом). Дополнительные (недиагональные) члены (9) с k j введены для учета разнообразных эффектов (термомеханических, термохимических, термоэлектрических и.т.п.), которые сопровождают процесс переноса k-х веществ. Движущие силы в эти законах находятся из выражения для скорости возникновения энтропии

   dS/dt =    ΣXj·Jj , ( 10 )
  

с привлечением соотношения (1). При этом разбиение каждого члена суммы (10) на потоки Jj и так называемые термодинамические силы Xj совершенно произвольно (единственным требованием является одновременное исчезновение всех Jj и Xj с наступлением полного равновесия).

   Согласно законам (9), любой из потоков Jk не исчезает с обращением в нуль градиентов химического потенциала всех независимых компонентов системы, поскольку он может быть вызван градиентом температуры (термодиффузия, термоосмос) или давления (бародиффузия, обратный осмос). Более того, согласно (9) перенос тепла возможен и в изотермических системах, если только имеются потоки k-х веществ. С другой стороны, в соответствии с (9), прекращение процесса массообмена между частями системы возможно и в отсутствие термического и механического равновесия, когда отдельные слагаемые (9) взаимно компенсируются.

  

Такое обобщение законов переноса достигается в ТНП за счет резкого увеличения числа эмпирических коэффициентов Lkj. Между тем, как показано в [5,6], для описания явлений термодиффузии, термоосмоса, термоэлектричества и т.п. применима более простая (термодинамическая) форма законов переноса

  
   Jk = Lk Хk = LkΣ Хkj , ( 11 )
  
  

где Хkj - компоненты единственной (результирующей) движущей силы Хk. В частности, термодинамическая сила диффузии Хk включает в себя составляющие, зависящие не только от градиентов концентраций всех независимых компонентов системы, но и от градиентов температуры и давления, поскольку согласно (13) диффузионный потенциал ψkд=ψkд(T, p, cj ).

  

Такая (диагональная) форма законов переноса непосредственно вытекает из уточненных условий материального равновесия, поскольку при Хkд = - gradψkд = 0 поток Jk исчезает. По форме она напоминает законы Фурье, Ома, Фика, Дарси и Ньютона, отличаясь от них, однако, более сложным характером движущей (результирующей) силы Хk . Однако теперь эта форма является достаточной для описания термохимических и термомеханических эффектов. Это становится возможным благодаря наличию в результирующей силе Хk компонент Хkj, выражаемых градиентами температуры, давления, диффузионного и электрического потенциалов, что позволяет описать "побочные" эффекты термодиффузии, термоосмоса, термоэлектричества и т.п. без введе-ния дополнительных кинетических коэффициентов Lkj [5,6]. Таким образом, корректировка формы потенциала компонента позволяет избежать переусложнения законов переноса, допущенного в ТНП.

  
  

Невозможность нахождения условий материального равновесия. Вследствие недостаточности условий материального равновесия, найденных Дж. Гиббсом, в термодинамической литературе утвердилось мнение, что такое (частичное, неполное) равновесие не может быть выражено средствами классической термодинамики, и для его описания необходимо привлечение ТНП [2,3]. Взамен материального равновесия ТНП вводит понятие так называемого стационарного состояния, которое также характеризуется прекращением процесса перераспределения k-го вещества и постоянством параметров системы, но при условии поддержания этого состояния воздействием извне (посредством теплообмена с окружающей средой). От равновесия такое состояние отличается тем, что в системе сохраняются потоки тепла, а в условия стационарности наряду с термодинамическими параметрами входят кинетические коэффициенты Lkj [2,3]. Стационарное состояние является неравновесным состоянием с отличным от нуля "производством энтропии" dS/dt. Таким образом, вопреки логике в современной термодинамике отрицается возможность установления условий материального равновесия как особого и независимого от других вида частичных (неполных) равновесий.

  

Между тем такой вывод также является следствием неполноты формы химического потенциала. Правильная его форма, как показано в [5,6], зависит от условий протекания процессов массопереноса и различна для процессов диффузии, осмоса, фильтрации и т.п. Иными словами, разнообразие условий протекания процесса массопереноса влечет за собой и разнообразие формы потенциала компонента. В частности, для процессов изобарно-изотермической диффузии химический потенциал уступает место диффузионному потенциалу. В отличие от химического, этот потенциал содержит величины qk и wk, которые характеризуют тепловые и объемные эффекты, сопровождающие процесс смешения. В теории необратимых процессов величина qk рассматривалась как один из эмпирических коэффициентов переноса Lkj, смысл которого как "теплоты переноса" k-го компонента раскрывалась лишь "апостериори" в результате интерпретации результатов эксперимента. Естественно, что о вхождении этой термодинамической величины в потенциал компонента речь не могла идти. Лишь благодаря исключению qk из теплоты процесса и включению ее в потенциал компонента оказалось возможным получить условия материального равновесия, не зависимые от наличия или отсутствия теплового равновесия и отвечающие всем экспериментальным следствиям [5,6].

  
  

Ограниченность теории необратимых процессов. Неадекватность химического потенциала условиям материального равновесия, вынудившая ТНП перейти к матричной форме законов массопереноса (10), породила еще одну трудность. Дело в том, что предложенный ТНП метод исследования налагающихся процессов переноса базируется на применении соотношений взаимности Lkj = Ljk, доказанных впервые Л. Онсагером на основе соображений молекулярно-кинетического характера [5,6]. Эти соотношения позволяют уменьшить число кинетических (феноменологических) коэффициентов Lkj от n при чисто эмпирическом описании до n(n+1)/2 и тем самым существенно облегчить исследование таких процессов. По своему значению эти соотношения иногда называют "четвертым началом термодинамики". Однако эти соотношения справедливы только для линейных феноменологических законов (10), когда коэффициенты Lkj постоянны. Это справедливо лишь в непосредственной близости к равновесию, что резко ограничивает сферу применимости ТНП.

  

Переход к диагональной форме кинетических уравнений (12) снимает это ограничение, поскольку в этом случае для нахождения упомянутых выше эффектов наложения не требуется применения соотношений взаимности. Это становится возможным благодаря тому, что в условиях материального равновесия поток Jk исчезает одновременно с силой Хk. Последнее возможно как в случае полного равновесия (когда все компоненты Хkj результирующей силы Хkj обращаются в нуль), так и в случае частичного равновесия (когда эти компоненты взаимно компенсируются). Условия такой компенсации и характеризуют искомые эффекты наложения независимо от того, являются ли при этом коэффициенты Хk в уравнениях (12) постоянными величинами или произвольными функциями термодинамических сил Хk. Тем самым снимаются ограничения, связанные с нелинейностью уравнений (10).

  

Обсуждение результатов. Термодинамический метод исследования опирается, как известно, на свойства полного дифференциала ряда функций состояния, в частности, энергии системы. По мере усложнения систем число независимых координат, определяющих энергию, увеличивается. Это требует большой осторожности в их выборе, поскольку каждая из них по-прежнему не должна изменяться при протекании процессов иного рода. К сожалению, в отношении координат теплообмена и работы в открытых системах это было осознано слишком поздно, что привело к искажению формы потенциала компонента. В результате условие равенства химического потенциала во всех частях гетерогенной системы оказалось недостаточным для адекватного отражения результатов экспериментов, и для этого потребовалось применение более сложных методов теории необратимых процессов.

  

Предложенная альтернативная форма потенциала компонента делает условия материального равновесия независимыми от условий теплового и механического равновесия. Это опровергает установившееся мнение о том, что материальное равновесие может наступить только при наличии теплового равновесия. Использование уточненной формы условий равновесия позволяет сохранить диагональную форму законов Фурье, Ома, Фика, Дарси и Ньютона при их обобщении на случай действия в системе нескольких движущих сил различной природы. Благодаря нахождению результирующей этих сил удается описать этими законами "побочные" (сопутствующие основным) эффекты термодиффузии, термоосмоса, термомеханические, механокалорические и т.п. явления, дав им при этом новое объяснение [8]. Кроме того, удается преодолеть известную ограниченность ТНП линейными системами и состояниями вблизи равновесия [7]. Приведенные здесь критические замечания, однако, нисколько не умаляют заслуг В.Гиббса. В этой связи уместно привести высказывание выдающегося ученого М. Борна: "Неизбежна критика класси-чес-ких доказательств, однако это отнюдь не означает принижения великолепных достижений мастеров науки, чья интуиция вывела нас на правильный путь - нужно только отмести в сторону мусор, который не отваживалась удалить чересчур почтительная традиционность" [7].

Источники информации

  
       1.Гиббс Дж. В. Термодинамика. Статистическая механика.- М.: Наука, 1982.
       2.Де Грот С., Мазур П. Неравновесная термодинамика. Пер. с англ.- М.: Мир, 1964.
       3.Хаазе Р. Термодинамика необратимых процессов: Пер. с нем.- М.: Мир, 1967.
   4. Термодинамика. Терминология. М.: АН СССР, 1973. - 56 с.
  
   5. Эткин В.А. О неадекватности условий материального равновесия. (www. sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7448.html).
   6. Эткин В.А. Термокинетика (Термодинамика неравновесных процессов переноса и преобразования энергии). Тольятти, 1999.- 228 с. (www. sciteclibrary.ru /rus/catalog/ pages/7448.html).
   7. Борн М. Критические замечания по поводу традиционного изложения термодинамики./ Развитие современной физики. - М.: Наука, 1921. С.223-256.
  
  
   12.11.2004
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"