Евдаймон Мохаф : другие произведения.

Против уходоотмирцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Понауходили от суеты"... в итоге сделать что-то _на практике_ почти никто не может - разучились (да и многие ли могли вообще?). Некоторым выгодно поощрять "уход от мира", "аскетизм до слепоты", "солипсизм", "недеяние", "оскорбление/оскопление бездействием" и пр. - выгодно тем, кто не терпит конкуренции - конечно: "потенциальные конкуренты" сами себя выводят из конкуренции, да ещё и на основе этого себя будут считать "познавшими суть всего" (кому-то удаётся всё сочетать, да, но это уже особый тип, т.е. не тот, о котором тут идёт речь). "Познавая себя" на деле можно познать в лучшем случае _только_ себя, да и то не факт, что правильно - других в полной мере, Природу, Вселенную, божественное-вне-человека-в-его-чистом-виде и пр. ты _так_ не познаешь - факт. Ты лишь будешь питать свой домысел, ложное представление о том, что якобы "познал" - а уж убедить себя в "истинности" этого через повторение одних текстов и мыслей, через поиск таких же "подсевших на тот же/схожий мемплекс" и т.п. можно легко, особенно когда своеобразные эмоции и состояния подключаются к сему, создавая ложное впечатление "подтверждения текстов" в твоей голове - и человек на этом успокаивается: ему ничего уже не надо, желаний и стремлений (даже желания разобраться в этом мире - так ли всё это? что всё это есть в действительности? какие ещё бывают/возможны варианты? не ошибся ли я?) нет, целей нет, с большей частью (или всеми) действий других смирился, как со ~стихией, с ошибками и явным бредом и вредом - тоже - и всё. Другим же этого-то и хотелось. "Познал" иллюзию о "иллюзорности", а выводов на пользу не сделал - и успокоился, называется. Почему? Потому что какой-то аноним когда-то что-то написал? И в каком состоянии написал - неизвестно ещё. Гениально! Апофеоз всего текстопоклонничества.
  
  Сам с этой чушью повозился когда-то - и знаю теперь прекрасно то, как это формируется в среднем (в том числе и наблюдая за другими), какие эмоции и мысли подобные тексты пытаются "инсталлировать" (ментальный "троян"), как мысли человека начинают сами дополнять, подгонять, "подстёгивать" к поиску в мире того, что тексты эти якобы "делает правдивыми" и "подтверждает"... пока критическое восприятие не скажет тебе - "погоди, придержи коней! а с чего ты взял, что эта ахинея, маскирующаяся под "истину" с ~фатой из эмоций и лже-подтверждений, имеет какое-то отношение к реальному положению вещей?"; потом идёт более детальный анализ всего этого. Но для этого необходима целостность восприятия, а не дуалистический бред, основанный на необъективном, кривом восприятии действительности через призму "морально-обусловленной дихотомии" (часто со спекуляцией и манипуляцией значением терминов), антропоцентризма, доведённого до абсурда и ни на чём не основанного, etc. Не надо ждать от Вселенной какого-то "добра" и "блага" исключительно, само понятие о которых есть лишь в рамках человеческого общества, да и то лишь формально чаще всего - не будешь и "разочаровываться". Ты находишься здесь, "обратно" ты не родишься, от коляски отошёл - действовать можешь здесь, а не "там". Почему-то люди начали считать, что "Вселенная", "Бог" etc. им якобы гарантировано, по умолчанию должна/должен нести "благо", но так как этого в таком виде нет - ударяются в идею о "зле" сего. Какой-то "передоз платонизма" получается. Почему? Потому что это изначально ложное представление.
  
  "Уходить от чужих тебе целей" нужно не в "недеяние", а к _своим_ целям. Даже если у тебя не получится - так ты будешь использовать ресурсы для своего опыта.
  
  Упор на "элитарность", кстати - т.е. по принципу "если ты признаёшь нашу доктрину, то ты, батенька, "избранный", "сын Светы", "настоящий арыицц" и т.п." - это типичнейший пропагандистский приём, как и "кары за непризнание", да - но многие ведутся.
  
  ***
  
  Внешние процессы, происходящие в Природе, являются зримым (для человека) отражением незримого (опять-таки для человека) в одном из вариантов, но это лишь один из уровней Бытия, доступный человеку. Не в "противопоставлении Природы и Духа", "Природы и над-природных областей" я вижу смысл, а в последовательном восхождении от одного к другому без "разрыва" Бытия (в сознании человека, разумеется), которое целостно и множественно в себе, а не дуалистично.
  
  Если "божественное наделило разумом" тебя - так пользуйся им, исследуй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"