Ди Ева : другие произведения.

Носочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она чуть не плачет, губы дрожат, а в глазах нечто непонятное, пугающее, будто последняя надежда вот-вот покинет её старческое тело. В груди щемит от жалости и тоски. Более не думая, подхожу к несчастной старушке, жестоко обиженной судьбой. Видя таких людей, меня начинает грызть совесть за то, что у меня есть дом, работа. Я молод и полон сил, а они старые, брошенные родными, получающие скудную государственную пенсию, которой едва хватает на оплату квартиры и кусок хлеба.

   Холодно, дико холодно!
   В нашем городе из-за высокой влажности всегда жестокая зима. Хоть на термометре всего тринадцать градусов ниже нуля, создаётся впечатление, что все минус двадцать три! Мерзнут уши, руки, нос. Ноги, затянутые в плотную джинсу, щиплют и зудят от мороза.
  
   Люди вокруг с несвойственной Петербуржцам скоростью мчатся в тёплые убежища. Москвичи говорят о нас, как о неторопливом народе, который, прогуливаясь по Дворцовой площади, декламирует Пушкина. Да уж, очень странный стереотип, особенно в такую студеную пору. Тут не то, что гулять, из дому нос не высунешь без лишней необходимости. Дубак.
  
   Колючий ветер дует в лицо, срывая капюшон с синтетической опушкой. Я раздраженно натягиваю его назад и прибавляю шаг, постепенно переходя на бег "трусцой". Хочется поскорее оказаться в своей квартире - там тёплый чай и горячие батареи.
   Скорей бы приложить к их жаркому чугуну покрасневшие пальцы.
  
   Бегу мимо метро, мимо череды крупных павильонов. Тут шумно и людно, а из динамиков, выведенных на улицу, раздаётся весёлая попсовая музыка.
   Меня, погруженного в свои мысли, выводит в реал тихое лепетание.
  
   - Купите вязаные носочки, дёшево, купите.
  
   Поднимаю голову. Напротив, у газетного киоска, стоит бабушка, закутанная в пуховый серый платок. Старое пальто было ей мало, не по размеру, будто с чужого плеча. Зашарпанного вида "дутики" отстукивали неторопливую чечётку. Холодно.
  
   Я останавливаюсь, вглядываясь в её морщинистое лицо.
  
   Она чуть не плачет, губы дрожат, а в глазах нечто непонятное, пугающее, будто последняя надежда вот-вот покинет её старческое тело.
   В груди щемит от жалости и тоски. Более не думая, подхожу к несчастной старушке, жестоко обиженной судьбой.
  
   Видя таких людей, меня начинает грызть совесть за то, что у меня есть дом, работа. Я молод и полон сил, а они старые, брошенные родными, получающие скудную государственную пенсию, которой едва хватает на оплату квартиры и кусок хлеба. Они пытаются выжить. От таких мыслей становится страшно. Вдруг через сорок-пятьдесят лет я буду стоять так же на морозе и что-то пытаться продать, дабы не протянуть ноги.
  
   - Сколько стоит? - почему-то отвожу взгляд, чтобы не встречаться с печальными блёкло-голубыми глазами.
  
   - Ох, внучек, - бабушка благодарно улыбается и раскрывает клетчатую сумку. - Вот эти мужские по сто двадцать рублей, женские по сто, а детские по шестьдесят.
  
   - Действительно, дёшево.
  
   Цена мизерная. Один моток шерсти столько стоит, а иногда и больше. Знаю это, потому как моя бывшая всерьёз увлекалась вязанием, и мне часто приходилось с ней посещать специализированные магазины для закупки ниток.
  
   - Так дороже и не возьмет никто.
  
   Бабуля дрожащими руками перебирает товар, ожидая моего решения. Наверняка старушка думает, что я поблагодарю, развернусь и уйду, как делают многие. Оказываясь в такой ситуации, когда нужда гонит на улицу, приходится цепляться за любой шанс, чтобы улучшить своё существование хотя бы на чуть-чуть, а подходящие люди, делая заинтересованный вид, расспрашивают и уходят, ничего не купив. Уж лучше бы мимо шли и не травили душу!
  
   Раньше и я проходил, уговаривая себя в том, что у самого в кармане денег кот наплакал. Было стыдно, но подойти почему-то страшно.
   Пора уже рушить эти низменные страхи.
  
   - Сколько у вас пар? Какие ещё есть? - роюсь в сумке, ищу кошелёк.
  
   - Да десять штук осталось: двое детских, трое женских, остальные мужские, - старушка расторопно выуживает одну за другой пары, смущённо рассказывая ненужную информацию о нитках, о способе вязания, волнуется, хоть бы одни купил.
  
   - Давайте все, - протягиваю пятитысячную купюру.
  
   - Но у меня и сдачи нет столько... - старческий голос дрогнул.
  
   Ловлю момент замешательства и забираю все десять пар в приготовленный заранее пакет.
  
   - Не надо сдачи, они вам нужнее. Идите домой греться. С прошедшим Новым годом, - сказав это, быстро разворачиваюсь и иду по направлению к дому, слыша вслед: "Дай бог здоровья тебе, внучек, спасибо!" В голосе слышатся слёзы счастья.
   А я, обезумевши от накатившей радости, уже мчусь домой, сжимая в руках простой чёрный пакет.
   Те пять тысяч были последними, до зарплаты еще неделя, ну, ничего, возьму у друга в долг, он не откажет, тем более платят нам вовремя. Родителям говорить ничего не стану - не поймут, а мать еще и причитать начнёт, мол, сын - простофиля, самому не на что жить, а он ещё и благотворительностью занимается. Да и не та эта вещь, о которой стоит рассказывать и хвастать. Не ради того был совершен поступок. Только лишь для двоих.
  
   Для меня и той старой женщины. Можно сказать, что таким способом я слегка очистил свою совесть, мне больше не стыдно за себя, как за человека, я рад, что не являюсь одним из бесчувственной серой массы. Да, пахнет эгоизмом, да, но мысли о том, что пожилой человек больше не будет сегодня стоять на холоде, а пойдёт домой и купит на радостях в магазине пол кило любимых конфет к чаю, невероятно окрыляет.
   Меня не многие поймут, пусть так, но мне это не нужно. Возможно, кто-то назовет дураком, намекнув на то, что купюру она просто пропьёт. Да, и такое бывает, но я же надеюсь на лучшее, чую, не из таких людей эта бабушка, и её труды стоят отданных денег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"