Евдаймон Мохаф : другие произведения.

Библейские и околобиблейские цитаты для себя. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Библейские и околобиблейские цитаты для себя - для удобства поиска, не более. На разные темы, чтобы долго не искать.
  
  
  ***
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
  "Цитаты из Библии: антропоморфизм I"
  
  "В год смерти царя Озии _видел я Господа, сидящего на престоле_ высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм".
  
  Исаия 6:1.
  
  "И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и _глаза мои видели_ Царя, Господа Саваофа".
  
  Исаия 6:5.
  
  Антропоморфизм.
  
  "И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо _видели мы Бога_".
  
  Книга Судей 13:22.
  
  "И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, _я видел Бога лицем к лицу_, и сохранилась душа моя".
  
  Бытие 32:30.
  
  "и _видели Бога_ Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное".
  
  Исход 24:10.
  
  "И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они _видели Бога_, и ели, и пили".
  
  Исход 24:11.
  
  "И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что _боялся воззреть_ на Бога".
  
  Исход 3:6.
  
  "И вот, _Господь стоит на ней_ и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему".
  
  Бытие 28:13.
  
  "И в ту ночь _явился ему Господь_ и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради Авраама, раба Моего".
  
  Бытие 26:24.
  
  "Цитаты из Библии: антропоморфизм II"
  
  "Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник _Богу, явившемуся тебе_, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего".
  
  Бытие 35:1.
  
  "И сказал Иаков Иосифу: _Бог Всемогущий явился мне_ в Лузе, в земле Ханаанской, и благословил меня".
  
  Бытие 48:3.
  
  "И потом сказал Он: лица Моего _не можно_ тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых".
  
  Исход 33:20.
  
  "и когда сниму руку Мою, ты _увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо_".
  
  Исход 33:23.
  
  "Бога _не видел никто_ никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил".
  
  От Иоанна 1:18.
  
  "единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого _никто из человеков не видел и видеть не может_. Ему честь и держава вечная! Аминь".
  
  1-е Тимофею 6:16.
  
  "А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола _было как бы подобие человека вверху на нем_".
  
  Иезекииль 1:26.
  
  "И я слышал кого-то, говорящего мне из храма, а тот _муж стоял подле меня, и сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего_ и место стопам ног Моих, где _Я буду жить среди сынов Израилевых_ во веки; и дом Израилев не будет более осквернять святаго имени Моего, ни они, ни цари их, блужением своим и трупами царей своих на высотах их".
  
  Иезекииль 43:6-7.
  
  "_Бога никто никогда не видел_. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас".
  
  1-е Иоанна 4:12.
  
  "Цитаты из Библии: антропоморфизм III"
  
  "_устами к устам_ говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и _образ Господа он видит_; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?".
  
  Числа 12:8.
  
  "И говорил Господь с Моисеем _лицем к лицу, как бы говорил кто с другом_ своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии".
  
  Исход 33:11.
  
  "И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого _Господь знал лицем к лицу_".
  
  Второзаконие 34:10.
  
  "Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и _воссел Ветхий днями_; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь".
  
  Даниил 7:9.
  
  "И сказал Михей: выслушай слово Господне: _я видел Господа, сидящего на престоле_ Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его".
  
  3-я Царств 22:19.
  
  "И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и _на престоле был Сидящий_".
  
  Откровение 4:2.
  
  "Такое видение открыл Он мне: вот, _Господь стоял на отвесной стене_, и в руке у Него свинцовый отвес".
  
  Амос 7:7.
  
  "И увидел я: и вот подобие мужа, как бы огненное, и от чресл его и ниже - огонь, и от чресл его и выше - как бы сияние, как бы свет пламени".
  
  Иезекииль 8:2.
  
  
  ***
  
  
  "О металлах в Библии I"
  
  "И обращу на тебя руку Мою и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое".
  
  Исаия 1:25.
  
  "Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою".
  
  Исаия 1:22.
  
  "отверженным серебром назовут их, ибо Господь отверг их".
  
  Иеремия 6:30.
  
  "сын человеческий! дом Израилев сделался у Меня изгарью; все они - олово, медь и железо, и свинец в горниле, сделались, как изгарь серебра".
  
  Иезекииль 22:18.
  
  "Как в горнило кладут вместе серебро, и медь, и железо, и свинец, и олово, чтобы раздуть на них огонь и расплавить; так Я во гневе Моем и в ярости Моей соберу, и положу, и расплавлю вас".
  
  Иезекииль 22:20.
  
  "И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий".
  
  Малахия 3:2.
  
  "И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: "это Мой народ", и они скажут: "Господь - Бог мой!".
  
  Захария 13:9.
  
  "и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде".
  
  Малахия 3:3.
  
  "Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро".
  
  Псалтирь 65:10.
  
  "О металлах в Библии II"
  
  "Как серебро расплавляется в горниле, так расплавитесь и вы среди него, и узнаете, что Я, Господь, излил ярость Мою на вас".
  
  Иезекииль 22:22.
  
  "Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, - выйду, как золото".
  
  Иов 23:10.
  
  "Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное".
  
  Псалтирь 11:7 - при желании подобные фрагменты можно аллегорически истолковать, как очищение и возгонка души через 7 Сфер, как в "языческих" концепциях, в теургии, в Алхимии и др.
  
  "Плавильня - для серебра, и горнило - для золота, а сердца испытывает Господь".
  
  Притчи 17:3.
  
  "Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое".
  
  Псалтирь 25:2.
  
  "Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои".
  
  Псалтирь 16:3.
  
  "дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа".
  
  1-е Петра 1:7.
  
  "Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания".
  
  Исаия 48:10.
  
  "Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного".
  
  1-е Петра 4:12.
  
  
  ***
  
  
  "Локальный характер "земли Яхве" и "вселенной" I
  
  "23 и воссоздали _славный во всей вселенной_ храм, и освободили город, и восстановили клонившиеся к разрушению законы, когда Господь с великим снисхождением умилосердился над ними".
  
  2 Мак. 2:23 - опять локальный характер понятия "вселенная".
  
  "12 обижать же положившихся на святость места, на уважение и неприкосновенность храма, _чтимого во всей вселенной_, никак не следует".
  
  2 Мак. 3:12 - опять локальный характер понятия "вселенная".
  
  "12 Не верили цари земли и все _живущие во вселенной_, чтобы враг и неприятель вошел во врата Иерусалима".
  
  Плач Иеремии 4:12 - локальный характер понятия "вселенная".
  
  ***
  
  "Хананеи и _все жители земли_ услышат и окружат нас, и истребят имя наше с земли. И что сделаешь тогда имени Твоему великому?".
  
  Иисус Навин 7:9 - локальная земля, т.е. "земля Ханаанская".
  
  "Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он _утвердил на них вселенную_".
  
  1-я Царств 2:8 - локальный характер вселенной.
  
  "Не будут они жить _на земле Господней_: Ефрем возвратится в Египет, и в Ассирии будут есть нечистое".
  
  Осия 9:3 - локальный характер "земли Яхве".
  
  "Землю не должно продавать навсегда, ибо _Моя земля_: вы пришельцы и _поселенцы у Меня_".
  
  Левит 25:23.
  
  "то Я истреблю Израиля с лица _земли Моей, которую Я дал им_, и храм сей, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и сделаю его притчею и посмешищем у всех народов".
  
  2-я Паралипоменон 7:20.
  
  "и извергнул их Господь из земли их в гневе, ярости и великом негодовании, и поверг их _на другую землю_, как ныне видим".
  
  Второзаконие 29:28.
  
  "Локальный характер "земли Яхве" и "вселенной" II
  
  "И поразит Господь Израиля, и будет он, как тростник, колеблемый в воде, и извергнет Израильтян из этой доброй земли, которую дал отцам их, и развеет их за реку, за то, что они сделали у себя идолов, раздражая Господа".
  
  3-я Царств 14:15.
  
  "Господи! Ты умилосердился _к земле Твоей_, возвратил плен Иакова".
  
  Псалтирь 84:2.
  
  "И тогда возревнует Господь _о земле Своей_, и пощадит народ Свой".
  
  Иоиль 2:18.
  
  "Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и _землю Мою разделили_".
  
  Иоиль 3:2.
  
  "Так как ты говорила: "эти два народа и _эти две земли_ будут мои, и мы завладеем ими, хотя и Господь был там".
  
  Иезекииль 35:10.
  
  "Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, _на святой горе Его_".
  
  Псалтирь 47:2.
  
  "Прекрасная возвышенность, _радость всей земли_ гора Сион; на северной стороне ее город великого Царя".
  
  Псалтирь 47:3.
  
  "которые говорили: "возьмем себе во владение _селения Божии_".
  
  Псалтирь 82:13.
  
  "Локальный характер "земли Яхве" и "вселенной" III
  
  "вот они платят нам тем, что пришли выгнать нас из _наследственного владения Твоего_, которое Ты отдал нам".
  
  2-я Паралипоменон 20:11.
  
  "Ибо избрал Господь Сион, возжелал его _в жилище Себе_".
  
  Псалтирь 131:13.
  
  "я построил храм _в жилище_ Тебе, место, чтобы _пребывать Тебе_ во веки".
  
  3-я Царств 8:13.
  
  "Введи его и насади его на _горе достояния Твоего_, на месте, которое Ты _соделал жилищем Себе_, Господи, во святилище, которое создали руки Твои, Владыка!".
  
  Исход 15:17.
  
  "Это покой Мой на веки: _здесь вселюсь_, ибо Я возжелал его".
  
  Псалтирь 131:14.
  
  "и привел их _в область святую Свою_, на гору сию, которую стяжала десница Его".
  
  Псалтирь 77:54.
  
  "Не будут уже называть тебя "оставленным", и землю твою не будут более называть "пустынею", но будут называть тебя: "Мое благоволение к нему", а землю твою - "замужнею", ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается".
  
  Исаия 62:4.
  
  "И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы _будете землею вожделенною_, говорит Господь Саваоф".
  
  Малахия 3:12.
  
  "Вот, Я стесню всех притеснителей твоих в то время и спасу хромлющее, и соберу рассеянное, и приведу их в почет и именитость _на всей этой земле_ поношения их".
  
  Софония 3:19.
  
  "что вы завистливо смотрите, горы высокие, на гору, _на которой Бог благоволит обитать_ и _будет Господь обитать_ вечно?".
  
  Псалтирь 67:17.
  
  "Локальный характер "земли Яхве" и "вселенной" IV
  
  "за это так говорит Господь Бог: в огне ревности Моей Я изрек слово на прочие народы и на всю Идумею, которые назначили _землю Мою_ во владение себе, с сердечною радостью и с презрением в душе обрекая ее в добычу себе".
  
  Иезекииль 36:5.
  
  "На _этой земле, на горах Израиля_ Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства".
  
  Иезекииль 37:22.
  
  "И Я ввел вас в землю плодоносную, чтобы вы питались плодами ее и добром ее; а вы вошли и осквернили _землю Мою_, и _достояние Мое_ сделали мерзостью".
  
  Иеремия 2:7.
  
  "Ибо так Господь сказал мне: Я спокойно _смотрю из жилища Моего_, как светлая теплота после дождя, как облако росы во время жатвенного зноя".
  
  Исаия 18:4.
  
  "ибо вот, Господь _выходит из жилища Своего наказать обитателей земли_ за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих".
  
  Исаия 26:21.
  
  "Я _оставил дом Мой; покинул удел Мой_; самое любезное для души Моей отдал в руки врагов его".
  
  Иеремия 12:7.
  
  etc., etc., etc.
  
  
  ***
  
  
  "jns_1"
  
  "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь".
  
  Левит 19:18.
  
  "потому что _душа тела в крови_, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает".
  
  Левит 17:11.
  
  "ибо _душа всякого тела есть кровь_ его, _она душа его_; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что _душа всякого тела есть кровь_ его: всякий, кто будет есть ее, истребится".
  
  Левит 17:14.
  
  "только плоти с _душею ее, с кровью ее_, не ешьте".
  
  Бытие 9:4.
  
  "Я взыщу и вашу _кровь, в которой жизнь ваша_, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его".
  
  Бытие 9:5.
  
  "только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что _кровь есть душа_: не ешь души вместе с мясом".
  
  Второзаконие 12:23.
  
  "и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших _Кровию Своею_".
  
  Откровение 1:5.
  
  "66 не отделился народ Израильский, и начальники, и священники, и левиты от иноплеменных народов земли и от нечистот их, от народов Хананейских, и Хеттейских, и Ферезейских, и Евусейских, и Моавитских, и Египетских, и Идумейских;
  67 ибо вступили в супружество с дочерями их, как сами, так и сыновья их, и смешалось семя святое (sic!) с иноплеменными народами земли, и предводители их, и вельможи сделались участниками в этом беззаконии с самого начала".
  
  2 Ездра 8:66-67.
  
  "7 Ездра, встав, сказал им: вы сделали беззаконие и живете с иноплеменными женами, прилагая грехи Израилю.
  8 Итак, воздайте теперь исповедание и славу Господу, Богу отцов наших,
  9 и сотворите волю Его, и отделитесь от народов земли и от жен иноплеменных!".
  
  2 Ездра 9:7-9.
  
  "34 Посели в доме твоем чужого, и он расстроит тебя смутами и сделает тебя чужим для твоих".
  
  Сирах 11:34.
  
  "19 Всякое животное любит подобное себе, и всякий человек - ближнего своего.
  20 Всякая плоть соединяется по роду своему, и человек прилепляется к подобному себе".
  
  Сирах 13:19-20.
  
  "14 Каждому народу поставил Он вождя,
  15 а Израиль есть удел Господа".
  
  Сирах 17:14-15.
  
  "6 Этот народ происходит от Халдеев".
  
  Иудифь 5:6.
  
  "24 Силою мышцы Твоей да будут поражены пришедшие с хулением на святый народ Твой. Сим он кончил".
  
  2 Мак. 15:24.
  
  "6 Ты дерзкого фараона, поработившего Твой святый народ, Израиля, посетил различными и многими казнями, явил Твою власть и показал Твою великую силу".
  
  3 Мак. 2:6.
  
  "25 Разрешите, разрешите неправедные узы, отпустите их с миром в свои домы, испросив прощение в том, что прежде сделано; освободите сынов небесного Вседержителя, живаго Бога, Который от времен наших предков доныне подавал непрерывное благоденствие и славу нашему царству".
  
  3 Мак. 6:25.
  
  "И обращу на тебя руку Мою и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое".
  
  Исаия 1:25.
  
  "Когда страна отступит от закона, тогда много в ней начальников; а при разумном и знающем муже она долговечна".
  
  Притчи 28:2.
  
  "Если с детства воспитывать раба в неге, то впоследствии он захочет быть сыном".
  
  Притчи 29:21.
  
  "Блажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий тебя, и меч славы твоей? Враги твои раболепствуют тебе, и ты попираешь выи их".
  
  Второзаконие 33:29.
  
  "и будет известно между народами семя их, и потомство их - среди племен; все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом".
  
  Исаия 61:9.
  
  "Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними".
  
  Исаия 65:23.
  
  "И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, для которого приходил Бог, чтобы приобрести его Себе в народ и прославить Свое имя и совершить великое и страшное пред народом Твоим, который Ты приобрел Себе от Египтян, изгнав народы и богов их?".
  
  2-я Царств 7:23.
  
  "Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?".
  
  Второзаконие 4:7.
  
  "Близко время его, и не замедлят дни его, ибо помилует Господь Иакова и снова возлюбит Израиля; и поселит их на земле их, и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова".
  
  Исаия 14:1.
  
  "И возьмут их народы, и приведут на место их, и дом Израиля усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями, и возьмет в плен пленивших его, и будет господствовать над угнетателями своими".
  
  Исаия 14:2.
  
  "ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: "ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя".
  
  Исаия 41:9.
  
  "Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою".
  
  Исаия 43:4.
  
  "Я Господь, Святый ваш, _Творец Израиля_, Царь ваш".
  
  Исаия 43:15.
  
  [И вообще вся 43, 44 и вся 45 глава показательны]
  
  "Господом будет оправдано и прославлено все племя Израилево".
  
  Исаия 45:25.
  
  "Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион! Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святый! ибо уже не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый".
  
  Исаия 52:1.
  
  "Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, - погибнут, и такие народы совершенно истребятся".
  
  Исаия 60:12.
  
  "А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их".
  
  Исаия 61:6.
  
  "Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе".
  
  Исаия 60:5.
  
  "Не такова, как их, доля Иакова; ибо Бог его есть Творец всего, и Израиль есть жезл наследия Его; имя Его - Господь Саваоф".
  
  Иеремия 10:16.
  
  "Ты же отвечай и скажи пред Господом Богом твоим: _отец мой был странствующий Арамеянин_, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный".
  
  Второзаконие 26:5.
  
  "И я слышал число запечатленных: запечатленных было _сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых_".
  
  Откровение 7:4.
  
  "И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а _только одним людям, которые не имеют печати Божией_ на челах своих".
  
  Откровение 9:4.
  
  "И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения".
  
  Исход 12:23.
  
  "Князья ее были в ней чище снега, белее молока; они были телом краше коралла, вид их был, как сапфир".
  
  Плач Иеремии 4:7.
  
  "а теперь темнее всего черного лице их; не узнают их на улицах; кожа их прилипла к костям их, стала суха, как дерево".
  
  Плач Иеремии 4:8.
  
  "Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега".
  
  Псалтирь 50:9.
  
  "Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня".
  
  Псалтирь 50:4.
  
  "15 Она освободила святой народ и непорочное семя от народа угнетавших его".
  
  Книга Премудрости Соломона 10:15.
  
  "2 Ибо беззаконные, которые задумали угнетать святой народ, узники тьмы и пленники долгой ночи, затворившись в домах, скрывались от вечного Промысла".
  
  Книга Премудрости Соломона 17:2.
  
  "Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему".
  
  Даниил 7:27.
  
  "Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых".
  
  Михей 7:20.
  
  "Ефрем смешался с народами, Ефрем стал, как неповороченный хлеб".
  
  Осия 7:8.
  
  
  ***
  
  
  "LXXII. 1 Выслушай еще о светлых водах, которые появятся в конце после этих черных вод.
  2 Как только явятся преждереченные знамения, народы смятутся, и придёт Мой Мессия. Он созовёт все народы, из них же иные спасет, а иные погубит.
  3 Вот что будет для народов, которые Он спасёт.
  4 Всякий народ, не познавший Израиля и не попиравший ногами семя Иакова, будет спасён.
  5 Так будет потому, что среди всех народов они повиновались твоему народу.
  6 Но те, кто правил вами или кто познал вас, будут преданы мечу".
  
  Вся суть "мессианской идеи" в представлении автора ветхозаветного апокрифа "Откровение Варуха, сына Нерии".
  
  ***
  
  "И я взошёл на него и yвидел _семь великолепных гоp_, из котоpых каждая отделена от дpyгой, и великолепные (дpагоценные), пpекpасные камни; всё было великолепно и славного вида и пpекpасной видимости; тpи гоpы pасположены к востокy, одна над дpyгой yкpеплена, и тpи к югy, одна над дpyгой yкpеплена; здесь были и глyбокие вьющиеся долины, из котоpых ни одна не пpимыкала к дpyгой.
  И седьмая гоpа была междy ними; в своей же вышине они все были подобны тpонномy седалищy, котоpое было окpyжено благовонными деpевьями.
  И междy ними было одно деpево с благоyханием, котоpого я ещё никогда не обонял ни от тех, ни от дpyгих деpевьев; и никакой дpyгой запах не был похож на его запах; его листья, цветы, ствол не гниют вечно, и плод его пpекpасен; а его плод _подобен гpоздy пальмы_".
  
  Книга Еноха, 5:21-23.
  
  ***
  
  "Оттyда я пошёл на веpшинy тех гоp далеко к востокy, и подвинyлся далее, пpойдя над Эpитpейским моpем, и yшёл далеко от него, и пpошёл над ангелом Цyтелем.
  И я пpишёл в сад пpавды и yвидел pазнообpазное множество тех деpевьев; там pосло много больших деpевьев, - благовонных, великих, очень пpекpасных и великолепных, - и _деpево мyдpости, доставляющее великyю мyдpость_ тем, котоpые вкyшают от него.
  И оно _похоже на кеpатонию; его плод, подобный виногpадной кисти_, очень пpекpасен; запах деpева pаспpостpаняется и пpоникает далеко.
  И я сказал: "Как пpекpасно это деpево и как пpекpасен и пpелестен его вид"!
  И святой ангел Рyфаил, котоpый был со мною, отвечал мне и сказал: "Это _то самое_ деpево мyдpости, от котоpого твои пpедки, твой стаpый отец и стаpая мать вкyсили и _обpели познание мyдpости_, и y них откpылись очи, и они yзнали, что были наги и были изгнаны из сада" [...]".
  
  Книга Еноха, 5:57-61.
  
  ***
  
  Немного "физики":
  
  "И там видел я замкнyтые _хpанилища, из котоpых pаспpеделяются ветpа, и хpанилища гpада, и хpанилища тyмана и тyч_, и Его тyча, котоpая носится над землёю до вечности.
  И я видел _хpанилища Солнца и Лyны, откyда они выходят и кyда возвpащаются_, и их славное возвpащение; и я видел, как одно (т.е. Солнце) имеет пpеимyщество пеpед дpyгой, видел и их опpеделённое движение, как они не пpестyпают пyти, ничего не пpибавляя к своемy пyти и ничего не yбавляя от него, и соблюдают веpность междy собой, сохpаняя клятвy".
  
  Книга Еноха, 7:34-35.
  
  "[44] И иное также видел я относительно _молний, как они возникают из звёзд_, и становятся молниями, и ничего не могyт yдеpжать пpи себе".
  
  Книга Еноха, 7:46.
  
  "И таким образом оно восходит и заходит, и не уменьшается и не покоится, но движется день и ночь в колеснице, и его свет в семь раз светлее лунного, но по величине _они оба одинаковы_".
  
  Книга Еноха, 13:35.
  
  + вся 13 глава, 14 и 15 главы.
  
  ***
  
  "Знайте, что вы будете преданы в руки праведных; они перережут ваши шеи и умертвят вас, и не будут иметь сострадания к вам".
  
  Книга Еноха, 19:69.
  
  ***
  
  О ~внешности Ноя и нефилим:
  
  "[106] И после некоторого времени мой сын Мафусаил взял своему сыну Лемеху жену, и она зачала от него и родила сына.
  _Тело его было бело, как снег, и красно, как роза, и его волосы головные и темянные были, как волна (руно), и его глаза были прекрасны_; и когда он открыл свои глаза, то они осветили весь дом подобно солнцу, так что весь дом сделался необычайно светлым".
  
  Книга Еноха, 20:1-2.
  
  "И он сказал ему: "я родил необыкновенного сына; он не как человек, а _похож на детей небесных ангелов_, ибо он родился иначе, нежели мы: его глаза подобны лучам солнца и его лицо блестящее.
  И мне кажется, что он происходит не от меня, а от ангелов".
  
  Книга Еноха, 20:5-6.
  
  
  ***
  
  
  "10 Ибо век потерял свою юность, и времена приближаются к старости".
  
  3 Ездра 14:10 - ~старение эонов.
  
  ***
  
  "59 Словом Своим Он заключил море среди вод и _землю повесил на водах_.
  60 Он простер небо, как шатер, _на водах основал его_".
  
  3 Ездра 16:59-60 - "физика".
  
  ***
  
  "29 ибо из жителей города останется не более десяти, и из поселян - человека два, которые скроются в густых рощах и расселинах скал".
  
  3 Ездра 16:29 - почему-то вспомнились Лив и Ливтрасир, но лишь поверхностно.
  
  
  ***
  
  
  "Разные цитаты I"
  
  "_Видел я Господа стоящим над жертвенником_, и Он сказал: ударь в притолоку над воротами, чтобы потряслись косяки, и обрушь их на головы всех их, остальных же из них Я поражу мечом: не убежит у них никто бегущий и не спасется из них никто, желающий спастись".
  
  Амос 9:1 - ещё антропоморфизм.
  
  "А Я истребил перед лицем их Аморрея, которого высота была как высота кедра и который был крепок как дуб; Я истребил плод его вверху и корни его внизу".
  
  Амос 2:9 - внешность аморрея.
  
  "Итак познаем, будем стремиться познать Господа; _как утренняя заря - явление Его_, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю".
  
  Осия 6:3 - "как заря явление его".
  
  "Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом".
  
  Осия 12:3.
  
  "23 и из левитов - Иозавад и Семеис и Колий, он же _Калита_, и Пафей и Иуда и Иона".
  
  2 Ездра 9:23.
  
  "19 и познают все живущие на земле, что Ты - Господь, Бог веков".
  
  Сирах 36:19 - век = эон.
  
  "29 Многое можем мы сказать, и, однако же, не постигнем Его, и конец слов: _Он есть всё_".
  
  Сирах 43:29 - ~панентеизм.
  
  "15 Енох угодил Господу и был взят на небо, - образ покаяния для всех родов".
  
  Сирах 44:15.
  
  "Так праведнику воздается _на земле_, тем паче нечестивому и грешнику".
  
  Притчи 11:31.
  
  "Разные цитаты II"
  
  "Сладок для человека хлеб, приобретенный неправдою; но после рот его наполнится дресвою".
  
  Притчи 20:17.
  
  "Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него".
  
  Притчи 22:15.
  
  "И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю".
  
  Иезекииль 17:24.
  
  "Пророчество о Египте. - Вот, Господь _восседит на облаке_ легком и грядет в Египет".
  
  Исаия 19:1.
  
  "И _воссел на Херувимов и полетел_, и понесся на крыльях ветра".
  
  Псалтирь 17:11.
  
  "Вот, Господь перебросит тебя, как бросает сильный человек, и сожмет тебя в ком".
  
  Исаия 22:17.
  
  "Нога попирает его, ноги бедного, стопы нищих".
  
  Исаия 26:6.
  
  "От края земли мы слышим песнь: "Слава Праведному!" И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне! _злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски_".
  
  Исаия 24:16 - и не поспоришь.
  
  "Меч Господа наполнится кровью, утучнеет от тука, от крови агнцев и козлов, от тука с почек овнов: ибо жертва у Господа в Восоре и большое заклание в земле Едома".
  
  Исаия 34:6.
  
  "Восстань, восстань, облекись крепостью, мышца Господня! Восстань, как в дни древние, в роды давние! Не ты ли _сразила Раава, поразила крокодила_?".
  
  Исаия 51:9 - ср. Тор и мн. др.
  
  "Ибо вот, Я пошлю на вас змеев, _василисков_, против которых нет заговариванья, и они будут уязвлять вас, говорит Господь".
  
  Иеремия 8:17 - ...единорогов и др.?
  
  
  ***
  
  
  "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него".
  
  От Иоанна 3:17.
  
  "Верующий в Него _не судится_, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия".
  
  От Иоанна 3:18.
  
  "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и _на суд не приходит_, но перешел от смерти в жизнь".
  
  От Иоанна 5:24.
  
  "Вы судите по плоти; Я _не сужу никого_".
  
  От Иоанна 8:15.
  
  "И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел _не судить мир_, но спасти мир".
  
  От Иоанна 12:47.
  
  Но:
  
  "Ибо Отец и _не судит никого, но весь суд отдал Сыну_".
  
  От Иоанна 5:22.
  
  "И дал Ему власть _производить и суд_, потому что Он есть Сын Человеческий".
  
  От Иоанна 5:27.
  
  "И сказал Иисус: _на суд пришел Я_ в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы".
  
  От Иоанна 9:39.
  
  "И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога _Судия_ живых и мертвых".
  
  Деяния 10:42.
  
  "ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых".
  
  Деяния 17:31.
  
  "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, _и он сотворит_, и _больше сих сотворит_, потому что Я к Отцу Моему иду".
  
  От Иоанна 14:12.
  
  "Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только _сделаете_ то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет".
  
  От Матфея 21:21.
  
  "и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам".
  
  От Иоанна 16:23.
  
  "Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам".
  
  От Марка 11:24.
  
  etc., etc., etc.
  
  
  ***
  
  
  "Имя женское (Ялдаваофа) - "Пронойа Самбафас", то есть "Хебдомас".
  
  НХ, 13 кодекс, "О происхождении мира". Гебдомада, 7 Сфер.
  
  ***
  
  "Сторожащие Облака Ангелы - Облака _Сапфо_ и Фоуро".
  
  НХ, 8 кодекс, "Зостриан".
  
  ***
  
  "И это совпало с его мыслью, (и) явились силы, что _были названы "Богами"_. И боги из их обсуждения явили божественных богов, и боги из их обсуждения явили господов, и господы господов из их слов явили господов, и господы из их сил явили архангелов, и архангелы явили ангелов, и их подобие, вместе с их строением и формой явились для именования всех эонов и их миров. Все бессмертные, о ком я сейчас сказал, имеют власть, - всех из тех, кто из силы Бессмертного Человека и Софии, его жены, которая была названа "Молчание", потому что размышляя без речи, она стала совершенным величием. Поскольку нерушимые имеют силу, ради их величия предусмотрены великие царства во всех бессмертных небесах и их небесных сводах, престолах (и) храмах".
  
  НХ, 3 кодекс, "Евгност Блаженный". Так не все боги суть "архонты", получается.
  
  ***
  
  "108. Человек святой свят весь, _вплоть до тела_ его. Ибо, если он получил хлеб, он освятит его, или чашу, или другое все, что он получил, - он очищает это. И как не очистит он также тела?".
  
  НХ, 2 кодекс, "Евангелие от Филиппа".
  
  ***
  
  "Господь сказал: "Когда _Отец создал вселенную для себя_, он оставил многое от Матери Всего. Следовательно, он говорит и он действует".
  
  НХ, 3 кодекс, "Диалог Спасителя".
  
  "(26) [...] явился [...] и [...] и _ничто не существует без Его воли_. Он же, Отец, желая явить Свое богатство и Свою славу, _установил великое состязание в этом мире_, желая, чтобы явились участники состязания, и все борющиеся оставили возникшее и презрели его в знании вышнем, непостижимом, и бежали к Существующему".
  
  НХ, 6 кодекс, "Подлинное учение" ("Достоверное Слово"). Т.е. "гностический" Бог-Отец всё-таки сам был источником сего мира по версии автора? Получается, что да. От чего ушли - к тому и пришли. Подобной рекурсии в некоторых гност. текстах встречается много, просто с более широкой "предысторией".
  
  ***
  
  "Оно распнет Солдаса, то есть _темный огонь_, который стоял на вершине заблуждения".
  
  НХ, 7 кодекс, "Парафраз Сима".
  
  ***
  
  "Ведь так же, как плоти нужно имя, так же и с плотью у Эона, эманированного Мудростью. Он (неодуш.) получил Величество, снизошедшее, чтобы Эон мог войти в осуждённого, чтобы мы смогли _устранить немилость тела и воскреснуть в плоти и крови_".
  
  НХ, 11 кодекс, "Истолкование Знания".
  
  ***
  
  "228. Для тех, у кого общий Бог, и (общий) как Отец, неблагочестиво иметь не общее имущество".
  "296. Ничто не общее не есть благо".
  
  НХ, 12 кодекс, "Изречения Секста". Квази-"коммунизм".
  
  ***
  
  "И он сказал, он прославил, и он благословил незримого Духа, говоря: "_Благодаря Тебе всё возникло_, и всё вернётся к Тебе! Я же благословлю, я прославлю Тебя и Саморожденного с тремя эонами - Отцом, Матерью, Сыном, силой совершенной". И он поставил своего сына Сифа над вторым эоном, у второго светила Оройаила".
  
  НХ, 2 кодекс, "Апокриф Иоанна".
  
  "142 Перед концом века всё место задрожит от великого грома. Тогда архонты будут горевать, боясь своей (126) смерти. Ангелы будут скорбеть о своих людях, и бесы заплачут о своих временах, и их люди будут горевать, будут вопить о своей смерти. 143 Тогда век начнёт возмущаться, его цари опьянеют от пламенного меча и будут вести войну друг против друга, так что земля напьётся пролитой кровью, и моря взволнуются этой войной. 144 Тогда Солнце померкнет, и Луна погубит свой свет, звёзды неба отклонятся от своего пути, и великий гром выйдет из великой силы, которая над всеми силами бездны, из места, где был "изъян" жены, когда она сотворила первое творение. Она оставит мудрый огонь замысла, она облечётся гневом безумным.
  145 Тогда она изгонит богов бездны, которых она сотворила с Родоначальником, она сбросит их в пропасть. Они будут уничтожены своей неправедностью, ибо они станут как горы пылающие, они станут пожирать друг друга, пока не будут уничтожены Родоначальником. Уничтожив их, он обратится на себя самого, и будет уничтожать себя самого, пока не уничтожит. 146 И их небеса упадут друг на друга, и их силы сгорят, и их эоны также разрушатся. 147 И его небо распадётся надвое, его [звёзды] упадут вниз на землю, и земля не вынесет их [...]. Они упадут вниз, в пропасть, и пропасть разрушится.
  148 Свет уничтожит тьму, он истребит её, она станет как (127) небывшая. И творение тьмы последует за ней, оно исчезнет, и изъян будет вырван за свой корень во тьму, и свет удалится к своему корню. 149 И слава Нерождённого явится и наполнит собой все эоны, когда пророчество и знания царей откроются и исполнятся теми, кого называют совершенными. Не ставшие же совершенными в Нерождённом Отце примут свою славу в своих эонах и в царстве бессмертных.
  150 И они не войдут никогда в бесцарственность, ибо надлежит, чтобы каждый вошёл в место, из которого он вышел. Ведь каждый своими делами и своим знанием откроет свою природу".
  
  НХ, 2 кодекс, "О происхождении мира". Гност. ~эсхатология?
  
  
  ***
  
  
  "У них одних есть возможность именовать и мыслить самих себя".
  
  "У Отца есть Сила. Она пребывает в Полноте, совершенная в Мысли, являющейся продуктом Соглашения, поскольку оно суть следствие _индивидуальности Эонов_".
  
  "Тот, кто находится в Плероме, был первым взмолившимся и припомнившим. Затем (он вспоминал) своих Братьев _индивидуально_, а ещё всё время попарно, затем всех их вместе, но прежде их всех - Отца".
  
  НХ, 1 кодекс, "Трёхчастный Трактат". Эти и подобные им фрагменты я воспринимаю, как намёк на сохранение индивидуальности в Плероме.
  
  
  ***
  
  
  "838 г. Пуото, дьякон из дворца, впал в иудаизм".
  
  Аламаннские анналы.
  
  
  ***
  
  
  "Знай, что то, что мы воздерживаемся от вечности мира, проистекает не из-за того, что в Торе написано о сотворении мира. Ибо места Писания, указывающие на сотворение мира не более многочисленны, чем те, что говорят о телесности Бога... И было бы гораздо легче объяснить эти места как доказательства в пользу вечности мира, аналогично тому, как _мы устранили все упоминания о телесности Святого из нашей интерпретации_ Писания".
  
  Маймонид.
  
  
  ***
  
  
  Несколько моментов из толкований Ефрема Сирина:
  
  Бытие, гл. 1 - 6 дней творения - не иносказание; огонь, свет и тьма - _позже_ неба и земли; Яхве знал, что согрешат;
  Бытие, гл. 2 - Фисон - это (якобы) Дунай;
  Бытие, гл. 6 - сыны божьи = сыны Сифа;
  Бытие, гл. 14 - Мелхиседек - это Сим (!).
  
  
  ***
  
  
  "Да прорастит земля былие травное". Земля сама собою должна произвести прозябение, не имея нужды ни в каком постороннем содействии. Поскольку некоторые думают, что причина произрастающего из земли в Солнце, которое притяжением теплоты извлекает на поверхность земли таящуюся в глубине силу, то земля украшается _прежде_ Солнца, чтобы заблуждающие перестали поклоняться Солнцу, и признавать, будто оно дает причину жизни. Посему, если убедятся, что _вся земля украшена до сотворения Солнца_, то уменьшат безмерное к нему удивление, рассудив, что _оно по бытию позднее травы_ и зелени".
  
  [...]
  
  "Ибо день и ночь были _до сотворения светил_. Это показывает нам и Псалом, говоря: "поставил Солнце во область дне, Луну и звезды во область нощи" (Пс. 135, 8, 9)".
  
  Василий Великий, "Беседы на Шестоднев".
  
  ***
  
  "Авраамическая физика".
  
  
  ***
  
  
  "Таков был Иосиф Аримафейский, предавший погребению _тело Господа и Бога_".
  
  Афанасий Великий, толкование на псалом 1.
  
  "(9). Упасеши я жезлом железным, то есть, крестом; ибо в нем, хотя вещество древа, но крепость железа. Некоторые же под жезлом разумеют _римское владычество_".
  
  Афанасий Великий, толкование на псалом 2.
  
  "(2). Той на морях основал ю есть. Чтобы не подумал кто из врагов, будто бы земля была во власти сатаны и ныне только воцарился над нею Христос, показывает для сего, что _Христос есть творец ее_, а вместе дает разуметь силу Его из того, что такую громаду земли утвердил на водах".
  
  Афанасий Великий, толкование на псалом 23.
  
  "(28). И причастишася Веелфегору. Это идол аммонитский, у эллинов называемый _Кроном_".
  
  Афанасий Великий, толкование на псалом 105.
  
  
  ***
  
  
  Одна из работ Тертуллиана "К язычникам" в оригинале называется "Ad _nationes_". Это к вопросу о том, что именно понималось под "язычниками" изначально. Слово "этнос" в Септуагинте тоже о многом говорит.
  
  
  ***
  
  
  В 1 Тим. 5:8 речь идёт главным образом о том, что не надо презирать родственников, заботясь о чужих - и второе подразумевается в любом случае, ибо: "И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?", Мф. 5:47 (контекст - Мф. 5:43-48). См. подробнее - Иоанн Златоуст, Беседы на 1-е послание к Тимофею, беседа 14. Феофилакт Болгарский же, например, вообще толкует это применительно к вдовицам (хоть и не ограничиваясь ими, разумеется). Просто заметка для памяти, так сказать.
  
  
  ***
  
  
  "Как и у Осии говорит: не мой народ назову моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною", К римлянам, 9:25. В послании к римлянам этот фрагмент автор относит к "язычникам", но это не так. В оригинале там речь идёт о том, что Яхве сначала называет отступивших от него иудеев "не его народом" в назидание, а потом вернувшихся к нему иудеев вновь уже называет "своим народом" - о "язычниках" там и речи не шло. Сначала - "И сказал он: нареки ему имя Лоамми, потому что вы не мой народ, и я не буду вашим богом" (Осия 1:9), а потом - "И посею ее для себя на земле, и _помилую Непомилованную_, и скажу не моему народу: "ты мой народ", а он скажет: "ты мой бог!" (Осия 2:23), "После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Яхве, бога своего, и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред господом и благостью его в последние дни" (Осия 3:5). В процессе и далее идёт типичная для иуд. пророков критика, а потом - в конце обычно - обещаются блага за возобновление жизни по всем правилам, как и было в договоре, так сказать - т.е. чтобы был стимул к исправлению и надежда - "Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев мой отвратился от них" (Осия 14:5), "Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан" (Осия 14:6) - и т.д. Это классический поучительный ветхозаветный сюжет в стиле "вот уйду я от вас! что без меня делать будете? а посему - исправьтесь!".
  
  
  ***
  
  
  Если кто не знал:
  
  "Филетизм, этнофилетизм - тенденция в поместных православных церквях приносить общецерковные интересы в жертву национально-политическим, племенным. Осуждён как ересь на Поместном Константинопольском соборе 1872 года. Это понятие появилось в православной грекоязычной среде применительно к движению за церковную независимость Болгарии на основе её национальной обособленности".
  
  Постановление Константинопольского собора гласит:
  
  "Мы _отвергаем и осуждаем племенное деление_, то есть племенные различия, народные распри и разногласия в Христовой Церкви, как противные евангельскому учению и священным законам блаженных отцов наших, на коих утверждена Святая Церковь и которые, украшая человеческое общество, ведут к Божественному благочестию. Приемлющих такое деление по племенам и дерзающих основывать на нём небывалые доселе племенные сборища, мы провозглашаем, согласно священным канонам, чуждыми Единой Кафолической и Апостольской Церкви и настоящими схизматиками".
  
  [wiki/Филетизм]
  
  ***
  
  Ср.: Ленин, "Пролетарская революция и ренегат Каутский":
  
  "Итак, интернационализм Каутского и меньшевиков состоит вот в чем: от империалистского буржуазного правительства требовать реформ, но продолжать его поддерживать, продолжать поддерживать ведомую этим правительством войну, пока все воюющие не приняли лозунга: без аннексий и контрибуций. Такой взгляд выражали неоднократно и Турати, и каутскианцы (Гаазе и др.), и Лонге с Ко, заявлявшие, что мы-де за "защиту отечества".
  
  Теоретически, это - полное неумение отделиться от социал-шовинистов и полная путаница в вопросе о защите отечества. Политически, это - подмена интернационализма мещанским национализмом и переход на сторону реформизма, отречение от революции.
  
  Признание "защиты отечества" есть оправдание, с точки зрения пролетариата, данной войны, признание ее законности. А так как война остается империалистской (и при монархии и при республике) - независимо от того, где стоят неприятельские войска в данный момент, в моей или чужой стране, - то признание защиты отечества есть на деле поддержка империалистской, грабительской буржуазии, полная измена социализму. В России и при Керенском, в буржуазно-демократической республике, война продолжала оставаться империалистской, ибо ее вела буржуазия, как господствующий класс (а война есть "продолжение политики") - и особенно наглядным выражением империалистского характера войны были тайные договоры о дележе мира и грабеже чужих стран, заключенные бывшим царем с капиталистами Англии и Франции".
  
  
  ***
  
  
  "В 448 году по указу императора Феодосия II все списки трактата Порфирия "Против христиан" (сост. из 15 книг) были уничтожены".
  
  "В полемике с христианами Прокл не был пассивной стороной - как сообщает Суда, он написал "Возражения против христиан" в 18 (!) книгах (работа не сохранилась). В какой-то момент конфликт христиан с академиками приобрел такое напряжение, что Прокл был вынужден на год уехать из Афин в Лидию".
  
  И почему я не удивлён?
  
  
  ***
  
  
  "Это Слово, явившееся Иакову опять в облике человека, Божественное Писание называет Богом; Он говорит Иакову: "Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом. И назвал Иаков это место "Вид Божий", говоря: я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя".
  
  (10) Недозволенно подозревать, что в описанных Богоявлениях речь идет о низших ангелах - слугах Божиих: когда кто-либо из них является людям, Писание этого не скрывает; оно не называет явившихся ни Богом, ни Владыкой, но ангелами, как легко убедиться по множеству свидетельств".
  
  Евсевий Кесарийский, "Церковная история", Книга I.
  
  ***
  
  Т.е. сами фактически признают, что Яков (якобы) "боролся с богом Яхве". Это лишь подтверждает изначально локальный характер этого народного предания, локальный характер "земли", под которой явно понималась изначально не планета, грубо говоря, а "земля Ханаанская", которую Яхве, собственно говоря, и "обещал по договору", ну да ладно.
  
  ***
  
  Что касается самой книги. Евсевий Кесарийский считал, что под видом архистратига воинства Яхве в ВЗ был не Михаил, а Христос; он же считал, что животных, людей и пр. создал Христос, что из куста Моисею говорил Христос и т.п., Премудрость у него - тоже Христос (из текста псевдо-"Соломона"), Иисус Навин у него был "образом Христа"; говорит, что фрагмент из Плача Иеремии 4:20 - это якобы "о Иисусе" (тогда как это на самом деле о Седекии - см. 4-я Царств 25:4-7), цитаты из псалмов тоже не по теме приписывает вообще, и пророки-то все якобы "прообразы Христа Иисуса", фразу Исаии "Дух Господень на мне" и пр. тоже относит к Иисусу, Аврааму якобы тоже Христос являлся и пр. в таком же духе... Обвиняет Порфирия в "клевете", но в главном, я считаю, Порфирий всё-таки сказал про аллегорические трактовки правильно; описание мученичества и падения противников по типологии повторяют то же самое из ВЗ, что характерно. Ещё момент: приводит как якобы "достоверный документ" некую переписку (!) между Иисусом и топархом Авгарем. И прочее в таком же духе. К вопросу о "степени достоверности", как говорится.
  
  
  ***
  
  
  "ибо день сей у Господа Бога Саваофа есть день отмщения, чтобы отмстить врагам Его; и меч будет пожирать, и насытится и упьется кровью их; ибо это Господу Богу Саваофу будет жертвоприношение в земле северной, при реке Евфрате".
  
  Иеремия, 46:10.
  
  "Ибо грядет день Господа Саваофа _на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено_". (какой психотип отражён, а? догадываетесь, знатоки душ человеческих?).
  
  Исаия, 2:12.
  
  "Ибо упился меч Мой на небесах: вот, для суда нисходит он на Едом и на народ, преданный Мною заклятию. Меч Господа наполнится кровью, утучнеет от тука, от крови агнцев и козлов, от тука с почек овнов: ибо жертва у Господа в Восоре и большое заклание в земле Едома".
  
  Исаия, 34:5-6.
  
  "Кто это идет от Едома, _в червленых ризах_ от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей? "Я - изрекающий правду, сильный, чтобы спасать ". Отчего же _одеяние Твое красно_, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле? "Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения - в сердце Моем, и год Моих искупленных настал. Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя - она поддержала Меня: и попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их".
  
  Исаия, 63:1-6.
  
  "Поднимите крик против него со всех сторон; он подал руку свою; пали твердыни его, рушились стены его, ибо это - возмездие Господа; отмщайте ему; как он поступал, так и вы поступайте с ним. Истребите в Вавилоне и сеющего и действующего серпом во время жатвы; от страха губительного меча пусть каждый возвратится к народу своему, и каждый пусть бежит в землю свою".
  
  Иеремия, 50:15-16.
  
  "Умолкни пред лицем Господа Бога! ибо близок день Господень: уже приготовил Господь жертвенное заклание, назначил, кого позвать. И будет в день жертвы Господней: Я посещу князей и сыновей царя и всех, одевающихся в одежду иноплеменников".
  
  Софония, 1:7-8.
  
  "и отдал их в руки Гаваонитян, и они повесили их на горе пред Господом. И погибли все семь вместе; они умерщвлены в первые дни жатвы, в начале жатвы ячменя".
  
  2-я Царств, 21:9.
  
  "И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня".
  
  Числа, 25:4.
  
  "Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание. И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их".
  
  Исаия, 34:2-3.
  
  "И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале".
  
  1-я Царств, 15:33.
  
  "И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение".
  
  Книга Судей, 11:30-31.
  
  "И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери".
  
  Книга Судей, 11:34.
  
  "Она сказала ему: отец мой! ты отверз уста твои пред Господом - и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам".
  
  Книга Судей, 11:36.
  
  "По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа".
  
  Книга Судей, 11:39.
  
  
  ***
  
  
  "Как тот, долженствующий предварить второе Мое пришествие, обратит сердца иудеев того времени к апостолам, так как иудеи - отцы апостолов, - так и этот обращает, предваряя Мое пришествие, сердца долженствующих уверовать иудеев ко Мне, так как Я - Сын их. По человечеству Христос происходит от иудеев".
  
  Евфимий Зигабен, "Толкование Евангелия от Матфея", глава 11.
  
  ***
  
  "Не удивляйся, если апостолы не двигали с места гор. Это было не потому, что они не могли. А потому что не желали, - так как не было нужды в этом. После них некоторые святые, которые стояли гораздо ниже их, по встретившейся необходимости, _переставляли горы_, согласно с ответом Господа".
  
  Евфимий Зигабен, "Толкование Евангелия от Матфея", глава 17.
  
  ***
  
  "Подобно тому как Он _родился, сохранив невредимыми ключи девства_, так и воскрес, сохранив невредимыми печати гроба".
  
  "Стих 19. Шедше убо научите _вся языки_..., вполне полагаясь на данную Мне власть. Сказав: вся языки, разумели народ еврейский".
  
  Евфимий Зигабен, "Толкование Евангелия от Матфея", глава 28.
  
  ***
  
  Наглядно.
  
  
  ***
  
  
  "Щит героев его красен; воины его в одеждах багряных; огнем сверкают колесницы в день приготовления к бою, и лес копьев волнуется. По улицам несутся колесницы, гремят на площадях; блеск от них, как от огня; сверкают, как молния".
  
  Наум, 2:3-4.
  
  
  ***
  
  
  "И сошел на него Дух Господень, и пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены платья их разгадавшим загадку. И воспылал гнев его, и ушел он в дом отца своего".
  
  Книга Судей, 14:19.
  
  ***
  
  ср. с германо-сканд. воинами, на которых "сходил Дух Вотана" (~Wut) в битве; в данном же случае это - Яхве Цваот, т.е. Яхве Воинств.
  
  Ещё по теме:
  
  "На нем был Дух Господень, и был он судьею Израиля. Он вышел на войну, и предал Господь в руки его Хусарсафема, царя Месопотамского, и преодолела рука его Хусарсафема".
  
  Книга Судей, 3:10.
  
  "И сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва как козленка; а в руке у него ничего не было. И не сказал отцу своему и матери своей, что он сделал".
  
  Книга Судей, 14:6.
  
  "И Дух Господень объял Гедеона; он вострубил трубою, и созвано было племя Авиезерово идти за ним".
  
  Книга Судей, 6:34.
  
  "И был на Иеффае Дух Господень, и прошел он Галаад и Манассию, и прошел Массифу Галаадскую, и из Массифы Галаадской пошел к Аммонитянам".
  
  Книга Судей, 11:29.
  
  "Когда он подошел к Лехе, Филистимляне с криком встретили его. И сошел на него Дух Господень, и веревки, бывшие на руках его, сделались, как перегоревший лен, и упали узы его с рук его".
  
  Книга Судей, 15:14.
  
  "И сошел Дух Божий на Саула, когда он услышал слова сии, и сильно воспламенился гнев его".
  
  1-я Царств, 11:6.
  
  "И начал Дух Господень действовать в нем в стане Дановом, между Цорою и Естаолом".
  
  Книга Судей, 13:25.
  
  ***
  
  Дух божества того или иного народа (покровитель, бог договора), который в битвах "сражается за войско" - это, как сказал бы Юнг, "манифестация племенного Архетипа", т.е. христиане из "язычников" по сути поют псалмы богу иудеев, хоть и опосредованно - Шауль не просто так им говорит, что они суть "дикая ветвь, привитая к благородной маслине" и т.п. Однако в германизированном христианстве "вотанизирующий" элемент проявлялся вполне - как бы они его ни пытались отрицать - от Духа-то в себе ты не избавишься, под каким внешним "именем" бы он ни скрывался: так и этнос всегда в процессе изменения - германцы_v1.0 и германцы_v1.3, v2.8 etc. - это не то же самое, но это всё-таки германцы. Дальше это преобразование будет продолжаться - в их силах корректировать вектор развития в нужную им сторону, но это будут они же - только на другом этапе. В этом плане всё зависит от всех. Если бы они имели другую идентичность и росли бы на другой земле - в любом случае их Дух проявлялся бы через них, через их psyche и через их бессознательное. Про другие этносы можно сказать аналогично - процессы преобразования действуют всегда. Разница лишь в том, что кто-то помешан, одержим версией v1.5, например, а кто-то - версией v3.7 etc. Германцы времён Тацита с культом Нерты, например, - и германцы времён Фридриха II - не одно, но и то, и другое - германцы, как ни крути. Нет "пост-", но есть версии - v1, v2 etc. - это, разумеется, моё мнение.
  
  
  ***
  
  
  "Еще не прошли назначенные дни, как Давид встал и пошел сам и люди его с ним, и убил двести человек Филистимлян, и принес Давид краеобрезания их, и представил их в полном количестве царю, чтобы сделаться зятем царя. И выдал Саул за него Мелхолу, дочь свою, в замужество".
  
  1-я Царств, 18:27.
  
  
  ***
  
  
  "Но ты не спрашивай, каким образом Дева зачала, и не старайся исследовать, как образовался зародыш; этого не объяснил ни евангелист, ни прежде него Ангел, возвестивший Деве зачатие. Не знали этого и они, потому что это непостижимо для всех и известно одной только блаженной Троице. Знай только то, что Сын воплотился благоволением Отца и содействием Святого Духа".
  
  [...]
  
  "Так как имя Иисус значит Спаситель, то показывает, что Он будет назван так поистине: Той бо, говорит, спасет люди Своя не от чувственных врагов, но - что было гораздо больше - от грех их, - чего никто из людей никогда не сделал. И отсюда уже ясно, что рождаемый есть Бог. Людьми Своими называет, в ближайшем смысле, иудеев, от которых родился, а в отдаленнейшем - всех уверовавших в Него и признавших Его своим Царем".
  
  Евфимий Зигабен, "Толкование Евангелия от Матфея", глава 1.
  
  
  ***
  
  
  "Когда худшее будет отсечено, тогда с лучшим соединится небо".
  
  Иоанн Златоуст, "Беседы на святого Матфея евангелиста", Беседа 35.
  
  ***
  
  Хорошо сказано. Кроме того, вполне в духе "принципа подобия". Уподобление божеству во всём по мере возможностей - известная во всех культурах практика, просто в христианстве речь идёт про уподобление Христу в жизни, помыслах, поведении etc.
  
  
  ***
  
  
  "Итак, откуда видно, что тело происходит из земли, тогда как земля, как я сказал, имеет свойства, противоположные телу? Умом я постигнуть этого не могу, принимаю только верою".
  
  Иоанн Златоуст, "Беседы на Евангелие от Иоанна", Беседа 25.
  
  
  ***
  
  
  "Притом Он сотворил не одно только небо, но и другое, показав в самом начале, что Он не оставит нас на земле, но переселит туда. Если бы Он не хотел переселить нас туда, то для чего и создано было бы небо? Эта стихия для Него самого не нужна, потому что Он ни в чем не имеет нужды; но, желая нас с земли переселить туда, Он приготовил тамошние обители".
  Иоанн Златоуст, "Беседы на псалмы", Беседа на псалом 135.
  ***
  Буквально понимает "переселение на _сотворённое_ небо".
  ----------------------------
  "Авраама _персиянина_ [sic!] Он возлюбил и переселил".
  Иоанн Златоуст, "Беседы на псалмы", Беседа на псалом 113.
  ***
  Внезапно?
  -----------------------------
  "Не таковы святые, но они сильно восставали против оскорблений, касающихся Бога, а касающиеся их самих оставляли без внимания".
  Иоанн Златоуст, "Беседы на псалмы", Беседа на псалом 5.
  ***
  "И пошел он [Елисей] оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка".
  4-я Царств 2:23-24.
  ------------------------------
  "[...] кровожадного [...] гнушается Господь".
  Пс. 5:7.
  ***
  "Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!".
  Иеремия 48:10.
  "теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла".
  1-я Царств 15:3.
  "Только все заклятое, что под заклятием отдает человек Господу из своей собственности, - человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, - не продается и не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня; все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти".
  Левит 27:28-29.
  "А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души".
  Второзаконие 20:16.
  "И поразили они его и сынов его и весь народ его, так что ни одного не осталось, и овладели землею его".
  Числа 21:35.
  "А всю добычу городов сих и скот разграбили сыны Израилевы себе; людей же всех перебили мечом, так что истребили всех их: не оставили ни одной души".
  Иисус Навин 11:14.
  "И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале".
  1-я Царств 15:33.
  ***
  Отождествление Бога с чистым Благом - идея эллинских философов, "языческая" изначально. Что характерно.
  ------------------------------------
  "Если бы даже твой брат, родной по отцу и матери, не имел с тобою общения в законе истины, то он должен быть для тебя более чужим, чем скиф; и напротив, если скиф или савромат содержит правые догматы и верует в то же, во что веруешь и ты, то он должен быть к тебе ближе и роднее единоутробного брата".
  Иоанн Златоуст, "Беседы на псалмы", Беседа на псалом 143.
  ---------------------------
  "Что делает равным Богу, т.е. _немстительность_, то почитаешь ты смешным. Не в праве ли смеяться над нами и мы сами, и эллины, когда так говорим мы вопреки Богу?".
  Иоанн Златоуст, "Беседы на Деяния Апостольские", Беседа 41.
  ***
  "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь".
  К Римлянам 12:19.
  "У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них".
  Второзаконие 32:35.
  "Боже отмщений, Господи, Боже отмщений, яви Себя!".
  Псалтирь 93:1.
  "Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих".
  Наум 1:2.
  -----------------------------
  "Итак, если Он - Бог и существо непостижимое, по неизреченному человеколюбию, принял на Себя все это ради нас и нашего спасения, то чего не должны мы сделать для наших братьев и сочленов, чтобы исхитить их из челюстей диавола и привести на путь добродетели?".
  Иоанн Златоуст, "Беседы на книгу Бытия", Беседа 3.
  ***
  Напрямую отождествляет Иисуса с Яхве.
  ***
  "Для этого блаженный Моисей записал и имя этого места, _чтобы любящие пустословить не могли обольщать простых слушателей и говорить, что рай был не на земле, а на небе, и бредить подобными мифологиями_. Если уже и при такой тщательности (в словах) божественного Писания, некоторые из надмевающихся своим красноречием и внешней мудростью не отказались говорить _вопреки Писанию, что рай не на земле_, и, вводя многое другое стали мудрствовать не как написано, но идти другой дорогой, _и сказанное о земле относить к небу_, то до чего бы они не дошли, если бы блаженный Моисей руководимый Святым Духом, не употребил такого снисхождения в словах, хотя Святое Писание, когда хочет научить нас чему-либо такому, само себя изъясняет и не дает слушателю заблуждаться".
  Иоанн Златоуст, "Беседы на книгу Бытия", Беседа 13.
  ***
  О чём и речь! Ещё при первом прочтении мною ВЗ этот момент бросился в глаза. Спекуляции поздние о "кожаных одеждах плоти" и пр. - поздний же новодел. Изначально сюжет был достаточно прост. Небесный Рай, кстати - на 100% "языческая" идея - и это скорее "плюс" в пользу "языческих" воззрений, как по мне - один из первых шагов к познанию Иного, Запредельного.
  -------------------------------
  "Никогда у язычников не было имени девства, потому что сила девства и добродетелей была трудна, сурова и неудобна; теперь же она стала так легка и доступна, что даже и женщинам даровано стремиться по этой царской и безопасной дороге".
  Иоанн Златоуст, "Беседы на пророка Исаию", Беседа 40.
  ***
  Глупости - ещё как было во множестве культур: начиная от весталок и заканчивая аскетами. Хотя лично я в пожизненном целибате ничего "хорошего" не вижу.
  -----------------------------
  "Как я прежде утверждал (по поводу того), что некоторые между языческими философами говорили нечто таковое, так скажу и теперь: когда говорит Бог, _не исследуй более_. Рабы, слыша слова своих господ, не спрашивают более, не осмеливаются давать вопросы или отвечать, а только исполняют их приказания. Точно также и ты, слыша, что говорил Бог, не испытывай более".
  "Другие же говорят: сидящий над кругом; и живущие на ней - как саранча. Видишь ли, земля есть круг? Круг показывает круглую форму земли. Полезно знать и это, чтобы мы не соблазнялись баснями языческих философов, которые обыкновенно думают, что земля подобна ложбине, округлости, диску, блюду или чему-нибудь такому подобному [обратите внимание, как ловко он переводит всё на философов, не обращая внимания и "не замечая" того, что эллинам-то вообще-то было известно, что земля не только не круг и не плоское блюдо, а имеет квази-сферическую форму! а вот по этому-то описанию получается именно плоская земля, _плоский круг_, что характерно - прим. Е.]. Слыша как пророк, говорит, что земля есть круг, ты _не исследуй более_. Хорошо сказано: восседает, потому что в руке Его все концы земли (Пс.94:4). Им создано все. Относительно знаний Его сказано было прежде: кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса; здесь же пророк говорит не о творении, но о промышлении. Итак, _не исследуй, на чем стоит и утверждена земля_: Бог держит ее Своею рукою".
  "Если ты будешь помнить, что _круг земли неподвижен_, то ты поймешь силу великой, непобедимой и неослабевающей руки, и таким образом будешь действительно веровать".
  Иоанн Златоуст, "Беседы на пророка Исаию", Беседа 40.
  Понятно: 1. Земля плоская и круглая; 2. круг Земли неподвижен; 3. главное - не исследуй.
  --------------------------------
  "По той причине, что Христос имел родиться из рода иудейского, Бог в этих именах то скрывает, то открывает Его".
  Иоанн Златоуст, "Беседы на пророка Исаию", Беседа 42.
  ***
  "В людях же нет никакого различия между духом и, душою; но эти два названия обозначают одно и то же, как тело и плоть, человек и разумное животное".
  Иоанн Златоуст, "Беседы на пророка Исаию", Беседа 42.
  ***
  Т.е. Златоуст не различает Дух и душу. Гностики, например, различали.
  --------------------------------
  "Так и на Павла не тотчас сошла благодать, но наперед прошло три дня, в которые он оставался слепым, томился страхом и приготовлялся. Как те, которые окрашивают багряницу, сначала некоторыми другими веществами подготовляют материю, назначаемую для окраски, чтобы цвет вышел не линючий, так и здесь Бог сначала приготовляет бодрственную душу, и тогда уже изливает благодать. Поэтому-то и не тотчас Он послал Духа, но в пятидесятницу".
  Иоанн Златоуст, "Беседы на Деяния Апостольские", Беседа 1.
  ***
  "43. Бог - красильщик. Как краски хорошие, которые называют настоящими, умирают вместе с тем, что окрашено ими, так те, кого Бог окрасил, поскольку бессмертны Его краски, становятся бессмертными благодаря Его краскам. Бог же крестит тех, кого Он крестит, в воде".
  Евангелие от Филиппа.
  ---------------------------------
  "Но так как некоторые и из не принадлежащих к обрезанным, подражая и соревнуя им, именно последователи Павла Самосатского, говорят, что Христос существует с того времени, как произошел от Марии, то мы спросим и их: если Христос существует с того времени, то как Он создал небеса?".
  "Следовательно, и прежде сказанное Моисеем _сказано о Сыне_: "в начале сотворил Бог небо и землю"; и: "да владычествуют они над рыбами морскими" (Быт. 1:1,26). Совершивший хвалу "из уст младенцев и грудных детей", Он же и "посетил" человека".
  Иоанн Златоуст, "Беседы на псалмы", Беседа на псалом 8.
  ***
  Вот это поворот! Оказывается: всё создал Христос лично.
  -----------------------------------
  "3. "И при дожде молнии творит". Посмотри на другое чудное явление, как соединяются предметы, противоположные по природе. Нет ничего пламеннее молнии, и нет ничего холоднее воды; но и они здесь соединяются вместе, однако не сливаются и не смешиваются, а сохраняют каждая свои свойства. Огонь находится в воде и вода в огне, но ни огонь не осушает воды, ни вода не погашает огня. Между тем молния острее солнечного света, блистательнее и пронзительнее. Это доказывается зрением, которое постоянно встречается с солнечными лучами, а стремления молнии не может выносить даже на короткое время. Притом солнце в продолжение целого дня пробегает небо, а _она в одно мгновение - всю вселенную_, как и Христос свидетельствует: "как", говорит Он, "молния исходит от востока и видна бывает даже до запада" (Мф.24:27)".
  Иоанн Златоуст, "Беседы на псалмы", Беседа на псалом 134.
  ***
  Локальный характер понятия "вселенная", что характерно.
  ----------------------------
  "Но почему Отец отдал суд Сыну? Потому, что _Он создал человека в начале_, испорченного - воссоздал и даровал спасительные заповеди; а также для того, чтобы ставший человеком судил людей не только как Бог, знающий природу людей, но и как человек, подвергавшийся искушению в ней. Почему же _Сын создал человека_? Потому что Он есть Мудрость, Слово и Сила Отца (1 Кор. 24, 30; Евр. 1, 3)".
  Евфимий Зигабен, "Толкование Евангелия от Иоанна", глава 5.
  ***
  Ещё поворот: человека создал Сын.
  -------------------------------
  "Стих 16... И будет едино стадо..., составленное из иудеев и язычников. Стих 16... (И) един Пастырь... тех и других, Иисус Христос".
  Евфимий Зигабен, "Толкование Евангелия от Иоанна", глава 10.
  -----------------------------
  "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, _человек_ Христос Иисус".
  1-е Тимофею 2:5.
  ***
  "о Сыне Своем, Который _родился от семени Давидова по плоти_".
  К Римлянам 1:3.
  "Помни Господа Иисуса Христа _от семени Давидова_, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему".
  2-е Тимофею 2:8.
  "их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь".
  К Римлянам 9:5.
  --------------------------------
  "А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины".
  1-е Коринфянам 7:1.
  "Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел".
  Откровение 14:4.
  "Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою".
  2-е Коринфянам 11:2.
  ***
  Наглядно.
  -------------------
  
  
  ***
  
  
  "Итак, поскольку несотворенное пребывает одинаковым, и притом всегда, а приведенное в бытие творением начинает и существование изменением и сродственно такому образу бытия, то "Сведый вся прежде бытия их" (Дан. 13, 42), как говорит пророчество, соображаясь с тем или, лучше сказать, подразумевая силой предведения, к чему склонно движение человеческого произвола по самоуправству и самовластию (поскольку знал будущее), изобретает _для образа различие мужского и женского пола, которое не имеет никакого отношения к Божественному Первообразу_, но, как сказано, присвоено естеству бессловесному".
  
  Григорий Нисский, "Об устроении человека", глава 16.
  
  ***
  
  Элементарно, казалось бы, однако почему-то по моим наблюдениям достаточно большое число монотеистов "авраамических" этого не понимает в полной мере.
  
  
  ***
  
  
  "И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году.
  
  И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои".
  
  4-я Царств, 13:20-21.
  
  ***
  
  К вопросу о мощах.
  
  
  ***
  
  
  "Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду".
  
  Деяния, 4:34-35.
  
  "Все же верующие были вместе и имели все общее.
  И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого".
  
  Деяния, 2:44-45.
  
  
  ***
  
  
  "Не должно осквернять землю, на которой вы живете, среди которой обитаю я; ибо я господь обитаю среди сынов Израилевых".
  
  Числа, 35:34.
  
  "и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть".
  
  От Луки, 17:21.
  
  Обратите внимание, что Лк. 17:21 было сказано _фарисеям_, т.е.:
  
  "Быв же спрошен _фарисеями_, когда придет Царствие Божие, отвечал _им_: не придет Царствие Божие приметным образом".
  
  От Луки, 17:20.
  
  В контексте иудейской религии это намёк на:
  
  "Но вот завет, который я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит господь: _вложу закон мой во внутренность их и на сердцах их напишу его_, и буду им богом, а они будут моим народом".
  
  Иеремия, 31:33.
  
  Более сложный и глубинный смысл в интерпретациях этого фрагмента а-ля "познай себя и свою суть" etc. - это результат скорее эллинизации уже в т.н. языко-христианской среде. Подобных реинтерпретаций в рамках иной культуры и иного восприятия там множество. Я более уже не могу воспринимать более поздние реинтерпретации (в том числе гностические) серьёзно, т.е. как якобы "изначальные", потому что вторичный характер концепции всё-таки сильно виден - слишком уж много там нагромождений, которые не могли быть сказаны тем самым Иисусом по многим причинам. Однако да, саму гностическую "антиматериальную" концепцию это никак не опровергает - вопрос её "верности/ложности" в чистом виде, без писаний, а по факту, как идеи - тема отдельная для споров.
  
  "Ибо избрал господь Сион, возжелал его _в жилище себе_.
  "Это покой мой на веки: _здесь вселюсь_, ибо я возжелал его".
  
  Псалтирь, 131:13-14.
  
  "Всего кругом восемнадцать тысяч. А имя городу с того дня будет: "господь там".
  
  Иезекииль, 48:35.
  
  "И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище мое на веки.
  И будет у них жилище мое, и буду их богом, а они будут моим народом.
  И узнают народы, что я господь, освящающий Израиля, когда святилище мое будет среди них во веки".
  
  Иезекииль, 37:26-28.
  
  "я смою кровь их, которую не смыл еще, и _господь будет обитать на Сионе_".
  
  Иоиль, 3:21.
  
  "Тогда узнаете, что я господь бог ваш, _обитающий на Сионе, на святой горе моей_; и будет Иерусалим святынею, и не будут уже иноплеменники проходить через него".
  
  Иоиль, 3:17.
  
  
  ***
  
  
  "Облака изливали воды, тучи издавали гром, и стрелы твои летали".
  
  Псалтирь, 76:18.
  
  "блесни молниею и рассей их; пусти стрелы твои и расстрой их".
  
  Псалтирь, 143:6.
  
  "простри с высоты руку твою, избавь меня и спаси меня от вод многих, от руки сынов иноплеменных".
  
  Псалтирь, 143:7.
  
  "по одному слуху о мне повинуются мне; иноплеменники ласкательствуют предо мною; иноплеменники бледнеют и трепещут в укреплениях своих".
  
  Псалтирь, 17:45-46.
  
  "Когда выходил ты, господи, от Сеира, когда шел с поля Едомского, тогда земля тряслась, и небо капало, и облака проливали воду".
  
  Книга Судей, 5:4.
  
  "пустил стрелы и рассеял их; блеснул молниею и истребил их".
  
  2-я Царств, 22:15.
  
  "Облака изливали воды, тучи издавали гром, и стрелы твои летали".
  
  Псалтирь, 76:18.
  
  "Пустил стрелы свои и рассеял их, множество молний, и рассыпал их".
  
  Псалтирь, 17:15.
  
  "По гласу его шумят воды на небесах, и он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ своих".
  
  Иеремия, 10:13.
  
  "Глас господень над водами; бог славы возгремел, господь над водами многими".
  
  Псалтирь, 28:3.
  
  "возводит облака от края земли, творит молнии при дожде, изводит ветер из хранилищ своих".
  
  Псалтирь, 134:7.
  
  "Есть ли между суетными богами языческими производящие дождь? или может ли небо само собою подавать ливень? не ты ли это, господи, боже наш? На тебя надеемся мы; ибо ты творишь все это".
  
  Иеремия, 14:22.
  
  "Просите у господа дождя во время благопотребное; господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле".
  
  Захария, 10:1.
  
  "Есть ли у дождя отец? или кто рождает капли росы?".
  
  Иов, 38:28.
  
  etc., etc.
  
  Перу.. о, т.е. Яхве Цваот.
  
  
  ***
  
  
  "jns_2"
  
  "ибо господь избрал себе Иакова, Израиля в собственность свою".
  
  Псалтирь, 134:4.
  
  "но только отцов твоих принял господь и возлюбил их, и избрал вас, семя их после них, из всех народов, как ныне видишь".
  
  Второзаконие, 10:15.
  
  "он возвестил слово свое Иакову, уставы свои и суды свои Израилю.
  Не сделал он того никакому другому народу, и судов его они не знают. Аллилуия".
  
  Псалтирь, 147:8-9.
  
  "ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города".
  
  Исаия, 54:3.
  
  "И будут цари питателями твоими, и царицы их кормилицами твоими; лицом до земли будут кланяться тебе и лизать прах ног твоих, и узнаешь, что я господь, что надеющиеся на меня не постыдятся".
  
  Исаия, 49:23.
  
  "Так говорит господь: труды Египтян и торговля Ефиоплян, и Савейцы, люди рослые, к тебе перейдут и будут твоими; они последуют за тобою, в цепях придут и повергнутся пред тобою, и будут умолять тебя, говоря: у тебя только бог, и нет иного бога".
  
  Исаия, 45:14.
  
  "Ты будешь насыщаться молоком народов, и груди царские сосать будешь, и узнаешь, что я господь - спаситель твой и искупитель твой, сильный Иаковлев".
  
  Исаия, 60:16.
  
  "будут лизать прах как змея, как черви земные выползут они из укреплений своих; устрашатся господа бога нашего и убоятся тебя".
  
  Михей, 7:17.
  
  "господи, сила моя и крепость моя и прибежище мое в день скорби! к тебе придут народы от краев земли и скажут: "только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы".
  
  Иеремия, 16:19.
  
  "И скажи мятежному дому Израилеву: так говорит господь бог: довольно вам, дом Израилев, делать все мерзости ваши, вводить сынов чужой, необрезанных сердцем и необрезанных плотью, чтобы они были в моем святилище и оскверняли храм мой, подносить хлеб мой, тук и кровь, и разрушать завет мой всякими мерзостями вашими. Вы не исполняли стражи у святынь моих, а ставили вместо себя их для стражи в моем святилище.
  
  Так говорит господь бог: никакой сын чужой, необрезанный сердцем и необрезанный плотью, не должен входить во святилище мое, даже и тот сын чужой, который живет среди сынов Израиля".
  
  Иезекииль, 44:6-9.
  
  "И сказал господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева господня".
  
  Числа, 25:4.
  
  ***
  
  "Его возвысил бог десницею своею в начальника и спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов".
  
  Деяния, 5:31.
  
  "Из его-то потомства бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса".
  
  Деяния, 13:23.
  
  "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию".
  
  Деяния, 17:26.
  
  ***
  
  "И будет остаток Иакова между народами, среди многих племен, как лев среди зверей лесных, как скимен среди стада овец, который, когда выступит, то попирает и терзает, и никто не спасет от него".
  
  Михей, 5:8.
  
  "Встань и молоти, дщерь Сиона, ибо я сделаю рог твой железным и копыта твои сделаю медными, и сокрушишь многие народы, и посвятишь господу стяжания их и богатства их владыке всей земли".
  
  Михей, 4:13.
  
  "Ибо гнев господа на все народы, и ярость его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание".
  
  Исаия, 34:2.
  
  "Во дни его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя его, которым будут называть его: "Господь оправдание наше!".
  
  Иеремия, 23:6.
  
  "Тогда узнаете, что я господь бог ваш, обитающий на Сионе, на святой горе моей; и будет Иерусалим святынею, и не будут уже иноплеменники проходить через него".
  
  Иоиль, 3:17.
  
  
  ***
  
  
  "Ветхий завет - это не более чем культовая библиотека, целью которой было героизировать выдающихся деятелей культа, жрецов, пророков и царей, покровительствовавших культу Яхве. Наверное, существовала и такая литература, которая восславляла богиню Ашеру, чудеса пророков Ваала, рвение жрецов богини Анат, благочестие царя Манассии и царицы Иезавели, способствовавших процветанию как раз этих, "языческих" культов".
  
  Smith М., "Palestinian parties and politics thath shaped the Old Testament", N.Y., 1971, p. 19.
  
  
  ***
  
  
  Есть ли между суетными богами языческими производящие дождь? или может ли небо само собою подавать ливень? не ты ли это, господи [Яхве], боже наш [бог наш]? На тебя надеемся мы; ибо ты творишь все это.
  
  Иеремия, гл. 14:22.
  
  Есть ли у дождя отец? или кто рождает капли росы?
  
  Иов, гл. 38:28.
  
  ***
  
  Наглядно.
  
  
  ***
  
  
  1 - Была на мне рука господа, и господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей,
  2 - и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи.
  3 - И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: господи боже! Ты знаешь это.
  4 - И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово господне!"
  5 - Так говорит господь бог костям сим: вот, я введу дух в вас, и оживете.
  6 - И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что я господь.
  7 - Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.
  8 - И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.
  9 - Тогда сказал он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит господь бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
  10 - И я изрек пророчество, как он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище.
  11 - И сказал он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев. Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня".
  12 - Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит господь бог: вот, я открою гробы ваши и выведу вас, народ мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву.
  13 - И узнаете, что я господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ мой, из гробов ваших,
  14 - и вложу в вас дух мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что я, господь, сказал это - и сделал, говорит господь.
  
  Иезекииль, гл. 37:1-14.
  
  ***
  
  В этом фрагменте речь изначально не шла о каком-либо реальном, поголовном физическом (!) воскрешении всего Израиля буквально - речь шла о возвращении Израиля из "вавилонского плена", т.е. о "воскрешении" страны и нации. Прочие же трактовки появились гораздо позже и во многом являются спекулятивными. В Иез. 37:11 прямо говорится, что "иссохли кости наши" говорят живые на тот момент люди, т.е. это метафора, образ - поэтому-то Яхве на один образ-метафору и "отвечает" другим образом-метафорой в этом видении.
  
  Известный факт, но многие постоянно забывают.
  
  
  ***
  
  
  Попалось тут интересное - праздник Ялда (шаб-е-Ялда, Yalda) - день рождения Митры - "Ялда отмечается в канун первого дня зимы по персидскому календарю, который всегда выпадает на солнцестояние", некоторые вообще относят даже не к зороастрийским, а к дозороастрийским праздникам. Вспомним, что образ Митры подобен Леонтокефалу, Эону и Ялда_ваофу - так может это и есть настоящая этимология? Может это в том числе и полемика против митраизации христианства, против слияния двух образов? А само имя - гибрид Ялда+Саваоф. Культ-конкурент и образ подобный в некоторых моментах. Я, конечно же, не про мифологическую теорию, а про само имя Ялдаваоф и его значение: "слово "ялда" означает "рождение" - т.е. Ялдаваоф - это что-то вроде "владыка рождения" (процесса вообще) или "владыка порождений"? Если так, то всё смотрится правдоподобно.
  
  
  ***
  
  
  "[...] так как Иисус Христос _произошел по плоти от иудеев_, то "своя" Его - образ жизни их, _а "свои" - иудеи, как родственные Ему и единоплеменные_. Поэтому Он и говорит: "несмь послан, токмо ко овцам погибшым дому Израилева" (Мф. 15:24). Во своя прииде не по собственной нужде, так как Бог ни в чем не нуждается, но _ради спасения своих_; "и свои Его не прияша", хотя Он пришел, чтобы облагодетельствовать их";
  
  Евфимий Зигабен, "Толкование Евангелия от Иоанна", глава 1.
  
  "Как она узнала, что Он иудей? По одежде или и по выговору. Но Иисус Христос, как _не простой иудей, а вместе и Бог_, пренебрег таким обычаем, полагая этим начало снисканию не только самарян, но и всех народов по всей земле".
  
  "Поэтому Иисус Христос сказал ей: "вы кланяетеся, Егоже не весте", т.е. власти Которого вы не знаете. И _Самого Себя причислил к иудеям_, говоря: "мы кланяемся, Егоже вемы", потому что Он и _произошел от иудеев, и Самарянке казался иудеем_".
  
  Евфимий Зигабен, "Толкование Евангелия от Иоанна", глава 4.
  
  
  ***
  
  
  "Потому не говори, что такой-то убил такого-то, и вследствие этого я отвращаюсь его. Если кто хочет пронзить тебя мечом, погрузить руку в гортань твою, ты поцелуй эту руку, потому что Христос облобызал уста, причинившие Ему смерть".
  
  Иоанн Златоуст, "Беседы на Послание к римлянам", Беседа 21.
  
  "Потому и Христос, чтобы мы не пострадали от этого, запрещает не только убийство, но и гнев, не только прелюбодеяние, но и нечистый взгляд, не только клятвопреступление, но и клятву вообще. Даже и здесь не устанавливает меру добродетели, но, узаконив таковое, простирается и далее. Отклонивши от убийства и повелев быть чистыми от гнева, он повелевает и быть готовыми к перенесению зла и приготовиться терпеть его не в той только мере, какой желает злоумышляющий на нас, но и превосходить ее в гораздо большей степени и побеждать чрезмерность его неистовства избытком нашего любомудрия. Он не сказал: если кто ударит тебя в правую щеку, перенеси равнодушно и успокойся, но присовокупил, что ты должен подставить ему и другую, - говорит: "обрати ему и другую" (Мф. 5:39). В этом и состоит блестящая победа, чтобы предоставить ему больше того, что он желает, и пределы его злого желания превзойти богатством своего долготерпения. Таким образом ты укротишь его бешенство, из второго поступка получишь награду за первый и укротишь гнев его".
  
  Иоанн Златоуст, "Беседы на Послание к римлянам", Беседа 12.
  
  ***
  Без комментариев.
  
  
  ***
  
  
  "[...] Иоанн умер в том же году. Но его преемник Кириак продолжал носить этот титул, и Григ. более и более раздражался, особенно когда Мавритий уклонился от вмешательства в это дело. В ноябре 602 Мавритий был низвергнут с престола Фокой, и не только сам был обезглавлен, но и его жена, пятеро сыновей и три дочери.
  
  Новый император, узурпатор и убийца, однако, был приветствуем папой в поздравительных письмах, раболепство и ласкательство которых можно объяснить только предположением, что Григ. когда писал эти письма, не знал о той вопиющей жестокости, которой сопровождалась узурпация (что ввиду смутности тех времен отнюдь не невероятно). Так же можно объяснить и его отношения к Брунегильде. Брунегильда была просто чудовищем. Преступления, которые она совершала в течение царствования ее сына, Хильдеберта II (575-596) и ее двух внуков, Теудеберта II и Теудеберика II, приобрели ей прозвище "франкской фурии", "новой Иезавели". А между тем к этой женщине Григорий писал письма, исполненные похвалы и лести. Но он, очевидно, судил о ней просто по ее собственным письмам. А в этих последних она с притворной набожностью обращалась к нему то за какими-нибудь мощами для церкви, то за паллиумом для св. Сиагрия Аутунского, то за какой-либо привилегией для какого-нибудь монастыря, то с просьбой о присылке папского легата на Франкский собор; причем обещала поддерживать английскую миссию, строить церкви и монастыри, отменять симонию, вводить целибат, воздерживаться от раздачи церковных должностей и бенефиций мирянам, и т.п. Ввиду всего этого Брунегильда могла казаться ему такой, как он и описывал ее, - женщиной весьма благочестивой [...]".
  
  А.А. Митропольский, "Григорий Великий (Двоеслов), папа Римский".
  
  
  ***
  
  
  - Вы считаете, что одна еврейская (галилейская?) девушка родила Бога?
  
  - Да. "За сею-то смертью последовало вскоре Воскресение, которое указует, что пострадавший есть воплощенный Бог, и вместе проповедует, что рождшая _есть Матерь воплотившегося Бога_ (sic!), если только подобные вещи по необходимости приемлют и подобные наименования". (прп. Исидор Пелусиот).
  
  - Понятно. Вопросов больше не имею.
  
  
  ***
  
  
  В связи с празднованием положения Честной Ризы Пресвятой Богородицы архиепископ Антоний (Храповицкий) писал в 1916 г.: "Напрасно заговорили у нас о какой-то национальной русской Церкви: таковой не существует, а существует церковная национальность, существует церковный народ наш (и отчасти даже церковное общество), который родным и своим признает лишь то, что согласно с Церковью и ее учением, который не признает русскими русских штундистов, но не полагает никакой разницы между собою и православными иностранцами - греками, арабами и сербами. [...] В Киево-Печерской Лавре ежесубботно читается на заутрени акафист Божией Матери и после него длинная-предлинная молитва, в которой воздается хвала Пречистой за то, что Она избавила Свой царствующий град от нашествия нечестивых язычников и потопила их в волнах Черного моря с их кораблями и их мерзким каганом, другом бесов и сыном погибели. На кого составлена была греками и читается русскими эта молитва? На наших предков, когда они были язычниками и обложили Константинополь в IХ веке! Не с ними, значит, душа и молитва русского духовенства и народа, а с православными чужестранцами, нашими отцами по вере [...]".
  
  Архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий) публично заявлял: "Страшись же, христианин, обижать священное, хотя и отвергнутое племя. Страшная казнь Божия постигнет тех злодеев, которые проливают кровь, родственную Богочеловеку, Его Пречистой Матери, апостолам и пророкам. Не говори, что эта кровь священна только в прошедшем... Верующие в Бога и во Христа Его, бойтесь мести Господней за народ Свой. Страшитесь обижать наследников обетования, хотя и отвергнутых. За неверие их будет судить Господь, а не мы...".
  
  ***
  
  "В рамках своей всемирно-исторической концепции Евсевий, следуя Оригену, рассматривает христианский народ как "третий народ" после народа иудеев и народа эллинов. Хотя историк называет христиан "этносом", подобно "этносу иудеев", между этими величинами огромная разница. Если избранный народ Ветхого завета обладает, наряду с религиозными, также этническими, политическими, культурными и территориальными характеристиками, то "третий народ" у Евсевия оказывается общностью, основанной исключительно на религиозном принципе. Такой народ, по сути дела, отождествляется автором с христианской церковью. Христианский народ (т.е. христианская церковь) мыслится как продолжение божественного порядка на земле".
  
  "[...] христиане мыслятся как категория, не имеющая национальной (этнической) окраски и вмещающая в себе представителей разных этносов без намека на какую-либо исключительность [...]".
  
  "В условиях кризиса римской идентичности, когда идеалы и ценности Рима безвозвратно уходят в прошлое, первый церковный историк Евсевий Кесарийский по сути формулирует и обосновывает новую форму идентичности - религиозную. Среди всех народов ойкумены он выделяет Христианский народ, наделяя его теми качествами и ценностями, с которыми будет себя отождествлять новое общество".
  
  (Ващева И.Ю., "Церковная история" Евсевия Кесарийского: терминология и проблемы этно-культурной идентичности на пороге средневековья).
  
  20. И Санкт мужественно переносил страдания, которые были сверх всех человеческих сил и которыми умучивали его люди. Беззаконники надеялись услышать от него недолжное слово, вырванное непрерывными тяжкими пытками, но так тверд был он в своем отпоре, что даже не назвал ни своего имени, ни национальности, ни родного города, не сказал, раб он или свободный; на все вопросы он отвечал по-латыни: "Я христианин".
  
  (Евсевий Кесарийский, "Церковная история", книга V).
  
  Наглядно о первом религиозном интернационале.
  
  
  ***
  
  
  Отрицание гностиками материи напрямую связано с их представлением о Боге, которому они стремились уподобиться во всём: если Бог не связан с материей, то и гностик, стремясь к божественному, должен преодолеть в себе привязанность ко всему материальному.
  
  
  ***
  
  
  "И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы" [Откр. гл. 4:4].
  
  "[...] Но сообразнее, кажется, понимать так: двенадцать первых означают святых, просиявших в Ветхом Завете, а двенадцать других - угодивших Богу в Новом. Первые двенадцать суть патриархи - родоначальники двенадцати колен, а вторые - двенадцать апостолов, которых обещал Господь сообразно их силе и премудрости посадить на двенадцати престолах, чтобы судить Израиля [...]".
  
  Андрей Кесарийский, "Толкование на Апокалипсис св. Иоанна Богослова", гл. 4, ст. 10.
  
  Получается, что по представлениям иудео-христиан "судить мир и все народы земные" будут 12 ветхозаветных евреев и 12 новозаветных евреев. Sapienti sat.
  
  
  ***
  
  
  Объективно говоря: любая древняя религия (ветхозаветная в особенности) формировалась в прямой и непосредственной связи с политикой и идентичностью на всех уровнях - для примера: Давид - и пророк, и вождь, и политический деятель, концентрировавший вокруг себя народную надежду на исполнение обетования; более того, многие пророки выполняли и функции лидеров, и функции вождей (Иисус Навин, например), и функцию катализатора соц. изменений в пределах этноса (Ездра, Неемия), и даже выступали в кач-ве своеобразных "политических аналитиков" порой (Иеремия). Про Авраама и Моисея вообще молчу - всё это присутствует в их истории. Иной пример: законы Ману - связь религии и политики в них тоже очевидна.
  
  
  ***
  
  
  "Что означают два завета? Два закона. Но так как в истории это были имена жен (Авраамовых), то (апостол), держась общего значения этих названий, и из самых имен выводит великое следствие. "Ибо Агарь, - говорит он, - означает гору Синай в Аравии" (Гал.4:25). Агарью называлась раба, а _гора Синай на языке той страны и означает это (рабу)_.
  
  4. Таким образом, все, рождавшиеся в ветхом завете, по необходимости были рабы. В самом деле, та гора, на которой дан был ветхий завет, будучи одноименна с рабою (sic!), обнимает и самый Иерусалим, что показывают дальнейшие слова - "соответствует нынешнему Иерусалиму". Это значит - сродна ему и близко указывает на него. "Потому что он с детьми своими в рабстве" (Гал.4:25). Что же из этого следует? То, что не только Агарь была рабою и рождала рабов, но и самый завет, образом которого была раба. Иерусалим и по местоположению лежит недалеко от _той горы, имя которой означает рабу_, а на этой горе и дан был закон (sic!)".
  
  Иоанн Златоуст, "Беседы на послание (Павла) к галатам", Беседа IV [3-4].
  
  
  ***
  
  
  "Зогар ("сияние") - основное произведение каббалистической литературы. Авторство этой книги традиционно приписывали великому законоучителю и мистику р. Шимону бар Иохаи, жившему во II в. н.э. Однако научные исследования показали, что _она была составлена в XIII в., и ее автором был, по-видимому, испанский каббалист Моше де Леон_".
  
  
  ***
  
  
  К вопросу о заимствованиях и копировании:
  
  "Если мы сможем получить что-либо полезное для себя из внешних (писаний), то и это не запрещено. Будем только искусными менялами, накопляя лишь настоящее и чистое золото, поддельного же избегая. _Наилучшие мысли возьмем себе_; богов же, достойных посмеяния, и нелепые басни бросим псам, ибо из этих писаний мы могли бы приобрести весьма большую силу (защиты) против них же самих".
  
  Иоанн Дамаскин, "Точное изложение православной веры", Книга IV, Глава XVII, "О Писании".
  
  
  ***
  
  
  Списка иерусалимских епископов, указывавшего бы время их служения, я нигде не нашел (говорят, правда, что они были недолговечны). (2) Из письменных источников я только узнал, что до осады Иерусалима Адрианом их было пятнадцать, преемственно сменявших друг друга, что все они были исконными евреями и Христово учение приняли искренне, так что люди, которые могли об этом судить, сочли их достойными епископского служения. Вся Церковь у них состояла из уверовавших евреев, начиная от апостолов и до тех, кто дожил до той осады, когда иудеи, опять отпавшие от римлян, были разбиты в нелегкой борьбе.
  
  (3) Так как с этого времени епископов из обрезанных больше не было, то следует перечислить их, начиная с первого. Первым был Иаков, именуемый братом Господним; вторым - Симеон, третьим - Иуст, Закхей - четвертым, пятым - Товия, шестым - Вениамин, Иоанн - седьмым, восьмым - Матфий, девятым - Филипп, десятым - Сенека, одиннадцатым - Иуст, двенадцатым - Левий, тринадцатым - Ефрем, четырнадцатым - Иосиф, последним, пятнадцатым - Иуда. (4) Столько было в Иерусалиме епископов, от апостолов и до нынешнего времени; все они из обрезанных. (5) В двенадцатый год правления Адриана Ксист, десять лет епископствовавший в Римской Церкви, скончался. Преемником его стал Телесфор, седьмой после апостолов. Спустя год и несколько месяцев предстоятелем Александрийской Церкви стал Евмен, шестой по счету, после смерти своего предшественника, управлявшего Церковью одиннадцать лет.
  
  Евсевий Кесарийский, "Церковная история", книга 4 [Eus.HE.IV.5].
  
  
  ***
  
  
  Особенности индоевропейского "языческого" представления о воплощении божественного:
  
  "Если в теле [Иисуса] был дух Божий, то оно должно было бы резко отличаться ростом, красотой, силой, голосом, способностью поражать или убеждать; ведь невозможно, чтобы нечто, в чем заключено больше божественного, ничем не отличалось от другого".
  
  Цельс, "Правдивое слово".
  
  Особенности иудео-христианского представления о воплощении божественного:
  
  "Но для чего он так делал еще прежде явления (Господа)? Чтобы свидетельство самого явившегося тем удобнее могло быть принято, когда мысль слушателей уже приготовлена была к тому словами Иоанна, и чтобы не повредил этому свидетельству вид Его уничиженный. Ведь если бы иудеи увидели самого Христа, не слыхав предварительно ничего о Христе и не получив этого чудного и великого свидетельства о Нем в словах Иоанна, то убогий вид Христа тотчас бы стал в противоречие с величием Его слов. А Он облекся в такой смиренный и для всех обычный вид, что и самарянские жены, и блудницы, и мытари с большою свободою осмеливались подходить к Нему и вступали в беседу с Ним. 3. Итак, сказал я - если бы иудеи в одно время и услышали беседу и увидели самого (Христа), то может быть посмеялись бы свидетельству Иоанна".
  
  Иоанн Златоуст, "Беседы на Евангелие от Иоанна", Беседа 13, 2-3.
  
  Nota bene:
  
  "Лик Христов у римлян, эллинов, индийцев, эфиопян различен, ибо каждый из этих народов утверждает, что в свойственном ему образе явился людям Господь", - говорит патриарх Фотий [ок. 820 - ок. 890].
  
  
  ***
  
  
  13. О народах, соседствующих с турками.
  
  [...]
  
  Если потребуют когда-либо и попросят либо хазары, либо турки, либо также росы, или какой иной народ из северных и скифских - а подобное случается частенько - послать им что-нибудь из царских одеяний или венцов, или из мантий ради какой-либо их службы и услуги, тебе _нужно_ отвечать так: "Эти мантии и венцы (а венцы у вас называются камелавкиями) изготовлены _не людьми_, не человеческим искусством измышлены и сработаны, но, как мы находим запечатленным словами заповедными в древней истории, когда Бог сделал василевсом Константина Великого, первого царствующего христианина, он _послал ему через ангела эти мантии и венцы_, которые вы называете камелавкиями, и повелел ему положить их в великой божьей святой церкви, которая именем самой истинной мудрости божьей святою Софией нарекается, и не каждый день облачаться в них, но когда случается всенародный великий господний праздник. Из-за этого-то божьего повеления он убрал их; они подвешены над святым престолом в алтаре этого самого храма и явились украшением церкви. Прочие же царские одеяния и облачения разостланными положены поверх святого сего престола. Когда же наступает праздник Господа Бога нашего Иисуса Христа, патриарх берет из этих одеяний и венцов нужное и подходящее для случая и посылает василевсу, а тот надевает их, как раб и слуга божий, но только на время процессии, и вновь после использования возвращает их в церковь, и в ней сохраняются. Мало того, есть и заклятие святого и великого василевса Константина, начертанное на святом престоле божьей церкви, _как повелел ему Бог через ангела_, что если захочет василевс ради какой-либо нужды или обстоятельства, либо нелепой прихоти забрать что-нибудь из них, чтобы употребить самому или подарить другим, то будет он предан анафеме и отлучен от церкви как противник и враг божьих повелений. Если же он вознамерится сам изготовить другое, подобное [этому], то пусть церковь заберет и это по требованию на сей счет всех архиереев и синклита. Не имеют права ни василевс, ни патриарх, ни кто-либо иной брать эти одеяния или венцы из святой божьей церкви. Великий страх да тяготеет над посягающими нарушить что-либо из сих божьих заповедей. Так, один из василевсов, по имени Лев, который взял себе жену из Хазарии, в припадке неразумной дерзости забрал один из этих венцов, когда не было господнего праздника, и без согласия патриарха надел его. Тотчас пали карбункулы на лоб его, и, муками от них изнуренный, он жалким образом лишился жизни, до времени найдя смерть. Поскольку кара за такую дерзость последовала столь быстро, с той поры стало правилом, что василевс, прежде чем будет коронован, клянется и заверяет, что он не дерзнет сделать или измыслить ничего противного до него установленному и с древних времен соблюдаемому. И тогда он венчается патриархом и совершает и исполняет подобающее наступившему празднеству".
  
  Должно, чтобы ты подобным же образом проявлял попечение и заботу о _жидком огне, выбрасываемом через сифоны_. Если кто-нибудь когда-нибудь дерзнет попросить и его, как многократно просили у нас, ты мог бы возразить и отказать в таких выражениях: "И в этом _также [Бог] через ангела просветил и наставил_ великого первого василевса-христианина, святого Константина. Одновременно _он получил и великие наказы о сем от того ангела, как мы точно осведомлены отцами и дедами, чтобы он изготовлялся только у христиан и только в том городе_, в котором они царствуют, - и никоим образом _не в каком ином месте_, а также _чтобы никакой другой народ не получил его и не был обучен [его приготовлению]_. Поэтому сей великий василевс, наставляя в этом своих преемников, приказал начертать на престоле церкви божией проклятия, дабы _дерзнувший дать огонь другому народу ни христианином не почитался, ни достойным какой-либо чести или власти не признавался_. А если он будет уличен в этом, тогда будет низвержен с поста, да будет проклят во веки веков, да станет притчею во языцех, будь то василевс, будь то патриарх, будь то любой иной человек, из повелевающих или из подчиненных, если он осмелится преступить сию _заповедь_. Было определено, чтобы все, питающие рвение и страх божий, отнеслись к сотворившему такое, как к общему врагу и нарушителю великого сего наказа и постарались убить (!) его, предав мерзкой [и] тяжкой смерти. Случилось же некогда - ибо зло вечно выискивает местечко, - что _один из наших стратигов, получив всевозможные дары от неких иноплеменников, передал им взамен частицу этого огня ["Прометей" v.2.0 - прим. Е.], но, поскольку Бог не попустил оставить безнаказанным преступление, когда наглец вздумал войти в святую церковь божию, _пал огонь с неба, пожрал и истребил его_. С той поры великие страх и трепет обуяли души всех, и после этого никто более, ни василевс, ни архонт, ни частное лицо, ни стратиг, ни какой бы то ни было вообще человек, не дерзнули помыслить о чем-либо подобном, а тем более на деле попытаться исполнить либо совершить это".
  
  Константин Багрянородный, "Об управлении Империей".
  
  ***
  
  Наглядный пример использования религиозных образов в полит. и около-полит. целях.
  
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"