Черника Арханова : другие произведения.

Лушчий паровоз Петя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В меру мимишная сказка про паровозик-из-ближайшего-парка. Давно я такого вот не писала. 0_о

  
  *******. . .ЛУЧШИЙ ПАРОВОЗ ПЕТЯ. . . *******
  
  Жил на свете паровоз. Звали его Петром. Но он был еще маленький и поэтому все его звали Петей. У Пети было два вагона - один красный, другой синий, нарядная полосатая кепка и дуделка, в которую он очень любил дудеть. И он умел ездить по асфальту, как любая машина.
  А еще у Пети была настоящая взрослая работа - он возил ребят в парке. Придут в парк мальчики и девочки. Он у входа затормозит, дверцы вагонов откроет, еще и к асфальту пониже наклонится, чтобы удобнее заходить было. А как все войдут, закроет дверцы, подудит в свое удовольствие: внимание, пассажиры, отправляемся! Песню веселую заведет. И поедет.
  По аллее под широкими кленами, мимо фонтана с дельфином. Потом вдоль реки до детской площадки. Высадит ребят, возьмет новых пассажиров на борт и снова спешит к входу.
  
  ***
  Ребята очень радовались, что их с ветерком к площадке возят. И Петя радовался, что так хорошо помогает.
  Но вот он день ребят возит. Два возит. Неделю. Год. Уже второй пошел. И грустно стало паровозу Пете. Все вокруг одно и то же - и аллея с кленами, и фонтан с дельфином, и площадка эта, детская.
  -Не могу больше! - пожаловался весной Петя Смотрителю парка.
  Но работа есть работа, её просто так не бросишь. И Петя продолжил возить ребят на площадку и обратно. Но был он уже не такой радостный, как раньше. И в дуделку свою не дудел. И песен веселых не пел. А к осени и вовсе ездить не смог. Почему? Никто так и не смог понять.
  Смотритель парка пригласил самых лучших механиков города, но те только развели руками:
  -Здоров ваш Петя. Может, возраст?
  -Какой возраст?! - возмутился Смотритель. - Он молодой совсем.
  -Ну, - пожали плечами механики, - тогда мы не знаем.
  Смотритель вздохнул и определил Петю в парке на Почетную Стоянку, около фонтана с дельфином. Огородил Почетную Стоянку красной ленточкой, чтобы сразу было видно, что она - Почетная. И табличку повесил: "Пётр, главный паровоз парка". Петя пару дней порадовался, что его главным паровозом назвали, а потом снова загрустил. Потому что все тот же парк и все та же аллея. И фонтан этот с дельфином. Фу!
  
  ***
  Наступила осень. Смотритель парка ушел на пенсию, а новому смотрителю не было до паровоза Пети никакого дела. Клены роняли яркую одежку, и засыпали Петю листвой по самую трубу. Вороны стащили его клетчатую кепку и сделали из нее гнездо. Нарядная красная ленточка, ограждавшая Почетную Стоянку, куда-то подевалась, а табличка с почетной надписью упала и валялась где-то в листве. Но Пете не было до этого всего никакого дела. Петя грустил.
  К середине октября его так засыпало листьями, что нельзя было понять, что под ними? Куст? Огромный камень? А может быть просто куча мусора?
  
  ***
  -Ух ты! Какая гора листьев! - воскликнула Машенька, стоя рядом с выключенным фонтаном. На носу фонтанного дельфина качался рыжий кленовый лист.
  -С нее, наверное, весь парк видать! - решила девочка, и, поправив яркий плащик, полезла на лиственную гору.
  Листья оказались скользкими. Машенька дважды скатилась вниз, прежде чем добралась хотя бы середины горы. На третий раз она нащупала под ногами что-то твердое и удержалась.
  -Кто это тут по мне лазает и спать мешает? - Услышала она скрипучий голос.
  -Прошу прощения - Машенька мгновенно спрыгнула на землю, - что потревожила вас, Гора Листьев.
  -Да не гора я! - обиделась гора. - Я Петя. Паровоз. Аа-ап...
  Тут Петя чихнул. Листья разлетелись в стороны, и девочка увидела, что никакая это не гора, а самый настоящий паровоз. С колесами, с двумя вагонами: синим и красным. И с настоящей дуделкой. Только очень грустный.
  -Что же ты здесь делаешь? - спросила Машенька.
  -Не видишь? Стою...
  -Почему? У тебя же колеса есть! Ты можешь ехать куда хочешь.
  -Не могу, - печально отозвался Петя и чихнул во второй раз. - Я разучился ездить...
  -Паровоз и разучился? А может, ты просто не знаешь, куда тебе ехать? Подожди, я сейчас!..
  И убежала. А когда вернулась, принесла с собой "Атлас мира", термос с малиновым чаем и шерстяной полосатый шарф.
  -Это чтобы ты не чихал больше. - Объяснила Машенька, повязывая его паровозу. Налила чаю себе и Пете, раскрыла атлас.
  
  
  ***
  Больше часа рассматривали они яркие картинки. Холодные горы с гнездящимися на уступах птицами. Бескрайние моря - обитель могучих китов. Болота с частоколом берез и осин. Песок и пальмы...
  -Ух ты! А я и не знал, что в мире столько всего есть! - восхищался Петя.
  -Это что! - улыбалась Машенька, перелистывая страницу, - Мы еще и половины атласа не посмотрели!
  -Стой, не переворачивай! Вот. Сюда хочу.
  На картинке атласа могучая гора, похожая на медведя, лениво дремала по колено в воде. А рядом, точно маленькие медвежата, плещущиеся на мелководье, высились две скалы.
  -Это на юге... О! А Давай туда поедем? - сказала Машенька так просто, будто Петя мог сдвинуться с места.
  -Давай! - легко согласился Петя и так обрадовался, что промчался вокруг фонтана с дельфином. Поднял в воздух кленовые листья. Рассмеялся.
  -Петя! Ты едешь! Смотри! - Машенька захлопала в ладоши.
  А Петя не удержался, и сделал вокруг фонтана еще один круг.
  
  ***
  До самого вечера катал Петя Машеньку по осеннему парку. А когда стемнело, Машенька пришла домой, собрала теплые вещи, залила термос свежим чаем, пообещала папе с мамой отправлять смски по утрам и фотографии по вечерам, попрощалась и... уехала с Петей к горе, похожей на медведя.
  
  А в парке про лучшего паровоза Петю никто и не вспомнил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"