Евдаймон Мохаф : другие произведения.

О воображении и пропаганде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. В моей модели мира разделения на "Тьму" и "Свет" нет - это "деление" само по себе является ни на чём не основанной чушью с выдуманными на пустом месте "критериями", за набором которых нет чего-то воплощённого и проявляющегося в Бытии. Предвечное и есть Предвечное, Беспредельность и есть Беспредельность, Иное и есть Иное, Преобразующее и есть Преобразующее - вот и надо называть всё своими "именами", а не вводить то, что к этому напрямую не относится. Люди дают "имена" тем силам и процессам, которые происходили, происходят, действовали, действуют и будут действовать независимо от того, как их называют люди, что думают о них люди, как интерпретируют это люди и т.д. Каким же нужно быть наивным, чтобы считать, что воображение конкретного человека может буквально (!) влиять на эти силы и процессы в глобальном масштабе? Вы только представьте, какой был бы сейчас Хаос во Вселенной, если бы воображение действительно меняло бы всё - воображение каждого (!) человека! Абсурд. В этом я не согласен с Парацельсом и многими другими (даже в Новом Завете есть много подобных фрагментов, к слову). Однако я допускаю возможность изменения и преобразования на более локальном, микрокосмическом уровне - как и "сообщение" этих изменений от одного человека к другому по "принципу камертона". Даже на самом простом уровне можно передать "заряд" и "настрой" через текст - особенно если наполнить его красочными образами и символизмом. Если я говорю о том, что то или иное - тот или иной текст, например - это по сути фентези - это не значит, что через него нельзя передать определённый набор идей, мемплекс, "настрой", "заряд", образ, вектор преобразования и т.д. - нет, вполне можно. Вот только не всё из подобных текстов будет вам полезно, далеко не всё. Вирус сознания - это тоже вирус - и не надо об этом забывать. Поэтому-то и надо регулярно чистить своё сознание от всякой чуждой пурги, а не впитывать всякий синкретический бред, как губка. Не встраивайте своё сознание в чуждый дискурс, даже если он вам хоть в чём-то близок - формируйте свой. Подобие в чём-то ещё не подразумевает тождественности, не подразумевает и одинакового результата - не путайтесь в этом. Империя хороша, если это ваша Империя. Аналогично и в этом.
  
  2. Ещё момент: даже старая пропаганда работает всегда, когда её читают спустя годы те люди, которые сильно восприимчивы к ней - особенно молодые. Она потому и пропаганда, что специально построена так, чтобы люди при чтении велись на неё и принимали точку зрения, которая выгодна пропагандистам - даже через отрицание порой. По этой причине пропаганда Рейха или ранних большевиков, например, до сих пор цепляет молодёжь и порой пожилых людей. По тем же принципам построены тексты разных культов, которые впечатывают нужный им вектор и дискурс за счёт того, что активное воображение читателя само дорисовывает картину, заставляя поверить в реальность написанного - даже тогда, когда это противоречит фактам из окружающего мира. Чтобы избавиться от влияния на себя этой пропаганды - необходимо отрицать все без исключения образы, исходящие из этого культа. По этой причине некоторые Орденские организации проводили предварительный ритуал "отрицания" предыдущего культа (с определёнными символическими (и не только) действиями), к которому был до этого сильно ментально "привязан" человек - по принципу "клин - клином". Так делали, впрочем, и христиане в своё время - принимающий христианство должен был сначала отречься от других культов и даже других воззрений вообще. Объективно говоря подобное необходимо чаще лишь в тех случаях, когда человек был действительно очень сильно вовлечён в предыдущий культ и был к нему ментально "привязан". В иных же случаях смысла нет. Но всё это - лишь иллюстрация самого принципа.
  
  3. Ещё одна проблема, затрагивающая порой и объективных исследователей: когда человек изучает огромное количество материала одного культа или политического движения - тогда чем больше он всё это читает, тем сильнее вовлекается ментально во всё это, что может наложить отпечаток на его личность, если он не будет регулярно чистить своё сознание, подходя критично к прочитанному. Иначе он может подсесть, "залипнуть" на этом - или свихнуться. Ситуация усугубляется тем, что многие тексты построены в виде "полемики". Чувствуешь, что "затягивает"? - Отрицай! Не теряй в этом себя и не растворяйся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"