Евдокименко Александр Александрович : другие произведения.

1 год чужих жизней(общий)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая книга. ГГ - летчик-истребитель, который попал в одну неприятную ситуацию. Оказавшись под надзором безопасников будущего, он решил стать шпионом в необычной обстановке. На планете магически одаренных эльфов. Если бы не секретные разработки в изменении внешности, то ему бы пришлось не сладко. Впрочем, ему и так нелегко. А как иначе? Не легко влиться в другое общество, а если оно еще построенно на совершенно другой философии, и идет другим путем развития... \/


Пролог. Как рушиться жизнь

   Земля. Одна из секретных баз СБРИ.
   - Серый, что скажешь о группе "ОБРАЗ"? Справятся ли они с заданием? Ведь мы взяли случайных, - сказал и тут же сразу поправился, увидев выразительно поднятую бровь собеседника, принц, - людей. Ну да, есть там пару военных...Да не смотри ты на меня так! Истребителей, которые к данной работе не готовились. Один Астро-Навигатор, из молодых, раз отбор прошел...
   - Василий, ты же прекрасно понимаешь - выбора у нас не было. Ну не получалось настроить био-импланты на более высокий уровень. Сгорали они в момент. А на железные переходить никто не будет - и причины я даже озвучивать не буду, и так все ясно. Вообщем и в целом - подготовили их...
   - Да какая подготовка! 2 месяца!
   - Нормально, - закончил Серый, невозмутимо смотря на Принца. - Пойми, большего им мы дать в короткий срок не сможем. Показали, как работают био-импланты, объяснили, что надо им делать. Даже обрисовали им возможные проблемы и их разрешение! А вот подготовка по полной программе будет более длительная... Намного. И велик риск их Перехода. - и сразу резко сам перешел, - А чего ты волнуешься? Даже если они умрут - то у нас много желающих. Потенциальных..., - недобро ухмыльнулся своим словам Серый. - В конце-то концов - ты САМ выбрал свою профессию. Так в чем причина? Тем более учитывай, что если они выживут, а это наиболее вероятно, то получат очень ценный приз.
   - Эх..., - тяжко вздохнул принц. - Понимаешь, мне просто тяжело отправлять своих, а после вербовки они уже не чужие, в полную, - и опять поправился, - почти полную неизвестность. А интересно вообще получается - я беспокоюсь, а они - нет. - Принц робко улыбнулся. - Серый, я все понимаю, но легче от это не становиться.
   - Старость - радость, - дьявольски улыбнулся Серый.
   ***
   Эльфрания. Планета Эльфов.
   "Эх, тяжело-то как, - подумалось мне, - посадка была жесткой. Наверняка что-то пошло не так....Впрочем, это и не удивительно, учитывая, что отправляли меня почти в полную неизвестность"
   "Так. Маскировка включилась. Надо взять с собой экстренный набор, включить одну из функций моей новой игрушки - локатор, и идти. По данным разведки, где-то около тысячи стандартных километров до ближайшего поселения. И это....На местный юг мне идти надо. А пока био-импланты настраиваются, можно повспоминать, как я до такой жизни дошел." - человек, а это был именно он, тяжко вздохнул. - "Нет, если все получится, я буду не в накладе. Вот только что может Истребитель без своей техники? Все эти "био-заменители", как мне кажется, не очень надежны. И с чего бы начать?..."
   ***
   Арлей. Имперская рудобобывающая база на планете класса Д.
   Назар целенаправленно летел к эпицентру урагана - и у него это хорошо получалось, вот только видимость была плохая - приходилось использовать одни локаторы.
   " Что же это за противники? Хоть эта планета и на границе РИ, но она находиться между двумя другими странами Коалиции Трех. КТО сюда смог добраться?"
   Молодой человек был в недоумении. И хотя он по-военному четко исполнял приказ - летел на помощь укрывшимся бойцам и гражданским к зданию по координатам******, но продолжал размышлять. Ведь активные военные действия пока не ведутся, а просто лететь скучно! Машину свою он знал получше ангарских техников - ведь как всякий себя уважающий Истребитель, считай почти элита атмосферно-воздушных военных сил, лично модернизировал и настраивал( в пределе допустимого, конечно) ее - ведь от этого зависела его жизнь. По служебному каналу говорить во время боевого вылета - так он же не умственно отсталый? Вот и остается, размышлять и строить предположения о самом актуальном сейчас, - о противнике.
   ***
   В то же время, в эпицентре урагана.
   Фэль дахин'Эпистолэ ничего не понимал. КАК он мог так сильно ошибиться со своими коллегами насчет координат портала? И ведь он чувствовал - попали они не туда, это точно! Но как вернуться назад? Они тут в ловушке - что бы создать портал, нужно отключить защитную конструкцию урагана. Но если они его отключат, то их убьют какие-то странные существа, которые в магическом видении периодически то ярко вспыхивают, а то тухнут. Правда, были некоторые разумные (а в их разумности невозможно было сомневаться), которые светились постоянно - но одни ярче, другие тусклее. Маг ничего не понимал! И тем сильнее было его отчаяние. Ведь энергия утекала, и еще немного - портал будет строить не на что. Однако эту простую истину понимали все его коллеги: учеников в разведку не отправляют, тем более, на такую важную. Но и архимагов просто так не отпустят - так что пошли крепкие среднички с большим запасом энергии. "Это так казалось на Эльфране - большим. А на самом деле, нас сейчас тут банально убьют - но за что! Это же противоестественно... Мы же им НИЧЕГО не сделали!", - Фэль дахин'Эпистолэ был уже не в состояние трезво оценивать происходящие. А когда он заметил, насколько яркая точка к ним приближается, ему поплохело еще больше.
   ***
   В то же время, почти возле урагана.
   Хм. Энергоиндексаторы заметили странное - равномерное свечение какой-то неизвестной энергии. Причем, что было хорошо видно, ураган существует ( назвали это "явление", кстати, просто по аналогии - пока не выяснили подробности ) как раз из-за этого! Кто же это может быть? Назар, хоть и был в растерянности, начал снижаться. Хоть это и снизит его маневренность, но лететь в неизвестность.... А на земле у него будет больше энергии на защиту - ведь на полет тратиться ее львиная доля. "Эх, была не была." - подумал парень, - "Похоже, мы нашли новую расу. Но только как они сюда попали - остается непонятным. Надо постараться взять по больше пленных."
   ***
   Земля. Одна из секретных баз по подготовке специалистов СБРИ
   Это место обычным не может быть по определению. Однако базу замаскировали так, что возможные наблюдатели увидят обычную картину данной местности: луга, поля, холмы. Живописное место. То тут, то там виднеются ручейки и водопады. Раскинулась широкая степь, прерываемая редкими лесными массивами. А ведь территория огромна, и если учитывать то, что ВСЕ постройки под землей... Назар понял, что просто так его не отпустят. Как никогда, он горько осознавал, что всего лишь пешка. А еще он вспомнил слова отца, не последнего человека в секторе Финивь. Какую работу он предлагал: спокойную, надежную, гарантированный карьерный рост. "Хватит жалеть о несбыточном!" - резко успокоившись, хоть и не до конца, сказал сам себе Назар. - " Выкрутиться можно из любой ситуации. Надо не сдаваться!". Однако все это не могло поднять подавленное настроение бывшего военного. Да... Он до сих пор не мог поверить, что после того злополучного вылета ему предъявили ордер на орест. И в ЛЮБОМ случае навсегда лишают звания, как и права на реабилитацию и вообще службу в ВСРИ (Военные Силы Российской Империи; прим. автора). Недетская обида, жесткое не понимание за что ему все это - молодого человека разрывало на части. И вот он тут...
   - Назар Алексеевич? - уточнил подошедший человек, вышедший из кабинета напротив кресла. - Вас ожидает Геннадий Наумович. Пройдемте.
   Поднявшись с удобного кресла, бывший летчик-истребитель зашел в кабинет человека, который будет решать его судьбу. А кабинет был красивый - на стенах были вывешены различные необычные картины. Юноше приглянулась одна из них, изображающая экзотическую планету - куча ярких красок, необычных форм и как апофеоз - три луны, нарисованные вдалеке, на фиолетовом небосклоне. Из практических соображений, присутствовала спрятанная в столе и на стенах куча невидимой электроники, без которой сейчас никуда.
   - Ну что же, молодой человек. Долго рассусоливать не буду, ибо не на приеме, да и дело, честно говоря, не очень серьезное. Поэтому я сейчас говорю кратко и по существу, а Вы либо соглашаетесь, либо нет.
   СБРИшник улыбнулся. Ехидно так... " Даже не скрывает, гад.", - раздраженно, и уже не так подавленно(сказался опыт военного собираться в нужный момент), подумал Назар.
   - Ну?
   - Я вас слушаю. Мне кажется, Ваше предложение меня заинтересует. - Назар не смог отказать себе в небольшой иронии.
   - У меня такое же мнение. Впрочем, к делу. Как Вы наверно уже догадались, мы встретились с доселе невиданной расой. Условно - "эльфы". Как либо разговорить их оказалось сложно, помог в этом деле только специально вызванный специалист. - вдруг Геннадий Наумович добродушно улыбнулся.
   " Это ему больше идет к лицу", - мимоходмо подумал Назар.
   - Я, похоже, отвлекся. И так, просто так отпустить мы Вас не можем - пока знание, что нас во вселенной на одну расу больше, не должно стать достоянием общественности. Причин знать постороннему человеку не нужно, поэтому на объяснения не надейтесь. Единственно, что могу сказать, видя Ваше искреннее любопытство - эти "эльфы" очень необычны. Очень. Поэтому Вам на выбор: либо провести тут незнамо сколько времени, пока мы не рассекретим эту информацию; или же поработать временно на нас. Большая награда, в случае успеха, Вам гарантированна. Но говорю сразу - хоть и экипируем мы прекрасно, но и требуем многого - работа, особенна эта, чрезвычайна опасна. На размышление десять минут. Время пошло.
   "Сволочи! Вот так и знал, что вербуют! И времени мало на дали на обдумывания этого судьбоносного решения!" - ледяная маска спокойствия и равнодушия дала трещину. Да и кто бы сдержался! "Надо думать" - злость не проходила, и это повлияло на ход мыслей Назара. "Сидеть тут просто так? Да ну вас всех тут!" - парень грязно выругался, мысленно, разумеется, по-армейски, - "Буду "служить". Да и вообще, кто-то говорил про экипировку. И еще кое-что уточнить надо".
   - Геннадий Наумович, а меня действительно... Отправили в принудительную отставку навсегда, без права повторного зачисления? С откатом медалей, орденов и званий? Как-никак я отслужил одинадцать лет - срок не маленький.
   - Как это ни прискорбно, но да. Однако, если Вы согласитесь на наше предложение, то, что Вы получите, сполна скомпенсирует все, хм, "издержки".
   У Назара зачесались руки, так захотелось въехать кулаком по этой самодовольной морде. С трудом успокоившись, он ответил:
   - А что за экипировка?
   - О, весьма и весьма необычная. Но это уже после Вашего решения. - Геннадий Наумович с хитринкой посмотрел на молодого человека.
   - Я согласен. - сказал, как отрубил, Назар.
   Его тут же повели через кучу переходов в лабораторию, где подробно рассказали об экипировки. Впрочем, "подробно" - это им так показалось. Озадаченного молодого человека взял в свои руки один из врачей, и тут же сделал укол. Через некоторое время, когда Назар проснулся и смог нормально говорить, первое что он спросил, было:
   - Хм. Интересно - био-импланты....Как долго будут приживаться?
   - Уже. - ответ Палыча, генного инженера, который оперировал Назара, удивил молодого человека.
   - Спрашивать, как Вам это удалось сделать, не буду. Да и не интересно особо - слишком я устал. Но примите мое восхищение - чтобы так прооперировать, нужно иметь большое мастерство. Когда будет обучение?
   Польщенный Палыч сказал в ответ:
   - С завтрашнего дня. А теперь поспите - такое быстрое вживление требует своих жертв...

Часть 1. Аристократ, или вживание в общество.

1 глава. Первая маска...

   Все действия на планете Эльфов - Эльфрании.
   "Ох устал, ох устал..." - Назар сам себе причитал. - " Сделал бы привал раньше, да решил, дурак, испытать имплант-усилитель. Пять с половиной дня бежать без отдыха - но какова расплата!" Молодого человека от мыслей отвлек вдруг обративший на себя внимание локатор, обнаруживший мозговую активность, присущую эльфам. Последующие за этим события были совершены на автомате из-за большой усталости - тихое подкрадывание к застывшему, явно чего-то ждущему, "эльфу". Оглушение...Связывание...Допрос. Инструкторы СБ были бы очень довольны - их ученик совершенно не задумываясь смог сделать все очень чисто и быстро. Самое главное, что смогли привить Назару - это правильные реакции на раздражители. Юноша даже помотал головой, удивленный эффективностью своих действий. Но последний пункт не слишком сложного плана надо исполнять.
   - Так-так. И кто же мы, а? - хоть с помощью секретных (не доверяют, гады, что вообщем не удивительно) технологий и удалось узнать у пленников их язык, а потом быстро ему обучить нужных людей, но нормально разговаривать за такой срок научиться невозможно. Именно поэтому Назар несколько раз повторил свой вопрос, но не видя реакции, решил применить самую бесполезную на современного человека пытку, которая на "эльфов" очень хорошо себя уже зарекомендовала. Он даже удивился - это была вспышка злости, но рассказанное новым начальством информация оказалось правдой - банальное электричество подействовало, да еще как! Бедняга моментально раскололся:
   - Неее наааддо ббольше! Ккккак смеешь, смерд! Яяя баарин Ииирунааль'Ша'Экимунааррриииийй!!!
   "Повезло же нарваться на благородного в первую же неделю!" - радости Назара не было предела. Причем, как отметил усталый разум, довольно аномальной. Но кто будет обращать внимание на свои эмоции, когда так везет? Вот и Назар не стал. Он продолжил допрос такого напыщенного, но совершенно не умеющего терпеть боль "эльфа". И вот, что узнал: после потери своего Ируна(прыжковое животное с 4 парами рук и длинным хвостом, преимущественно передвигается на деревьях; прим. автора), ИриШа решил его дождаться. Ведь звери, связанные кровью, не могут надолго отходить от своего хозяина. Также, Назар вызнал пару секретов его рода, и еще по-мелочи другую информацию. А в самом конце убил и принял его образ. Опять что-то тренькнуло в глубине сознания - оно как говорило, что ты слишком хладнокровно сделал это.
   " Хорошая вещь все-таки эта маскировка." - самодовольно подумал Назар. "Если бы я не додумался принять форму, внешне похожую на эльфа, незнамо как благородный на меня отреагировал. А так явная польза - практика в языке, точное знание направления дальнейшего движения, образ барина. Лепота! Жаль, только животное осталось живо - ведь по нему меня могут вычислить... Надо будет не сильно вживаться в эту МАСКУ, и подобрать по быстрее новый образ."
   Дальнейшее движение было в чем-то неторопливым, но тем не менее более осторожным - через пять дней обещал показаться город Миранив, и хоть места, откуда шел Назар были ненаселенны, все-таки шанс нарваться на таких, как давешний аристократишка, был высок.
   ***
   Будто бы проснувшись, после нормального движения и отдыха, я с удивлением смотрел на впервые увиденный мною город эльфов.
   Нет, как все-таки необычно может сложиться судьба двух народов, с совершенно разными путями развития, и все-таки прийти к одному и тому же, по крайней мере - видимая часть, или по меркам современно человека - "планетарная". Город был почти типичным для какой-нибудь колонии, или даже глуши метрополии! Те же невысокие дома на огромной площади, те же широкие мостовые с многочисленной зеленью и парками - для отдыха, да даже гомон толпы, если не вслушиваться в слова - и то был похож. Но отличия крылись в мелочах. И самая главная из них - это даже не отсутствие предметов, присущих техногенной цивилизации, а атмосфера. Четко можно было выделить четыре категории эльфов: во-первых, аристократы. Вот кто действительно не пострадал от древней катастрофы, начисто перекроившей судьбу целого народа, а даже стал жить лучше. А все из-за забавной особенности Миров - либо иметь чрезмерно много магической энергии, либо иметь минимум для существования живых существ. А существам, интенсивно тренирующим свою внутреннюю энергетику вкупе с физической стороной своего тела, вольготно живется, что логично, везде. Это маги изрядно потеряли с Переносом - меньше энергии, меньше волшебства, меньше власти. И даже артефакты-накопители не могли исправить положение - как их пополнять-то, когда они истощаться? Положение немного улучшила полузабытая Магия Жизни, но не сильно. Так что вторая группа местного населения жила хоть и обособленно, потому что сверхъестественных сил не потеряла, но под каблуком у аристократов, ибо традиционная магия эльфов не могла дать существенного отпора страшным боевым машинам. Но и развитие не стоит на месте - и маги начали приспосабливаться, прогрессировать... Когда-нибудь дворяне поплатятся за свое отношение. Третья группа населения - всевозможные купцы, крестьяне,... которые были рабами в услужение Господ. Да-да, у эльфов были рабы. Но появились они только в этом Мире, а почему - пленные не знали... Ну и наконец, четвертая группа. Отверженные, убийцы. Страшно? Зря - так тут "облагается почетом" воинская стезя. И не та прекрасно-возвышенная аристократская разновидность, не способная несмотря на свое полное превосходство убить, а грязное, но всегда довершающая свое дело безушастая морда сурового мужика. Почему без ушей? Так тут это считается позором, который накладывается на эльфа, в случае совершения "противоестественного" деяния - убийство себе подобного. А других разумных убивать можно, да и вегетарианцами эти высокомерные мрази не являлись... Н-да, у каждого свои выверты. Тем более, что убийство Высшего Низшего убийство не являлось. Что? Почему я про другие расы заговорил? Так это не ко мне - следователи не смогли вытянуть у пленных эту информацию. Но ясно одно - в этом Мире эльфы ЕДИНСТВЕННАЯ разумная раса. Была, хе...
   А вообще, я поражен до глубины души. Особенно отношением к дворянам, без исключения на общественное положение внутри касты. Ведь меня не то, что не допросили и не сказали: "Добро пожаловать!" на воротах. Передо мной в страхе (именно так!) стали во фрунт и боялись пошевелиться. Первые... Мы считали это сказкой, но пленные все равно так продолжали настаивать, несмотря на их жалкий вид. Варвары. И даже все неурядицы хозяйки-судьбы не должны были так опустить целый народ. Но... Если их выгнали - то не предначертано ли это? Видимо ОНИ не поняли намека...
   А вообще, путь я приблизительно знаю, но оглядеться не помешает.
   ***
   Взгляд со стороны.
   Благородный вел себя странно. Нет, лицо он скривил, но не стал выражать свое презрение. А должен был - ведь это сам Ируналь'Ша'Экимунари, наследник самого уважаемого среди местных аристократов рода. И самого нетерпимого к остальным кастам. Стражники насторожились, но волноваться не стали - зачем? Может, случилось чудо - и этот аристократ подобрел? Странно, правда, то, что с ним не было его ируна, но кто возьмет в толк этих дворян?.... Другое дело старший офицер, единственный аристократ в дозоре - вот он обеспокоился пренебрежительным отношением своего приятеля. "Что-то тут нечисто" - подумал он. Но никуда с поста уходить права не имел, а поэтому оставил на потом выяснение странного поведения друга. Ну не мог Ируналь так пренебрежительно отреагировать на пародирующего смердов офицера! Не мог.
   ***
   А дороги тут хорошие. По крайней мере, до рынка. Так, и что едят эльфы? Вот какое-то мясо, травки, овощи.... Что характерно - я ничего не узнаю. Да и не должен, вроде. Но и маску-то я эту буду носить не вечно... А, буду просвещаться - аристократу-самодуру, коим мне сейчас довелось стать - можно все, и пусть хоть кто-то вякнет. Я ухмыльнулся. А хорошо получилось - вон какая-то крестьянка в обморок упала. И тут, когда я уже выбрал себе жертву-информатора, мне приспичило повернуться в другую сторону рынка... Казнь. Я почувствовал бешенство: когда-то мою мать ублюдки-харовийцы поймали при перелете и точно так же казнили. Уууу, порвууу....
   Я, абсолютно ничего вокруг не замечая, пошел к помосту. В ушах как будто была вата, руки дрожали от напряжения,...
   "Стой! Ты, %вырезано цензурой; прим. автора %, помрешь ведь!"
   Я резко остановился и почему-то, что нехарактерно для меня, мгновенно успокоился. Впору было забеспокоиться таким перепадом, но тогда мне было не до этого.
   "Кто ты? И как со мной разговариваешь?"
   "Успокоился, да? Не тупи - я биологически совместимый с человеком ИскИн, с специально разработанным для тебя характером. Психологи старались, и вроде предупреждали о моем пробуждение, разве нет?"
   Я впал в ступор. Кто должен был меня предупредить, и этого не сделал? На остатках своего бешеного настроя я пообещал неизвестному "теплую" встречу. Ну, подставили меня СБРИшники, ну гады!
   "Никто меня не предупреждал. И отговаривать меня не смей - хоть эта и эльфа, но такое убийство недопустимо. Сам себя уважать перестану" - я немного разозлился...
   "Для настоящего шпиона чувства не должны быть движителем действий!" - попробовал немного неестественно возмутиться ИскИн.
   "Так то для настоящего, а я обычный истребитель, которого захомутали безопасники" - немного успокоившись, сказал подселенцу. Мысленно, хех. И почему я не удивляюсь? А потому, что за эти бешеные месяцы узнал много нового, что мне настроение не прибавило - такие секреты посторонним не открывают.
   "Ладно. Тогда слушай - подойди и спроси насчет покупки, вдр.."
   "Сам разберусь с этим! А потом и с тобой, ИскИнушка" - немного устрашающе пообещал я.
   Хм, а ведь дело говорит этот подселенец в мою бренную черепушку. Решено - сначала разговоры, а потом, если надо, будем действовать силовым способом. Как бы это самонадеянно не звучало.
   - Я ее покупаю. - хм, а не грубо ли? Хотя, вроде никто не удивился.
   - Четыреста золотых, благородный шаль, - учтиво сказал надзиратель и палач в одном лице. - Разумеется, в комплект идет Цепь Подчинения.
   Что за цепь я спрашивать не стал, и так понятно - она для того, чтобы раб не сбежал и слушался нового хозяина. Противно чувствовать себя рабовладельцем, но надо. Да и золотишко было - уж спасибо аристократику, снабдил. Для чего ему было нужно так много в лесу, даже гадать не буду - не интересно. Тогда было не интересно, а зря - столько проблем бы избежал в дальнейшем.
   - Бери деньги - величественно, да еще с маской призрения на лице, сказал эльфу.
   Тот же жадно взял золото и споро натянул на мою рабыню своеобразную сбрую, а мне дал кольцо. Взяв ту за локоть, и получив одновременно удивленные взгляды всех рядом стоящих, я направился к выходу из города. Мне надо было успокоиться и многое обдумать. Параллельно я вел разговор с ИскИном.
   "Ну что же, надо бы тебе имя дать. Есть предложение?"
   " Разах" - захихихал в моей голове(!) ИскИн.
   " Ну уж нет", - возмущение в моем голосе было не поддельным. - "Я тебе не дам коверкать свое имя. Поэтому нарекаю тебя Иваном - как-никак самое распространенное в РИ название разумных индивидуумов. Понял? "
   "За что ты мне мстишь?" - обреченно послышалось в ответ. И дальше последовала длиннющая речь несправедливо обиженного - и приказ "Замолчи!" был проигнорирован.
   Мне же это дало пищу для размышлений - получалось Иван (я с именем не шутил) не может перечить своему.... Пусть будет - носителю. Но и заткнуть я его вряд ли смогу, а значит меня ожидает веселый год... Хоть со скуки не помру в этом царстве Варваров. Да, надо же искать плюсы в своем положении, как бы худо оно ни было - я ведь мог вообще умереть при посадке. Что-то напутали техники - пришлось лишние шесть дней пиликать. Но зато - встретил по пути Ируналя. Но смерть спасла бы от позора рабовладения. Я покосился на свою первую покупку в этом мире. Надеюсь, много проблем рабыня мне не доставит. И никто не узнает об этом не самом чистом пятне на моей репутации. Впрочем, никого знакомого тут не было - так что в этом можно быть спокойным.
   - Эй, ты - как тебя зовут? - ну надо же как-то начинать знакомство с собственной... рабыней.
   - Эйха, господин. - дрожащим голосом поведала девушка.
   Дело дрянь. Для нее. Такими короткими именами называют только самых низких по званию в касте. Или пониженных. Даже у дворян такая система - только они еще добавляют имя рода. Войны - имя полка. А вот Каста Рабов довольствуется только именами. Единственные, кто не имеет коротких имен - это маги. Там все намного сложнее.
   - Так за что тебя на плаху отправили? - вот черт, любой, кто со мной пообщается больше пары минут, начнет подозревать - а аристократ ли я? Вот и эта эльфа как то странно начала на меня смотреть. И это притом, что я не перестаю быть дворянином даже после всех своих слов! Ну не может быть такого - сказал не так, иди вон из касты. Тут ко мне закралось подозрение. Или все-таки так? Хм, а вдруг? Эти эльфы такие странные.
   "Не говори чушь! Просто твоя манера речи необычна, вот и все. Для конспирации, конечно, стоит хотя бы меньше говорить - потому что подражать благородным ты не можешь." - ехидно закончил предложение ИскИн.
   "Вань, - он вздрогнул. И не спрашивайте, как я это чувствую! - Почему не смогу?"
   "Потому что ты не настоящий шпион!" - очень злорадно сообщил мне наглый ИскИн. И ведь заткнуть его я его не смогу - пробовал. Остается терпеть.
   - Я жду ответа. - даже если она мне что то сказала, то пусть повторит.
   - Мне очень хотелось попробовать новый фрукт, выращенный магами. Ну вот я и своровала. - и ни капли раскаяния в этом, что удивительно, до сих пор дрожащем голосе!
   А рабыня моя не так проста, как кажется. Вот только почему ее на плаху отправили за это? Эх, рискнем и спросим.
   - Разве за такое казнят? - выразительно подняв правую бровь, спрашиваю немного удивленно у Эйхи.
   - Я уже давно попадалась на воровстве, и Глава нашего клана в Мираниве решил меня отлучить.
   Н-да, стало понятнее. Вроде получается так - моя новая знакомая воровка, но очень уж невезучая или неумелая. Вдобавок, просто так не казнят - надо чтобы эльфа отлучил Глава. Ну а на десерт - неужели у аристократов не найдется управы на эльфов из клана рабов - показали пальцем, того показательно начали "казнить", и "случайно" проходящий мимо дворянин купил себе новую игрушку. Хитро...
   - Эйха, - вдруг решил я исполнить свою утренею цель, - ты ведь хорошо разбираешься в продуктах, их названиях и способов приготовления?
   Эльфа ответила утвердительно.
   - Тогда возвращаемся на рынок - будешь объяснять мне, что к чему. Заодно приготовимся к путешествию - путь до столицы не близкий.
   Я смог удивить Эйху. Но меня уже эта пигалица не интересовала - хоть и выбрал такую цель, пути к которой должны знать многие, но не будет подозрительно, если аристократ будет спрашивать такое? Эх, надо будет "потеряться" в лесу, и спросить дорогу. Хоть это тоже будет подозрительно, но надеюсь не так сильно. А может, у них тут указатели есть, или вообще - карта? Надо аккуратненько продолжить расспрос, пока мы возвращаемся на рынок. Оп-па, у стражников, до которых мы почти дошли, такое занимательное выражение лица - они случайно не родственники? Хотя, один из них очень уж пристально на меня посмотрел. Странно.
   - Эйха, ты куда-нибудь путешествовала?
   - Да, господин.
   - А куда? В столице бывала?
   - Да, госполин.
   - Сколько до нее добираться пешком? - я решил прямо спросить, а не выдумывать сложные комбинации. Зачем? Рабыня-то и слова лишнего сказать без меня не сможет. Да и отпускать далеко я ее не буду, а в столице затеряюсь.
   - Недели две, господин.
   Это мне начинает надоедать.
   - Ты можешь меня по-другому называть, не господином.
   Эльфийка сделала испуганные глазки и собралась, по-моему, реветь.
   - Господин, что я сделала не так? Почему Вы хотите меня убить? - боже, голос дрожит, испуг виден на лице. Что же, раб может величать своего владельца только господином? Делаем пометочку.
   - Ладно, что бы я там не подумал, но я... Передумал. Обращайся так, как считаешь нужным.
   - Спасибо, господин. - облегчение в голосе, и вдобавок она смогла, наконец, перестать дрожать! Одна маленькая моральная встряска, хоть для меня и не понятная, и все остальное ее перестало волновать.
   Мы подошли к рынку, и я начал внимательно слушать Эйху. А рассказывала она очень интересно! Под конец этой своеобразной лекции я понял одно - эльфы умеют и любят покушать вкусно. А также то, что у них сильно развит какой-то магический аналог нашей генетики. А как по-другому объяснить такое огромное разнообразие фруктов, овощей, трав и, что меня поразило, рыбы и мяса. Под конец дня я решил все-таки остаться в городе. Мы с рабой пошли в известный ресторан (ну не поднимается язык сказать "трактир") для благородных. Фишка этого заведения состоит в том, что хоть туда и ходят в основном аристократы, но едят их сопровождающие - ведь "Мыслитель" создавался как место, где можно приватно поговорить, и об этом разговоре не узнает никто, кроме хозяев заведения, разумеется. Но хоть и неофициально данный ресторан служил местом личных встреч, еда должна быть на уровне. А ее-то покупали все равно - никто не хотел прослыть бедным. Вот и получилось так, что местная аристократия возвышала определенных подчиненных, беря их сюда. Казалось бы, что я забыл в таком интересном заведении? А забыл я там денежки. Кто должен их мне там дать? Внимание: сюрприз! Мне повезло вдвойне, когда я нарвался на аристократика в лесу. Я даже не представлял, что эта, прежде занесенная в утиль информация, может быть полезна. Оказывается, что влияние и богатство Ша'Экимунари зиждиться на данном заведении - хозяин "Мыслителя" оказался должником этой семейки. И об этом никто не знал! Вообщем, как "наследник", я имел право заходить раз в неделю сюда, чтобы взять деньги. Отец, о чудо, доверял своему сыну почти полностью. Грех бы не воспользоваться данной возможностью. Итак, подошли к приметному зданию ресторана "Мыслитель". А внешний вид у него был донельзя любопытным. На каменной обшивке, вокруг всего дома, была нанесена странная вязь. Вроде, язык, но слишком необычный. И не эльфийский - не похоже даже в дальнем сравнении. Впрочем, настроения любоваться окружающей природой не было совершенно.
   - Здравствуйте, господин. Вас проводить к Ису Ша'Суприву? - уж очень подобострастно и с поклоном спросил меня привратник. А надо бы привыкать - я сейчас аристократ не из последних. В этой деревне.
   - Веди. Также не забудь принести что-нибудь необычное для меня и моей... - вот как ее назвать? А, у нее же сбруя видна - скрывать что-то бесполезно. - рабыни. После разговора мы у вас поедим. И собери в дорогу долгохранящиеся продукты.
   Вот что на меня так смотреть? Ну да, необычная наверно ситуация - просить собрать еду в таком заведении. Небось, лишил слуг небольшой части вечернего пира. Ну, так мне тоже надо. Так, а что мы стоим? Надо бы демонстративно, с видом скучающего дворянина, поднять брови:
   - Неужели есть более важные гости, которых мы сейчас ждем? Или Вы, любезный, намеренно меня задерживаете? Тогда надо бы пожаловаться Ису.
   О, как он сначала покраснел, а потом побледнел... Получай подарочек, когда надо я могу быть очень ехидным. Да и роль обязывает. Так, я вроде имею право выбирать столики свободно, но и стеснять никого не хочу - проверять свои полномочия времени и сил нет. Вдобавок - вдруг ошибусь?
   - Любезный, сначала проведите меня к Ису, а потом мою рабыню в одну из свободных индивидуальных кабинок. После моего разговора я хочу незамедлительно отправиться к ней. Поэтому, пусть за дверью стоит кто-то. Проведет меня. Все понятно? И да, забудем об этом маленьком инциденте - у меня очень хорошее сегодня настроение.
   После моих последних слов, явственно расслабивших служку, меня спокойно провели к Ису Ша'Суприву. Ну, кто же знал, что спокойно поговорить у меня не получиться? Эх, знал бы, где упадешь, - узнал бы о месте подробно, а особенно о способах облегчить падение.
   - Здравствуйте, я бы хотел получить дань на месяц вперед.
   После моих слов этот эльф взбесился. Я сразу почувствовал, что начал действовать очень опрометчиво...
   " То-то, дошло, наконец. Ты своими куриными мозгами не мог подумать, что эльфеныш, возможно, закапывал в лесу деньги от этого Иса? Тайничек делал. А сумма у нас УЖЕ большая - зачем, не зная обстановки, выделяться, ища еще больше? Тебе мама разве не говорила, что грести под себя нехорошо - плохо кончишь? Вот теперь разбирайся - похоже, данный представитель эльфов может входить в состояние, чем-то напоминающее Берсерка Крылатых. Ой, у него аж глаза покраснели." - у Ивана в голосе прорезалось восхищение. - "Посмотри на его кожу! А как вздулись мышцы! А ставшие немного рваными движения... Придурок, нас убивают!". Упс, никогда не думал, что могу так истерить. Если верить словам ИскИна про основу его характера.
   Казалось бы, как можно так спокойно думать в тот момент, когда явно внешне неуравновешенный эльф прыгает на тебя? Когда видно, что он не только себя не контролирует, но и явно в бешенстве стал сильнее? А это нормально, если Вы элитный летчик-истребитель. Пускай и бывший. Я применил один из немногих своих козырей - очень сильное ускорение истинного Мастера. Жаль только, что это единственное умение, по которому у меня мастерская ступень. Молодой еще. Зато я теперь спокойно наблюдаю за очень медленным приближением Иса. Надо же - он двигается так, как будто имеет ученическую ступень. Но все равно отрыв велик. Ну что же, вечный вопрос: Как быть, и что делать? Эй, Ванька, давай вместе думать. Я вот убивать его не сильно хочу - наследим так, что просто нереально будет из города выбраться.
   " А выхода у тебя просто нет. Ну не дошла еще отечественная мысль до способов зомбированния. Нет, есть, конечно, спецы по этому профилю - я имел ввиду именно перевозные устройства для простых людей. И это, знаешь ли, хорошо."
   "Ну, может быть, подчинить мы его и не сможем. Я имел ввиду, если честно, какой-то прибор, стирающий память."
   " Тебе о таком прибамбасике сообщали?"
   " Нет, но..."
   " Тогда какого ты у меня спрашиваешь! Или ты думаешь, что в тебя что-то засунули, и не сказали? Но им это надо - тебе дали задание и инструменты его достижения! И я тоже прибамбас, несмотря на то, что говорю" Мне показалось, или у него в голосе прорезались грустные нотки?
   " Ладно, успокойся. Я все понял. Мне просто сложно взять и убить разумного с глазу на глаз."
   " А Ируналь?"
   Я вздохнул. Похоже, намечается проблема - ИскИн может читать мою память. А ведь свою оплошность он не заметил. И как мне закрыться от него?
   "Знаешь, Ваня, усталый человек и не такое может сделать. А я тогда ОЧЕНЬ сильно устал. А вот сейчас, в здравом уме и трезвой памяти, это повторить очень сложно."
   Мне было сложно решиться. Нет, я прекрасно знал, на что соглашаюсь, принимая предложение безопасника. Да и убивать до этого мне приходилось, но через кабину своей машины это далеко не так. Ведь там ты видешь в большинстве случаев даже не живого человека, и вражеские летательные аппараты. Правда, один раз мне приказали помочь десанту - тогда было очень сложное положение на планете, но в воздухе - все нормально. Никогда не забуду тот кровавый поход через болота.... И вот когда эльф почти дошел до меня, я наконец почувствовал - надо. Просто надо. Либо я, либо меня. И все-таки, когда маленькая, но мощная, электрическая дуга убила этого Иса, что-то внутри умерло. Ощущение было очень сильным. Иван ничего не сказал по этому поводу.
   " Ну что застыл, обыскивай комнату. И вали... Бросай эльфийку, и вали. Хорошо хоть твоим авантюрам с поиском столицы не придется сбыться - вон карта, гляди."
   Но вместо того, чтобы последовать довольно разумному совету, я загляделся на комнату. Карта да, была красивой. Вензеля, необычный оттенок бумаги. Но меня больше всего поразило разнообразие холодного оружия. Всевозможные мечи, катаны, глефы и алебарды, двуручники и парные кинжалы. Хозяин этой комнаты был либо фанатом холодного оружия, либо Мастером Боя. Меня о них просвещали. Я уважительно посмотрел на Иса, и опустившись на колени сложил на груди его руки. А также закрыл глаза. Покойся с миром... Встряхнувшись, я начал обыск, и под его конец стал владельцем кругленькой суммы, довольно удобной карты, не нужными мне саблей и кинжалом, а также многой другой мелочи. Чего там только не было! И всевозможные магические, по-видимому, приспособления, и что-то напоминающие древние счеты. А также бумаги, очень много бумаги. Что удивительно, вполне себе хорошего качества. Однако я понимал, что холодное оружие приметно (видно было невооруженным глазом полного профана - это холодное оружие было изготовлено очень хорошим кузнецом), а различная бытовая мелочевка мне не нужна. Вот и получилось, что взял я только деньги и карту. Она, к слову, была очень удобно сложена в футляр, чем-то напоминающий по форме подзорную трубу. Интересная конструкция, однако. У нас я такое не видел даже в музее.
   " Так ты готов?" - ух, как ворчит-то Ванька! Нет, если это чудо выращено из моего характера, то спасибо родителям за хорошее воспитание! - "Двигать надо. И правильно ты из ускорения не выходишь - прошмыгнешь через город, и пусть ищут как иголку в стоге сена, или как тут можно сказать - листик в лесу"
   Интересно-то как. Я, оказывается, из ускорения не выходил! Все-таки мое первое полностью осознанное убийство сильно повлияло на меня. Или моя ступень? Как-никак Мастер может при желании жить в ускорении. Ну, что не делается, то к лучшему - не так много стандартного времени прошло для беспокойства. А теперь - слегка подрезать раму Ирунальновским ножом (а хорошее приобретение, похоже аналог булатной стали), и вперед - наружу.
   После мягкого приземления и переката в сторону я оглянулся. Окружающее пространство мне понравилось - тихо, спокойно, никого постороннего не наблюдается. Красиво ночью тут! Мягкий лунный свет преломляется от мостовой и теряется в дали. Кроны деревьев кажутся чернильными пятнами, по краям которых идет светлый вензель. "Мыслитель" же вообще великолепен. Его рисунки как будто ожили и закружили хоровод. Для этого ли их нанесли? А может... Может, это защита от прослушивания? Впрочем, не важно. Самое главное - красиво. Можно идти спокойно - этот пейзаж меня внутренне умиротворил. Что удивительно и уже немного настораживающее - никто не встретился до самых ворот. Но и с выходом проблем не было - как только я открыл свое лицо ( перед этим, разумеется, остановив внутреннее ускорение) охранники меня спокойно выпустили через калитку. Нет, все-таки тот приметный стражник меня напрягает! Так странно, как будто с намеком и затаенной надеждой посмотрел на меня! Но вот взятку не получит, гад! Дома с взятничеством уже выиграли войну, и привыкать давать на лапу у меня никакого желания нет! Дальше я опять применил свой главный козырь, и пошел. А со стороны, наверно, особенно в темноте, кажусь тенью из-за скорости. Чтобы не было скучно, я начал думать - зачем тут нужны вообще ворота и заборы? С кем тут сражаться? Нет, я понимаю - эльфы, несмотря на свое отношение к убийствам, далеко не ангелы - тоже захватывают земли, и т.д., и т.п. Но этот город находиться в самом конце обитаемых земель - кто тут будет угрожать местным? Ну не звери же - с их-то магами Природы? Или настолько силен стереотип в сознании - надо закрыться и защититься?
   Вот в таких думах я и начал готовить место для сна. В довольно обычном месте, специально выбирал. Никаких выкрутасов, завораживающих дыхание. Обычное дерево, обычное переплетение корней, проверенных специально настроенным на это дело локатором. Не хочеться проснуться с откушенной местными хищниками ногой, или страшным зудом от укусов здешних аналогов муравьев. Решил все-таки отдохнуть по-нормальному, благо понял уже, что импланты из меня какого-то сверха не сделали. И мысленно начал подводить итоги своего первого дня среди эльфов: Во-первых, у них очень жесткое кастовое деление. Во-вторых, маги у них тут не самые влиятельные - всем заправляют аристократы, владеющие странными, пока непонятными мне способностями. Есть небольшая вероятность, что на самой верхушке есть маленькая группка могущественных магов с большими запасами накопителей магической энергии. Пока не густо - но так это же первый день. Я улыбнулся, и с радостным выражением на лице заснул...

2 глава. ...и сопутствующие ей проблемы.

Все действия на планете эльфов - Эльфрании

   взгляд со стороны
  
   - Господин, что будем делать? Уж очень подозрительно он выглядит.
   - Сам вижу - один, нет элементарных бытовых принадлежностей, без ируна наконец - это же аристократ! Но ничего конкретного я, увы, сказать не могу. Уважаемый дахин'Ловекарэ, что Вы можете сказать о нашем поднадзорным?
   Слово взял степенный маг, и в ответ аристократу-следователю сказал:
   - А ничего настораживающего. Ровное, хоть и необычное свечение, но в древних родах встречаются еще более удивительные вещи - вообщем, конкретно ничего сказать не могу, но он не сильно опасен. Начинаем захват. Как Вы понимаете - я страхую. Да и рабу надо посторожить.
   ---
   Я резко проснулся от свиста локатора и боевых возгласов Ивана: " Атакуют вороги! Вставай, рать, дадим отпор!". И чуть не попал под ловчую сеть - хорошо хоть над моими рефлексами поработали инструкторы на Базе. А когда я нырнул в ускоренное восприятие, то меня ожидал сюрприз. Очень неприятный сюрприз. Эльфы не сильно замедлились! Нет, один из них стал медленнее черепахи, но зато два других были ускорены так, как у нас - Эксперты(это всего на ступень ниже Мастера; прим. автора)! А если учитывать то, что они явно умеючи махали... Палками?! Так значит, они не хотят меня убить?! Из-за этих сумбурных мыслей я чуть не получил по своей бедной черепушке. Еле-еле отпрыгнул, и почувствовал, что идти не могу. Что за черт?! Но мне никто не ответил - если не считать за ответ наступившую темноту...

***

   взгляд со стороны
   - Ну и резвый, а?! Сразу видно - потомственный аристократ!
   Примерно в таком ключе разговаривали воины-братья Ша'Живяку. Чем, надо отметить, изрядно доставали более старших своих коллег - мага и аристократа-следователя. Увы, но самый молодой из них еще не очнулся.
   - Дахин'Ловекарэ, как Вы думаете - из какого рода пойманный нами эльф? И каким образом он смог стать таким похожим на погибшего Ируналя?
   - Вот даже так сразу и не скажу. Вроде и быстр, и его можно было бы отнести к ветке Ша'Живяку. Но вот ауры слишком различны.
   - Тем более, уважаемый, Вы слышали возгласы наших младших коллег - этот молодой эльф был быстрее их. И это в то время, когда их способности к ускорению считаются самыми сильными в роду Ша'Живяку. Раскрытыми полностью. Но тогда я в недоумении - какая у него фамилия?
   - Шаль, мне приходит только одно на ум - королевский род. Это, кстати, объясняет и способность менять внешность - что только не было изобретено в древности. Уж не знаю, зачем представителю этого семейства стало нужно присутствовать в нашей глухой провинции - но других идей у меня нет. Тем более все подходит - наши короли обладают всем спектром способностей, присущим аристократам (причем и уже вымершим родам), но у них их силы открываются постепенно. И только у короля, когда он надевает корону, проявляется все. Да и ауры у рода королевского могут быть самыми необычными.
   Благородный шаль побледнел. Не нужно было быть провидцем, чтобы понять - представителя самого уважаемого рода найдут. А их самих... Покарают. Что делать?! Сам того не ожидая, сказал аристократ вслух. Но не особо громко, потому что услышал его только дахин'Ловекарэ:
   - Не знаю, шаль. Но убивать его нельзя - найдут. Самим умирать смысла нет - накажут семьи. Надо подумать, благо время есть - мы сейчас около суток неспешной езды от города.
   - А может его отвезти в столицу? Ну, как бы мы поймали странного человека, считаем он из королевского рода, и.. - шаль быстро сник. Ведь даже последнему рабу было ясно - от опасения скорой расправы у благородного немного помутилось в сознании. И не удивительно - короли славились своим умением карать за родственников. Жестоко и кроваво - ведь именно так вымерли целые роды.
   - Хм, а что ты так замолчал? Нас аристократ не видел, рабу мы убьем - он сам ее бросил, она ему уже видимо не нужна. А его самого подбросим к столице - и никто нас искать не будет, родич короля-то, можно сказать, дома. Давай сделаем так - я усыпляю нашего проблемного эльфа, ты быстренько едешь и отпрашиваешься у начальства - дескать, преступник ускользнул, и мы продолжаем охоту. Самое главное - сделай это так, чтобы они не успели сказать слово против - ты на особом счету, сможешь потом выкрутиться. Да, так и поступим.
   - Хорошо. Вот только сразу ЕГО усыпи, во избежание. И не забудь сказать об этом инциденте остальным - вдруг проболтаются - немного опасливо сказал аристократ. Что поделаешь - опасение перед королевским родом у дворян в крови, намного сильнее, чем у других каст.
   Маг вздохнул, остановил процессию. Объяснил всем серьезность ситуации, и начал творить волшебство. А когда уже готовое плетение впиталось в молодого эльфа, он открыл глаза. Что поразительно, упали в обморок все, кроме бедной эльфы. Она слушала старого мага на равне с остальными - зачем как-то заморачиваться с секретностью, если все равно собираешься убивать? Нет, Эйха упала на колени, и с мольбой начала:
   - Господин, Твое Высочество,...

***

   Я проснулся от странного ощущения чужой энергоподпитки. Точнее, от странной энергии, которую в меня вливали. А когда открыл глаза, то вокруг меня четверо взрослых эльфов попадали в обморок. Я опешил - это что за представление?! А вот Эйха упала на колени, и сказала... Эйха!? :
   - Господин, Твое Высочество, защитите свою рабу! Я буду служить верой и правдой - только не убивайте! Не дайте меня убить!
   Эльфа плакала. Но почему? И кто эти эльфы?
   " Дубина, неужели забыл о нападении? Вот эти, скорее всего, и напали. Вон, смотри - один лежит на носилках. Этот, скорее всего тот, кто был самым медленным - ты видимо его долбанул так, что отправил в долгосрочное путешествие в мир грез. Да даже сам, небось, не заметил" - довольным тоном закончил Ванька. И что он радуется? Не понимаю. Надо бы Эйху допросить о случившимся - она наверняка что-то знает... Эх, а ситуация-то повторяется - опять я ее буду допрашивать. Только уже не о тех невинных мелочах - дело серьезное, меня хотели похитить. Только почему?
   " Ты глухой, али как? Тебя же назвали как - Ваше Высочество. Значит, считают кем? Принцем! Крутая карьера, а?" - странная смесь: радость от того, что я ничего сразу не понял, и одновременно восхищение - далеко не каждый шпион смог бы так быстро забраться на такую высокую социальную ступень чужого государства. Но повода для радости я не вижу - маску придется менять. Какими бы варварами эльфы ни были - род короля не обманешь. А излишне светиться - так я не дурак.
   " Как раз дурак. Никто не сомневается, что так тебя быстро вычислят. Но ты только подумай - быстро узнать о том, что может знать только высшее руководство страны... Сказка, а?" - а сколько мечтательности в голосе у Вани. Как бы ни было опасно - но может последовать совету? Вот только я не знаю, как меня "вычислили". Вдруг, это что-то не так сильно бросается в глаза, ведь в этом случае я детальную проверку во дворце не пройду. Или... Нет, хватит домыслов. Поспрашиваю-ка я своих новых толи пленников, толи попутчиков, толи "подданных". Но сначала... Сначала слово Эйхе:
   - Почему? Зачем мне тебя оставлять в живых? - жестко спросил я. Кому-то может показаться, что разговаривать в таком тоне с молодой девушкой - некрасиво, но тут - другие реалии. Подтверждением послужила скороговорка Эйхи, проясняющей мне ситуацию.
   - Господин, как только Вы ушли к шалю Ису, все было хорошо. Меня накормили, напоили невероятно вкусной едой. Но не долго. Потом через час меня схватили и повезли к кому-то. Этот эльф, к которому меня везли, оказался магом. Он что-то сделал, я заснула. Потом очнулась, где-то день уже, когда Вас, господин, уже схватили. А еще я услышала интересный разговор! Они думали, что говорили тихо, но у меня хороший слух. И реакция. Не знаю почему.
   - Стой! Пожалуй, остановись поподробнее на "интересном разговоре". И не тараторь - голова уже разболелась. - немного жалостливо сказал я. Это же надо - так быстро говорить!
   Внимательно слушая Эйху, я быстро связывал эльфов. Быстряков и мага (на которого испуганно указала рабыня) мне пришлось завязать так, что получился своеобразный кокон. Почему они так долго валялись в обмороке, я не знал. Но на всякий случай хорошенько долбанул по голове каждого. А также острые принадлежности спрятал куда по дальше, чтобы их даже и не видели. На всякий случай. Когда эльфа перестала говорить, то сел на бревно и начал думать. Эйха тоже где-то присела, но только тогда, когда я ей сообщил, что давать ее убивать не буду.
   " А любопытно получается - у нас любой старше пятидесяти лет гарантированно будет тут королевской крови. Представь - все население Империи дружно предъявляет права на троны Эльфрана. Круто, а?!" - а Ваня в своем репертуаре - без ехидства ну ни как.
   " Это все конечно интересно, но дай мне подумать."
   " Да что тут думать - действовать надо! Соглашайся - проводят до города, а если что, то ты их.."
   " Что "их"?! Они меня как щенка захомутали - а ты предлагаешь расслабиться!" - я действительно был зол. Меня, Элитного Летчика-Истребителя,..
   " Бывшего!" - ляпнул Ваня, и тут же ойкнул. Так-так, мне это
   не нравится.
   " Ты можешь читать мои мысли? Мою память?" - вкрадчиво спросил я у ИскИна.
   " Ну да. Как бы я тебе отвечал?" - а Ваня-то недоволен. Сам собой, да и испуг небольшой в голосе есть. Что я могу ему сделать? Вроде он врать мне не может, поэтому спрошу напрямик.
   " Ванюша, что я могу тебе сделать? В плане - заставить что-то. Или уничтожить" - вот так. Мне далеко неприятно, когда меня кто-то подслушивает. Особенно если этот кто-то - вещь безопасников.
   " Уничтожить ты меня не можешь" - дрогнувшим голосом сказал Ваня. " Замолчать - тоже. Мониторинг мыслей - тоже. Однако ты можешь меня загрузить особым способом, чтобы я замолчал и не смог тебя "читать"."
   " Подожди-ка - я же не могу заставить тебя молчать?"
   " Я не правильно выразился. Я смогу говорить, только мне будет сложно это делать. Очень. Только во время опасности я смогу что-то крикнуть. Но опасность эта будет видна только через твои органы восприятия."
   " Понятно. Ну что же, поподробнее о "загрузке" расскажи."
   " Хозяин" - вот так! - " Пожалуйста, не делайте этого. За что?"
   " За то, Вань, что ты потом информацию обо мне сообщишь своим настоящих хозяевам. Так вот, им - Я НЕ ХОЧУ ЭТОГО!"
   " Эээ. Хозяин... Но этого быть просто не может." - удивленно сказал Ваня.
   " Как так" - не меньше удивился я.
   " Вы, наверно, не поняли, зачем нужен ИскИн в голове. Я поясню. Самая главная цель - психологическая разрядка разведчика. Второстепенная - помощь в сложных ситуациях. Ну а побочная, но не менее важная - мониторинг всего тела, чтобы вовремя увидеть и сообщить носителю об опасности внутри организма, либо снаружи. Я ведь не перестаю работать даже во сне, Хозяин. Никто никакую информацию не будет принимать - не предусмотрено. По сути, я - это Вы. Нет никаких технических или посторонних биоорганических устройств, которые используются мною при работе. Я, скорее, психологическое образование у Вас в мозгу и разуме. Чтобы таких как я смогли сделать, Империя многих добровольцев убила. Нет ничего опасного во мне - а через год Вы сможете меня отключить. Но не уничтожить. Я останусь в Вашем мозгу тихой тенью. Но я прошу Вас не нагружать меня - мне интересно вот так, пусть и не полноценно, но жить. Хозяин, прошу. Если Вас что то не устраивает - только скажите."
   Очень интересно получается. Хм, а Ванька то, да и остальные ему подобные, бедное существо. С другой стороны, а вдруг он врет?
   " Хозяин, я не могу Вам врать."
   Ну а где доказательства? Не знаю, не знаю. Я сомневаюсь. Но с другой стороны, ты можешь быть полезен. Особенно потому, что я собираюсь попасть во дворец. Конечно, поспрашиваю округу, кем можно представиться. Может быть, даже, добуду конкретную маску. Потом еще раз подумаю, есть ли смысл попадать во дворец. Но то, что эти милые служивые меня проведут - точно. Причем сразу, а не так, как им, возможно, хочется. В город они не вернуться!
   " Хозяин, а чем конкретно я могу быть полезен?" - робко, с глубокой благодарностью в голосе, спросил Ваня.
   " Будешь искать яды" - хмыкнул я. - " И развлекать меня"
   Ну что, раз мы оба успокоились, будем допрашивать эту свору эльфов. Кстати, Вань, я не буду напрягаться, обращаясь к тебе, а? Или все же надо? И хозяином меня не называй - как обычно, Назар. И да, шути как прежде. Только палку не перегибай.
   " Хорошо, Назар." - ой, как он рад-то. - "И ты лучше обращайся как прежде - я не четко слово в слово каждый раз читаю. Только если напрягаюсь - то да. А вот так, постоянно - сложновато. Вообщем, концентрируйся на мне, когда что-то хочешь сказать. По поводу допроса советую так - сразу главного спрашивай. Только не-мага выбери - эльфа наверняка знает, как тот выглядит."
   Я согласился с Ваней, а после вопроса и быстрого ответа Эйхи знал, кого будить. А мужик-то статный! Самое главное - нет дурного мяса, все по делу. И это видно невооруженным медицинским сканером глазом. Так, пожалуй только рот развяжу - не дай бог, убежит. А вообще, странно - откуда у них столько веревок? Потом спрошу, если пойдем вместе - путь-то не близкий. А вот если нет - то и смысла спрашивать тоже нет. Так, он вроде очнулся.
   - Представьтесь, командир.
   - Элиранодав Ша'Робутте.
   Ого, а имя-то длинное. Не так прост этот командир, однако.
   - Командир чего.
   - Специального ловчего отряда. Охотились... За Вами.
   - Кто я, Вы знаете?
   Командир побледнел. Сильно. Но все же озвучил свою догадку:
   - Ваше Высочество?
   - Как предлагаете разрулить ситуацию?
   Вот так, немного высокомерия в голос, и он уже дрожит. Я как бы подтверждаю, но что делать - даю подумать Элиранодаву.
   " Не зазнавайся - он боится тебя не из-за дутого актерского таланта, а из-за не менее дутого "авторитета"".
   " Не порть мне настроение"
   Дрожащим голосом командир эльфов предложил мне эскорт до столицы. Причем сразу. Не долго думая, ибо все уже решил, я согласился. На вопрос, согласны ли будут остальные, ответ был краток - да. Не торопясь я развязал Элиранодава, и приказал тому продолжать это освободительное действо с остальными. Я же решил оглядеться. Ничего особенного - тот же лес. Но полянка была интересна - деревья образовывали как бы купол. Неужели магия? Впрочем, мне сейчас это не настолько интересно. Когда дело было сделано, Эйха с командиром решили обустроить лагерь. Я же остался, и каждому пробуждающему сообщал очень интересную информацию. А какие были реакции! Быстрые с интересом на меня глянули; медленный повторил реакцию своего командира; маг же оказался самым выдержанным - хоть и было ему страшно ( а информация проверенна - около часа назад включился очередной прибамбасик - вещичка, которая анализирует гормоны. Как скромно сказал Ваня, он ей управлял довольно хорошо. Ну, смотрел на эмоции и запах, и классифицировал. Казалось бы, ничего сложного. Но работа кропотливая. Правда, для меня этот имплант остался бы мертвым грузом без Вани.), но виду не подавал. Кстати, я выяснил, что же помещало мне идти в том бою. Оказалось - маг подсобил своим сослуживцам. Банально оплел мои ноги растением-лианой. Вроде мелочь, но жутка эффективная. Когда пришли командир с Эйхой, мы уже стали "дружной" компанией. Нет, на меня не огрызались. Но сидели ниже травы и тише воды. Напрягающая тишина разлилась в округе....
   - Шали Живаго, можете ли помочь мне в овладении боевых искусств?
   " Зачем тебе это?! Ты ведь спокойно можешь сейчас их убить! Хотя, именно убить... А тебе языки нужны" - задумчиво закончил Ваня.
   " А как я это сделаю?! Не молниями же, а..."
   " Вот ты тугодум" - поведал мне Ваня. - "тут ведь не люди - против эльфов различные электрические разряды смертельно опасны. Но вот поучиться надо - с твоей скоростью многого не надо - так, основы. А потом ворогам уже будет не сладко... Хотя, запах озона всегда приятен. А уж такое удовольствие мы им предоставить сможем легко" - ну маньяк, а?
   - Да, Ваше Высочество. Предлагаю начать завтра - ответил один из них.
   И это был самый длинный разговор! В конце концов все поели пойманной командиров живностью, попили найденной Эйхой водой, а также погрелись у совместно разведенного костра. Прям дурдом на выгуле. Наконец-то все легли спать. Все - значит все. Даже я, а Ваня пусть сторожит. Но немного поворочавшись на данном мне одеяле (подстилка получилась хоть куда!), через некоторое время, мочевой пузырь напомнил о древнем как само человечество, ритуале перед сном. Я встал, отошел от одеяла к кустам, и с удивлением увидел кого-то не спящего. Присмотревшись, понял что это девчушка. А у нас она тут одна... Что же Эйхе не спиться? А ну-ка, спросим, что гложет единственную девушку в моем отряде.
   - Эйха, почему не спим?
   - Господин. - тихо начала она. Мне даже пришлось напрячься, чтобы услышать. - Сегодня я чудом осталась жива. Вы меня спасли. Но вдруг Вы опять меня бросите, и некому будет меня защитить? Ведь рабыню может каждый дворянин...
   Она заплакала. Нет, так не пойдет.
   - Эйха. - строго начал я. Нет, чтобы Ваня не говорил - но во мне пропал великий актер! Она меня начала внимательно слушать. - Ты сейчас - рабыня принца. А значит, ты даже выше всех дворян, вместе взятых. - видя ее сомнение, я уточнил - собранных тут. Вдобавок, я тебе не бросал. - вру, нагло вру. Но она мне верит - что же ей остается? - А всего лишь разведал обстановку. Как - объяснять не буду. Ты все поняла?
   Я взял ее за подбородок, и внимательно посмотрел в глаза. Она слабо кивнула головой.
   - А теперь иди спать.
   "Ваня, мы можем заставить ее заснуть?"
   " Да, Назар. Только опасно это или нет - я пока не знаю. ТЫ хочешь рискнуть?"
   "Нет" - я вздохнул. " Пойду-ка и я прилягу. Сегодня был длинный день"
   Путь к спальнику пролегал через кустики. А что? Хотеться-то не перестало...

3 глава. Маска вельможы, и проклятое везение

Все действия на планете эльфов - Эльфрании

   Вот уже как полторы недели я путешествую со своим эскортом. За это время я понял несколько важных вещей. Во-первых, тут не дорог. Даже слова такого нет в эльфийском. У них тут есть направления. То, что я принял за дорогую, оказалось всего-навсего протоптанной лесными обитателями лесной тропинкой. Одного такого обитателя мы даже встретили на четвертый день - ну точь-в-точь Земной слон, только в три раза больше. Что самое интересное, никто кроме меня не испугался этого дивного зверя. Уже привычно задавив любопытство, я уже пошел дальше, как увидел на шее каждого из отряда (кроме Эйхи) странный амулет, светящийся зеленым светом. Неприятное откровение. Получается, у них тут развито амулетостроение. Причем серьезное - с примитивным ИИ (раз он не постоянно работает, а только по нужде); с сложным алгоритмом обманки. Почему сложным? А потому, что делать амулет только от одного вида животных - нерентабельно. Значит, он более-менее универсален. Тем более, больше прибамбасиков я не вижу, за исключением уже известных - магической зажигалки, поисковиком воды, ночного охранного амулета. Это я уже понял потом, на привале, - раньше предполагал, что все эти функции делает маг. Эх, внимательнее надо быть, так и что-нибудь серьезное можно пропустить. Во-вторых, я хочу научиться фехтовать. Быстряки были в ужасе. Когда я намеренно ускорение отключил, меня избили, как младенца. И хоть за эти дни многому не научился, но хоть принципы понимать стал. Даже стыдно немного было, а за что - не понятно. Ну и, в-третьих, я умственно отсталый. Ваня, кстати, убедил. Молодец. Это ж надо, не использовать свои возможности на полную! В том моем "бою" мне повезло - меня убивать не хотели. Да и к лучшему все повернулось. Но, а если бы меня прибить хотели всерьез... Что тогда? Вообщем, пересмотря с Ваней мои невеликие возможности, я пришел к выводу, что отнюдь не беззащитен. Даже мага грохну без проблем. Только бой затягивать не стоит - всех возможностей своих противников я не знаю. Эта маленькая новость подняла мне настроение на недосягаемую высоту. Даже все неудобства от непривычной обстановки исчезли. Да что там! Мне даже Ваня настроение не смог испортить. Даже буркнул вчера: "Радуйся, пока можешь." И замолчал. Красота! Но не подумайте, что я расслабился. Нет, к штурму столицы подготовился прилично! И легенду разработал, и вызнал, и... Все. А что еще? На месте разберусь. Вообщем, осталось три дня пешего хода до столицы, и я всячески расслаблялся. Да и что делать? В основном я смотрел по сторонам. Не то, чтобы тут было красиво, но необычно - точно. Причем как со стороны флоры, так и со стороны фауны. Животные тут имели различное строение, но преобладали шестиконечные. Как я уже заметил, эльфы имели, как и люди, пять пальцев и три сустава. А вот у преобладающего большинства местных животных - пальцев семь, а суставов пять! Уж какими гибкими они были - просто ужас. На моих глазах один такой кудесник, как нож сквозь масло, перебирался через густое переплетение веток. Движения неуловимо быстрые ( я даже на рефлексах, уловив краем глаза смазанное пятно, перешел на максимально ускорение!), но чрезвычайно точные. Отельного внимания заслуживают деревья. Все они не имели четкого - ствол, крона, корни. Как бы я ни приглядывался, но даже не мог уловить четкую форму! Складывалось ощущение, что местная флора бесформенна - и это заложено в самом принципе их жизни. По сути, тут каждый использовал свих соседей для выживания. Оплетал, давил, тянулся к свету. Наконец твердел, и давал опору своим же деткам-мапаедам. Стоит ли удивляться неоднородности ярусов? Единственно, что неизменно - низкие, вполне земные кустарники. И ягоды. Причем волчьи, наверно - их никто из моего эскорта срывать не собирался. Уже уверившись, что тут везде так, я с удивлением, вскоре, увидел полнее милые моему сердцу березовидный лес. Если березой можно считать дерево с примерным диаметром в десять метров, и с невообразимой высотой. Это был такой сильный перепад,
что мне почудилось, что я попал в другой мир. И животные тут поменялись! Подросли, что ли. Тех шустрых больше не было. Наконец, после монотонного движения через лес гигантов, я решил поменять развлечение. Можно попробовать потренировать усиленные биоимплантами чувства. Так, сначала глаза. Ух, прям гениальный сыщик! Взгляд, как у орла! Нюх... Как у собаки! Это же здорово! О, нет. Что-то навозом запахло. Да и в глазах зарябило. Вообщем, отключил я усиление зрения и обоняния, и решил попробовать усиленный слух. А услышанный таким образом обрывок фразы мне не понравился.
   - Дахин'Ловекарэ, я не думаю, что псевдо Ируналь - замаскированный отпрыск королевского рода. - тихо сказал рядом едущему магу Ша'Робутте
   Вот гад же этот командир! И спокойно это сказал, без страха! Перестал бояться?! Так мы быстро это исправим!
   - Почему Вы так думаете?
   - А то Вы сами не поняли. Неумение фехтовать, отсутствие элементарных амулетов, незнание различных мелочей, которые просто обязан знать любой аристократ. Я ему пару проверок сделал, он не подал условный знак. А его удивление окружающей обстановке! Уж не знаю, кто этот эльф - но до аристократа ему далеко. Мало того! Я вел себя как плебей, да и остальным приказал делать так же, а он не удивился. Я считаю, что надо его кончать.
   Ну мляяяя. Это же надо, так опростоволоситься. А я еще расслабился. Да если бы не моя игра с чувствами... Даже страшно думать!
   - Да, я заметил. Не возражаю. Но убивать его тут... Вдруг, он с нами просто играет? Специально вводит в заблуждение? Ты об этом подумал?
   Все-таки, командир до сих пор меня боится. Удовлетворение, которое я получил, узнав это - не описать. Или не меня, а общий образ "отпрыска из королевского рода". Вон, как побледнел.
   - Я уверен - он не аристократ.
   Твердо, однако, сказал. Силен мужик...
   - Убивать его тут, в лесу, не будем. Это можно сделать в столице. Тихо, спокойно. У меня завалялся где-то магический болт собственного изготовления. Это не регистрировалось, поэтому проблем не будет. И в то же время, артефакт получился на загляденье - пробьет многие щиты. А если не пробьет - молись, чтобы королевские палачи нас не нашли.
   А мозги в черепной коробке на плечах у них имеются. Точнее, у мага. Но так как никаких щитов у меня нет, проверять их на прочность желания тоже нет. А что бы такое придумать? Ваань?
   " Даже не знаю. Кое-какие шансы при столкновении у тебя есть. Но их мало, причем я учитываю твои "особые" для эльфов способности. Засаду на них не устроишь - ты на виду, и они уже на стороже. Еду ты не готовишь - отравление не получится. А если вдруг начнешь проявлять желание к готовке - подозрение будет сильным. Тем более ты не знаешь местные ядовитые травки. Так что единственный реальный способ спастись, исключая "авось пронесет" в городе, это - во время их сна шандарахнуть снотворным. И... Убить. Так надежнее."
   " Зачем убивать? Убегу, и все дела..."
   " Назар, я хоть со снотворным разобрался, но не до конца. Надежно вырубить не получится. Стоит ли так рисковать? Подумай сам - это другая раса. Ты на задании. Что же тебя так гложет, а?"
   Я рассердился.
   " Ваня, это разумные!"
   " А ты воин" - с прохладой ответил Ваня - " Раньше такого же не было. Спокойно жал на гашетку, и все. Что изменилось?"
   Как он узнал о прошлом, спрашивать не знал. И так понятно - прочел память. Тем более эту тему мы уже обсуждали.
   " Да, я воин. Но не убийца. Большая разница!"
   " Видимо, что то изменилось во время какой-то операции." - задумчиво сказал ИскИн - " У тебя, до них, была совершенно другая философия жизни. Характер. "
   " По-моему, ты преувеличиваешь" - с сомнением в голосе ответил я - " Но... Ты прав. Их надо убить. Хотя и не хочется"
   Сказал, и почувствовал пустоту в душе. Я тяжело посмотрел на свой изменчивый эскорт, остановил взгляд на Эйхе...
   " Ваня! А Эйха! И ее!?"
   " Да." - отрезвляюще, резко ответил ИскИн.
   Вот теперь мне стало грустно, и я почувствовал себя замаранным в грязи. Стало тошно от осознания, что теперь я ВЫНУЖДЕН заниматься этим. Я становлюсь убийцей. И все из-за того злосчастного полета - если бы на него отправился кто-нибудь другой, не было бы таких душераздирающих моментов. Может... Может, Ваня прав? Раньше таким я не был. Остаток дня мне было не по себе. А когда я видел беспокойство в глазах Эйхи, было тошно вовсе. Вот в таких расстроенных чувствах применил снотворное на стоянке, и убил всех. Все умерли без проблем. Как говориться, действо прошло без сучка, без задоринки...
   " А ну успокойся! Ты жив! Ты здоров! У тебя нет проблем!"
   "Проблем?! Ваня, вся эта долбаная ситуация - следствие одной проблемы! И один из виноватых - тут! И он убит - мною!" - на повышенных тонах, рычащим голосом сказал я. Мне действительно казалось, что какая-то часть внутри умерла.
   " Злишься - уже хорошо." - удовлетворенно поведал Ваня. - "Хотя бы не ноешь уже."
   Пустив со злости молнию в ближайший пенек, я понаблюдал за красивым огоньком, и пошел к городу. Благо до него оставалось всего ничего - так говорил покойный командир.
   Уже без восторга я смотрел по сторонам. И начал примечать знакомые растения. Так.. Так.. Так.. О, а вот животное под три метра в холке, смотрит на меня красными глазами и рычит.. Так.. Рычит! Я непроизвольно упал в ускорение, и пожалел о своем решении не осматривать трупы. Глупец! Теперь пожинай плоды! Эта тварь очень быстра! Куда там лиановым "демонам"! Я не нашел лучшего решения, чем пульнуть шаровой молнией. И... Помогло! Но я сразу это не понял, и побежал что есть мочи в направление города. Никогда не забуду ту пробежку! Грусть и страх породили особое состояние сознания, и путь преодалелся на одном дыхании. Когда же выросли впереди стены города, у меня как будто вытащили стержень - я упал без сил. Хорошо, что меня не заметили! По крайней мере, мне так показалось. А то вопросов не избежать. Хотя... Я, наверно, показался бы эльфикам тенью - движения-то Мастера чрезвычайно быстры. А в том моем странном состоянии... Медленно пройдя вокруг стен в течении около еще одного часа, город-то оказался не маленький, я оказался перед открытыми воротами. Простыми, деревянными. Даже железной обивки нет. Но ведь дерево дереву рознь, так? Поэтому особого удивления не было. Прада то, что я спокойно вошел в город, меня немного насторожило.
   " Бестолочь! Вот точно наши хирурги что-то напутали! На тебе одежда дворянина!"
   А... Точно. И что я дергаюсь? Теперь надо пройтись, найти дворец, и узнать про какого-нибудь эльфа из королевского рода, надо же мне кого-то "заменить". Хм, а планировка похожая Миранивскую, точнее наоборот. Именно поэтому я нашел дворец всего за сорок минут. И очень долго ждал подходящего случая. Причем, из-за усталости, я даже не восхитился самым лучшим архитектурным чудом сего государства. Ничего удивительного - камни, переливы света. Вот чему я обрадовался, так это парку. Канувшие в небытие БОМЖ-и были бы рады сему месту. Тихо, красиво, удобно лежать. Ну и прятаться, разумеется.
   " Назар, ты ведь даже не поймешь - кто нужный тебе эльф!"
   " Знаю. План такой - использовать богато одетого эльфа, как проходной билет. Потом уже выбрать нужного
, и.. Кто-то идет!"
   Я стал внимательно смотреть за вышедшим аристократом. В отличие от прошлого, этот выглядел более презентабельно. Цель выбрана. Вот только догнать ее сложно - все эти перескоки из стороны в строну изрядно напрягают. Улицы, улицы... Как меня раздражает эта толпа, особенно местные уличные торговцы! Прямо так и лебезят, и пытаются сунуть в руку что-нибудь съестное! Хорош хоть, того аристократа сложно потерять - он шел по улице, как ледоход во льдах. Да и охрана его не дремала. Слава местным богам - он вскоре вошел в богатую усадьбу. Очень богатую. А самое главное, попасть туда легко - до предела ускориться ( мне до Магистров еще далеко - эти ребята могут остановить время для своего организма. Только такого уровня достигают единицы, даже их название - услвно и не запротоколировано.; очень крутые люди, прим. автора), и проскользнуть перед закрывающийся дверью. В сад. Очень красивый. Наверно, тут флористы достигли вершин мастерства - такая гармония и красота. Умиротворяющий эффект. Жаль усилий хозяина - меня это ничуть не тронуло. Ну... Почти.
   - Кригу! Не трогай меня - я в беседке отдохну! - а хозяин молодца - такого подарка судьбы ожидать не преходилось. Вообще, мне в последнее время везет - значит, скоро будет очень-очень плохо. Ну да, я оптимист. А вы что думали? Жизнь ведь такая... Единственно что, эти слова я еле разобрал - звук был как при десятикратной перемоткой. А то, что мне вообще удалось что-то понял - заслуга специальных тренировок. Одни из самых сложных на Базе были, между прочим. Сволочи они, эти безопасники..
   Так, очень осторожно обходим эти плохо выглядящие колючие кусты, и в беседке проводим шоковую терапию. Я замер в нерешительности. Стоит ли допрашивать?
   " Стоило бы, если бы ты это умел" - тяжело вздохнул Ваня. - "Увы, такому быстро не научишь. Поэтому давай так: я его бужу, ты быстро спрашиваешь имя, должность, и отправляешь в мир иной. Угу?"
   " Давай" - а голос-то у меня спокойный. А что делать? Надо, так надо.
   " Говори!"
   - Имя, должность?!
   - Кинрашвакелимануил Ша'Брускеритарея. Герцог, тварь! Т..
   Видя его намеренье ругаться, а также отметив возрастающие тона разговора, я его добил. Вообще, какие-то аристократы тут невоспитанные. Что первый, что второй - ругаются... Быстро просканировав грубияна, я получил в свое распоряжение вторую маску. Коею и надел.
   " А должность он не сказал" - недовольство так и сквозило в голосе Вани - "Но то, что он вообще что-то нам сообщил о себе - это чудо."
   " Так он мог ничего не сказать?! Ваня!" - я немного разозлился. Однозначно, надо будет обратиться к психологу. Эти срывы достали... Тем более, корень правды в словах ИскИна был. А то, что я этого не заметил - моя проблема.
   " Ну да. И что такого? Радоваться же надо, а ты!"
   " Я рад." - процедил сквозь зубы.
   " Ну и хорошо" - бодренько сказал Ваня. - " А что стоим? Иди в дом!"
   " Я отдыхаю, а насчет указов мы с тобой говорили" - сцедил я таки фразу.
   ИскИн вмиг заткнулся. Мне же стало любопытно, где мы находимся. И не с точки зрения географической расположенности - нет. Мне стало интересно посмотреть на сад эльфа, который является одним из элиты. Ну... Скорее всего. И я с удивлением понял - мне тут нравится! Вон там, вдалеке сада, имеется своеобразное растение, ярко желтое, с синими крапинками. Вроде бешеное сочетание, а красиво! Вдобавок, его форма очень необычна, везде есть только одно общее - небольшая, сантиметров на двадцать, ножка буро-коричневого цвета. А дальше.... Дальше что-то невообразимое! Как я понимаю, это - бутон. Точно! Вон, заметил, когда пододвинулся, что-то, напоминающие пестики и тычинки. Да уж, чудо природы. Или это маги Жизни эльфов постарались? Хм, весь восторг как сняло. У нас-то и не такое могут вытворить. А, ладно! Лучше дальше смотреть. Я с интересом провел взгляд мимо газончика с.... Фиолетовыми листьями! Глаза метнулись чуть правее... И вид красивейших цветов различных оттенков, но по форме не сильно ушедших от стандартных земных, просто убил меня наповал. Вот что за цвета - вычленить не могу. Но так восхищает! Больше, однако, удивительных открытий не было. Ближе к забору росли колючие кустарники. Чуть подальше - миниатюрные, по сравнению с другими эльфийскими, деревья. Смотрю, и успокаиваюсь. Смотрю, и уу ааа-ааа (зеваю)....
   ***
- Господииин! Проснитесь! Вы просили Вам напомнить о важной встречи сегодня, в пятнадцать ноль-ноль !!! Господиин!
   Кто-то сильно меня тряс за плечо. Интересно, почему Ваня не предупредил о появлении незнакомца? Эй, слышь - ты что расслабился!
   " Я оценил возможную угрозу, и решил - опасного ничего нет" - спокойно ответил ИскИн.
   А, тогда ладно. Ну что, пора вставать. Я открыл свои глаза резко, и увидел чудное создание. Красивая эльфа... Это ж надо такое. По моим стандартам красивая! Я маленько удивился, но виду не подал. Не подобает вельможе высокого полета отвлекаться на свою наложницу.
   " Кого?" - насмешливо спросил Ваня - " Наложницу? Тебе кровь в голову ударила, Дон Жуан недоэльфованный! Это ж служка герцога с труднопроизносимым именем"
   "Вот не надо сарказма, хорошо? Ну, перекосило немного. Так ведь давно один! Ладно, расслабились, и хватит. Пошли-ка в дом!"
   Я с кряхтеньем встал, чем удивил служанку, и пошел к виднеющимся дверям - входу в дом. Да домик-то с сюрпризом оказался! Внутри была... Лесная опушка. С трудом я увидел стены, но факт остается фактом - неизвестному дизайнеру удалось сделать что-то очень чудное на вид, но удивительно красивое. Так, и куда мне идти? Вроде тут явно не столовая, но я же Господин? Поэтому есть буду тут!
   - Еду принести сюда! А потом позови кого-нибудь - будет моим сопровождающим.
   Вот так, дешево и сердито. Я ведь даже не знаю, куда надо идти! А то, что тут сопровождающие постоянно впереди своих господ, мне стало известно уже давно. Так, а как вкусно пахнет! Я голодным взглядом уставился на тележку с едой. Такого мне видеть еще не доводилось! Мясо в разных вариациях, кучи салатов, а вон там чуть подальше - необычный на вид десерт. Рядом с ним был чайник. Я принюхался. Вроде отвар какой-то...
   "Да уж. Может они думают, что к тебе гости придут?" - критически сказал ИскИн. - " Кто столько сможет съесть - тому приз!"
   "Какой?" - заинтересовался я.
   "ЕЩЕ еды!" - мерзко захихикал Ваня.
   ИскИн мерзко захихикал. Ну его. Я так голоден, что смогу это все без сомнений скушать. Хм. Через пару часов мое мнение кардинально изменилось. Я даже четверти не съел, а уже готов был лопнуть! Столько много еды - недаром, вельможа толще обычного эльфа! Его всеми силами откармливают! А когда посмотрел на слугу, терпеливо стоящего в сторонке, мне показалось, что я совершил какое-то кощунство.
   " Плохо ты в школе учился, вернее, забыл то, что в тебя вдалбливали." - проворчал Ваня. - " В Древнем Риме нажирались, вырыгивали, а потом опять нажирались. Или, раз тут раковины поблизости нет, то ели по чуть-чуть от всего. Представь удивление слуги, когда его Господин начал пожирать близлежащие блюда. Впрочем, ты ведь сейчас самодур" - ядовито закончил ИскИн. - " Тем более, не кати бочку на вельможу - это не жир, а мышцы."
   "Да?" - удивился я. - "Ну, насчет мышц? Впрочем, какая разница... А вообще, не моя обязанность все помнить! Да и на встречу пора, а кое-кто меня отвлекает."
   - Эй, давай сопровождающего - пусть во дворец идет, у меня там встреча.
   Говорить величественно и высокомерно надо научиться как следует. А то слуга смотрит на меня, как баран на новые ворота... Или он и есть сопровождающий, с которым герцог обычно ходит? Мляяя.
   - Ладно, пойдешь со мной ты. - сказал, как бросил подачку, я. Слуга расслабился.
   Мы вышли из дома на оживленную улицу. Я начал совершать неторопливый променад - ни разу такого не было еще на этой планете. В Мираниве даже в первый раз быстро шел, а уж в последующие... Бег с Эйхой, потом обратно. Побег из Миранива. Скачки тут... Я отыгрывался сейчас за все. Внимательное рассмотрение архитектуры меня удивило. Нет, я уже понял - тут многоэтажек нет. Но что дома состоят из особо выращенных деревьев... Впрочем, это следовало ожидать. Как обычно, если чем то занимаешься, то время летит незаметно - вот и разглядывая дома и парки с фонтанами, я не заметил, как подошел ко дворцу. А самое главное - опять не запомнил дорогу. Вань, хоть ты не расслаблялся - порадуешь меня?
   " Порадую, порадую. Путь я запомнил, не волнуйся. Хорошо, когда хоть один умный есть." - самодовольно закончил ИскИн.
   Я даже не обиделся. А чему? Действительно - оплошал.
   Слуга повел меня в хитросплетении коридоров, а я удивлялся - неужели герцог так сильно доверял этому эльфу? Впрочем, мне же лучше - а то ломать голову, как найти нужных для встречи людей - это почти нереально. Надеюсь, везение мое еще не кончилось. Я, пока идем, стал рассматривать внутреннее убранство дворца. Вроде ничего необычного, но смотрится... Гармонично, что ли. Как говорят в таких случаях - неброская красота. Деревянная обшивка (а это здание было сделано из камня, что я приметил еще снаружи, - признак богатства, наверно), картины (Я тут их впервые увидел! Но в искусстве мое образование почти нулевое, поэтому их ценность судить не буду), красивые осветительные артефакты. Слуга приоткрыл дверь в средних размеров помещение с тремя эльфами. Богато одетыми, важные шишки, наверно. У меня начали закрадываться подозрения - мы слишком долго и запутанно шли. Тем более, на меня так странно посмотрели уже сидящие...
   - Кин, для восстания уже все готово. Ты говорил, что знаешь способ справиться с наследником и его охраной. Разведка доложила их точное местоположение - больше тянуть нельзя.
   " Нельзя быть таким везучим!" - восхитился открывшимся перспективам Ваня.
   " Везение кончилось" - убито подумал я...

4 глава

   - Кин?
   Я очнулся. Убиваться буду позже - сейчас надо выкручиватся. Для начала, надо спросить:
   - Где сейчас находится наследник?
   Мне ответил Левый.
   - В направлении Курбанита, около десяти с половиной километров. Данные получены пару часов назад магическим путем - так что они немного устарели, но не сильно. По словам разведчика, принц решил отдохнуть.
   Я усиленно думал, привычно ускользнув в ускорение. Что же делать? Сам-то я не смогу всех убить или захватить в плен - это даже не смешно. Но что, что делать?! Мне неизвестно ничего об этом деле, я не знаю способности профессиональных солдат (давешние Быстряки дрались обычными мечами, а у армии наверняка есть свои секреты и лучшее вооружение), в конце-то концов - пребывание в этой шкуре рядом со знающими прошлого хозяина эльфами опасно для здоровья!
   " Ситуация сложная, согласен." - сказал Ваня. - " Надо подумать, как выкрутиться, но.."
   " Ваня! Я придумал, вчерновую, так сказать: Отправиться с солдатней к принцу, завязать войнушку, а потом подбежать к наследнику и подменить его!" - дольно и снисходительно сказал ИскИну.
   " План отличный, только несколько минусов: ты не знаешь, последуют ли за тобой солдаты,"
   "Знаю! Я ведь герцог, у меня должна быть армия" - неуверенность так и сквозила в голосе.
   " Допустим" - насмешливо сказал Ваня - " Давай тогда дальше. Как ты уговоришь этих господ? Ты их не знаешь."
   " Попробовать удивить и взять нахрапом - по-другому никак" - сказал я спокойно. Выбора действительно не было.
   " Много условностей уже сейчас" - недовольно сказал Ваня. - " Ладо, дальше. Каким образом ты собираешься "подскочить и взять маску принца" приэльфно?! Смущает хотя бы то, что ты сможешь незаметно проскочить, если, конечно, ты не выйдешь из образа герцога и ускоришься по-максимуму. Ну ладно, допустим у нашей нынешней маски были скелеты в шкафу, и никто не удивится... Сильно. Но как ты скроешь отсутствие герцога, и присутствие двух принцев?! Вот ЭТО - действительно, самый боль шой подводный камень в твоей идеи. Прямо валун, если честно"
   " Согласен, много минусов. Есть идей получше? Как ты понимаешь, нас просто так отсюда не выпустят."
   " Выбежим, и все дела" - недовольно сказал Ванька.
   " А кто так рвался на вершину горы?" - пришло мое время насмехаться! - " Теперь дело за малым - удержаться, а по возможности - перейти на соседнюю, более высокую, вершину."
   " Как заговорил, однако" - а ИскИн никак не хочет успокоиться - " Ладно, предлагаю по пункту "взять нахрапом" - удиви их. Спроси их имена, порычи, поменяй голос, возьми их солдат - а они должны быть. А потом иди на последнюю битву герцога Кина. По дороге обдумаем детали."
   Я немного подумал, и решил - пора действовать. Сняв ускорение (в реальности прошло не более двух-трех минут), первым делом крикнул:
   - Имена, уважаемые!
   Эльфы вытаращили на меня глаза, но ответили:
   - Хокономатоватумаим Ша'Кикаскаримват
   - Ватрисканумагасске Ша'Сонсорийясчас
   - Скайреввыйчаскумия Ша'Цыцуцасситпуе
   " Ты заметил, имена и фамилии у них одной длины" - задумчиво сказал ИскИн.
   " Господа одного уровня" - догадался я.
   Мне было неудобно, но в тоже время интересно рычать и выть, меняя интонации свои измененным голосом. Не знаю уж, что подумали эльфы, но когда я попросил от каждого около половины их солдат спокойным голосом, они согласились. Я посоветовал им их привести в место около ближних ворот к Курбаниту. Также им поведал, что буду там через пару часов. А когда они спросили, что со мной было, я опять повыл с дьявольской усмешкой на лице. Эльфы быстро меня спровадили.
   " Великолепный спектакль" - усмехнувшись, сказал Ваня. - " Эльфики удивились, и не возражали против совсем милого предложения "поделиться половиной своих солдат"".
   " Да мне самому понравилось." - я мягко улыбнулся.
   Все тот же слуга провел меня сквозь дворцовый комплекс назад. А когда я сказал, что прямо сейчас хочу выйти за город, он спросил лишь, через какие ворота. Было немного неудобно, но я неизменно ответил: "Ближним к Курбаниту". Когда же мы достигли эти пресловутые ворота и вышли наружу, мне стало спокойнее на душе. Правда меня не покидало ощущения невероятности ситуации.
   " Я тоже удивлен, но выхода другого, как идти вперед, нет." - немного смущенно поведал Ваня.
   Что бы хоть как то отвлечься, я стал оглядывать округу. Обычный пейзаж. Высокие деревья, кустарники странных цветов и оттенков. Хм, а что там вдалеке виднеется? Какая-то странная толпа... Эльфов пятьсот, не меньше. Неужели это...
   " Хахахаха" - заливисто начал смеяться Ваня. - "Кто бы мог подумать, что по половине от трех лордов равно в сумме маленькая, и очень боеспособная армия?" - язвительно закончил ИскИн.
   Мне же лучше. Я же даже не знаю, сколько в охране принца людей.
   "Ааа" - хотел что-то сказать, и тут же стушевался Ваня.
   Толпа же была все ближе и ближе. Вот от них отделился какой-то богато одетый эльф. Наверно, командир. Удивительно, правда, что один. Там ведь три разных отряда. Впрочем, забивать себе голову не нужной мне ерундой я не стал. Как видно, заговор вышел на финишную прямую, раз мятежники не боятся показывать свое боевое соединение около ворот столицы. Я оглянулся назад. Один из трех стражников дозора не выказывал удивление. У его же сослуживцев глаза были на выкате, а рот открывался как у рыбы на берегу. А получилось чудо-юдо. Я засмеялся, чем заработал удивленный взгляд слуги и совершенно беспристрастный - командира. Настоящий солдат. Я аж восхитился его выдержкой.
   - Господин Кинрашвакелимануил Ша'Брускеритарея. По приказанию своих командиров, я перехожу под Ваше командование. - четко доложил капитан.
   - Цель знаете, командир?
   - Да, господин!
   - Тогда чего встали?! ИДЕЕМ!!
   Проорав солдату в лицо, что возымело сильный эффект - группа двинулась сразу. Самое смешное - вроде элита, а ездовых животных нет. Интересно, а таким темпом мы когда достигнем принца?
   - Командир, когда, примерно, мы достигнем принца?
   После недолгого молчания эльф ответил:
   - Где-то через три часа, господин. Плюс\минус полтора.
   Он на меня виновато поглядел.
   - Точнее не скажу - я не знаю их скорость передвижения.
   Кивнув служивому, я немного отстал от него. Не ехать же мне первым?! Не дай местный бог умру от чего-нибудь, вдруг разбеги (тут-то разъездов нет, по крайней мере у этих вояк) что пропустят?! Вообщем, я опять смотрел на природу. По сравнению с садом герцога, жалкое зрелище. Ну что меня тут может восхитить и удивить? Эти высоченные деревья, эти кустарники, эти лианы, что, что?!!!
   " Тиххо!" - попытался меня успокоить Ваня - " Ты что так разошелся-то?!"
   " Да даже не знаю. Скучно тут. Нет ни Космо-сети, ни компьютера, ни спортзала, ни просто зала с адекватными спарринг-партнерами. Нет моего Ист-костюма! Знаешь, как мне не хватает полетов?!"
   "Надо же", - вздохнул Ваня, - "Мы тут всего ничего, а ты уже устал. Срываешься.... Если ты забыл, то люди с развитой энергетикой могут не только летать, но и перемещаться в космосе, причем намного быстрее всех средст передвижения."
   Я аш фыркнул.
   " А про уровень этих людей ты знаешь? Случаем, какой они личный ранг имеют, а?!"
   " Ну Магистры, да" - спокойно сказал Ваня. - "Есть к чему стремиться, а?"
   Слова ИскИна заставили меня задуматься. Ведь, по сути, он прав. Что есть жизнь? К чему идти? Какую выбрать цель? Стать богаче? Зачем? Чтобы иметь больше прибамбасиков? Раньше это бы заставило задуматься, но сейчас... О! Только сейчас я обратил внимание на один любопытный факт. Императоры делают все, лишь бы их народ мог бы свободно развиваться! Причем, что главное, путь развития не акцентируется. Но чем я становлюсь старше, тем сильнее понимаю - чтобы жить спокойно, нужно саморазвиваться. Но вот беда, люди развиваются только до определенного минимума! Мало кто идет дальше. Это в основном... Военные. Я удивился открывшейся истине. Больше половины Магистров - военные! А остальные... В нашей жизни достойны еще различные ученые. Искусствоведы. Остальные.. Есть нормальные и в других сферах жизни, конечно. Но очень много лоботрясов. Смысл ИХ жизни - закадрить побольше, развлечься по максимуму, вкусно.. Нажраться, и все. И, тем не менее, хоть наш государственный строй рождает таких... Магистров все больше и больше. Видел я как-то одного... Спокойствие, радость от жизни, добрые, но тем не менее жесткие глаза. Я понял, кем хочу стать. Но...
   " Но, но, но" - проворчал Ваня. - " Всегда но, отмазки. Но" - передразнил ИскИн, - " у тебя особый случай. Как ты помнишь, импланты в более развитом энергетически индивидууме грозятся распасться. Увы, хотя я твой настрой поддерживаю. Развиввайся, но не в усилении энергетики" - закончил щедрым предложением он.
   Ну, допустим, можно заняться фехтованием. Не думаю, что Магистры стреляют - с их-то методами защиты.
   " Ну уж не фехтуют точно" - с сомнением в голосе сказал Ваня.
   А вдруг? Не помешает... Можно попробовать развивать другие способности. Вот я Мастер в ускорении. Адепт (2 степень; прим. автора) в энергонапитке, но это зависит от энергетики, мне до большего еще далеко. Во многом остальном - ученик (1 степень; прим. автора). Что может тут пригодиться? Я задумался. Так, что же такое есть, чем я могу овладеть на более-менее нормальном уровне в короткие сроки? Телекинез? Но это ведь требует сильной концентрации, да и зависит сильно от энергетики.
   " Зависит тяжесть, которую ты сможешь поднять" - заметил Ваня. - " А потренировавгись, ты вполне сможешь ускорить до 1000км\ч какую-нибудь иголку. Или камень. Как думаешь, хорошое оружие, а?" - ИскИн торжествовал.
   "А если противников будет много?" - отсудил я его радость.
   Нет, вот в качестве замены снайперки - просто отлично. Значит, потренируюсь в этом точно. Но для больших групп что же придумать? Я стал нервно перебирать свои возможности, учитывая, что защиты как таковой у эльфов не будет. Крио- и пиро- кинез! Точно! А ведь все легко может получиться!
   " Рано радуешься" - остудил мой пыл Ваня - " Это очень сложные области. Но они не требуют сильно развитой энергетики для максимальной эффективности, вот в чем твоя правда. Требуется сильная концентрация, а так же умение преобразовывать энергию. Минимум у тебя есть, так что надо заняться элементарным - развитием потенциала."
   Когда стал виден путь, мой путь развития, на душе полегчало. Идти стало легче, смутное беспокойство исчезло. Как это хорошо - знать, к чему идешь. На таком приподнятом настроении я даже понял, как выкрутиться из ситуации.
   "Ваня! Мы позволим перебить друг друга этим армийкам!" - счастливо сказал я. - " А тех, кто выживет, добьем!"
   " Наз, ты слишком весел" - настороженно сказал Ваня. - " Я даже проверил через носовые рецепторы, есть ли поблизости какая-нибудь отрава. Ничиге нет. Это сугубо твое, психологическое. Надо успокоиться, Наз" - вкрадчиво закончил ИскИн.
   А, жестянка! Не порть настроение. Я с улыбкой посморел на сзади идуших солдат. Парочки даже удивленно приподняли брови, но тут же исправились. Нет, ну профессионалы, а?!
   " Лучше бы ты был уверен в их боевом мастерстве" - проворчал Ваня.
   Я лишь согласился этому утверждению. Ну сдался мне их невозмутимый вид? Ведь у нас хоть и профессионалы, но есть такие раздолбаи... Вообщем, не все так просто.
   - Господин, разбеги заметили принца с его охраной! Около 400 эльфов, господин. Будем около их через тридцать минут. - отвлек меня командир.
   Я величественно кивнул.
   - Нападать будем скопом.
   Военный на меня удивленно посмотел.
   - Для чего это делается - неважно. - "пояснил" я. - Так надо.
   Что удивительно, вояка возражать не стал. Плохой командир... Но, хороший наемник. И все-таки, как ему не жалко своих-то эльфов?! Впрочем, мне же лучше. Намного лучше.
   Я решил сосредоточиться на органах чувств. Включил сразу все импланты, их усиляющие. Сразу закружилась голова, но я был к этому готов, поэтому обошлось без эксцессов. Сумев отстраниться от боли, хоть это получилось и не сразу - я тут же увеличил свой кругозор на несколько километров. Унюхал две большие группы рядом с собой и на небольшом расстоянии; услышал гул впереди; только от зрения и осязания не было пока толку, поэтому их отключил. Сразу стало легче, и я смог сделать вполне естественный вывод - принц сотоварищи рядом, близко.
   Дольно скоро две армии встретились. Я предусмотрительно взял немного правее, и смотрел на войнушку с пригорка. Даже странно, что у принца такая большая свита. Предполагал нечто подобное? В любом случае, это не важно. Тем более, две вооруженные до зубов соединения воинов сразу начали рубку. Причем, как я и приказал, "мои" дрались скопом, за что сразу и поплатились. Но численное превосходство тоже сыграло свою роль - в играх смерти никто пока не ведет. Случайно взглянув на принца, я понял - пора вмешаться. Чертовы маги! Один из этой братии стоял рядом с принцем, и что-то сосредоточенно колдовал. Как там Ваня советовал - возьми иглу или камень, да разгони? Ну что же, иглы со мной нет. Но камней тут хоть и не много, но есть. Взяв помельче и покруглее, я сосредоточился, как учили еще в школе, уплотнил энергию между ладонями, начал толкать камень, одновременно его удерживая. Было очень сложно, но увидев взгляд колдуна, направленный на меня... Я удвоил усилия. Счет шел на минуты - и мы оба это понимали... Вот камень, действительно разогнанный до упомрачительной скорости, вырвался из моих рук и направился к колдуну. Я заворожено, с замершим сердцем, стал смотреть на падающего мага, гадая: "Умер или нет"? Но вот чертов колдун дернулся, дернулся,... И замер. Я сам собой восхитился и, когда почувствовал слабость во всех своих членах, с идиотской физиономией на лице (радость и удивление ребенка, у которого отняли конфетку) упал на землю. Свет померк. А потом исчез...
   ---
   Проснулся я на носилках. Пробуждение было не из приятных. Тело все ломило. Вот я дурак... Забыл выключить усиление чувств, на которых много шло энергии, и от перенапряжения упал в обморок. Усилием мысли я постарался включить имплант обноняния и слуха, и с ужасом понял - они перегорели. Бесповоротно. Приоткрыл глаза и включил усиление зрения. Фуух.. Работает. Какое облегчение. Осязание, наверно, тоже не перегорело. Но ведь у меня в тот момент работала и маскировка... Я ужаснулся, и
   " Успокойся!" - зачем-то громко крикнул Ваня. - " Маскировочный имплант был сделан с огромным запасом прочности. По сути - это твое главное оружие. А вот твоя глупая утрата таких средств обнаружения." - сокрушался ИскИн. - " Советую просто так не включать оставшиеся модули. Они на последнем издыхании."
   Я устыдился. Еще и операцию провалил.
   " Не провалил. Основную операцию. По крайней мере, ты выжил." - чеканил Ваня. - " Сейчас тебя тащит единственный выживший десяток воинов. Герцогских."
   " Как ты узнал?" - удивился я.
   " Балда" - сокрушенно сказал ИскИн. - "Я использую твои органы чувств без ограничений. Без имплантов даже легче стало. Но это требует напряжения, поэтому я часто это не делаю. Тренируйся... Хотя, это сейчас не так важно. Тебе важнее сейчас иное" - с намеком сказал Ваня.
   " Да помню я" - сокрушенно сказал ему в ответ.
   Все-таки потеря такого важного инструмента меня огорчила. Хоть ничто больше не испортилось. А ведь это начало моей миссии. Так, а что же мне с ними делать? Вообще что сейчас делать? По головке мои "соратники" после такой потери не погладят.
   " Баалдаа" - снисходительнро повторил аня. - " А чем тебе труп принца не угодил?"
   "Так ведь это труп." - удивился я.
   " И что? Ну, подумаешь без голоса будешь - нечего будет анализировать. Без ауры - она потухла. Но просто оболочке тебе нужно ненадолго. Максимум - в городе, на несколько минут лишним не будет."
   Согласившись с ИскИном, а также поняв, что надо шире смотреть на мир, я приказал, что удивительно послушавшим меня солдатам, привести меня к месту смерти принца. К счастью, отошли мы всего на несколько минут от него. Быстро просканировав его, я пошел к городу в окружении четырнадцати бойцов. Да, хороший был план, но я увлекся не в нужный момент. Впрочем, потом буду рефлексировать. Сейчас нужно действовать. Нужен новый план, причем быстро и без разницы какой - время не ждет.
   " По идее, сейчас тебе нужно отсюда валить." - заметил Ваня. - " Но ты же герой" - вот язва! - " Поэтому такое предложение: идем во дворец, валим герцогов, валим короля. Вместе, или кто из них выжил. Прем в кабинет венценосного, и просматриваем на наличие интересных документов. Обчищаем, и валим из города. Подходит?"
   О, да. Я собирался предложить нечто подобное, но всегда приятно, когда это делает посторонний. Почувствовав странный душевный порыв, я крикнул в небо:
   - Я всех вас нагнууууу!!!!
   Сказал на русском, что характерно. Странная смесь восторга и предвкушения, да с примесью адреналина в крови - вещь страшная. Проняло даже солдат, когда они на меня посмотрели. Я улыбался. Особой улыбкой, в предчувствие хорошей драчки.
   " Да ты, брат, адреналиноман." - вздохнул Ваня.

5 глава

   На воротах стражников не было. Отправив одного бойца на разведку, я через двадцать минут получал актуальные сейчас разведданные.
   - Господин, сейчас на улицах идут бои. Нас поддержали около три четверти всех магов страны, но те, что оказались преданы короне, неоспоримое преимущество - Камни Силы. Вдобавок, они опытнее.
   Я задумался.
   - Битва магов где? Ну, самое глваное столкновение?
   Эльф нахмурил брови.
   - Точно, господин, сказать не могу. Но скорее всего где-то в Главном Парке перед Дворцовым Комплексом.
   Кивнув разведчику, я подозвал к себе всех своих бойцов.
   - Воины. Сейчас в городе сложная ситуация, но мне надо во что бы то ни стало попасть во Дворец. Город я знаю плохо, только главные улицы,...
   " Точнее, ни одной. Это я две дороги знаю, к курбаниту, и от Миранива." - язвительно прокоменнтировал Ваня.
   -... поэтому, если заметим вооруженные группы, сразу сворачиваем и идем дворами. Вы наверняка знаете пути, а? Хоть кто-то? - подбарвающе и умоляюще спросил я.
   Вдруг, пара эльфов вышли вперед.
   - Господин, мы выросли в этих местах. Можем провести дворами до самого дворца, только это будет долго.
   Сказали, и выжидающе посмотрели на меня. Впрочем, думал я не долго.
   - Мы, - задумчиво начал я, - пойдем по главной дороге, увидим заставы - свернем. Сражение - подумаем на месте.
   Эльфы согласно кивнули, и мы пошли в раздираемый сражениями город.
   Немного пройдя по улице, я сразу заметил изменения. Двери закрыты, мелкие уличные торговцы, вместе с толпой, исчезли. Сама атмосфера была немного пугающей, но солдаты шли спокойно. Как и я. Вскоре. Мы увидели первую заставу, и по моему кивку местные повели нас дворами. Правда, пришлось немного вернуться назад, и свернуть на большую радиальную дорожку. На мой немой вопрос, вояки ответили:
   - Господин, чуть дальше есть удобный, и мало известный путь.
   Я так же молча кивнул, подтверждая их право выбора пути.
   И не пожалел. Вскоре мы повернули направо, и пошли даже быстрее - мы не всматривались в даль, а я в полголоса чертыхался - не испорть я соответствующие импланты, беспокойство исчезло бы совсем. Но чего не, того нет. Когда же мы дошли до той пресловутой дороги к воротам к Курбаниту, я решил дальше идти такой же удобной дорогой. В смысле - дворами, только уже по другой стороне. Но когда после извивов пути мы вышли на заставу, и нас заметили... Я отпрыгнул от арбалетного болта, пробившего грудь двум сзади идущим.
   " Не простое орудие убийства" - успело у меня промелькнуть в голове, до мгновения стычки и круговерти схватки. Даже я не смог избежать этой "чести". Вот, выдернув клинок уже в ускорении, я сделал просто чудовищный рывок вперед и, пользуясь преимуществом скорости, начал полосовать солдат противника. Или нет? Впрочем, меня это никак не волновало - для меня все эльфы враги. Хорошо хоть, взял меч герцога - его игрушка оказалась с сюрпризом, свободно пройдя через какую-то переливающуюся сферу вокруг одного из воинов. Командир был, наверно. Когда мы разметали заставу, на меня направились пораженные и от чего-то злые глаза эльфов.
   - Самозванец!
   Этот яростный крик долбанул меня, словно десятитонная плита. Как он узнал!!!
   " Действительно" - задумчиво сказал ИскИн. - " Может, это ближнее окружение герцога, и оно знает его возможности?"
   Философствования Вани меня пока заботили мало. Я бы на Вас посмотрел, когда с оружием наготове на тебя нападают девять грозно настроенных эльфов! Несмотря на мою большую скорость, пару ран на теле появилось. Поймали в клещи, стревецы! Разозлившись, я, тем не менее, осознанно и контролируемо, решил применить криокинез. Напрягшись, я опустил температуру вокруг себя на десяток градусов. Бывшие подчиненные удивленно вздрогнули, а применил только что изобретенный мною прием "волчок": закружившись, снес головы (или плечи, не все же одного роста) пятерым эльфам. Правда оставшиеся два( двоих я убил ранее) сдаваться не собирались, и я решил поэкспериментировать. Уж такую большую "группу" я не боялся. И начал их гонять. Сначала телекинезом кидал вещи, потом охлаждал пространства, а под конец поджег оставленный кем-то стул. Я продолжил бы развлечение (хотя и раздражало постоянно двигаться, чтобы не убили не нароком), если бы телекинетической волной измученные эльфы не натыкали бы друг друга. Хм.
   " Ты садист" - осуждающе начал Ваня.
   " Нет, я экспериментатор" - перебил его сразу, а то как пойдет разлогольствовать. - " И понял, что надо тренироваться и тренироваться".
   " Да ты же солдат, как котят разбросал.." - удивился Ваня.
   "В том-то и дело, что солдат. А маги? Только не говори мне про того, в лесу убиенного" - раздраженно сказал - "Там он был чем-то занят, да и я сам потом валялся. Нужны тренировки, это однозначно."
   Тяжело вздохнул, ускорился и побежал. Я почти ни на что внимания не обращал, но разруха стала просто бросаться в глаза. То тут, то там, валялись солдаты. Видимо, основное сражение впереди. Краем глаза заметив большой поворот направо, я угодил в битву. Причем сразу пришлось уворачиваться от залпа стрел. А потом от идущего почти парралельно земле огромного двуручного меча. Потом от удара щита... Хорошо хоть магией не бьют! Впрочем, мне и так хватит. Хорошо разогнавшись и оттолкнувшись от дюжего воина со щитом, я отпрыгнул назад и побежал к повороту. А что?! Я же тут закоулков не знаю - надеюсь такой большой проспект выведет меня ко дворцу. Правда бег в ускоренном состоянии уже целых десять минут меня насторожил. Вдобавок, улица еще и заковыристая! Виляет, спускается-поднимается... Но я наконец-то выбежал к... Парку? Вот черт, похоже, мне не повезло нарваться на битву магов. Найдя более-менее безопасный проход, я начал медленно, чтобы куда-нибудь не туда не попасть, идти и заворожено смотреть на битву. Было не эффективно, но как эффектно! Вон, стоят две группки. В одной всего два мага, но со странным, светящимся Силой предметом. Наверняка Камни Силы, и королевский отряд. В другой же целых десять магов. И они проигрывали! Получается, без Силы маг букашка... Разумно. Вдруг от КО отделился огромный огненный шар, долбанувший в яркую, переливающую всеми цветами радуги Щиту. Мятежники же в ответ заставили атаковать деревья, которые вмиг превратились в каких-то монстров. Все в щипах, с лианами-хлыстами, и со странной стекающейся жидкостью. Яркого, буро-серо-зелено-малинового цвета. Жуть-то какая. Правда обходной маневр не удался - деревья разметало ураганным ветром, но мятежники этого и добивались - смогли что-то сделать, какую-то зеленую сосульку, и отправить в полет. Что удивительно, одного королевского мага смогли убить. Но второй не растерялся, и под мятежниками открылся пролом, а после их молчаливого исчезновения мгновенно захлопнулся. Королевский маг зачем-то посмотрел на своего коллегу (может, друзья были?), и пошел дальше. И вот такое мне попадалось много. Но самой эпичной, если понятно, о чем я говорю, была битва двадцати пяти королевских и около сотни мятежных магов. Если бы это была бы постановка в фильме, то успех был бы гарантирован! Самое интересное, что обе группы магов действовали как слаженный механизм. Причем сразу стал заметен разный подход: если королевские били заклинаниями, которые можно назвать "стихийными", то мятежники были магией Природы. Вот, один из яких примеров. Королевские кудесники подняли огненную волну, усилили ее бешеным ураганом. Но самое интересное было внутри - они насадили каменные иглы в свое "произведение искусства"! Я уж думал, мятежникам конец, но вдруг навстречу адскому заклинанию начали быстро расти растения. Я даже приостановился - интересно, что будет дальше. Но... Дальше было уже избиение. Видимо, такой своеобразный щит отнял много сил у мятежников. Зашагав еще быстрее, чтобы скомпенсировать вынужденную остановку, я вскоре был перед дворцовым комплексом, и внутренне холодея, спросил:
   " Ваня, ты дорогу запомнил? В комплексе? Я понимаю - не королевские покои, но надо же с чего-то начинать..."
   Ответ вогнал меня в ступор.
   "Нет" - как-то по садистски, довольно сказал Ваня.
   Так. Мне надо найти королевский кабинет. Смогу? Просто так - нет. Перерывать дворец - бессмысленно. Но, если следовать логике... У короля должны быть самые защищенные магически покои. На самой верхотуре или на первом этаже. Ибо в первом случае более защищено, а в во втором - подниматься высоко не надо. Как я помню, вполне можно увидеть след магии. Нужно лишь сосредоточится - ведь у меня нет моего боевого костюма. А на нем эта возможность блестяще реализована технически. НО в от сколько я пробуду в трансе, мне не известно. Может секунду, может минуту, а может - час. Но нужно торопиться. Поймав взглядом дворец и кустарники возле него, я решил спрятаться в самом большом. Прополз, кстати, легко - над земле было небольшое свободное пространство в высоту где-то с пятнадцать сантиметров. Удобно улегшись, я соскользнул сознанием в транс.

***

   Мир сразу расцвел и изменился. Перестал существовать мир обычный, физический. Я сейчас глядел на энергетическую составляющую. Говорят, Магистры вполне могут видеть одновременно обе стороны Вселенной. Но я отвлекся. Глянув назад, я увидел много разноцветных сполохов. Любопытно. Но самое главное - наш вид энергии, это ослепительно белый. А сзади были разноцветные сполохи. Но... И маленькие белые точки? Причем очень яркие, концентрированные, хм. Неужели Камни Силы? Впрочем, об интересных выводах можно подумать позже. Сейчас у меня другая цель. Я перевел взгляд на Место, где в физическом мире был Дворец. Впечатляет! Много разноцветных канатов. Один из них я поробовал перерезать, и мне это.. Удалось! Все интересней и интересней получается. Впрочем, за этой своеобразной "паутиной" я обнаружил пять очень концентрированных пучков. Черт! Придется наугад идти. Оставив около каждого по Метке, чтобы можно было найти в обычном состоянии, слегка сосредоточивгись, я вышел в реал. Уж не знаю, сколько времени прошло, но вокруг пока никого не был.

***

   Быстро выползти не удалось. Не зря говорят - поспешил, людей насмешил. Вот и я слегка порвал штаны и рубашку. Но не это главное - пока я копошился, вдали показались маги. Мля! Быстро вырываясь, рвя в клочья штанину о двуличный кустарник, я побежал к воротам. Хорошо хоть, они были открыты. Но меня заметили! Вслед полетела сосулька - значит королевские маги! Сверившись с своим внутренним компасом, я обнаружил, что скопления Силы находятся наверху, на одном уровне. Что же, забег продолжается. Весело хохотнув, я побежал по коридору, свернув направо и увидел лестницу. Не раздумывая, побежал наверх. Поворотов и подъемов (а также пару вынужденных возвращений назад - тупики, мать их!) я наконец-то достиг этажа скопления пяти сильных свечений в мире энергий. По очереди я стал врываться в них. Первые две, оказались банальными спальнями. Причем без секретов - проверил, рискнув, энергетическим взглядом в упор. Третий же был библиотекой. Наверно личной королевской - да вдобавок с редкими экземплярами. А как по-другому объяснить ацкий замок? Пришлось воспользоваться криокинезом (отделался легкой головной болью), а потом взломать ставший хрупким замок. Но ничего интересного я не нашел. Нет, наверняка в книгах было что-то любопытное (как-никак - кто хозяин кто?!), но читать и выбирать, что именно... Я пошел дальше, немного разочарованный. Не забыл, конечно, проверить на любопытные полости в стенах - но тщетно. Четвертая оказалась, видимо, спальней короля. Вот тут было пару секретов, которые взломать было не так просто. Я применил быстро сменяющийся тандем крио- и пиро- кинеза. С десятой попытки получилось взломать первый. В нем оказались записки и пару дневников. Денег нет - зачем их прятать королю? Но не успеля их взять, как на меня напал маг. Видимо, боевой. Использовал, стервец, меч, да и простые заклинания. Я я все гадал, почему во дворце тихо? Ну не пас же меня он!

***

   Взгляд со стороны. Второй сын короля
   Нет, ну какой наглец! Отец мой хорошо задумал - сделать свой дом ловушкой мятежникам. Приказал своим войскам хорошо потрепать их, но отступить. Единственное королевское соединение, которое воевало в полную силу - маги. Но их терять по глупости никто не хотел, поэтому отец даже приказа такого им не отдавал. А этот... Этот так смешно тут бегал. Думал, его никто не видит. Наивный. Или глупый. Было смешно смотреть на его трепыхание, но когда он начал потрошить наши с братом спальни... Я сдержался. Но когда он вошел в родительскую спальню.... Отец говорил, что бы я убил любого, кто попробует открыть один из двух секретов. Поэтому когда чужак начал это делать, мне даже думать было не положено - сразу атака. Вот черт, я-то думал, что за странные манипуляции делает этот странный эльф. Артефакт, наверно, у него какой. Впрочем, в успехе своей атаки я не сомневался - у меня начал пробуждаться древний комплекс воина-мага. Нет, не магические способности. Просто давно забытая мутация умершего рода - быстрая реакция, сила, регенерация. Также, в силу усиления энергетики, я смог использовать некоторые специфические умения, завязанные сугубо на энергетику организма. Например, Волна. Которая удивила чужака (по лицу видно было). Что, не ожидал такого, да?! Получай! Я сосредоточился, и вызвал огонь. Он отличался от магического, но был не менее смертоносным. Увидев стремительно расширяющие глаза чужака, я краем глаза отпустил взгляд противника (хотя наставники не совет овали делать этого), и увидел собственного брата. Я затормозил, гадая - как я не заметил это раньше. Так же пронеслась мысль, объясняющая удивление "чужака". Он ведь думал, что на такое способен только его брат. Я улыбнулся родственнику...

***

   Идея использовать неполный образ почившего в бозе наследного принца пришла внезапно, как озарение. Видимо, какая-то часть моего подсознания отматила высокую воинскую подготовку воина вместе с большой (на уровне Быстряков!) скоростью, огромной силой. И странными магическими манипуляциями! Которые напоминали теликинез и пирокинез - и это только то, что я увидел! Меня это поразило. Вообщем, я не прогадал. Поймав момент, когда воин слегка дернулся, видимо хотел отвести взгляд, я мгновенно сменил тело. Это намного быстрее оказалось обычного преображения, ведь менялось самое легкое - физическая оболочка. Увадив удивление на лице вояки, а потом приветствующую и извиняющую улыбку, убил его резким взмахом руки с мечом.
   Нет сомнений - этот воин - член королевской семьи. Ну что же, у меня тут остались незаконченные дела. Оставив пока бумаги в первом секрете, я взялся за второй. Дело не пошло быстрее, но меня в конце ждало удивление. Король хранил еще один, очень-очень ветхий дневник. Наверно, он очень ценен. Очень. Не раздумывая, я взял все бумаги, и покидал в импровизированную сумку из плаща, лежащего на полу вояки. Потом очень осторожно пошел в сторону последнего скопления Силы. Дверь оказалась даже не заперта, что сразу меня насторожило. Открыв дверь, я понял - это кабинет монарха. Ничего лишнего, только ворох бумаги на столе. Ее я тоже взял - благо не тяжело, а там может быть что-то о соседних государствах. Пускай и с политической и торговой оценкой - мне все равно пригодится. Я ведь понимаю - надо идти подальше от этого королевства. Оно тонет. Не удивлюсь, если его в скором времени постараются захватить соседи - сегодня умерло много магов и обычных солдат. Хотя, может это малая часть войск - и все под контролем монарха, а его основная армия патрулирует границы этого государства? Кстати, до сих пор не знаю его названия. Я хмыкнул. Наверно в ближайшее время и не узнаю. Да и не важно это. Внимательно осмотревшись, я понял, что тут сейфов и секретов нет. Конечно, был собоазн вязть еще и книги, но взяв пару и просмотрев, я понял что это банальный гроссбухи. Подсчет там вели деньгам, а так же проблемы и решения проблем государственного масштаба. Вообщем, я тихо вышел из кабинета. И вдруг понял, что почти не слышу Ваню. Эй, ау!! Ты что молчишь?
   " Смысла говорить не вижу." - сказал с хитринкой ИскИн - " Ты вполне адекватно действуешь. Вдобавок, я занимаюсь мониторингом окружающей среды."
   " А как ты тогда пропустил королевича?" - не съязвить я не смог.
   " Он был чем-то прикрыт, и признаю свою ошибку." - сокрушенно сказал Ваня.
   Довольно кивнув, я начал думать: уйти тихо и незаметно, или громко и красиво? Впрочем... Меня уже нашли. Не думаю, что королевич не предупредил своих об уходе. Значит, у меня как бы и выхода нет. Я злорадно ухмыльнулся. Берегитесь эльфы, я ухожу. Надеюсь, вам понравится.
   " Знаешь, Назар, давай им покажем, где раки зимуют, а?" - возбужденно сказал ИскИн.
   " Ты же должен меня от авантюр останавливать" - удивился я.
   " Не забывай, чей характер основа моей личности" - заметил снисходительно Ваня - " Вдобавок, чем быстрее мы отсюда выберемся, а твой вариант должен быть быстрым, хоть он и опасный, тем быстрее ты начнешь тренировки."
   "Вот умеешь ты испортить хороший момент" - застонал я...

6 глава

   Вдох-выдох. Вдох-выдох. Сложно настроится на прыжок с высоты, примерно 7 этажа. Я ведь леветировать не умею! Но назвался, как говориться, лезь теперь. Ускорившись до предела, аж голова заболела, я на максимуме скорости побежал к окну, предварительно снятому с рамы. Чем? Пиро-горелкой, чем же еще, хе. Так, окно приближается... Напряжение нарастает... Прыжок. Чувство свободно полета, которого мне так не хватало. Радость зашкаливает. Но надо полетом еще управлять, тогда счастье будет запредельным. Вот только из управляющего элемента у меня только плотная простынь, крепко привязанная к конечностям. Это позволяло хоть и плохо, но планировать. А планировал я в противоположную от ворот к Курбаниту сторону. Собрался, хе, пройти столицу насквозь...
   Увы, спокойно уйти мне не дали. Какой-то умник догадался в меня что-то магическое стрельнуть. Я даже приглядываться не стал - но это было однозначно стрелообразное нечто. В ответ мне пришлось маневрировать, за что сразу и поплатился: руки ноги дернуло назад, и мой итак не слишком пологий спуск превратился в падение. Хорошо хоть дворец был на пригорке, я не упал на землю. Но потеря в высоте пару метров скажется на расстоянии, которое можно преодолеть. Слава местному богу удачи - меня больше не пытались сбить до самого приземления. Не мягкого, разумеется, но до переломов дело не дошло. Правда место больно уж неудачное. Широкий тракт, это же надо... А вообще, помню удивлялся отсутствию у эльфов дорог, а присутствию направлений. Но, вот чудной народ, в городе все наоборот! Но выбора не было. Город-то я не знаю, да и не узнаю уже... Вообщем, на всякий пожарный ускорившись, я стал медленно идти по проспекту.
   Мимо проплывали дома. Красивая отделка этих домов обращала на себя внимание. Даже не отделка, а... Покраска? Магическое изменение цвета материала? Красиво.... Но не важно. Медленное шествие себя окупило - я вовремя заметил сражение впереди, в каком-то скверике. Так же тихо и свернул влево. Но далеко мне уйти было не дано....

***

   Взгляд со стороны. Десяток Уроыва. Десятник Уроыва
   Я замер в засаде. Как и приказал король, мы медленно отступаем, но больно кусаем нападающих. В частности, командир нашей сотни приказал мне и моему десятку засесть в этом месте. Причин он объяснять не стал, да они и не требовались. Зачем? И так все ясно - если тут кто пройдет, потрепать и отходить. А если никто не пройдет? Так еще лучше! Просто отойдем, и все! Всматривающийся в даль улицы Гогу тихо дернулся, и начал перемещаться ко мне. Неужели кто-то идет? Хм, я сам вижу. А походка какая-то странная, рваная. Жаль, что приказ сотника ясен как пень - увидишь кого, бей! Ну, вот мы и ударили. Сразу магическими артефактами, выданными магами. Это тоже было в приказе - никогда не узнаешь до удара, кто тебе противостоит. Но может оказаться так, что пожалев ресурсы на первый удар, ты проиграешь - вдруг враг сильнее, чем кажется? Вот и оказался - зигзагами добрался до нас быстрее мысли, лично я заметил только тень. Мы ничего ему противопоставить не могли. Вот он убил Гогу. Вот Бушка с Совтом. И остальных. Я почувствовал нарастающую боль, а следом за ней - всепожирающую ярость. Эти солдаты были мне как дети. А эта тварь их убивает! Уже подняв меч, я почувствовал адскую боль из-за сильно нагревшийся, и кое-где даже запалившийся кожи. Доспех из которой был лично подаренн мне сотником за верную службу... Зачарованный так, что стал лучше многих железных... Он мне верно служил - но....

***

   Фуух. Это же надо - нарваться на заставу. Они в меня даже какой-то хренью стреляли, магической! Хорошо хоть интуиция подсказала вильнуть.
   "Странная у тебя интуиция" - проснулся от спячки, и сразу начал язвить ИскИн - "А какая догадливая - увидела ярко-красный заряд, в тебя летящий, и мило попросила отойти - вдруг размажет по стенке?"
   Я отвечать не стал, а Ваня, что хорошо, заткнулся. Достал уже, чес слово. Впрочем, не мне обижаться - из моего характера выращен. Еще раз вам спасибо, родители! Вы хорошие воспитатели.
   С интересом я смотре по сторонам. Обычная улица, Только больно извилистая. Мне это не нравилось - вдруг за поворотом окажутся противники? Впрочем, все обошлось, и вскоре я стоял около ворот и прощался со столицей.
   " Ты хоть знаешь, что это за ворота?" - спросил Ваня.
   Мельком обернувшись назад, я прочел табличку: "К Буруфуру".
   "Странное название" - тут же отозвался Ваня. - "Но терять нечего - пусть будет Буруфуру."
   Хорошенько вздохнув, я вышел за ворота.
   И меня встретили стрелы.
   Черт! Одна из них глубоко прошла в правое плечо - пришлось абстрагироваться от сильной боли. Вторая начисто срезала мизинец левой руки - вдвойне черт, ведь тут нет био-клиник по восстановлению утраченных органов... Двойной стимул стать Магистром - у этих ребят бешенная регенерация... Пришлось делать сальто, и тут я увидел врагов - десятка два лучников. Внутри поднялась злоба. Меня! Хотят!! Убить!!! Нааа!!!! В приступе ярости я забыл, что много энергии тратится на маскировку, и мне нельзя перенапрягать свою энергетику. И хоть боль была чудовищная, и я еле-еле стоял на ногах, было приятно смотреть на сгорающих заживо эльфов. Сволочи, так меня покоцать. Я внимательно посмотрел на утраченный мизинец. Все не так плохо - срезало только первую фалангу. Ну, чуть-чуть вторую. И на плечо тоже взглянул - тут дело серьезнее. Раздробило кость. Черт-черт!
   "Да что ты так волнуешься?" - насмешливо сказал Ваня. - "Ампутирую руку, и все."
   Я обомлел. Тыыы, тыы, суккка.. Ты что сейчас предложил! От злости у меня помутнело вглазах.
   "Эй, шуток не понимаешь?" - обеспокоенно спросил Ваня. - "У тебя усилинная регенерация. За недельку палец отрастет, за полторы плечо, что бы там ни было, тоже будет в порядке."
   Как я вспыхнул, так и потух. Слабо кивнув, я пошел дальше от города. Надо воду найти. Эх... Жаль, импланты усиления нюха и слуха сгорели - было бы легче искать источник. Чувствую, долго я еще буду сожалеть о своем неразумном поступке.
   Идти было все сложнее и сложнее. Ноги начали заплетаться, кровь текла. А я все не решался вытаскивать обломок стрелы. Где-то слышал, кровь пойдет потом еще сильнее, до вытаскивания лучше наложить жгут. Но как это сделать на плече?! Хорошо хоть мизинец смог подвязать. Даже продезинфицировал кусок ткани, взятый от одного солдата, десятком грамм алкоголя из бутылки другого. Чувствую, если не найду в ближайшее время источник воды, упаду от истощения. Даже мысли текли вяло, а я еще и груз несу.
   Где-то через пять часов ходьбы послышался звук ручейка. Сосредоточившись, я пошел быстрее. Вода! Как много в этом слове. Это и животворящая влага, это и первое лекарство. Это основа основ жизни. Она может спасти... А может убить. Если знать, как ей пользоваться. Но на такое способен только извращенный разум - сама суть воды - это жизнь. Вот и мне она ее вернула. Смогла поднять. Выходила. Я не знаю, сколько так пролежал. Мне ничего не было нужно. Апатия схватила и не отпускала. Но всему когда-нибудь приходит конец - в данном случае я рад этой аксиоме. Словно проснувшись, я порывисто посмторел на палец. Как новый. На плечо. Хм, и не скажешь, что меня сюда ранили стрелой - следов не осталось. Ваня, ты ту?
   "Да." - откликнулся он. - "Ты счастливчик. Радуйся, пока можешь. Нет, как так можно - не попасться на глаза дозорам." - даже немного обиженно сказал ИскИн.
   " А ты как будто этого ждал." - насмешливо парировал я.
   "Нет, что ты!" - поспешно сказал Ваня.
   Я засмеялся. Долго, заливисто, сбрасывая напряжение. Я понял - надо менять амплуа. Устал я быть аристократом, но кого же выбрать? Так же задумчиво я начал разворачивать импровизированный рюкзак. Начал читать бумаги со стола в кабинете короля. По сути, ничего интересного - обычные отчеты. Зря нес.
   "Отчего же?" - хитро начал Ваня. - "Будет тебе вместо листьев древьев потирашка."
   Гад! Ударил по самому больному месту! Знает, как я скучаю по дарам Земной Цивилизации! Тут почему-то не используют бумагу. У них тут на это интимное дело используют артефаты. А я боюсь! Вдруг что-нибудь нужное отрежут.
   "Было бы о чем беспокоится." - хмыкнул Ваня.
   У меня закрались подозрения.
   "Слушай, а ты не женщина, а?"
   "Я склочная стервозная баба!" - гордо сказал ИскИн. - "Шутка."
   Козел. Ну, хотя бы отвлек меня. Так, на очереди три дневника. Выберем самый потрепанный - хоть я и люблю вкусное на десерт оставлять, но в данном случае мне просто жуть как интересно... Открыв дневник, и быстро его прочитав, я впал в ступор. ТАКОГО ожидать было сложно. Эта ветхая книженция - фрагмент дневника старого короля древности. Времен Войны. Это было написано с таким пафосом, что стало понятно - Война эта была еще на материнской планете этой расы. Тем более дрались эльфы с гномами, а по словам пленных - тут они единственные разумные. Но дело не в этом. Оказывается, когда-то давно у эльфов и гномов, магически одаренных, были рабы. Не-маги. Вырваться из ярма невольничества они не могли - маги их захомутали конкретно. Единственно что - полукровки от родителя этой не-магической расы с магической рождались редко, но всегда с сильным магическим даром. Наконец-то, по какой-то причине, группа полукровок решила дать свободу своим родственникам не-магам, и открыла портал в другой мир. С этого дня начались трудности и терки у магических народов. Они привыкли к рабам, к их бесплатному труду. В конце-концов гномы (я по описаниям соотнес с нашими поверьями, и дал им такое название) смогли структурироваться в общество, напоминающее коммунизм. Все по очереди трудились на благо народа. ВСЕ. Единственное исключение - король. Остальные, включая королевскую семью, работали. И маги тоже. Вообще, отношение Одаренных и обычных у гномов было один к десяти, а у эльфов - один к восьми. А вот эльфы для этого были слишком гордые. И придумали просто "великолепное" решение - подчинить гномов. Не получилось, и они бежали сюда. Вообще, честно говоря, в книге был фрагмент от бегства рабов, небольшое объяснение этого момента, до "решения" совета. Остальное я додумал. Но мне хотелось узнать полную версию - а остатки дневника у остальных правящих семей, я уверен.
   " Ты хочешь обокрасть все королевские семьи Эльфрана?" - оживился Ваня.
   " Я постараюсь" - спокойно ответил.
   " У тебя появилась цель" - заметил ИскИн. - "Но чтобы ее достичь, тебе нужно... Тренироваться!" - а рявкнул-то как, аж в ушах зазвенело.
   Я согласно кивнул, морщась от крика. Что там по плану? Попробую телекинез. Я стал сосредоточенно двигать вещи, разгонять и тормозить их. Получалось неплохо. Потом стал морозить давший мне шанс на спасение источник, затем растапливать мною же и сделанный лед. Это было... Изматывающе. Но я чувствовал, что с каждым разом получается все лучше и лучше.
   Решив отдохнуть, сел на землю и стал листать оставшиеся дневники, но ничего интересного, на первый взгляд, в мыслях нынешнего монарха этой страны не было.
   Вдруг меня от чтения прервал голод. И я пошел охотиться. Эх, целая эпопея. Чего стоит эпизод разделки мелкого скакуна, которого я поймал телекинетической ловушкой. Нет, теорию по этому тонкому делу я на Базе сдал. Но на практике мне этого еще не приходилось делать. Однако, голод не тетка. Единственно, с чем не было проблем - розжигом костра. Не надо никаких премудростей - спокойно зажег поленья, и все. Потом я решил пойти в путь, благо Ваня запомнил направление. Да и дорога была легкой - и без малого месяц пути (я решил с запасом взять - чтобы точно миновать негостеприимное государство - вдруг в новом повезет?) прошел легко - в тренировках и отдыхе. Я шел, пока не решил вернуться в лоно цивилизации, и укогда я увидел первые маленькие поселения, спросил точное направление в ближайший большой населенный пункт.
   В город я вошел свободно - поймал какого-то эльфа-крестьянина, снял с него одежду, принял образ, и поехал на его повозке. А, убил его еще. Получается уже хладнокровно, и мне эти изменения не слишком сильно нравятся. Но делать нечего - либо ты, либо тебя. Так вот, заехал я в город, и поехал вслед остальным повозкам на ярмарку. Надо же заработать хоть какую-то сумму денег - а то ни гроша в кармане... Упс, забыл про деньги Ируналя. Но, ведь запас карман не тянет, да? Соскочив с повозки, я почувствовал чьи-то руки, которые пытаются срезать мой (а точнее бывшего хозяина повозки) кошель. Обернувшись, я увидел испуганные глаза эльфийки. И тут меня громом поразило - если я хочу своровать у всех Владык кусочки дневников, то почему бы самому не стать Вором? Надо выйти на их гильдию. О, она точно есть. Не все же, как Эйха, сами воруют. И попадаются. Я Хмыкнул. Девушка нахмурилась. И тут же испугалась - увидела мою фирменную усмешку, а-ля "садисто и вандало, и маньяко - усе вместе плохое во мне".
   Все самое веселое только начинается. Адаптация закончилась - пора идти к настоящим свершениям.
   Уверенно взяв девушку за руку, я бросил повозку (но не забыв взять свои бумаги) и отошел в ближний закоулок.
   - Ты в гильдии работаешь?
   Наводящий вопрос не помог. Вань? Мо ИскИн, которые уже наловчился управлять имплантом-газовыделителем, выработал расслабляющий и помутняющий сознание гормон. Девушка сдалась.
   - Да.
   - Веди меня к своим хозяевам.
   И мы пошли. Попутное рассмотрение города привело меня в восторг - это точно другая страна! Планировка города другая. Да и здания немного отличались. Вообщем, когда мы подошли к дому дислокации хозяев Гильдии Воров, я был в добродушном настроении. И злые глаза вышибал мне его не испортили. Зайдя в дом, в котором не было сюрпризов, наподобие лесной опушке на вилле герцога; напротив - вполне обычный дом. Поднявшись наверх, я подошел к двери вместе с эльфийкой.
   - Кто тут?
   - Глава гильдии.
   Кивнув ей, я постучался ногой, и вошел. На меня поднял глаза что-то писавший эльф, и спросил:
   - Что ты хочешь за мою внучку.
   Оп-па. Я удивился. Хоть в чем-то мне повезло, значит скоро будут..
   "Неприятности" - устало закончил Ваня.
   Ага, ты прав. Вообщем, я не задумываясь, сказал:
   - Помощи в серии глобальных акций воровста.
   - Насколько глобальных? - невозмутимо спросил глава гильдии.
   - Обокрасть всех королей Эльфрана - это глобально, или нет? - хищно спросил я.
   Дедок удивился.
   - А почему я должен вам помогать? Сейчас вас нашпигуют стрелами, и все.
   - А вам своя жизнь дорога? - спросил я риторически, одновременно зажигая шар огня в руке. Почти плазма! Я собой горжусь.
   Старик побледнел, но кивнул.
   - Сильный аргумент. Как понимаю, внуча зачарована?
   Вместо ответа я попросил ее поковыряться в носу. Под удивленным взглядом своего деда, она это сделала. Так же, под его взглядом, я ей приказал умереть, если со мной что-либо случиться. Мен не успели остановить. Лицо главы гильдии перекосилось. Но он быстро взял себя в руки. Уважаю.
   - Я думаю, что мы договорились?
   - Да. Я весьма уважаем в наших кругах, так что теюбе помогут.
   Я нахмурился. Но сразу последовало пояснение.
   - Я вхожу в ближний круг Хозяев Гиркунаса. Тебе повезло, путник. - нейтрально закончил старик.
   - Где мне пожить, пока ТЫ все устраиваешь?
   Поморщившись от моей грубости, старик позвал помощника, и демонстративно сказал ему, что бы меня поселили в лучших покоях. Меня повели коридорами, я вскоре я оказался в шестизвездночном отеле. Шучу. НО номер действительно хорош: больая спальня с огромной двуспальной кроватья, щикарный санузел и маленький кабинет. Присев на кровать, я понял - прошла пусть и не самая большая и сложная, но все-таки важная веха моей жизни на планете Эльфран.
   " Ты также принял, наверно, самое главное решение в своей жизни" - заметил Ваня.
   "Ты прав." - я улыбнулся - "Осталось дело за малым - не умереть здесь!"

Пролог

   Башня Архимагистра мадахин'Берхаванеско
   Молодой эльф в зеленом плаще бежал по лестнице наверх в Башне своего учителя, одного из величайших магов эльфов. Вокруг никого. Мелькали окна, факелы... Невозможно было точно сказать - что снаружи. Даже если приглядеться. А все из-за того, что местный хозяин чрезвычайно хорошо устроился - будучи одним из Высших магов, открывших на Эльфран порталы, он имел кучу привилегий. В частности - обширные владения, а следовательно, - огромные, даже по меркам Старой Родины, объемы магической энергии. Это позволяло мадахину'Берхаванеско шикануть, и сделать себе Карман. Причем, учитывая свое мастерство, он настроил все так, что много энергии на содержание своего детища ему не было нужды тратить. За то какие возможности! В частности, одно из них, это то, что он мог быть уверен - никто посторонний сюда не попадет. Именно поэтому молодой эльф, имя которого было, кстати, дахиннел'Лоргонда. Да-да. Вам не послышалось! В таком юном возрасте быть не просто дахином, а дахиннелом... Причем, звание это он заслужил сам, кропотливым трудом и пытливым умом изучая свойственную только эльфам магию - магию Леса. Зайдя в глубины Древних Знаний, маг заплатил огромную цену за свои возможности - потеряв присущий эльфам облик, возможность завести потомство, приобретя взамен чудовищную силу, реакцию, чуткость к Силе, способность САМОМУ регенерировать магическую энергию. Как не сложно догадаться, последнее было наиболее важным свойством симбиоза между эльфийской сущностью и величественным древом - короеа. Которое, к слову, было чрезвычайно редким, ввиду своего внеэльфранского происхождения....
   Наконец, ничуть не запыхавшийся эльф поднялся к кабинету своего учителя. И, после "неожиданного" разрешения войти, не раздумывая распахнул дверь.
   - По какому поводу ты меня побеспокоил, ученик? - сурово спросил сидящий около резного деревянного стола, наваленного книгами из обширного шкафа рядом, седой старый, что чувствовалось во взгляде, эльф. Некоторые низшие существа могли бы смело назвать его Богом - настолько велико было могущество старца.
   Низко поклонившись, дахиннел ответил:
   - Учитель, по следящей полосе N564 пришло донесение - кто-то нарушил ее, причем чрезвычайно сильно. Также замечено странное искажений энергетических полей....
   - Ученик, - сурово заметил мадахин, - я тебе давно сказал, что доверяю твоим умениям и знаниям. Ближе к сути!
   Слегка поклонившись, молодой дахиннел продолжил.
   - Я подозреваю, что что-то могло сверху упасть, причем это что-то было с эльфом внутри.
   Задумчиво посмотрев на своего протеже, мадахин произнес:
   - Удивительный вывод... Пожалуй, дай мне все выкладки. Если твои домыслы подтвердятся, тебе предстоит много работы...
   На последнее заявление своего учителя дахиннел только вздохнул.
   ---
   Леса близ Твайнекра(город, где ГГ гильдию воров нашел(заметка автора, позже уберется))
   Я излучал умиротворение и радость от того, что ожидание подходит к концу. Прошли два месяца сбора необходимой информации, составлен план действий. Подобрана амуниция, собраны эльфы. Напоследок, перед тем как покинуть оказавшийся на редкость гостеприимным город, я решил сделать себе экзамен. Неделя. Чудовищная, бешеная неделя. Если бы я не занимался самосовершенствованием на протяжении всего неожиданного отпуска почти все свободное время, меня бы уже хоронили. Однако это того стоило. Пожалуй, я стал себя намного уверенней чувствовать. Все то, что я нарабатывал целых битых два месяца, вылилось в своеобразный стиль боя. За эту неделю я перепробовал кучу комбинаций, связок. Проверил себя на прочность.
   "Ничего не могу сказать плохого - ты молодец" - неожиданно высказал свое мнение Ваня.
   Я сделал многое для повышения своей выживаемости. Но до опытных рейдеров, а тем паче Магистров, мне далеко.
   "Это не отменяет того факта, что ты своим упорством добился высоких для данных условий результатов. Все начинали с малого" - философски заметил ИскИн.
   Да я понимаю. Это, скорее всего, последние спокойные дни. Завтра начнется, наверно, самая сложная и опасная неделя за всю мою жизнь. За какие-то жалкие десять дней я должен ограбить пятерых правителей сильнейших королевств Эльфрана. Причем план получился очень необычным. А все из-за условий Воровских Владык. Впрочем, их интерес понятен, - легкая смута на 5\6 обитаемых суши повысит их доход. Главное, чтобы маленькая смута не переросла в большую...
   Необычный эльф сидел в лесу, и предавался неге. В конце-то концов, он заснул. Сон пришел к нему мягко, слегка ненавязчиво. Последний сон на долгих десять дней...

Глава 1. Жизнь - изменчивая штука.

   Город Бедельфапея. Столица королевства Каранийского.
   Обычный, ничем не примечательный эльф шел по улицам Славного града Бедельфапея. Жители этого королевства немного отличались от основной массы жителей Эльфрана - хоть об этом не принято было говорить, но они были не чистокровными эльфами. Впрочем, имеющий глаза это сразу поймет. С удивлением неприметный, но хорошо знакомый Главам Воровских гильдий "эльф" узнал, что в первом городе, куда он попадет, живут существа с примесью неизвестных рас из Древнего мира, которые вымерли еще задолго до Исхода. В Каранийском королевстве жили... темные эльфы. Дроу. Это добавило некоторые неприметному эльфу некоторые проблемы - мелкие неурядицы, но все же.
   Внимательный наблюдатель так же подметил бы, что в этот день глава государства покинул свою столицу на свадьбу наследного принца - его потенциальная невеста неожиданно согласилась на брак. А эльфийка была не простая... Представительница свободного княжеского рода. С довольно обширными владениями. Радости короля не было предела, а ведь он уже перестал надеяться на обаятельность и находчивость своего сына...
   Ну а самые усидчивые с удивлением поняли бы - воры столицы перестали следовать своему "долгу службы". Да что там! По всему королевству воровство исчезло как понятие! Однако зашевелились по "темным" домам зловещие тени... Что-то назревало в Бедельфапеи. Что-то должно скоро произойти...
   ---
   Я тихо и не привлекая внимания шел по городу. Мне было все интересно! Пожалуй, этот город мне нравится сильнее всех мной до этого дня виденных. На Эльфране, естественно... Здешние темные эльфы меня изрядно удивили. Имея слабые магические способности (из-за чего и были выбраны первой целью), они были сильно одарены любознательностью, творческими способностями. Музыканты, архитекторы, скульпторы, исследователи и изобретатели. По сути своей, кузница не магических талантов. Я с удовольствием остановился и посмотрел на феерию света в сквере, куда зашел посидеть и полюбоваться парком. Как же хорошо-то, немного отдохнуть! А то этот их способ быстрого передвижения пришелся мне далеко не по нутру. Причем и в прямом смысле, и в косвенном. Никогда не думал, что можно перемещаться по корням деревьев. Причем эти проныры-гильдейцы имеют в своем личном пользовании свою, скрытую ото всех, сеть! Правда за это, как сказали мне, приходится платить свою цену - болью. Я оценил... Впрочем, зачем о плохом? Я сел на условленном месте, дожидаясь провожатого. К моему удивлению, тот оказался очень не пунктуален. Пришел только через 2 часа! Когда время - куда большее, чем деньги! Впрочем, хоть сам себя я признаюсь, но никому более не скажу - я был этому эльфу благодарен. Как же, черт возьми этот мир, хорошо просто так посидеть, никуда не спеша. Но моя благодарность не помещала мне покричать на юного (причем именно юного, я научился это точно определять) темного (не крашенного! Точно говорю! Сам с лосьеном намучился! Не нужным мне как определение! ) эльфа.
   - ....!!!....!!!... ... ... ... ..... .. .. .
   Тихо, но с выражением я поведал юноше.
   Тот, о чудо, очень спокойно дал мне "выплеснуть" пар, и учтиво поздоровался.
   - ...!!!..!....! ..!!!! .. ...!...... .. .. .!!!
   Сказать, что я удивился такой наглости, это не сказать ничего. Впрочем, мне давно стало понятно - та среда, с которой я контактирую, уважает только силу. Но сила бывает разной. Есть почти никем не признаваемая до поры сила знаний; есть сила мудрости прожитых лет, цена которой велика, но справедлива; есть сила красоты, во многих смыслах этого слова; есть сила физическая, самая востребованная, низкая. Увы, но чтобы стать сильнее многих, надо освоить сначала самое низменное. Увы... Но меня это не касается. Я иду путем другой силы - Силы Духа. Мы с магами в главном порыве похожи, да и с местными чудо-воинами тоже. Различие в средствах. Некоторые, правда, забывают о главном, и начинают вкушать плоды своих трудов рано. Впрочем, путь сий долог и тернист. Даже у меня на родине, где для этого создали все условия, не много Достигших. Много свернувших, да и прямой дорогой идти не возможно. Именно поэтому я немного скучающе (мое удивление смог увидеть разве что Ваня), на взгляд вора, посмотрел на его шею, и он тут же почувствовал, что воздух, оказывается, важен для него. И он способен ради него на многое.
   - Исссфффинитте, гасппаддийн...
   Ну вот. Воры тут как бы гордые, извиняться не привыкли. Немного подержав незадачливого наглеца за шею, я подбил ему ноги и отпустил. Даже спрашивать не стал, где тот был - красное лицо, растрепанная одежда, неухоженные волосы, припухшие губы... Выразительно на него посмотрев, я заставил его сначала покраснеть (удивил меня парниша этим, ох как удивил..), а потом побледнеть. Ну, вобщем-то, я далеко не удивлен последнему.
   - Веди быстрей к главе, а то итак много времени потерял из-за тебя. - Сухо я сказал бедняге. Эх, он думал, наверно, что припоздать можно. Ошибся он маленько, однако сдавать его я не буду. Мне нужен был моральный отдых. Пусть живет.
   Быстро идя за воришкой, я внимательно смотрел по сторонам. И чувствовал себя немного неуютно. Мне, знаете ли, без оружия в последнее время неудобно появляться на улице. А дело тут в том, что мне пришлось использовать местный аналог Быстрой Сети Перемещений. Тут эту роль выполняли Корни растений, особым образом замагиченные. Все, казалось бы, удобно и просто - подошел к Дереву-Точке, зашел в большой ствол. Дальше банально расслабляешься, и вуаля, - через пар секунд ты на месте, в другом Дереве-Точке. Однако с кем я связался! Эти воры не приемлют легких путей! Каким-то образом вывели свою личную, разумеется, скрытную, БСП. Минусы были явные - металл не перемещается, само время переноса увеличивается до как минимум десяти, как максимум шестидесяти минут. А также БОЛЬ. Все время перемещения... Вот и получаются такие любопытные пряники. Уже то, что мне доверили эту тайну сомнительное мероприятие, но я не стал высказывать свою настороженность - пусть нервничают. Есть еще один маленький минус - иногда человек на некоторое время становится забывчивым. Ну, я-то этому не подвержен, да? Это прозвучало гордо. Вроде заслуженно, но...
   Ваня подозрительно хмыкнул. Впрочем, ладно.
   Вот уже мы идет по узким улочкам, как видимо, владений рабов-ремесленников. Вонь, грязь, словом - приятная обстановка. Прямо отдыхаю душой и телом, продолжая настороженно оглядываться. Имею право. Не нравятся мне такие места. Вон бугай какой-то поигрывает мускулами, вон какой-то эльф хлещет какого-то мальчишку. И это только я увидел мельком, слегка сакцентировав обстановку. Что ни говори, умение тут жить сродне мистическому. Опять еле уклонился от помоев сверху! Когда я уже хотел высказать своему проводнику пару ласковых, мы, что подозрительно (ибо я своих эмоций не сильно скрывал - видно было и пренебрежение, и отвращение, и ярость в конце) уже подошли. Само здание здешней Гильдии выглядело невзрачно - никакого отличия от рядом стоящих построек. Не удивительно, что логично. Впрочем, внутри было куда как интереснее. Хотя не сразу, а только когда мы спустились в подвал. Мой провожатый что-то буркнул тут присутствующим, видимо, охранникам, и те без лишних вопросов провели меня в кабинет. Ну, понятно кого, не так ли?..
   - Здравствуйте, я рад вас видеть - добродушно сказал местный глава. Надо сказать откровенно, этим он заслужил большую порцию подозрения - Но только почему вы так задержались? На целых два часа, хотя и плану это не повредит, да.
   Спокойно оглядев комнату, чем вызвал едва заметную дрожь жилки у глаза Главы, я ответил:
   - Некомпетентность некоторых ваших сотрудников, впрочем, ничего серьезного.
   - Вы уверены? - мягким голосом спросил Глава.
   - Да - твердым, не признающим сомнений ни своих, ни чужих голосом я ответил.
   - Тогда приступим к обсуждению деталей. Кои я должен был проработать, - жуткое нетерпение прямо сквозило в голосе местного Главы, который был, что совсем не удивительно, темным эльфом. Совсем, ну совсем не примечательной внешности! Хотя нет, вру. У него были старые глаза...
   Молча кивнув эльфу, я стал его слушать. Никаких неожиданностей, впрочем, не прозвучало. Все, как я и предполагал - заготовленные отвлекающие мероприятия, организация путей отходов. Единственное, что было не решенным - мое вооружение. О чем я и спросил прямо после всяческих утрясок и согласований:
   - Как вы понимаете, мне нужно оружие. И его набор весьма необычен, поэтому я прошу вызвать как минимум 3 хороших кузнецов для быстрого выполнения моих заказов.
   - Я все прекрасно понимаю, меня об этом уже предупредили, вам сразу после окончания нашего совещания покажут комнату с уже дожидающимися распоряжений четырьмя лучшими кузнецами, которыми я располагаю.
   Благодарно кивнув, я встал, и сказал напоследок:
   - Надеюсь, у нас все получится, как надо.
   Краем глаза я заметил вздох местного Главы, имени которого так и не удосужился узнать.
   ---
   Я раздал указания кузнецам, и пошел немного помедетировать. Ясная голова мне сегодня ох как пригодится, как и недюжинное внимание. Попутно, пока я шел в свою комнату, сопровождаемый местным подобием лакея, размышлял о целесообразности вооружения. Ведь мне выделили четырех кузнецов! Меня это несказанно обрадовало, поэтому все мои подневольные работники оказались заняты важной работой. Один должен был мне выковать узкий короткий меч, в один мой локоть длиной. Другой кузнец - брата-близнеца этого холодного оружия. Этим мечам я отводил роль запасным, в лучшем случае я ими не воспользуюсь, в худшем - будет, чем отбиваться. С работой для двух оставшихся кузнецов я некоторое время думал. Раньше мне хотелось, что бы мне сделали набор из ста тонких острых иголок, с нанесенным ядом и сгруппированными по пять штук. Причем каждая из этих связок образовывало своеобразную сбрую у меня на теле. Теперь же я был в замешательстве. С одной стороны - сбруя продуманна, изменения вносить глупо. С другой, отказаться от халявного мастера... Неееет. Мы вместе с Ваней поломали головы, и наконец решили - пусть последний кузнец сделает мне кучу мешочков с маленькими шариками, около 3 миллиметров в диаметре. И еще кучу мешочков с шариками диаметров в пять миллиметров. Не менее трех кг и того, и другого. Распределить по 10 штук в мешочке. Пригодятся малыши.
   Когда я уже уселся в нужную мне для расслабления позу, когда я уже расслабился, когда я уже погрузился в свою Силу, меня.... Отвлекли!!! Громким стуком двери! Но медитация уже слегка расслабила мой разум, и я не стал никого убивать. Просто вежливо спросил, почему меня отвлекли от важного дела. Нет, действительно вежливо, вы не подумайте лишнего:
   - Вас вызывает Ираской-Глава.
   Вот так. Просто и обыденно. Ну что же, надо идти. С кряхтением поднявшись, лишь мельком удостоив взглядом спокойного как скала местного лакея, я вышел их комнаты и так же, сохраняя ледяное спокойствие, по памяти добрался до кабинета, оказывается, Ираской-Главы.
   " Товарищ засланец, у вас наблюдаются явные проблемы с эмоциональным фоном."
   Ваня, иди в лес. Если ты не понимаешь, я в данный момент как бы медитирую. Для непонятливых говорю - пытаюсь освоить боевое применение медитации. В транс почти вошел.
   "Уууууу. Какими мы стали крутыми. Нууу, не буду мешать."
   Я тихо вздохнул. В последнее время Ваня пропадает где-то в глубинах моего разума, и вылазит только для того, чтобы сказать какую-то явную гадость. Зачем, спрашивается? А то сам не понимает? Ладно уж, фикус с ним. Вот мы уже и подошли, однако.
   - По какому поводу меня отвлекли? Не знаю, что вы думаете по поводу предстоящей операции, но мне нужно подготовиться, что трудно сделать, когда тебя постоянно отвлекают...
   Ираской посмотрел на меня несколько настороженно.
   - Понимаете, проблема в том, что один из исполнителей отказался от работы. Мало того - сбежал. И его заменить некому.
   Я пристально посмотрел на темного эльфа. Некем ему заменить! Да я столько трудился ради этого, столько пережил! А он...
   - Вы не нервничайте! Он должен был выполнять один из пунктов-подстраховщиков!
   - И я должен не нервничать! Моя безопасность, подстраховки нет!...
   - Почему нет! Вы только послушайте! Ему вменялось взять в заложники девку Главного Стражника! Вполне можно обойтись и без этого!
   Я моментально остыл. Действительно, не слишком важный пункт. Но... Только из-за этого вызывать? Бред. Я озвучил свои сомнения.
   - Нет, конечно, это не главное. Главное то, что из-за этого выкормыша Бездны Главный стражник усилил патрули. Мы думаем, наш бывший сотрудник мог ему подкинуть записочку...
   Полыхнуло жаром. Я больше не мог сдерживать свою ярость!
   - И что вы предлагаете - было процежено с такой злобой, что Ираской даже побледнел. Или это от жары? Так ведь от нее краснеют? Но ведь такая реакция у людей, а у элбфов? Мммм... Нежная хрустящая корочка... Эмхм. Что-то не туда занесло. Видимо от перехода еще не отошел...
   - Быть большее осторожным вам на задании.
   Я с удивлением посмотрел на этого эльфа. Весь мой благой настрой исчез как дым. Я начал вкрадчиво говорить:
   - С какого такого я должен вести себя осторожно? Вы обязались помочь! Все было отнюдь не сложно. А вы? А вы будете наказаны. Обязательно. Времени уже почти не осталось.
   Да, времени было мало. Через 20 минут надо было выдвигаться. Поэтому я в последний раз презрительно посмотрел на Ираскоя-скорее-всего-уже-не-Главу, и вышел, бросив только:
   -Все остается в силе. Не дай Светлые боги вы и тут оплошаете!
   Я пошел к кузнецам, и хоть чем-то остался доволен. Хорошая работа! Все-таки магия отличное подспорье. Хоть и увечная такая, как тут. Хм, а как же это у них так все получилось? Заинтересовавшись, я прямо и спросил об этом. Ответ получился неожиданным:
   - Так руны же на что? Энергии требуют мало - пара-тройка деревьев в месяц. Это если без форс-мажоров как сегодня, да...
   Проигнорировав укол, я задумался. Точнее попытался. Как назло, ничего не приходило в голову. Именно поэтому я быстро выкинул это из головы, лишь оставив зарубку на память. Пригодится.
   Подойдя к выходу из Гильдии, я сказал фразу, которую никто на этой планете не понял бы. Во-первых, она была на русском. Во-вторых, фраза отлична от местных реалий:
   - Ни пуху, ни пера!
   "К черту!" - заливисто захихикал Ваня.
   Я вздохнул и возвел свои очи к потолку. Ну вот, опять.
   ---
   Город спал. По крайней мере, его большая часть. Меня это, честно говоря, не особо волновало. Самое главное, что не спали кучи стражников у меня на пути. Самое обидное, убивать их нельзя. Рано еще, черт их возьми местный! Задавив раздражение, я уже привычно почти на пределе своих сил ускорился, и достиг следующего переулка. Эх, а какая идея-то была - по крышам... Да только не зал я местных реалий. А дело в том, что пассивная магическая защита в центре города стояла отменная. К тому же, чем дальше, тем больше расстояние между домами. Одна радость - маскировочный плащ, который мне выделили, ночью просто превосходно исполняет свои функции. Это и позволяло мне довольно свободно перемещаться от переулка, до переулка. Тем более моему необнаружению способствовала бешеная скорость. Сначала я думал, что это вызовет сбои в работе плаща. Но все обошлось. Или мне это только кажется?
   Сейчас самое главное для меня - проникнуть во дворец. По идее, ничего сложного на этом этапе нет. Карта с местонахождением жилого королевского крыла у меня есть. Всего делов-то, если бы не магическая защита поверх стен и окон комплекса зданий. Поэтому проникать нужно именно в само здание. А в этом мало приятного. Вздохнув, еще раз проверив, крепко ли держаться предметы, я погрузился в транс. Сейчас мне придется еще раз доказать самому себе, что скорость - действительно мое самое лучшее умение. Погрузиться в такие глубины своего разума, найти ниточку Сил, и слегка потянуть. Надавить на энергию, которую излучает мое тело. Направить в нужное русло... Всю... И с умопомрачительной скоростью преодолеть большой двор перед дворцом, залететь в здание и следуя мысленному пути, составленному с помощью карты, за секунды подняться, огибая редких стражников, до нужного этажа.
   Откат.
   "Ооооо.... Глова-то как болииит... Руки, ноги..."
   "А что ты думал? Сам ведь знаешь, что для тебя это истинно предел. Да и для людей вообще - тоже. Могу поздравить - это действительно успех. Конечно, тебе еще далеко до совершенства, но уже одно то, что ты смог до такого достучаться... Молодец. Но ты не расслабляйся - тебе еще много сегодня надо сделать."
   "Опять ты со своими нравоучениями. Я прекрасно знал, на что иду. Тем более это единственный способ наверняка преодолеть охрану и дворец. Я ведь не мастер скрыта."
   "Давай не расслабляйся", - вздохнул Ваня, - "Вскрывай замок, и заходи. Ты еще не нашел то, зачем пришел!"
   Молча приняв правоту ИскИна я, превозмогая боль, встал. И почувствовал расслабление. Что?
   "Я это сделал", - самодовольно и слегка устало сказал Ваня, - "Управляю твоими органами, используя вживленные выделители особых гомонов... А энергетика твоя уже восстановилась. Осталась теперь моральная усталость, но тут уж я бессилен."
   Устало кивнув и поблагодарив, мне пришлось взяться за дело. Ну, ничего сложного. Не зря я провел много времени, изучая устройства местных механизмов. Магии, что удивительно, не было. Мне же лучше. Сосредоточив высокую температуру на кончике указательного пальца правой руки, я начал аккуратно плавить все запоры. Потратив около 30 минут (сплав был чудовищно крепок), я наконец-то оказался внутри.
   И тут же растерялся.
   "И это... Все?" - пораженно вторил моим мыслям Ваня.
   А ведь действительно - необычно. Одна большая комната, даже без каких-либо перегородок. Сплошное огромное пространство, сравнимое разве что с... Я даже не знаю с чем сравнивать. Выглядит это все как-то уж слишком нереально. Да уж, тут люди без комплексов живут. По всему периметру стоят великолепные, огромные кровати, а в центре - диваны со столиками. Большая, видимо, семья.
   "И как мне искать документы? Тут ведь даже нет рабочих углов!" - возмущался я своему верному слушателю - "Хотя, возле каждой кровати есть столики со шкафчиками... Вдруг повезет?"
   "Может быть, и повезет." - задумчиво ответил Ваня, - "Вон та угловая кровать должна быть, по идее, королевской, - уж слишком богато украшена."
   Ни на что положительное не надеясь, я быстренько добежал до приметного столика, рядом с такой же приметной вещью, как бы предназначенной для сна. Открыл нижний шкафчик, перебрал документы - ничего меня интересующего. Вздохнув, открыл самый верхний ящик, и нашел то, заветное.... У меня аж задрожали коленки. Так просто!
   "Ну, либеральная королевская семейка нам попалась, ну ведь это хорошо, не так ли?" - чуть нервно сказал Ваня.
   Ничего не ответив, я задумчиво присел на край кровати. А что? Она такая большая, что никто не заметит раньше времени маленькую вмятинку. Кстати, еще что тут примечательно - это королевские покои, и тут посторонних не должно быть. Вообще. Поэтому никто и не смог достать карту этого крыла. Кто ж знал, что она не понадобится. А я так об этом беспокоился, хоть особо и не надеялся. Но речь ведь не об этом - а о том, что это ж получается, сами королевичи все тут убирают и застилают? Блин, прям табор какой-то. Ну, до чего же мне повезло...
   Хотя надо теперь отсюда выбираться. Ведь по расчетному времени, я тут должен был пробыть от двух до трех часов. А справился за каких-то десять минут. Не воспользоваться таким подарком судьбы - глупо. Но и повторить мой недавний трюк вряд ли смогу сейчас. Хоть Ваня и сказал, что энергия и само тело уже восстановились, но моральная усталость очень сильна. Вообще, переоценил я свои силы, наверно. Итак, дилемма - у меня реальный подарок судьбы. Как им распорядиться? Остаться и отдохнуть, что бы с новыми силами, не ломая план выйти отсюда, или... Или сымпровизировать, не смотря на усталость и отсутствие поддержки (которая хоть и должна присутствовать, но надежда на нее слаба - сейчас самый пик усиления патрулирования города стражей, что является еще одним поводом для незапланированного отдыха) попытаться прошмыгнуть?
   И что же я выберу?
   "Иди уже, а то я подумаю, что ты решил отдохнуть" - хмыкнул Ваня.
   Я в ответ лишь фыркнул, и действительно пошел. Подойдя до двери, вдохнул полной грудью, выдохнул, и мелко, чуть слышно, задышал. Включив маскировку легким прикосновением до фибулы на внутренней стороне плаща, я мысленно поблагодарил здешних хозяев за прием, и вышел из двери... Что бы попасть прямо нос к носу к колдуну. Я сразу понял - меня заметили. Оба мы удивились и, следуя отчаянному крику Вани, не предпринимая попытки убить неожиданного встречного, мне пришлось ускориться насколько возможно. Побежав к ближайшему окну, я уже использовал мной когда-то примененный трюк - разбил окно во дворце здешнего эльфа. Правда в этот раз я всего лишь упал, хоть и красочно для окружающих,... Хотя откуда им знать русский мат... Да мне и без разницы, главное - им понравилось, это я гарантирую!...
   Конечно, в прошлый раз простынь не сильно сгладила мой путь, да и стекло мне не пришлось выбивать своим телом, но так навернуться... Это уж слишком. Прогнав секундную слабость, я побежал что есть мочи. Только без ускорения, уж слишком я от этого устал. Да что там, мне ведь даже не нужно было прятаться! А зачем? Сломанная деревяшка, и вся стража города занята вдруг появившимися беспорядками. А ведь их смена должна была так быстро закончиться... Ну что ж, не судьба. Уже выбежав за край города, расслабившись и с интересом оглядываясь по сторонам с интересом заблудившегося профессионального стражника, я с ужасом заметил летящую мне в лицо корягу. Бац! И я на земле. Только вот удар был слабый, и мне удалось мгновенно подняться. В прямом смысле этого слова.
   "Тот маг нас все же догнал. И как умудрился, стервец", - напряженно заметил Ваня.
   Мне же оставалось только чертыхнуться. Этот! Этот! Меняяя!!! В меняя!!! Стрелял деревяшкой! Осстрой!!! В едином порыве легким движением достал железные иглы и быстро их разогнал до нужной скорости.
   - Ну что, готовься умирать, прОклятый колдун! - одновременно с первыми словами своего крика я выпустил группку игл.
   К моему удивлению, данная атака желаемого эффекта не принесла. Даже наоборот. Прежде чуть снисходительно улыбающийся маг мигом посерьезнел и сказал:
   - Знаешь, я хотел сначала с тобой поиграть. Видимо, не судьба. Ты непонятен, ты опасен... Гордись - я не поскуплюсь ради какого-то воришки на стихийное заклинание. И не пытайся сбежать - я поставил Метку, мои чары все равно тебя настигнут... Прими смерть, достойную дворянина.
   Осознав угрозу, я сразу ухнул в ускорение, и понял - для нахождения выхода из данной ситуации у меня есть всего около десяти секунд реального времени. Я не слушал крики Ивана, я отключился от мира, я смотрел на все разгорающуюся молнию. Решения пролетали в моей голове и исчезали как дым.
   Я не смогу убежать - мало сил... Уворачиваться смысла нет - какое-то инородное нечто действительно появилось у меня в верхних слоях ауры... Пиро- и крио- атаки бесполезны... Об иглах и тем более мечах я даже и не заикаюсь... Остается только... Если я выживу, будут свои плюсы... Это мой единственный шанс...
   Нечто уже летело в меня. Иван заливался криком. Мне все был не важно. Я готовил свой последний, быть может, удар. Да, скорее всего. Почти вся доступная энергия начала концентрироваться у меня в руках. Но этого было мало. Резко выдохнув, я перенаправил энергию, используемую мной для ускорения, в руки. Чудовищный визг Вани. Яркая вспышка света, чудовищная боль, ощущение лопающихся внутри органов и взбесившихся органов чувств, за исключением нюха. Им же я почувствовал характерный запах горелой плоти.
   "Чьей?..." - было моей последней мыслью в гаснущем сознании.
   Хотя нет. Последней было: "Придурок...", но ведь это не я сказал, хотя...
   ---
   Сторонний наблюдатель, будь он тут, увидел бы ничем не примечательную картину - два лежащих ничком тела, одно из которых было определенно мертвым...
   Впрочем, смог бы он это заметить? Ярчайшая вспышка света и чудовищной яркости молния не оставила бы надежду на сохранении в целости и сохранности зрения...

Глава 2. Последствия своей глупости трудно переоценить - но цену, за редким исключением, приходится платить чрезвычайно высокую.

   Я резко проснулся, и рывком встал. Аааааа!!! Боольно!!! Похоже, со "встал", я очень погорячился. Самое неприятное, что когда я попробовал открыть глаза, то увидел лишь свет. Вдобавок, тело буквально горит, и я чувствую жуткий голод.
   "Очнулся?" - непривычно тихо сказал ИскИн. - "Твое состояние меня поражает. Всмсыле то, что ты вообще выжил и так быстро ожил. Ты разве не понял, что сделал?"
   Немного нервно я у него спросил: "Что?"
   " А то, что ты самовлюбленно решил проигнорировать меня, в то время как я кричал тебе."
   Я тупо повторил свой вопрос, добавив лишь одно букву: "И что?"
   "А то, что я кричал тебе, пытаясь достучаться до твоего разума. Я пытался тебе сообщить о том, что не надо делать такое большое напряжение энергий. Что это грозит последствиями."
   Я опять не стал оригинальничать: "И что случилось?". А то голова раскалывается, ыести мысленный диалог и то сложно.
   "А то случилось, что ты по своей глупости перенапряг всю ту тонкую биологическую систему, которую тебе сделали. А ведь она уже была со сбоями. Помнишь?"
   "Помню" - грустно вздохнул я.
   " О! Ты решил разнообразить свою речь?" - ехидно спросил Ваня - " Так вот. Ты лишился ВСЕХ плюсов, которые тебе давали импланты."
   Я откровенно ужаснулся. Даже в таком заторможенном состоянии мне было легко представить, чем это может обернуться для моей выживаемости.
   "Ожнако, есть и плюсы" - успокаивающе продолжил ИскИн - " То, что ты сделал, по предварительным моим замерам, всреднем увеличило объём твоей ауры втрое. Чувствительность повысилось впятеро. И, что совсем поразительно, регенерация увеличилась в десять раз."
   Сказать, что я удивился, значит не сказать ничего. Это было... Просто невероятно. Цифры, сказанные Иваном, открывали большие возможности! Но... Почему?
   " То, что ты сделал, в древности, на заре зарождения человеческой разновидности управления энергией, применялось как большой стимул для развития. Его переживал каждый десятый. Но эти счастливчики становились просто поразительными мастерами. Этой процедуре подвергались лишь самые достойные и смелые, и статистика писана на них. Предвидя твой вопрос, расскажу по-подробней. Смысл этого ритуала в том, чтобы перезагрузить сверх всякой меры энергооболочку. И дальше играет роль, как считают ученые, воля и мотивация. Но не для каждого вида мастерства нужна запредельная воля и выдержка. А на одной мотивации, которая есть априори у проходящих этот опасный ритуал, далеко не выедешь. Могу лишь поздравить. И предупредить - теперь ты должен развить данный тебе возможности, иначе они исчезнут как дым."
   "Это все, конечно, поучительно, но откуда ты все это знаешь?"
   ИскИн снисходительно сказал: "Я лишь использую твои ресурсы. И память - одна из них."
   Ох как меня тонко.. Хм. Ладно, разя это где-то уже слышал, и отправил на хранение в глубокие слои подсознания,то... То думал, что никак не пригодится. Значит, это действительно опасно... И мне еще повезло, что импланты не покорежили тело, как вполне могло быть. Или....?
   "Нет-нет, успокойся. Все нормально. Относительно, конечно, но ты жив, более-менее здоров, никакие функции организма не выведены из строя. Единственно что..." - Ваня замялся.
   Идем по второму кругу? "Что?"
   "От тебя будет исходить зловонный запах около недели."
   Я горько вздохнул. "Переживу"
   "Не сомневаюсь" - он что, издевается? - "Пока идет регенерация тканей, надо обдумать дальнейшие действия. Без маскировки будет сложно".
   "Естесственно. Слушай... А как та девочка, которую мы обработали?"
   "Не волнуйся" - успокаивающе сказал Ваня - "Дочку главы я дополнительно закодировал на твой голос, а феромонное усмирение воли развеется как дым через год. После применения, естественно"
   Я облегченно вздохнул, и начал думать о будущем.
   С одной стороны, станет сложнее. Я уже привык к тем возможностям, которые мне дарят импланты. Маскировка вообще жизненно необходима... Или нет? Ведь я уже определился с дальнейм планом деятельности, а Гильдии можно лицо не показывать - сказать, что пострадал от битвы с магом. Не хочу показывать своё уродство. Тем более уважения прибавить - мага завалить сложно, особенно когда он энергию не экономит. Как мысль, Ваня?
   "Неплохо. А почему ты не подумал об обрезки ушей?" - невинно поинтересовался ИскИн.
   "Ты чего это?" - я изрядно удивился.
   "Ты забыл, что тут у всех уши острые, а у тебя закругленные?" - сладким, как патока, голосом проворковал Иван.
   "Знаешь, я считаю это лишним" - сердито ответил я. - "Тем более смысла нет - строения лица тоже отличается, маску все-равно придется носить. Так почему бы еще и капюшон не надеть?"
   "Ладно, хах", - засмеялся Ваня - "Расслабся, я просто пошутил. Ну что, встаем?"
   Встаем, встаем. Кстати, сколько я тут проваляся? Ты ведь не выключался?
   "Нет. Лежал ты ту около 2 часов. Впринципе, по плану все сходится, даже с запасом - мы предусмотрели неожиданности, и выделили тебе дополнительно 4 часа сверх нормы. А если учитывать, что ты норму перевыполнил..."
   Я понял. Есть много времени на приход в себя.
   С натугой встав, я с радостью, и одновременно с какой-то грустью посмотрел на мир так, как уже не смотрел давно - без никаких модификаций зрения. Зато мощи, которую так же сразу ощутил, можно было только порадоваться.
   "Не забудь о скрытее своих новых сил." - проворчал Ваня - "Предыдущие умения немного... Не дотягивают до нынешнего уровня Силы в твоей энергооболочке. Потренируйся, пока время есть."
   "Ты как всегда прав, мой дорогой помощник" - одновременно тепло и с печалью ответил я.
   "Не расстраивайся, Назар." - устало начал говорить ИскИн - "Все ошибаются. Тем более, скажу тебе по секрету, импланты все-равно вышли бы из строя. Ты слишком быстро начал расти в плане мастерства. Тем более давняя нестабильность, которую ты же ввел..."
   "Неделю еще выдержало бы?" - зло сказал я.
   "Да" - виновато ответил Ваня.
   Вот видишь. А мне большего и не надо было. Но, ничего не воротишь уже. Надо двигнаться вперед.
   Я глубоко вздохнул, и посмотрел на труп мага. Почему труп? А вы бы смогли выжить, если словом "труп можно обозвать остатки головы и двух ног? А это все, что осталось от моего противника. Осознав это, я ощутил клятый ком в горле, но усилием воли сдержал себя. Я и не такое видел! Хотя никогда победа не давалась мне так дорого. Оглянувшись вокруг, я заметил отброшенный меч. Когда я его успел вытащить и выкинуть? Не помню. Остальное оружие было на месте. Глубоко вздохнув, я побежал вглубь леса. По-особому побежал. И не почувствовал никаких скоростных ограничений, разве что стало легче переносить нагрузку.
   " А что ты хотел?" - снисходительно откликнулся Ваня - "Ты уже достиг почти вершины этого умения. Лучше - только Мастера..."
   И это хорошо. Как-никак радостно думать, что ты можешь быть отличным умельцем, даже если силы пока мало. А вот телекинез должен получаться намного лучше... И пиро-\крио- тоже... Ух, мне по-новому тренироваться чтоль? Ваня на мою невысказанною обиду посмеялся:
   "Нашел о чем сожалеть!!!"
   А как я узнаю эффективность?
   "Это уже другой вопрос" - уважительно сказал ИскИн. - "Растешь. Конечно, испытать себя стоит. Но уже аккуратней и не так изматывающее - ведь не смотря ни на что, эта особая неделя только началась, и бросать дело в начале пути, когда многое сделано для только подготовки.... Глупо. И еще потому, что ты теперь стал очень опасен. Многое, конечно, не знаешь, но уже хотя бы на голой силе будет легче выходить из трудных ситуаций. Хотя думать все же стоит в сражениях. А особенно слушать мои советы, ведь просто так в разгаре боя я бы их просто так давать не стал" - закончил ядовито Ваня.
   На его справедливые укоры я лишь терпеливо вздохнул. Каюсь, виноват. Так, пора бы уже остановиться. Вот ручей пробежал удобно пересекающимися корнями рядом с ним. Вернувшись назад, я удобно устроился. Подавив уже изрядно усилившийся голод, я погрузился в медитативное состояние, и начал изучать структуру своей обновленной оболочки. Честно говоря, такого не ожидал. Просто дух захватывает. Полсе этой бурной недели сразу возвращаюсь на корабль, и изучаю свой организм заново. Ух ты! Тело физически тоже изменяется! Нет, если это не счастливый лик Удачи ко мне повернулся, то я уже не зна... Вспомнив о том, как мне досталась эта,Ю как ни крути, сомнительное в это время плюшка, я посмурнел. Импланты конечно слабей, но я их давно изучил и отлично использовал. Новые возможности полноценно изучить нет времени, и они пока будут просто балластом. Ненужным, в то время как я выбросил за борт свои рабочие инструменты. Еще сильней я мысленно нахмурился. А как иначе-то в медитации? Мне сразу и резко расхотелось изучать новые возможности и просто восторгаться - с одной лишь целью я шарил внутренним взором по ауре, и наконец понял, как ее скрыть. Тут главное знать механизм. Сразу же я это и сделал. Эээ нет, не то. Мне нао лишь скрыть свои особые возможности, но ведь раньше.... А! Точно! Ведь имплант маскировки накладывал энергетическую иллюзию той маски, которая на мне надета! Он полностью делал меня идентичным определенному эльфу. Тяжело вздохнув, я начал думать над проблемой. И сразу с ужасом понял, что не вижу выхода из ситуации. Ваня? Хм, молчит. Ладно, думаю даже он мне не поможет. Я просто не знаю способа. И в свободном доступе его нет. Ведь можно ауру скрыть, но поменять ее, значит поменять себя, причем смертельно. С ждругой стороны, может, это скрывают? А что? Вполне может быть. Это ведь наверняка опасно. Я ощутил огромное уважение к создателям импланта маскировки. Эти ребята(девчата, или быть может даже один человек?) были гениями. Но мне-то тоже как-то надо выкручиваться! Я вышел из состояния медетации, что бы задать вопрос Ване. Да и лучше мне думается в реальном стостоянии.
   "Ваня, ты почему не отзывешься? И знаешь ли ты, как можно ауру не скрыть, а наложить ложную?"
   "Ну, я тебе не говорил, но когда ты медетируешь, то мне получается мысли только передавать. Не получать. Это ответ на первый вопрос. На второй же отвечаю однозначно - люди накладывать ложные ауры е могут"
   "Почему" - недоумевал я - " А мой имплант маскировки?"
   "Это другое дело. Он комплексно копирует живое существо, на общие параметры вида которого настроен."
   "То есть я со своим имплантом не смог бы скопировать ченловека?" - удивленно вырвалось у меня.
   "Нет" - не меньше удивился Ваня - "Разве ты об этом не задумывался?" - ехидно закончил он.
   "Ладно, замнем" - тяжело вздохнул я. - "Так что, никаких вариантов? Но мне ведь надо как-то скрываться, уж слищком аура приметна!"
   "Нет, никаких. Могу лишь сказать одно - аура должна быть скрыта точно, тебе лишь нужно опасаться магов с их магическим способом чтения энергооболочек. Желатель либо быть одному, причем незаметным, либо быть с большими толпами народа."
   "Наверняка есть амулеты чтения аур" - с сомнением сказал я, молча признав правоту ИскИна. Других выходов не было видно ни одному из нас.
   "Надо лишь постоянно самому сканировать пространство на наличие скоплений магической энергии" - задумчиво сказал ИскИн.
   "Но ведь это будет сложно. И энергии будет много тратиться..."
   "Не забывай, что у тебя высокая регенерация Силы. И ей будет, на что непосредственно тратиться. Или ты видишь другой выход?" - закончил наше обсуждение Иван.
   Я лишь молча согласился.
   Итак, эту проблему решили. Думаю, больше пока на этом заострять свое внимание не буду. Маску правда как найти... Может, самому сделать? Нет, я серьезно. Ваня, прекрати хихикать! Как по-другому я ее добуду? А материалом мне может послужить моя майка. Потом уже куплю нормальную, если будет время... Сказано - сделано. Пусть и не сразу, и далеко не просто. Причем на это дело я убил все оставшееся мне на отдых время. Сразу по окончанию этого маскрируугодного дула, я отправился в путь.
   "Ты ведь помнишь, что отдых для тебя почти не предусмотрен?" - задумчиво сказал Иван.
   Да.
   "Настройся на тяжелую работу. Думаю, больше так фортить не будет. Увы"
   Я все прекрасно понимаю. Итак, по-тихоньку бежим в сторону отправной Точки горячо мной любимой Гильдии воров. Следующая часть плана должна быть очень интересной!
   "Ты пока беги-беги, а я попытаюсь хоть немного разобраться с новыми твоими возможностями".
   Молчаливо согласившися, я отдался упоению скорости.
   ---
   дахиннел'Лоргонда, близ лесов города Бедельфапея.
   Молодой эльф шел по Лесу. Тот услужливо пропускал своего Хозяина, помогая всем, чем может. А как иначе? Сложно ожидать другого, если идет дахиннел. Впрочем, сие звание сейчас никак не беспокоило эльфа. Он думал над тем, что ему поведал его Учитель. Об операции, которая провалилась совсем недавно. Об операции, целью которой было найти Родной Мир. О последнем странном сообщении, переданном буквально в последний миг работы Гиперпространственного портала. О больших грудах железа, которые стоят, двигаются. О странных существах с необычной аурой. О плене. О крике ужаса и удивления.
   Архимаги не знали, как на это реагировать. И им стало страшно. Но вот вдруг узнается, что большой железный гроб нашли на Эльфране. Он нашел. Что делать? Это самый главный вопрос. Не секрет, что кто-то сюда прибыл. Но как он опасен? Не было никаких следов, которые указывали на инопланетянина. Но вот странная вспышка, и через несколько часов, поскакав по Древам, он тут.
   "Проснись!" - с усилием сказал эльф сам себе.
   Я будто очнулся. В последнее время происходят просто невероятное количество странных событий. Я даже в "деревянный ступор" впал, явление это хоть и редкое, но бывает. Пойдя быстрее, мне наконец посчастливилось найти эпицентр вспышки. О ужас... Мне не поплохело только потому, что "деревянный ступор" еще не до конца прошел. Это же надо так покалечить эльфа! Причем, судя по описанию, это как раз пропавший совсем недавно стражник, которого не нашли на его посту. Маг... Черные боги! Будьте великодушны к этому эльфу! Наверняка последнии минуты его жизни были наполнены жуткой болью. Наверняка его пытали. Хотя, не буду себе врать. Скорее всего его убили, причем сделали это легко и быстро. Надо по-аккуратней себя вести. Мне сейчас остается лишь осмотреть поле. К своему удивлению я ничего не обнаружил кроме места, где, предположительно лежал противник убитого мага. Видимо, его же удар его свалил на землю. От него крови не было. Есть еще одно место, где, возможно, лежал меч. Но зачем этому могущественному существу это грубое изделие, предназначенное для убийства?
   Быстр набросав опорные пунты доклада в записывающий амулет, я начал исследовать место. И почти ничего не обнаружил, кроме вдруг обрывающихся следов. Резко! У меня сложилось ощущение, что это из-за очень быстрого перемещения. Вывод странный, но других возможных следов я не обнаружил. Пришлось следовать этой цепочке следов. Увы, выхода другого я не вижу.
   Интересно, каков мой противник? Какой длины у него уши? Или они у него отрезаны, как у убийцы? Может, он темный? Хотя нет, вряд ли... Или вообще, какой-нмбудь экзотичный вид? Не знаю...
   Я чувствовал азарт. Люблю такие охоты, когда жертва не понимает - совсем скоро ее больше не буд в живых. Приказ был однозначен - увижу, сразу убить. Во избежание. И принести труп. Дескать, есть у Учителя амулет, который поможет выудить знания у трупа. Но труп должен быть свежим...
   Когда я пришел к речке, то увидел, что следы сюда возвращаются обратно. Пройдя еще на полчаса вперед и назад, мне улыбнулась удача - большая и долгая стоянка моей будущей жертвы. Что он тут делал? Или все же она? Еще не знаю. Я улыбнулся - пока не знаю. Хорошо вокруг оглядевшись, я нашел продолжения следов. Хм. А стоянка была долгая - по старым и новым следам хорошо видно. Но мне это не помеха - мне сам Лес помогает. Идя по следу, я продолжал размышлять, где же мои ошибки. Я ведь уже около трех месяцев поймать не могу этого неуловимого! Да что там, даже то, что мне сейчас приходится стесывать сейчас свои ноги - вина большой случайности. С одной стороны - это настоящий вызов. С другой - Учитель сильно недоволен, но заменять меня не спешит. Я - лучший. Если не найду я, не найдет никто...
   После ночи никаких остановок не последовало. Я шел до самого утра, и наконец пришел. К какому-то необычному древу. Неужели это то, о чем я подумал...
   Гильдия Воров. Давно мне не приходилось у них бывать. Помню, настраивать для них эту сеть было очень интересным занятием. Постучимся особым образом? Через секунду дверь открылась, и я зашел. На меня вопросительно уставился темный эльф.
   - Случайные эльфы сюда не заходят, но кто вы?
   Я снисходительно посмотрел на эльфа, но решил над ним не издеваться.
   - Кто я, не важно. Случайные эльфы сюда не заходят, и вдобавок я постучался особым образом. Очень особым. Ты ведь это понял, или нет?
   Я подозрительно уставился на темного. Вдруг условный стук Высоких Господ изменился?. Но нет. Эльф смущенно потемнел, и спросил:
   - Вам куда?
   - Кто тут последним был?
   Эльфик побледнел со страху:
   - Я не имею права разглашать эту информацию.
   Неожжжиданный поворот. Удивлен. Если это секрертная информация, то каков тогда уровень доступа у моей жертвы? Главы? Не может того быть. Непосредственно у меня влияния на них нет. Я только знаю, что с ними сотрудничает Учитель. Эх, не хотелось бы, но придется ломать этого неудачника-вора...
   Я быстро узнал нужную мне информацию. Она была скудной - приказ с самых верхних эшелонов пропустить без лишних расспросов эльфа, после таких-то слов. Отправить его в Кегенбаушелб. Далеко. Ну что ж, буду догонять.
   Но сначала дам отдых своему разумы... Эдак в два-три часа. Никуда моя жертва не ускользнет от меня. Хм, а я начинаю получать удовольствие от такой долгожданной Охоты... Ах, поставлю внутренние часы... так... охранок плетение.... Все, сплю....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"