Эткин В. А. : другие произведения.

Теоретический вывод закона Кулона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дан вывод закона Кулона из первых принципов энергодинамики, исходя из неравномерного распределения электрического заряда в пространстве

Введение. Как известно, закон Кулона (1785), описывающий взаимодействие двух электрических зарядов,  имеет чисто экспериментальное происхождение [1]. Тем больший интерес представляет вывод этого закона из общефизических принципов, не опираясь на представление о 'потоке напряженности электрического поля' Е, не имеющее отношения к скорости чего-либо. Это можно сделать на основании энергодинамики как единой теории реальных процессов переноса и преобразования любых форм энергии [2]. Эта теория учитывает неравномерность распределения в пространстве материального носителя какой-либо формы энергии, в том числе электрического заряда Θе. Наиболее кратко влияние этой неравновесности можно выявить, учитывая отклонение локальной плотности заряда ρе(r,t) как функции пространственных координат (радиус-вектора точки поля r) и времени t от ее средней величины . Используя известное выражение для нахождения центра ri какой-либо экстенсивной величины ri = Θi -1∫ρi(r,t)dV = Θi -1∫ ρiо(t)dV, отклонение рассматриваемой системы от внутренне равновесного (однородного) состояния характеризуется возникновением некоторого 'момента распределения'

Zе =∫[ρе(r,t) - ρiо(t)]rdV                                                         (1)

где rе = rе - rео - вектор смещения центра величины Θе при отклонении распределения заряда от однородного ρiо(t). Отсюда следует, что в единице объема проводника момент распределения ZеV  = ρеrе , т.е. плотность свободного заряда в нем выражается дивергенцией момента его распределения:

ρе = divZеV.                                                                      (2)

Нетрудно заметить, что это выражение соответствует известному из электродинамики соотношению ρе = divD, где D = εоЕ - вектор индукции (электрического смещения), пропорциональный напряженности электрического поля Е. Отсюда следует, что закон (теорема) Гаусса ρе = εоÑ×Е, выражающий связь между абстрактным понятием 'потока напряжённости' электрического поля сквозь замкнутую поверхность и зарядом Θе в объёме, ограниченном этой поверхностью, является прямым следствием неоднородного распределения в пространстве свободного заряда. Заменяя на этом основании ZеV в (2) на εоЕ, имеем:

 Θе = ∫ρеdV  = εо∫divЕdV .                                                 (3)

Переходя в этом выражении на основании теоремы Гаусса от интеграла по объему к интегралу по произвольной замкнутой поверхностности f и полагая эту поверхность сферической  f =r2 с радиусом r, имеем:

      Θе =  εо ∫divЕdV = 4πεо Ееdr2.                                 (4)

Отсюда непосредственно следует, что модуль Ее вектора напряженности электрического поля Е выражается соотношением:

            Ее = Θе/4πεоr2.                                               (5)

Учитывая, что в стационарных условиях Е ≡ -gradφ = - dφ/dr, электрический потенциал φ = φ(r) в любой точке сферы с радиусом rrс может быть найден интегрированием (5) в пределах от rс  до r путем разделения переменных φ и r:

            φ(r) - φ (rс) = (Θе/4πεо)(1/rс - 1/r).    (rrс)                              (6)

При этом модуль Fе силы взаимодействия Fе = Θе΄Е между пробным Θе' и 'полеобразующим' зарядом Θе, соответствует экспериментальному закону Кулона:

            Fе = |Fе| = ΘеΘе'/4πεоr2 .                                              (7)

Таким образом, закон Кулона является прямым следствием неоднородного распределения заряда в системе 'полеобразующих' тел, поскольку любая совокупность взаимодействующих зарядов, разделенная в пространстве, уже представляет собой неоднородную систему. Справедливость этого положения становится совершенно очевидной, если в законе Кулона (7) положить пробный заряд Θе' равным нулю. Тогда поле Fе  изчезнет независимо от величины заряда Θе. Это обстоятельство еще раз подчеркивает справедливость основного вывода энергодинамики, согласно которому силовые поля (и в том числе гравитационного поле) создается не массами, зарядами и токами самими по себе, а их неравномерным распределением в пространстве.

Обсуждение результатов.  Из (7) непосредственно следует, что область справедливости закона Кулона ограничена тем минимальным расстоянием, на которое могут быть сближены любые два заряженных тела. Это вполне соответствует условиям эксперимента Кулона с крутильными весами, в которых использовались хоть и малые, однако имеющие конечные размеры заряженные шарики. Следовательно, такое ограничение на область применимости закона Кулона не могло быть обнаружено экспериментально.

В качестве начала отсчета потенциала φ(r)  естественно принять минимальное расстояние r - rс  = 0, на которое могут быть сближены заряды Θе и Θе', при котором φ (rс) = 0. Однако выражение (5) остается справедливым и в том случае, когда заряженные тела могут проникать друг в друга. Действительно, когда две совокупности зарядов расположены концентрически одна внутри другой (так, что r = rс = 0), то потенциал тела, находящегося в центре заряженной сферы, и сила его взаимодействия равны нулю независимо от величины самих зарядов (Р. Фейнман и др., 1976).

Далее, из выражения (6) следует, что при r = rс  ни потенциал φ, ни энергия электростатического поля не обращаются в бесконечность, поскольку в телах с конечной плотностью электрического заряда ρе при rс→ 0 и Θе→ 0. Тем самым открывается новый взгляд на 'проблему расходимостей', которая порождена, как выясняется, лишением материальных частиц их неотъемлемого свойства - протяженности в пространстве.

Наконец, теоретически найденный закон (6) дает естественное начало отсчета электростатической энергии (r = rс), делая это начало не зависимым от знака зарядов. Это исключает возможность применения в классической и квантовой электродинамике 'калибровок' различного типа и делает решение задач электростатики единственным.

Литература.

  1. Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Теоретическая физика, Т.8. Электродинамика сплошных сред. Изд. 2-е,1982.

      2. Эткин В.А. Энергодинамика (синтез теорий переноса и преобразования энергии).- СПб, Наука, 2008. 409 с.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"