Евдаймон Мохаф : другие произведения.

К вопросу о сказочности и художественном характере некоторых текстов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Сказочный сюжет про чудесное получение духа-покровителя, который решает твои проблемы в спорах и в жизни вообще, требуя за это что-то взамен и переходя потомкам "по наследству".
  2. Сюжет про простолюдина, становящегося приближенным царю в "заморской" стране.
  3. Сюжет про сны, чудесные видения и 3 загадки, которые нужно разгадать - порой под страхом смерти.
  4. О том, как простого человека наградил царь или богач.
  5. Сюжет о том, как за какие-то дела царь дал свою дочь в жёны и отдал половину своего царства.
  6. Былички про встречи с неведомым и т.п.
  7. Сюжет про хитрость и смекалку.
  8. Сюжет про споры братьев во всех разновидностях - симпатии авторов практически всегда на стороне младших.
  9. Сюжеты про великанов, драконов, единорогов, людоедов и пр.
  10. Бытовые зарисовки.
  11. Сюжет про "хороших" колдунов, воюющих с другими колдунами.
  12. Сюжет про молодца-удальца, ловкостью, хитростью, меткостью или смекалкой побеждающего более сильных и получающего царство.
  13. Сюжет про чудесное спасение - особенно в самый последний момент.
  14. Сюжет про то, как человек даже после нападений в конце всё-таки тем или иным образом вернулся к своим.
  15. Сюжеты про встречу с возлюбленной и чудесную свадьбу.
  16. Сюжет о том, кто кого поборет - тот тому и служит.
  17. Сюжет о том, кто кого пощадит - тот тому и служит.
  18. Сюжет о том, кто кого переспорит - тот тому и служит или принимает точку зрения победившего.
  19. Сюжет о чудесной победе с помощью "сверхъестественных всадников", "чудесных воинов" и т.п.
  20. Сюжет о ночном полёте в небеса или неведомое царство.
  21. Сюжет о попадающих в неведомое царство, где всё и похоже, и иначе.
  22. Сюжет о чудесных истоках природных явлений.
  23. Сюжет о том, откуда всё пошло и всё появилось.
  24. Сюжет о возникновении актуального для авторов быта и устоев.
  25. Сюжеты о культурных героях.
  26. Сюжеты о катаклизмах с чудесным спасением отдельных людей.
  27. Сюжеты о карах за непослушание во всех разновидностях.
  28. Сюжет о путешествиях.
  29. Сюжеты о чудесном излечении, о превращении чего-то во что-то - черепков в золото, например - и т.п., когда что-то простое превращается во что-то ценное.
  30. Сюжеты о призраках.
  31. Сюжеты о силачах - порой глуповатых.
  32. Сюжеты о семейных спорах и о чудесном их разрешении.
  33. Сказочное описание "истории" происхождения тех или иных мест, руин, скал, камней, деревьев и пр.
  34. Сюжеты о говорящих человеческим голосом животных, сюжеты о птицах и пр., прислуживающих благородному по мнению авторов человеку.
  35. Сюжеты о покладистой хозяюшке-рукодельнице и т.п.
  36. Сюжеты о том, как заговор в итоге обращается против самих заговорщиков.
  37. Сюжеты о "халявном" получении чего-либо - богатств, участка земли, жены или наложниц, тайных книг или волшебных вещей, волшебных слуг, еды, кладов, статуса и пр.
  38. Сюжет о попавшем к "царю морскому" или в "небесные дворцы", "на Луну", в "запредельное царство" и т.п., где героя сопровождают необычные существа и показывают диковинки.
  39. Сюжет о нарушенной клятве, о данном обещании, о карах за нарушение и т.п.
  40. Сюжет о том, почему люди стали враждовать с некоторыми зверями и пр.
  41. Сюжет об избавлении после трагедии.
  42. Сюжет о восстановлении утраченного - имущества, жизни, родни, царства и пр.
  43. Сюжеты о битвах, саги и эпос.
  44. Сюжеты о походах.
  45. Сюжет о чудесном певце и музыканте, либо танцоре/танцовщице.
  
  И многое другое. Эти сюжеты были практически везде - во всех культурах. Ничего не напоминает? К вопросу о сказочности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"