Еван Гелиан : другие произведения.

Омниту. Глава 6. Серые гномы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 6
   СЕРЫЕ ГНОМЫ
  
  - Отдохнули? - симаргл вынырнул из колючих зарослей. - За мной! - скомандовал пес.
   Они то спускались, то поднимались на очередной холм. Симаргл тащил их через взгорья, насыпи огромных валунов, заставлял продираться сквозь кусты. Солнце двигалось к вершинам, соревнуясь, кто быстрее достигнет финиша. Белый наращивал темп, постоянно подгоняя, поторапливая. Бежали голодные, утомленные жаждой. Иногда попадались кусты с синими ягодами. Лора и Даниэль торопливо срывали и ели плоды на бегу. Тени удлинялись, в воздухе разливалась вечерняя свежесть.
  - Все, можете передохнуть, - симаргл скрылся за камнями. Лора и Даниэль, обессиленные и изможденные, тяжело дыша, повалились на камни.
  - Сюда, - донеслась мысль Белого.
  Лора заставила себя переползти за каменный утес. Симаргл стоял у входа в пещеру и вилял хвостом.
  - Ух, ты, настоящая пещера, как у пиратов, - Даниэль обрадованный, обогнал Лору, обогнул симаргла и скрылся в сумраке пещеры. Лора села на валун рядом с Белым, возле входа.
  - А-а-а, - Даниэль с визгом вылетел из пещеры. Бледный, с трясущимися губами, глаза широко раскрыты, того и гляди выпадут из орбит. - Давайте найдем другую пещеру. Эта уже занята,- он показывал рукой внутрь пещеры. - Там скелет!
   Лора поднялась, сняла со стены факел, висевший возле входа в пещеру, поднесла к симарглу. Пес дыхнул огнем, факел, потрескивая, тут же вспыхнул, чадя дымом. Лора шагнула в пещеру. У стены на истлевших шкурах, склонив к груди темный череп, сидел скелет, зажимая костяшками пальцев деревянный посох.
  - Это Матиус, - пояснил симаргл. Лора осветила пещеру. У задней стенки из-под камня выбивался маленький ручеек, образуя небольшую лужицу. В центре пещеры камнями выложен круг очага.
   ***
   В нескольких шагах от пещеры, Даниэль сидел на корточках, выкладывая камни горкой.
  - Последнее пристанище Матиуса. Принеси деревяшку, которую он держал, воткнем здесь, между камней.
  Лора согласно кивнула, прихрамывая, вернулась в пещеру. Взяла в руки посох. Ладонь вдруг обожгло, и она вскрикнула от неожиданности. Даниэль моментально вскочил. Из пещеры струился мягкий голубоватый свет.
  - Ты где это взяла? - восхищенным шепотом спросил Даниэль.
  - Это Копье Силы, - сказал Белый.
  Лора держала в руках то, что недавно было простой палкой. На холодном металлическом древке синим пламенем коротко вспыхивали и гасли руны.
  - Что это? - Даниэль коснулся символов.
  - Мне знаком только один знак. Вот этот, - Лора указала пальцем на сияющую спираль. Она поставила Копье перед собой, уперев в каменный пол. Блестящий наконечник копья представлял собой две ладони, держащие пирамиду из прозрачного, как слеза, камня. Внутри кристалла вращался радужный протуберанец.
  - Дай подержать, - протянул Даниэль руку. Лора передавая, выпустила из рук древко, и красивое копье мгновенно превратилось в обычную деревянную палку.
  - Не понял, - обиженно произнес Даниэль. - Это что еще за фокусы?
  - Копье Силы подчиняется только омниту, - раздался хриплый голос.
   Лора и Даниэль одновременно развернулись. В проеме сидел черный симаргл. По искоркам седины Лора узнала Тигала - вожака симарглов.
  - Мне нужно с тобой поговорить, - Тигал прошел вглубь пещеры. - Отправь своего спутника за дровами, скоро стемнеет.
  - У меня от Даниэля нет тайн! - с вызовом ответила Лора, но Белый подпихнул ее носом и сказал:
  - Скоро станет совсем темно. И холодно.
  - Верно, - подтвердил Тигал, - Поэтому будет лучше, если кто-нибудь позаботится о костре.
  Даниэль с сомнением посмотрел на наступающую темноту. Неуверенно вышел из пещеры, но Белый в несколько прыжков догнал его.
  - Не бойся, я пойду с тобой.
   Лора отставила Копье в сторону, прислонив к стене, села на камни, скрестив ноги.
  - Так о чем будет разговор?
  - Ты знаешь, что Врата откроются, только если рожденный свободным согласится покинуть этот мир, - Тигал не моргая, смотрел Лоре в глаза.
  - Да, - кивнула Лора. - И я не могу уговаривать, шантажировать и заставлять.
  - Все верно, - Тигал обернулся на шорох, раздавшийся за пределами пещеры. Но это Даниэль принес охапку хвороста. Бросил у стены и снова скрылся в сумерках.
  - Что ты знаешь об Унылом Мире, - спросил Тигал.
  - Мир Амельгала, на Врата которого наложены Незыблемые Печати, - Лора встала, подошла к дровам, принесенным Даниэлем.
  - С недавнего времени сюда стали просачиваться шпионы Унылого Мира, - симаргл наблюдал за Лорой.
  - Мороки. Эти твари ночью напали на нас, - Лора ломала тонкие прутики, складывала их в центр закопченного сажей круга. - Как мороки проникают сюда?
  - Они приходят со стороны Гнилого Леса, что за озером, - Тигал пыхнул огнем на приготовленные Лорой ветки. - Армия Тьмы накапливает силу. Как только найдется тот, кто будет готов уйти с вами, как только откроются Врата - Тьма хлынет в ваш мир. Этого нельзя допустить! Мы знаем свои силы - симарглам не сдержать такого натиска!
   Лора задумчиво смотрела на прыгающие язычки пламени. Вернулся Даниэль, бросил хворост, сел рядом с Лорой.
  - Участились нападения на симарглов, - вступил в беседу Белый. - Кто-то намеренно уничтожает стаю.
  - Это правда, - вожак стаи симарглов встал, потянулся. - Нас осталось не так уж и много. Мне пора возвращаться. - Тигал направился к выходу. - В этой пещере вы в безопасности, Матиус нацарапал у входа охранные руны.
   Тигал вышел из пещеры и сразу скрылся из виду. В ночи раздался взмах сильных крыльев.
   Лора нервно ломала ветки, пересказывая весь разговор Даниэлю.
  - Тигал забыл еще кое-что сказать, - Белый сидел на входе, смотрел в темноту. - Симарглы сожгли Врата, через которые вы прошли в Предзакатный мир.
  - Но зачем? Почему? - возмутился Даниэль. - Как мы теперь попадем домой?
  - Первое предназначение симарглов - охранять мир людей от зла, - спокойно пояснил Белый. - Сейчас Врата - угроза для вашего мира. Поэтому симарглы уничтожили их. Лора, токен позволяет открыть Врата в любом месте. Надо только знать, как выглядит тот мир, куда ты хочешь попасть, - симаргл вернулся к входу в пещеру, сел.
  - То есть, проходя через любой проем отдаленно напоминающий арку или дверь, я могу оказаться где угодно? - уточнила сомневающаяся Лора.
  - Совершенно верно, - подтвердил симаргл. - Главное четко представить, где ты хочешь оказаться. Странно, что тебе этого никто не объяснил....
  - Точнее, не успел, - смущенно добавила Лора.
  - Но чтоб из этого мира попасть домой, все равно нужен тот, кто согласиться уйти с нами? - Даниэль подошел к симарглу, сел рядом.
  - Да, - коротко ответил симаргл и глухо рыкнул. Из темноты вдруг выпрыгнул морок. Даниэль от неожиданности вздрогнул, попятился, отползая подальше от входа. Тварь стукнулась о невидимую преграду и скатилась вниз.
  - Домой нам нельзя. Я не хочу, чтобы эти гады разгуливали по нашей улице! Но и здесь оставаться до конца жизни, тоже не хочу! Как нам быть? - хмуро спросил Даниэль.
  - Пока не знаю, - пожала плечами Лора.
   Мороки продолжали атаковать пещеру. Глухо ударялись о незримый барьер, сползали и снова нападали. Под этот мерный стук Лора и Даниэль уснули.
   В глубине пещеры заскрежетало. Симаргл поднял голову, прислушался. В стене открылся вход. Оттуда вывалился коренастый человечек. В комбинезоне из бурой шерсти, штанины которого были заправлены в сапоги из мягкой кожи.
  - Ух, замерз, пока добирался, - человечек протянул ладони над огнем, мельком глянул на спящего мальчика. Подошел к Лоре. - Омниту, - прошептал гном. - Совсем маленькая, ребенок еще.
  Симаргл глухо рыкнул, положил голову на лапы.
  - Что рычишь? Я вижу, она дала тебе имя, - человечек подошел к симарглу, потрепал между ушами. - Все ж лучше, чем безымянным быть! - гном кряхтя, сел перед псом на корточки. Он шептался с симарглом, иногда показывал на сверкающее в темноте Копье Силы.
   Даниэль застонал, дернулся, поджал ноги к животу. Гном прервал беседу, подошел, внимательно посмотрел на мальчика, подул на лоб. Подбежал к проходу в стене и шепотом крикнул:
  - Ксаниша! Что ты еле ползаешь? Они тут уже замерзли совсем!
  - Бегу, бегу - в проходе возник гном, немного толще первого, неся в руках два пухлых свертка и корзинку. Перекинув толстую косу с плеча на спину, Ксаниша заботливо укрыла одеялами детей, подложила хворосту в костер и поставила корзинку с едой на видное место.
   ***
   Лоре снились мороки. Она убегала, взбиралась на скалы и падала. Раз за разом. И вот она, ослабевшая, лежит на холодных камнях. Склизкие ящерицы, со своими не менее гадкими всадниками, подбежали к ней и, потрясая копьями, закричали:
  - Лора проснись!
   Лора открыла глаза. Рядом сидел Даниэль и тряс ее за плечи. Лора села и застонала. В ногу отдавала тупая, пульсирующая боль. Лора сняла повязку. Нога распухла, покраснела.
  - Меня разбудили твои стоны, - Даниэль поеживаясь, завернулся в шерстяное мягкое одеяло. - Здесь ночью кто-то был!
  - А где Белый? - Лора заглянула в корзинку.
  - Не знаю, я проснулся, его нет, - Даниэль достал из корзинки лепешку. - М-м-м, чудесно пахнет!
  - Интересно, кто бы это мог быть? - Лора поднялась.
  - Серые гномы, - внес ясность спокойный голос тихо вошедшего симаргла.
  - Серые гномы, - Лора допрыгала на одной ноге до ручья, умылась. Обратно приползла на четвереньках. - Почему их называют серыми?
  - Сама скоро увидишь и поймешь, - зевнул симаргл и лег.
  - Чем сегодня будем заниматься? - Даниэль стряхнул хлебные крошки. После сытного вкусного завтрака, жизнь показалась не такой уж плохой и ужасной, как представлялось ранее.
  - Не знаю. - Лора отщипывала кусочки сыра и бросала симарглу. - Ходить я не могу, нога болит. Будем сидеть в пещере. По крайней мере, здесь мы в безопасности.
  - Лора права, - подтвердил симаргл.
  - Лора права, - согласился Даниэль. - Но становится скучно...
  - А кто-то, помнится мне, еще совсем недавно хотел сидеть в лесу и дожидаться, когда откроются Врата.
  - Кто бы это мог быть? - пожал плечами Даниэль.
  - Дров принеси, - засмеялась Лора. - Одеяла это конечно хорошо, но без огня как-то неуютно.
  - Опять дрова, - заворчал Даниэль, но встал. Белый вопросительно взглянул ему в глаза.
  - Да я один схожу, - махнул Даниэль симарглу. - Сейчас нечего бояться. И некого.
   В пещере заскрежетало, открылся овальный вход. Из темноты вышел невысокого роста человек, прикрывая ладонью глаза от слепящего глаза света.
  - Не бойся. Это гном, - шепнул Белый потягиваясь, встряхнулся и выбежал из пещеры.
  - Здравствуйте, - Лора разглядывала вошедшего.
  - Здравствуй, я Окат, ты Лора, - гном протянул для приветствия ладонь. Лора не вставая, в ответ пожала его руку и догадалась, откуда такое название - Серые гномы. На фоне стены, гном просто сливался с камнем. Его кожа, борода, все имело серый цвет, но глаза сияли как изумруды.
   Один за другим в пещеру вошли гномы. Все в бурых шерстяных комбинезонах. Каждый приносил с собой какую-нибудь вещь и аккуратно складывал у стены, здоровался с Лорой за руку. Гномы перешептывались и с восхищением смотрели на сияющее Копье.
  - Болит? - Окат участливо смотрел на перевязанную ногу девочки.
  - Болит. Подвернула, - Лора сняла повязку. Гном присвистнул, выпроводил товарищей, а уходя, обернулся:
  - Сейчас вернусь с лекарем!
   Даниэль бросил хворост у входа.
  - Откуда это? - спросил он, стряхивая с одежды прилипшую кору.
  - Гномы принесли, - пояснила Лора.
  - Гномы? Опять я все пропустил! Ну-ка посмотрим, что тут у нас, - Даниэль присел возле стены. - Котелок, ложки. То, что нужно! - Даниэль нашел кружку, сбегал к ручью, принес Лоре воды.
  - О-о-о, это точно для меня! - Даниэль схватил кинжал и гордо выпятил грудь. - Ну как?
  Лора улыбнулась.
  - А так? - Даниэль схватил маленький топорик, потрясая им над головой, забегал вокруг костра.
  - Индеец, - засмеялась Лора. - Нет, викинг!
   Скрипнуло. В проеме показался Окат, а за ним гном в длинной хламиде, с сумкой на плече.
  - Это Ксим - наш лекарь и староста, - представил Окат спутника.
   Ксим присел возле Лоры. Бережно взял за щиколотку, осмотрел, поглаживая длинную серую бороду, заплетенную в косу. Окат в это время подошел к Даниэлю. Вдвоем вышли из пещеры, тихо переговариваясь.
   Ксим налил воды в котелок и поставил на угли. Пока закипала вода, копался в сумке, вытаскивая корешки, листики, сушеные соцветия. Мял, нюхал, аккуратно раскладывал на камнях. Вода запузырилась, гном бросил в котел травы и перемешал.
  - Теперь подождем, - произнес Ксим, снял котелок с огня, отставил в сторону и подошел к Копью. Внимательно рассмотрел, не притрагиваясь руками.
  - А больно не будет? - спросила Лора, глядя на странное варево черного цвета.
  - Не будет, - заверил Ксим. - Разве только пощиплет чуть-чуть.
   Лора даже пискнуть не успела, как Ксим ловким движением вправил сустав, густо намазал щиколотку остывшей, но еще теплой мазью. Зелье ужасно пахло тухлой рыбой. Лора отворачивала нос, стараясь как можно меньше вдыхать. Ксим подождал, когда мазь на ноге подсохнет, нанес второй слой и наложил тугую повязку из кожаной полоски.
  - Вот и все, - улыбнулся Ксим, подхватил котелок и ополоснул в ручье. Старую повязку бросил в огонь. В это же время вернулся Даниэль и Окат. Гномы попрощались и нырнули в лаз. Стена встала на место, скрыв вход.
   Даниэль взял корзинку с провизией, сел рядом с Лорой. Запивая хлеб с сыром обычной водой, он рассказал Лоре, что Окат учил его метать нож и топор. Перекусив, Даниэль несколько раз вышел за хворостом, делая запас для предстоящей холодной ночи.
   ***
   Утром Лора проснулась раньше всех. Первым делом она сняла повязку. Нога не болела, опухоль сошла. Опираясь о стены пещеры, Лора встала и не торопясь вышла. Солнце пригревало, высушивая утренний туман и росу, но земля оставалась еще холодной и сырой. Поджав пальцы ног и ахая, Лора вернулась в пещеру.
   В стене хрустнуло, открылся лаз. Вошел Окат с корзиной, а следом Ксим. Гномы оказались на голову ниже Лоры. Ксим сразу же осмотрел ногу и остался доволен результатами лечения.
   Во время завтрака Лора расспрашивала Оката и Ксима, где и как живут гномы. Гномы терпеливо отвечали на вопросы, а потом предложили ей пойти и посмотреть все самой.
   Темный и низкий ход извивался то вправо, то влево. Резко уходил вверх, или наоборот, вниз. Лора шла, согнувшись, не поднимая головы, и уже сто раз успела пожалеть о том, что согласилась. Она постоянно спотыкалась, падала. Об нее спотыкался Даниэль и тогда они вдвоем падали на Ксима, который все это молчаливо терпел.
   Впереди забрезжил свет. Через несколько шагов Лора и Даниэль, открыв рты, стояли в огромной пещере, задрав головы вверх. Пещерный город гномов конусом уходил ввысь и напоминал пчелиный улей.
  Лора медленно поднималась вверх по вырезанным в камне ступеням мимо овальных дверей с колокольчиками. Возле каждой двери горел фонарик. Лестница плавно поднималась и вскоре, Лора и Ксим оказались возле последней двери.
  - Здесь этажей двадцать, не меньше, - Лора посмотрела вниз на крошечного, как муравей, Даниэля. Ксим открыл дверь и жестом пригласил Лору войти.
  - Как здесь здорово, - восхитилась Лора, оглядывая небольшую комнату с кроватью, накрытой лоскутным одеялом, полки и стол, заваленный свитками.
  - Окна выходят наружу? - удивилась Лора, глядя на кусочек синего неба.
  Ксим распахнул окно, и Лора вышла на маленький балкон. Она огляделась по сторонам. Десятки маленьких балкончиков темнели на снежной белизне склона. Чуть ниже парили симарглы, блистая черными перьями крыльев. Внизу зеленел лес, а дальше пестрела цветами долина, уходящая к горизонту, и там сливалась с небом. Сверкание льда и высота вызывали дикий восторг. Лора скрестила руки на груди, вдохнула полной грудью морозный воздух.
   Звякнул дверной колокольчик. В комнату вошел гном, склонил в приветствии голову, передал Ксиму поднос с травами и, не произнося ни звука, удалился. Лора вернулась в комнату, присела на край кровати. Ксим перебирал травы, связывал в пучки, развешивал вдоль стен, а Лора рассказывала о том, как так получилось, что они с Даниэлем попали в Предзакатный мир. Вновь звякнул колокольчик, вошел симаргл, с корзинкой в зубах.
  - Ох, уж эта Ксаниша, - покачал головой Ксим. - Перекусим, и я проведу тебя в библиотеку. Там должны храниться записи Матиуса о Копье Силы.
   Дверь библиотеки находилась на уровень ниже и ничем не отличалась от других. Ксим вошел первый. Лора, ожидая, что библиотека окажется такой же маленькой, как комната лекаря, встала на пороге, как истукан. Многочисленные стеллажи под струящимся с потолка мягким светом зеленых камней, уходили в далекую глубину. Полки до самого верха плотно заполнены свитками и книгами. Сухой теплый воздух вкусно пах бумагой и чернилами.
  Ксим сразу прошел в левый угол, к массивному столу и зашуршал бумагами, перекладывая свитки. Лора медленно двигалась вдоль стеллажей, часто останавливаясь. Брала книги, листала, ставила на место и шла дальше.
   Ксим перевязал лентой пачку подшитых и свернутых в трубку листков. Разыскал между стеллажей Лору.
  - Вот, то о чем я говорил. Но здесь только часть. Остальное я отыщу позже.
  Весь остаток дня Ксим знакомил Лору с бытом гномов. На ферме Лора кормила бурых горных коз, вычесывала шерсть, из которой гномы делают одежду. В садах, на другой стороне гор, она помогала собирать плоды, по форме напоминающие груши, но совершенно кислые на вкус. Пропалывала и поливала многочисленные грядки с овощами. Посмотрела, как отважные гномы взбирались на крутые склоны за медом диких горных пчел. Вечером, Ксим уладив все дела, показал Лоре лабораторию, откуда он наблюдает за звездами и изучает свойства растений и камней.
  Когда облака окрасились малиновым цветом, Ксим проводил Лору в кухню, на которой командовала Ксаниша. Здесь пекли, жарили и парили для всех жителей пещерного города. Вкусные запахи кружили голову и будоражили аппетит.
  Рядом с кухней находилась столовая, с множеством столов и скамеек. Лора расставляла тарелки, когда вошел Даниель в сопровождении Оката. Ксаниша и поварята уже накрывали на столы, раскладывая теплый хлеб, жаренное острое мясо, отварную рыбу, квашеную капусту, соленые грибы, моченые груши, тушеные овощи. В стаканы разливали компот из синих ягод.
  Лора и Даниэль сели в самый дальний угол. Вскоре к ним присоединился Ксим, Окат и Ксаниша. Прозвенел колокол. Столовая быстро заполнялась гномами. Даниэль с восторгом рассказывал Лоре как провел день, а она поделилась своими впечатлениями. Ксаниша, улучив момент, когда рты обоих оказались заняты, спросила:
  - Так может вам лучше остаться здесь?
  Лора облизала верхнюю губу, посмотрела на Даниэля.
  - Если можно....
   После ужина гномы разбрелись по домам. Лора и Даниэль остались на кухне помочь с посудой. И хотя Ксаниша активно сопротивлялась, они не ушли, пока не заблестела чистотой последняя вымытая ложка.
   После ужина Ксаниша подобрала для них новую одежду. Комбинезоны из бурой шерсти, шерстяные рубахи с коротким рукавом, кожаные короткие сапоги. Отвела к бассейну с горячими источниками. Даниэль на правах джентльмена, пропустил Лору вперед, и пока она принимала ванну, разговаривал с Ксанишей о доме.
  Лора вышла распаренная и довольная, в новом комбинезоне и полотенцем на голове. После того, как Даниэль закончил водные процедуры, Ксаниша проводила в отведенную им комнату.
  - Ух, ты, - Даниэль открыл дверь.
  Комната, не в пример комнате Ксима, оказалась на порядок больше, с двумя высокими кроватями. Симаргл протолкнувшись вперед, тут же лег на шкуру возле камина. В большое окно заглядывали звезды. Ксаниша затопила камин и пожелала спокойной ночи.
   Проснувшись утром, Лора обнаружила, что кровать Даниэля пуста. Она, потягиваясь, встала, шумно умылась, разбрызгивая воду из медного таза и после, спустилась в кухню.
   Ксаниша обрадовалась ей как родной, засуетилась. На столе как по волшебству появились кружка с козьим молоком и горячие блины с маслом и вареньем.
  - Даниэль только что убежал, - Ксаниша села за стол напротив Лоры. - Быстро позавтракал и умчался к Окату в оружейную.
   После завтрака, Лора вместе с Белым поднялась в комнату. Она села на кровать, развернула бумаги, которые еще вчера передал Ксим. Тихо шевеля губами, принялась читать. На страницах рукописи подробно излагался процесс изготовления Копья. Это показалось скучным.
   В дверь постучали. Лора соскочила с кровати. В комнату вошел Ксим, подал кожаный тубус.
  - Здесь остальное.
  Лора бережно открыла тубус, вынула листы и прочитала:
  - Слова Силы.
  В полдень Лора встретилась с Даниэлем. Оказалось, что он уже с утра помогает в кузнице. Гномы учат его ковать боевые браслеты.
   После обеда Лора помогла Ксанише на кухне. Мыть посуду в дружной компании оказалось очень весело. Поварята выдували из мыла огромные пузыри, бросались друг в друга воздушной радужной пеной. Белый скакал и лаял как обычный пес, Ксаниша ругалась, но несерьезно, смеясь.
   После полудня Лора вернулась в комнату, разложила на кровати листки рукописи. Она читала по несколько раз одно и то же, стараясь запомнить слова.
  - Может тебе все-таки сходить за Копьем? - прозвучала мысль в ее голове. Лора присела на краешек кровати.
  - Я не знаю, как дойти до пещеры, а гномов беспокоить как-то не хочется.
  - Я провожу тебя, - ответил симаргл.
   Лора сложила все листы в тубус и отправилась в пещеру за Копьем. Белый вел ее той же дорогой, и Лора в темноте точно также падала и спотыкалась, обдирая колени и ладони.
   В пещере ничего не изменилось. Копье Силы стояло на том же месте, где она его и оставила. Лора вышла из пещеры, прогулялась до озера, но искупнуться не рискнула. Черная недвижимая вода нагоняла беспричинный страх.
   Обратно идти оказалось сложнее. Копье пыталось зацепиться за все выступы, не желая покидать привычную пещеру. Лора несколько раз его роняла прямо на спину симарглу, извинялась, чертыхалась. Но все же польза от Копья имелась: его наконечник давал яркий свет, освещая путь.
   Когда она оказалась на площади пещерного города, то облегченно вздохнула. Еле передвигая ногами, поднялась по лестнице, открыла дверь.
  - Ты где пропадала? - накинулся на нее Даниэль. - Тебя все потеряли!
  - Я ходила в пещеру, - Лора поставила Копье в угол. - Ксим принес рукописи Матиуса, о Копье. Там описано как пользоваться этой штуковиной, ставить охранные руны и еще много-много чего...
  - Ужин уже давно закончился, - перебил ее Даниэль. - Ксаниша велела тебе передать, - Даниэль кивнул на корзинку и взял полотенце. - Я скоро буду.
   Лора заглянула в корзинку. Там лежал хлеб, сыр, горшочек с тушеными овощами и мясом. Лора быстро поела, хлеб и сыр отдала симарглу, схватила корзину и побежала на кухню. В кухне остались лишь Ксаниша и Окат. Лора поблагодарила гномов, отдала корзинку.
  - Ты куда пропала? - удивленно спросил Окат.
  - Ксим принес заметки Матиуса, - в который раз уже объясняла Лора. - Мне пришлось вернуться в пещеру, за Копьем.
  - А как же ты дорогу нашла? - теперь удивилась Ксаниша.
  - А я ходила не одна, - пояснила Лора. - Меня симаргл проводил.
  - А мы с ног сбились, разыскивая тебя, - засмеялся Окат, похлопывая себя по коленке. - Думали, заблудилась девчонка!
  - Извините, - смутилась Лора.
  - Да ничего страшного, - погладила ее по руке Ксаниша. - Ты наверно устала. До пещеры-то путь не близкий. Иди, отдыхай.
   Лора вернулась к себе. Даниэль уже лежал в кровати. Лора дотронулась до зеленых камней, погасив свет.
  - Ты знаешь, - задумчиво произнес Даниэль, глядя в потолок. - Я за два дня ни разу не подумал о доме. Здесь вполне сносно можно жить.
  - Я тоже. Но наши родители думают о нас каждый день, - сдавленно проговорила Лора. - Но надо быть реалистами - никто не согласиться пройти с нами через Врата.
  - Я готов пойти с вами, - тихо скользнула в головы ребят мысль симаргла. Лора и Даниэль вскочили с кроватей.
  - Ты абсолютно уверен в этом? - Лора заглянула в глаза симаргла.
  - Но мы не можем! Вспомните слова Тигала, - развел руками Даниэль.
  - Мы сможем, - успокоил Даниэля симаргл. - Но день, когда вы снова окажетесь дома, наступит не завтра и даже не послезавтра. Нам надо быть готовыми к битве. А это займет много времени.
  - К битве? - не поняла Лора.
  - Армия Амельгала не захочет упустить шанс пройти в ваш мир, - пояснил симаргл. - Нам придется остановить их.
  - Убить? - напрягся Даниэль.
  - Ты сможешь кого-то убить? - Лора покачала головой. - Сомневаюсь.
  Даже темнота не смогла скрыть того, что лицо Даниэля покраснело.
  - Конечно, это ты все у нас можешь, - процедил он.
  - И я не смогу, - в тон ему ответила Лора.
  - Успокойтесь, - тихо прошептал симаргл. - У нас есть время подготовиться и продумать план действий. А сейчас ложитесь спать.
   Лора и Даниэль послушно легли в кровати. Долго ворочались, вздыхали. Мысли о том, что скоро они будут дома и слова Тигала - вождя стаи симарглов не давали покоя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"