Вели Ева Марина : другие произведения.

Болезнь взросления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс фантастики Блэк-Джек-13. Написан в пульмонологическом отделении больницы, что повлияло на текст. :)

Le tact de l'audace, c'est de savoir jusqu'où on peut aller trop loin. Такт в дерзости - это умение почувствовать, до какого предела можно зайти слишком далеко.
Jean Cocteau

  Ланц дал азоту хук справа, зафутболил углерод на участок внутренней посадки рибосомы... А-конформация опять поплыла и РНК перекосилась. Ланц взвыл.
  - Ну почему она разваливается?!
  Юноша уже полтора месяца часами играл в различные модификации собственной РНК. Пару вариантов жизнеспособной макромолекулы он составил, но, кажется, случайно. Свинтить спираль для штамповки нужных белков не получалось.
  Ланц потёр ладонями глаза.
  - Вроде, всё просчитал. Мне что, быстродействия мозга не хватает? Глюкозой я кору головы точно кормил. От ноотропов уже руки трясутся. Надо аргинина и глицина добавить. И пойти опять пожрать.
  Юноша поворошил волосы, потянулся и вышел из камеры биомоделирования.
  Подождал, пока плотность организма вернётся в норму, прикидывая набор микроэлементов в еде. Зевнул и решил просто сделать себе анализ крови, пусть машинка посчитает, чего тушке не хватает, для того и сделана.
  - Кхм, стакан молока или стакан петрушки? О, пицца с петрушкой и оливками! И коктейли с мультивитаминами из всяких ягод, живём!
  Машинка свернула большой экран с меню и обвилась оранжевым браслетом до локтя.
  - Упс, браслет зацвёл... Социализация порастает ромашками, всего 35 процентов в этом месяце, так меня в биокамеру скоро перестанут пускать. И кто только придумал, что каждый месяц надо все предметы оценивать? Поймаю - завинчу ДНК в зед-конформацию... До нового года полтора месяца, даже если встроить рибосомы сейчас, могу не успеть вырастить усы...
  Ланц уставился в экран, оранжевый узор пополз с руки на слюдяную поверхность. Свернулся клубочком, потом зашевелился, изобразил куртину ромашек. Мальчик подумал о Юлии и о пиццерии. Экран провернул меню самой близкой к ребятам забегаловки, посчитал маршруты для обоих. Ланц почувствовал весёлый отклик девушки и побежал на улицу.
  
  К пиццерии мальчик подъехал на одноколёсном велосипеде, в футболке с надписью "я - чокнутый учёный" и в клетчатом цилиндре. Приподнимая шляпу на каждом углу набрал целых 8 процентов к социализации. Юлия появилась на вейкборде, вся в ярко-синем, с рисунком волн под Хокусая на плечах.
  - Привет! Неужели умудрилась встроить список кораблей в интеллект? У меня что-то он не интегрируется никак. Дашь глянуть интеллоконструкт по лит-ре?
  - Привет, карикатура историческая,- засмеялась девочка. - Ты сделай, как я, - прочитай список с таким выражением, чтоб препод сам предложил зачёт за четверть поставить. Рискнёшь?
  - На слабо берёшь! - Оскалился Ланц.
  Юля пару раз широко хлопнула ресницами, сморщила нос и засмеялась.
  - Не, не верю я тебе, ты и пары секунд роли великого и ужасного оратора не выдержала.- Мальчик выпятил гордый профиль. - У тебя же лит-ра ведущая, за одну декламацию зачёт не поставят.
  - Не попробуешь, не узнаешь,- вгрызлась в пиццу девушка.
  - Ты так и будешь рыбой до Нового Года? Соро-соро?
  - Что такое соро-соро?
  - Это по-японски, ползи улитка по склону Фудзи, шаг за шагом как бы.
  - У меня есть одна идея, но её ещё дорабатывать надо. - Задумалась Юля. - Улиткой давай сам попробуй, - показала язык - тоже синий!
  - Ну нет! Я тоже не земноводный, у меня тоже идея.
  - Какая? - Юля заглянула в стакан.
  - Не скажу. Ты погибнешь в ужасных муках любопытства за полтора месяца,- Ланц изобразил отчаянный жест рукой.
  - Неа, уже через неделю угадаю, ты наверно заранее начнёшь готовиться.
  - Ладно, пойду готовиться,- подмигнул Ланц.
  
  В лаборатории юноша развернул РНК на всех экранах.
  - Про новогоднюю идею проболтался, теперь я тут костьми нейронов лягу, но дострою костюмчик. Что у меня есть? Кодовое название "породистые лодыжки" в честь тёти Аси. Почему мне запомнились её разглагольствования? Тётя Ася, знаменитая на всю семью сводница и старая дева, что мне в Ваших словах? Такс, тут кодовое название "вибриссы". По зрелому размышлению, в здравом уме на новогодний сабантуй с ними лучше не идти. Аполлон не должен рисковать нокаутом от излишней усатой чувствительности. С такими щеками я от запаха алкоголя расчихаюсь так, что никакого мордобоя не понадобится, сразу можно будет выносить. Вперёд породистыми лодыжками. Остаётся "мускулатура". Вот её и навинтим побольше. Пока она внедрится в мою тушку, куча времени пройдёт, а потом надо как-то с новыми мышцами освоиться, а то буду двигаться с грацией пьяного столба. Ну и подумаю над РНК для прямого греческого носа, пока буду к мышцам привыкать. У Одиссея, кажется, ещё кудряшки должны быть? Юлька меня вообще узнает? Сюрприз - сюрреалистический приз...
  Ланц наполнил ванну физиологическим раствором. Если сразу начнётся взрывной рост мышц, надо им запасти достаточно корма. Так, уплотнение РНК, штамповка, биораствор, катетеры, мониторинг состояния крови... Браслет стал зажимом на пальце, передаёт пульс на основную аппаратуру лаборатории.
  На экране проявилось сообщение от Юли - отпечаток дай пять. Тоже что-то интересное натворила, наверно. Мальчик взял в зубы трубку с кислородом и погрузился в ванну.
  Из десен сочится физиологический раствор. Вкусно. Мышцы с фитилями новых рибосом по всей длине вздуваются болью. Ванна срочно охлаждает раствор, чтобы притупить атаку на нервные окончания. Кислород принудительно вливается и изливается поршнем. Мальчик горит, болит, растёт и чувствует себя феерически живым.
  - Ну, я оторвался... Физ. раствор, гад, впитался весь. Умру от голода...
  Медленно, дрожа, на карачках выполз из ванны. Долго открывал бутылку с глюкозой. После питья попытался оглядеться, он резкого движения закружилась голова. Плавные движения не получаются, мышцы подрагивают. Где-то есть запас спортивного питания. Сидел два часа, вспоминал, где еда.
  Попробовал взять вилку, пальцы не попадают в щепоть. Поел, начал растирать мышцы. Три дня только ел и потягивался, как гусеница. Новое тело постоянно двигалось, дёргалось, вертелось. Постепенно учился снова дышать, ходить, расслабляться перед сном.
  Мысли стали вялые, забывались до того, как начинал двигаться. Но апатия не задержалась, встал, сдвинул ромашки с экрана, рассмотрел отражение.
  - Крутяк, такая мышца, вообще. Перламутром отливает, ну я и даванул. Чё всё опять зарастает дурацкими цветочками... Оттащусь, сдам себя в зачёт по биохимии...
  
  Каждый шаг получается всё лучше, приходит и радует мысль о том, что эксперимент описал заранее, записи с собой. Теперь на ходу думается легче, словно только в движении до головы доходит кровь, отталкиваясь от ступней. Зубы жуют какую-то веточку, руки широко машут встречным, хватают воздух, чтобы удержать равновесие, уши ощутимо прядают.
  Перед школой надо подкрепиться, тушка требует, сразу всеми органами чувств. С вилкой всё ещё не совладать, тарелку ближе к носу, стакан держим двумя руками. Ноги уже меньше подрагивают. Пищевод взял внимание нервной системы, мускулатура может отдохнуть.
  Довольный отправился в школу, привычно включил терминал, уставился на список задач.
  - Че это, на фига мне биохимия ведущая? Да я с такими мышцами любого из них сделаю, пока они лбы щурить будут. Где тут футбол? О, Юлька! Какая у тебя коса-а...
  - Ай! Сдурел?!
  - Ну че ты, шуток не понимаешь? Воображала.
  - Нас к психологу срочно вызывают. Дебилобилдер.
  - Ну ты зла-а! Куда? Я иду с тобой. Ох, какие кнопочки у тебя под кожей! Бронзовые. Ой, они двигаются! Блеск! О, ещё стрекозиные крылья поверх бронзы! Юлька, ты - гений!
  Девушка хмыкнула и завернула в коридор.
  - Ну, я, это... Я как ты, только под Одиссея. Смотри, какой перламутр кожи получился, как песок на пляже в Бостоне.
  - У тебя такой вид сейчас, словно ты два плюс два равно четыре считаешь величайшим достижением всех времён и народов.
  Ланц на ходу впитал дополнительный спортивный паёк. И ещё один спрятал за щеку. У дверей психолога он уже мог чуть дольше фокусировать взгляд. Впустили их сразу.
  - Здравствуйте, ребята. Я вижу, реанимация вам уже не нужна. А неделю назад оба лежали чуть ли не в коме.
  Дети переглянулись с любопытством.
  - Один попеременно накачивает то мозг, то мускулы, другая себе кожу меняет быстрее дизайнеров моды. Даже если учитывать ваш возраст, а что такое гормональный дисбаланс вы должны понимать с такими результатами по биологии, смотрите,- развернул по всем стенам таблицы и графики. - У обоих показатели интеллекта, социализации и физического развития скачут, как блохи. Подростковая перестройка организма, конечно, влияет на вас. Но вы ещё биохимию расшатываете дополнительно. Ещё немного, и вы дойдёте до необратимых изменений в физиологии и станете заложниками автоматических реакций организма. Они вам не оставят возможности осмысленных действий. Вы способны это понять?
  Ланц набычился.
  - Я смотрю на ваши графики и вижу среднюю норму. А что по психологическим портретам?
  - Если вы по профилю актёры, то санитарно-педагогическая госпитализация откладывается.
  - Вот не надо снисходительного тона! Ваще. Юль, давай, создадим свою труппу?
  - У вас профильные предметы биохимия, спорт и литература.
  - Это потому что мы в душе - комики.
  - Кха. Блестящий розыгрыш. Вот вам направление на драматическую кафедру, идите с глаз моих долой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"