Evgeny : другие произведения.

Книга мертвых (прода 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Это куда ж я попал то? - Пробормотал сталкер.
  Сталкер конечно слышал байки про Метро 2, но это байки и не более того он был в этом уверен на все сто процентов. Маркус еще раз огляделся, подмечая то чего с первого взгляда не заметил, вон дальше по туннелю дверь, и еще сталкер обратил внимания на то что тут не было железнодорожного полотна, пол был просто забетонирован и выглядел как новый. Это только добавляло вопросов, сталкер взяв автомат наперевес осторожно двинулся в сторону двери подсвечивая фонариком путь. Когда он подошел к ней и взявшись за ручку попытался открыть дверь, ручка осталась у него в руке.
  - Да что за черт?! - Воскликнул сталкер. Отступая на шаг от двери.
  Посветил на ручку, которая так и осталась в руке отшвырнул ее в глубь туннеля. Ладно, только не нервничать стал сам себя уговаривать сталкер, не получилось открыть ну и хрен с ней значит пойдем другим путем, кивнул сам себе и двинулся в глубь туннеля. Эхо шагов гулко разносилось по туннелю, сердце колотилось в груди и было не понятно, что громче шаги или звук сердца. Этот туннель почему-то пугал Маркуса больше чем библиотекари, кстати насчет этих обезьян, надеюсь они не додумаются спустится вслед за мной. Подумал сталкер, патронов было не так много всего четыре обоймы, а пистолеты он не признавал, против мутантов они были как комариный укус для слона. Маркус двигаясь по туннелю отмечал все больше странностей, лампы на кабелях были целы, под ногами не было мусора пол был гладкий и ровный. Сталкер уперся в закрытые ворота, они были огромны от пола до потолка и закрывали весь туннель, дальше пути не было. Он присел, прислонившись спиной к воротам и закрыл глаза, сердце колотилось так как будто вот-вот выскочит из груди. Просидев так несколько минут сталкер открыл глаза встал на ноги и двинулся в обратную сторону. В другом направлений ему повезло гораздо больше, хотя бы тем что он не уперся в закрытые ворота, а шагал по тоннелю вот уже пол часа к ряду, по его прикидке он прошел километр-полтора, вот только оставалось неизвестным в каком направлений он двигается. Маркус подумал что сейчас возможно двигается в сторону Кремля и ему стало не по себе, про Кремль ходило много разных слухов один другого страшнее, и не хотел бы он там оказаться даже в страшном сне. Впереди показались точно такие же ворота, и он уже было совсем отчаялся, но подойдя поближе понял, дверь в воротах была не заперта, подойдя к двери и взявшись за ручку потянул, дверь поддалась на удивление легко и даже не скрипнула. За дверью оказалось продолжение туннеля, но только уже с ответвлениями он недолго поколебавшись выбрал правое, пройдя несколько метров снова уперся в ворота с открытой дверью, видимо судьба все-таки сжалилась над стакером. За дверью находился не большой зал с аппаратурой, назначение которой он даже приблизительно не мог понять, шкафы с проводами которые вели к мониторам, они стояли на столах. На них был такой слой пыли что было понятно, здесь никто не появлялся последние лет тридцать. Маркус вышел из зала, и двинулся обратно чтобы проверить второе ответвление, тут его ждал неприятный сюрприз в виде непонятно следа, создавалось впечатление что тут проволокли мешок с гнилыми грибами, после которого остался след. Перехватив автомат поудобнее, он двинулся дальше, выбора в каком направлений идти у него не было. След тянулся дальше и стал доносится приторный запах, сталкер вышел в огромный зал, заставленный контейнерами, сбоку раздался чавкающий звук сталкер среагировал мгновенно, развернулся на источник звука и выжал спуск, автомат стукнул в плечо очередь получилась совсем короткой, сталкер похолодел, вспомнив что после стычки с библиотекарями не сменил обойму в автомате. Он одним прыжком отскочил под прикрытие контейнера, быстро сменив обойму в автомате и в очередной раз пообещав себе купить у торгашей изоленту и смотать обоймы между собой, выглянув из-за контейнера он осветил то место где должен был находится источник звука, но увидел там только бесформенную кучу, держа автомат на готове подошел поближе, куча оказалась тем что некогда было человеком и судя по обрывкам ОЗК и валявшемуся тут же автомату сталкером. А если это был сталкер у него должен быть жетон вон, и цепочка торчит, Маркус стянул рукавицу своего ОЗК подцепил цепочку пальцем и потянул, жетон вынырнул из-под кофты и он взявшись за него потянул посильнее и порвал цепочку, не забывая поглядывать по сторонам мутант мог находится где-то рядом, взглянул на жетон тот был заляпан кровью. Сунул его в боковой карман рюкзака, и оглядел тело повнимательнее, ну что это мужик к бабке не ходи, и умер он явно не своей смертью вон во что лицо превратили, не лицо а кровавое месиво. Кто его так интересно? Тут справа раздался звук как будто что-то влажное тащили по полу, Маркус посветил фонариком и не поверил своим глазам, по полу ползло темно зеленое пятно, но приглядевшись он понял, это не пятно а непонятный сгусток, и судя по всему именно его он вспугнул выстрелами. И это точно не оно убило сталкера, и скорее всего оно только и питается падалью потому что само охотится не может, с такой скоростью не особо то и поохотишься. Сталкеру вдруг захотелось погладить его, он хихикнул этой мысли, в голове зашумело, мысли потекли вяло руки стали ватные, захотелось сесть или даже лучше лечь прямо здесь, его спасло то что он не соблюдал технику безопасности и держал палец на спусковом крючке, на этот раз очередь была длиннее, на пол обоймы, в голове прояснилось и Маркус развернувшись побежал от этого странного существа, не разбирая дороги петляя меду контейнерами и строительными материалами которые были в избытке разбросаны по всему пространству, увидев впереди вход в туннель он не раздумывая кинулся туда лишь бы подальше оказаться от этого мутанта который судя по всему мог гипнотизировать свою жертву, с такими способностями ему даже не нужно самому никого убивать он бы сам себя убил. Маркус вспомнил лицо погибшего, и подумал, что он скорее всего сам разбил себе голову. Забежав в туннель, он остановился чтобы осмотреться, этот туннель был полной копией первого, в который он попал в самом начале странствий по этому подземному комплексу. Сталкер уже не сомневался, что попал в один из секретных объектов которых по словам его наставника по стране, да и вообще по Москве было не мало. Только выбраться бы теперь отсюда живым, он достал дозиметр и замерил фон пятьдесят микрорентген в час, не очень хорошо, но терпимо можно и без противогаза обойтись. Он снял противогаз дышать сразу стало легче и двинулся дальше по туннелю, заметив дверь, которая была раскрыта он шагнул в помещение осмотрелся в верх уходили лестничные пролеты он перехватив автомат поудобнее двинулся наверх по ступеням считая пролеты, шесть. И он оказался на площадке на стене висела лестница которая уходила наверх, Маркус обрадовавшись кинулся к ней, натянув противогаз полез вверх, но счастье было не долгим, подъем заканчивался люком который как сталкер не пытался так и не смог сдвинуть с места. Он спустился вниз снова снял противогаз и сплюнул на бетонный пол.
  - Да что ж это за день то а?
  Пришлось идти в дверь, за ней оказался коридор, который уходил в глубь, света фонарика не хватало чтобы осветить его весь. Маркуса уже начинало раздражать это блуждание, он двинулся по нему и вышел в просторное помещение. В углу кто-то завозился и донесся хриплый голос.
  - Пришла за мной тварь? Ну ничего у меня еще есть граната так что давай подходи. Тебе хватит - Мужчина зашелся кашлем.
  Маркус почувствовал, как у него по спине течет ручеек пота, сейчас он дернет чеку и все. Как говорил его наставник "Пишите письма мелким подчерком."
  - Эй! Ты там поаккуратнее с гранатой то, нет здесь никакой твари, а если и была, то сейчас точно нет. - И подумал о том почему человек не обратил внимания на свет фонаря.
  Человек вздрогнул и повернулся к Маркусу, теперь пришла очередь вздрагивать сталкера, у человека все лицо было в крови, на месте глаз были дыры, левая рука неестественно согнута в обратную сторону. Одет в лохмотья бывшими судя по всему ОЗК.
  - Ты кто? - Прохрипел мужчина.
  - Сталкер из Полиса.
  - А звать как?
  - Маркус.
  - Ты как здесь оказался то?
  Сталкер пересказал вкратце о том, как пошел с напарником в библиотеку, как нарвались на мутантов, и они убегая потеряли друг друга из виду. И как попал в эти подземелья.
  - Н-да. Я думал это только мы с Кислым такие идиоты что полезли под землю. - Человек хрипло выдохнул. - Послушай, мне уже все равно конец, где-то здесь должен быть выход на поверхность.
  - Откуда такая уверенность? Я уже сколько здесь блуждаю и так и не нашел выход на поверхность.
  - А откуда пришел, там не подняться?
  - Там высоко, а у меня веревки нет не взял. Шли то ненадолго.
  - Ну вот и мы с напарником так же попали. А теперь послушай, тут воздух движется, значит он откуда-то поступает.
  Маркус снял рукавицу и опустил ладонь ближе к полу, и правда почувствовал, как ладонь обдувает легким ветерком.
  - Это еще не о чем не говорит. - Маркус покачал головой. - Может это вентиляция какая.
  - А ты оптимист. - Мужчина засмеялся и тут же зашёлся кашлем.
  Маркус задал вопрос его интересующий.
  - А что с вами произошло? И где твои напарник?
  - Внизу остался, мы с ним, когда сюда попали пошли по туннелю потом вышли в зал, а там эта тварь, клякса зеленая мать её, Кислый сразу как с ума сошел, на меня кинулся я отбивается начал, он мне пальцами в глаза, сам видишь, что из этого вышло. - Он провел ладонью по лицу. - А руку это я уже сам, когда оттуда убегал, автомат еще где-то там потерял. Потом забился здесь и просидел все это время. Ничего не вижу, вокруг тишина, а когда тебя услышал думал тварюга эта ползет, у меня здесь граната есть, лежу и думаю сейчас гранату рвану и все, а тут ты.
  - Напарника ты? - Спросил он напрямую.
  - Я. - Не стал отпираться он. - Мы же с ним все время вместе ходили, с самого детства дружили, а тут такое. - Мужик всхлипнул.
  Маркус не мог осуждать сталкера, он не знал как бы поступил в подобной ситуаций сам, если бы на него вдруг кинулся например Димедрол, хотя и спрогнозировать исход такого столкновения он мог, против здоровяка Димедрола он бы не выстоял. Как он интересно? Надеюсь его не сожрали библиотекари. Он вспомнил как он нес Маркуса на себе до станции, когда того подрали собаки, нарвались на крупную стаю и хоть ему самому тогда досталось не мало напарника он не бросил.
  - Я у него жетон забрал, а напарник твой там внизу и лежит.
  Мужчина кивнул. И нашарив на шее цепочку сорвал свои жетон и вытянул руку.
  - Забери и мой. И у меня к тебе будет просьба, добей меня. Если даже мы с тобой каким-то чудом отсюда выберемся, кому я такой нужен буду? А у тебя шансов больше выбраться из этого гнилого места. И вот еще. - Он нашарил на полу рядом с ногой гранату. Протянул сталкеру. - Мне она уже не нужна, а тебе может пригодится.
  Маркусу приходилось стрелять в людей, но то были бандиты, а не сталкеры которые были свой, не зависимо от того с какой линий был человек, не зависимо от того красный он или фашист. У сталкеров существовал свой кодекс, несоблюдение которого каралось очень жестко. Но понимал, что ему придется, потому что он все равно некуда не пойдет, а бросить человека на медленную и мучительную смерть от голода и жажды он не мог.
  - Сделаешь?
  Маркус окончательно все решив ответил.
  - Да.
  Забрав жетон и гранату Маркус отошел от человека навел ствол автомата на его голову и нажал спуск.
   Когда звук выстрела стих, сталкер отвернулся и пошел по направлению к двери, ведущей в еще одно помещение, только сталкер открыл дверь дозиметр застрекотал, предупреждая об опасности, он натянул намордник противогаза и шагнул внутрь, в потолке был пролом, задрав голову он увидел небо. Двинулся дальше, туннель стал плавно забирать вверх, и вскоре ему под ногами стал попадаться мусор, а еще дальше он увидел выход на поверхность, туннель выводил в круговую шахту со скобами, ведущими вверх, там был выход. Сталкер зацепился за скобу и полез вверх, но выбравшись на поверхность его радость как ветром сдуло. Он находился в совершенно незнакомом месте. Огляделся и даже приблизительно не понял где находится, сколько он прошел по этим туннелям? Взглянул на часы они показывали, что с момента их с Димедролом выхода прошло почти шесть часов, и скоро начнет светать нужно найти убежище на день, можно конечно было спустится обратно и пересидеть там, но перспектива соседства с трупом его не грела и поэтому он двинулся вперед, предварительно выключив фонарь, еще не хватало чтобы мутанты слетелись на свет. Лучше найти дом, и пересидеть в подвале или на худой конец в квартире. Через дорогу, на которой сплошным потоком стояли изъеденные коррозией машины, как раз было здание в пять этажей, когда-то белый фасад здания пожелтел от времени, дверь была закрыта, когда Маркус перейдя через дорогу дернул за ручку, дверь с трудом, но поддалась он зашел и включив фонарик осмотрелся, он оказался в просторном фойе здесь была лестница которая уходила вверх и вниз, сталкер не собирался подниматься наверх поэтому прошел по первому этажу, двери в кабинетах были на месте но поскольку они были из дерева все сгнили и не внушали никакого чувства безопасности, на улице тем временем начало светать, Маркус вернулся к лестнице и спустился по ней вниз, там оказалась металлическая дверь, которая была приоткрыта и он заглянул внутрь, по всему помещению стояли стеллажи на которых стояли папки, лежали стопки бумаг. Он вошел в подвал и закрыл за собой дверь, потом подошел к стеллажу ухватился за него и придвинул к двери. Все, можно отдохнуть и переждать здесь день, в углу помещения он нашел стул, поставил, смахнул с него пыль и уселся, он жалобно скрипнул под весом сталкера но выдержал. Сменив фильтр в противогазе и напившись воды из фляги через специальное устройство устроился поудобнее на стуле предварительно положив автомат на колени. И закрыл глаза, хотелось есть. Сон не шел, и он думал о том, как ночью будет выбираться к метро, старался вспомнить карту района, по подземелью прошел не очень много, если учесть скорость передвижения. И скорее всего не ушел далеко, знать бы еще направления, в котором он двигался, нужно будет посмотреть название улицы на доме. Потом стал думать о своем напарнике, тот если выжил уже конечно на станции. И Маркуса уже заочно похоронили. Думая обо всем этом он не заметил, как погрузился в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"