Ева : другие произведения.

Обитель волшебства и не только. Главы 3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем творить... :)))


Глава 3. Ночные вылазки и их последствия.

  
   Алира.
  
   Будильник звонким колокольчиком отозвался у меня в голове, заставив пробормотать что-то весьма неприличное, и сделать попытку попасть по ненавистному предмету побудки ладонью.
   А вот и перебьетесь, девушка! Будильника на обычном месте у кровати не оказалось, а звон все нарастал - еще секунд тридцать, и его можно будет услышать в коридоре. С трудом разлепив глаза, я встала и, вырубив зверское изобретение, тупо уставилась на луну, которая безрадостно освещала мою комнату тусклым светом. Я перевела взгляд на стрелки - без четверти два. И чего я, спрашивается, на такое время будильник поставила?
   Тьфу ты, мне же сегодня маникюр василиску делать!
   Сонное состояние как рукой сняло хлынувшим в кровь адреналином. Ведь попадусь - Дир меня не просто отчитает, а как минимум выговор влепит. Дело в том, что ночью в Охотничий сектор студентам забредать категорически воспрещалось, и все потому, что по ночам в загонах просыпались весьма опасные твари. Конечно, в Обитель они вырваться никак не могли - на загонах охранных и сигнальных заклинаний было понавешано столько, что ни одному из животных выбраться было просто нереально. Но если кому-то из студентов приспичит влезть в загон, то можно было ждать беды с большой долей вероятности.
   А ведь Равиль меня наверняка уже ждет!
   Я быстренько натянула на себя свободную темно-синюю рубашку и черные штаны, и, заплетя волосы в косу, подхватила собранную накануне сумку, свои сапоги, стоявшие у порога комнаты и выскользнула за дверь. В Обители было тихо, очень тихо. Лишь только в крыле, где селились студенты с факультета некромантии, горел свет - что поделать, некромантией лучше всего заниматься по ночам, вот поэтому у темных магов такое нестандартное расписание, особенно на старших курсах. Я стрелой пролетела мимо кабинетов на третьем этаже, и, только оказавшись у узкой лестницы в восточном крыле Обители, обулась и бегом рванулась вниз.
   Этот маршрут был уже отработан мною и Равилем не единожды, и, как ни странно, я еще ни разу не попадалась, когда выходила по ночам из Обители именно этим путем - то ли Дир и впрямь не знал, как я выбираюсь из замка (что вряд ли), то ли ему было просто лень вешать предупреждающие заклинания на эту лестницу (что скорее всего). Все равно, если мне надо будет, то я выберусь, а вот обвешивать все входы и выходы Обители заклинаниями только ради того, чтобы некая студентка перестала шляться по ночам - не резонно. Диру намного проще выловить меня с утра и, иронично улыбаясь, объявить мне об очередном нарушении правил и отослать на общественно-полезную деятельность...
   Я пробежала сквозь сад по направлению к Охотничьему сектору, и притормозила только тогда, когда передо мною замаячила толстая кованая решетка, которой Сектор был обнесен по периметру. Так, решетка есть, запертая калитка тоже присутствует, а вот где Равиль? Он уже должен был тут стоять...
   Ответ пришел с ближайшего дерева - охотник бесшумно соскочил с раскидистой липы и мягко приземлился передо мной. Белые зубы блеснули в лунном свете, когда он приветственно улыбнулся и тихо спросил:
  -- Ну что, готова, ходячее несчастье? Кусачки и какую-нибудь коробку для когтя захватила?
  -- А то! - шепотом возмутилась я, демонстрируя сумку, висевшую через плечо. - Ты выяснил, где василиск?
  -- Обижаешь, Бомба! Давай за мной, я тебя через калитку для сторожа проведу.
   С этими словами Равиль бесшумно нырнул в густой кустарник, который в изобилии рос вдоль кованой ограды Сектора. Я чертыхнулась, но в кустарник покорно полезла, правда, шума от меня было не меньше, чем от медведя средних размеров. Что поделать - ну, не научили меня бесшумной ходьбе по лесу, хоть и пытались, поэтому в разведку меня было лучше не брать - всю конспирацию загублю на корню. С другой стороны, если бы я еще и передвигаться, как охотник умела...
   Тогда Дир ни в жизнь не выловил бы меня ни на одном месте "преступления", и все проказы списывали бы на таинственного замкового призрака, который шалит в Обители в свое удовольствие! А так приходиться исправно вкалывать на благо Обители во время очередного отбывания срока наказания. Ну, хоть какая никакая, а польза...
   Кусты кончились до неприличия быстро, и я на полном ходу едва вписалась в незаметную низенькую калитку, у которой меня уже поджидал Равиль, нервно оглядывающийся по сторонам.
  -- Бомба, ты уверена, что хочешь обкорнать василиска? Ведь если нас поймают - проблем буде-е-ет! Запросто ведь выгнать могут.
  -- Не выгонят! - шепотом ответила я, убирая непослушный локон за ухо. - Нам же меньше месяца до выпуска осталось, им проще нас выпустить, чем затевать канитель с отчислением в конце учебного года, да еще и с выпускного курса. А вот рекомендации могут дать не самые лучшие.
  -- Ладно, черт с тобой, Бомба, пошли. - Равиль страдальчески вздохнул и, открыв калитку с помощью какой-то причудливо изогнутой проволоки (замок поддался подозрительно быстро, и я справедливо заподозрила, что охотнику не впервой проникать в Сектор именно таким образом), скользнул в проем. Я украдкой перекрестилась, по распространенной студенческой привычке надеясь, что "пронесет", и последовала за ним.
   Равиль вел меня между крытых загонов, в которых что-то периодически порыкивало, шипело и завывало, да так, что у меня по спине мурашки устроили военный парад, маршируя туда-сюда от затылка до копчика, а в голову впервые закралась благоразумная мысль о том, что идея срезать коготь с живого василиска была, по меньшей мере, дурацкой. Но отступать было поздно, тем более что Равиль уже остановился у небольшого крытого загона в южной части Сектора - по крайней мере, именно так гласила табличка, прибитая на столбе шагах в пятидесяти от нас.
  -- Это что, здесь? - С сомнением поинтересовалась я, разглядывая зачарованный сарай относительно небольших размеров. - Как-то он маловат для василиска, не находишь?
  -- Не нравиться - можем пойти обратно! - ехидным шепотом отозвался охотник, оглядываясь по сторонам. - Короче, Бомба, ты либо лезь, либо пошли в Обитель, пока нас не хватились!
  -- Да кому мы там нужны, - буркнула я, выуживая из сумки кусачки и небольшую деревянную коробочку, в которую я намеревалась положить отрезанный коготь. - Равиль, а куда лезть-то? Я тут только запертый вход вижу...
  -- Понятно, что в окно! - отозвался раздраженный моей недогадливостью и поздним часом охотник, выхватывая из моих рук сумку и набрасывая ее себе на плечо. - Там небольшое оконце прорублено, ты как раз пролезешь. Его никто не закрывает, так что проблем не будет. Короче, влезла в окно, набросила на василиска парализующее заклинание, отстригла коготь - и сразу же назад! Поняла? Не дай Всевышний, в статую превратишься, тебя искусствоведы на долгие годы в каком-нибудь цветнике водрузят, и будут слагать вирши под твоим постаментом!
   Я представила себе эту душераздирающую картину и нервно хихикнула. Да уж, радости магистрам искусствоведения будет просто немеряно - они недельную пьянку по такому поводу закатят, и что-то мне подсказывает, что Дир будет совсем не против отдохнуть от меня недельку-другую...
  -- Только не говори, что ты передумала! - с плохо скрываемой надеждой в голосе воскликнул Равиль, и сразу же осекся, оглядываясь по сторонам.
  -- Не надейся! - шепотом парировала я, подходя к указанному небольшому окошку, которое находилось аккурат над моей головой. - Равиль, подсади.
   Охотник пробормотал что-то маловразумительное, но покорно помог мне взобраться на не струганный подоконник, на котором нацеплять заноз было - раз плюнуть, и тихо сказал:
  -- Я тебя здесь подожду. Если что случиться - кричи, не стесняйся. Сама понимаешь, лучше выслушивать отповедь директора, чем быть разорванной на кусочки.
   Я кивнула и, свесив ноги вовнутрь крытого загона, почти бесшумно соскользнула в темноту.
   Зачарованное стойло встретило меня непроглядной мглой, тишиной и запахом свежего сена. Странно, и почему же здесь нет характерного для василиска приторного змеиного запаха? Я все еще оглядывалась по сторонам, пытаясь сообразить, в какую сторону накладывать парализующее заклинание, когда вдруг совсем рядом со мной вспыхнули два огненных глаза, осветивших черную лошадиную морду с ярко-алой гривой, а в тишине раздалось злобное, нетерпеливое ржание.
   Адский аргамак!! Я попала в зачарованный загон адского аргамака!!
   Всевышний, если все обойдется, обещаю больше никогда не лазить в Охотничий сектор по ночам!
  -- Рави-и-иль!! - воскликнула я, медленно отступая от злобно фыркающего аргамака, который может обратить меня в горстку пепла за несколько мгновений, причем особо не напрягаясь.
   Дело в том, что адские аргамаки - это порождения огненной стихии, нечто вроде саламандр - духов Огня, которые могут с легкостью как превращаться в человека, так и становиться чистой стихией без малейшего вреда для себя. Люди же на такой фокус не способны - если человека поглотит магия, и он позволить своему Дару завладеть собою полностью, то он погибает. Не сразу, но, если маг становится чистой стихией, то пути назад уже нет - Дар выжжет и себя, и своего носителя изнутри, и человек превращается в силу, энергию, которая просто бесследно рассеивается в окружающем мире.
  -- Бомба, что такое? - встревоженный голос Равиля раздался под окном, и тотчас над подоконником показалась его голова. - Что... - Он осекся, потому что аргамак, едва заслышав его голос, полыхнул огнем алой гривы так, что ее отблески осветили все стойло. Я взвизгнула и шарахнулась в сторону от окна, оказавшись в ловушке - аргамак закрывал мне путь на свободу, а стойло было зачаровано так, что магическим путем выбраться из него было попросту невозможно. Я отбросила в сторону кусачки и коробочку, и выставила перед собой руки, плетя защитное заклинание:
  -- Равиль, беги за кем-нибудь из преподавателей! Да поскорее, пока меня тут не изжарили!!
   Аргамак злобно заржал, встав на дыбы, и хлестнул длинной гривой, превратившейся в живой огонь, по наспех выставленному мною щиту словно хлыстом. Брызнули рыжие колючие искры, а я взвыла:
  -- Равиль, скорее!!!! - охотник моментально исчез из оконного проема, а я, отступив на шаг назад, почти прижалась к стене, лихорадочно плетя заклинание светового щита, который мог бы защитить меня от взбешенного столь дерзким вторжением аргамака до тех пор, пока не прибудет подмога.
   И в этот момент аргамак пошел на таран.
   Он ударил мощной грудью в недоделанный щит, и тот раскололся вдребезги, полыхнув белой вспышкой, и погас, оставив меня беззащитной. Аргамак шагнул вперед, и в этот момент Дар, спящий во мне, рванулся наружу, пробежав живым золотисто-рыжим пламенем по моим рукам, в мгновение ока охватившим меня с головы до ног пылающим коконом, который, тем не менее, ощущался мною просто как теплый воздух.
   Адский аргамак замер и уставился на меня пылающим янтарным глазом.
   А я внезапно поняла, что на этот раз погасить Дар самостоятельно у меня не получится...
   Не отдавая отчет в собственных действиях, я протянула охваченную золотистым пламенем ладонь к огненному коню и погладила его по морде. Живое пламя его гривы ласково коснулось моей руки, оплетая ее красноватыми искорками, не обжигающими, а всего лишь приятно покалывающими кожу. Дар хлестнул сквозь меня, и волосы запылали ослепительным живым огнем, где каждая прядь - это танцующий язык пламени, бело-желтый у корней и ярко-рыжий на кончике, как огонь в камине, только во много крат ярче. Тонкий кожаный шнур, закрепляющий кончик косы, вспыхнул и осыпался пеплом, и волосы освобожденным костром заполыхали в воздухе. Аргамак доверчиво ткнулся черной с красноватым отливом мордой в мою ладонь, а я счастливо улыбнулась, ощущая, как меня заполняет чистая стихия...
   Зачарованный загон осветился изнутри яростным золотисто-рыжим светом, который позволял рассмотреть каждый уголок, а я стояла в огненном коконе, чувствуя, как сквозь меня льется поток пламени, растворяя меня в себе... Адский аргамак по-прежнему терся мордой о мою полыхающую ладонь, когда дверь внезапно распахнулась, и в проеме показались двое.
   Один - совсем еще молодой парень, смотрел на меня с каким-то благоговейным ужасом, а вот в пронзительно-зеленых глазах второго отразилось настолько непонятное чувство, что я чуть склонила голову набок, словно присматриваясь. Что-то в закоулках моей памяти подсказывало мне, что я их знаю, но я не обратила на непрошеную мысль никакого внимания.
   Танцующий язычок живого пламени, который когда-то был прядью волос, упал мне на лицо, и зазмеился в нагретом воздухе ручейком расплавленного золота. Я равнодушно посмотрела на вошедших, все еще продолжая поглаживать пылающей рукой покорно склоненную голову адского аргамака.
   Стихия Огня почти поглотила меня.
   Но мне было все равно...
  
   Дир.
  
   Один из моих худших недостатков - чуткий сон. Может быть, кому-то кажется, что это, наоборот, достоинство, однако сомневаюсь, что ему приходится просыпаться по десять-пятнадцать раз за ночь от малейшего шума. А с ночными шумами в Обители все в порядке, точнее говоря, их здесь много. Даже слишком.
   Однако в этот раз я проснулся только в тот момент, когда мне на плечо мягко, но настойчиво легла холодная, узкая ладонь. Я открыл глаза и сразу же столкнулся с точно таким же, как и у меня, изумрудно-зеленым взглядом. Хотя мы с Вертаной и происходим из дальних ветвей семьи, тем не менее, внешне и я, и она пошли в наших дальних предков, и удивительно похожи: те же зеленые глаза, бледная кожа и темные волосы. И в лицевых очертаниях много общего, хотя у Вертаны они более изящные, как и она сама. Сестра у меня - настоящая красавица. А еще она - талантливая Пифия и ясновидящая. И, похоже, именно этим и объясняется столь поздний визит в мою спальню. К тому же, после спонтанных видений тело сестры становится неестественно холодным, а именно такие пальцы сейчас вцепились в мое плечо.
  -- Дир, вставай!
  -- Что случилось? - я резким движением выбрался из постели и начал одеваться.
  -- Я и сама точно не знаю, - в голосе Вертаны слышалась еле сдерживаемая досада, - Это не было видением. Просто ощущение, но очень сильное. Чего-то очень плохого и очень скоро.
  -- Но ты точно уверена, что это произойдет? Или есть варианты? - уточнил я, застегивая куртку.
   Девушка задумалась, прислушиваясь к своим ощущениям. Этого времени мне хватило, что бы натянуть сапоги.
  -- Есть, - в голосе сестры появилась уверенность. - Это можно если не предотвратить полностью, то хотя бы... - она замешкалась, подбирая слово, - ослабить...
  -- Тогда - попробуем так и сделать. Я сейчас проверю кафедру Некромантии, затем павильон алхимиков и загоны охотников. Ты - поднимай стражу, пусть будут готовы к любым неожиданности, а потом отправляйся в общежитие.
  -- Хорошо, - не теряя зря времени, Вертана развернулась и выбежала из комнаты - только каблучки застучали. Я с удовольствием отметил, что идущая от нее ледяная аура исчезла. Нелегко все-таки видеть будущее. Хотя иногда это и бывает очень полезно...
  
   У алхимиков все было в полном порядке: в павильоне не нашлось ни одного полуночника, увлеченного очередной блестящей идеей, что было даже странно - обычно, более-менее разумная деятельность здесь завершалась незадолго до рассвета. Ночной дежурный доложил, что никаких неизученных или опасных реакций в лабораториях не протекает - только самые будничные, и он все тщательно контролирует. Я еще раз напомнил, чтобы он был максимально осторожен и внимателен и отправился дальше.
   Ни у некромантов, ни у алхимиков я не обнаружил ничего, что могло бы подсказать, какие именно неприятности почувствовала Вертана. Легче от этого если и становилось, то совсем ненамного. Право слово - ожидание беды ничуть не приятнее ее самой.
   Я преодолел уже более половины пути до охотничьих загонов, когда услышал быстро, очень быстро, приближающиеся шаги. Скорее даже - это был бег. Сердце взволнованно екнуло - неужели, началось?
  -- Кого там носит по ночам? - нетерпеливо рявкнул я.
  -- Господин директор! - понадобилось от силы несколько мгновений, что бы узнать голос Равиля. Значит - и Алира недалеко. Так, похоже, я пришел куда и надо было - представить катастрофу без участия этой парочки я могу, но если честно - с трудом. Однако стоило мне увидеть лицо подбежавшего парня, как стало понятно - творится что-то нешуточное.
  -- Что случилось? - я уже точно знал, что ответ мне не понравится.
  -- Там... в загоне.... у аргамака... - парень слишком волновался, что бы говорить связно. Но главное я уже понял, и побежал к стойлам уже более-менее представляя, что там происходит.
   По крайней мере, так мне казалось...
   Загон был охвачен пламенем. По крайней мере, так мне показалось вначале - из небольшого окошка под крышей вырывалось яркое, золотисто-рыжеватое сияние, какое бывает при пожаре. Понадобилось всего несколько секунд, чтобы откинуть засов с двери, распахнуть ее и заглянуть внутрь. Я никак не ожидал увидеть то, что предстало моим глазам - сотканную из огня фигуру девушки и ластящегося к ней аргамака. Дыхание перехватило от дикого, невероятного предположения...
   "Анна!"
   И почти сразу я понял, что ошибся - мне понадобилось мгновение, чтобы разглядеть в огненном силуэте черты лица Алиры с плещущимся в зрачках расплавленным золотом стихийного огня, и еще столько же - что бы понять, что Дар девушки невероятно силен, гораздо сильнее, чем предполагали мы с магистром Кринеем. Однако сил для его контроля не хватало, сила Дара захватывала девушку, еще немного - и ее сознание окончательно уступит зову Огня. И тогда Алира исчезнет навсегда.
   Нет уж. Не будет этого. Достаточно того, что однажды я уже видел подобное.
   Резким, почти болезненным усилием я коснулся Туманной Ауры. Она окутала меня ледяным облаком, принося с собой необыкновенную ясность мыслей и холодное спокойствие. Сотни тончайших струек тумана ринулись к пламени и впились в него, отсекая язычки огня и поглощая их. Они не способны были укротить Дар, но не позволяли ему и дальше свободно набирать силу, выигрывая для меня время. Две сотканные из тумана руки потянулись к огненной фигуре и легли на ее плечи. Я сосредоточился на их ощущениях, пытаясь одновременно ослабить источник пламени и оградить от него разум Алиры. Дело продвигалось очень медленно - боясь навредить девушке, я действовал очень осторожно, к тому же пришлось еще и отвлечься на аргамака. Колдовской конь явно неадекватно разобрался в происходящем и попытался напасть на меня. Пришлось потратить часть драгоценного времени, чтобы усыпить его...
   Не знаю, сколько времени длилось это балансирование на острейшей грани между переплетением Дара и пропастью небытия. Скорее всего, немного, хотя мне оно показалось чуть ли не вечностью. А впереди было самое трудное - для того, чтобы Алира снова стала собой, нужно было вновь высвободить силы еле-еле укрощенного Дара. Всего на мгновение, в одной вспышке на пределе его могущества. И я совершенно не был уверен, что смогу сделать все правильно.
   "Хватит сомневаться!" - мысленно рявкнул я, и на том же яростном порыве освободил Дар Алиры, аура которого на миг стала столь плотной, что казалась почти материальной.
   "Возвращайся..." - полетел к ней мой мысленный зов. И пришедший через невероятно долгое мгновение ожидания ответ.
   "Я иду! Дир?...."
   Туман моей ауры окутал девушку густым облаком. И растаял, оставив после себя уже не полупрозрачную огненную фигуру, а тело из плоти и крови. Алира открыла глаза и, недоуменно озираясь, сползла по стене. Я прислонился к воротам, с трудом переводя дыхание, и чуть заметно морщась от головной боли.
  -- Дир, что ты здесь делаешь? - и в глазах Алиры, к которым вернулся их глубокий синий цвет, и в ее голосе сквозило неподдельное изумление. Похоже, она ничего не помнила. Повезло.
  -- Я? - мой голос был неестественно спокоен, - Что я делаю ночью в стойле адского аргамака?
  -- Так, - девушка поднялась на ноги. Одной рукой она держалась за стену, другой потирала лоб. - Я не помню, как ты здесь очутился. Помню только, как меня окутало пламенем, а дальше - провал...
  -- Еще бы, - мои интонации становились все холоднее с каждым словом, - Вы были максимально близки к тому, что бы просто раствориться в Духе Огня. Даже удивительно, что вас все-таки удалось вытащить. Воистину, боги хранят дураков.
   Не знаю, как это у меня вырвалась такая фраза. Так же, как и не представляю, откуда взялась та, еле сдерживаемая, волна гнева, что захлестнула меня. Похоже, то мгновение, на которое я принял Алиру за Анну, не прошло бесследно.
  -- Или таких умных, как ты, - вполголоса буркнула девушка, тщетно пытаясь пригладить рыжие кудри, среди которых то и дело нет-нет, да и проскальзывали золотистые искорки. Да, не только меня произошедшее выбило из колеи. Никогда раньше она со мной так не разговаривала.
  -- Так это, значит, я в очередной раз наплевал на все правила? - ледяной щит спокойствия не выдержал, и ярость прорвалась наружу. - Я чуть было не уничтожил неконтролируемым выбросом силы Обитель и всех ее жителей? Я раз за разом веду себя как глупое и безответственное существо?
  -- Нет, ты только сидишь у себя в кабинете и раздариваешь направо и налево бесплатные направления на общественные работы! - Алира вспыхнула как зажженный факел, хорошо хоть в этот раз - в переносном смысле этого определения, - А ведешь ты себя не менее глупо! Зачем сюда-то приперся?! Ничего твоей драгоценной Обители не было бы - в крайнем случае, коллапс снес бы только этот чертов сарай!!! Я рисковала только собой, а ты - будущим всей Обители и существованием своего рода!! Так кто из нас двоих безответственный?
  -- Одна рыжая, наглая, бестолковая дура! - искренне рявкнул я. - Первым делом в этот коллапс попал бы аргамак. С таким силовым и эмоциональным подъемом он бы в момент вырвался из остатков стойла и устроил вокруг пылающий ад, попутно сокрушив все клетки. Часть монстров погибла бы в огне, а другие, спасая свои жизни, начали бы убивать направо и налево. Охотники попали бы под удар первыми, а без них найти управу на монстров было бы втройне сложнее, особенно в окружении бушующего пламени. А уж что было бы, если бы огонь добрался до павильона алхимиков...- мне не хватило дыхания закончить фразу, но общая мысль и без того была ясна...
   Алира дернулась, как от пощечины.
  -- Я... виновата.... - ее глаза заполнялись ужасом, по мере того, как она постепенно понимала, что действительно едва не стерла Обитель с лица земли и поставила под удар сотни жизней. Все еще пошатываясь, она, тем не менее, отвесила мне глубокий поклон. - Я покину Обитель завтрашним утром.
  -- Нет уж, ты останешься, - в ярости я впервые обратился к Алире на "ты", - и с этих пор будешь заниматься только обретением контроля над своими способностями. Я не могу выпустить в мир такое... Может быть эти интенсивные занятия научат тебя хоть минимальной ответственности...
   На лице девушки отразилось замешательство, а затем оно превратилось чуть ли не в маску - бледную, неживую и совершенно без эмоций.
  -- Как вам будет угодно, господин директор, - и еще один глубокий поклон.
   Вместо ответа я отвернулся. Мы были уже не одни - не знаю, в какой момент к загону сбежалась целая толпа. Здесь были охотники, воины, некроманты, алхимики... Да почти половина Обители. Буквально в нескольких шагах от меня стояли Равиль и Вертана - с крайне встревоженными лицами, что у одного, что у другой.
  -- Равиль, помоги ей добраться до комнаты, - охотник вздрогнул, и молча склонил голову в знак послушания. - И надо найти кого-нибудь, чтобы посидели с ней до утра...
  -- Я присмотрю за ней, - Вертана шагнула вперед, и, дождавшись моего молчаливого согласия, направилась в загон, увлекая парня за собой. Я посторонился, давая им дорогу.
  -- Остальные могут идти спать. От ночи уже не так много осталось, а утром у всех есть, чем заняться.
   Не ожидая их реакции я прошел через толпу (она тихо и послушно расступилась передо мной ) и направился в сторону озера - у не было совершенно никакого желания возвращаться замок. Не успел я пройти и двух сотен шагов, как волкодав догнала меня, и пристроилась рядом. Будь Джай-Льенн в человеческом облике, я немедленно прогнал бы ее. Но против компании молчаливого зверя я совершенно не возражал...
  

Глава 4. Все мы носим маски...

  
   Алира.
  
   Я сидела на застеленной цветастым покрывалом кровати и флегматично наблюдала за тем, как Вертана роется в моем шкафу в поисках чистой, мало-мальски походящей для сна одежды, попутно бормоча что-то про то, что у меня в вещах обретается неповторимое по своей простоте явление, имя которому - Первозданный Хаос. Подруге говорила еще что-то, но я не разбирала ее слов, уставившись невидящим взглядом в пол комнаты, на узорчатый небольшой коврик, и в ушах у меня все еще звенели гневные слова Дира.
   "Я не могу выпустить в мир такое!"
   Чудовище, ходячая бомба замедленного действия с огромным разрушительным потенциалом - вот кто я! Раз уж даже Дир не рискует выпустить меня в окружающий мир из стен Обители, то все намного хуже, чем я предполагала. Я раньше считала, что Дар у меня довольно сильный, но не настолько же, чтобы за здорово живешь снести ко всем чертям родовой замок директора! А ведь я действительно могла сделать это! Если бы я контролировала свои эмоции...
   Я обхватила кудрявую голову руками и тихо застонала, окончательно осознав, что Дир прав. Целиком и полностью. Мой Дар опасен для окружающих, а ведь кто знает, что высвободиться во время очередной эмоциональной вспышки?! А ведь директор Обители не всегда будет рядом. Кажется, кроме него никто в Обители не сможет пригасить мой Дар в экстренном случае до контролируемого состояния, поскольку Дар Туманной ауры есть только у владельца замка...
  -- Алира... Не вини себя. - Узкая ладонь Вертаны мягко коснулась моих волос, и я, всхлипнув, уткнулась носом в плечо подруги.
   Нашей с Вертаной дружбе удивлялась вся Обитель - от преподавателей до студентов-первокурсников. Мы с ней были, как две полные противоположности - аристократически утонченная, аккуратная красавица-пифия и вечно встрепанная и бесшабашная я, студентка факультета стихийного Огня с уклоном в Свет.
   Воплощенные лед и пламень. Общим у нас было только одно - невероятное упорство в достижении поставленной цели. Только вот я шла напролом, а Вертана - со спокойной улыбкой и тонкой дипломатией.
   С самого начала было понятно, что мы с Вертаной будем либо закадычными подругами, либо заклятыми врагами, но, к нашему обоюдному удовольствию, мы избрали первый вариант. После чего нередко Вертану можно было увидеть вместе со мной на заднем дворе Обители, где мы воодушевлено наводили бардак при отработке заклинаний, или же в Башне Предсказаний, где подруга пока что тщетно пыталась пробудить во мне таланты пророчицы. С чего она взяла, что они у меня вообще есть - непонятно, ну да кто разберет этих предсказателей? Они постоянно находятся в каком-то своем мире, выныривая из которого, они зачастую и выдают свои пророчества...
   И вот сейчас я тихо плакала, уткнувшись лицом в шелковое темно-синее платье подруги, единственной девушки в Обители, которая, несмотря ни на что, понимала меня лучше, чем кто-либо еще, а она успокаивающе гладила меня по встрепанным волосам, бормоча какую-то чепуху о том, что в конце концов все будет хорошо. Только вот где оно - это "хорошо"?... Я ощущала себя, как что-то опасное, чему не место ни в Обители, ни где-то еще.
   "Разве что на том свете - там от твоего Дара гарантированно никто не пострадает". - А вот внутреннему голосу было бы самое время заткнуться, и без него тошно. Я отстранилась и заглянула в глубокие зеленые глаза Вертаны... совсем как у Дира...
   "Одна рыжая, наглая, бестолковая дура!"
  -- Не казни себя, - Вертана мягко улыбнулась и протянула мне найденную в моем бардаке ночную сорочку. - Ты не виновата в том, что твой Дар оказался сильнее тебя. Такое случается даже с гораздо более опытными магами, чем ты.
  -- Ты не понимаешь, Вер, - я покачала головой и машинально провела ладонью по волосам, которые все еще были чуть теплее, чем обычно. - Дир ясно дал мне понять, что я опасна. Не мой Дар, а именно я, как его носитель. Если бы я была более сдержанной, то ничего подобного и не случилось бы. Проблема во мне, а не в Даре. Магия - это всего инструмент, что-то, что дается при рождении. А вот управление этой магией - и есть сила...
  -- Не читай мне лекции по теоретической магии, я ее слышала еще на первом курсе, - фыркнула подруга, доставая из-за корсажа аккуратно сложенный кружевной платок и вытирая слезы с моего лица. После чего впихнула платок мне в руки, давая мне негласное разрешение угробить его окончательно. Я машинально вытерла нос, и уставилась на Вертану уже более осмысленным взглядом. Та улыбнулась уже более тепло и ободряюще, открывая ряд белоснежных ровных зубов.
  -- Алира, как понимаю, у тебя есть какие-то предложения?
   Я только кивнула, все еще продолжая комкать тонкий батистовый платочек в руках.
  -- Вер, мне будет нужна твоя помощь.
  -- Ты знаешь, что я не откажу. Так что ты придумала?
   Я глубоко вздохнула, и честно ответила:
  -- Самую бредовую идею во всей моей жизни.
  -- Да-а? - протянула подруга, поудобнее усаживаясь на моей кровати и переплетая тонкие пальцы. - Выкладывай. Если уж ты называешь это самой бредовой идеей, значит, Обитель в очередной раз вздрогнет!
  -- Непременно вздрогнет, - кивнула я. - Только вот не в том смысле, в каком это обычно происходит...
   На следующий день по Обители лесным пожаром прокатилась новость о том, что после того, как Алира Лиходольская устроила в Охотничьем секторе столпотворение, ее зомбировали, основательно перекроив ее личность. Поначалу слух привычно пропустили мимо ушей, но когда я заявилась на лекцию по стихиям ровно за пятнадцать минут до ее начала, хотя обычно я влетала на последней минуте, количество скептиков уменьшилось ровно на число студентов потока плюс ошеломленно застывший с раскрытым ртом на кафедре преподаватель.
   Да уж, тут было, чему поразиться до глубины души.
   Дело в том, что благодаря усилиям Вертаны, я всего лишь за несколько часов превратилась из сорвиголовы в мужской одежде в элегантную леди в длинном атласном платье лавандового цвета с вышивкой по рукавам и подолу, идеальной прической и легким дневным макияжем. Тонкие, невысокие каблучки белых туфелек в абсолютной тишине в такт моим неторопливым шагам простучали в направлении первой парты аудитории, находившейся перед самой кафедрой, с которой на меня изумленно взирал преподаватель-стихийник. Спустя минуту он все-таки пришел в себя настолько, чтобы неуверенно поинтересоваться:
  -- Бом... Алира, что с тобой случилось?
   Я мило улыбнулась, складывая принесенные с собой свитки и книгу по теории магии в аккуратную стопку на углу парты, и ответила:
  -- Ничего особенного. А что-то не так?
  -- Нет, разумеется, - преподавателю хватило воспитания, чтобы прилюдно не высказать свои предположения. - Просто выглядишь ты сегодня как-то... - он замялся, подбирая нужное определение, но, в конце концов, нужное слово было найдено. - Необычно.
  -- Благодарю вас, магистр, - я склонила голову и присела в легком реверансе, которому меня еще полгода назад научила Вертана, когда она все еще надеялась сделать из меня очаровательную леди. Что ж, приятно сознавать, что ее уроки не пропали для меня втуне...
   На это раз магистр справился с удивлением намного быстрее, и принялся объяснять материал, впрочем, постоянно запинаясь и косясь в мою сторону с невысказанным удивлением и любопытством. Кажется, впервые лекция прошла почти в полной тишине...
   Зато после нее Обитель словно взбурлила!
   Студентки шептались у меня за спиной, когда я под ручку с Вертаной шла по коридору, направляясь от лекционного зала в жилое крыло, а знакомые охотники, с которыми я не раз сбегала по ночам в город, таращились на меня с донельзя удивленными выражениями на лицах. И понеслось...
   Никогда не думала, что смена внешнего облика так может повлиять на отношение людей! Уже к концу первого дня моего пребывания в новом образе под моей дверью скопилась стопка писем от знакомых студентов Обители, текст которых был примерно одним - "Алира, как жаль, что я раньше не разглядел в тебе такое чудо" и так далее, после чего следовало предложение полюбоваться на луну в различных живописных местечках родового замка Дира. И это люди, с которыми я проучилась почти семь лет!
   Я озадаченно просматривала очередное письмо с предложением о встрече, когда в дверь деликатно постучали, и в комнате появилась улыбающаяся Вертана.
  -- Ага, вот ты где! Алира, ты не представляешь, тут половина жилого крыла гудит, как улей! Может, тебе стоит почаще так одеваться? - Она подняла одно из распечатанных писем, валявшихся на письменном столе и, вчитавшись в текст, усмехнулась. - Ого, да тебе свидание назначают!
   Вертана обвела взглядом стол и улыбнулась еще шире.
  -- Алира, может, все не так уж и пл... - и осеклась, глядя в мое подавленное лицо, по которому медленно стекала одинокая слеза. Я же горько усмехнулась, отбрасывая очередное письмо в корзину для бумаг.
  -- Вер, все намного хуже... Намного...
   Подруга понимающе кивнула и уселась на соседнее кресло, вытаскивая из небольшого кожаного футляра на поясе узорчатую костяную флейту.
  -- Тебе сыграть, Алира?
   Я только кивнула, откидываясь на спинку стула и задумчиво глядя в распахнутое настежь окно.
   Чистые, нежные звуки заполнили собой небольшую комнату в жилом крыле Обители, а теплый майский ветерок колыхал тонкие светлые занавески, принося с собой запах только-только распустившихся в саду цветов. Я сбросила туфли и вытянула гудящие после непривычной ходьбы на каблуках ноги, вслушиваясь в старинный мотив и ощущая, как музыка Вертаны каким-то воистину волшебным образом изгоняет из головы все тревожные мысли...
  
   Следующая пара дней выдалась непривычно тихой. Даже алхимики, подрывающие непонятно что в своем павильоне по пять раз на дню, поумерили свои исследовательский азарт, причем до такой степени, что с сегодняшнего утра я не слышала вообще ни одного взрыва с их стороны. Хотя, день только начался, вполне возможно, что после обеда студенты разойдутся по полной программе, и тогда опять в Обители будут звенеть все стекла. Конечно, звукоизоляция на замке отменнейшая - ведь обычно в алхимическом павильоне грохочет и далеко за полночь, и мы узнавали об этом только по дребезжанию оконных стекол, или же с утра пораньше, когда мимо проносились испачканные сажей студенты вместе с преподавателями, жонглируя пухлыми папками с отчетами и результатами проведенных накануне экспериментов.
   Но сегодня с утра Обитель словно вымерла. Только подозрительно довольные преподаватели прогуливались по несколько опустевшим коридорам, по которым больше не проносились толпы буйных охотников на пару со стихийниками, вылавливая по всей Обители очередную сбежавшую из кабинета подопытную "зверюшку". В последний раз мы упустили маленького, только-только вылупившегося из яйца скального дракончика, который, несмотря на юный возраст - от силы минут пятнадцать, пребольно кусался и плевался маленькими сгустками пламени, которые не могли прожечь даже обычные перчатки из толстой кожи.
   Яйцо обнаружил месяц назад в горах какой-то селянин и, не зная, что с ним делать, переслал в обычном деревянном ящике к нам, в Обитель. Охотники, которые загорелись идеей вырастить настоящего дракона в неволе (исследователям было глубоко начхать на тот факт, что дракон войдет в мало-мальски соображающий и боеспособный возраст лет через триста, не раньше - главное, была ЦЕЛЬ!), перетащили яйцо в одну из лабораторий, где вместе с огневиками, в число которых входила и я, принялись терпеливо ожидать вылупления. День рождения дракончик отпраздновал неделю назад, глубокой ночью, когда большая часть исследователей и студентов уже спала. В ту ночь нам с Равилем выпала очередь дежурить у импровизированного инкубатора, и именно нам повезло увидеть рождение дракона, который, к сожалению, не оценил нашей бурной радости по этому событию и немедленно начал обстрел маленькими, но больно обжигающими язычками пламени. Пока мы с Равилем сбегали за огнеупорной клеткой, пока уворачивались от огненных плевков новорожденного дракончика, тот сбежал.
   Сбежавшую "живность" ловили всем общежитием, в которое дракончик имел несчастье завернуть. До сих пор помню озадаченное лицо Дира, когда тот, вбежав в общежитие, которое оглашалось, как ему показалось, воплями голодных гарпий (на самом деле, это наши студентки с факультета изящных искусство проводили психологическую атаку на дракончика, пользуясь исключительно собственными силами, то бишь от природы данными голосами), узрел предмет переполоха, который мы с Равилем в четыре руки запихивали в клетку. Дракончика вернули осчастливленным охотникам, которые моментально утащили "добычу" в свой сектор, а нам с Равилем внесли благодарность за проявленную смекалку в поимке "подопытного животного". О переполохе на радостях все как-то позабыли...
   И вот сейчас я задумчиво брела по коридору, рассеянно отвечая уже приклеившейся к лицу вежливой улыбкой на каждое приветствие, когда меня задержал один из преподавателей, который сообщил, что меня вызывает директор Обители. Сердце подскочило, и я, с трудом сохранив на лице спокойное выражение, отправилась по печально знакомому коридору, остановившись на минуту у овального зеркала на стене.
   С утра Вертана обрядила меня в атласное платье нежно-персикового цвета, утверждая, что оно мне очень идет, да и цвет лица кажется весьма свежим. Я пожала плечами и напомнила подруге, что она может обряжать меня во все, что ей будет угодно. Та только фыркнула, застегивая полтора десятка мелких пуговичек у меня на спине (вечером придется расстегиваться с помощью телекинеза, или звать Вертану - сама я с ними ни за что не справлюсь) и одергивая длинный струящийся подол, после чего настала очередь прически и макияжа, результат которого я сейчас наблюдала в зеркале.
   Не знаю, как, но Вер умудрилась выпрямить мои кудрявые волосы и помощью десятка шпилек уложила их красивым пучком на затылке, оставив прядь у левого уха свободно ниспадать на открытую шею, а косметика подчеркнула мои глаза, сделав их огромными...
   Черт, раскрашенная кукла, да и только!!
   Я с трудом удержалась от того, чтобы не ударить в ненавистное зеркало кулаком, но потом вспомнила, что эмоции мне надо контролировать, иначе Всевышний знает, чем это может обернуться! Пришлось нацепить на лицо уже порядком опостылевшую вежливую маску и, деликатно постучавшись в тяжелую дубовую дверь, дождаться разрешения войти, после чего я, оказавшись внутри кабинета, вежливо поинтересовалась у сидевшего за столом Дира.
  -- Господин директор, вы меня вызывали?
   Дир с легким недоумением во взгляде изучил меня с головы до ног и кивнул.
  -- Да. Проходите и садитесь.
  -- Благодарю вас. - Я прошлась по ковру, который значительно приглушал стук каблучков, и уселась на стул напротив стола Дира, чинно сложив руки на коленях и переплетя тонкие пальцы, на одном из которых поблескивал серебряный ободок. - О чем вы хотели со мной побеседовать?
  -- Прежде всего, мне хотелось бы узнать, как продвигаются ваши занятия?
   Я поморщилась при упоминании об этих "занятиях", как дипломатично обозвал директор Обители тот жесткий психологический тренинг, которому меня подвергали по его распоряжению. Суть этих занятий состояла в том, что преподаватели вначале пытались довести меня до белого каления всеми известными им способами, чтобы вызвать вспышку Дара, после чего мне было необходимо укротить его самостоятельно. Все бы ничего, но проблемы была в том, что все попытки преподавателей разозлить меня оканчивались с нулевым результатом - я просто не реагировала, Дар, соответственно, тоже, а сознательно причинять мне хоть малейший вред Дир запретил. Поэтому я честно ответила:
  -- К сожалению, у наставников не получается пробудить во мне Дар в большей степени, чем он у меня существует в обычном и полностью контролируемом состоянии. Так что, можно сказать - никак не продвигаются.
  -- Ага. - Дир поднялся с кресла и, обойдя стол, уселся на него, оказавшись в метре от меня. - Еще один вопрос. Как вам кажется, что случилось с нашими алхимиками? С ними явно что-то не так...
  -- А, по-моему, с ними как раз все в порядке. - Я пожала плечами и безучастно уставилась в окно, стекло в котором пестрело красноватыми прожилками. Моя работа... - Вы же постоянно отчитывали их за несанкционированные эксперименты. Скорее всего, они просто решили наконец-то прислушаться к вашим словам. - Откинувшись на спинку стула, я упрямо смотрела куда-то в сторону, не рискуя поднимать глаза на директора Обители, сидевшего передо мной на крышке стола.
  -- Нет, так разговор у нас не получится, - Дир вздохнул и вдруг неожиданно перешел на "ты". - Спрошу прямо. Алира, что с тобой происходит?
  -- Ничего не происходит. Просто я осознала свое недостойное для выпускницы Обители поведение, вот и все. И как мне кажется, вовремя... - Я вздрогнула, вспомнив ту ночь, и машинально провела ладонью по волосам, словно убирая локон, но рука натолкнулась на ненавистные шпильки.
  -- И решила, что если внешне превратишься в куклу, в кого-то, не похожего на тебя, измениться внутренне будет легче?
  -- Прошу прощения, господин директор, но мне кажется, что мой внутренний мир не входит в рамки вашего ведомства. Я не нарушаю правил Обители, и для вас этого должно быть достаточно! - Я умудрилась произнести это с абсолютно спокойным лицом, но пальцы, лежащие на коленях, едва заметно сжались. Какое дело директору Обители до моего состояния?! Ничего не нарушаю, не взрываю - и хватит с него!
   Дир как-то неопределенно пожал плечами и уточнил.
  -- Почему же? Вполне входит. Ведь подобные резкие изменения, затрагивающие саму основу личности, зачастую ведут к серьезным нарушениям психики...
  -- Нет, пока это не затрагивает Обитель, вас или кого-то из живших здесь, вас это не касается. Да, и прошу не беспокоиться за мое душевное состояние - уверяю вас, оно в полном порядке. Господин директор, если это все, о чем вы хотели меня спросить, то позвольте мне откланяться. Мне еще необходимо зайти на курсы дворцового этикета, а лекция начнется в ближайшие пятнадцать минут. - Я поднялась со стула, все еще избегая смотреть в глаза Дира и желая только одного - поскорее покинуть его кабинет.
  -- Это примерно все, - согласил Дир. - Но вот только никуда ты не пойдешь, пока мы во всем не разберемся... - Он улыбнулся и добавил громким шепотом, словно раскрывая мне страшную тайну. - Ты просто не представляешь, каким упря... упорным я могу быть...
  -- Хорошо, я внимательно вас слушаю. В конце концов, задержка в кабинете директора - достаточно веская причина для опоздания. - Я чуть склонила голову, и опостылевшая уже вежливая прохладная улыбка появилась на моем лице.
  -- Вот и замечательно, - Дир поудобнее устроился на столе. - Значит, мы посидим и подождем, пока ты не решишь все мне рассказать... Спешить нам некуда...
   На миг я потеряла контроль над собой, уставившись в зеленые глаза директора Обители и честно пытаясь понять, шутит он, или просто-напросто иронизирует. Впрочем, насколько я его знаю, в данной ситуации имеет право на жизнь только второй вариант. Поэтому я попросту склонилась в легком поклоне, и ответила чистую правду.
  -- Мне нечего вам сказать, господин директор. - Дир задумчиво посмотрел на меня, склонив голову к плечу и невзначай касаясь кончиками пальцев кристалла колдографии, стоящего на столе. - Так я пойду?
  -- Что ж... Идите. - Директор Обитель вздохнул и встал. - Но мы еще вернемся к этому разговору.
  -- Как вам будет угодно.
   Я развернулась и вышла за дверь, аккуратно прикрыв ее за собой, хотя, честно говоря, больше всего мне хотелось с грохотом шарахнуть ею по косяку. Кажется, никогда я не испытывала подобного облегчения, покидая кабинет Дира...
  
   Дир.
  
  -- А теперь - два круга по периметру Обители! Пошли!
   Я посторонился, уступая дорогу. Мда-а... Когда-нибудь я обязательно выясню, кому пришло в голову ввести в курс тренировок наших воинов бег в полной выкладке. В этих доспехах ведь и ходить-то толком трудно. С другой стороны - тренироваться с утяжелением полезно, да и кто знает - вполне возможно, что однажды нашим ребятам это действительно пригодится. Так что пусть бегают...
   В павильоне алхимиков прогремел взрыв. Не очень громкий, но уже третий за сегодняшний день. Это было хорошим знаком - Обитель понемногу приходила в свое обычное состояние. Первые дни после визита Алиры в загон адского аргамака и последовавшего после этого преображения девушки, практически все ученики, да и некоторые преподаватели тоже, пребывали в шоке и, наверное, поэтому количество происшествий упало практически до нуля. Однако, людям (как, впрочем, и многим другим расам) свойственно быстро приспосабливаться к обстоятельствам.
   Занятно, но первый на этой неделе взрыв, как будто специально, совпал с моментом возвращения магистра Кринея - затянувшийся визит в Королевскую Школу Магии наконец то подошел к завершению. И, судя по всему, был не очень-то радостным - невооруженным глазом было видно, что волшебник вернулся в дурном настроении и ходил по замку мрачнее тучи. Меня то и дело подмывало вызвать магистра на откровенный разговор, но сразу по возвращении он взялся разгребать накопившиеся за время отсутствия дела кафедры магов, и побеспокоить его не представлялось никакой возможности. Хотя поводов для этого хватало. И первым из них была Алира.
   Она все еще продолжала ходить в платьях и носить на лице вежливо-бесстрастную улыбку куклы. Все еще подавляла на корню любую вспышку эмоций, не давая своему Дару ни малейшего шанса проявиться. И с каждым днем это беспокоило меня все сильнее...
   Я вошел в здание общежития и направился к женскому крылу. По словам Вертаны, Алира сейчас была категорически не настроена видеться с кем-нибудь, кроме как во время занятий. А значит, я почти наверняка застану ее в комнате.
   Признаться честно - визит в женское крыло для меня каждый раз сродни маленькому личному подвигу. Концентрация пылких девичьих взглядов здесь максимальна, а атмосфера с каждым моим появлением накаляется до предела. Милые дамы пристально следят за каждым моим шагом, бросая ревнивые взгляды одна на другую. Одним словом - это просто кошмар какой-то...
   Вот и сегодня, по пути к комнате Алиры, я получил обычную порцию страстных взглядов и вздохов. Но ничего - добрался и деликатно постучал в дверь. Немного подождал. Постучал еще раз.
  -- Равиль, катись отсюда!!! Я же сказала, что не хочу никого видеть!!! - приглушенный крик сопровождался коротким и резким ударом в дверь.
   Поскольку я ни в коей мере не был Равилем, то и не подумал никуда "катиться", а открыл дверь и вошел в комнату. И очень вовремя - в коридоре с каждым мгновением становилось все больше и больше заинтригованных девушек.
   Первым, что попало мне на глаза, была изящная женская туфелька на высоком каблуке, сиротливо лежащая у двери. Кое-что стало ясно. Я перевел взгляд на хозяйку комнаты. Алира стояла у зеркала все в том же персиковом платье, босая и с распущенными волосами. А когда она обернулась, я увидел, что на ее лице нет ни следа косметики.
  -- Равиль, я тебя сей... Дир? - увидев меня, девушка прервала речь на полуслове. Взгляд стал растерянным, но уже через мгновение она отвернулась, и начала лихорадочно собирать с туалетного столика разбросанные на нем мелочи.
  -- Что вас привело в мою комнату? - спросила она, все так же, не поднимая глаз.
  -- Боюсь - ничего нового, - вздохнул я. - А если быть точнее, то происходящее с вами.
  -- Мы ведь об этом уже говорили, - Алира опустилась на стул около столика с зеркалом и принялась внимательно, и в то же время печально рассматривать свое отражение. - Но я могу и еще раз повторить - со мной все в порядке...
  -- А вот мне так не кажется... - я не успел договорить, ибо здесь в дело вмешалась судьба.
   А началось все со стопки распечатанных писем. Она с шелестом соскользнула с письменного стола и рассыпалась по полу. Странно, откуда это Алира получила столько писем? Хотя, как я припоминаю, Вертана что-то упоминала о появлении десятков поклонников. И, похоже, не очень-то желанных...
  -- Да чтоб вас! - с кончиков пальцев девушки сорвался комок золотистого огня, моментально обративший письма в пепел. Алира тут же побледнела. - Опять... Только не снова...
  -- Надо же, - задумчиво отметил я, - а ведь наставники говорят, что не могут добиться от вас даже малейшего проявления Дара. Так в чем же дело?
  -- Ни в чем, - девушка с видимым усилием взяла себя в руки, отвернулась и вновь обратила взгляд в зеркало, - а что касается наставников, то они от меня в полном восторге. Только и слышится: "Алира, как вы изменились! Теперь вы с полным правом можете считаться гордостью Обители..." И люди, с которыми я проучилась почти семь лет... они тоже в восторге... Все просто счастливы. - Ладонь Алиры сжалась в кулак с такой силой, что костяшки пальцев побелели.
  -- Все? - переспросил я, - Думаю, вы заблуждаетесь.
   Плохо дело. Похоже, пытаясь сдерживать свои эмоции, она добилась прямо противоположного эффекта, и всего-то за неделю довела себя до грани нервного срыва. Сейчас Алиру переполняют целая буря эмоций, и ни одной хорошей среди них нет: страх, гнев, отчаяние. Воистину взрывоопасная смесь.
  -- А вам-то какое дело? - впервые за все время разговора Алира посмотрела мне глаза в глаза. - Вам сейчас должно быть лучше всех - в Обители тихо, спокойно... никто ничего не взрывает... - оконные стекла звякнули, - ... почти никто ничего. Особенно - в стенах замка.
   Девушка вновь посмотрела на свое отражение. Горечи в ее глазах становилось все больше.
  -- Всего лишь раскрашенная кукла, - повторила она со странной смесью грусти и отвращения. - И этого им достаточно для восхищения .... Но это не я... НЕ Я!!!
   Зеркало вспыхнуло злым ярко-алым пламенем, выгнулось, как будто пытаясь выскочить из рамы, и по нему побежали искрящиеся желтые трещины. Мне понадобилось одно мгновение, чтобы подскочить к девушке, сдернуть ее со стула, обхватить и прикрыть собой. И еще одно - чтобы бросить в зеркало нити Теневой Ауры.
  -- Я это вижу... И очень за вас беспокоюсь... - то, что мой голос не дрожал, приятно удивляло.
  -- Не стою я этого! Не стою!!! - Зеркало все-таки взорвалось, но осколки сгорели в воздухе, не долетев до нас. - Я нечто... я чудовище... меня нельзя выпускать из Обители... - тонкие пальцы Алиры намертво вцепились в мою куртку, по ее щекам текли слезы. - Я и саму Обитель едва не уничтожила... вместе с моими друзьями... Ты сам это сказал!!! - в ее зрачках появились золотые искры, но почти сразу же исчезли. Девушка вздохнула и опустила голову, стараясь украдкой вытереть лицо.
  -- Этого не случилось, - я еще крепче обнял ее, пытаясь успокоить, и мысленно проклял собственные слова. - Не случилось и это главное.
  -- Но еще может случиться, - Алира уткнулась лицом в мою рубашку, пытаясь спрятать не желающие остановиться слезы. - Может... пока есть я....
  -- Не случится, - моя рука успокаивающе гладила рыжие волосы, - потому что ты справишься, научишься управлять Даром. Хочешь, я буду с тобой заниматься?
   Девушка подняла голову, изумленно вглядываясь мне прямо в глаза.
  -- Думаешь, получится? И ты все еще хочешь со мной возиться? После всего, что я натворила? - она покосилась на оставшуюся от зеркала обугленную раму, печально вздохнула, затем внезапно покраснела.
  -- Я.. это... А зеркало менять придется...
   Каюсь, мне понадобилось не меньше минуты, что бы понять причину ее смущения. После чего почувствовал, что и моим щекам стало жарко. Я разжал руки и отпустил девушку.
  -- Знаете, зеркало - не единственная ваша проблема.
  -- Это уж точно. Далеко не единственная, - Алира смущенно уселась на дальний краешек кровати. - Самая большая проблема - это я сама... На ее фоне даже невесть как приручившийся аргамак кажется мелочью.
  -- Надо же, - мой голос был наигранно беспечен, - угадали. А ведь я как раз о нем и говорил. Вы в курсе, что он теперь больше никого к себе не подпускает и отказывается от любой пищи?
  -- В курсе, - буркнула Алира, стремительно поднимаясь с места и начиная шарить по комнате, бесцеремонно огибая меня как какую-нибудь тумбочку. - Вот только охотники во главе с твоей драгоценной леди-оборотнем меня теперь к загонам и на пушечный выстрел не подпускают. Боятся, что я опять чудить начну. - Выудив из глиняной вазы темно синюю студенческую мантию, девушка в очередной раз наткнулась на меня.
  -- Слушай, сядь куда-нибудь, а?
  -- Я уж лучше пойду, - усмехнулся я, мысленно отмечая, что Алира вновь стала прежней, и что этот факт меня несказанно радует. - А что касается охотников, не волнуйтесь, я уже обо всем с ними договорился. Позаботьтесь об аргамаке, а ближе к вечеру приходите в мой кабинет, договоримся о времени и месте занятий, - я направился к двери.
  -- Да, конечно... Только вот... Дир... - я обернулся. Девушка насторожено заглянула мне в глаза. - Ты действительно считаешь, что с моим Даром можно справиться?
  -- Можно, - уверенно кивнул я, - а можно и с еще более сильным. Вы уж поверьте мне.
  -- Чувствуется, ты это на собственном опыте испробовал. - Алира застыла посреди комнаты с мантией в руках, и задумчиво прищурилась. Что и говорить, к сожалению, моя биография (особенно - ее малоизвестные периоды) - одна из самых животрепещущих тем Обители. - Ладно, пойду, попытаюсь успокоить аргамака... а там видно будет...
  -- Примерно так и было, - я со вздохом переступил через порог, под прицельные взгляды. - Увидимся вечером.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"