Криворожский Евангелис : другие произведения.

О томосе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  И выписывала рука моя фигуры высшего пилотажа- знамениями крестными осеняя блюдце со стрелкою,без моего участия по алфавиту передвигающееся.Звучали из уст моих молитвы из наугад раскрытого молитвослова в первый раз мною из глубин книжных полок наспех взятого.
  Но тщетными оказались истерические усердия мои,а по сему во сроки кратчайшие наскучило мне безуспешные действа творить и воссев на табурет кухонный не решаясь к блюдцу прикоснуться,наблюдал за его траекторией невольно литеры им указываемые подмечая,кои в словеса складывались.
  И возглашала мобилка спиритическая о том:что неприлично провозгласить: имя рек,но демонстративно игнорировать диалог инициатором которого я сам и являюсь.
  Дабы исправить положение произнес я:
  - Приветствую тебя Томас Мор,а так как не могу обозревать тебя,позволь спросить тебя:ты ли это?
  После нескольких мгновнний покоя в коем пребывало блюдце,возобновились пируэты его, потребные литеры отмечая,повествуя мне о том:глубоко сожалея Томас Мор, коего заведомо и хотел вызвать я, не сможет сего вечера пребыванием своим порадовать меня, ибо вызван кружком спиритов-литераторов зело его творчеством проникшихся,так что прийдется коротать время о обществе" духа томоса"
  И дивился я нелепицей каламбурной,вопрошая при сем какого именно:Томаса Сойера ли,а может духом хижины дяди Тома,ты являешся?
  Но ответствовал мне остряк каламбурный,шуршанием фарфора по ватману расписному из коего почерпнуто было мною что невежество-се моя вторая натура есть,ибо токмо глупец страдающий глухотою мог не внемлить новостям,кои токмо и освещали в повествованиями о свитке дивном-томосом нарекаемым,духом коего и есть та персона,что во поте лица сваго перемещала посудину мою.
  -Чем-же дивен свиток сей и какая польза мне от него будет?
  -Велика польза от свитка,(прочел ответ я)ибо радостиею великою преисполнились сердца многих людей,кои клялись о том,что ожидали сего папира сотни лет и с обретением оного могут они полной грудью духовную свободу вдохнуть яко озон благотворный.
  -Неужто се есть какой-то чудотворный свиток, кой яко мессия напитал сии тысячи двумя круасанами и тремя дальневосточными крабами в изумлении восхитился я.
  -Бери выше(заплясало блюдце)
  -не могу поверить,но неуж-то исцелились возрадовавшиеся факту оному от всех хворей?
  -Еще выше.
  -А!Возопил я всплснув себя по челу:точно знается мне что во пергаменте сем,эффективная экономическая стратегия мгновенного выхода страны моей из кризиса богопротивного и возликовали они ибо узрето было ими,что яко грибы,после дождя во четверг-растут зарплаты и пенсии их,претворяя потребительскую корзину в рог изобилия.
  -Мелко плаваешь!Интриговал меня незримый глашатай.
  И стали наполняться очи мои умилением, от восхищения грандиозностью посетившей мя догадки:
  Неужели пергамент сей, есть послание от братиев по разуму с далеких звезд;Воистину дивны дела твои господи!На пике экстаза голосило все естество мое.
  Меркантильной недалекостью обозвал меня дух и поведал что дивный докУмент есть- констатация разделения единой церкви на две независимые друг от друга,а акт сей одобрен высшей иерархией церковников кои исполняющими обязаности бога на земле выполняют.
  И отражалось лице мое в зеркале серванта,на коем узрел я выражение подобное тому-яко умирающнму от жажды, печениев вместо воды отведать предложили.Разочарованым гласом проскулил я:что-же мешало
  молиться одному богу сообща или у них уже два бога появилось?
  И по какой причине посетила радость отделившихся?С коих пор раскол церковный предметом веселия стать успел?И если бы иерархи будучи послушниками семинарии не тягали на самокрутки папир с завета нового,то узрели бы они ту сокровенность,приписываемую основателю христианства,коя через века гласит:мол не устоит царство расколовшееся в себе.
  -Бойся бога!Ибо богохульствуешь ты,непотребно глаголя супротив человеков божиих,(прошуршало блюдце) ибо спросит с тебя бог за сарказм твой.
  -Я ли богохульствую?Или те кто разделяет единое тело Христово-церковью нареченое им же,противопоставляя людей друг другу,тем самым разжигая ненависть в угоду геополитическим игрищам,к которым вера в бога и боком стоять не должна.Будь я богом,истинно говорю тебе-не понравилась бы мне эта расчлененка тела маго в пастве выражаемого.И ты как раз меч вострый телесам его.Но спросу с тебя?А вот на месте обладателей тебя испльзующих рук,зело призадумался бы я,о следствии поступков их,так как уподобились великовозрастным балбесам,кои на родителя своего меч подняли.
  И кому знамо?Скажет ли он при раскаянии их: се сыны мои возлюбленные ибо были мертвы и воскресли или вторя персонажу небезизвестного классика"я вас породил и т.д" произнесет.
  И выписывало блюдо ломаные прямые,сообщая мне что за зря я иронизирую ибо уже разрозненные церкви все одно патриархальным владыкам подчинены,так где же повод впадать в истерию,если руководящая глава одна?
  -Если бы рассекли тело, половины коего,одной главой и остались соединены,то нету ли повода истерить у того над кем такое сотворили?Укажи-ка мне хоть на одну причину для радости ему?
  Замерло блюдце,демонстрируя как я полагал окончание сеанса,но вскоре ожило указуя буквами на то- что Томас Мор находится на связи,по слезной просьбе "духа томоса"кой в разгар литературных прений пресек сей диалог с целию
   благой:дабы спасти одного измученного стенанияии индуктора,превратившего желание встречи со своим литературным кумиром:в навязчивую идею и дабы спасти от безумия болезного,должно ему(Томасу Мору)всенепременнейше предстать пред блюдце мое.
  Ну а за это действо"духу томоса"само-собой респект полагается,но за это только.
  
  
   Как-то так.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"