- То, что они так вопят, не означает, что мы их мучаем. И вообще, какого чёрта вы здесь делаете?
- Оружие в руках у меня, и задавать вопросы здесь буду я. Не против?
- Ну валяйте. Лишь бы в ответах не захлебнулись.
- Что здесь происходит? Почему вы их мучаете? С какой целью вы это делаете?
- Объясняю: они здесь по своей воле. В том числе и мучаются. Проект создания богов, не слышали?
- Создания... кого?
- Богов.
- Вы меня за идиота держите?
- Отнюдь. Вот в этих самых капсулах зреют боги. Точнее преображаются в них из людей. А потом рождаются, но не здесь.
- Конечно, вы этих самих "богов" увозите хрен знает куда и уничтожаете. Об этом я и хочу поговорить: об ваших чудовищных экспериментах над людьми.
- Заблуждаетесь. Впрочем, я могу вам устроить встречу с богом, только...
- Что?
- Только именно этой проблемой я и занимался сейчас, когда вы беспардонно влетели сюда.
- Как повстречаться с богом что ли?
- Именно. Боги чудесно выращиваются и рождаются, только вот на диалог они совершенно не готовы. Претворяют свои желания в жизнь, а потом фюить и поминай как звали. Кто просто исчезает, кто растворяется, кто в стену уходит, кто сгорает.
- Заживо. Отличные оправдания.
- Да не переживайте вы так, сами всё увидите. Какая уже теперь разница...
- Вот вы сказали, они желания свои исполняют. А где последствия? Может кто-то пожелает чтобы с неба рояль упал? А?
- Умные люди предусмотрительны, и с первой же партии боги рождаются на полигоне.
- Первая? А это какая?
- Третья. Эти умные люди чертовски сообразительны, и первая партия, состоявшая из заключённых и энтузиастов, проснулась далеко отсюда. Проснулась и поразрушала всё вокруг. И исчезла. Но, осознав перспективы, руководство дало неиссякаемое финансирование, и наказ как можно скорее снарядить вторую партию.
- И кто же там был?
- Гедонисты. Рассудив, что всё создаваемое богами остаётся, то не проще ли вырастить прижимистых и жадных богов, которые так или иначе после просветления всё оставят тут?
- Просветления?
- Да, уходят они с улыбкой на лице. Счастливые донельзя. И всё-всё оставляют нашему безумному миру.
- Но сейчас же они орут! От боли!
- Сенсорная депривация и наркотический коктейль - немногие из компонентов обретения божественной силы.
- Так они так переживают из-за утраты связи с реальностью?
- А может быть из-за чересчур сильного слияния с ней. Нам же неизвестно. До сих пор ни один бог не пошёл на контакт.
- Так а сейчас же третья партия? Кто они?
- Люди мысли. Творческие. Влюблённые. Мечтающие. Быть может они оставят хотя бы намёк нам, что с ними стало, во имя торжества науки и разума...
- Они уходят, потому что наш мир плох?
- Не знаю. Но факт: боги покидают нас.
- Как только осознают себя. Не похоже ли на суицид?
- О господи, суицид от осознания себя богом, какое кощунство.
- Но допускаете же? И почему сами в бочку эту не лезете?
- У меня есть менее болезненные способы совершить самоубийство.
- А как же стать богом?
- И не хочу, чтобы этот мир мне стал противен.
- А не боитесь, что вот эти "люди мысли" останутся тут и разнесут всё?
- Точно не останутся. И почти уверен, что не пойдут на диалог. Но! Вторая партия оставила прелюбопытнейшие вещицы, как вам это: стакан, из которого можно пить лимонад, и он никогда не кончится? Или лампочка, мгновенно загорающаяся от нажатия на отдельно лежащую кнопку? Заметьте: мгновенно! Не со скоростью света!
- Выглядит как бред.
- Вы не видели, как они искажают пространство, а иногда и время. По этим флуктуациям мы собственно и определяем, когда наши боги созрели.
- И везёте их для пикника на обочине. Прощальный обед. Надеясь при этом получить красивые фантики.
- Совершенно верно. Не представляю, что могут соорудить люди мысли... Какую-нибудь палочку, которая при прикосновении делает счастливым? Избавляет от всех неудач? Или уничтожает ложь как понятие? Всё что угодно!
- Мечты ваши меня поражают.
- Послушайте, а вы не хотите? Присоединиться к пантеону?
- Я? Да ну...
- Вы же всё равно никуда отсюда уже не уйдёте. Так как вам вариант стать богом?