Евдаймон Мохаф : другие произведения.

Чистка сознания от пурги так называемой европейской оккультной традиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нет, почти вся т.н. "западная" и "европейская" оккультно-мистическо-алхимическо-какая-то там "традиция" - это дикая синкретическая каша из античных и средневековых синкретических учений, квази-христианских "ересей", эллинистической философии, примитивных игр словами и цифрами от балды по сути, домыслов, фентези, горячечного бреда и глюков, гримуарной шизы, элементов прото-научных знаний и работ, астрологии во всех разновидностях и пр. без разбора, мистификаций, толкований и перетолкований одного и того же, бесконечных фанфиков по мотивам сюжетов и образов из ВЗ, НЗ, апокрифов, быличек, слухов, сказок с легендами и мн. др. Всё, что там было верного - было и до них ещё в "языческие" времена, да и вообще до этого многие сами додумывались без подобных "привязок" + есть верное местами (лишь местами, а не во всём далеко! см. многочисленные примеры "рецептов здоровья", которые на деле лютая отрава) в том, что касается прото-научных опытов и экспериментов, но оно и без их бредовых воззрений работать будет, ибо это химия и физика, как ни крути, как ни мистифицируй всё это. В воззрениях ещё - огромное количество копипасты из "языческого" неоплатонизма и теургии. В остальном же - это тот же "нью-эйдж", только в профиль. Все идеи они часто задним числом приписывали поздней синкретической каббале, которая сама вторична по сути. Не стоит всей этой пургой даже голову себе забивать. Это в 10-й степени вторичный продукт вторичной культурной среды по отношению к античности вообще в широком смысле, без особого разбора коллекционирующий старые и новые домыслы, интерпретации, заблуждения и др. под вуалью мистификаций. Хорошо, что вся эта ерунда постепенно уходит в прошлое - туда и дорога.
  
  Если же кто-то хочет копаться в этом ворохе - вам нужно будет в каждом тексте ради 2-3-х верных и полезных абзацев перерывать кучу бреда, тратя на это своё время... и нервы. Сам так делал, но порой устаю, ибо выбешивает.
  
  У того же Парацельса - куча понта и самомнения, куча ругани, куча отвлечённых рассуждений в квази-христианском ключе, куча противоречий - и порой встречается хорошее, меткое, но ругань эта надоедает сильно. Вообще терпеть не могу, когда автор будто "наезжает" на читателя - отвратительный стиль изложения информации. Подобное и у многих других. Все вещали, как знающие - и что в итоге? Ничего конкретного по факту. Только игры в символизм и слова, жонглирование образами и теориями.
  
  Кратко, но впечатления именно такие - такие же и выводы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"