Ди Ева : другие произведения.

Отче наш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня, шестнадцатого мая, в четыре часа сорок пять минут по московскому времени в Самарской области были зафиксированы мощные подземные толчки амплитудой 8 баллов. Полностью разрушены жилые дома и дороги, линия электропередач повреждена... Под обломками города погибло...

  ***
  
  
   - Знаешь, мне сегодня снился странный сон, - девушка обняла любимого, поперёк груди, пристраивая свою черноволосую головку на его плечо.
  
   - И что в нём было? - казалось, парень интересуется просто из вежливости, чтобы не обидеть её.
  
   - Там был лес. Большой, красивый, солнечный. В кронах деревьев щебетали птицы, мягкая сочная летняя трава щекотала босые ноги, мне там было так хорошо и уютно. Я брела, сама не зная, куда, только чувствовала, будто зовёт кто-то. Повинуясь его призыву, я очутилась на лесной опушке. Ты знаешь, это было чудесно! Ярко-синие трепещущие бабочки заслоняли своими тельцами старый дуб, стоящий у поляны с противоположной стороны. Я шла аккуратно, замирая каждый раз, дабы не спугнуть насекомых, но какая-то незамеченная ветка всё же хрустнула под ногой, и синие красавицы широкой спиралью взметнулись в небо.
  
   То, что бабочки оставили после себя, навевало страх.
  
   Там, облокотившись о ствол дерева, лежал изъеденный до костей труп.
  Его пустые глазницы взирали прямо на меня, будто предупреждая о чём-то ужасном. О том, что должно случиться.
  Затем ослепляющая вспышка озарила лес, и я проснулась... И на секунду мне показалось, что я видела Бога.
  
  ***
  
  
  Спустя неделю.
  
  Ханты-Мансийск
  
   Господи, да за что же это?
   Галина Александровна стояла перед иконой, судорожно читая про себя "Отче Наш" и не переставая креститься.
  
   - Мать! Ну хватит! Давай скорее, бери с собой свою реликвию и побежали, вещи погружены уже!
  
   - Сейчас, сейчас, сынок, - старушка неловко взобралась на старый табурет и принялась снимать громоздкую икону из красного угла.
  
   - Скорее! - снова послышался крик снаружи, а затем потонул в диком звуке грохота, сотрясающего землю. Пол под ногами закачался, деревянные стены отозвались противным скрежетом, посыпалась штукатурка.
  
   Старушка, теряя равновесие, крепко прижимая Христа Спасителя к груди, завалилась на пол, сдавлено охая.
  Темнота, беззвучие.
  
  ***
  
  
  Санкт-Петербург
  
   Сегодня, шестнадцатого мая, в четыре часа сорок пять минут по московскому времени в Самарской области были зафиксированы мощные подземные толчки амплитудой 8 баллов. Полностью разрушены жилые дома и дороги, линия электропередач повреждена... Под обломками города погибло...
  
   - Антон, выключи, выключи! Не хочу слушать! - Наташа плотно закрыла ладонями уши и зажмурила глаза.
  
   Мужчина средних лет скептически покосился на свою жену и щёлкнул пультом. "Истеричка," - подумал он. Самара... Это же у черта на куличках. Между городом, погребённым под обломками, и нашим почти две тысячи километров, чего паниковать-то?
   - Это наказание всем нам. Бог гневается, - женщина отошла к окну, не обращая внимания на скупое ворчание супруга. - Скоро и до нас дойдёт.
  
   А там... расцветал солнечный весенний день.
  
  ***
  
  
  Екатеринбург
  
   - Мама! Мама, - маленькому Ванечке было дико страшно.
  
   Ребёнок сидел под крепким дубовым столом, который чудом остался цел. Мальчик, словно куклу, баюкал израненную руку, перебинтованную куском грязной тюли.
  Было темно, сквозь дыру в разрушенном потолке виднелись скупые бисеринки звёзд.
  Мама не отзывалась, двери в её комнату были завалены обломками мебели и кусками обвалившихся кирпичей.
  Где-то вдалеке грустно завывала собака и были слышны крики людей.
  
   - Атос! Непележивай, мама нас услышит и спасёт. И боженька нас не оставит!
  
   - Эй, сюда! Тут, кажется, ребёнок, он ранен!
  
   В дом начали пробираться незнакомые люди. На них была какая-то странная одежда синего цвета с блестящими полосками.
  
   - На носилки его! Да аккуратнее же, и руку обработайте сначала.
  
   Над Ванечкой склонилась кучерявая тётенька в синей марлевой повязке.
  
   - Маленький, всё хорошо, ты в безопасности. Сейчас тётя тебе укольчик сделает, и болеть уже не будет.
  
   - Мама, там мама, - прошептал ребёнок, указывая на запечатанную дверь.
  
   В течение некоторого времени МЧС-ники вместе с рабочими разбирали завал... К сожалению, молодая женщина, находящаяся в другой комнате, была уже мертва.
  
  ***
  
  
  Хабаровск
  
   - Да что ж это такое-то, все палаты забиты, пострадавшие даже в коридорах лежат, повсюду смерть, смрад и стоны боли, а я вторые сутки на ногах, - устало причитала молоденькая медсестра, усаживаясь на старую, видавшую ещё СССР-овские времена кушетку.
  
   Непослушными руками девушка развернула свежую газету, забытую кем-то на столике в курилке.
  Что там пишут? Землетрясения, цунами, извержения вулканов. Настал судный день. Большая часть планеты страдает от стихийных бедствий.
  
   - Ага, Мартынова! Отлыниваем! - в помещение зашел молодой доктор с глубокими синяками под глазами. - Что хоть читаешь?
  
   Медсестра поморщилась и отдала парню газету.
  
   - Ну а что можно сейчас прочесть в прессе? Только лишь о том, как гибнет Земля.
  
  
  ***
  
  
  В начале сотворил Бог небо и землю.
  Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
  И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
  И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
  И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день первый.
  И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
  И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
  И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
  И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
  И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
  И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
  И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
  И был вечер, и было утро: день третий.*
  
  
  ***
  
  
   - Кто трогал мой проект? - мальчишка выглянул из-за двери своей комнаты.
  
   - Я немного подвинула, когда вытирала пыль, - отозвалась с кухни мама.
  
   - Да сколько же раз говорить! Его нельзя перемещать даже чуть-чуть, там же живая био-культура! Она из-за неосторожных действий может погибнуть! Это очень хрупкий материал. Если ещё раз кто-нибудь тронет мой проект, я приколочу его к полу гвоздями!
  
   Мальчик гневно хлопнул дверью и вернулся к своему детищу.
  Среднего размера куб с прозрачными стенками, наполненный какой-то тёмной газообразной субстанцией, громоздился на узком специально приспособленном под него столике. К этому столику изогнутыми линиями крепились пластичный светильник на шарнирах и раздвижной микроскоп, который был припаян глазком вовнутрь к верхней поверхности куба.
  
   С тяжелым сердцем парень подсоединил провод-адаптер к компьютеру.
  
   Хоть бы ничего сверхужасного не случилось, и био-культура смогла сама восстановить повреждения.
  Пара мгновений, и программа "М. 29.И.Р 79", мелькая цветастыми символами, приветствует своего создателя.
  Автоматом включается диагностика нарушений жизнеобеспечения куба.
  По завершению на экране высветилась табличка, сообщающая о ошибках системы.
  Итак, нарушения есть, но, благо, поправимые. Нужно всего лишь запустить программу восстановления, которая медленно и очень аккуратно запустит функцию регенерации.
  Пройдет немного времени, и особо пострадавший объект в системе три будет как новенький.
  
   В этот раз обошлось, - вздох сорвался с губ мальчика.
  
   Всё же, нужно будет поставить замок на дверь.
  ____________________________
  
  Примечание к части
   Библия, Ветхий Завет, "Бытие" : Начало *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"