Евдаймон Мохаф : другие произведения.

Библейские и околобиблейские цитаты для себя. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Библейские и околобиблейские цитаты для себя - для удобства поиска, не более. На разные темы, чтобы долго не искать.
  
  ***
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  
  "Змей был хитрее всех _зверей_ полевых, которых создал Господь Бог".
  
  Бытие 3:1.
  
  ***
  
  Змей - не Сатана, разумеется. Но кто-то до сих пор не замечает.
  
  *****************************************
  
  
  Фразу "Царство моё не от мира сего" (Иоанн. 18:36) легко можно истолковать и без гностицизма - "Царство" в иудео-христианском контексте "нисходит" в мир и/или век сей (являясь по сути новым, грядущим веком - т.е. наступающим) от "авраамического бога Яхве", а не от людей земных и не в результате исключительно земных завоеваний людей, например - потому и "не от мира/века сего". Ср. Даниил 2:44 и т.п. "Новый Иерусалим", насколько я помню, тоже описывался "сходящим с Неба". Все на первый взгляд "гностические" фрагменты из НЗ легко можно вывести из ВЗ - прочее же - из философии, что характерно. Поэтому эти споры - круговорот одного по принципу "мне так кажется" и "хотелось бы так считать".
  
  
  ***
  
  "Так говорит господь: небо - престол мой, а земля - подножие ног моих".
  
  Исаия 66:1.
  
  ***
  
  Само это выражение про "подножие ног" говорит о том, что Земля виделась автору плоской, ибо ноги на сфере даже образно выглядят как-то странно. Понятно, что это иносказание, но сам образ показателен в чём-то.
  
  ***
  
  Исаия 61:6, Синодальный перевод:
  
  "А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их".
  
  Исаия 61:6, Современный перевод:
  
  "А вы будете называться "священниками Господа", "слугами нашего Бога", и у вас будет богатство всех народов земли, которым вы будете гордиться".
  
  ***
  
  
  Исход 19:6 - "а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым".
  Левит 20:26 - "Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои".
  Второзаконие 7:6 - "ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле".
  Второзаконие 14:2 - "ибо ты народ святой у Господа Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле".
  Псалтирь 134:4 - "ибо Господь избрал Себе Иакова, Израиля в собственность Свою".
  Второзаконие 10:15 - "но только отцов твоих принял Господь и возлюбил их, и избрал вас, семя их после них, из всех народов, как ныне видишь".
  Второзаконие 26:19 - "и что Он поставит тебя выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии, что ты будешь святым народом у Господа Бога твоего, как Он говорил".
  Второзаконие 28:9 - "Поставит тебя Господь народом святым Своим, как Он клялся тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа Бога твоего и будешь ходить путями Его".
  Псалтирь 148:14 - "Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия".
  Исаия 66:12 - "Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов - как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать".
  Исаия 66:22 - "Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше".
  Исаия 62:12 - "И назовут их народом святым, искупленным от Господа, а тебя назовут взысканным городом, неоставленным".
  Исаия 61:6 - "А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их".
  Исаия 60:5 - "Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе".
  Исаия 60:11 - "И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были цари их".
  Исаия 60:12 - "Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, - погибнут, и такие народы совершенно истребятся".
  Псалтирь 149:7 - "для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами".
  Псалтирь 149:8 - "заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные".
  Псалтирь 149:9 - "производить над ними суд писанный. Честь сия - всем святым Его. Аллилуия".
  Второзаконие 4:6 - "итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный".
  Исаия 60:16 - "Ты будешь насыщаться молоком народов, и груди царские сосать будешь, и узнаешь, что Я Господь - Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев".
  Исаия 49:23 - "И будут цари питателями твоими, и царицы их кормилицами твоими; лицом до земли будут кланяться тебе и лизать прах ног твоих, и узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся".
  Михей 7:17 - "будут лизать прах как змея, как черви земные выползут они из укреплений своих; устрашатся Господа Бога нашего и убоятся Тебя".
  Псалтирь 17:44 - "Ты избавил меня от мятежа народа, поставил меня главою иноплеменников; народ, которого я не знал, служит мне".
  Псалтирь 2:8 - "проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе".
  Псалтирь 2:9 - "Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника".
  Псалтирь 17:45 - "по одному слуху о мне повинуются мне; иноплеменники ласкательствуют предо мною".
  Псалтирь 17:46 - "иноплеменники бледнеют и трепещут в укреплениях своих".
  Псалтирь 17:48 - "Бог, мстящий за меня и покоряющий мне народы".
  Псалтирь 46:4 - "покорил нам народы и племена под ноги наши".
  Псалтирь 46:5 - "избрал нам наследие наше, красу Иакова, которого возлюбил".
  Псалтирь 46:10 - "Князья народов собрались к народу Бога Авраамова, ибо щиты земли - Божии; Он превознесен над ними".
  Псалтирь 71:11 - "и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему".
  Исаия 45:14 - "Так говорит Господь: труды Египтян и торговля Ефиоплян, и Савейцы, люди рослые, к тебе перейдут и будут твоими; они последуют за тобою, в цепях придут и повергнутся пред тобою, и будут умолять тебя, говоря: у тебя только Бог, и нет иного Бога".
  Иеремия 16:19 - "Господи, сила моя и крепость моя и прибежище мое в день скорби! к Тебе придут народы от краев земли и скажут: "только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы".
  Исаия 61:9 - "и будет известно между народами семя их, и потомство их - среди племен; все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом".
  Исаия 54:3 - "ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города".
  Исаия 65:23 - "Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними".
  Даниил 7:27 - "Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему".
  Даниил 7:14 - "И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится".
  Даниил 7:18 - "Потом примут царство святые Всевышнего и будут владеть царством вовек и вовеки веков".
  Даниил 7:22 - "доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые".
  Откровение 2:26 - "Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками [прим. в оригинале - слово "ethnos" - народность, нация, род; множ.ч. - племена]".
  
  ***
  
  Второзаконие 32:42 - "упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных, головами начальников врага".
  
  ***
  
  Стела царя Меша, "Моавитский камень", фрагменты:
  
  "Я - Меша, сын Кемош[хана], царь Моава, дайвонитянин. Отец мой царствовал над Моавом тридцать лет, и я воцарился после отца моего. Сделал я высоту эту для Кемоша в Кархо. Вы[сота спа]сения, потому что _он спас меня от всех царей, и потому что он дал мне смотреть на всех ненавидящих меня_. Омри правил Израилем, притеснял Моав дни многие, _ибо прогневался Кемош на страну свою_ (!). Сменил его сын его, сказал также и он: "Буду притеснять Моав". Во дни мои сказал т[ак] [...] (В презрении) взглянул я на него и на дом его. И Израиль гибелью погиб (во)век [...] захватил Омри [зем]лю Мэhэдва. Жил он в ней дни свои и половину дней сына своего - сорок лет, но _[вер]нул её Кемош_ (!) во дни мои. Отстроил я Баал-Меон, сделал я в нём водоём, от[строил я] Кирьятэн. [...] _Сказал мне Кемош: "Иди, возьми Нево у Израиля"_. П[о]шёл я ночью и воевал против него от ранней зари до полудня. Захватил я его и убил всех: семь тысяч жителей и пришельцев. [...] Ибо _Аштар-Кемошу заклял я его_ (Нево). Взял оттуда [со]суды Яхве и принёс их _пред лице Кемоша_. А царь Израиля построил Йаhац и жил в нём, пока воевал со мной. _Изгнал его Кемош от лица [моего_. Вз]ял я из Моава две сотни мужей, всех начальников их. Повёл я их на Йаhац и взял его, [...] _сказал мне Кемош: "Сойди, воюй с Хауроненом_". Я со[шёл и вое][вал с городом и взял его. _Вер]нул его Кемош_ в дни мои, и выне[с я] оттуда деся[ть] [...]".
  
  Кемош-Хамос. Что мы тут видим? Есть и похожая типология, и речевые обороты, и всё прочее - божество-покровитель, у которого есть "свой народ", своя гора и/или храм, свой главный город и т.п. Поражение и прочее воспринимается, как "кара, гнев бога-покровителя". Возвращение земель воспринимается, как возвращение их "рукою бога". Жертва и заклание всего, что в городе - в случае победы, конечно - воспринимается, как клятва и жертва богу. Сосуды и ценности приносятся "пред лице бога". То есть всё то же самое, что было и в ВЗ, только про другое племя. Бог аналогичным образом "говорит". Классика. И кстати - я не увидел что-то в тексте про "приношение Меша своего сына в жертву Кемошу".
  
  ***
  
  "Но я уже сказал (моё) последнее слово тебе, и я уйду от тебя, ибо _колесница Духа_ унесла меня наверх, и с этого момента я удалюсь, чтобы окутать себя".
  
  "Апокриф Иакова", НХ.
  
  ***
  
  "Колесница Духа" у гностиков.
  
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"