Черника Арханова : другие произведения.

Пока не выпал снег

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    🍂Пока не выпал снег, надо успеть многое:

  *******. . .ПОКА НЕ ВЫПАЛ СНЕГ. . . *******
  
  🍂Пока не выпал снег, надо успеть многое:
  
  1. Собрать все яблоки, нападавшие в саду в октябре и приготовить самый-вкусный-превкусный яблочный пирог по рецепту прабабушки.
  
  2. Очистить шкаф от летних вещей и заменить их теплыми толстыми свитерами со снежинками и оленями, в которых так приятно сидеть на крыльце с чашкой чая.
  
  3. Утеплить дом, чтобы ни один внезапно расшалившийся ветер не смог потревожить мерный трепет огня в камине.
  
  4. Пополнить запасы крепкого красного чая, а еще имбиря, корицы, бадьяна (обязательно звездочками) и мускатного ореха - чтобы делать самый вкусный на свете чай.
  
  5. Хотя бы раз встать затемно, и, завернувшись в теплое одеяло, выйти в предрассветный туман и стоять так, завороженно глядя на последние шаги осени, пока солнце не поднимется над горизонтом, пока не засияет туман, похожий в этот час на тончайшую паутину, и не растворится вовсе, покорный солнцу.
  
  6. Съездить, наконец, в город, обойти с десяток магазинов и найти ту-самую-теплую-самую-яркую-самую-прекрасную-на-свете зимнюю куртку. А то эта уже старая совсем, вида никакого, сколько ее не чисти и не зашивай...
  
  Принести, собрать, купить, вынести...
  Дописать, дочитать, докрасить, доделать... до...
  Да и мало ли этих "до"?..
  Много!
  
  И непременно нужно все это сделать до первого снега. Пока осень еще правит здесь, на отдельно взятом, маленьком, но очень родном кусочке земного шарика. Пока земля еще дышит летним теплом, старательно спрятанном в укромных закромах до весны. Пока на деревьях висят последние бурые листья, а под ногами валяются сочные красно-желтые, с темноватыми боками, последние яблоки.
  Потому что потом придет зима. Закроет все снежным стеганым одеялом, приберет, чтобы красиво стало, и не пособираешь уже яблоки, и не посидишь на крыльце в одном свитере с чашкой чая и яблочным пирогом в руках. Да и зимняя куртка опять же.
  Надо! Надо. Надо...
  
  Так думаешь ты, откладывая эти важные дела. Нет-нет, не сейчас.
  Потом. Когда-нибудь после.
  Осень - она ведь еще долго?
  
  Но вот однажды, ранним субботним утром кто-то близкий, желая
  разбудить, мягко коснется твоей руки.
  -Смотри.
  Потом, не видя результата, требовательно потрясет за плечи.
  -Смотри! Да смотри же!
  
  Ты сонно откроешь глаза, посмотришь туда, куда так восторженно и бесцеремонно тыкает он пальцем. За окно, в сияющую темноту октябрьского утра. Что же такого случилось, что потребовалось будить тебя в такую рань?
  -Снег! Снег пошел! Неужели ты не видишь?
  Снег? Как снег?! А яблоки? А пирог? Куртка... Да и полки в шкафу забиты летними шортами и майками.
  Растеряно моргаешь, не понимая, как же так? Ведь еще вчера была осень. И горы планов. А сейчас - что? Зима... А значит всё! Не будет ни пирога, ни чая на крыльце, ни туманного рассветного часа, ни... Впору разреветься от обиды!
  Встаешь, плотно заворачиваясь в тяжелое одеяло, подходишь к окну, прикасаешься ладонью к холодному стеклу, вглядываешься.
  
  Снежинки кружатся в предрассветной мгле, освященные слабым светом фонаря над крыльцом. Веселые и счастливые, словно дети, которых наконец-то отпустили погулять, резвятся под покровительством весельчака ветра, который даже в дом умудряется проникать сквозь щели незаклеенных окон.
  
  Снежинкам хорошо - они носятся туда-сюда, поднимаются высоко вверх, а потом бросаются вниз, будто с горы, на санках. Потом ветер вновь поднимает их вверх и вновь позволяет спуститься по своей гладкой, обкатанной водами времени спине.
  Снежинки и санки. Горка. Снежки! А ведь совсем скоро Рождество. И Новый Год. Надо столько всего успеть сделать!
  
  Отнимаешь ладонь о стекла, на нем остается живой, влажный след. Улыбаясь, достаешь из ящика стола старый фиолетовый карандаш, чистый лист бумаги и пишешь... новый список. Список дел, которые непременно нужно успеть сделать вот-прям-щас, не откладывая! Как только выпал снег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"