Козарь : другие произведения.

Призрачный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хуже, чем война, страх перед войною.
  Сенека.
  Предисловие.
  2152 год стал для всего человечества нелегким. Шел двадцатый год второй холодной войны, более чудовищной и непримиримой, чем первая, бушевавшая в двадцатом веке. Все разумное человечество было поделено на два враждующих лагеря: Землян и Марсиан. Стена непонимания легла между ними, и с каждым годом, противостояние с обеих сторон все более возрастало.
  Второй холодной войне предшествовал двадцать первый век. Золотой век для всего человечества. Мечта многих поколений людей сбылась, весь мир был объединен ООН в единое государство. Земной шар был объявлен Миром Свободных Людей, столицей Мира сделали город Нью-Йорк, а каждый гражданин Земли наконец-то стал свободным человеком. Раз в пять лет, совершеннолетние граждане Земли выбирали президента Мира, а каждая нация, в независимости от её численности, выбирала своего депутата в Организацию Объединенных Наций. В основу всей идеологии Земли легли принципы свободы, равенства и неприкосновенности личности каждого человека.
  И когда на Земле воцарились мир и спокойствие, взор человечества устремился в космос. Началась активная колонизация Луны, а вслед за ней и Марса. Почти вся научная мысль была направлена на покорение этих двух планет, создания на их поверхности условий обитания человека, а также на изучение и освоение остального космического пространства. Марс был превращен в большой научно-исследовательский центр с большим техническим потенциалом. Каждый год с их космодромов направлялись экспедиции для исследования других планет, а жители Марса прилагали большие усилия, чтобы их планета стала не менее цветущей, чем Земля.
  В то время как на Марсе шла большая работа по освоению новых планет, на Земле встал вопрос по использованию энергетических ресурсов. Освоение солнечной энергии не могло ещё полностью заменить такие природные топливные запасы, как нефть и газ, а они-то как раз подходили к концу. Неожиданно всю планету охватил Великий Энергетический Кризис. Вследствие чего по всей Земле началась безработица, массовая депрессия и вооруженные конфликты между отдельными нациями за обладание месторождений нефти и газа. Чтобы как-то отвлечь людей от депрессии и разрядить обстановку на Земле, в 2121 году ООН под давлением Всемирной Торговой Организации узаконило торговлю наркотиками, с условием, что распространение наркотических веществ будет проходить под строгим контролем национальных правительств Земли. Это решение ООН и послужило первым камнем преткновения между Землей и Марсом.
  Так сложилось, что Марс заселяли люди разнообразных национальностей и профессий, но в основном ученые, инженеры, военные, строители и врачи. Это были лучшие и умнейшие представители всего
  
  человечества, отчасти романтики и авантюристы, но с решительным и твердым характером, ведь далеко не каждый человек решиться переселиться на другую, ещё до конца не изведанную планету. Отдаленность от Земли, экстремальные условия обитания и высокие моральные устои прибывших колонизаторов сыграли свою роль в том, что в марсианских колониях создался свой тип общественных отношений, намного отличающиеся от тех, что практиковались на Земле. Великий Энергетический Кризис почти не затронул Красную планету, так как она пользовалась своими источниками энергии, в том числе и солнечной, и поэтому жизнь на Марсе выглядела, намного лучше и спокойнее, чем на Земле. Все это вместе взятое с каждым годом все больше и больше отдаляло Марс от Земли.
  Жители Марса встретили постановление ООН об узаконенной торговле наркотиками с негодованием. И все бы ничего, если бы это касалось только Земли, но на Марс стали прибывать торговые транспорты с большим количеством "разрешенного" товара. Земные коммерсанты тут же развернули активную торговлю без всякого ограничения с разнообразными рекламными акциями. Под ударом в первую очередь оказались подростки, которые стали активными потребителями наркотического зелья и, оценив все его прелести, неумолимо умирали от передозировки. Возмущенные массовой гибелью молодого поколения, всё марсианское население стало громить точки продаж наркотиков и взрывать корабли торговцев, которые их доставляли. Пользуясь этими беспорядками, а также не скоординированными приказами земного правительства, которое было настолько озабочено проблемами планеты Земля, что не до конца понимала все марсианские трудности, в 2124 году власть на Марсе захватила Партия Всеобщего Счастья.
  В основе принципов ПВС лежали коммунистические идеи, которые были очень популярны на Земле в двадцатом веке. Главным девизом этой партии стал лозунг: "Сделаем всех людей счастливыми, без наркотиков и денег". Помимо этого, в её планы входило более глобальное покорение новых неисследованных планет. Совершив вооруженный переворот и выгнав с Марса земное наместническое правительство, Партия Всеобщего Счастья объявила планету Марс независимым от Земли государством, экспроприировала всю земную собственность, отменила оборот денег на планете, заменив его всеобщим распределением, и запретило употребление и распространение наркотических веществ.
  В ответ на такой шаг, правительство Земли отправило на Марс, для подавления восстания, несколько эскадрилий военно-космических кораблей и высадили на мятежной Красной планете десант. Так началась Великая Межпланетная война. Эта война длилась долгие восемь лет и унесла множество жизней. По масштабам ведения боевых действий и людских потерь она была несравнима с другими, ранее известными войнами. Вторая Мировая война двадцатого века, по сравнению с ней, выглядела как рядовой локальный пограничный конфликт.
  
  Первые два года боевые действия велись на планете Марс. В то время эту войну, не зная еще ее дальнейших последствий, озаглавили Марсианской Гражданской войной. Но после того как Красная армия, так назвала своё ополчение Партия Всеобщего Счастья, полностью очистила планету от интервентов-землян, многие предпочли называть её Межпланетной войной. Впоследствии боевые действия перенеслись на космическое пространство между Землей и Марсом. Но и на пограничных рубежах между планетами, марсиане победили. Когда Красная армия Марса захватила большую часть Луны и уже серьезно задумывалась о высадке десанта на Землю, земное правительство, осознав надвигающуюся угрозу захвата родной планеты и не имея возможности продолжать боевые действия в космическом пространстве, запросило мира у правительства Марса, полностью признав их независимость. Марсиане согласились на мирное соглашение, при условии, что все захваченные ими территории останутся за ними. Так было заключено Межпланетное Перемирие, которое впоследствии переросло во вторую Холодную войну.
  Итогом Великой Межпланетной войны стали: колоссальные человеческие жертвы, глобальные разрушения на Марсе и Луне, конфронтация между жителями Земли и Марса, а также разделение колоний Луны на два разных идеологических лагеря. Впоследствии, оба правительства нацелили друг на друга свое самое передовое ядерное и лазерное вооружение, в ожидании, кто первый нажмет кнопку войны. Но и с заключением межпланетного перемирия, локальные вооруженные конфликты продолжались в открытом космическом пространстве. А на Луне все чаще возникали пограничные столкновения, угрожающие перерасти в новую межпланетную войну. И только призрак новой войны останавливал враждующие стороны от необдуманных шагов и экстренных мер.
  Еще одной проблемой стал тот факт, что Луна стала некой перевалочной базой для разведслужб Земли и Марса, а также для диссидентов этих планет. Люди, недовольные политикой своего правительства, искали политическое убежище у другого. Чтобы снизить поток недовольных беженцев, в 2143 году, с молчаливого согласия землян, на нейтральной пограничной полосе Луны, марсиане построили Лунную стену. Впоследствии, из-за своего цвета, она была прозвана: "Белой". Как олицетворением первой Холодной войны стала Берлинская стена, так символом Второй - Лунная. И вновь, как двести лет прежде, на цивилизованный мир опустился железный занавес, разделив его на две враждующие половины.
  Вот примерно в таком запущенном состоянии находилось человечество в 2152 году.
  
  
  1. Земля.
  Вот уже второй час, как по заболоченной местности Сибирской тайги, стараясь не нарушать вековой сон её обитателей, двигаются след в след восемнадцать вооруженных людей. Они следуют строго по графику, минута в минуту, и через четверть часа должны прибыть в указанный штабом пункт назначения, откуда строго по сигналу начнут атаку. Два часа назад боевые вертокрылы высадили этих людей в двенадцати километрах от поселения отступников, превращенных марсианской пропагандой в террористов, которые на грани отчаяние способны на любой безумный шаг. В задачу этого разведвзвода входило: незаметно пробраться к поселению повстанцев с северной стороны, без лишнего шума убрать с постов часовых и по сигналу командования начать ликвидацию базы отступников, обеспечивая при этом, успешную высадку основным силам десантно-штурмовой бригады.
  Впереди идет Эдди Браун, двадцатишестилетний лейтенант Вооруженных Сил Земли, который уже пять лет командует третьим разведвзводом 75-й десантно-штурмовой бригады. За все время службы в разведке он испытал немало трудностей и побывал во многих переделках, впрочем, также как и его бойцы. Все они профессионалы своего нелегкого дела и уже не первый год служат в десанте, а кое-кто отслужил и более десяти лет. Подобные операции проводились ими не один раз, и они надеяться справиться с поставленной задачей, без особого труда. Точно такой же приказ как у Брауна, получили лейтенанты Франц Штейнберг и Абдул Сахиб. Только лишь с той разницей, что они со своими взводами подойдут к цели с юго-восточной и западной стороны. Вместе с взводом Эдди Брауна, они должны взять в окружение поселение отступников.
  Этот населенный отступнический пункт был обнаружен совсем недавно, таежный край и превосходная маскировка скрывало его от земного правительства около десяти лет. Никто не считал их преступниками, все видели в них больных и сумасшедших людей. После захвата такого рода поселений, их обитателей ждали специальные психиатрические больницы.
  Такого же мнение придерживался и Эдди Браун вместе со своим взводом, когда они подошли к хорошо замаскированной засаде, где по данным космической разведки должны находиться два хорошо вооруженных отступника. Но тут их ждало большое разочарование: засада была пуста. Эдди со своим взводом не любил сюрпризов.
  По радиосвязи Браун связался со Штейнбергом и Сахибом, у них была точно такая же ситуация. Посты часовых, которые предназначались их взводам, также пустовали. Тогда Браун связался со штабом. Полковник Перевалов, руководитель всей операции, приказал продолжать наступление по заранее намеченному плану, не смотря на странное поведение отступников.
  - Не нравится мне все это, - сказал Сергей Котов, самый старый солдат в подразделении Брауна. Сергею было около сорока лет, и всю свою сознательную жизнь он провел с оружием в руках. Пойдя добровольцем в
  
  возрасте семнадцати лет на службу в Вооруженные Силы Земли, он почти сразу же попал в самое пекло Межпланетной войны. Но в тяжелых боях против марсиан он показал себя с лучшей стороны. С тех пор он так и остался в армии, дослужившись до высшего сержантского звания, он не стремился стать офицером и поэтому постоянно занимал должность заместителя командира взвода. С его мнением считались и соглашались все во взводе. Ведь не раз он спасал от смерти ребят, а пару раз спасал от пули в бою и самого Эдди Брауна.
  Лейтенанту ничего не оставалось, как пожать плечами, мол, приказ есть приказ.
  - Ладно. Где наша не бывала, - сказал Сергей и молча, обойдя Эдди,
  пошел первый в сторону отступников. Он всегда в трудную минуту шел
  первым. Следом за ним пошел Браун и весь взвод.
  Короткими перебежками, один за другим, разведчики устремились в сторону лагеря повстанцев, который с виду напоминал поляну на берегу реки всю усеянную хорошо замаскированными землянками. На горизонте показались боевые вертокрылы с основными силами десантно-штурмовой бригады, которые двигались на помощь разведчикам.
  Добежав до первых двух землянок, взвод Брауна ждал еще один сюрприз, жилье отступников полностью пустовало. Точно в таком же положении оказались взвода Штейнберга и Сахиба. Вертокрылы уже зависли над поселком, и его захват продолжался вместе с другими взводами десантно-штурмовой бригады.
  По радиосвязи поступил приказ от полковника Перевалова захватить самую большую землянку, находящуюся на берегу реки. Отыскать её среди остальных землянок было несложно, её размеры были велики и, судя по всему, она служила местом сбора отступников. Разведчики не стали дожидаться, когда их бригада развернется в боевой порядок, а сразу направились к главной землянке. Первым до нее добрался взвод Брауна, спустившись во внутрь этого сооружения, они увидели ужасающее зрелище. Все отступники были мертвы, включая детей и стариков. Рядом с трупами валялись пустые использованные шприцы, в которых, по-видимому, находился яд, который приняли эти безумцы. Они были одеты в белые одежды, что наводило на мысль, что они заранее подготовились к такому шагу.
  - Слишком поздно, - сказал Сергей Котов, дотронувшись рукой до тела
  одного из повстанцев. Кому, как ни ему было знакомо дыхание смерти.
  - Может все-таки нам удастся спасти кого-нибудь из них, - спросил Эдди
  Браун.
  Взвод не стал дожидаться прямой команды Эдди и все, за исключением Сергея Котова, стали проверять пульс на телах мертвых отступников. Но чем больше они проверяли трупы отступников, ища в надежде у них рабочий пульс, тем более возрастала уверенность у разведчиков, что они опоздали. Эдди Браун не стал дожидаться, когда его солдаты проверят все трупы до
  
  конца. Вместо этого, он вышел из землянки наружу и глубоко вздохнул. Следом за ним вышел Сергей Котов.
  - Не переживай командир, - сказал Сергей, - каждый раз эти
  сумасшедшие придумывают, что-нибудь новенькое. Никогда нельзя точно
  предсказать, что они вытворят.
  - Жалко детей, - произнес Эдди, - их то, зачем нужно было убивать?
  Сергей не стал отвечать на вопрос Эдди, его внимание привлек одиноко
  сидящий старик, который находился в метрах ста от землянки. Он сидел на
  краю обрыва над рекой. И казалось, что он вот-вот спрыгнет с крутого берега.
  - Вот кто ответит на твой вопрос лейтенант, - крикнул Котов и побежал к
  старику.
  - Осторожно Сергей, он может спрыгнуть, - произнес Эдди Браун и
  побежал следом за Котовым.
  Метров за десять до старика Эдди удалось остановить Котова.
  - Я сам с ним поговорю, - сказал Браун и, обойдя Сергея, стал бесшумно
  подходить к старику, так чтобы не спугнуть его.
  - Иди смелее, - вдруг произнес старик, даже не оборачиваясь в сторону
  Эдди. Он так же, как и все остальные отступники, был одет во все белое.
  - Что вы наделали, - возбужденным голосом сказал Эдди Браун, - мы
  желали дать вам мир и свободу!
  - Нам не нужен ни ваш мир, ни ваша свобода, - ответил старик.
  - Что ты с ним церемонишься, лейтенант? - крикнул Сергей Эдди, - он
  видимо у них за главного. Надо брать его и пускай он отвечает перед судом.
  - Стойте там, где стоите, - повысив голос, сказал старик, - малейшее
  движение и я спрыгну, тогда вы получите ещё один труп!
  - Помолчи, Сергей! - приказал Эдди Браун Котову. Он, повинуясь
  приказу, отошел в сторону.
  - Что вы хотите, - спросил Эдди у старика.
  - Спокойствия, - не задумываясь, ответил отступник.
  - Мы могли бы вам его дать, - сказал Браун.
  - Вы, - переспросил старик, - кроме неволи вы ничего не могли бы нам
  дать. Двадцать лет мы жили вне вашего безумного мира. Мы были счастливы
  и спокойны. И вот вы пришли с оружием в руках и говорите: "Мы принесли
  вам мир и свободу"! Какой мир и какую свободу вы несете с автоматом в
  руках?
  - Тогда почему ты не умер вместе с остальными? - вмешался в разговор
  Сергей Котов.
  - Потому что я жду, - спокойно ответил отступник.
  Эдди Браун хотел спросить, чего ждет старик, но вдруг поднялся сильный ветер, который чуть не сбил с ног Брауна и Котова. Отступник в отличие от разведчиков продолжал сидеть, свесив ноги над пропастью, как будто он ожидал такого поворота событий. В небе показался огненный шар, он с большой скоростью приближался к лагерю повстанцев.
  - Вижу неопознанный летающий объект, какие дальнейшие наши
  действия? - кричал в рацию Эдди Браун, но вместо ответа он услышал лишь
  бульканье в своих наушниках.
  Тем временем шар остановился напротив старика. Яркий луч света вдруг устремился на отступника и начал его втягивать во внутрь огненного летающего объекта. Эдди Браун подбежал к отступнику и схватил его за ногу, после чего со всей силой потащил его на себя. Но из шара был направлен второй луч, он был нацелен прямо на голову Эдди, после чего его парализовало. Когда старик был втянут в летающий объект, луч прекратил светиться и Эдди резко отбросило метров на десять, после чего, он потерял сознание.
  Браун очнулся минут через десять, вертокрылы уже перестали вести бесполезный огонь по неопознанному летающему объекту. Огненный шар удалился без всяких повреждений, как ни в чем не бывало. Первым, что увидел Эдди, это было лицо Сергея Котова, он в течение последних минут пытался привести в чувства Брауна.
  - Ты так больше не шути, командир, - сказал Сергей Котов.
  - Что это было, - спросил Эдди.
  - Никто сам толком не знает, - ответил Сергей. - Они стали появляться
  ещё во времена межпланетной войны. Тогда мы думали, что это сверхновое
  оружие марсиан, но в первых же битвах, когда они появлялись, то вставали
  на нашу сторону. После войны эти шары стали появляться на Земле, лично я
  уже третий раз такой вижу. Марсиане называют их призраками, мы же
  Земляне, зовем их ангелами.
  Эдди Браун поднялся с земли, проверил свою рацию, она по-прежнему не работала. Тогда он подошел к Штейнбергу и по его радиостанции связался со штабом. Полковник Перевалов приказал срочно вернуться на базу. Взвод Эдди Брауна погрузился в вертокрыл, и когда тот набрал нужную высоту, направился в казармы штата Невада.
  Звук громко работающих лопастей вертокрыла успокаивало Эдди Брауна, они как будто говорили ему, что все уже позади. Он сидел прямо возле выхода из вертокрыла, рядом с пулеметчиком, и наблюдал сквозь стекло на бескрайние девственные леса. Из его головы не выходил образ огненного шара и тот старик, облеченный во все белое, его слова как будто до сих пор звучали в ушах. Там на обрыве встреча с отступником была частью операции, времени для размышлений и эмоций не хватало. Тем более что мозг был напряжен, ведь ему приходилось отвечать за весь взвод, а теперь, можно было достаточно времени поразмыслить.
  Половина взвода Эдди дремало, другая его часть: либо тихо переговаривалось между собой, либо также как Браун смотрело в окно вертокрыла. А между тем пейзаж за окном изменился, вместо тайги внизу проплывал Тихий океан. Нескончаемая даль океана успокаивало Эдди, и он, сам того не замечая, задремал. Сидевший рядом с Брауном Сергей Котов заметил это и сделал замечание двум бойцам, которые сильно громко травили свои армейские байки.
  
  Эдди проснулся только тогда, когда вертокрыл стал приземляться на военную базу. Горячее невадское солнце слепило глаза. Когда вертокрыл окончательно приземлился, Браун отдал команду на разгрузку. После чего, приказал мастер-сержанту Котову отправляться вместе с взводом в казармы. Сам же Браун направился в штаб, чтобы доложить о прибытии.
  В штабе 75-й десантно-штурмовой бригады как всегда было много народу. Браун отыскал глазами лейтенантов Франца Штейнберга и Абдул Сахиба, которые прибыли на базу раньше его. Все ждали прибытия полковника Перевалова, как ответственного за всю операцию. Полковник долго не заставил себя ждать, он, как и все участники операции, не был доволен появлением ангела. Все прекрасно понимали, что контрразведка будет долго расспрашивать о неопознанном летающем объекте.
  Войдя в штаб, полковник Перевалов пригласил в отдельную комнату Брауна, Штейнберга и Сахиба. И сказал им:
  - Вот что, бойцы. Скрыть нам появление призрака не удастся, как бы нам этого не хотелось, наши с вами переговоры по радиосвязи прослушивались. Так что, нам придется попотеть перед контрразведкой в своих объяснениях. Только одного я хотел бы от вас, что бы вы ни противоречили друг другу в своих рапортах.
  На что лейтенанты уверили полковника, что противоречий не будет.
  -Ну, тогда я спокоен. - Ответил полковник и направился на доклад к Генералу Де Пийону.
  Штейнберг и Сахиб начали оживленный разговор, темой которого стала прошедшая операция, только Браун молчал из всей троицы. Его сковывал страх, который появился у него по прибытию на базу. Там в тайге у него не было времени для боязни, но как всегда бывает, мурашки на коже появляются, когда всё уже позади. Вдруг Сахиб заметил оцепенение Брауна и сказал: - Что с тобой Эдди, ты на себя не похож?
  -Да все нормально, - ответил лейтенант, - просто этот шар не выходит у меня из головы.
  -А ты не думай, за тебя командование думает, - вмешался в разговор Штейнберг.
  -Да будь не ладен этот шар со стариком. Котов говорит, что они с межпланетной войны стали появляться, - сказал Эдди.
  -Если на то пошло, - вмешался Сахиб, - то они стали появляться ещё в двадцатом веке, а вот вмешиваться в наши дела, они стали только во время межпланетной войны.
  -Мне от этого не легче, - сказал Браун.
  Их разговор прервал полковник Перевалов, который только что вернулся от Де Пийона.
  -Ну, вроде бы все нормально, - сказал полковник Перевалов. Командование нами довольно, операция выполнена успешно и нам не вменяется в вину гибель целого поселка отступников. Так что, можете возвращаться к своим взводам в казармы.
  
  Все три лейтенанта, так и поступили, направившись, каждый в свою обитель.
  Эдди Браун, входя в казарму своего взвода, услышал большой хохот. Это Котов, как всегда, травил свои старые анекдоты. Заметив лейтенанта, он прокричал: - Смирно, - и весь взвод встал. На что, Браун отдал приказ: - вольно. После чего позвал к себе Сергея Котова, а остальным приказал заниматься своими делами.
  -Расскажи мне об ангелах, - сказал Котову Эдди.
  -А что о них говорить, если никто толком не знает, что это такое, -
  ответил Сергей.
  -Но ты же раньше с ними встречался?
  -Это не я с ними встречу искал, а они со мной, - вздохнув, ответил
  Котов.
  -Как это произошло? - поинтересовался Эдди.
  -Это было на пятый год межпланетной войны, мне тогда было девятнадцать лет. Мы уже тогда начали потихоньку осознавать, что проигрываем войну. Но надежда ещё у нас оставалась. Я был тогда прикомандирован к одной лунной военной базе, в задачу которой входило охрана складов с боеприпасами, горюче-смазочными материалами, продуктами питания и прочим барахлом, которым обеспечивали военно-космические корабли и опорные пункты на Луне. И вот однажды, эскадрилья марсианских бомбардировщиков прорвала заградительный заслон и начала нас бомбить. Мы были не готовы к их неожиданному появлению, к тому же на базе находилось много гражданских лиц, и во время нападения среди них началась паника. Это нам мешало отбиваться от марсианских бомбардировщиков. Они действовали слажено и подавляли любой очаг сопротивления. Нам так и не удалось подбить не один из их кораблей. И вот когда мы уже отчаялись в бесполезном сопротивлении и приготовились к смерти, на небе появилось три ангела. Они излучали от себя голубой свет и направили несколько лучей на марсианские бомбардировщики, после чего они вдруг замерли как вкопанные. Это дало нам время для передышки. Мы воспользовались ею и направили свои зенитные орудия на марсиан. Нам удалось подбить несколько марсианских кораблей, после этого ангелы отпустили свои лучи и остальные марсиане покинули поле битвы. Вся наша база ликовала, а ангелы, сделав над нами круг, вдруг неожиданно исчезли.
  -Да, интересный рассказ, - сказал Эдди Браун, - но он ничего нет проясняет.
  -Вам надо отдохнуть, - произнес Котов. - У меня есть несколько папирос с травкой, могу угостить. После того как их покуришь, на душе становиться легче и тянет ко сну.
  После этих слов Котов достал пачку "Мальборо", на которой кроме названия было написано "Теперь с отличной марихуаной", и, вытряхнув несколько папирос на ладонь, протянул их Эдди.
  
  
  -Не бойся командир, - с улыбкой на лице произнес Котов, - это старая добрая фирма. Она набивает в свои сигареты только высококачественную траву.
  Эдди взял папиросы и направился в офицерский корпус. Добравшись до своей комнаты, он свалился на кровать и закурил одну из Котовских папирос. Глядя в потолок и смакуя дымом "Мальборо", он долго размышлял о прошедшем дне. Потихоньку его начало сводить ко сну, Эдди потушил сигарету и, не замечая все вокруг себя, незаметно задремал.
  
  
  2. Луна.
  И все-таки она прекрасна, - сказал Энтони Капиротти своему напарнику Поль Жарому. Энтони глядел на планету Земля и не скрывал свои романтические чувства. Оба они пролетали вдоль лунной стены на своем истребителе, с целью уничтожать воздушные шары с рекламой наркотиков земной Всемирной Торговой Организации.
  Сегодня у них был скучный день, не один шар не пересек Белую стену, и поэтому Энтони Капиротти мог позволить себе полюбоваться Землей, ведь он никогда не был на родной планете. Поль Жаром тоже был уроженцем Марса, но Земля не влекла его своей красотой, он никогда не был романтиком. "Все во имя Марса!", - такое кредо было у Жарома, и он не тосковал, глядя на голубую планету.
  - Брось свои мечтания, - сказал Поль, - ты вряд ли когда-нибудь
  побываешь на Земле. Разве что, на нашем истребителе.
  - Я не хочу новой войны, - ответил Энтони.
  - А кто её хочет,- произнес Жаром, - но вспомни, что поется в старой
  песне:
  "Если завтра война, если завтра в поход, Будь сегодня к походу готов...".
  - Да, я помню эту песню, кажется она родом из двадцатого века, - изрек
  Энтони, - центральная мыслестанция частенько передает её на наши
  мыслепередатчики.
  - Да, - ответил Поль, - её написали русские перед началом Второй
  Мировой войны.
  - Вот два века живет эта песня и до сих пор она актуальна. А какие песни
  мы сейчас сочиняем, - задался вопросом Капиротти.
  Но Поль Жаром не успел ответить на его вопрос, у него как у старшего экипажа включился мыслепередатчик. Энтони тоже подключил свой, чтобы быть в курсе приказания.
  - Борт "151", ответьте центральному, - прозвучала в голове у Поля и Энтони.
  - На связи, - не раскрывая рта, подумал Жаром.
  - Да, да, на связи, - также подумал Капиротти.
  - Не засоряйте эфир двойными мыслями, - командным тоном прозвучала
  в головах пилотов.
  Мыслепередатчики были изобретены накануне межпланетной войны, и в основном применялись только марсианами. Земляне боялись их использовать потому, что у них было много грязных мыслей. Которые они не хотели никому показывать и поэтому, на Земле это изобретение было запрещено. Зато на Марсе мыслепередатчики использовались повсюду, марсиане не отвлекали себя на разговоры и не ломали свои языки, предпочитая обмениваться мыслями напрямую. Мыслепередатчики,
  
  сплотили и сделали самой сильной, не только Красную армию Марса, но и всех марсиан.
  Энтони Капиротти не стал вмешиваться в разговор, а включил свое внимание и переключил свой мыслепередатчик только на прием. Диспетчер теперь общался только с Поль Жаромом.
  - В секторе Б-34 обнаружен рекламный шар, пересекший Белую стену, -
  прозвучало в головах пилотов.
  - Цель будет уничтожена по прибытии на место, - мгновенно ответил Поль.
  - Не торопитесь, - приказал диспетчер, - на этом шаре висит перебежчик.
  - Нам надо его снять с шара, забрать к себе в экипаж, и только после
  этого уничтожить эту глупую рекламу, - опережал мысли диспетчера Жаром.
  - Вы все правильно поняли, - ответила мыслестанция.
  Пилоты не стали отключать свои мыслепередатчики, во время боевых заданий все мысли записывались на мыслестанции. В ответ диспетчер включил им гимн Красной армии Марса:
  " И от Луны до Сатурнских колец,
  Красная армия лучший боец...".
  Прибыв в квадрат Б-34, Поль и Энтони сразу заметили рекламный шар с перебежчиком. Он привязался к канату и, умудрившись не порвать свой скафандр, как-то смог перелететь через Лунную стену. Пилотов это тоже очень удивило. Они высказали свое удивление по мыслепередатчикам.
  На горизонте показались два истребителя Земных Вооруженных сил. Они летели нехотя, считая, что перебежчик для них уже потерян. Поль и Энтони увеличили скорость своего истребителя, они с твердой уверенностью намеревались перехватить земного посланца. Сделав два выстрела по шару, скорее для проформы, чем с целью подбить его, земные истребители зависли на противоположной стороне Лунной стены.
  Тем временем, Жаром и Капиротти подлетели к шару с перебежчиком и, открыв внешнее стекло кабины, начали предпринимать попытки по снятию с шара земного посланца. Марсианский истребитель завис прямо под шаром. За штурвалом остался сидеть Поль Жаром, а тем временем Энтони Капиротти пытался развязать перебежчика.
  - Крепко привязался, - подумал Энтони, и его мысль перенеслась по
  мыслепередатчику напарнику и в центр.
  - Да отстрели ты этот канат, - передал свою мысль Жаром.
  Энтони Капиротти вняв команде Жарома, достал свой табельный лазерный пистолет и выстрелил по канату. Земной посланец плюхнулся в кабину и тут же застрял между сидением пилотов.
  - Прошу политического убежище, - прокричал он через
  громкоговоритель скафандра.
  - Считай, что мы его тебе уже дали, - ответил Поль, - только наши
  сидения освободи, для таких как ты, место предназначено позади пилотских
  мест.
  
  - Конечно, конечно, - пробурчал перебежчик.
  Когда все уселись, Жаром закрыл стекло кабины и истребитель отправился на базу.
  В центре их уже ждали.
  - Ну что, как полет на воздушном шаре,- с улыбкой на лице, задал
  вопрос командир лунной базы генерал Чан Ли.
  - Да, вроде ничего, - ответил земной перебежчик Моисей Рабинович. Он
  был жителем Земли со статридцатилетним стажем.
  В 2052 году Мойша был журналистом одной бульварной нью-йоркской газетенки. И вот однажды, в тот злополучный год, на улицах Нью-Йорка появился Альберт Эйнштейн. Оказывается, он изобрел в 1952 году машину времени и отправился на ней в будущее на сто лет вперед. Потомки не ожидали такого шага от гения. Никем не узнаваемый, и никому не нужный, Эйнштейн целые сутки бродил по улицам Нью-Йорка будущего, пока он не попался на глаза Мойше. Везучий на сенсации, Рабинович сразу смекнул, что к чему, и взял в оборот Альберта Эйнштейна.
  Не задавая вопросы о прошлой жизни, кому интересна прошлая жизнь гения? Моисей сразу же попросил проверить Машину времени у Эйнштейна. Великий физик, по доброте душевной, согласился. И Рабинович отправился в будущее ещё на сто лет, обещая вернуться через час.
  Но не через час, и не через два, Мойша не вернулся. Эйнштейн полдня простоял на улице в ожидании возвращения Рабиновича. Не имея возможности вернуться обратно в 1952 год, великий физик обратился в полицию. Там к нему отнеслись с должным уважением и почтением. Сначала конечно, его чуть не отправили в сумасшедший дом, но потом, сравнив его ДНК, к нему отнеслись с пониманием и передали правительству Земли.
  Земное правительство, по чертежам и формулам Альберта Эйнштейна, создала вторую машину времени и, учитывая личность её изобретателя, отправила великого физика обратно домой. Предварительно взяв с него слово, что он уничтожит свое создание и не будет ничего говорить своим современникам. Эйнштейн сдержал свое слово и никому, кроме своего друга Чарли Чаплина, до конца жизни не проговорился не о своем изобретении, не о своем путешествии. После отбытия Альберта Эйнштейна, правительство Земли наложило вето на великое изобретение и, разобрав его от греха подальше, передало своим потомкам, где и когда встретить Мойшу Рабиновича.
  Так и вышло, что в 2152 году Рабиновича ждал отряд полиции и представители правительства Земли. Они тут же забрали у него машину времени, а его самого поместили в изолятор временного содержания. Моисей не ожидал такой встречи потомков.
  Несмотря на это, земное правительство не смогло инкриминировать ни какое преступление Мойше, ведь машина времени была передана добровольно, и факт кражи не был зарегистрирован. Полиции ничего не
  
  оставалось, как выпустить Рабиновича. Земное правительство отказалось отправлять его обратно в 2052 год, зная длинный язык этого журналиста.
  Так Мойша Рабинович оказался на улице, ни кому не нужный и ни кем не замечаемый. Журналисты, как он, не требовались в 22-ом веке, а его прошлое, как и прошлое Эйнштейна, никого не интересовало. Все человечество было занято своими проблемами, и никому не был интересен путешественник во времени. И тогда Моисей стал пить и принимать легкие наркотики, благо деньги позволяли. На его счету в банке лежала кругленькая сумма, проценты за сто лет натекли не малые. Так бы Рабинович и кончил бы свою жизнь в пьянстве и кутеже, если б он не узнал, что у него есть шестидесятилетняя внучка, которая является третьим главным секретарем Партии Всеобщего Счастья на Марсе. Мойша во что бы то ни стало, хотел увидеть её, да и заодно побывать на планете Марс.
  Все это Моисей Рабинович рассказал генералу Чан Ли, и тот пообещал отправить его первым же транспортом на Марс, к его любимой внучке.
  - Не хотите гаванскую сигару, - предложил Мойша двум
  сопровождающим его сержантам, которым отдали на полное попечение и
  охрану Рабиновича. Все вместе они направлялись в казармы, где им
  предназначалась отдельная комната с тремя кроватями и всеми удобствами.
  Эти комнаты специально были созданы для перебежчиков и
  сопровождающих их лиц. Сержанты спецохраны наблюдали за
  перебежчиками и потом, при доставке на Марс, докладывали о
  мыслях и поведении земных посланцев. Поэтому, они сразу же старались
  навести дружеские отношения с подопечными.
  - Не откажусь, - сказал сержант Зураб Сванидзе, - только давай сначала
  дойдем до казарм.
  - Я тоже бы не отказался, - произнес сержант Яков Поляковский.
  - У меня на всех хватит, - похвастался Мойша Рабинович, - под моим
  скафандром много всего спрятано.
  Когда они прибыли в казармы и закрылись в своей комнате, Мойша снял скафандр, и из него на пол посыпались бутылки с коньяком и виски, а также пачки сигарет с марихуаной и прочей травой.
  - Все это хорошо, - сказал Зураб, - но на Марсе запрещено употребление
  наркотиков, да и алкоголь разрешается принимать только в умеренных
  количествах. Придется это все уничтожить.
  - Как уничтожить, - жалобно заскулил Мойша.
  - Вот так уничтожить, - ответил сержант Сванидзе, подняв с полу
  бутылку коньяка, открыл её, и выпил содержимое, не отрываясь от
  горлышка, одним глотком. Осушив, таким образом, бутылку ровно на
  половину и, поставив ее на стол, Зураб вытер рот и усы рукавом своей
  формы. Мойша присел на стул и смотрел на Зураба с открытым ртом. Такого, от марсиан, этих хранителей здорового образа жизни, он не ожидал.
  - Да ладно, ты не переживай, мы марсиане тоже умеем пить не хуже
  землян, - сказал Сванидзе.
  - А в чем-то даже лучше, - добавил сержант Яков Поляковский.
  
  
  После такого знакомства, все трое стали поднимать с пола и ставить на стол содержимое скафандра Моисея. Яков взял пару бутылок виски и несколько пачек сигарет и сказал:
  - Я отнесу это ребятам из нашего взвода, - и, обратившись к Мойше,
  добавил, - у нас так принято, если тебе привалило счастье, то поделись им с
  ближним. Заодно прихвачу закуску.
  После чего сержант Поляковский скрылся за дверью.
  - Я слышал на Земле, - сказал Моисей Рабинович, - что вы марсиане
  живете одной семьей.
  - Так и есть, - ответил Зураб, развалившись прямо в ботинках на кровати,
  - и ты скоро в этом убедишься. Просто смотри и слушай, проникнись
  сердцем, и тебя тогда тоже возьмут в нашу семью.
  - Моя внучка занимает на Марсе пост третьего генерального секретаря в
  вашей Партии Всеобщего Счастья, - сказал Мойша.
  - А вот об этом, тебе не стоит распространяться, - посоветовал Сванидзе,
  - партийные не любят говорить о своих родственниках, тем более те, кто
  занимает высокие должности. У нас ведь практически нет маленьких семей, у
  нас одна большая, под названием Марс. Дети рождаются в больницах, и их
  практически сразу забирают у матерей и переводят на полное
  государственное обеспечение. Так они растут сначала в общих яслях, потом в
  детских садах и школах.
  - И что, дети никогда не узнают о своих родителях, - спросил Рабинович.
  - Нет, - сказал Зураб, - в восемнадцать лет родителям разрешается
  рассказать о своем существовании и о себе, только не каждый это делает.
  - Детство без матери и отца не может быть счастливым, - произнес
  Моисей.
  - Нет, наоборот, - возразил сержант Сванидзе, - мы, будучи детьми,
  каждого взрослого человека, считали и называли своим родителем. Каждый
  мужчина был для нас отцом, и каждая женщина была для нас матерью, а
  наши сверстники были для нас братьями и сестрами.
  Их разговор прервал сержант Поляковский, который принес тушенку, консервированную ветчину, сыр, хлеб и пару салатов.
  - Вот все, что удалось взять в столовой, - сказал он.
  - Ничего, обойдемся и этим, - произнес Сванидзе.
  - Ребята из нашего взвода тебе очень благодарны, - обратившись к
  Мойше, сказал Яков Поляковский.
  - Я всегда рад помочь своим братьям-марсианам, - ответил Мойша.
  - Вот это правильно, вот это по-мужски, - сказал Зураб, - а то был тут до
  тебя один чудик. Перелез через стену и притащил с собой кучу книг, которые
  он написал на Земле. Как будто у нас своих мыслей не хватает. Хоть бы одну
  пачку сигарет с собой взял.
  - Не расстраивайся, - подбодрил Яков, - сегодня оторвемся по полной
  программе.
  После чего, он взял бутылку коньяка и разлил ее по стаканам. Так началось единение марсиан с землянином, которое закончилось
  
  
  разучиванием марсианских гимнов и их исполнением. Далеко за полночь всех склонило ко сну, и они довольные единением, легли спать в ожидании отправки на Марс.
  
  
  
  
  3. Марс.
  - И что нам с ним делать, - задал вопрос Мустафа Железный, первый
  генеральный секретарь Партии Всеобщего Счастья.
  - Я предлагаю на время поместить его в психиатрическую лечебницу,
  пусть врачи его обследуют, - предложила Наталья Разумная, второй
  генеральный секретарь ПВС.
  Молчал только третий генеральный секретарь, как будто этот разговор её не касался. Хотя причиной сбора трех главных секретарей была именно она, Ева Прямолинейная, ведь это её дед, Мойша Рабинович, должен был прибыть с минуты на минуту на Марс.
  - Нет, это еще понятно, если б он был твоим сыном или внуком, а то ведь
  он твой дед, и ему всего тридцать лет, - сказала второй секретарь.
  Первый секретарь, видя отчаяние третьего, произнес:
  - Ладно, будь что будет, давайте сначала с ним встретимся и поговорим,
  а там решим что делать.
  Так все трое главных секретарей решили встретиться с Рабиновичем.
  А в это время, на главный Марсианский космодром приземлялся пассажирский десантный звездолет С-класса, с Рабиновичем и двумя сопровождающим его сержантами спецохраны. У всех троих страшно болела голова, никто не догадался оставить немного спиртного на опохмелку, а нового достать не было возможности из-за строгих марсианских законов.
  - Так вот он какой, этот Марс, - с восторгом, чуть не крича, произнес
  Мойша, спускаясь по трапу звездолета.
  - Марс, как Марс, - перебил его сержант Зураб Сванидзе. Они вместе с
  сержантом Поляковским не испытывали особой радости от прибытия на
  Марс из-за головных болей. К тому же, Зураб и Яков знали, что их ждет
  нагоняй от начальства, их ночные песни слышали все казармы.
  Трап звездолета был полностью загерметезирован и вел в здание космодрома столицы Марса Звездограда. Внутри здания их уже ожидали представители правительства, их было трое человек. Один из них, самый худой и самый улыбающийся, внешне похожий на сурка обратился к сержантам:
  - Дальше землянина будем сопровождать мы, вам следует отправляться в
  комендатуру, вот ваш предписание, - и сурок протянул им конверт.
  Мойша попрощался с Зурабом и Яковам и побрел со своим новым сопровождением. Новые охранники повели его к входу на крытую и загерметизированную аэростоянку и подвели его к правительственному аэромобилю. Сурок предложил Рабиновичу садиться первым. Мойша оценил его любезность и, как ребенок, сел у окна, чтобы разглядывать марсианские пейзажи. Аэромобиль оторвался от поверхности Марса, потом медленно и плавно, проскочив барьерные щиты герметизации, полетел к столице Марса Звездограду
  
  Аэромобиль летел над поверхностью Марса на высоте примерно пятьдесят метров. Внизу проплывала безжизненная пустыня, изрешеченная огромными кратерами. Между ними, а то и прямо в них, ползали огромные механизмы. Моисей спросил у сопровождающего, кто это такие и что они там делают? Сурок ответил, что это радиоуправляемые роботы, которые проводят геологическую разведку и добывают полезные ископаемые.
  - Но вам лучше взглянуть вперед, - добавил он.
  Впереди показалась огромная гора, таких гор Моисей раньше не видел. У её подножия и на нижних склонах раскинулось большое количество огромных прозрачных куполов, внутри которых, переливаясь миллионами огней, кишела столичная жизнь марсиан.
  - Эта гора названа Олимпом, она самая большая на Марсе, - пояснил
  сопровождающий, - а если быть честным, то не только на нашей планете, но
  и на Земле не найдется горы выше её. Она чуть ли не в три раза выше
  земного Эвереста. У Эвереста высота 8,8 километров, в то время как у
  Олимпа 27,4.
  - То есть, и здесь вы обскакали землян, - с иронией произнес Мойша.
  - Можно и так сказать, - ответил Сурок и продолжил, - а у его подножия,
  вы собственно и видите столицу Марса - Звездоград. Купола полностью
  герметичны и между собой взаимосвязаны, и внутри люди чувствуют себе
  ничуть не хуже, чем на Земле, а в чем-то даже намного лучше. Внутри воздух
  всегда очищен и имеет постоянную температуру, нет ветра, дождей и снега.
  В общем, многие земляне позавидовали бы таким условиям.
  Через несколько минут аэромобиль подлетел к ближайшему куполу и влетел в город через двойные входные люки, защищавшие город от разгерметизации. Внутри город казался, при первом взгляде, одной большой стройкой. Повсюду медленно вертелись строительные башенные краны и сновали грузовые аэромобили. Возле построенных зданий, повсюду виднелись листва деревьев и растений, над ними летали стаи разнообразных экзотических птиц, Складывалось такое впечатление, что жители Марса хотят перекрасить свою планету из красного цвета в зеленый. По многочисленным стеклянным переходам сновали люди. Между этими переходами летали аэромобили и вертокрылы. Город напоминал один гигантский муравейник. Мойша Рабинович смотрел на все с широко раскрытыми глазами.
  - Что, завораживает, - спросил Сурок у Мойши.
  - Да, есть немного, - ответил он.
  - Это еще что, - сказал правительственный чиновник, - наши ученые
  разработали план создания озонового слоя на нашей планете. Когда у нас
  будет кислород, проблема с герметизацией отпадет сама собой.
  - Все правильно, - ответил Моисей, - если на планете будет кислород,
  зачем тогда нужна эта герметизация.
  Сурок оценил понимание Мойши и продолжал ему рассказывать про Марс.
  
  
  - А почему у ваших партийных лидеров такие странные фамилии:
  Железный, Разумная. Моя внучка стала Прямолинейная, чем ей фамилия
  Рабинович не нравилась, - задал вопрос Мойша.
  - При вступлении в партию фамилии изменяются, начинается как бы
  новая и ответственная жизнь. Новую фамилию выбирают соратники по
  партии, учитывая характер и прошлую жизнь. Моя вот фамилия
  Честолюбивый, - с гордостью произнес Сурок.
  - Да, куда я попал, - подумал про себя Моисей, но чиновнику ничего не
  сказал.
  А тем временем, аэромобиль подлетел к зданию правительства Марса и, проскочив сквозь автоматически открываемые барьеры, оказался внутри холла-стоянки. Дом правительства был огромен и изнутри он казался ещё более громадным. Прозрачные купола высотой с двадцатиэтажный дом поражали своим изяществом, а деревья и вьючные растения, растущие вдоль стен и колоннад, умиротворяли и восхищали. Все здесь говорило о величии Марса.
  - Следуйте за мной, - сказал Сурок Честолюбивый Мойше и повел его к
  лифту.
  Поднявшись на последний этаж здания правительства, они оказались в святая святых правительства Марса, приемной комнате трех главных секретарей Партии Всеобщего Счастья.
  - Землянин Моисей Рабинович, мои собратья, - доложил чиновник
  Честолюбивый.
  Три главных секретаря сидели за круглым столом в больших кожаных креслах. Позади них, сквозь стекло, простиралась обширная панорама Звездограда. Главный секретарь Мустафа Железный сделал чиновнику знак рукой и тот покинул кабинет, закрыв за собой дверь.
  - Присаживайтесь, - сказал приказным тоном Мустафа и указал на
  свободное кресло за столом.
  Мойша робко присел, не зная как себя вести в такой ситуации. Он впервые общался с высшими правительственными чиновниками.
  - Мы внимательно изучили вашу биографию, - продолжил Мустафа
  Железный и открыл толстую папку, - даже сделали запрос в наше посольство
  на Земле.
  - Быстро они работают, - подумал Мойша, - такое дело сшили за трое
  суток.
  - Но мы так и не поняли, что вас заставило пересечь Лунную стену?
  Разве вам плохо жилось на Земле? По нашим данным, даже очень неплохо, -
  спросил первый главный секретарь.
  - Да понимаете, - ответил Мойша, - родственные чувства очень тяготеют
  мою душу. Не могу жить без любимой внучки.
  Такая наглость ошарашила Еву Прямолинейную, и это заметили два других главных секретаря.
  - Ваша внучка прожила в два раза больше вас, - сказала Наталья
  Разумная, - и не пропадала, черт знает где, по сто лет.
  
  
  - Не черт знает где, а во вневременном пространстве. Так объяснил мне
  Альберт Эйнштейн, - пояснил Рабинович.
  - Постойте, - произнесла наконец-то хоть что-то Ева Прямолинейная, -
  дайте мне сказать слово.
  Два других главных секретаря кивнули и устремили свои взгляды на Еву. Она заговорила:
  - Вы покинули мою бабушку с моей матерью сто лет назад, променяв
  тем самым семью на эту авантюру с Эйнштейном. Вы не думали о семье,
  когда улетали в будущее. А мы, с мамой и бабушкой, жили и боролись все
  это время без вас. Мы воевали за независимость Марса и за счастливую
  жизнь его обитателей. Ваша жена, моя бабушка, умерла на Земле в нищете от
  смертельной болезни в возрасте 35 лет. Моя мама, не от хорошей жизни,
  оставшись одна, без семьи, отправилась на Марс искать счастье. Она погибла
  во время межпланетной войны. База, на которой она работал медсестрой,
  была разрушена крылатыми ракетами земных бомбардировщиков. Все, кто
  там находились, погибли. Я сама, во время войны, была снайпером, имею
  ранения и контузию. И вот появляетесь вы, думая, что я брошусь к вам в
  объятия. Вы ошибаетесь. Мы, марсиане, гордимся своей независимостью и
  нам не нужны земные родственники, которые ищут дармовую жизнь.
  Моисея Рабиновича затронули слова Евы. Он схватил руками свою голову и закричал:
  - Я исправлюсь. Я не хотел. Если б я знал, что так будет, то не полетел
  бы в будущее. Но я могу все изменить. Я видел формулы машины времени,
  Эйнштейн мне показывал, и могу все вспомнить, а также воссоздать эту
  чертову машину.
  - Если машина времени не понадобилась землянам, то нам она тем более
  не нужна. Прошлое нельзя менять, как нельзя менять и будущее, -
  громогласно произнес Мустафа Железный, - я думаю, что для общей
  безопасности, надо поместить этого землянина в психиатрическую больницу.
  Два других главных секретаря молча кивнули, дав тем самым свое согласие. В ответ на это, Мойша вскочил из кресла и побежал к двери, открыв её, он сразу наткнулся на двух охранников, те молча скрутили его за руки, и повели к лифту.
  В отличие от Земли, на Марсе не было тюрем. Их заменяли психиатрические больницы. Человек, нарушивший закон, не был преступником, а всеми считался душевнобольным. Преступление - это проявление душевной болезни, так считали все марсиане. Не было никаких сроков задержания, какое время находится больному в лечебнице, решать врачам. "Пока не выздоровит", - так они всегда говорили. Человек, попавший в больницу за убийство, мог быть освобожден через несколько недель. И наоборот, попавший за кражу одной банки тушенки, мог провести в лечебнице всю свою жизнь. Все зависело от человека, его поведения и мыслей.
  Моисея Рабиновича привезли в больницу в наручниках, по дороге он сопротивлялся и норовил убежать. Охранникам ничего другого не
  
  
  оставалось, как заковать его. Ведь если человека признали сумасшедшим, то рано или поздно, он становится им.
  Два охранника передали Мойшу медперсоналу и удалились восвояси. Психиатрическая больница делилась на шесть отделений, по названиям лежащих в них больных: буйные злые, спокойные злые, шипящие ненавистью, наркоманы и идиоты, отчаявшиеся, а также грезящие и влюбленные. Моисея, видя его буйный характер, врачи направили к буйным злым.
  Палата, куда поместили Рабиновича, была двухместной. Две кровати были снабжены встроенными наручниками для рук и ног. Мойшу переодели в больничную пижаму, вкололи успокаивающее и приковали к кровати. Изнутри наручники были мягкие и теплые, так что руки и ноги у Рабиновича не болели. Под действием лекарства он заснул.
  Через несколько часов Моисей проснулся от громкого шума. Трое санитаров вели бушующего генерала под руки.
  - Где мой батальон? Сержант! Где мой батальон? - со слезами на глазах
  кричал генерал. Его китель был обвешен орденами и медалями, а
  больничный свет отражался в его золотых погонах. Он вырывался из цепких
  рук санитаров, но те крепко держали его.
  - Где мой батальон? - продолжал кричать генерал, когда один из
  санитаров закатал ему рукав кителя и вколол в вену двойную дозу
  мгновеннодействующего снотворного. Через полминуты он уснул прямо на
  руках санитаров, после чего его положили на свободную кровать. Один из
  санитаров, тот, что делал укол генералу, вышел из палаты, а двое других
  стали переодевать больного генерала в больничную пижаму.
  - Что за батальон он потерял, - спросил Рабинович.
  - Это знаменитый генерал Владимир Иванов, - ответил один из
  санитаров, нежно складывая китель военноначальника, - в годы
  межпланетной войны он, будучи майором, командовал батальонам спецназа.
  На поле боя они творили чудеса, на их счету масса побед. В 2130 году, когда
  мы полностью освободили Марс и вплотную подобрались к Земле и Луне,
  командование Красной армии решило высадить десант на Луне. Это была
  кровопролитная операция, из тех, кто высаживался в первой волне, выжило
  только пять процентов. Батальон Иванова тоже был в их числе, он
  единственный кто выжил из всего подразделения.
  - Я тоже был в том десанте, - тяжело вздохнув, сказал второй санитар, -
  но мне повезло больше. Наш батальон высаживался во второй волне, и нас
  уже прикрывали танки, но я до сих пор не могу забыть, как мы шли по
  трупам тех, кто высаживался первым.
  - После войны, - продолжил первый санитар, - Владимир Иванов был
  направлен в учебный центр для подготовки сержантов и офицеров спецназа.
  Там он и дослужился до генерала, хорошим был учителем. И все бы ничего,
  но воспоминания о войне стали бередить его душу. Он уже третий раз к нам
  попадает. Врачи два раза стирали ему память о той битве, заменяя её другими
  воспоминаниями, но он, выйдя на волю, снова все вспоминал.
  
  
  - Мозг обмануть можно, а сердце нет, - сказал второй санитар. - Он
  любил солдат своего батальона, вот и не может их забыть. Как не стирай тут
  память.
  Санитары закончили переодевать генерала и приковали его к кровати. Первый санитар обратился к Рабиновичу:
  - Если будешь вести себя спокойно, то я расстегну тебя от кровати.
  - Я больше не буду буянить, - пообещал Моисей, - и с охраной все
  случайно вышло. Так нашло вдруг.
  - Бывает, - ответил первый санитар, - я сразу вижу настоящих буйных.
  Ты не из них. Просто наши врачи перестраховываются и почти половину
  поступивших направляют к нам в отделение. Правда, потом, через пару дней,
  переводят в другое. Так будет и с тобой, если будешь вести себя как сейчас.
  После этих слов санитар расстегнул Рабиновича, и тот, встав с кровати, стал разминать конечности.
  - Кстати, давайте познакомимся, - предложил Мойша, - меня зовут
  Моисей Рабинович, а вас как?
  - Меня зовут Франсуа Гисто, - ответил первый санитар. - А его, - указав
  на второго санитара, продолжил он, - Альберт Фридриксон.
  - Очень приятно, - сказал Мойша, - а можно пройтись по коридору?
  - Пройдись, - ответил Франсуа, - только в чужие палаты не заходи.
  Гуляя по коридору, Моисей смотрел на больных сквозь прозрачные
  двери палат. Большинству пациентов было далеко за сорок лет, и они были прикованы к кроватям. Кто-то кричал, кто-то пытался вырваться из наручников, но всех их объединяла та злость и ненависть, которая выражалась на их лицах.
  - Откуда у них такая злость, - спросил у Франсуа Гисто Моисей.
  - В основном из-за войны, - ответил санитар. - Кто-то кого-то мог спасти
  от смерти, но не спас. Кто-то мог выиграть битву и ускорить конец войны, но
  не выиграл. Вот они и продолжают воевать. В нашем отделении лежат в
  основном жертвы войны. Злость понять можно, если она направлена на
  благую цель.
  Насмотревшись вдоволь на больных, Рабинович вернулся к себе в палату. Генерал спал сном младенца.
  - Кто знает, - подумал Мойша, - может ему, сейчас снится свой
  потерянный батальон и теперь только во сне он может быть счастливым.
  С такими мыслями Моисей Рабинович лег в кровать и уснул.
  
  
  4. Земля.
  Через несколько дней, после возвращения на базу, взводу Эдди Брауна дали трехнедельный отпуск за успешное проведение операции в сибирской тайге. Все подразделение отправилось по родным местам. Эдди Браун полетел в Нью-Йорк, в город в котором он родился и вырос. Эдди был не женат и единственно, кого он хотел навестить, это свою больную мать.
  Грязные улицы Бронкса не были рады возвращению Эдди Брауна. Осенний мелкий дождь не прибавлял настроения, но всё же лейтенант был рад возвращению домой. Военный аэроавтобус доставил его с невадской военной базы, где он служил, и приземлился прямо возле дома. Родной дом был старый, построенный еще в первой половине двадцать первого века, он крепко держался и не собирался разваливаться. Ни в одном окне этого двухэтажного строения свет не горел, и вообще, он выглядел каким-то одиноким. Зайдя в дом, Эдди увидел режущий взгляд беспорядок, который творился во всех комнатах. Матери дома не было. Соседи объяснили, что две недели назад её увезли в наркологическую больницу, якобы от передозировки наркотиками. Браун не верил своим ушам, что родная мать оказалась в наркодиспансере. Уточнив адрес больницы у соседей, он тут же отправился туда.
  Нарколечебница была одной из самых дешевых, а потому переполненной. Больные лежали не только в палатах, но и в коридорах. Эдди Браун нашел свою мать, Маргарет Браун, в дальнем углу коридора. Эдди купил по дороге конфеты и цветы, чтобы подарить их своей матери. Маргарет Браун лежала на кровати, её глаза были устремлены в потолок. Эдди подошел к ней, но она, не замечая сына, продолжала смотреть в потолок.
  - Мама, это я, твой сын, - сказал Эдди.
  Маргарет Браун медленно повернула голову и слегка улыбнулась. Ее улыбка испугала Эдди, в ней была какая-то отрешенность.
  - Я принес тебе твои любимые конфеты и цветы, - произнес Браун и
  положил их на тумбочку.
  - Спасибо, - тихо прошептала Маргарет.
  - Зачем ты опять травишь себя наркотиками, - спросил Эдди.
  - Я не вижу смысла в этой жизни, - ответила Маргарет Браун, - половину
  своей жизни я посветила тебе, но ты вырос, возмужал и ушел в армию. Ради
  чего мне теперь жить?
  - Живи ради себя, - сказал Эдди Браун.
  - Вот и пытаюсь, - ответила Маргарет.
  - Травить себя и свою душу этим зельем, негоже человеку, - повысив
  голос, произнес Браун, - поставь пред собою благую цель и живи ради нее.
  - Ты заговорил как твой отец, - сказала Маргарет.
  Эдди удивили её слова, ведь за всю жизнь, что помнил себя Браун, мать не разу ему не говорила об отце. Словно чего-то боялась.
  
  
  - Расскажи мне об отце, - попросил лейтенант, - ты никогда не говорила
  мне кто он и где живет.
  - Я не говорила тебе о нем, потому что это было опасно, - тихо
  произнесла Маргарет, - особенно для тебя. Ведь он был марсианином.
  Эдди Брауна как будто дернуло током.
  - Мой отец - марсианин, - подумал Браун, - человек, считавшийся
  врагом, дал мне жизнь.
  Все это трудно было понять Эдди.
  - Как ты с ним познакомилась, - спросил у матери Браун.
  - Здесь на Земле, он был у нас в плену, - ответила Маргарет, - я работала
  поваром в лагере для военнопленных, там мы и познакомились. Кажется, он
  был пилотом.
  - Как его звали, - задал вопрос Эдди.
  - Джерри Питерсон, - ответила мать, - после войны он улетел к себе на
  Марс. Ты никогда не увидишь его. Да и зачем он тебе? Ты лейтенант
  Вооруженных Сил Земли, если твое начальство узнает, что твой отец
  марсианин, у тебя будут проблемы.
  - Я знаю, - сказал Эдди, - поэтому ты и скрывала о нем информацию,
  чтобы меня никто не трогал?
  - Да, - ответила Маргарет, - ты не был бы тем, кто ты есть, зная, что твой
  отец марсианин. А теперь оставь меня, я хочу поспать.
  После этих слов, Маргарет закрыла глаза, необращая внимания на Эдди Брауна. Лейтенант развернулся и направился к выходу.
  Выйдя на улицу, он тяжело вздохнул, но свежий ветер привел его в чувство. Переведя дыхание, Эдди направился прямо по улице, не обращая ни на кого внимания. Незаметно для себя, он оказался в центре города.
  Вечером Нью-Йорк был похож на спившийся бордель. Скопившийся за день мусор на улицах города, не прибавлял настроения. Проститутки и, торгующие прямо с рук наркотиками, подростки стояли через каждые двадцать метров, многие из них уже были в наркотическом дурмане. Шум и громкая музыка доносились из бесчисленных кафе и ресторанов, у входа в некоторые из них, валялись спящие клиенты.
  Эдди Браун дошел до перекрестка 5-й авеню и Бродвея, на углу стоял спившийся священник и что-то кричал. О том, что этот человек когда-то был священником, лейтенант понял по грязной и рваной рясе.
  - Бог умер, - кричал бывший служитель церкви, - мы убили его. Он
  просил нас о помощи, но мы к нему не пришли. Мы погрязли в своих мелких
  вечных заботах. Мы скололись и спились. И теперь мы одни во Вселенной.
  Эдди хотел пройти мимо священника, но тот остановил его.
  - Воин, дай немного денег на поминки Бога, - обратился к Эдди
  спившийся священник.
  - Пошел к черту, - ответил Браун, - молись Дьяволу, он, похоже, ещё не
  скоро сдохнет.
  После этих слов, Эдди направился в близлежащий бар.
  
  
  Заведение было со стриптизом и далеко не перворазрядным. Эдди присел за столик напротив подиума и заказал кружку пива. На сцену по очереди выходили полуобнаженные девушки и снимали с себя все, что на них ещё осталось. Браун нехотя смотрел на это шоу.
  Но вот на сцену вышла совсем молоденькая красивая девушка, похожая на расцветающий бутон розы. Глядя на неё, возникало ощущение, что она совсем недавно закончила школу, и жизни совсем не видела. С её выходом, зал оживился. Кто-то даже пару раз свистнул. Медленно она подошла к шесту и, обвивая его, принялась раздеваться под музыку. Её глаза были стеклянными, а взгляд был направлен куда-то вдаль поверх голов зрителей. И вот когда на её теле остались одни трусики, её рука вдруг неожиданно отпустила шест, возле которого она танцевала, и она упала на пол подиума. К ней подбежали две танцовщицы, одна из них крикнула охране бара: -Вызовите скорую помощь, у ней передозировка!
  Эдди расплатился за недопитое пиво и вышел из бара. Куда дальше идти, он не знал. В пустом материном доме делать было нечего, а гулять по грязному и пьяному городу не было желания. Тогда, Браун направился к Гудзонскому заливу. В детстве он любил много времени проводить на берегу океана и сейчас, его снова потянула к безбрежной глади воды.
  Оставив, позади себя статую Свободы, Эдди подошел к краю гранитного берега. Его глазам открылась потрясающая картина. Вместо пустого безбрежного океана он увидел нечто ужасное и грандиозное то, что потрясет любое человеческое воображение. Плавучее посольство планеты Марс, площадью с несколько стадионов и высотою со стоэтажный небоскреб, загромоздило собой половину Гудзонского залива.
  Это здание марсиане строили несколько лет и вложили в него много труда и усердия. Правительство Земли предлагало марсианам под их посольство любое здание Нью-Йорка или свободную площадь земли, но не такими были марсиане, чтобы прийти на все готовое. Они решили построить новую вавилонскую башню на воде Гудзонского залива, и жители Марса её построили, сколько сил бы это им не стоило.
  Внешне здание посольства Марса напоминало огромный муравейник. Десятки вертокрылов и аэромобилей, как большие насекомые, то отлетали, то прилетали к посольству. Сотни людей кишело на взлетных площадках и балконах марсианского здания. Всюду кипела деятельность и работа, и ничто не мешало детям Марса в их жизнедеятельности.
  Эдди Брауна заворожила эта картина. Он молча простоял на берегу залива несколько минут, наблюдая за марсианским муравейникам. И вдруг, лейтенанта посетила мысль: - А если его отец сейчас находится среди этих марсиан? Сердце Эдди вздрогнуло, так как это бывает у него во время боя. Он развернулся и направился обратно в город. Достав из кармана сотовый телефон, Браун набрал номер мастер-сержанта Сергея Котова, который служил с лейтенантом в одном взводе. Сергей долго не брал трубку, длинные гудки раздражали Эдди.
  - На связи, - наконец-то послышался голос Котова в трубке Эдди.
  
  
  - Алле, Котов, ты, где сейчас находишься, - спросил лейтенант.
  - Как где, у себя в Екатеринбурге, - ответил сержант и добавил, - я в
  других городах не отдыхаю.
  - Как ты смотришь на то, если я тебя навещу, - спросил Браун.
  - Да, без проблем, - ответил Сергей, - а что, Нью-Йорк тебя уже
  окончательно достал?
  - Да, есть немного, ну так я скоро буду, - сказал Эдди и отключил
  телефон.
  Через несколько часов на экспресс-аэроавтобусе Браун долетел до Екатеринбурга. В отличие от Нью-Йорка, он был прекрасен и великолепен. Город, стоящий на границе Европы и Азии, утопал в зелени деревьев и растений. Масса цветов на клумбах и газонах прекрасно разнообразило городской ландшафт. Растительный мир гармонировал с творениями архитектуры людей. И сами люди здесь были другие, на их лицах все чаще виделись улыбки, а детских смех не умолкал на улицах и во дворах Екатеринбурга.
  В центре города, в самой его высокой точке, посередине Московской горки, стоял двухсотметровый памятник Учителю. Он пришел на Землю в середине двадцать первого века и принес долгожданный мир всему человечеству. Сначала Учитель объединил Европу и Азию, Мусульман, Христиан и Буддистов, а потом и все человечество. Он устремил взор людей в космос. Его мысли и изобретения служат человечеству, и по сей день. Родившись и повзрослев в Екатеринбурге, он здесь и умер, неизвестные расстреляли его из нескольких автоматов. После смерти Учителя, Екатеринбуржцы на свои деньги воздвигли ему памятник на месте бывшей тюрьмы. Так он безмолвно и стоит на самом высоком месте города. Тысячи паломников и туристов каждый день приходили к его подножию и оставляли цветы. Кто-то считал его Богом, кто-то шарлатаном и авантюристом, но все преклонялись перед его величием.
  Из аэропорта на аэротакси Эдди Браун добрался до дома, где находилась квартира Сергея Котова. Он жил в центре города, в одном из старых фешенебельных домов. Эта квартира досталась ему в наследство от старого бездетного дяди-бизнесмена, во время службы в Вооруженных Силах Земли она пустовала, но зато во время отпусков мастер-сержанта в ней постоянно устраивались вечеринки и пьянки. Благо друзей у Котова в родном городе было бесчисленное множество, да к тому же, приезжали еще из других городов.
  В этот раз у Сергея было немного гостей. За столом, заставленным разнообразными спиртными напитками и закусками, сидели три молодых девушки и один мужчина лет пятидесяти. Мастер-сержант встретил Брауна в прихожей, оттуда прекрасно просматривалась гостиная, и Эдди увидел всех гостей.
  - Я вижу, ты уже обо всем позаботился, - спросил лейтенант.
  - Да, все готово к твоей встрече, - ответил Котов и добавил, - ты же
  знаешь, как я тебя уважаю, таких офицеров как ты, не очень много.
  
  
  - Очень польщен, - сказал Эдди, - только вот я не рассчитывал на
  девушек, думал, будет чисто мужская компания.
  - Да, ты что, - отмахнулся Сергей, - в нашем городе не одна вечеринка
  без девушек не проходит. Знаешь, сколько женщин хотели прийти сегодня ко
  мне, я пригласил только самых красивых. А мужские компании меня достали
  и в армии.
  - Вот я одно не понимаю, - задался вопросом Браун, - что в тебе находят
  женщины, почему они так к тебе липнут?
  - Наверное, я поражаю их своим богатым внутренним миром, - с
  улыбкой на лице ответил Котов.
  Лейтенант засмеялся, после чего они вместе с мастер-сержантом направились в гостиную. Сергей представил Эдди свою кампанию. Девушек звали Елена, Мария и Николь, а мужчину Львом Николаевичем. Елена работала преподавателем начальных классов, Мария трудилась фотомоделью, а Николь защищала ученую степень в одном из местных университетов. Лев Николаевич Давыдов был преподавателем философии в одном из екатеринбургских вузов, и в отличие от других гостей и самого хозяина, был уже изрядно навеселе.
  - Ну, что ж, приступим, - произнес Котов, - первый тост предлагаю за
  моего командира Эдди Брауна, который не поленился приехать ко мне из
  самого Нью-Йорка, и, на мой взгляд, является лучшим командиром взвода, а
  я их повидал немало, поверьте мне. За тебя Эдди!
  Все чокнулись фужерами, и выпили, после чего дружно стали закусывать. После второго тоста "За милых дам", началась оживленная беседа.
  - И все-таки он был Богом, - громко произнес пьяный философ Лев
  Николаевич Давыдов.
  - Прежде всего, он был человеком, - возразила Николь.
  - О ком вы говорите, - вмешиваясь в разговор, спросил Эдди.
  - Конечно же, об Учителе, - ответил Сергей, - о других Великих диспуты
  в нашем городе почти не ведутся.
  Браун не хотел участвовать в философских распрях и вышел на балкон. Квартира находилась на последнем этаже и поэтому, обширная панорама проглядывалась с его балкона. На Екатеринбург уже спустились ночные сумерки, и город осветился тысячью огнями. Эдди чувствовал себя уже немного пьяным, он достал сигарету и закурил. Потягивая затяжку одну за другой, Браун устремил свой взор на памятник Учителю, он освещался десятками прожекторов и был хорошо виден из любой точки города. Вдруг, неожиданно откуда-то из глубины неба к нему устремился огненный шар и, подлетев к памятнику, обогнул его. После этого маневра, шар взмыл обратно в небо и исчез за облаками. Эдди заворожила эта картина. И тут лейтенант заметил, что на балконе он не один. Обернувшись, Эдди увидел позади себя Елену.
  - Ты это видела, - спросил он её.
  
  
  - Да, - ответила она, - это ангелы, они уже не раз прилетали к памятнику Учителю. Я их уже вижу третий раз.
  - Почему Котов ничего не говорил мне о том, что они посещают
  Екатеринбург, - спросил Браун.
  - А ты спроси его, когда он последний раз смотрел на памятник. Он
  практик, а не романтик, - ответила Елена.
  - Странно, что понадобилась ангелам, или призракам как называют их
  марсиане, от памятника Учителю, - спросил лейтенант.
  - Наверное, отдают ему должную почесть, - ответила она.
  - Я уже видел одного ангела вблизи, - сказал Эдди, - мне от него тяжело
  досталось.
  - Никогда не ищи с ними встречи, - предостерегла Елена.
  После этих слов, она вплотную подошла к Брауну и поцеловала его в губы. Поцелуи был жарким и безмятежным. Таким, каким влюбленные красавицы одаривают своих возлюбленных. Эдди понял искренность чувств Елены и в ответ крепко обнял и сжал в своих объятиях красавицу.
  - Поосторожней солдат, ты меня раздавишь, - вскрикнула Елена, -
  пойдем лучше в свободную спальню.
  И она повлекла его за собой через гостиную. Гости и хозяин были уже изрядно навеселе. Мария и Николь сидели на коленях у Сергея и кормили его дольками апельсина, а Лев Николаевич, будучи в стельку пьяным, продолжал о чем-то дискутировать, хотя его давно уже никто не слушал. Эдди и Елене удалось проскочить через гостиную ни кем незамеченными, что позволило им скрыться за дверями одной из многочисленных спален Котова.
  Елена была также страстна, как и красива. Раздев друг друга, прерывая это занятие поцелуями, Эдди и Елена наконец-то оказались в постели. Лунный свет проникал в спальню через большое окно и отражался на обнаженных телах влюбленных. Ласки и совокупления сменяли друг друга. И так продолжалось несколько часов, до самого рассвета, пока Эдди и Елена не уснули бездыханно в объятиях друг друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"