Адамова Ева : другие произведения.

Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время - лишь пыль на моих оковах...

  Время - лишь пыль на моих оковах...
  
  Откуда я могла знать, что все так просто? Если нет времени, то нет ничего. А значит, все вокруг подчинено твоей воле, а не правилу секунд, минут и часов. Глупо, верно? Но если нет времени, но нет ничего вокруг - люди не умирают, не стареют, а ты всегда делаешь все вовремя. Ты ни жив и не мертв, ты просто есть. Вокруг тянется вереница событий, которые не заканчиваются и не начинаются, которые просто есть, как ты или я. Но ведь абсолютно нереально все это представить, правда?
  -Син, ты готова? Еще немного и мы опоздаем.
  Я повернула голову - рядом стояла Лин и нетерпеливо стучала мыском своей туфельки о паркет. Она все никак не может привыкнуть. Тут нельзя опоздать, тут все происходит... Когда происходит. Оказалось достаточно сложно отказаться от всех этих временных эпитетов - вовремя, опоздать, час, секунда, с минуты на минуту. Теперь просто есть я и все то, что я еще хочу сделать. Так люди называли вечность. Но это слово тоже почему подразумевает конечность, хотя бы Страшным Судом или Апокалипсисом. Но тут нет ничего подобного, есть просто... я. И Лин, которая в нетерпении (этого слова тут кстати тоже нет) теребит подол своего нового платья, которое и меня заставила одеть на Посвящение. Ей казалось, что раз мы прибыли вдвоем, то и выглядеть должны одинаково, но ведь это такой бред, особенно здесь, не правда ли?
  -Син!
  -Лин, тебе не кажется, что это глупо? Мы уже давно никуда не опаздываем и не можем этого сделать, да если бы и могли, неужели так сложно подождать новичков, может мы заплутали на этих бесконечных улицах? - в это время девушка тянула меня вперед по мостовой, оступаясь на камнях и заставляя меня спотыкаться там же. После моих слов она резко затормозила.
  -Син... Прости... Я, просто, я никак не могу к этому привыкнуть, понимаешь? Я всю жизнь куда-то спешила, опаздывала, а тут бац и времени нет.Ты думаешь это так просто для меня? Черт возьми, нет! Это ты тут, как рыба в воде, а я все тороплюсь, как будто есть еще куда...
  Я заметила, что ее плечи начали подергиваться.
  -Лин, ну успокойся - я неловко обняла подругу, не понимая, чем я могу ее успокоить - Все в порядке. Ну подумаешь, нет времени. И что? Ты ведь думала о том, какие в этом плюсы? Ты всегда будешь молодой и красивой - на этих словах Лин затихла и я почувствовала, как она улыбается.
  -Ты права. Я просто нюня. Ох! Прости, просто чувствительная - она повернулась ко мне и я стрела мокрые дорожки от слез с ее щек - Так мы пойдем? Сомневаюсь, что они будут ждать вечность.
  Я неуверенно кивнула. Даже с моей степенью по философии, сложно было сказать, прождут ли нас Старейшины больше отведнного времени. Черт! Не времени, конечно, а того отрезка, что предназначался нам. Лин может еще и истерит по этому поводу, но мне тоже тяжело отказаться от старых привычек. Время, с самого рождения было неотъемлемой частью нашего бытия. Ты с младенчества понимаешь, сколько тебе отмерено в часах и секундах. Ты не задумываешься о времени, но оно неразделимо идет с тобой бок о бок. Дни рождения, смерти, первые морщинки - все это для нас обусловлено временными отрезками. И никто даже не задумывался о том, что будет если время исчезнет. Не будет дня и ночи, осени и весны. Если нам не приодеться выключать по утрам мерзкий будильник, трезвонящий о начале нового дня, а вечером не надо будет сокращать время веселья, в расчете на количество сна. Когда-то давно, когда мне было еще совсем мало лет (да и годы тут тоже отсутствуют, как класс, вопрос о возрасте здесь давно не актуален, хотя давно - не очень правильное слово), я прочла историю о каком-то странном городе в Сибири, где было вечное лето и день. И где не было времени, а люди не умирали насильственной смертью - каждый сам решал когда ему уйти, а пистолеты не стреляли в этом отрезке реальности. Так вот там было счастье, люди жили, как в сказке и добились невиданных успехов, завоевав вселенную и построив социализм. Но это все совковые сказки, а на деле такой мир просто функционирует немного по другому. Предложение прийти в гости может быть актуальным, пока ты не прийдешь, а сон растягивается на тот промежуток, пока ты не выспишься.
  И нет нужды поглядывать на часы и думать, сколько всего ты еще успеешь сделать за сегодня. Ведь сегодня никогда не кончится. Есть такая фраза: Time waits for no one. Так вот здесь она не работает. Времени нет, поэтому и ждать некого. Есть просто ты... И я.
  -Поправь платье, Син. Мы пришли - я окинула взглядом свой наряд - длинное, в пол платье все также аккуратно развевалось на едва ощутимом ветерке, волосы, заправленные в тугую косу, конечно пытались выбраться из плена, но времени у них было предостаточно, поэтому они не торопились.
  -Мы им понравимся - резюмировала Лин и мы вошли в зал. Знаете, всегда как-то по особенному представляешь место в котором тебе предстоит решать свою судьбу или что-нибудь в этом роде. Так вот и от зала Старейшин я ожидала чего-то подобного - колоноического зала, трепета зажженных свечей и прочей готической чепухи. Но на деле все было намного прозаичней, в первое мгновение (если можно так сказать тут) я почувствовала себя обманутой, как тот человек у Кафки - куча людей, черные цилиндры и деревянные помосты для никчемных людишек в черном. Все на одно лицо. Кто вы?
  -Син, Лин, мы рады видеть вас так - человек замялся - вовремя - после последней его фразы зал накрыла волна смеха. И даже если я себя считала когда-то выявителем фальши, сейчас я не могла понять, неужели им так смешно? От смеха у некоторых людей падали цилиндры и распушались седые парики, а один даже завалился под лавку, так весело ему было. Или может тут просто собрание гениальных актеров?
  -Вы решили присоединиться к нам по доброй воле - продолжал человек в черном - и поэтому мы приветствуем вас в нашем мире. В мире вечном, так как это понятие для нас едино и неоспоримо. Нет заразы времени и смерти, старость обходит стороной наш дом, ибо мы не верим в нее, как и в прочую ересь, придуманную безвольными людишками. Мы не боги, но мы и не смертные. Готовы вы принять это? Жить без времени и страданий, существовать вечно, без оглядки на начало и конец. Делить с нами счастье и горечь, просто быть, как были звезды во вселенной и Бог в мире людей? Согласны ли вы отринуть трепет начинаний и боль поражений? Быть вне времени, но повелевать пространством, как мы? - человек замолчал и пристально смотрел на нас. Казалось, она заглядывает одновременно к нам в души.
  -Какого это? - услышала я свой голос.
  -Тебе интересны условия, дочь? - из зала послышались смешки и недовольное фырканье - Я расскажу тебе. Какого это - никогда не рождаться и не умирать? Не знать, что такое течение времени и не терпеть боль от потерь? Не знать, что такое конечность и не бояться этой никчемной завитушки в конце твоего завещания? Ты не можешь этого представить сейчас, но если бы могла, то ощутила бы всю ту мощь безвременья, что окутывает нас. Заглянуть под изнанку вселенной и вернуться - стоит ли этого такой маленькой жертвы, как время? - Человек замолчал.
  -А что потом?
  -Нет никакого потом. Есть сейчас и оно длиться вечность. Я говорю так, чтобы вам было понятней, но у нас уже не в ходу эти понятия. Да и даже сейчас мне сложно представить то, о чем я вам говорю. Но... - он взмахнул рукой - Иначе вы меня не поймете. Философы считали, что без времени нет ничего. Но это не так - время, всего лишь людская уловка на пути к совершенству жизни. Жизнь это не отрезок с концом и началом, мы сами отмеряем свое существование, но к сожалению, забыли, как это делается. А взамен придумали время, чтобы оно делало это за нас. И если нет времени, нет смерти. А если нет смерти, то и наше существование имеет смысл больший, чем отмеренные годы. Когда на первый план выходят поступки, время перестает иметь ценность. Даже людские легенды подтверждают это - сквозь века они проходят, чтобы донести свою мудрость до потомков. Но мудрость была не настолько велика, чтобы осознать саму бесконечность. Что ты видишь, смотря на звезды?
  Миллиард, неисчислимое количество ярких огоньков, каждый из которых найдет свой конец в конце времени. Но может это не так? И ты лишь не вовремя повернул голову, и не заметил, как потерял из виду объект наблюдения? Нет умирающих звезд, есть мертвые люди. И если ты сможешь осознать это, значит, сможешь остаться с нами.
  -Где с нами?!? - оказывается, я волновалась посильнее, чем Лин. Слова снова непроизвольно сорвались с моих уст.
  -Здесь - человек сел и принялся что-то напряженно писать в тетради, одиноко лежащей на дубовой стойке.
  -Я...
  -Я готова - Лин вышла вперед и опустилась на колени - Нет времени властного надо мной. Есть жизнь, что длиться бесконечно и разум, что знает все повсеместно и безгранично. И есть я - Старейшины одобрительно кивнули, а я осталась стоять на своем месте, пораженная странной догадкой.
  -Но если нет времени, то значит, нет чувств? Ничто не может начаться и закончиться? Я ниочем не могу пожалеть и ничему порадоваться? И каждая моя ошибка будет вечно со мной? И нет никого, кто бы прекратил мои мучения? Кто бы развеял мои сомнения? - Весь зал обратился ко мне, растерянные взгляды и открытые рты, словно маячки, сияли в этой пучине абсурда.
  -У всех есть выбор - произнес человек и тяжелый дубовый молоток ударил о кованную подставку.
  Когда нет времени, нет возможности выбрать свой путь. Мы можем жить вечность, но так ли нужна нам вечность, чтобы понять такие простые истины, как любовь, ненависть, страдание и радость? Бессмертие синоним бесчувствия? Или в этом существование есть вещи поважнее наших обыденных страстей? Жить во времени или не умирать никогда... У всех есть выбор... Лин, запись Безвременья 106.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"