3. : другие произведения.

Отзывы. Награда. Как приобрести или скачать книгу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

ОТЗЫВЫ О КНИГЕ (выдержки из писем и рецензий).

 

...' Издательство СПИФ 'Наука' предполагает выставить Вашу книгу 'Энергодинамика' на конкурс 'Лучшая книга года'. Мы были бы Вам очень обязаны за пересылку нам отзывов и рецензий читателей книги, полученных Вами (БРН).

..."Я не вижу консенсуса между вашей теорией и современным естествознанием" (Г.Г.)

...'Насколько я могу судить, это и есть долгожданное ВЕЛИКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, которому отдали столько усилий великие умы, включая Эйнштейна, и продолжают отдавать сегодня лучшие умы, незнакомые с "Энергодинамикой" или сознательно обходящие её" (АК)

..."Препятствия на пути к широкому признанию "Энергодинамики" лежат на поверхности: это психология (и зарплата!) огромной армии учёных, идущих по пути бесконечного дробления "первокирпичиков" мироздания "(АК)

..."С удовольствием читаю Вашу книгу и начинаю думать,что господь не даром свел нас в этом мире" (ЯК)

..."Вы...методически последовательно разобрали эти ошибки... и защитили второй закон. За это все добросовестные люди должны сказать Вам большое спасибо" (ЛЗ).

..."Многое -ранее мне непонятное в альтернативной энергетике и в  моих опытных изысканий  в ней теперь с этих новых позиций проясняется- и  в моих

опытах -с позиии вашей новейшей теории "(ВД)

..."Ваше мнение прогрессивного ученого мыслителя и теоретика в сфере Новой Энергетики-мне весьма полезно и важно знать (В.Д).

..."Если я правильно понял, Вы хотите создать более универсальную математическую модель энергодинамики, что существенно могло бы уточнить, а то и упростить многие представления и расчёты" (ДАИ)

...."Я уверен, что Ваши идеи "встречных процессов" глубоки и перспективны и был бы рад пытаться думать вместе с Вами, если смогу" (АРГ)

..."Ваши идеи о существовании общих структурообразующих принципов действующих "на любом уровне мироздания, начиная от ДНК и кончая галактиками" чрезвычайно заинтересовали меня" (РВГ).

.... "Я не согласен с некоторыми Вашими соображениями и выводами" (Г.Г.).

..."Я с большим удовольствием прочитал раздел книги, касающийся энтропии и полностью разделяю Ваше мнение о не обоснованности абсолютизма закона её возрастания" (АВ).

..." Все убеждены, что Вы делаете своей работой переворот в науке" (Р.Н).

..."Безусловно, перед нами книга замечательная во всех отношениях, в ней много свежих и глубоких мыслей, которыми скудна нынешняя литература (В.О).

... "Я согласен, что никакой эквивалентности энергии и массы как принципа не может быть" (А.А.Л.).

..."Валерий, ваша работа о классическом обосновании квантовой механики неверна, потому что квантовое поведение есть результат взаимодействия частицы с флуктуациями вакуума и не имеет отношения к термодинамике "(IR).

..."You seem to have done a lot of contributions to thermodynamics" ( IRP).

..."Большая просьба, сделать окончательное заключение о спин-спиновом взаимодействии лазерного пучка с окружающими его сверх микрочастицами, имеющими противоположный по знаку спин" (Н.Р.)

..."Я очень ценю Вашу научную независимость и оригинальность, свежесть Ваших подходов" (К.Х.).

... 'Если профессор Эткин не предлагает решения этой проблемы, то значит это не так просто"(В.Л.)

..."Я, конечно, понимаю: В.Эткину будет проще получить грант на мифические, но такие "поэтичные" "исследования"..., чем мне получить средства на реальные исследования свойств мозга" (ВК)

..."Эткин В.А. физики совсем НЕ понимает. Физика атомов и молекул не классическая, а квантовая" (Х).

..."Выступление В.А. Эткина против теории "Большого Взрыва" и преподавания теории относительности в учебных заведениях выглядит отчаянным героизмом" (К.А.Х.).

...'В качестве примера развития теории А.И. Вейника, хотя и в несколько ином направлении, следует привести серию работ доктора технических наук Валерия Абрамовича Эткина' (Е.В.).

..."Заслуживает внимания также предположение В.А. Эткина о существовании ориентационных воздействий, обусловленных наличием потенциальной энергии, зависящей от ориентации тел или частиц составляющих систему" (Р.М.С.).

..."Прочитал некоторые Ваши статьи. Просто восхищён!!!" (П.С.С.).

..." Книга...посвящена насущным проблемам термодинамики, связанным с внутренними противоречиями в понимании физической и философской сути энтропии...посильной ликвидации этой неразберихи и призвана"...(ВЛ).

..."Книга В.А. Эткина...глубоко своеобразна. Она представляет собой первую попытку последовательного изложения новой системы неравновесной термодинамики, существенно отличающейся от общепринятой и по своей логической структуре, и по принципам построения...' (А.А.Г.).

...You and your remarkable books are about to be in the spotlight - the Author Spotlight" (L.C.).

..." Книга...содержит много полезных идей и полезной информации для размышления физиков (К.Х.).

...'Я подробно изучила все Ваши работы и надеюсь на сотрудничество с Вами.(К.Н.).

 ... 'Материалы Ваших публикаций на тему "Энергодинамика и альтернативные    концепции естествознания" на данное время очень актуальны. (П.А.В.).

..." Я даже не понимаю, как в одной голове может уместиться такой широкий мир новых идей и представлений. Ваши статьи всегда необычны: они заставляют задумываться'.(П.В.Н.).

...'I personally could not have got out of the mess I was in without this site. Wow! (В.В.F.).

...'Мне понравился высокий научный уровень Ваших работ' (А.А.).

... 'Его монография по термодинамике сочетает глубину понимания предмета с новизной подхода к решению проблем, возникших при исследовании открытых неравновесных систем'(А.И.А.).

..."Давно не читал ничего подобного. Так и хочется пропеть: "Почему ты мне не встретилась", когда я начинал свою научную деятельность (А.Я.).

...'Вы не просто один из крупнейших специалистов в области термодинамики, но и, что для меня особенно важно, один из очень немногих  истинных специалистов, способных на глубокий логический анализ ее основ ...(И.Г.Л.).

..."Мне импонирует Ваш подход по искоренению догматизма в науке".(K.X)

..."Наконец-то, сквозь глубочайший кризис в теоретической физике прорвались свежие и глубокие мысли, которым, я уверен, принадлежит будущее в физике. Ваша книга, безусловно, производит переворот...(B.П.O).

..."Я не встречал в зарубежных публикациях ни одной идеи, достойной хотя бы одной главы этой книги" (В.В.Р).

...'Книга известного термодинамика профессора В.А. Эткина оставляет глубокое впечатление прежде всего эффективностью предложенного им системного метода исследования реальных процессов при его приложении к большому числу актуальных проблем современного естествознания'... (К.М.В.)

... 'Это и есть долгожданное великое объединение, которому отдали столько усилий великие умы, включая Эйнштейна', и которое продолжают искать люди, не знакомые с "Энергодинамикой" или сознательно обходящие её'...(А.К.).

..."Читая книгу, постоянно натыкаешься на жемчужины мысли, заставляющие надолго задуматься"(В.О.В).

..."Книга отличается тем, что практически каждое ее положение обосновано логически и математически, что нечасто встретишь в совеременных изданиях" (К.Б.Т).

... 'Теория представляется первой попыткой получить классическую (равновесную) и постклассическую (неравновесную) термодинамику как следствие более общей и по существу термодинамической теории процессов переноса и преобразования любых (тепловых и нетепловых) форм энергии'...(З.И.В.).

..."При ознакомлении с книгой мне открылся совершенно новый мир,полный здравого смысла и необычной ясности" (В.И.К.).

...'Монография 'Энергодинамика' существенно отличается от многочисленных книг, излагающих теоретические основы энергетики, как по своей логической структуре, так и по принципам построения. Её отличает отказ от идеализации процессов, а также от гипотез и постулатов в основаниях теории, последовательно термодинамическое обоснование всех положений теории, максимальная общность их формулировок и единый подход к любым (упорядоченным и неупорядоченным) формам энергии'... (Б.В.П.)

...'Книга осуществляет многообещающий переход от классической (равновесной) термодинамики, являющейся по существу термостатикой, к единой термодинамической теории скорости и производительности процессов переноса и преобразования любых форм энергии'... (А.И.Г.).

..."Мне непонятно, почему некоторые из изложенных в книге идей не приходили мне в голову, как, впрочем, и другим исследователям" (К.О.М).

... 'Издание монографии В.А. Эткина является приятным исключением. В ней он решительно отказывается от попыток уложить новые опытные факты в 'прокрустово ложе' старой понятийной системы с помощью всевозможных гипотез и постулатов, которыми так богаты современные теории 'всего и вся'...(Н.Г.В.)

.... 'Многие положения энергодинамики сводят аномалии и релятивизм до уровня классики' (Б.Н.И.)

... 'Принципиально важно, что автор построил теорию, не привлекая в её основания какие-либо гипотезы, постулаты или модельные представления, касающиеся свойств конкретных систем, их структуры и молекулярного 'механизма' того или иного процесса. Благодаря этому основные принципы, законы и уравнения ряда фундаментальных дисциплин (классической и неравновесной термодинамики, классической и квантовой механики, гидродинамики и электродинамики) вытекают из энергодинамики как её непосредственные логические и математические следствия в приложении к конкретным системам и процессам'...(К.Н.В.).

  ... 'Обращает на себя внимание сравнительная простота математического аппарата книги, не выходящего за рамки курсов математики технических вузов, что открывает возможность введения в программы теплофизических, теплотехнических и теплоэнергетических специальностей вузов курса теории необратимых процессов, являющейся современной ветвью термодинамики'...(Г.О.М.).

... 'Изначальная ориентация математического аппарата теории на изолированные неравновесные системы с протекающими в них внутренними процессами открывает путь к системному подходу, основная особенность которого заключается в изучении части через целое. Такой (дедуктивный) подход требует сохранения у любой части исследуемой системы того же числа степеней свободы, что и для системы как целого. Это устраняет опасность исключения при анализе 'системообразующих' свойств, таких как структура системы, степень её неравновесности (упорядоченности), способность к внутренним физико-химическим превращениям, к синенергетизму и самоорганизации, т.е. именно тех свойств, которые отличают систему как целое от набора ее элементов. Все это означает переход на более высокий качественный уровень анализа процессов и систем'...(Б.Ф.М.)

... 'Следует отметить, что материалы книги прошли многолетнюю апробацию в ходе 30-летней преподавательской деятельности автора в вузе и нашли отражение более чем в двух десятках статей, опубликованных в журналах АН СССР и РАН, в докторской диссертации автора 'Синтез и новые приложения теорий переноса и преобразования энергии' (Москва, МЭИ, 1998), а также в книге 'Термокинетика', рекомендованной Мин. образования в 1999 году в качестве учебного пособия для технических вузов РФ'...(К.М.М.).

... 'Мне как специалисту в области электродинамики представляются наиболее ценными такие результаты, как теоретический вывод закона Кулона из условия неоднородности распределения заряда в пространстве, термодинамический вывод уравнений Максвелла, обобщение введенного им понятия тока смещения на явления неэлектрической природы, дальнейшее обобщение закона Ома с учетом термодвижущей силы, нахождение раздельных аналитических выражений для потоков электрической и магнитной энергии, обоснование возможности передачи электрической энергии по однопроводной линии, существования продольных электромагнитных волн и т.п.'. (К.Я.Г.).

          ... 'Важную роль в построении математического аппарата энергодинамики сыграло доказательство (насколько я знаю, впервые) специфического 'принципа детерминированности состояния', определяющего необходимые и достаточные условия полноты математической модели какого-либо явления. Это позволяет избежать 'недоопределения' или 'переопределения' исследуемой системы, что является основной причиной методологических ошибок современных теорий'. (К.Д.И.).

...'Я давно заметил Ваши неординарные, вдумчивые и независимые работы'. (Х.К.А.).

           ... 'Важно подчеркнуть, что математический аппарат теории базируется исключительно на законе сохранения энергии и на свойствах полного дифференциала энергии как характеристической функции вполне определенного числа переменных, что придает следствиям энергодинамики тот же непреложный характер, что и у классической термодинамики'. (Н.И.И.)

            ... 'Изменение требований общества к образованию диктует необходимость обновления содержания образования, поиска новых подходов к организации учебного процесса, совершенствования методов, форм и средств обучения. Особое значение приобретает в связи с этим целостность научного мировоззрения, отход от узкой дисциплинарности, интеграция научного знания. В этом плане издание монографии профессора В.А. Эткина 'Энергодинамика (синтез теорий переноса и преобразования энергии' оказалось весьма своевременным'. (К.М.М.).

... 'Пропагандируемый Вами приоритет динамического рассмотрения над классическими статическими и, прямо скажем, намертво догматизированными принципами, несомненно, высоко оценивается передовой мыслящей публикой'.(Р.В.И.).

            ... 'Одним из приложений основанного на этом математического аппарата явилась теория необратимых процессов, где автор дал термодинамическое обоснование всех ее основных положений и распространил ее методы на процессы полезного преобразования энергии. Эта теория была защищена им в докторской диссертации, одним из официальных оппонентов по которой был я, и затем опубликована в монографии 'Термокинетика', рекомендованной в 1999 году Министерством образования РФ в качестве учебного пособия для технических вузов'. (Б.В.П.).

            ... 'Ваши работы очень важны и энциклопидичны'. (С.Е.Д.).

   ...'Безусловно, перед нами книга замечательная во всех отношениях, в ней много свежих и глубоких мыслей, которыми скудна нынешняя литература...

   ...'Весьма важно, что математический аппарат энергодинамики в равной мере пригоден к исследованию процессов переноса и преобразования любых форм энергии. Это позволило автору 'перекинуть мостик' между рядом фундаментальных дисциплин, изучаемых в вузах, и дать методологически единое изложение основ классической и неравновесной термодинамики, теории тепло-и массообмена, классической и квантовой механики, гидродинамики и электродинамики. Что весьма важно, основные принципы, законы и уравнения этих дисциплин выведены в книге как логические и математические следствия энергодинамики'... (А.Р.З.)

...'Отход автора книги от узкой 'дисциплинарности' и предпринятые им шаги в направлении интеграции научного знания вполне соответствует изменившимся требованиям общества к образованию'... (У.В.В.)

...'Развиваемая в монографии термодинамическая теория переноса и преобразования различных форм энергии охватывает весь диапазон реальных процессов - от практически обратимых до предельно необратимых, и самый широкий круг систем - от микросистем, которым тепловая форма движения не присуща вовсе, до изолированных мегасистем, развивающихся минуя состояние равновесия. Это повышает ценность термодинамических методов исследования и их роль в современном естествознании'... (Д.Б.А.).

... 'Энергодинамика тем и интересна, что делает гораздо меньше допущений относительно объекта исследования и характера исследуемых процессов, нежели классическая термодинамика, не говоря уже о других дисциплинах'...(Ф.М.М.).

...'Меня поразила больше всего возможность теоретического вывода из первых принципов энергодинамики законов Ньютона, Кулона, Максвелла, Шрёдингера и ряда других, считавшихся плодом гениального озарения корифеев науки'..(Г.А.А.)

... 'Применяя системный подход (от целого к части), автор книги исходит из того, что все происходящие в реальной системе процессы обусловлены её неравновесностью (пространственной неоднородностью) и порождены исключительно внутренними силами (напряжениями), действующими в ней. Такой подход диаметрально противоположен классической механике, которая исключает из рассмотрения внутренние процессы в телах и единственную причину изменения их состояния объясняет действием внешних сил'...(Л.И.Г.).

... 'То, что механика выводится в книге как следствие энергодинамики, а не её основа, имеет большое значение...История науки уже не раз показала, к чему приводит механицизм -  стремление свести все явления природы к действию сил притяжения и отталкивания'...(К.Н.В.).

... 'Вывод о том, что в замкнутой системе силы возникают только парами и не имеют результирующей, приводит к необходимости переосмысления самого понятия силы, различения сил различной природы, их переопределения как производных от внутренней энергии системы (ввиду отсутствия внешней энергии) и т.п. Результатом такого переосмысления явилось новое доказательство законов Ньютона как следствий энергодинамики и их дальнейшее обобщение'...(Т.Г.В.).

... 'В рамках энергодинамики автору удалось поставить и решить ряд новых интересных инженерных задач. Среди них - теория подобия энергетических и технологических установок, теория их производительности, теория частичного равновесия и т.п.'...(Д.А.В.).

... 'С введением параметров пространственной неоднородности все положения неравновесной термодинамики обрели ту же степень ясности и логической непротиворечивости, как и в классической термодинамике'...(Ф.О.Б.).

...'Из новых результатов в этой области хочется отметить прежде всего нахождение 'эффектов наложения' из условий частичного равновесия; предсказание дополнительных связей между необратимыми процессами; доказательство более общих (дифференциальных) соотношений взаимности и их справедливости в нелинейных системах; расширение теории необратимых процессов за пределы  линейных систем; упрощение феноменологических законов;  установление дополнительных соотношений между эффектами наложения и, наконец, расширение теории необратимых процессов на системы, совершающие полезное преобразование энергии'... (Н.И.И.).

...'Меня заинтересовало данное Вами обобщение понятия вектора смещения (и тока смещения), введенного Максвеллом, на явления неэлектромагнитной природы. Трудно было предположить, что это понятие будет играть столь фундаментальную роль при описании пространственно неоднородных сред'...(А.М.Н.)

... 'Снятие 'табу' с ряда энергетических установок, ошибочно относимых в настоящее время к разряду 'сверхединичных' устройств (c КПД > 1),  открывает возможность создания бестопливных и экологически чистых установок малой энергетики, альтернативных известным их типам на других возобновляемых видах энергии и способных конкурировать с ними. Такая позиция принципиально отличается от широко распространенного как в традиционной академической среде, так и среди представителей различных альтернативных научных форумов мнения, что для обоснования принципа действия и разработки подобных устройств необходим некий новый 'экзотический' раздел физики'... (К.М.).

... 'Автор показывает, что законы сохранения импульса и момента количества движения замкнутой системы являются частным случаем более общего закона сохранения суммарного импульса её поступательного и вращательного движения. Это выходит за рамки классической механики и объясняет движение инерциоидов'...(К.В.К.)

... 'Предложенное автором классическое обоснование закона излучения Планка, фотоэффекта, стационарного волнового уравнения Шрёдингера и спектральных серий позволяет устранить излишний индетерминизм квантовой механики. Даже если эти выводы энергодинамики окажутся несостоятельными, они интересны тем, что будят исследовательскую мысль, обнажая последствия замены индуктивного метода исследования дедуктивным'...(И.В.Н.).

...'Меня поразило больше всего данное Вами в послесловии перечисление того, нового, что привнесла энергодинамика в понимание закономерностей многих реальных явлений. Это свидетельствует об эвристической ценности развиваемой Вами теории'...(Д.В.Л).

...'Автор книги выдвигает новую концепцию энергоинформационного обмена. Она основана на специфике ориентационных процессов, реальность которых подтверждается множеством экспериментов. Не исключено, что ряд не поддающихся объяснению явлений, в том числе эффекта полостных структур, обусловлен именно протеканием таких   процессов.(Р.М.С.).

...'В методологическом отношении очень важным представляется доказательство того, что в замкнутых (изолированных) системах всегда имеются части, противоположным образом изменяющие свое состояние в ходе необратимых процессов. Эта дихотомия

обнажает несостоятельность попыток упростить исследование систем путем их дробления на однородные элементы'...(Б.А.А.).

...'Из Вашей теории следует возможность взаимодействия на расстоянии вращающихся объектов. Показательно, что сила такого (торсионного) взаимодействия может быть найдена как частный случай универсального выражения силы как производной от энергии системы по моменту распределения его количественной меры. Интересно было бы вскрыть природу ('механизм') такого взаимодействия'...(О.М.Ф.).

...'В мировоззренческом плане немаловажное значение имеет обоснование автором единства законов переноса и преобразования любых форм энергии (в противовес термодинамике, утверждающей исключительность тепловой формы движения)'...(И.Б.Н.).

...'Появление энергодинамики, базирующейся исключительно на законе сохранения энергии, особенно важно в условиях, когда появляются, как грибы после дождя, эффектные 'теории', обещающие возможность двигаться вспять во времени, преодолевать световой барьер скорости, извлекать энергию из 'пустоты' или использовать всю энергию покоя тела, мгновенно перемещаться в пространстве, переходить в 'параллельные миры' и т.п.'...(К.А.М.).

...'Лично у меня вызвало неподдельный интерес введение автором понятия упорядоченной энергии системы, выраженной через параметры её пространственной неоднородности. Будучи более 'физичным' и информативным понятием, нежели энтропия,  упорядоченная энергия адекватно отражает все количественные и качественные изменения состояния открытых и закрытых, изолированных и неизолированных, диссипативных систем и систем, развивающихся минуя состояние равновесия. Она позволяет проследить за эволюцией на только системы в целом, но и каждой ее степени свободы в отдельности'...(У.В.П.)

... 'Совершенно неожиданные перспективы открывает перед естествознанием предложенные Вами энергетические критерии эволюции. Наиважнейшим из результатов мне представляется доказательство существования самопроизвольных процессов упорядочивания микро, макро и мегасистем. Это позволяет устранить  отмеченное И. Пригожиным 'вопиющее противоречие термодинамики теории эволюции'...(К.А.И.).

...'Наличие у неоднородных сред дипольных свойств, которые Вы охарактеризовали 'моментами распределения', отражают на физическом уровне концепцию 'борьбы противоположностей'. Это позволяет в дальнейшем объяснить и описать не только диссипативные явления в живой и нежимой природе, но и процессы 'самоорганизации' в них, которые осуществляется за счет преобладающего разупорядочивания других частей системы (вопреки концепции 'возникновения порядка из хаоса')'...(С.Ю.Н.)

            ... 'Замена энтропийных критериев эволюции энергетическими дает возможность прослеживать эволюцию такой системы по каждой из присущих ей степеней свободы. При этом оказывается возможным оценить и степень упорядоченности поливариантной системы как в целом, так и каждой её степени свободы. Наглядность этих критериев коренным образом изменяет многие из сложившихся представлений. Все это делает энергодинамику эффективным инструментом анализа проблем эволюции в живой и неживой природе'...(К.В.К.).

            ... 'Монография представляется мне синтезом междисциплинарых знаний'...(Г.Ю.А.). 

            ...'Монография представляет значительный интерес для современной науки и может быть использована специалистами различных отраслей техники как для развития теоретических представлений о процессах, протекающих с использованием различных форм энергии, так и для практического применения в технологических процессах' (С.В.В.).

            ... 'Книги такого масштабного типа, как Ваша, представляют большой интерес для исследователей, ищущих новые подходы к осознанию устройства мира' (Г.Г.П.).

            ...'Энергодинамика нуждается в скорейшей адаптации к образовательным программам в средней и Высшей школе'...(Я.Э.).   

... 'Это делает выход монографии В.А. Эткина заметным событием в области естествознания и позволяет рекомендовать переиздание её на других языках с целью ознакомления с предложенным автором новым методом возможно большего числа исследователей'...(В.С.С.)

НАГРАДА

                                               (см. в приложении решение Президиума Европейской Академии естественных наук)

КАК ПРИОБРЕСТИ ИЛИ СКАЧАТЬ КНИГУ

     1.Книгу можно купить в магазинах 'Академкниги' или заказать в ТФ 'Академкнига' по адресам: - Москва; - С.-Петербург. Цена книги - 626 руб.  

       2. Книгу можно заказать с оплатой наложенным платежом по эл. адресу tunika@yandex.ru. Зав. библиотекой Ткач Вера Александровна. Стоимость книги без учета пересылки 460 руб.

       3.Эл. копию книги на СД диске можно заказать также с оплатой наложенным платежом, предварительно указав адрес получателя. Стоимость СД без учета стоимости пересылки - $5.

       4. Электронный вариант монографии "Энергодинамика" в виде файла формата PDF можно получить бесплатно у автора по адресу v_a_etkin@bezeqint.net (что желательно для интересующихся установлением контакта), или скачать бесплатно, скопировав в командную строку адрес http://e.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&cnf=9f89f6&url=https%3A%2F%2Fsites.google.com%2Fsite%2Fvaleryetkin%2FHome%2Fnaucnaa-deatelnost%2Fpublikacii%2Fknigi%2Fenergodinamika&msgid=13053781930000000730;0,1.

       

     


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"