Евдокименко Никита Сергеевич : другие произведения.

Фокус с портретом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неужели нельзя просто поверить в сказку? Для этого же и существуют фокусы. Хотя фокус с портретом трудно назвать сказкой…

  На набережной продолжает цвести немало известный ресторан «Ланселот». Помимо того, чтобы просто покушать, главный зал ресторана бронируют и для проведения разных мероприятий. Корпоративы, дни рожденья, свадьбы. В тот день в ресторане проходила именно свадьба.
  
  Бизнесмен Федор Василенко женился на фотомодели Марии Тис, младше его на десять лет. На свадьбу пригласили не только родственников невесты и друзей, но и деловых партнёров жениха. Василенко не поскупился – стол накрыли в лучшем виде, а молодой ведущий, бывший КВНщик, легко и непринужденно развлекал гостей. Так же присутствовала и развлекательная программа. Пока гости еще были не сильно пьяны и могли хоть что-то воспринимать, ведущий вышел в центр зала и объявил:
  
  - А сейчас, здесь появится удивительный человек! Даже артистом его назвать сложно… И так, встречайте – магистр высшей магии, Дмитрий Лазард!
  
  Он поспешил удалиться, а гости заинтересованно притихли. В центре зала сгустился черный дым, а когда он рассеялся, там стоял высокий человек в чёрном цилиндре и черном фраке. Зал наполнился восхищенными вздохами и кое-кто зааплодировал. Магистр вытащил из кармана красный платок и показал его всем.
  
  - Иногда мы думаем, что обладаем чем-то. Что оно принадлежит только нам, - фокусник говорил с улыбкой и большим оптимизмом в голосе. Он скомкал платок двумя руками, а когда растопырил пальцы и показал ладони – его уже не было, - а на самом деле мы глубоко ошибаемся.
  
  В этот раз аплодисменты стали более оживлёнными. Только несколько мужчин смотрели на фокусника с неким презрением. Им было скучно.
  
  Фокусник исполнил еще несколько номеров, в ходе каждого он говорил какую-то поучительную фразу. Настало время для финального трюка.
  
  Дмитрий взял со стола жениха и невесты салфетку. Положил ее на одну ладонь и накрыл другой. Салфетка мгновенно превратилась в колоду карт.
  
  - Как известно, карты раскрывают настоящую сущность человека. Возьмите одну, - с этими словами маг ловко развернул карты веером перед невестой. Мария застенчиво выбрала карту. Это оказалась дама червей.
  
  - Прекрасно! Теперь вы – жених вытянул короля треф, - а что я вам говорил! Но фокус не в этом. Так… ни у кого нет маркера? Нет? Что ж… - Дмитрий взял ложку, потрусил ее и она превратилась в чёрный маркер, - подпишите свои карты.
  
  Жених и невеста расписались. Фокуснику спрятал карты в колоду, и принялся быстро ее тасовать.
  
  - Сейчас я попробую найти ваши карты, - задорно произнёс он.
  
  Двумя ловкими движениями он бросил две карты на стол. Семёрка пик и валет червей. Зрители молчали, не понимая, почему фокусник не угадал карты.
  
  - Простите, я попробую ещё раз, - фокусник повторил попытку. Десятка пик и бубновый туз. Несколько мужчин заулюлюкали, все остальные непонимающе молчали. Но фокусник продолжил, как ни в чем не бывало, - постойте! А если этих карт вообще нет в колоде? Ведь трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате. Особенно, когда её там нет.
  
  Дмитрий выложил карты на стол лицевой стороной вверх – действительно, подписанных там не было. Затем он предложил поискать их на сидениях. Мертвое молчание повисло в зале. Жених и невеста привстали, и пощупали рукой сидение.
  
  - Ой! – воскликнула невеста, и показала короля треф со знаменитой подписью Василенка.
  
  Все глаза устремились на жениха. Он держал в руках подписанную червовую даму. Зал взорвался аплодисментами.
  
  - Спасибо! Рад был вас развлечь. Карты оставьте себе на память.
  
  Аплодировали все, кроме одного человека. Антон Зима – бизнес-партнер Федора Василенка. Мужчина средних лет, с модельно выбритой бородой. Фокусник раскланялся и собрался уходить, как Антон встал с места и крикнул ему:
  
  - Такие фокусы показывают на детских утренниках. Меня не впечатлил абсолютно ни один из них. Неужели в твоём арсенале нет ничего стоящего?
  
  Оптимизм фокусника исчез, и он посмотрел на Антона с некой печалью и жалостью в глазах так, как обычно смотрят на обездоленных или калек. Он молча взял со свободного стола скатерть и прикрыл ей свои ноги. Зима медленно сел, но с его лица все еще не сходила ухмылка. Дмитрий резко отбросил скатерть - возле его ног лежала картина в деревянной рамке. С портрета грустно смотрела молодая девушка с длинными золотыми кудрями. Портрет был выполнен очень качественно, даже казалось, что девушка живая. Маг показал портрет всем, а затем покрутил его, демонстрирую, что сзади ничего нет, и это обыкновенный портрет в деревянной рамке. Затем он взял со стола нож и показал его зрителям. Просто нож. Развернув портрет лицом к залу, он вонзил нож в сердце девушки на картине. Зрители охнули, некоторые дамы даже вскрикнули. С уголков рта и раны в сердце девушки потекла кровь. Не рисованная, а самая настоящая. Дмитрий развернул портрет – из задней стороны картины лезвие не торчало, но если руководствоваться здравым смыслом – должно было. Зал притих, в воздухе повисли смятение и волнение. Быстрым движением фокусник вынул окровавленный нож из картины. Из дыры, пульсируя, побежала алая кровь, заливая пол. Фокусник положил порванный кровоточащий портрет на пол и накрыл скатертью. Когда он её убрал - на полу не было ни портрета, ни следов крови. Затем он поклонился, и зал несмело начал хлопать. Интенсивнее всех хлопал Антон Зима с довольной улыбкой.
  
  - Печально… - наконец тихо произнёс Лазард, обращаясь к Антону – печально, что вас веселит только кровь и смерть.
  
  С этими словами он развернулся и вышел из зала. Ведущий поспешил развеять напряжение и продолжить праздник. Как только все опять зашумели, Антон встал и последовал за фокусником в гримёрку. Ему не терпелось выведать секрет кровоточащего портрета.
  
  Гримёрной Лазарда оказалось маленькое помещение в задней части ресторана. Под стенками в хаотическом порядке лежал реквизит, а на небольшом столике – колода карт и цветок. Сам же фокусник сидел в кресле спиной к Антону. Краем глаза Зима увидел порванный портрет, но холст был абсолютно чист, не считая дырки.
  
  - Я бы хотел узнать секрет фокуса, - требовательно сказал Антон.
  
  - Каждый чего-то хочет… - тихо произнёс Лазард, а затем добавил, - Вы же знаете, что фокусники не раскрывают своих секретов?
  
  - Я заплачу. Много.
  
  Дмитрий громко фыркнул и развернулся. Его ясные глаза буквально сверлили лицо Антона.
  
  - Мне не нужны деньги, - спокойно ответил маг.
  
  - Они всем нужны. Так что?
  
  - Неужели нельзя просто поверить в сказку? Для этого же и существуют фокусы. Хотя фокус с портретом трудно назвать сказкой…
  
  - Сказки – ложь, и магии не существует, - холодно заявил Антон.
  
  - Как сказать… иногда лучше не знать некоторых вещей… - Дмитрий задумался, - вы действительно хотите узнать секрет?
  
  - Да, - быстро ответил он, - в чем фишка? Где подвох?
  
  - Фишка в том, что никакого подвоха нет. Это реальность, - Ларазд говорил с абсолютно равнодушным лицом.
  
  - Я не трёхлетний пацан, и нечего со мной шутки шутить!
  
  Антон сделал шаг навстречу Дмитрию, и фокусник сразу же махнул рукой. Дверь в комнату закрылась, и в ней щёлкнул замок. Зима впал в ступор и стал белым, как свежевыстиранная простыня.
  
  - Что за хрень?
  
  Но Лазард ничего не ответил, а только сделал ещё один пас в сторону Антона.
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  Сцена. Перед выступлением знаменитого балета для развлечения публики администрация пригласила фокусника. Он показывал действительно интересные трюки и сопровождал их различными философскими комментариями.
  
  - Даже такая разрушительная сила как огонь может породить что-то прекрасное, - фокусник дунул на зажжённую щепку, и она мгновенно превратилась в красную розу.
  
  Из зала послышались возгласы:
  
  - Мы пришли смотреть постановку, а не это!
  
  - Да! Я знаю, как делаются все эти трюки, покажи что-то получше!
  
  Улыбка с лица фокусника пропала, и появилось выражение лёгкой печали.
   - Как пожелаете - сказал он совсем тихо, а затем вытащил из нагрудного кармана платок. Когда он развернул его – платок оказался размером с банное полотенце. Фокусник прикрыл им ноги, а когда убрал платок – на полу лежал портрет в рамке. На нем был изображён молодой мужчина с изящной бородкой. Он презрительно ухмылялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"