Эткин В. А. : другие произведения.

О взаимодействии вращающихся масс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предыдущая одноименная статья дополнена новыми экспериментальными фактами и их теоретическим анализом.Показано, что число новых видов взаимодействия вращающихся масс достигает трех.

1. Экспериментальные факты. С древних времен известно необычное поведение игрушки, называемой "китайским волчком" и представлявшей собой прообраз гироскопа.  После быстрого переворачивания волчка "с ног на голову" тот вначале прекращал свое вращение, а затем, после полной остановки, начинал вращение в ту же сторону, в которую вращался до опрокидывания, причем практически с той же скоростью. Наиболее изученным явлением, связанным с вращением тел, является так называемый гироскопический эффект. Он выражается в возникновении ориентационного момента, препятствующего изменению направления оси вращения в пространстве. Этот эффект проявляется не только в гироскопах, но и при вращении, например,  немагнитной проводящей сферы в постоянном магнитном поле. При этом, как известно, возникают механические силы, стремящиеся ориентировать ось вращения в направлении вектора поля. Вследствие гироскопического эффекта прецессионное движение вращающихся тел затухает, и тело приходит в состояние устойчивого равновесия, при котором вектор угловой скорости занимает определенное положение в пространстве.

В научной литературе неоднократно приводились факты, убедительно свидетельствующие о взаимодействии вращающихся тел друг с другом и с окружающими их неподвижными телами. Одним из таких свидетельств являлся индикатор Мышкина, построенный им в начале ХХ столетия и реагировавший на вращение находящегося вне его гироскопа [1]. Этот индикатор представлял собой стеклянный сосуд с подвешенным в нем на тонкой нити (или паутине) диском диаметром 30-40 мм из алюминиевой фольги. При раскрутке рядом расположенного гироскопа диск индикатора медленно отклонялся от своего первоначального положения на некоторый угол и находился в этом положении до тех пор, пока длился опыт. После отключения гироскопа диск медленно возвращался в исходное положение [1].

      Другим свидетельством этого взаимодействия был "гироскопический эффект", заключающийся в уменьшении веса вращающихся гироскопов. Одним из первых исследователей этого эффекта был Н. Козырев [2]. В его опытах изменение веса гироскопа происходило вдоль оси вращения массы, причем в зависимости от направления вращения гироскопа происходило либо уменьшение, либо увеличение его веса.

Проявления взаимодействия вращающихся масс в макромире оказались многообразными. Один из них - эффект возникновения "гироскопической тяги" - демонстировался еще в 1974 году Э. Лэйтвэйтом (Eric Laithwaite) [3]. В этом опыте раскрученный гироскоп весом 10 кг подвешивался за один из концов ротора к вертикальной струне и, будучи отпущенным, приходил к движению по спирали, вызывая отклонение подвеса от вертикали.

Другой эффект - кажущееся "обезвешивание" вращающихся масс. В этом отношении заслуживают внимания прецизионные измерения веса вращающихся гироскопов, выполненные в 1989 году японскими физиками Х. Хайасака и С. Такеучи [4].  Их исследования показали, что при скоростях (12-13)?103 об/мин 175-граммовый гироскоп теряет в весе до 10 миллиграмм. Кроме того, они установили, что горизонтально вращающийся ротор легче неподвижного, а вращающийся по часовой стрелке легче вращающегося против часовой на величину порядка 7?10-8 % [4]. Сами исследователи не смогли объяснить причину такого эффекта. Тем не менее они заявили о теоретической возможности получения "антигравитации" и полного нарушения притяжения.

Еще один эффект был обнаружен в экспериментах Е. Подклетнова [5], наблюдавшего уменьшение на 2% веса предмета, расположенного над сверхпроводящим вращающимся диском, находящимся в магнитном поле.

Наиболее "впечатляющими" в отношении "обезвешивания" явились эксперименты В. Рощина и С. Година на установке с ротором массой 350 кг., названной ими электромагнитным конвертором [6]. В этой установке наблюдалось проявление "эффекта Сёрла" - самопроизвольного ускорения ротора с катящимися по его периферии роликообразными постоянными магнитами, усиливающегося по мере приближения к резонансному режиму (со скоростью вращения порядка 500...600 об/мин.). При этом наблюдалось постепенное уменьшение показаний пружинных весов, достигающее 35%.

Подтверждением многообразия проявлений взаимодействия вращающихся тел с их окружением служат также эксперименты А.Л. Дмитриева с сотрудниками, результаты которых впервые были опубликованы в 2001 г. [7]. В их установке в закрытый контейнер  помещались два соосных гироскопа с горизонтальной осью вращения. В экспериментах измерялось ускорение свободного падения контейнера, для чего на нем был закреплен высокостабильный генератор импульсов длительностью 0,13 мс, подключенный к двум разноцветным светодиодам, расположенным вдоль траектории падения контейнера. Траектория падающего контейнера фотографировалась цифровой камерой с выдержкой 0,5-0.6 с., которая засекала координаты  центров диафрагм, установленных перед светодиодами с последующей оцифровкой результатов на компьютере. Для уменьшения влияния искажений изображения вследствие дисторсии средний масштаб изображения рассчитывался по трем отсчетам длины - в верхней, центральной и нижней частях траектории. Эти эксперименты показали, что при угловой скорости вращения гироскопов 20 000 об/мин наблюдалось систематическое увеличение ускорения свободного падения контейнера величиной 10 ? 2 см/с2.

Весьма детальные исследования взаимодействия вращающихся масс выполнил С.В.Плотников  [8]. В его экспериментах стандартный гироскоп авиационного автопилота массой 540 грамм жестко крепился на чаше аналитических весов класса АДВ-200М, причем для компенсации его веса была предусмотрена его пружинная подвеска. Питание гироскопа осуществлялось напряжением 12 вольт через 3-х фазный преобразователь на 400В, который предусматривал возможность плавного изменения скорости до 20?103 об/мин с переключением направления вращения. Результаты эксперимента показаны на рис.1.

     Как следует из рисунка, при вращении гироскопа по часовой стрелке (совпадающем с направлением вращения Земли) вес гироскопа увеличивается, а при его вращении против часовой стрелки, наоборот, уменьшается. При этом наиболее резкое изменение веса происходит в процессе раскрутки гироскопа. Затем по мере набора оборотов величина эффекта  плавно снижается и принимает стационарное значение, изменяющееся с изменением напряжения питания от 12 до 15 В от 430 мг до 540мг. При подвесе гироскопа перпендикулярно весам наблюдается аналогичное изменение веса, но стационарное значение оказывается меньшим и равным 280 мг. Аналогичная картина наблюдается и при отключении питания гироскопа. При этом вес его резко уменьшается и затем плавно восстанавливается.

      Аналогичные эксперименты были проведены Плотниковым для взаимодействия двух гироскопов, второй из которых подвешивался к потолку на удалении 3 см. от центра масс первого. При вращении гироскопов в одном направлении вес 1-го из них увеличивался на 150 мг., изменяя знак при вращении в противоположные стороны. При перпендикулярном расположении осей гироскопов изменения веса гироскопа не наблюдалось.

Серию исследований взаимодействия близкорасположенных вращающихся дисков в вакууме выполнил В.Н. Самохвалов [9]. В его установке на роторах двух соосных электродвигателей постоянного тока закреплялись два алюминиевых диска диаметром 165 мм.   Верхний диск был подвешен к ротору электродвигателя на нитях, нижний диск - жестко закреплен на фланце ротора другого электродвигателя. Зазор между дисками составлял 2-3 мм. При раскрутке нижнего диска помимо их нагрева наблюдалось вынужденное вращение верхнего незаторможенного диска, механически с ним не связанного. При этом частота этого вращения на воздухе при прочих равных условиях была на два порядка ниже, чем при вращении дисков в вакууме (при давлении 0,02 тор). Если же верхний диск был заторможен, наблюдался его подъем вследствие отталкивания вращающимся диском. То же самое отталкивание происходило и с другими близкорасположенными неподвижными предметами, например, рычагами. Эти эффекты не зависели от материала дисков, что доказывало неэлектромагнитную природу данного взаимодействия. Попытки обнаружить возникновение электрического поля вблизи торцов дисков при их вращении также оказались безуспешными. Экспериментатор приписывает этот эффект некоторому "квадрупольному излучению".

Весьма важную информацию о эффекте гироскопической тяги дает эксперимент канадского исследователя Г.А. Голушко [10], являющийся повторением упомянутого выше опыта Эрика Лэйтвэйта. Экспериментальная установка представляла собой раскручиваемый вручную гироскоп массой М = 98 г., подвешенный на нити длиной l = 224 см и снабженный лазерной указкой, оставлявшей световое пятно на горизонтально расположенном линованом листе бумаги. В отличие от установки Лэйтвэйта, гироскоп был изолирован от окружающего воздуха бумажными экранами конической формы. На одном из концов оси гироскопа была закреплена стрелка-указатель, предназначенная для определения ориентации оси гироскопа. Положение светового пятна и стрелки-указателя отслеживается с помощью видеосъёмки, проводимой с двух ракурсов: сверху и сбоку. Благодаря этому автору удалось произвести измерение траектории движения гироскопа, обусловленной тягой гироскопа, и ориентации его оси относительно нормали к траектории (рис.6). В результате экспериментов было установлено, что гироскоп представляет собой незамкнутую систему, вектор тяги которой направлен вдоль оси гироскопа.

Этот эксперимент обнаружил волнообразный характер изменения отклонения подвеса от вертикали, обусловленный изменением направления вектора гироскопической тяги (ускорением и замедлением движения гироскопа). При разгоне ось гироскопа и вектор его тяги ориентированы в сторону движения. Однако по мере увеличения угловой скорости ось гироскопа начинает "отставать", и вектор тяги поворачивается в сторону, противоположную движению. В результате торможении угловая скорость движения гироскопа уменьшается, и "отстаёт" груз. Это повторяется многократно, что и обусловливает волнообразный характер его движения по спирали.  Характерно, что при симметричной подвеске корпуса гироскопа, когда оба конца его ротора вращаются свободно, среднее отклонение его от вертикали равно нулю.

О том, что вращение тел оказывает влияние и в отсутствие промежуточной среды, обладающей заметной вязкостью, свидетельствуют эксперименты И.А. Мельника [11]. В них изучалось влияние вращения на скорость радиоактивного распада (b-излучения) радиоактивных источников 137Cs и 65Zn. В его установке использовался асинхронный электродвигатель типа АИР, с помощью штока вращающий  стальной стакан объемом 1.5 л, с водой (0.25 л) с угловой скоростью 8000 об/мин. Вращающийся сосуд перемещался вдоль оси вращения на расстоянии от детектора от 1 до 12 см. Измерительная аппаратура включала в себя полупроводниковый детектор ДГДК-63В, помещённый в жидкий азот вместе с закрепленными на нем радиоактивными источниками, предварительный усилитель ПУГ-2К, анализатор АМА-02Ф1 и программу обработки данных"Search" (Дубна). Эта аппаратура была защищена от электромагнитных излучений стальным корпусом. В качестве "контрольных" служили показания измерительного комплекса до начала вращения электродвигателя.

Многолетние измерения площади пиков полного поглощения радиоактивных материалов показали, что создаваемое вращающимся телом "поле" не может быть отнесено ни к одному из известных взаимодействий, поскольку оно зависит от числа оборотов двигателя, от направления вращения (т.е. хирально поляризовано), детектируется по крайней мере на расстоянии 3-5 м от источника и обладает последействием (остаточное влияние на детектор сохраняется до 2-х недель). Такое поле по своим свойствам близко к так называемым "торсионным" полям, описанным в [12].

Необходима, очевидно, теория, которая могла бы объяснить с единых позиций все указанные здесь эффекты. Рассмотрим, насколько позволяет продвинуться в этом направлении энергодинамика [13].

 

2. Ориентационное, торсионное и аксиальное взаимодействия с позиций энергодинамики. Энергодинамика рассматривает в качестве объекта исследования пространственно неоднородные системы, которые характеризуются произвольным распределением по её объему V какого-либо известного параметра состояния Θi (массы М, энтропии S, чисел молей k-х веществ Nk , заряда З, компонент Рα и Lα  импульса системы Р и его момента L (α = 1,2,3), и т.д.). Поскольку для такой системы справедливы законы сохранения массы, заряда, импульса и его момента, несложно убедиться в противоположной направленности процессов, протекающих в отдельных частях такой гетерогенной по своим свойствам системы. Для этого достаточно представить сохраняющуюся величину Θi в виде интеграла от его плотности ρi по объему V системы Θi = ∫ρidV и учесть, что в силу закона сохранения её полная производная по времени равна нулю:

dΘi/dt = ∫(dρi /dt)dV = 0 .                                                   (1)

                                                          

Это возможно в двух случаях: когда во всех точках объема системы производные dρi/dt равны нулю (т.е. никаких процессов в системе не происходит), и когда эти величины имеют противоположный знак, взаимно компенсируясь. Последнее означает, что протекающие внутри неоднородной системы процессы всегда противонаправленны. Например, при раскрутке гироскопа до скорости ω, когда момента его импульса достигает величины Lω = Iωω (где Iωг - момент инерции тела; ω - вектор его угловой скорости), остальная часть системы приобретает равный по величине, но обратный ему по знаку момент. Его наличие может быть незаметным на глаз, если масса окружающей среды и момент её инерции Iω намного больше момента инерции гироскопа Iωг. Однако в силу закона сохранения он все же будет отличен от нуля. Это лишает всякого основания расхожие представления о том, что с раскруткой двигателя или гироскопа в окружающей среде ничего не меняется (реакция как бы отсутствует).

Таким образом, в неоднородных системах наблюдается особый класс процессов, обусловленных перераспределением параметров Θi по объему системы. Это требует нахождения специфических координат таких процессов, т.е. параметров, с необходимостью изменяющихся при их протекании. В качестве таких параметров пространственной неоднородности энергодинамика предложила моменты распределения Zω, выражающиеся произведением распределяемой i-й величины Θi на плечо ∆ri , характеризующее смещение её центра относительно центра объема V. Найдем такой момент для вращательного движения системы, характеризующегося моментом импульса Lω = Iωω. Если этот момент распределен по объему системы произвольным образом, каждая α - компонента rωα радиус-вектора его центра rω  определяется известными выражениями:

       rωα = Lωα-1 ∫ρω(r,t)rαdV ,                                                         (2)

где ρω(r,t) - плотность момента импульса в точке поля с координатой r;  Lω - модуль величины Lω. Сопоставляя найденный таким путем rω с его положением rωо= Lω-1 ∫ ρωо(t)rdV  при однородной "завихренности" с плотностью ρωо(t), найдем, что в системе происходит смещение центра величины Lω на расстояние ∆rω = rω- rωо, в связи с чем и возникает некоторый "момент распределения" этой величины [13]:

Zω = ∆rω×Lω = ∫[ρω(r,t) - ρωо(t)]rdV .                                         (3)

Этот момент Zω выражается векторным произведением векторов ∆rω и Lω, и потому направлен по оси вращения. Его величина характеризует удаление системы от состояния "однородной завихренности", т.е. служит мерой неоднородности поля угловых скоростей в ней. Число таких параметров пространственной неоднородности системы в общем случае равно числу составляющих энергии системы. Отличие Zω неоднородного тела от нуля свидетельствует о том, что кинетическая энергия его вращения Еω зависит не только от величины момента импульса Lω, но и от положения rω его центра. Это касается не только кинетической энергии вращения Еω, но и любых других i-х составляющих полной энергии системы Э. Последнее означает, что энергия Э как функция состояния неоднородной системы является функцией не только "равновесных" параметров Θi , но и моментов их распределения Zi = Θiri. Поскольку же вектор смещения ∆ri может быть разложен на два слагаемых, одно из которых, еri  характеризует его удлинение в направлении единичного орта е, а другое, ∆ridφi×е - его поворот на пространственный угол φi , то энергия Э неоднородной системы становится функцией трех групп независимых переменных Θi, Ri = еri  и φi , а её полный дифференциал представлен в виде:

= ΣiΨi dΘi - Σi Fi?dRi - Σi Мi?dφi,                                         (4)                      

где Ψi ≡ (∂Э/Θi) - усредненные обобщенные потенциалы системы типа абсолютного давления (с обратным знаком) -р и температуры Т, химических и электрических потенциалов k-x веществ, компонент vα и ωα векторов скоростей поступательного vi и вращательного ωi движения, и т.д.; Fi ≡ - (∂Э/Ri) - силы в их обычном (ньютоновском) понимании; Мi ≡ - (∂Е/φi) - ориентационные моменты; i = 1, 2, ..., n - число составляющих энергии системы.

Первая сумма (4) в бездиссипативном приближении характеризуют процессы объемной деформации системы, её теплообмена, диффузии k-x веществ, ускорения поступательного и вращательного движения системы в целом и т.п. Члены 2-й суммы характеризуют работу сил i - го рода, совершаемую против внутреннего равновесия в системе путем создания в ней пространственной неоднородности. Члены 3-й суммы характеризуют работу моментов Мпо переориентации системы (в частном случае - изменению направления осей вращения гироскопов).

Покажем теперь, что все три суммы основного уравнения энергодинамики содержит члены, ответственные за описанные выше эффекты.

Одним из таких эффектов является перенос вращательного движения одних тел к другим через разделяющую их среду, обусловленный неоднородным распределением в пространстве угловых скоростей ωi. Этот процесс связан с торможением вращательного движения в одних частях неоднородной системы и ускорением других, и потому требует рассмотрения кинетики процесса. Для этого достаточно записать полную производную по времени от выражения (4):

/dt = ΣiΨi dΘi/dt - Σi Fi?vi - Σi Мi?ωi,                                         (5)                      

где vi = dRi/dt и ωi = dφi/dt.

В данном случае dΘi/dt имеет смысл полной производной от скалярных компонент Lωα = Iωωα момента импульса Lω. В системах с неоднородной завихренностью каждая компонента ωα угловой скорости ω зависит от координаты точки поля скоростей r и времени t, т.е. ωα = ωα (r,t), так что её полная производная по времени определяется выражением

dωα/dt = (dωα/dt)r + (vω?Ñ)ωα .                                                            (6)

       Описываемое этой формулой угловое ускорение включает наряду с его локальной составляющей (dωα/dt)r так называемую конвективную составляющую (vω?Ñ)ωα, характеризующую ускорение, связанное с перемещением вращающихся масс со скоростью vω в поле завихренности, характеризующимся градиентом угловой скорости Ñωα. Обусловленное этим изменение упорядоченной энергии вращательного движения Еω удобно выразить в терминах, принятых в термодинамике необратимых процессов [15]:

ω/dt = Σα ωαdLα/dt = Σα JωαXωα = Jω?Xω,                                                    (7)

где Jωα = Iωvωα - компоненты вектора потока импульса вращательного движения Jω = Iωvω; Xωα = -Ñωα - компоненты термодинамической силы Xω = - Gradω , обусловливающей перенос вращательного движения и выражающейся вектор-градиентом угловой скорости ω, взятым с обратным знаком. Эту силу для краткости мы назовем торсионной. С её введением перенос "завихренности" можно выразить едиными по форме с законами Фурье, Ома, Фика и т.п. кинетическими (так называемыми "феноменологическими") уравнениями переноса:

Jω = Кω Xω,                                                              (8)

где Кω - коэффициент турбулентного переноса, зависящий от свойств среды, осуществляющей его и определяемый экспериментально. Методы его определения рассматриваются в механике сплошных сред, гидродинамике и аэродинамике. Судя по упомянутым выше экспериментам Самохвалова и Мельника, такой перенос возможен и в разреженной среде, подобной эфиру.

Обратимся теперь ко второй сумме (4), в которой нас интересуют так называемые гироскопические силы

Fω ≡ - (∂Э/∂Rω),                                                      (9)

      

возникающие в континуальных средах с неоднородной завихренностью благодаря наличию градиента кинетической энергии её вращения. Эта сила стремится возвратить систему в исходное (равновесное) состояние с Zω = 0, т.е. в состояние с однородной завихренностью. Напротив, с приложением этой силы извне (путем, например, раскрутки гироскопа каким-либо двигателем) возникает отклонение от вертикали нити его подвеса, взаимное отталкивание вращающихся дисков, увеличение или уменьшение веса подвешенного вдоль оси гироскопа в зависимости от направления его вращения и т.п. Мы назвали эту силу гироскопической. Она действует вдоль оси гироскопа, стремясь перевести систему взаимодействующих масс в конфигурацию, соответствующую распределению в ней момента инерции системы. Её величину можно найти, зная вес гироскопа и отклонение от вертикали нити его подвеса в экспериментах Э. Лэйтвэйта и Г. Голушко, где она выступает в роли гироскопической тяги. Использование этой силы представляет большой интерес для корректировки, например, орбит спутников. По отношению к силе тяжести она является дополнительной силой, так что эффект изменения веса гироскопа не имеет никакого отношения к "антигравитации". Это очень важно для понимания эффекта кажущегося "уменьшения веса" ротора установки Рощина-Година, которое объясняется не потерей веса, а смещением его в новое равновесное положение с соответствующим ослаблением сжатия пружинных весов.

Среди членов третьей суммы (4) интерес представляет ориентационный момент

Мω = - (∂Э/∂ω),                                                      (10)

Он обратно пропорционален скорости вращения ω и направлен по нормали к оси вращения гироскопа. Будучи приложенным извне, он вызывает прецессию гироскопа. С другой стороны, он отражает реакцию системы на внешнее возмущение, которая и приводит после устранения внешнего возмущения к постепенному прекращению прецессии гироскопа и обусловливает устойчивость направления оси его вращения. В этом состоянии ориентационный момент Мω обращается в нуль, что и отличает его от крутящего момента, вызывающего вращение. За это свойство его можно называть также гироскопическим моментом.

Обсуждение результатов. Таким образом, из энергодинамики следует существование в средах с неоднородной завихренностью ещё трех независимых видов взаимодействия, не сводимых ни к одному из 4-х известных его видов (сильному, слабому, электромагнитному и гравитационному): торсионного, обусловливающего перенос завихренности, аксиального, обусловливающего притяжение или отталкивание вращающихся масс, и ориентационного, обусловливающего единую направленность осей их вращения. Такое увеличение их числа ставит под сомнение целесообразность поиска единого взаимодействия и единого поля сил, выдвигая на передний план задачу поиска единого метода нахождения явно различимых сил и их моментов.

Другой вывод касается гипотезы о существовании "торсионных" полей как специфической материальной сущности, осуществляющей перенос вращательного движения и тангенциальное ускорение находящихся в нем тел [12]. С позиций энергодинамики сам факт существования полей гироскопических сил и моментов лишний раз подтверждает универсальность абстрактно-математического определения понятия поля как совокупности каких-либо величин в различных точках пространства в один и тот же момент времени. Если эти величины - силы, то поле именуется силовым (векторным). Однако поле может быть и скалярным. Таковы поля температур, давлений, концентраций, электрических и гравитационных потенциалов. Все такого рода поля нематериальны. Материальной является среда, неоднородность свойств которой и порождает силовые поля. Для вещества в число параметров, характеризующих эти свойства, и входят угловая скорость ω, моменты импульса  тел Lω и пространственные углы ориентации осей их вращения φ. Сказанное относится и к среде, именуемой с древности эфиром. Однако было бы ошибочным приписывать эфиру те же свойства, что и вращающимся телам. С позиций энергодинамики энергообмен между веществом и эфиром может осуществляться не только путем переноса энергии (при сохранении её формы), но и в результате превращения различных форм энергии вещества в энергию эфира с последующим обратным преобразованием перенесенной энергии в ту или иную её форму в зависимости от свойств воспринимающего её вещества. В частности, переносимая эфиром лучистая энергия может восприниматься не только как теплота (т.е. рассеиваться), но и вызывать поляризацию, ионизацию, фотоэмиссию, фотосинтез, флуоресценцию, фотоядерные реакции тел и т.д. В свою очередь, эти же явления в веществе могут порождать поток лучистой энергии, переносимой эфиром. В результате энергообмен предстает как смена энергоносителей, напоминая всадника, меняющего лошадей. Это сближает энергодинамику с подходом, принятым в квантовой теории поля.

 

 

Литература

 

1.      Мышкин В.П. Движение тела находящегося в потоке лучистой энергии.// Журнал    Русского физико-химического общества. 1906 г., т. 43.

2.      Козырев Н.А. Причинная или несимметричная механика в линейном приближении.

      Пулково, 1958, 232 с.

3.  Lathwaitе E. /http://www.youtube.com/watch. ,1974.

4.  Hayasaka  H., Takeuchi S. Anomalous Weight Reduction on a Gyroscope"s Right Rotation 

     around the Vertical Axis on the Earth. // Phys. Rev. Lett.,1989, ? 25, P.2701.

5.  Podkletnov E., Nieminen R. A possibility of gravitational force shielding by bulk YBa2Cu3O7   

      superconductor. //http://www.ufo.obninsk.ru/ag2.htm. 

6.  Рощин В., Годин С. Экспериментальное исследование физических эффектов в динами

      ческой магнитной системе. // Письма в ЖТФ, 2000, Вып.24, С.26.

7.  Dmitriev A.L., Snegov V.S.  Measuring Techniques, 44, 831 (2001).

8.  Плотников С.В. Взаимодействие вращающихся масс. / http://ntpo.com. от 17.04.2004г.

9.  Самохвалов В.Н.  Экспериментальное исследование массодинамического взаимодейст

      вия вращающихся дисков.  /SciTecLibrary.ru , 18.04.2008.

10.   Голушко Г. А. Обнаружение гироскопической тяги. ? Copyright, февраль, 2010.

11.   Мельник И.А.  Отклик радиоактивного распада на дистанционное воздействие вращающихся объектов. //Квантовая магия, 2007.-Т.4.-Вып.3. с  3132-3146.

12. Шипов Г.И. Теория физического вакуума.- М., "Наука", 1997.-450 с.

13. Эткин В.А. Энергодинамика (синтез теорий переноса и преобразования энергии).-       

      С.-Пб., "Наука", 2008.-409 с.

      14. Эткин В.А. Об ориентационном взаимодействии.

            http://zhurnal.lib.ru/e/etkin_w_a/oborientazionnomvsaimodeystvii.shtml. 27.09.2009.

15. Дьярмати И. Неравновесная термодинамика. Теория поля и вариационные принципы.-

      М., Мир,1974.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"