Чуднова Ирина Викторовна: другие произведения.

Кое-что из истории сервера :))

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ознаменовании годовщины раздела.

 

 

 

                       Не даром говорят - как встретишь Новый Год, так его и проживёшь.

У меня получилось так, что этот год я прожила ещё и там, где его и встретила - а именно в сети на Самиздате. Когда я впервые появилась здесь - сайт был совсем маленьким - всего каких-то 550 авторов или что-то около того. Я скромно выложила три стишка и стала читать других. Критика тогдашнего Самиздата отозвалась о моих текстах  весьма для меня лестно, первым, кто меня откомментировал, был Даниил Черкасский, чью "Смерть пчелы" и "Учителю любви" я до сих пор с удовольствием перечитываю. Даже Алекс Файнридер и Рутик вроде бы меня похвалили. Вообще о тогдашнем Самиздате Алекс (кто его теперь помнит!) говорил примерно так:

 Alex Finereadr (skv@beep.ru) 2001/02/09 10:44 :
Я, в общем, не делю самиздат на 10% белых и 90% наших младших чернокожих братьев (напиши я "негров" - обиделись бы негры). Так было в начале. А теперь - нет. Я делю самиздат на следующие категории (статистика в ведении Максима - может он придумает способ как расставить процентное соотношение):
      1) Скромные и хорошие непрофессионалы, вставшие на тяжелый творческий путь;
      2) Нескромные и нехорошие непр-ы (почти как "негры", э-э я не националист но уж слишком тянет всякие гадости в текст вставлять), тоже вставшие на тот же тернистый путь;
      3) Личности, занимающиеся этим профессионально;
      4) Просто читатели, которым иногда хочеться что-нибудь прочитать и
      кого-нибудь "комментнуть";
      5) И, наконец, ВОИНСТВУЮЩИЕ читатели, стоящие горой за НАСТОЯЩУЮ ЛИТЕРАТУРУ (как, например я).

  Так продолжалось некоторое время - я кого-то читала, что-то писала, публиковалась со скоростью черепашки - по три стишка в месяц. Как вдруг в одну светлую голову инженера-радиотехника в прошлом, а ныне IT-менеджера, пришла некая МЫСЛЬ. "Книга!" - вскричал будущий Патриарх, - "Конечно, это будет Супер-Гипер-Единственная В Своём Роде Вещь! И мы её издадим!". Теряя сознание от страха и восторга (скажи, Виталий, было страшно?), он поделился этой идеей с остальными авторами. И тут такое началось! Началась работа... Это было странное время, когда вера в успех умирала каждый день, а мы работали просто для того, чтобы сказать самим себе - "по крайней мере, мы очень старались".  

   Вот что говорил тогда Виталий:

.VR (vitaly.romanov@hotmail.ru) 2001/02/19 11:46:

Может быть, действительно, надо лучше объяснять то, что мы хотим сделать, тогда и понимание будет?

   Мы всегда и везде неустанно писали, что это лишь первая книга. Пробный шар. Если получится - мы готовы взяться за вторую книгу, включить туда новых авторов, опять искать хорошие работы, тянуть все это. Хотелось бы и сборник хороших стихов сделать и сборник чистой фантастики. Еще что-то. Просто нужно время, чтобы хотя бы одну идею реализовать, связи установить, проработать все. Вы только подумайте - ведь комиссия в 6-ти разных городах 3-х стран! Это ведь не все так просто, как на поверхности. Сколько труда нужно, чтобы все организовать.
      В Китае проблемы с подводным волоконно-оптическим кабелем, и вот Ирина Чуднова на неделю выпадает из работы. У Ивана Безродного на три дня отключают телефон, и он не может вовремя ответить на вопросы. Сергей Палий по типографиям бегает, кроме чтения, потому как в Москве и Петербурге дорого книгу издавать, ищем, где дешевле. Борис Долинго заканчивает книгу для своего издателя, не успевает в срок, но не отказывается от работы в комиссии, встает по утрам в пять, чтобы успеть прочитать работы самиздатовцев. Ира Данилова, наоборот, после работы до ночи сидит над этим всем, а потом от усталости по буквам не попадет, когда мне письмо пишет. Кто это видит? Да никто. Это все внутри остается. Легко кричать - вы все не так делаете. А я точно знаю, что далеко не многие такую нагрузку выдержат, изо дня в день, отказываясь от отдыха, выходных, каких-то развлечений.
      В общем, мы стараемся. Извините друзья, если не все и не сразу хорошо получается. Нам очень трудно. Надеюсь, что мы сможем все эти трудности преодолеть. И нам очень нужна ваша поддержка!

  

  Поверите ли, и это тоже было! Хотя потом, в самиздатовские легенды вошёл другой вариант. Со слов Виталия Романова и Ирины Чудновой:

     А дело было так:

 VR (vitaly.romanov@hotmail.ru) 2001/08/06 22:21
     Сели, приняли по полбанки (а хто и по две) и че-то там оплюсили. Вот! И так каждый вечер в течение полугода.

 

 

 Чуднова Ирина Викторовна (irina5_ru@yahoo.co.uk) 2001/08/08 23:02

 
      - Привет! - судорожно пискнула Реальность, приконнектившись к Большому Виртуалу.
      И сразу понеслось. Счёт на секундо-юани, окна мелькают то последовательно, то параллельно, как соединения на уроке физики в шестом классе, ICQ посвистывает, MSN погудывает, почтовые сервера разлеглись поперёк сетей-дорог, как крокодилы на каменистом пляже... Одним словом, я под виртуальным градусом.
      - Работать пора! - строгий окрик. Ох, это ж Романов Виталик, ну теперь держись, спать сегодня не дадут...
      - Чего работать? - может удастся закосить под ИД, может пронесёт на этот раз.
      - Оплюснивать, блин! - значит, фиг открутишься, и как он узнал, что я под виртуальным градусом? Видать, разведка донесла, не иначе, та, которая боем, то есть мальчиком, то есть, ох, запуталась... Одначе поскрипела клавой, наскребла плюсов там, минусов, там, нулёв там, рублёв там... Отправила. Жду, может, повесят орден?
      Комп, однако, почесал за ухом, поплевал в потолок и лениво выдал:
      - Получил твоё сообсчение, усё усёк. Срочное задание, слушай меня сюды. - Мать твою, командер, отец родный, виртуальный начальник...
      - Слушаю! - глаза горят виртуальным энтузиазмом, боевая готовность с монитора прямо в начальственную душу изливается...
      - Иди и ищи АК и без АКы не возвертайся!
      - Дык где ж искать-то?
      - Виртуал для всех един, счас пропуск накатаю и шурой!
      Одначе крутенек он у нас! Пошла... Нашла...
     
      Прошло время, уж и снег растаял (какой выпал), и гранаты отцвели, жарень припекает, а в Большом Виртуале ни дня ни ночи, ни зимы ни лета... Каждый день начни с мыльной пены, такая твоя жизнь!
      - Спишь там, в своих пагодных палестинах? Не черта спать!
      - Дык, вроде всё оплюснили, разве нет?
      - Оплюснить-то оплюснили, а расставлять хто будет? Хто? - под пальцами так и крутится ответ про известного деда, но и на этот раз не отвертеться, деды в нашей комиссии не значатся, потому покорно делаю под козырёк и иду работы расставлять. Тем паче, что вроде придали в помошь востроносую девчушку верхом на танке.
      Отрапортовать не успели, как новая песня в каждом стакане виртуального вина:
      - Там, это, собкорр пришёл, интервью надо дать!
      - Чё за "вью"?
      - Ну, рассказать надо, как работали...
      - Угу.
      - Как оплюснивали...
      - Угу.
      - Как работы читали...
      - Так их, чё, ещё и читать надо было?!!!???.....
     
      И чего только не сотворишь под виртуальным градусом!
     
      :-))))))))))
     
     
     
15. VR (vitaly.romanov@hotmail.ru) 2001/08/10 15:43 [ответить]
      >И девушка стала рассказывать...
      > И чего только не сотворишь под виртуальным градусом!
      Соратник, блин! Все кульно рассказала. Полный цимес. Значит так, градус в порядке, выписывай командировку, тебе новое задание - книги по городам России развозить будешь.
      Как?
      На верблюдах, на оных... На чем же еще? С бизином-то у нас, сама понимаешь как нонче.
      Короче, готовься.. Рюкзачок на спину - и в Хабаровск. Потом - в Самару. Потом - э-э-э.. куда бы еще? Во! - в Волгоград. Там везде исключительно приятные мужчины обитают. А к девушкам? А вот С.Серегин, не откажется.
      Уокер с Марианной! И две бутылки пива в придачу! (старое морское ругательство).
     

 

 Как раз о те времена, когда сия легенда появилась, на сайте уже во всю процветали Армия Содействия и Спасения и Школа ЗЗЗ с единственным Корнетом (в лице целого Роя Ежов) и даже была уже сыграна экспромтом пьеса "Закусочная".  А авторы всё прибывали, и стало нас уже больше 200 тысяч.

  Чего только не пережил сервер за последнее время! И безвременная кончина Злобного, и второй уход Алекса Файнридера, и появление рассылки Сергея Серёгина, и Чернодятловская эпопея, и неделя "Первого комментария" Ланы, и дебаты в разделе Инфо, и литобзоры "на троих", и Анкета имени Марселя Пруста... Вот, даже Жопа-Соловей - и то нам не чужая.

 С осенними холодами началась работа над сборниками фантастики и юмора...

 

 А толи ещё будет?

 

 В ближайшем времени я открываю "Поэтическую рассылку Самиздата" и большой литобзор поэзии сайта. Просто, потому что - год, это хорошая дата...

  

   Жизнь продолжается!

Всегда с вами, Ваша, Ирина Чуднова ака Санься Мумао ака Ь.

 

http://www.poezia.ru/user.php?uname=irina5_ru

 (приятно иногда заглянуть в глаза виртуальному собеседнику...)

 

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"