Ди Ева : другие произведения.

Ванна полная роз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместе мы принялись собирать разлетевшиеся документы, затем уселись на белую скамейку и незаметно для самих себя разговорились. Оказалось, у нас было столько общего: оба любим Лермонтова и ненавидим бульварные детективчики Донцовой, обожаем ходить в театры и гулять по ночному городу, а ещё... у нас с тобой была одна беда на двоих - маленький срок, отведённый для жизни Предупреждения:Смерть персонажа Посвящается:Мужественным людям, которые любят и ценят жизнь.

  Ванна полная роз
  
  Ты любовь моей жизни, и мы будем
  Вместе всегда, не отдаляясь ни на метр
  А теперь освобождаемся от клеток.*
  
  ***
  
   А ты помнишь, как мы с тобой познакомились?
  
   На дворе была весна, густой запах черёмухи окутывал улицы, наш город утопал в сочной зелени.
  
   В тот день я как раз выписывался из больницы после очередной процедуры Антиретровирусной терапии*, мой лечащий врач сильно ругался: "Со СПИДом не шутят! И несоблюдение режима сведёт тебя в могилу раньше времени!" Да, из-за своей работы я порой пропускал своевременный приём антибиотиков, что, конечно, сказывалось на и так пошатнувшемся здоровье. Выслушав доктора и пообещав соблюдать режим, я покинул ненавистную больницу.
  
   Домой я решил идти по тенистой аллее, которая прилегала к больничному комплексу. Я брёл, подняв голову вверх к безоблачному голубому небу, поэтому совсем тебя не заметил, а ты шла мне навстречу, уткнувшись в свои медицинские карточки. Отчетливо помню, как я был возмущен твоей неуклюжестью, когда ты врезалась в меня.
  
   Ты тогда была в своей смешной розовой шапочке с белым вязаным цветком на боку, которая скрывала полное отсутствие волос после лазерной терапии. Глядя на меня своими голубыми глазками, ты шептала извинения, и мне стало стыдно.
  
   Вместе мы принялись собирать разлетевшиеся документы, затем уселись на белую скамейку и незаметно для самих себя разговорились. Оказалось, у нас было столько общего: оба любим Лермонтова и ненавидим бульварные детективчики Донцовой, обожаем ходить в театры и гулять по ночному городу, а ещё... у нас с тобой была одна беда на двоих - маленький срок, отведённый для жизни.
  
   И, наверное, именно этот факт сблизил нас.
  
   Обменявшись номерами телефонов, мы созванивались каждый день, но и этого стало мало. Свободное от работы и больниц время мы проводили вместе, пытаясь жить на полную катушку.
  
   Помнишь, как мы пробрались за театральные кулисы и клянчили у любимого актёра автограф? А помнишь купание в фонтане у Зимнего*? Потом пришлось выплачивать административный штраф, но это всё такие мелочи. А поездка на твою дачу? Тебе захотелось клубники, и мы полезли в соседние огороды, как пара безрассудных подростков, с неудобной трёхлитровой банкой подмышкой. Ох, и ругалась вслед заметившая нас бабка, грозилась ружьём, заряженным солью.
  
   Теперь же, спустя некоторое время, твои волосы немного отросли. Тёмно-каштановые, они смешным ёжиком топорщились в разные стороны.
  
   Ты просто не представляешь, как я благодарен тебе за эти три месяца, проведённых вместе.
  
   Каждый прожитый день стоил целого года.
  
   Знаешь, я никогда не был романтиком, но теперь я верю в то, что у каждого человека есть вторая половинка. Порой на её поиски уходит целая жизнь, и некоторые так и не находят её. Мне же повезло - я встретил тебя...
  
   С тобой было уютно просто молчать или фантазировать о чём-то, кутаться в негу нашей последней любви.
  
   Разговоры о смерти стали для нас чем-то обыденным, не было приступов истерики, слёз и нервов, но спокойная безнадёжность сквозила в каждом слове. Мы говорили об этом, как о факте, с которым не поспоришь, ведь чудес на свете не бывает. Но кто бы знал, как я схожу с ума, когда ты корчишься от головной боли по утрам. Обезболивающие уже почти не действуют, врачи предлагают более сильные препараты, но они вводят человека в состояние, схожее с овощем. Естественно, ты категорически отказываешься, и я тебя прекрасно понимаю.
  
   Мне тоже становится всё хуже, к тому же открылась астма. Скоро пропишусь в этой чёртовой больнице. Запах лекарств плотно засел в носу, он чудится мне везде. Лечебные процедуры изматывают, горы таблеток всего лишь отсрочивают последний рубеж.
  
   Не боюсь за себя, не боюсь за свою компанию, она останется на очень ответственном человеке, я сам его готовил, как только узнал о своей болезни. Близких родственников у меня нет, плакать на могиле никто не будет, разве что друзья... не хочу думать об этом.
  
   Что действительно пугает, так это то, что ты уйдёшь раньше меня. А я? Как я смогу без тебя?
  
   Время неумолимо утекает, словно влага из иссушённой солнцем земли. У обоих руки исколоты катетерами, тела скоро будут просвечивать на свету, бледный цвет кожи, синяки под глазами...
  
   А так хочется ещё пожить... сегодня ночью я слышал твой плач, и, отвернувшись к стене, я плакал тоже. Беззвучно, дабы не мучить тебя ещё больше. Я не знаю, как мы дошли до такой мысли, решение было обоюдным, даже не возникло никаких споров.
  
   А началось всё с того, что ты дала мне послушать песенку какого-то начинающего рэпера отечественного производства. Он что-то пел о самоубийстве на рассвете, чтобы сохранить взаимные чувства навсегда...* Наивный подросток. Что он знает о смерти, чувствовал ли он её дыхание на своей коже? Конечно же нет, пафосные слова в средненькой песенке... но это дало точку отсчёта.
  
   Мы отмеряли себе неделю.
  
   - Что бы ты ещё хотела сделать?
  
   - Не поверишь, пройти по церкви в белом свадебном платье, - улыбаешься мне в ответ, прекрасно зная о том, что я исполню любую твою просьбу.
  
   Мы перебрали большую часть свадебных салонов, пока не нашли нужные наряды. Договорились со священником в маленькой церквушке на окраине города, купили красивый букет из белых лилий.
  
   Знаешь, родная, когда ты появилась в дверях церкви, мне казалось, что я уже на небесах и вижу ангела. Прозрачная фата белой дымкой окутывала лицо и плечи, пышное к низу платье обнимало твой стан. Словно сказочное создание в ореоле яркого света, ты, шаг за шагом приближалась ко мне, сжимая в тонких исхудавших ручках великолепные лилии... это сон, это видение.
  
   Время для нас замирает.
  
   Твои счастливые глаза для меня важнее всего на свете, твоя улыбка для меня больше, чем космос.
  
   Наши клятвы в священных стенах и поцелуй, закрепляющий союз, стал апогеем желаемого. Порой для счастья, кроме двух сердец, бьющихся в унисон, ничего не нужно.
  
   Затем, как есть, ты в платье, я в смокинге, мы направились в ближайший супер-маркет. Люди ошалело таращились на нас, а мы смеялись.
  
   Список у нас небольшой: фрукты, шампанское, свечи и большой букет роз, приобретённых в цветочном магазине.
  
   Купив всё нужное, мы идём домой.
  
   В моей просторной трёхкомнатной квартире тихо и темно. Свет не зажигаем - у нас полно свечей. Пока ты моешь и нарезаешь фрукты, я иду в ванную комнату.
  
   Нужно сделать погорячее, чтобы был почти кипяток. Расставляю по эмалированным бортикам плавающие свечи, безжалостно обрываю лепестки роз и сыплю их вводу. Почти всё сделано, и я иду за тобой...
  
   Ты сидишь в моей спальне, уже переодетая в длинную шелковую рубашку. Точно такая же, но размером больше лежит рядом. Я вижу слезы на твоих глазах, и у меня щемит сердце.
  
   Я пытаюсь что-то тебе сказать, но ты прерываешь меня неистовым поцелуем, в котором ощущается боль, обречённость и тоска о потерянной жизни, о не родившихся детях, о блистательной карьере. Остается угасать? Умирать, корчась от боли, прибывать в забвении от сильнодействующих транквилизаторов, поедаемыми болезнью изнутри? Этого не будет. Нет, мы оба слишком любим жизнь, чтобы терять её, постепенно смотреть, как уходит время, не в силах что-то сделать. Судьба не даст второго шанса. Уж лучше так. Сами. Уйдём вместе, сжимая друг друга в объятиях, с улыбками на бледных лицах.
  
   - Пора, - смахнув слёзы, ты выходишь из комнаты.
  
   Ванная уже заполнена водой до краёв, на импровизированном столике бутылка шампанского, два высоких бокала и фрукты в красивой стеклянной вазе. Тени от свечей танцуют на белом кафеле, ты погружаешься в воду, я, переодевшись в рубаху, сажусь следом позади тебя и крепко обнимаю. В моей сжатой до боли руке маленькая коробочка.
  
   Мы пьём игристый напиток, и я собираюсь с силами. Конечно, мне страшно, да и тебе тоже. Кто знает, что будет там, за гранью неизведанного? Но другого выхода просто нет.
  
   - Ты готова? Давай руку.
  
   Сначала один глубокий порез от локтя к запястью, затем второй. Ты шипишь от боли, да, это дико больно, но ты терпишь, сжав в зубах кусок вафельного полотенца. Затем то же самое я проделываю с собой.
  
   Кровь толчками выходит из вскрытых вен, окрашивая воду багрянцем. Ты была права, это действительно красиво, лепестки роз на алом...
  
   - Я люблю тебя, - шепчешь ты, теряя сознание.
  
   - Я люблю тебя, - повторяю я в ответ, постепенно погружаясь в забвение. - Спасибо, что ты была со мной...
  
  "Не плачьте о нас, мы были счастливы!"
  
  ***
  
  И решаем мы сами,
  Когда одним целым нам стать с небесами.
  Мы испытали уже высшее счастье,
  Мы любим и готовы сказать "До свидания".*
  
  ________________________________________
  * первый и последний отрывки из песни Johnyboy - Ванна полная льда.
  *Антиретровирусная терапия - подавляет репликацию вируса ВИЧ в организме. Сочетание нескольких антиретровирусных препаратов, называемых высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ), было очень эффективно в снижении числа частиц ВИЧ в крови.
  * имеется в виду Зимний дворец, находящийся в Санкт-Петербурге. * имеется виду песня Johnyboy - Ванна полная льда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"