Evgeny : другие произведения.

Книга мертвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  Пробуждение было не легким, первые несколько минут Маркус думал о том, что не отложить ли ему выход на поверхность, но пришлось гнать эту мысль из головы. Сел на кровати, помотал головой, нащупал на полу обувь и стал обуваться, попутно обдумывая маршрут рейда. А рейд был запланирован в библиотеку, не самое безопасное место, да что уж там, скорее наоборот очень опасное. В прошлом году группа сталкеров пропала бесследно, а ребята там были далеко не новички, у каждого не один выход на поверхность за плечами, их потом конечно искали, даже группу из Ордена посылали, но безрезультатно, пропали как в воду канули. Он встал, потянулся до хруста в суставах потом откинул полог палатки и вышел на перрон, было тихо, люди спали после трудового дня. Маркус хмыкнул, ну да это только сталкеры по ночам работают, днем то на поверхности особо не разгуляешься там теперь другие хозяева, а мы должны вести себя тише воды ниже травы и ходить по поверхности только ночью и вооруженными до зубов группами. Только не очень-то это и помогает. С этими мыслями он умылся и вернувшись в палатку стал собирать вещи для выхода, упаковал в баул ОЗК с противогазом и запасными фильтрами взял несколько обоим к своему допотопному АК с прикладом веслом, а потом и сам автомат который служил своему хозяину верой и правдой уже столько лет, и если бы Маркусу предложили вместо его старичка что нибудь из сотой серии калашниковых он бы отказался, слишком много воспоминаний было связанно с этим автоматом, каждая царапина это целая история, он погладил рукой исцарапанный приклад. Потом в баул лег дозиметр, фонарь с длинной обрезиненной рукоятью. Он оглядел палатку прикидывая что еще может пригодится и прихватил еще и зажигалку, которую сунул в карман штанов. Вот теперь все, можно идти на станцию библиотека имени Ленина там его должен жать напарник, с которым они вчера договорились встретится в ровно в десять вечера у гермоворот ведущих со станций на поверхность. Маркус перешел по переходу на другую станцию, между ними не было блокпостов в Полисе люди жили в относительной безопасности насколько это конечно возможно в их время. Он прошел по перрону между палаток и подошел к посту у гермоворот.
  - Кого я вижу! - Воскликнул один из часовых, кажется его звали Илья. - Гроза мутантов и ядерной пустоши!
  И улыбаясь протянул руку, Маркус пожал руку Илье. Тут представился второй часовой, которого он не знал.
  - Анатолий.
  - Маркус. - Он пожал парню руку, отметив про себя что у парня на правой руке нет мизинца.
  - Куда на этот раз идете? - Спросил Илья.
  - В библиотеку, заказ от браминов им учебники по физики и математики понадобились.
  К посту подошел еще один человек, белобрысый здоровяк тридцати шести лет от роду с позывным Димедрол, а в миру просто Алексей. Он поочередно пожал руку всем присутствующим.
  - Ну что, на выход?
  Маркус кивнул, не языком же потрепать он сюда пришел. Достал ОЗК из баула и стал натягивать, когда все приготовления были закончены сталкер попрыгал чтобы проверить ничего ли не гремит. Кивнул Димедролу тот оглядел Маркуса.
  - Вот скажи, почему ты дома ОЗК не надеваешь, а именно на посту у гермодверей? -Странный ты человек ей богу.
  Маркус пожал плечами, пожалуй, что он и сам себе не смог бы ответить на этот вопрос. Он подошел к Илье взял у того из рук журнал и расписался что такой то, такого-то числа выходит на поверхность. Порядок что поделать. Потом Димедрол проделал тоже самое, и надев противогаз кивнул, готов мол. Маркус повернувшись к Илье показал большой палец тот кивнул в ответ.
  
  
  Глава 1
   Когда за спинами сталкеров закрылась герма Маркус почувствовал себя неуютно, так было всегда, когда он выходил на поверхность. На душе было муторно, сразу захотелось обратно на уютную и ставшую за столько лет родной станцию. Он повел плечами отгоняя наваждение, и кинул взгляд на Димедрола, он был готов поспорить что он испытывает нечто подобное. Подъем не занял много времени и вот они уже в вестибюле, сначала нужно осмотреть улицу и только потом выходить. Чисто, и Маркус шагнул за дверь с чудом уцелевшими стеклами. Путь до библиотеки был хожен перехожен, самое опасное было внутри. Библиотекари, твари обладающие невероятной силой способные разорвать здорового мужика, поговаривали что их можно было остановить глядя в глаза, но Маркус не особо то в это верил. Сам он с ними не сталкивался. А вот Димедрол рассказывал, что встречался с ними буквально нос к носу, и как он сам сказал, о чем он подумал бы в последнюю очередь так это о том, чтобы смотреть ему в глаза. Он тогда пошутил что его собственные ноги чуть не обогнали его самого, Маркус не мог представить, что за зверь способен так напугать этого великана. Димедрол шагал впереди, он все-таки был поопытнее Маркуса, и осматривал окрестности. Вот и библиотека, поднявшись по ступеням ко входу Димедрол показал напарнику жестами что он заходит первым, а Маркус прикрывает. Маркус кивнул, стараясь не смотреть на кремлевские звезды, которые можно было увидеть если повернуть голову, он еще помнил как в первый свой выход на поверхность неосторожно повернул голову и зацепился взглядом за звезды, зацепится то зацепился а вот отвести взгляд самому оказалось практический невозможно хорошо что рядом оказались старшие товарищи, которые были намного опытнее тогда еще новичка Маркуса, и сразу смекнули что приключилось с новичком. Тогда ему отвесил леща Бармалей что привело его в чувство. Бармалей был одним из первых сталкеров, тех кто ходил на поверхность практический с самого начала и он был наставник Маркуса, Бармалей сгинул где-то в окрестностях ГУМа пару лет назад. Тогда из группы выжил только Игорек который и рассказал что они практический дошли до ГУМа но нарвались на каких то странных мутантов, тогда еще все удивлялись что за странные мутанты такие, как будто бывают не странные. Но Игорь после того случая капитально тронулся умом и приставал ко всем с рассказами о этих мутантах, по его словам, похожими на инопланетян. А потом сгинул и Игорь, просто исчез из своей палатки даже одежда на месте осталась, как не было человека.
  Димедрол дернул дверь, ржавые петли заскрипели, звук отразился от стен гулким эхом. Заглянул внутрь, а после шагнул за дверь. Маркус вошел следом за напарником и стал подниматься за ним по огромной лестнице, поднявшись сталкеры оказались в зале, все пространство было завалено обломками столов, ветер носил по полу обрывки листов и мелкие осколки. Димедрол указал на дверь в дальнем конце зала, и показал жестами чтобы он следил за спиной. Под берцами хрустели непонятно как оказавшееся здесь камни и осколки стекол из выбитых окон. Маркус шел с опущенным в пол стволом автомата, Димедрол еще вчера его проинструктировал чтобы он не вздумал стрелять по библиотекарям, которые как он сказал на шум слетаются как мухи на мед. Сейчас напарник шел впереди, подсвечивая пространство перед собой фонариком, шли медленно, постоянно озираясь поэтому до лестницы шли минут десять, напарник шустро взбежал по лестнице, которая жалобно скрипнула под его весом, у Маркуса получилось чуть тише.
  Дальше была еще одна дверь, а за ней оказались стеллажи с книгами, а у стен стояли шкафы с картотекой, напарник подошел к такому шкафу и стал что-то искать, это заняло достаточно много времени, но наконец он нашел что искал, и показал Маркусу идти за ним. Они подошли к стеллажу, и напарник начал объяснять Маркусу жестами чтобы тот встал к нему на сцепленные замком руки и хватал нужные книги. Он сцепил руки и Маркус встав на них стал выбирать книги, когда первые две книги легли на полку пониже чтобы до них можно было дотянутся с пола, в дверь из которой пришли сталкеры вошел библиотекарь, хоть Маркус никогда их и не видел сразу понял, что это именно он. Встреча с людьми для мутанта похоже стала такой же неожиданностью, Маркусу даже показалось что он увидел в глазах мутанта удивление. Мутант стоял уставившись на людей, сталкер почувствовал как задрожали руки напарника. Дальше события стали развивается стремительно, книга которую Маркус так и держал в руке выскользнула из варежки ОЗК и грохнулась на пол, мутант недовольно заклекотал и кинулся на сталкеров, Димедрол расцепил руки, Маркус повалился на спину, но успел схватится рукой за стеллаж и только чудом не упасть навзничь. В следующие мгновение раздались выстрелы это напарник не теряя времени стал поливать мутанта из автомата, библиотекарь нелепо взмахивая руками уже бежал на сталкеров, еще мгновение и он вцепился бы в напарника, но Маркус уже успел схватить из-за спины автомат и тоже стал стрелять в мутанта. Пули из "весла" как его называли другие сталкеры нанесли мутанту больше вреда нежели пули из семьдесят четвертого, которым был вооружен напарник. Библиотекарь упал уже практический у ног сталкеров, но до полной победы над мутантами было еще далеко в дверь проскочил еще один мутант а вслед за ним и другой.
  - Отходим! - Заорал сквозь противогаз Димедрол. Теперь уже можно было не соблюдать тишину, их не услышал бы только глухой.
  Сталкеры побежали в глубь библиотеки не разбирая дороги, Маркус видел, как напарник опрокинул стол на который наткнулся на бегу. Да и сам он плечом врезался в стеллаж, стекла противогаза запотели, дыхание сбилось захотелось стянуть с себя противогаз. Задыхаясь, Маркус даже не заметил куда пропал Димедрол, а когда спохватился то понял еще и то что заблудился и за ним все еще гонятся. Оглядевшись сталкер побежал по лестнице, ведущей в низ. Когда он спустился и оказался в еще одном зале, этот был поменьше и библиотекарей не было видно. Он прошел вдоль стеллажей оглядываясь по сторонам все еще надеясь увидеть напарника, который, наверное, уже был на улице. Димедрол в отличии от Маркуса бывал в библиотеке и ориентировался здесь все же получше. Тут от двери раздалось хриплое дыхание, напарник! Подумал Маркус уже было рванув обратно но услышал клекот библиотекарей и развернувшись побежал по залу, увидев еще одну лестницу ведущую в низ он не раздумывая рванул по ней и оказался в подвальном помещении. Дверь казалась крепкой, захлопнув дверь он навалился на нее спиной, вытащив из чехла на поясе фонарь попутно удивляясь как он его не сорвал во время такого забега, осветил помещение. Помещение примерно три на четыре заваленное всяким хламом ведра, швабры и истлевшие от времени халаты. В полу люк, а вот это уже интересно подумал сталкер, если это канализация то можно отсюда свалить библиотекари и не заметят. За дверью тут же раздался клекот, видимо с целью напомнить что они не такие уж и тупые как подумал сталкер, в дверь ударили с такой силой что Маркус чуть не упал. Ну и силища у них подумал он, нужно отсюда быстрее валить, только для начала нужно чем ни будь подпереть дверь, но искать ничего не пришлось при более внимательном осмотре он обнаружил задвижку. Теперь можно открыть люк, он взял швабру сломал пополам и подцепив люк с боку и попытался поднять, крышка поддавалась с трудом и как только она вышла из паза сталкер подхватил ее руками, дело пошло лучше, и крышка отъехала в сторону, Маркус посветил в люк, там было глубоко, в стене были ржавые скобы которые уходили в глубину. Он вздохнул, воображение тут же нарисовало картину как он спускаясь цепляется за скобу та обламывается, и он летит вниз. Так и ноги все переломает тогда точно верная смерть, медленная и мучительная. Он вспомнил как один сталкер сломав ногу полз до входа на станцию, и то что его никто не сожрал по пути было настоящим чудом, такие случаи встречались еще реже чем сталкер женщина, чаше тех кому не повезло получить травму на поверхности находили в виде изгрызенных или истлевших трупов, только по жетону и опознавали.
  Маркус встал ногой на первую скобу, выдержит или нет? Выдержала, а вот по поводу дверей таких надежд не было, секунда другая и библиотекари выломают дверь. И поэтому немедля не секунды сталкер стал спускается по скобам вниз попутно моля всем богам каких только знал, чтобы они выдержали его вес. Пару раз он думал что скоба на которую он ставит ногу все таки сейчас сломается, но обошлось скобы выдержали и он благополучно спустился, в конце спуска пришлось прыгать. Маркус осветив пространство перед собой и только удивленно присвистнул, он оказался в туннеле круглого сечения, который был обделан тюбингом, а по стенам тянулись провода.
  - Это куда ж я попал то? - Пробормотал сталкер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"