Евдаймон Мохаф : другие произведения.

Марксистские цитаты наглядно. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему я не марксист и не большевик - наглядно. И не только - есть и просто цитаты для удобства поиска, когда надо.
  
  
  ***
  
  
  В.И. Ленин
  
  ЗАДАЧИ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ВОЙНЕ
  
  [...]
  
  6) Задачей социал-демократии России является в особенности, и в первую голову, беспощадная и безусловная борьба с великорусским и царско-монархическим шовинизмом и софистической защитой его русскими либералами, кадетами, частью народников и другими буржуазными партиями. С точки зрения рабочего класса и трудящихся масс всех народов России наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск, угнетающих Польшу, Украину и целый ряд народов России и разжигающих национальную вражду для усиления гнета великорусов над другими национальностями и для укрепления реакционного и варварского правительства царской монархии.
  
  7) Лозунгами социал-демократии в настоящее время должны быть:
  
  [...]
  
  во-2-х, пропаганда, как одного из ближайших лозунгов, республики немецкой, польской, русской и т.д., наряду с превращением всех отдельных государств Европы в республиканские Соединенные Штаты Европы;
  
  в-3-х, в особенности борьба с царской монархией и великорусским, панславистским, шовинизмом и проповедь революции в России, а равно освобождения и самоопределения угнетенных Россией народов, с ближайшими лозунгами демократической республики, конфискации помещичьих земель и 8-часового рабочего дня.
  
  Группа социал-демократов, членов РСДРП
  
  ***
  
  Написано в августе, не позднее 24 (6 сентября), 1914 г.
  
  _Впервые напечатано полностью в 1929 г._ [полностью - только в 1929, что характерно. - прим. Е.] во 2-3 изданиях Сочинений В.И. Ленина, том XVIII; вступление - в 1948 г. в 4 издании Сочинений В. И. Ленина, том 21
  
  Печатается по копии, написанной Н.К. Крупской, просмотренной и исправленной В.И. Лениным; вступление - по рукописи
  
  Здесь воспроизводится по изд.: В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. Изд. 5., т. 26, М., 1969, с. 1-6.
  
  ***
  
  И где же я подобные "перлы" уже видел? Ах да - у Розенберга.
  
  
  ***
  
  
  "Далее, я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация - выдумка [c. 48] немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Лет сорок тому назад Рига представляла собой немецкий город, но так как города растут за счет деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига - чисто латышский город. Лет пятьдесят тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой все еще преобладают небелоруссы".
  
  Сталин И.В., "Заключительное слово по докладу об очередных задачах партии и национальном вопросе на X съезде РКП(б) 10 марта 1921 г.". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 5. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 45 - 49.
  
  
  ***
  
  
  "По какому, собственно, праву решается украинская делегация так говорить с Советской властью, свободно избранной десятками миллионов населения Российской Федерации (sic!) и сплотившей вокруг себя, между прочим, широкие областные Советы Дона, Кубани, Черноморья, Терека, избранные миллионами населения этих областей? Какой вес может иметь ввиду всего этого нынешнее украинское правительство, не только не избранное народом, но не имеющее за собой даже подстроенного цензового сейма, вроде хотя бы верхушечного ландтага? Кроме того, можно считать доказанным, что если бы мирная конференция происходила не в Киеве, а где-либо на нейтральной почве, свергнутая недавно Украинская рада не преминула бы предстать с заявлением о том, что договор с гетманским правительством не может связать украинского народа, не признающего этого правительства. При этом встали бы два вопроса: 1) чьи полномочия можно было бы признать в таком случае более действительными, гетманского правительства или Украинской рады, 2) что могла бы тогда заявить в свое оправдание нынешняя украинская делегация, высоко ценящая всякие "заявления" [...]".
  
  Сталин И.В., "О Донщине и Северном Кавказе (Факты и махинации)". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 4. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 104 - 115.
  
  ***
  
  Deja Vu?
  
  
  ***
  
  
  "Как бы, в самом деле, ни истолковывать природу нынешнего советского государства, неоспоримо одно: к концу второго десятилетия своего существования оно не только не отмерло, но и не начало "отмирать"; хуже того: оно разрослось в еще небывалый в истории аппарат принуждения; бюрократия не только не исчезла, уступив свое место массам, но превратилась в бесконтрольную силу, властвующую над массами; армия не только не заменена вооруженным народом, но выделила из себя привилегированную офицерскую касту, увенчивающуюся маршалами [...]".
  
  Л. Троцкий, "Преданная революция: что такое СССР и куда он идет?", 1936, гл. 3.
  
  - кто бы мог подумать, что бред про всеобщую "одинаковость" во всех сферах и смыслах - это в принципе неосуществимая утопия, правда? нет ничего, что не имело бы хоть какую-то несущую структуру в этом вопросе - это нереально; такое могло бы сработать разве что в масштабах мелкой группы людей, общины, но не более.
  
  ***
  
  "В коммунистическом обществе государство и деньги исчезнут. Постепенное отмирание их должно, следовательно, начаться уже при социализме".
  
  Л. Троцкий, "Преданная революция: что такое СССР и куда он идет?", 1936, гл. 4.
  
  - да, да.. "и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать", Ис. 2:4; "и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло", Откровение 21:4; etc.
  
  ***
  
  Книга вообще во многом показательна - хуцпы много в другом, но важно то, что большевики хотели изначально - и что стало. Отдельные моменты, которые для Троцкого - "минус", для меня скорее "плюс", но не во всём далеко. Нет, понятно, что большинство идей изначально были глупыми и нереализуемыми в принципе - объективно даже: уровень развития техники даже сейчас (!) не позволяет реализовать их при желании, но тогда-то - тем более! И можно было раньше додуматься, что ерунда это. Однако смены курса и всё это в совокупности лишь подтверждает, что тот самый коммунизм не сработал (и не мог) ещё даже _до войны_. Это уже нечто отдельное было. Однако троцкизм в отдельных важных моментах был бы ещё хуже.. Показательна и глава 7. Масштабы планировались глобальные, но столь же фентезийные. Поверить в реальность сего могли люди с малой грамотностью, отсутствием критического мышления и пр. Надо просто признать для себя - "да, ошибались; да, дурь всё это; больше не повторять".
  
  
  ***
  
  
  "Под низшей стадией коммунизма Маркс, во всяком случае, понимал такое общество, которое по своему экономическому развитию уже с самого начала стоит выше самого передового капитализма. Теоретически такая постановка безупречна, ибо взятый в мировом масштабе коммунизм, даже в первой, исходной своей стадии, означает высшую ступень развития по сравнению с буржуазным обществом. К тому же Маркс ожидал, что социалистическую революцию начнет француз, немец продолжит, англичанин закончит; что касается русского, то он оставался в далеком арьергарде. Между тем порядок оказался на деле опрокинут. Кто пытается теперь универсально-историческую концепцию Маркса механически применить к частному случаю СССР, на данной ступени его развития, тот сейчас же запутывается в безысходных противоречиях".
  
  Л. Троцкий, "Преданная революция: что такое СССР и куда он идет?", 1936, гл. 3.
  
  - вот у себя бы эту пургу и делали.
  
  ***
  
  "Первую отличительную черту пролетарской революции Ленин, вслед за Марксом и Энгельсом, видел в том, что, экспроприируя эксплуататоров, она упраздняет необходимость в возвышающемся над обществом бюрократическом аппарате, прежде всего в полиции и постоянной армии. "Пролетариату нужно государство - это повторяют все оппортунисты, - писал Ленин в 1917 г., за месяц-два до завоевания власти, - но они, оппортунисты, забывают добавить, что пролетариату нужно лишь отмирающее государство, т.е. устроенное так, чтобы оно немедленно начало отмирать и не могло не отмирать" ("Государство и революция")".
  
  "Тот же смелый взгляд на государство пролетарской диктатуры нашел через полтора года после завоевания власти свое законченное выражение в программе большевистской партии, в том числе и в разделе об армии. Сильное государство, но без мандаринов; вооруженная сила, но без самураев! Не задачи обороны создают военную и штатскую бюрократию, а классовый строй общества, который переносится и на организацию обороны. Армия только осколок социальных отношений. Борьба против внешних опасностей предполагает, разумеется, и в рабочем государстве специализованную военно-техническую организацию, но ни в каком случае не привилегированную офицерскую касту. Программа требует замены постоянной армии вооруженным народом.
  
  Режим пролетарской диктатуры с самого своего возникновения перестает таким образом быть "государством" в старом смысле слова, т.е. специальным аппаратом по удержанию в повиновении большинства народа. Материальная власть, вместе с оружием, прямо и непосредственно переходит в руки организаций трудящихся, как советы. Государство, как бюрократический аппарат, начинает отмирать с первого дня пролетарской диктатуры. Таков голос программы, не отмененной до сего дня. Странно: он звучит, как загробный голос из мавзолея".
  
  Л. Троцкий, "Преданная революция: что такое СССР и куда он идет?", 1936, гл. 3.
  
  ***
  
  - наглядно о степени инфантильности подобных воззрений; особенно про офицеров.. это было бы обычное "ополчение" без профессиональных военных, без проф. армии, да ещё и в таких гигантских масштабах; и вот эту нежизнеспособную ахинею считали "истиной"? кем надо быть, а? бред про "отмирание гос-ва" - это вообще что-то с чем-то, но ведь такое ещё вещалось и про весь мир.
  
  
  ***
  
  
  1. Сталин И.В., "Об отмене национальных ограничений". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 3. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1946. С. 16 - 19.
  2. Сталин И.В., "Национальный вопрос и ленинизм: ответ товарищам Мешкову, Ковальчуку и другим". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 11. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1949. С. 333 - 355.
  3. Сталин И.В., "Марксизм и национальный вопрос". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 2. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1946. С. 290 - 367.
  4. Сталин И.В., "Доклад об очередных задачах партии и национальном вопросе на X съезде РКП(б) 10 марта 1921 г.". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 5. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 33 - 44.
  5. Сталин И.В., "Заключительное слово по докладу об очередных задачах партии и национальном вопросе на X съезде РКП(б) 10 марта 1921 г.". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 5. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 45 - 49.
  6. Сталин И.В., "Об антисемитизме: ответ на запрос Еврейского телеграфного агентства из Америки". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 13. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1951. С. 28.
  7. Сталин И.В., "К постановке национального вопроса". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 5. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 52 - 59.
  8. Сталин И.В., "Доклад о национальных моментах в партийном и государственном строительстве на XII съезде РКП(б) 23 апреля 1923 г.". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 5. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 236 - 263.
  9. Сталин И.В., "Как понимает социал-демократия национальный вопрос?". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 1. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1946. С. 32 - 55.
  10. Сталин И.В., "С Востока свет". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 4. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 177 - 182.
  11. Сталин И.В., "Национальные моменты в партийном и государственном строительстве: Тезисы к XII съезду РКП(б), одобренные ЦК партии". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 5. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 181 - 194.
  12. Сталин И.В., "Наши задачи на Востоке". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 4. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 236 - 239.
  13. Сталин И.В., "Не забывайте Востока". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 4. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 171 - 173.
  14. Сталин И.В., "Выступления на Съезде народов Терской области 17 ноября 1920 г.". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 4. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 399 - 407.
  15. Сталин И.В., "Да здравствует международное братство!". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 1. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1946. С. 81 - 83.
  16. Сталин И.В., "Политика Советской власти по национальному вопросу в России". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 4. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 351 - 363.
  17. Сталин И.В., "О Донщине и Северном Кавказе (Факты и махинации)". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 4. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 104 - 115.
  18. Сталин И.В., "Политика правительства по национальному вопросу". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 4. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 225 - 229.
  19. Сталин И.В., "Октябрьский переворот и национальный вопрос". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 4. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 155 - 167.
  20. Сталин И.В., "Выступления на VII (апрельской) конференции РСДРП (большевиков) 24 - 29 апреля 1917 г.". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 3. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1946. С. 48 - 57.
  
  
  ***
  
  
  "Национальный вопрос имеет для нас значение и с точки зрения внутреннего положения, не только потому, что в численном отношении бывшая державная нация представляет около 75 миллионов, а остальные нации - 65 (это все-таки немало), и не только потому, что ранее угнетенные национальности _занимают наиболее нужные для хозяйственного развития районы и наиболее важные с точки зрения военной стратегии пункты_, но прежде всего потому, что за эти два года мы ввели так называемый нэп, а в связи с этим национализм великорусский стал нарастать, усиливаться, родилась _идея сменовеховства_, бродят желания устроить в мирном порядке то, чего не удалось устроить Деникину, т.е. создать так называемую "единую и неделимую". [c. 238]
  
  Таким образом, в связи с нэпом во внутренней нашей жизни нарождается новая сила - великорусский шовинизм, гнездящийся в наших учреждениях, проникающий не только в советские, но и в партийные учреждения, бродящий по всем углам нашей федерации и ведущий к тому, что если мы этой новой силе не дадим решительного отпора, если мы ее не подсечем в корне, - а нэповские условия ее взращивают, - мы рискуем оказаться перед картиной разрыва между пролетариатом бывшей державной нации и крестьянами ранее угнетенных наций, что будет означать подрыв диктатуры пролетариата".
  
  Сталин И.В., "Доклад о национальных моментах в партийном и государственном строительстве на XII съезде РКП(б) 23 апреля 1923 г.". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 5. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 236 - 263.
  
  ***
  
  "бывшей державной"
  
  ***
  
  Да, и эти тоже "сменовеховцев" критиковали, как и белогварды отдельные - только с иной стороны.
  
  
  ***
  
  
  А вот и разгадка.
  
  ***
  
  "Три года революции и гражданской войны в России показали, что без взаимной поддержки центральной России и ее окраин невозможна победа революции, невозможно освобождение России от когтей империализма. Центральная Россия, этот очаг мировой революции, не может долго держаться без помощи окраин, _изобилующих сырьем, топливом, продуктами продовольствия_. Окраины России, в свою очередь, обречены на неминуемую империалистическую кабалу без политической, военной и организационной помощи более развитой центральной России. Если верно положение, что более развитой пролетарский Запад не может доканать всемирную буржуазию без поддержки менее развитого, _но богатого сырьем и топливом крестьянского Востока_, то столь же верно другое положение о том, что более развитая центральная Россия не может довести до конца дело революции без поддержки менее развитых, _но богатых необходимыми ресурсами_ окраин России".
  
  "Но для того, чтобы ликвидировать недоверие, нужно, прежде всего, помочь народным массам окраин освободиться от пережитков феодально-патриархального ига, нужно упразднить - на деле упразднить, а не на словах только - все и всякие _привилегии колонизаторских элементов_, нужно дать народным массам вкусить от материальных благ революции.
  
  Короче: нужно доказать массам, что центральная пролетарская Россия _защищает их и только (!) их интересы_, и доказать это нужно не одними лишь репрессивными мерами против колонизаторов и буржуазных националистов, нередко совершенно непонятными массам, а, прежде всего, последовательной и продуманной экономической политикой".
  
  "Но для этого необходимо развить местную национальную школу, национальный театр, национальные просветучреждения, поднять культурный уровень народных масс окраин [...]".
  
  Сталин И.В., "Политика Советской власти по национальному вопросу в России". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 4. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 351 - 363.
  
  
  ***
  
  
  ПРИКАЗ
  
  НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР
  
  Љ 96
  
  12 июня 1937 г.
  
  [...]
  
  "Советский суд уже не раз заслуженно карал выявленных из троцкистско-зиновьевских шаек террористов, диверсантов, шпионов и убийц, творивших свое предательское дело на деньги иностранных разведок, под командой _озверелого фашиста_, изменника и предателя рабочих и крестьян, Троцкого (!).
  
  [...]
  
  Конечной целью этой шайки было - ликвидировать во что бы то ни стало и какими угодно средствами Советский строй в нашей стране, уничтожить в ней советскую власть, свергнуть рабоче-крестьянское правительство и _восстановить в СССР ярмо помещиков_ и фабрикантов.
  
  Для достижения этой своей предательской цели _фашистские_ заговорщики не стеснялись в выборе средств: они готовили убийства руководителей партии и правительства, проводили всевозможное злостное вредительство в народном хозяйстве и в деле обороны страны, пытались подорвать мощь Красной Армии и подготовить ее поражение в будущей войне.
  
  [...]
  
  Они ждали помощи от своих хозяев, военно-фашистских кругов одного из иностранных государств и за эту помощь готовы были отдать советскую Украину, расчленить нашу страну на части.
  
  [...]
  
  Мировой фашизм и на этот раз узнает, что его верные агенты гамарники и тухачевские, якиры и уборевичи и прочая предательская падаль, лакейски служившие капитализму, стерты с лица земли и память о них будет проклята и забыта".
  
  Народный Комиссар Обороны СССР
  Маршал Советского Союза К. ВОРОШИЛОВ
  
  "Правда" от 13 июня 1937 г.
  
  [c. 5]
  
  Шпионам и изменникам Родины нет и не будет пощады: сборник статей. М.: Партиздат ЦК ВКП(б), 1937. - 68 с.
  
  ***
  
  "озверелого фашиста Троцкого"
  
  Хохотал.
  
  
  ***
  
  
  "Политические акробаты из газеты "Борба" должны отдать себе отчет в том, что марксизм и национализм - несовместимы, что национализм, как идеология буржуазии, является врагом марксизма. Они должны отдать себе отчет в том, что марксизм-ленинизм не может мириться с национализмом или с уклоном к национализму в коммунистических партиях, что он обязан разрушить национализм, в какие бы формы он ни облекался, - во имя интересов трудящихся, во имя свободы и дружбы народов, во имя победоносного строительства социализма.
  
  Ленин говорит:
  
  "Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм - вот два непримиримо-враждебных лозунга, соответствующие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того: два миросозерцания)".
  
  [...]
  
  В условиях, когда власть буржуазии свергнута, эксплуататорские классы и их агентура пытаются использовать отравленное оружие национализма, чтобы восстановить старый строй.
  
  В связи с этим Сталин говорит:
  
  "Уклон к национализму есть приспособление интернационалистической политики рабочего класса к националистической политике буржуазии [...] Уклон к национализму отражает попытки "своей" национальной буржуазии [...] восстановить [c. 512] капитализм".
  
  [...]
  
  Национализм группы Тито в области внутренней политики ведет к политике мира между эксплуататорами и эксплуатируемыми, к политике "объединения" эксплуататоров и эксплуатируемых в единый "национальный" фронт, к политике отхода от классовой борьбы, о возможности мирного врастания эксплуататоров в социализм, - к демобилизации боевого духа трудящихся Югославии. Национализм группы Тито разоружает трудящихся Югославии перед лицом их внутренних врагов".
  
  Сталин И.В., "Куда ведет национализм группы Тито в Югославии".
  
  Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 18. - Тверь: Информационно-издательский центр "Союз", 2006. С. 509 - 515.
  
  ***
  
  Показательно усиление внутринациональных противоречий на почве "классовой идентичности", т.е. одна часть населения натравливается на другую из-за какой-то абстрактной пурги про "мировую революцию" - и всё это - в заведомо "недоговорном" ключе. Характерно использование броских терминов а-ля "эксплуататоры" для создания непримиримого восприятия и пр. ярлыки.
  
  
  ***
  
  
  "Ф. Энгельс в "Проекте Коммунистического символа веры" писал: "Национальные черты народов, объединяющихся на основе принципа общности, именно в результате этого объединения неизбежно будут смешиваться и таким образом исчезнут [...] вследствие уничтожения их основы - частной собственности".
  
  [...]
  
  "Целью социализма является не только уничтожение раздробленности человечества на мелкие государства и _всякой_ обособленности наций, не только сближение наций, но и _слияние_ их". Ленин В.И., "Социалистическая революция и право наций на самоопределение".
  
  ***
  
  Бонус: см. - Сталин И.В., "К постановке национального вопроса". Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 5. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 52 - 59.
  
  Тот случай, когда понимаешь, что даже (!) II Интернационал был хоть в чём-то более адекватным. Апофеоз просто. Да, вашими силами, вашими средствами и не в ваших интересах. Извольте отведать желаемое.
  
  
  ***
  
  
  "Сталин. [...] Но разве теперь в Германии есть что-нибудь похожее? Разве теперь в Германии уважают законы? Разве те самые национал-социалисты, которые, казалось бы, должны больше всех стоять на страже буржуазной законности, не ломают эти законы, не разрушают рабочие клубы и не убивают безнаказанно рабочих?
  
  Я уже не говорю о рабочих, которые, как мне кажется, давно уже потеряли уважение к буржуазной законности.
  
  Да, немцы значительно изменились за последнее время. [c. 122]".
  
  Сталин И.В., "Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом", 13 декабря 1931 г.
  
  Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 13. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1951. С. 104 - 123.
  
  ***
  
  Обратите внимание, как Сталин хитрит, приравнивая марксистов и коммунистов ко _всем_ рабочим по умолчанию, чтобы создавалось впечатление мнимой "безальтернативности". Гитлер, впрочем, отмечал такую тактическую подмену, характерную для "маркс. пропаганды".
  
  
  ***
  
  
  Наглядно.
  
  ***
  
  "Людвиг. [...] И именно поэтому я буду задавать вопросы, которые быть может Вам покажутся странными. Сегодня, здесь, в Кремле, я видел некоторые реликвии Петра Великого, и первый вопрос, который я хочу Вам задать, следующий: допускаете ли Вы параллель между собой и Петром Великим? Считаете ли Вы себя продолжателем дела Петра Великого?
  
  Сталин. Ни в каком роде. Исторические параллели всегда рискованны. Данная параллель бессмысленна.
  
  Людвиг. Но ведь Петр Великий очень много сделал для развития своей страны, для того, чтобы перенести в Россию западную культуру. [c. 104]
  
  Сталин. Да, конечно, Петр Великий сделал много для возвышения класса помещиков и развития нарождавшегося купеческого класса. Петр сделал очень много для создания и укрепления национального государства помещиков и торговцев. Надо сказать также, что возвышение класса помещиков, содействие нарождавшемуся классу торговцев и укрепление национального государства этих классов происходило за счет крепостного крестьянства, с которого драли три шкуры.
  
  Что касается меня, то я только ученик Ленина и цель моей жизни - быть достойным его учеником.
  
  Задача, которой я посвящаю свою жизнь, состоит в возвышении другого класса, а именно - рабочего класса. Задачей этой является не укрепление какого-либо "национального" государства, а укрепление государства социалистического, и значит - интернационального, причем всякое укрепление этого государства содействует укреплению всего международного рабочего класса. Если бы каждый шаг в моей работе по возвышению рабочего класса и укреплению социалистического государства этого класса не был направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я считал бы свою жизнь бесцельной.
  
  Вы видите, что Ваша параллель не подходит.
  
  Что касается Ленина и Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин - целый океан".
  
  Сталин И.В., "Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом", 13 декабря 1931 г.
  
  Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 13. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1951. С. 104 - 123.
  
  
  ***
  
  
  "3. Если исключить из 25 миллионов [...] ставшие уже оседлыми и прочно закрепившие за собой определенную территорию, то остается около 6 миллионов [...], земли которых служили до последнего времени объектом колонизации со стороны русских переселенцев, успевших уже перехватить у них лучшие пахотные участки и систематически вытесняющих их в бесплодные пустыни.
  
  Политика царизма, политика помещиков и буржуазии состояла в том, чтобы насадить в этих районах побольше _кулацких элементов из русских крестьян (!) и казаков_, превратив этих последних в надежную опору великодержавных стремлений. Результаты этой политики - постепенное вымирание вытесняемых в дебри местных коренных жителей [...].
  
  Задача партии по отношению к трудовым массам этих народностей (помимо названных в пунктах 1 и 2 задач) состоит в том, чтобы объединить их усилия с усилиями трудовых масс _местного русского населения в борьбе за освобождение от кулачества вообще, хищнического великорусского (!) кулачества - в особенности_, помочь _им_ всеми силами и всеми средствами сбросить с плеч кулаков-колонизаторов и _обеспечить им_, таким образом, пригодные земли, необходимые для человеческого существования".
  
  "Теперь, когда национальные привилегии уничтожены, равноправие наций проведено в жизнь, а право национальных меньшинств на свободное национальное развитие обеспечено самим характером советского строя, задача партии по отношению к трудовым массам этих национальных групп состоит в том, чтобы помочь им полностью использовать это обеспеченное за ними право свободного развития".
  
  "5. Развитие коммунистических организаций на окраинах протекает в несколько своеобразных условиях, тормозящих нормальный рост партии в этих районах. С одной стороны, работающие на окраинах великорусские коммунисты, выросшие в условиях существования "державной" нации и не знавшие национального гнета, нередко преуменьшают значение национальных особенностей в партийной работе, либо вовсе не считаются с ними, не учитывают в своей работе особенностей классового строения, культуры, быта, исторического прошлого данной национальности, вульгаризируя, таким образом, и искажая политику партии в национальном вопросе. Это обстоятельство ведет к уклону от коммунизма в сторону _великодержавности, колонизаторства, великорусского шовинизма_".
  
  "С другой стороны, коммунисты из местного коренного населения, пережившие тяжелый период национального гнета и не вполне еще освободившиеся от призраков последнего, нередко [c. 27] преувеличивают значение национальных особенностей в партийной работе, оставляя в тени классовые интересы трудящихся [...] не умея выделять первые из последних и строить на них партийную работу. Это обстоятельство, в свою очередь, ведет к уклону от коммунизма в сторону буржуазно-демократического национализма, принимающего иногда форму панисламизма, пантюркизма (на Востоке)".
  
  "Съезд, решительно осуждая оба эти уклона, как вредные и опасные для дела коммунизма, считает нужным указать на _особую опасность и особый вред первого (sic!) уклона_, уклона в сторону великодержавности, колонизаторства. Съезд напоминает, что без преодоления колонизаторских и националистических пережитков в партийных рядах невозможно создать на окраинах крепкие и связанные с массами действительно коммунистические организации, сплачивающие в своих рядах пролетарские элементы местного и русского населения на основе интернационализма. Съезд считает поэтому, что ликвидация националистических и, _в первую голову, колонизаторских шатаний_ в коммунизме, является одной из важнейших задач партии на окраинах".
  
  Сталин И.В., "Об очередных задачах партии в национальном вопросе: Тезисы к Х съезду РКП(б), утвержденные ЦК партии".
  
  Источник: Сталин И.В., Cочинения. - Т. 5. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 15 - 29.
  
  ***
  
  "Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо"; [Исаия, 58:6]
  
  "Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом"; ["Ев. от Матфея", 20:25-27]
  
  "Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий"; ["Ев. от Луки", 22:25-26]
  
  + "Ев. от Марка", 10:42-44.
  
  "...ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а _унижающий себя возвысится_"; ["Ев. от Луки", 14:11; + Лк. 18:14 + "Ев. от Матфея", 23:12]
  
  Sapienti sat.
  
  
  ***
  
  
  А это из серии "как тебе такое, Илон Маск?":
  
  "XII. Класс в интересах революционной целесообразности имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов. Половое должно _во всем подчиняться классовому_ (! это как вообще? - прим. Е.), ничем последнему не мешая, во всем его обслуживая.
  
  Слишком велик хаос современной половой жизни, слишком много нелепых условных рефлексов в области половой жизни, созданных эксплуататорской социальностью, чтобы революционный класс-организатор принял без борьбы это буржуазное наследство. 90% современного полового содержания потеряло свою биологическую стихийность и подвергается растлевающему влиянию самых разнообразных факторов, из-под власти которых необходимо сексуальность освободить, дав ей иное, здоровое направление, создав для нее целесообразные классовые регуляторы. Половая жизнь перестает быть "частным делом отдельного человека" (как говорил когда-то Бебель, но он ведь жил не в боевую эпоху пролетарской революции, не в стране победившего пролетариата) и превращается в одну из областей социальной, классовой организации. Конечно, далеко еще сейчас до действительно исчерпывающей классовой нормализации половой жизни в среде пролетариата, так как недостаточно ясно еще изучены социально-экономические предпосылки этой нормализации, много фетишизма имеется еще и в биологическом толковании полового вопроса. Попытки жесткой половой нормализации сейчас, конечно, привели бы к трагическому абсурду, к сложнейшим недоразумениям и конфликтам, но все же общие вводные вехи для классового выправления полового вопроса, для создания основного полового направления имеются.
  
  Чутким товарищеским советом, организуя классовое мнение в соответствующую сторону, давая в искусстве ценные художественные образы определенного типа, в случаях слишком грубых вмешиваясь даже и профсудом, нарсудом и т.д. и т.п., класс может сейчас дать основные толчки по линии полового подбора, по линии экономии половой энергии, по линии социалирования сексуальности, облагорожения, евгенирования (!?) ее.
  
  Чем дальше, тем яснее сделается путь в этом вопросе, тем тверже и отчетливее, детальнее сделаются требования класса в отношении к половому поведению своих сочленов. Но он будет не только предъявлять требования, он будет строить и обстановку, содействующую выполнению этих требований. Мера его требований будет соответствовать возможностям новой обстановки новой среды, степени ее зрелости и силы. Бытие определяет сознание. Половое должно _всецело подчиниться регулирующему влиянию класса_. Соответствующая этому обстановка уже формируется".
  
  Залкинд А.Б., "Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата". Брошюра "Революция и молодежь", издательство Коммунистического Университета им. Я.М. Свердлова, 1924 год.
  
  ***
  А? Каков перл? Рекомендую исторического интереса ради прочитать текст полностью - ибо "эпос" тот ещё. Забавно и то, что это можно отнести к тому условному "красному консерватизму", который частично ещё остался в среде "советских-по-идеологии" до сего дня. Многие замечали, что период СССР сейчас стал у некоторых ассоциироваться с чем-то вроде своеобразного "красного традиционализма", что характерно.
  
  
  ***
  
  
  "Я должен сказать, что те элементы, нерабочие элементы, которые составляют большинство нашей армии - крестьяне, не будут добровольно драться за социализм. Целый ряд фактов указывает на это. Ряд бунтов в тылу, на фронтах, ряд эксцессов на фронтах показывают, что непролетарские элементы, составляющие большинство [sic!] нашей армии, драться добровольно за коммунизм не хотят [sic!]".
  
  Сталин, "Сочинения", IV:250, + X:43.
  
  
  ***
  
  
  "Основная часть бывших офицеров царской армии пошла на службу контрреволюции, всячески содействовала интервенции империалистов и составляла ядро белогвардейских армий [...]. Другая часть бывших офицеров была привлечена Советским правительством для участия в строительстве РККА [...]. И среди этой части бывших офицеров оказалось немало предателей и шпионов, разоблаченных советской разведкой и понесших заслуженную кару".
  
  [БСЭ, 1939, стр. 674].
  
  
  ***
  
  
  "Советский народ - это новая историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, единую по социалистич. содержанию и многообразную по нац. особенностям культуру, федеративное общенародное государство и общую цель - построение коммунизма [sic!]; возникла в СССР в результате социалистич. преобразований и возникновения прочного социально-политич. и идейного единства всех классов и слоев, наций и народностей. Советский народ представляет собой многонац. коллектив тружеников города и деревни, объединённый общностью социалистич. строя, марксистско-ленинской идеологией, коммунистич. идеалами рабочего класса, принципами интернационализма".
  
  Основы "совнаризма":
  
  1. марксистско-ленинская идеология;
  2. коммунистич. идеалы рабоч. класса;
  3. интернационализм;
  4. цель - построение коммунизма.
  
  Не разделяющий эти идеи не является представителем сов. народа.
  
  
  ***
  
  
  Не стоит действовать в ущерб своим интересам ради прочих и ради идеологических абстракций.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"